↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 140

Двадцать третьего декабря Северус проснулся невероятно отдохнувшим. Приятное, но почти забытое ощущение. Он только сейчас осознал, как вымотался за несколько месяцев, прошедших с начала учебного года. Если вдуматься, после первого сентября ему редко когда удавалось спать больше пяти часов кряду. Да и как бы ему это удалось, если вдобавок к множившимся как по мановению волшебной палочки домашним заданиям Северус взвалил на себя руководство подпольным кружком ЗОТИ, а затем еще и обязался сварить для Малфоя весьма каверзное зелье. Кроме того, он здорово переволновался во время судьбоносного разговора с матерью и прабабушкой. Порой пятнадцатилетний Северус жалел, что ему не хватало железной выдержки взрослого Снейпа. Правда, взрослому Снейпу никогда не приходилось просить позволения заключить помолвку, так что неизвестно, как бы он повел себя в столь деликатной ситуации.

Когда за Элеонорой закрылась дверь Бакстер-хауса, Северус почувствовал себя таким уставшим, точно, по крайней мере, весь день простоял на ногах в лаборатории. Поцеловав мать и пожелав спокойной ночи Реджинальду, он поднялся в собственную спальню и уснул, едва лишь его голова коснулась подушки. Обычно Снейп любил перед сном прокручивать в памяти события предыдущего дня: это давало ему возможность проанализировать, не совершил ли он ошибку. Однако прошедший вечер настолько вымотал Северуса морально, что на привычные действия попросту не хватило сил. Впрочем, положа руку на сердце, тут и анализировать-то было нечего. Он рассказал близким людям о своих планах в отношении Лили Эванс, и, к его огромному облегчению, они их одобрили, пусть и сочли действия Северуса несколько поспешными. Теперь оставалось лишь заручиться согласием родителей Лили и можно было организовывать помолвку.

В иной обстановке прабабушка, разумеется, предпочла бы устроить пышную вечеринку, вроде той, которая состоялась в ту зиму, когда Северус официально сделался наследником рода Принц в обход своего деда. Но, учитывая неспокойное время и происхождение невесты, Элеонора наверняка предпочтет ограничиться скромным, скорее всего, тайным обрядом. И Северус полностью ее поддерживал. После помолвки Лили и так окажется под защитой магии рода Принц — для этого не требовалась пышная вечеринка. Кроме того, устрой они прием, вряд ли бы его почтили своим присутствием чистокровные снобы. Ведь для них Лили была в первую очередь не талантливой юной волшебницей, а магглорожденной выскочкой, собиравшейся заарканить наследника древнего, пусть и небогатого рода. Ну и, разумеется, нельзя было сбрасывать со счетов нежелание Элеоноры привлекать к Принцам пристальное внимание Темного Лорда.

Впрочем, в данный момент Северуса, предпочитающего сперва решать одну задачу, а уже потом переходить к следующей, занимал иной вопрос, а именно — покупка рождественских подарков. Обычно Северус и Лили приобретали все необходимое к празднику в Хогсмиде за несколько недель до каникул, но весь последний месяц Северус был так поглощен попытками вывести ускользающую формулу зелья для Малфоя, что ему пришлось все выходные безвылазно просидеть в Выручай-комнате.

— Тогда я тоже не пойду! — тоном, не терпящим возражений, заявила Лили. — Подарки своим я сделаю сама в твоей лаборатории, если, конечно, ты меня туда пустишь. Я уже и ингредиенты совиной почтой заказала: папе сварю крем для бритья с заживляющим эффектом, маме — крем для рук, они всегда у нее сохнут зимой, а Тунье — универсальный пятновыводитель, в последнем письме она жаловалась мне, что испортила красками любимое платье.

— Отличная идея! — поддержал подругу Снейп. — Тогда получится, что мы проведем выходные вместе, хотя и не пойдем в Хогсмид.

— Надеюсь на ваше благоразумие, молодые люди, — поджала губы МакГонагалл, когда они сообщили, что остаются в гостиной Гриффиндора, так как походу в Хогсмид предпочитают лишние несколько часов подготовки к экзаменам.

— Я бы тоже предпочел такую «подготовку к экзаменам», — шепнул за спиной Северуса Блэк, — но не стану вам завидовать! Отпрыску благородного и славнейшего рода Блэк не к лицу испытывать подобные низменные чувства! — он театрально поклонился. — Занимайтесь, дети мои! А мы пойдем выпьем сливочного пива за ваше усердие.

Сириус скабрезничал совершенно зря. Ну… почти. Оказавшись в Выручай-комнате, Северус и Лили далеко не сразу принимались каждый за свое дело. Лишь нацеловавшись вволю, они расходились по разным углам лаборатории, и, пока Лили доводила до ума собственный проект, Снейп безуспешно пытался продвинуться в решении сложнейшей задачи. Присутствие Лили, как ни странно, не отвлекало, а в какой-то степени воодушевляло его. Настолько, что к началу каникул он все-таки сумел вывести еще пару формул будущего Зелья от тьмы. Но на этом работа вновь застопорилась. Несмотря на уязвленную профессиональную гордость и привычку справляться со всем самостоятельно, Северус пришел к неутешительному выводу, что без помощи Септимуса ему не обойтись. Впрочем, Снейп тешил больное самолюбие тем, что в результате совместной работы им с Септимусом почти наверняка удастся создать нечто совершенно уникальное и таким образом совершить очередной прорыв в удивительной науке Зельеварения.


* * *


 

— Северус, дорогой, надеюсь, ты не собираешься скупить половину Косого переулка! — улыбнулась Эйлин за завтраком, наблюдая, как Северус строчил пером по пергаменту. — Ты потратишь все свои карманные деньги!

— Не страшно, мам. Рождество бывает всего раз в году, а я ничего никому не купил.

На самом деле кое-какие подарки Северус уже приобрел. Чтобы не оставлять такое важное дело на последний момент, он, тайком позаимствовав у Лили последний номер «Ведьмополитена», заказал для нее помолвочное кольцо с изумрудом в виде сердца в одной весьма известной ювелирной лавке недалеко от банка Гринготтс. Северус мало что смыслил в драгоценностях, но ему показалось, что кольцо как нельзя лучше подходит к глазам Лили цвета весенней зелени.

Помимо кольца, в том же самом каталоге он, уже в открытую и, разумеется, не без помощи Лили, выбрал для матери шляпку, которую собирался тайком забрать. Остальные подарки он планировал приобрести сегодня. Так что, когда накануне Бакстер предложил жене и пасынку встретиться около трех в Косом переулке и пройтись по магазинам, чтобы докупить все необходимое к празднику, Северус с радостью согласился.

Конечно, перед этим можно было навестить Септимуса и рассказать ему о последних событиях, произошедших в какой-то мере по вине Северуса, а заодно посоветоваться насчет хитроумного зелья для Малфоя, но Снейп чувствовал себя таким уставшим, что решил оставить это на завтра. В конце концов при всей своей обидчивости Септимус поймет, что первый каникулярный день Северус предпочел провести с сестрой и матерью.


* * *


 

В пять минут четвертого Эйлин и Северус переместились камином в «Дырявый котел», где за кружкой сливочного пива их уже дожидался Реджинальд.

— Долгожданный отпуск? — Эйлин поцеловала мужа, словно не виделась с ним, по крайней мере, неделю. Северус тактично отвернулся. — Надеюсь, тебя не вызовут до нового года?

— Если только не случится чего-то непредвиденного, вроде тяжелых родов, — улыбнулся Бакстер, — со всем остальным они уж как-нибудь справятся без меня. Ну что, предлагаю перекусить и пойдем покорять Косой переулок? — он подозвал Тома — бессменного бармена «Дырявого котла» — и заказал ему мясное ассорти с жареным картофелем.

Полчаса спустя они втроем направились в «Волшебный зверинец»: у Северуса как раз закончился корм для Спотти, а Эйлин решила подарить своему крошечному фамильяру подружку.

— Вот это погодка! — Реджинальд окружил их согревающими чарами, к которым вскоре прибавил Импервиус, поскольку ветер чуть не пригоршнями бросал в лицо колючие хлопья снега.

— Давно не припомню такой бури! — согласилась с мужем Эйлин.

— А теперь куда? — поинтересовался Реджинальд, уменьшив пакет с кормом и засунув его в карман.

— Ну… — замялся Северус, — я кое-что заказал для Лили, и его нужно забрать.

— А нам можно взглянуть на твое «кое-что»? — спросила Эйлин.

Северус собирался ответить «разумеется», но в этот момент вокруг них что-то едва уловимо изменилось. Он словно физически ощутил присутствие чужой враждебной магии.

— Смотрите, ветер стих! — успел заметить Бакстер.

В этот момент на улице, заполненной спешащими за покупками волшебниками, возникла большая группа людей, одетых в черные балахоны. Лица их были скрыты за до боли знакомыми Снейпу масками.

— Это Пожиратели смерти, — Северус крепко схватил за руки мать и отчима, застывших соляными столпами, — надо немедленно уходить отсюда.

Он попытался аппарировать, но тут же понял, что это невозможно.

— Они поставили антиаппарационный купол! — закричал кто-то совсем рядом. — Бегите, спасайтесь!

Возле головы Северуса мелькнул малиновый луч проклятья.

— Пригнитесь, нужно отступать к магазинам. Оттуда попробуем уйти по каминной сети, — скомандовал Реджинальд.

В этот момент рядом пролетел красный луч, а за ним еще один.

— Эйлин! — Бакстер закрыл собой жену и тут же со стоном повалился на заснеженную мостовую.

— Мерлин, Реджи! — Эйлин упала на колени возле мужа, но Северус не позволил ей предаваться отчаянию.

— Реджинальд прав, мама. Необходимо попасть в лавку Малпеппера. Я точно знаю, что там есть камин!

Новый малиновый луч уже несся ему прямо в грудь. Пожиратели не использовали Убивающее проклятие. Очевидно, целью рейда было запугать обывателей, в худшем случае — ранить, как это произошло с Бакстером, но не убивать. Иначе тут уже сейчас была бы гора трупов. Северус вовремя успел выставить щит и послал в нападавшего Сектумсемпру. Тот завизжал от боли и рухнул как подкошенный.

— Помоги мне отлевитировать Реджинальда в безопасное место! — велел он матери.

Вдвоем они подняли потерявшего сознание Бакстера и направили безвольное тело к аптеке Малпеппера. Удерживать на весу тело и одновременно не ослаблять защиту становилось все тяжелее. За пару мгновений до того, как они оказались внутри спасительной лавки, Северус отменил Щитовые чары и тут же почувствовал сильный удар между лопаток, выбивший из него дух.

— Мама… камин, — успел прошептать Снейп, проваливаясь в непроглядную черноту.

Глава опубликована: 23.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Grizunoff Онлайн
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Grizunoff Онлайн
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх