↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 110

Бессонная ночь не прошла для Северуса даром. За завтраком он безудержно зевал и клевал носом.

— Чем вы впятером таким занимаетесь, что так устаете! — ворчала Элеонора. — Сейчас все-таки каникулы. Вам необходимо набраться сил перед очень важным годом. Ты даже не представляешь, сколько всего вам предстоит выучить на пятом курсе, чтобы достойно сдать СОВ.

«Почему же, отлично представляю, — думал Северус, уплетая блинчик с ежевичным вареньем. — Разве не я перед экзаменами порой доводил пятикурсников до истерики. И все же, несмотря на всю их неприязнь ко мне, они, за редким исключением, получали вполне приемлемые баллы».

— Нам в самом деле очень много задали на лето, — практически не соврал Северус, — а когда я вернулся из Коукворта, то решил немного почитать трактат о драконьей оспе — хотел побольше узнать о симптомах и современных методах лечения этой болезни и... зачитался. Мы ведь будем сегодня работать над зельем? — он взглянул на миссис Принц с такой мольбой, что та мгновенно растаяла.

— А тебя не хватятся дома? — ответила она с лукавой полуулыбкой. — Эйлин все время твердит мне, что ты бываешь в Принц-хаусе чаще, чем у нее.

— Я сказал ей, что мы варим нечто особенное и что я нужен вам в лаборатории, — моментально отозвался Северус. — Разумеется, она не в курсе, над чем именно мы работаем.

— Правильно! — одобрительно кивнула Элеонора. — Узнает, если получу патент на зелье, а пока пусть будет сюрприз. Ну что, ты закончил? Или подождать тебя в лаборатории?

В этот момент на подоконник спланировала сипуха с большим конвертом в клюве.

— Это из Хогвартса! — воскликнул Северус. Он вскочил, едва не опрокинув стул, и бросился к окну. Наверное, в эту минуту какая-то довольно небольшая, но вместе с тем весьма занудная часть его сознания, где обитал взрослый Снейп, закатила глаза к небу от подобного ребячества, но Северусу было все равно. В заветном конверте, помимо списка оценок, которые он и так примерно знал, мог находиться значок старосты Хогвартса. Нет, Северус отлично понимал, что скорее всего эта почетная должность достанется Люпину, но все же лелеял надежду — вдруг МакГонагалл придет в голову поощрить его таким образом. Не пришло! В конверте, кроме списка отметок и перечня учебников, ничего не было. Северус разочарованно вздохнул, перевернул конверт и зачем-то потряс его. Запертый в подсознании взрослый Снейп покачал головой и покрутил пальцем у виска. Оставалось лишь подождать писем от друзей с сообщением, что старостой назначили Люпина. Что ж, все правильно и справедливо! Ремус действительно обладал всеми достоинствами для получения заветного значка: хорошо учился и ни разу не был замечен в нарушении школьных правил, в отличие от Джеймса, Сириуса и самого Снейпа. Северус снова вздохнул. Он искренне радовался за Люпина. К тому же к большому облегчению для Северуса тот не только не имел никаких видов на Лили, но с каждым месяцем все сильнее привязывался к своей Нимфадоре Тонкс. Тем не менее при одной мысли, что в Хогвартс-экспрессе Лили теперь будет занимать место в специальном купе для старост, а вечерами станет патрулировать коридоры в компании Люпина и старост с других факультетов, Северусу стало ужасно тоскливо.

— Расстроился, что не получил значка?

Элеонора подошла к нему вплотную, и Северус внезапно почувствовал приступ острой нежности к этой удивительной женщине.

— Ничего страшного, бабушка. Я ничем не заслужил этой привилегии.

— Мы с тобой оба знаем, чем вызваны твои так называемые проблемы с успеваемостью, — грустно покачала головой Элеонора, — я должна попросить у тебя прощения за все это.

— Иногда приходится делать не то, что хочется, а то, что нужно, — горько усмехнулся Северус.

— Кажется, я догадываюсь, в кого ты пошел своей рассудительностью. Твой прадед в юности был совсем таким же.

— Вы познакомились в Хогвартсе? — к своему стыду Северус вдруг осознал, что никогда не интересовался историей собственной семьи.

— Да, Септимус был на два года старше меня, — охотно ответила Элеонора, опускаясь в свое любимое кресло, стоявшее возле камина. Кажется, она была не прочь поболтать с правнуком, перед тем как отправиться в лабораторию, где требовалась предельная сосредоточенность и не оставалось времени на праздные разговоры. — Не знаю уж, чем я ему приглянулась, — в одиннадцать лет, по-моему я была тем еще пугалом, — но тем не менее он подсел ко мне сразу же после распределения. Представляешь себе это зрелище: я, маленькая испуганная первокурсница, и уверенный в себе третьекурсник. Мне он сразу показался самым красивым мальчиком на свете. Мать всегда учила меня, что человеку дается что-либо одно: либо ум, либо внешность. Наверное, она говорила это, чтобы немного утешить меня, — сама-то я, в отличие от нее, никогда красотой не блистала и, как любая девочка, очень переживала по этому поводу. Однако на Септимуса, похоже, этот закон не распространялся. Он не только был одним из самых красивых мужчин, каких я когда-либо знала, но и обладал потрясающим умом и выдающимися талантами как в области зельеварения, так и в ментальных науках. Ну а поскольку я тоже увлекалась зельеварением, у нас сразу же нашлись общие темы для разговоров. Во время нашего знакомства его так впечатлили мои знания — а к первому курсу я уже проштудировала учебники на несколько лет вперед, — что он решил присмотреться ко мне поближе. И присмотрелся до того, что в семнадцать лет официально сделал мне предложение. Мы поженились, едва я окончила Хогвартс. Септимус тут же открыл собственную лабораторию. Он варил на заказ редкие зелья, а я ему ассистировала. Правда, вскоре пришлось прерваться, поскольку мы ждали появления на свет Декстера. Возможно, я совершила ошибку, перепоручив сына заботам Присси практически сразу же после его рождения, чтобы вновь вернуться к любимому занятию. Иногда я думаю, что если бы уделяла Декстеру больше внимания, он бы не вырос... таким, — она помолчала, — и, возможно, не наделал бы столько ошибок в воспитании твоей матери. Впрочем, сейчас уже поздно сожалеть об этом, — она решительно поднялась из кресла, тем самым показывая, что вечер, точнее утро воспоминаний окончено. — Пойдем. Работа не ждет!


* * *


 

Из лаборатории они вышли лишь спустя четыре часа. За обедом от усталости ни у Северуса, ни у Элеоноры не было сил разговаривать. Марша и Декстер негромко о чем-то беседовали, но Северус не прислушивался к их словам. Эти двое, являясь его близкими родственниками, ничего не значили для него. В отличии от Элеоноры, периодически поглядывавшей на него с гордостью и нежностью. Ее сын и невестка даже не догадывались о том, какой прорыв она совершила в колдомедицине. Разумеется, зелье от драконьей оспы еще требовалось отправить в специальную лабораторию при больнице Святого Мунго, где ему предстояло пройти тщательную проверку. Зато, если она пройдет успешно, имя Элеоноры Принц навсегда будет вписано в анналы истории в качестве волшебницы, которой удалось победить болезнь, ежегодно уносившую жизни десятков магов. Северус неимоверно гордился своей прабабушкой и вместе с тем волновался, выдержит ли она все то, что еще только предстояло пережить им всем. В той, прошлой, реальности легендарный зельевар Темного Лорда — а Северус ни минуты не сомневался, что этой таинственной личностью была Элеонора — исчез со сцены за год или два до того, как молодого полукровку приняли в элитный клуб Пожирателей смерти. И приняли в том числе из-за освободившейся вакансии на столь необходимую Лорду должность. А это означало, что Элеонора Принц умерла, примерно когда Северусу исполнилось пятнадцать лет. То есть столько же, сколько ему было сейчас. Это не могло не пугать и без того постоянно волновавшегося за Элеонору Северуса. Впрочем, та, иная, реальность настолько разительно отличалась от этой, что Снейп надеялся отвоевать у смерти как можно больше близких ему людей. Самым ярким примером тому служила его собственная мать, скончавшаяся от полного магического и физического истощения в марте 1975 года. Сейчас на дворе стоял июль, а Эйлин Принц — то есть уже давно Эйлин Бакстер — была жива, здорова и счастлива. Это давало Северусу повод надеяться, что судьба будет милостива и к Элеоноре.


* * *


 

Вернувшись в Бакстер-хаус, Северус уделил внимание сестре и заскучавшему без его общества Спотти, которого в этот раз пришлось оставить дома — не мог же он появиться в «Горбин и Бэрк» с книзлом на руках, — а затем поднялся в личную комнату, чтобы написать письмо своему союзнику с факультета Слизерин. Для того, что он затеял, требовались недюжинные знания в артефакторике, а Регулус, так же как и его старший брат, весьма недурно разбирался в этой сложной науке. Разумеется, Сириус был бы счастлив поучаствовать в шутке над Мальсибером и Эйвери, но Северус опасался, что его не в меру импульсивный друг попросту не сумеет удержать язык за зубами. А брать с Блэка магическую клятву ради такого «пустяка» могло бы показаться странным. В отличие от Сириуса, на молчание Регулуса можно было положиться. Кроме того, Северусу почти не пришлось бы врать. На факультете Слизерин имелось много сторонников Темного Лорда, но из близких знакомых Снейпа лишь Мальсибер, Макнейр и Эйвери приняли Черную метку. Остальные поддерживали лозунги Волдеморта на словах, не торопясь вливаться в число боевиков, но эти трое заглотили наживку целиком и полностью. Мальсибера и Эйвери к тому же поддерживали отцы, учившиеся вместе с Темным Лордом и одними из первых вступившие в созданную им организацию Пожирателей смерти.

Однако если план в отношении Мальсибера и Эйвери был достаточно ясен Северусу, то как быть с Макнейром он решительно не представлял. В отличие от своих приятелей, на которых оказывали огромное влияние родители, Макнейр уже на пятом курсе Хогвартса сетовал, что Темный Лорд не берет в свои ряды тех, кому еще не исполнилось семнадцать. Он мечтал стать Пожирателем смерти не потому, что так хотел его отец, а по собственному почину. Кроме того, Уолден не являлся единственным наследником рода. Безусловно, он был чистокровным волшебником, как поголовное большинство на факультете Слизерин, но его семья не входила в список «Священных двадцати восьми», а значит, возможно, не сильно впечатлился бы, увидев предупреждение Северуса. Иное дело Мальсибер и Эйвери. Вряд ли они сумеют отмахнуться от сюрприза, который собирался устроить им Снейп. Только бы Регулус не отказал ему. Ведь без его содействия весь план может пойти насмарку!

Глава опубликована: 27.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх