↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 144

На следующее утро терпение целителя Боддинга в который раз за последние дни подверглось тяжелому испытанию.

— К вам снова посетители, мистер Снейп, — недовольно произнес он, пропуская в палату Минерву МакГонагалл. — Вот так и нарушается больничный режим, — буркнул он. — Вчера — семейный совет, сегодня — весь преподавательский состав Хогвартса, а потом удивляются, почему затягивается процесс выздоровления.

— К вашему сведению, милейший, я далеко не ВЕСЬ преподавательский состав Хогвартса, а всего лишь заместитель директора и декан факультета, на котором учится этот молодой человек! — осадила его МакГонагалл. — И в качестве таковой, надеюсь, имею право побеседовать с мистером Снейпом, поскольку завтра, по вашему же уверению, он никак не сумеет прибыть в школу.

— О чем вы говорите?! — возмущению Боддинга не было предела. — Завтра? Да ему до конца следующей недели предписан полный постельный режим! Вы хоть представляете, какое опасное проклятие получил этот молодой человек? Да ведь еще неделю назад он находился между жизнью и смертью. А вы собираетесь усадить его в Хогвартс-экспресс и заставить трястись через всю Англию.

— Не понимаю, что в моих словах заставило вас сделать столь далекоидущие выводы. Я всего лишь пришла навестить своего ученика. Насколько я в курсе, законом это не возбраняется, — МакГонагалл отодвинула плечом ошалевшего от подобной бесцеремонности целителя и царственной походкой вплыла в палату. — Надеюсь, мы с мистером Снейпом можем рассчитывать на приватность? — она многозначительно посмотрела на Боддинга.

— Ну знаете! — целитель вспыхнул, выскочил в коридор и захлопнул за собой дверь.

— Извините, профессор МакГонагалл, — усмехнулся Северус, — Боддинг — отличный колдомедик, но у него пунктик по поводу больничной дисциплины.

— Это, конечно, слегка раздражает, но главное, что вы идете на поправку, мистер Снейп, — в обычно сухом голосе МакГонагалл на мгновение проскочили теплые нотки. — Должна признаться, я очень за вас волновалась.

Она опустилась в стоящее у кровати кресло, не забыв расправить складки мантии. Такая прямая, чопорная, отстраненная. Если она так же вела себя с Поттером-младшим, а у Северуса не было причин думать по-другому, мальчишку можно было только пожалеть.

— Вы очень нас напугали, Северус. Спасибо вашей прабабушке: она регулярно посылала мне сов с отчетами о вашем состоянии. Это перешло уже все границы: нападать на детей! — МакГонагалл возмущенно фыркнула, точно рассерженная кошка. — Кстати, о том, что произошло в Косом переулке…

«Начинается! — тоскливо подумал Северус. Едва только МакГонагалл пересекла порог палаты, он почувствовал, что это не обычный визит вежливости. Вряд ли Минерва пришла, чтобы просто справиться о его здоровье. Тем более что, по ее же словам, эту информацию она могла получить и от Элеоноры.

— Директор Дамблдор поставил меня в известность, что во время атаки вами было использовано некое довольно темное заклинание.

— А директор предпочел бы, чтобы меня и моих родителей убили Пожиратели смерти? — глядя прямо в глаза МакГонагалл жестко выплюнул Снейп. — Или, может, этого хотели авроры, которые прибыли на место преступления, когда все уже закончилось?

— Не говорите глупости! — МакГонагалл сердито поджала губы, а ее лицо пошло пятнами. — Разумеется, директор Дамблдор очень рад, что вы выжили. Однако факт применения вами темномагического заклинания…

— Моя мать уже дала показания аврору по этому делу, — Северус откинулся на подушки, изображая искреннюю обиду. Ситуация явно складывалась не в его пользу, а самые худшие опасения сбывались. Если авроры сочли версию Эйлин настолько правдоподобной, что за все эти дни больше не докучали Северусу, то Дамблдор вряд ли поверит в придуманную на ходу историю. Но попытаться убедить его в том, что Северус совершенно инстинктивно использовал проклятие, услышанное когда-то от взрослых, все же следовало. В конце концов, вряд ли Снейп растерял все свои навыки двойного агента, благодаря которым ему удавалось долгое время морочить голову такому непревзойденному мастеру легилименции, каким по праву считался Волдеморт.

— Да, профессор Дамблдор уже сообщил мне, что разбирательство в Министерстве по вашему поводу отменено. И все-таки он сам совершенно точно захочет побеседовать с вами…

— Зачем? Я всего лишь применил чары, о которых слышал от матери. Когда ранили моего отчима, я запаниковал и выкрикнул первое, что пришло в голову, — Северус изо всех сил старался изображать провинившегося подростка. Возможно, ему удастся усыпить бдительность МакГонагалл, и та передаст своему патрону, что Северус действовал непреднамеренно. Снейпу вовсе не хотелось становиться объектом пристального внимания директора. Вдруг тому придет в голову лично курировать кружок ЗОТИ (в том, что директор знал о существовании их «группы по дополнительным занятиям», Северус практически не сомневался, поскольку тот наверняка получал донесения от хогвартских эльфов), чтобы попробовать завербовать его участников в недавно созданный Орден Феникса.

— Если бы вы в пылу сражения выкрикнули, скажем, «Экспеллиармус» или поставили между вами и нападавшими щитовые чары, никто не предъявлял бы к вам никаких претензий. Однако, насколько я могу судить, вы воспользовались крайне опасным заклинанием, способным при отсутствии контрзаклятия привести к смерти. Вы — умный юноша и понимаете, что это практически то же самое, что использовать… — Минерва поморщилась, точно слово причиняло ей неудобство, — Убивающее проклятие.

Одному Мерлину было ведомо, как Северус хотел сейчас высказать своему декану все, что он думал и по поводу практически бесполезных уроков ЗОТИ, вынуждавших студентов обучаться самостоятельно, и по поводу поистине ханжеской реакции на использование им Сектумсемпры в качестве самообороны, но идти сейчас на открытый конфликт с МакГонагалл значило — настроить против себя Дамблдора, чьей правой рукой она являлась. «Иногда нужно быть не правым, а умным! — подумал Северус. — Настаивай на том, что произошла случайность. Иначе Дамблдору может прийти в голову «гениальная» мысль начать инспектировать наш кружок, дабы убедиться, что я не обучаю Сектумсемпре других студентов».

— Я отлично понимаю, профессор МакГонагалл, — Северус прижал руки к груди, — и, конечно же, я никого не собирался убивать. Моя мать тоже говорила мне, что это заклинание очень опасно. Но… Мы в самом деле находились на волосок от гибели. Я просто не знал, что делать, — Снейп шмыгнул носом и на мгновение представил Лили, рыдавшую над его мертвым телом. На глазах тут же показались слезы. Отлично! Именно то, что нужно в данной ситуации!

— Ну-ну, не расстраивайтесь так, мистер Снейп, — слезы отличавшегося сдержанностью студента произвели на МакГонагалл неизгладимое впечатление. Она подалась вперед и похлопала Снейпа по руке, лежавшей поверх одеяла. Для суровой Минервы это было равноценно теплому объятию и поцелую в лобик. — Никто вас не винит в преднамеренном использовании темномагического заклинания. Директор просто хочет еще раз услышать от вас версию произошедшего и, наверняка, попросить, чтобы впредь вы не разбрасывались подобными чарами направо и налево. А теперь — мне нужно идти, — она поднялась с кресла. — Кстати, мисс Эванс вчера послала мне сову с просьбой разрешить ей прибыть в Хогвартс вместе с вами. В письме она сообщила мне, что вы на днях обручились, что автоматически позволяет ей оставаться возле вас до полного выздоровления.

— Это в самом деле так, — кивнул Северус.

— Что ж, поздравляю вас, мистер Снейп. Хотя лично я против столь скоропалительных помолвок, правилами школы это не возбраняется. Поправляйтесь. Надеюсь, что ваш строгий целитель позволит вам вернуться в школу до конца месяца.

С этими словами МакГонагалл распрощалась с Северусом, оставив его в отнюдь не радостном настроении.

Зря он успокаивал себя тем, что, раз за прошедшие дни ни один из представителей магического правопорядка не наведался к нему в палату, значит, и Дамблдор не станет интересоваться, откуда пятикурсник, толком не обучавшийся ЗОТИ, знает столь сложное и опасное заклинание. Судя по тому, что недвусмысленно сказала МакГонагалл, директора весьма взволновал тот факт, что Северус использовал Сектумсемпру, пусть даже и в целях самообороны.

— Что случилось? — Эйлин, вернувшаяся от мужа, которому день ото дня становилось лучше, моментально заметила помрачневшее лицо сына. — Тебе плохо?

— Все в порядке, мам! — через силу улыбнулся Северус. — Просто я расстроился, что не сумею отпраздновать свое шестнадцатилетие среди друзей.

— Не расстраивайся, дорогой! — Эйлин присела на край постели. — Друзей мы с Элеонорой, разумеется, заменить не сможем, но обязательно отметим твой день рождения.


* * *


 

Девятого января Северус получил самый долгожданный подарок из всех возможных в его непростой ситуации.

— Рад сообщить вам, что действие проклятия полностью нейтрализовано, — с гордостью сообщил ему Боддинг после утреннего осмотра. — Еще три-четыре дня, и я выпишу вас домой.

— Значит, я смогу вернуться в Хогвартс уже на следующей неделе? — с надеждой спросил Северус, которому уже осточертело находиться в больнице.

— Не раньше двадцатого числа! — отрезал Боддинг. — Вы должны отлежаться дома, пропить курс восстанавливающих зелий под надзором взрослых…

— Но ведь в Хогвартсе я тоже могу принимать зелья под надзором взрослых! — возмутился Северус. Ему начало казаться, что Боддинг по каким-то неведомым причинам специально затягивает его возвращение в школу.

— Вы имеете в виду школьную медиковедьму мадам Помфри? Она очень квалифицированный специалист, но на ее попечении слишком много детей. А вы нуждаетесь в индивидуальном уходе. Кроме того, вы и без меня отлично знаете, скольким опасностям подвергаются студенты Хогвартса, когда просто перемещаются по школе. Взять хотя бы движущиеся лестницы! Пфф!.. Да и на уроках может произойти все, что угодно. А вы еще только несколько дней как начали вставать на ноги. И да, я забыл сказать, что до конца учебного года вам запрещается играть в квиддич и летать на метле.

— Ну, это не такая большая проблема, — с облегчением выдохнул Северус, — я не играю в квиддич и не увлекаюсь полетами на метлах. Надеюсь, присутствовать на трибунах в качестве болельщика мне не возбраняется?

— Нет, если не подставитесь под шальной бладжер и не станете слишком бурно выражать эмоции.

— Обещаю, что попрошу своих друзей взять с собой биты и охранять меня, — усмехнулся Снейп. — И ни при каких обстоятельствах не стану топать и махать руками.

— И никакой физической активности! — добавил Боддинг. — Надеюсь, у вас нет практических занятий по ЗОТИ?

— У нас почти никаких занятий нет! — честно признался Северус, прикидывая не перестраховывается ли Боддинг, накладывая столько запретов на практически здорового пациента.

— Вот и славно! И, кажется, вас можно поздравить? Сегодня, так и быть, я забуду о больничных правилах. С днем рождения, мистер Снейп! — Боддинг широко открыл дверь, и в палату вплыла связка золотых и серебряных воздушных шаров, которую левитировала перед собой Лили, а затем появилась Присси, державшая на весу огромный торт с клубникой и взбитыми сливками. За ней вошли Элеонора и Эйлин, толкавшая перед собой коляску с Реджинальдом. В руках у Бакстера Северус заметил бутылку.

— Боддинг дал нам карт-бланш на пару часов, так что…

Из горлышка с громким хлопком вылетела пробка.

— За нашего отважного Северуса! — провозгласил Реджинальд, разливая шампанское по наколдованным Элеонорой бокалам. — Пусть это будет первый и последний раз, когда ты отмечаешь свой день рождения в столь экзотической обстановке.

Глава опубликована: 13.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11743 (показать все)
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Israавтор
Arkanium77
Дочитал. Большое спасибо за работу. Мне понравилось и почти все было интересно читать. Немного поддушило большое количество отрывков пересказывающих те или иные моменты из оригинала, но, поскольку, работа Макси — эт вообще капля в море.

Ещё раз спасибо
Спасибо. Рада, что понравилось. Кстати, даже в пересказах отрывков из канона в основном был взгляд на эти же сплбытия со стороны Снейпа,что уже каноном назвать нельзя.
Isra
Совершенно с вам согласна. Но, очевидно, немалая часть читателей разделяет именно такую точку зрения. А поскольку я устала расстраиваться от такого отношения, то и решила завязывать. Не скрою, первые года три с половиной творчество приносило реальную отдачу и меня это очень вдохновляло. Ну, а раз теперь читателям стало так тяжело нажимать какие то там кнопочки, то и мне как-то стало тяжело развлекать таких читателей , ничего не получая взамен.

Очень отозвались ваши слова)) сама автор, понимаю очень хорошо о чем вы говорите. От недостатка отдачи часто чувствуешь выгорание.
Спасибо, что закончили фанфик)
Isra
Warro
Простите, а вы за купленную продукцию тоже говорите продавцу, что он слишком в лоб воспринимает оплату. А вы никогда не задумывались, что авторам ВАЖНО количество читателей. Вы себе не представляете, сколько авторов сетуют на такую порочную практику, которую вы описали. В этом никто (кроме меня, пожалуй) не любит признаваться, но фикрайторы в своей основной массе - цифродрочеры. И если цифры стремятся к нулю - то к нему же и будет стремиться желание писать и выкладывать.
Вот как делаю, к примеру, я. После принятия соответствующего закона, существенно проредившего ряды фикрайтеров и фанфиков на этом сайте, я скачала себе в читалку очень много фанфиков. При этом все фанфики были помечены мной как прочитано. Мне не сложно, а авторам приятно.
А если читателям так сложно (стало), потому что раньше такого не было - ставить прочитано, то обьясните зачем мне радовать таких равнодушных читателей контентом? Для себя я писать не умею - увы!
Надеюсь, я понятно, хотя и слишком резко (ибо наболело!) обьяснила свою позицию.

Дорогой автор! Обнимаю вас, сочувствую и просто вот до одного слова понимаю. Я тоже автор и мне тоже важно количество читателей. И отзывов, если понравилось. И рекомендаций, если прям зашло. А то знаете, некоторым нравится, они пишут восторженные отзывы в комментах, но не рекомендуют. Обидненько (признаюсь в этом прямо). Им не сложно, а автору приятно)
В конце концов, писать тексты - это колоссальный труд. Всегда ставлю "прочитанно", если Фик не прям подорвал жопу (например, романтизацией абьюза) и пишу реки, если прям понравилось))
Показать полностью
Моргана Морвен
Isra,а почему вам ненравится Лили? Я вот могу понять, почему Лили разорвала отношения с Северусом. Твой друг поддерживает нацистские-фашистские взгляды, по которым ты попадаешь под геноцид, и тебе подобные не люди, а грязь которую надо стереть с лица земли. Очевидно, что у Лили и Северуса были споры по поводу его "плохой компании", и Пожиратели Смерти творили ужасные вещи. Не удивительно что она разорвала отношения с Северусом. И думаю до рокового "грязнокровка" у них уже были разногласия,просто это стало последней каплей.

Я полностью соглашусь с вами нам счёт Лили. Северус интересный персонаж в Каноне, но в его дружбу к Лили я не верю. И она правильно сделала, что послала его в той сцене у озера. Так делает человек, который любит и уважает себя. И в моем понимании, это достойно уважения. Потому что уже тошнит от слабых женских персонажей-жертв, которые всех прощают и не могут отстоять себя.

Мальсибер и Эйвери расисты, я бы тоже отдалилась от друга, если бы он водил дружбу с теми, кто считает меня не человеком по каким-то признакам. Это более, чем нормально. Потому что как раз со стороны Северуса это, мягко говоря, странно дружить с теми, кто не считает за человека твою магглорожленную подругу. И тут уж либо трусы, либо крестик.

Джеймс Поттер, конечно, та ещё отвратительная мразь, но вот то, что она в него влюбилась, вообще ничего удивительного. Там молодость и наивность. Хотя, если бы Лили и Джеймс выросли, то, - я уверена, - развелись бы. Потому что Поттер как был легкомысленным эгоистом, так и остался (по письму Лили к Сириусу это видно)
Показать полностью
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще. Мне тоже всегда было интересно, почему персонажи творят одну и ту же дичь, но одни герои, а другие - антигерои.

А ещё, на мой взгляд, возраст вообще не оправдание.
Israавтор
Кот из Преисподней
Огромное спасибо за чудесную рекомендацию.
Israавтор
Двуликий Янус
Больше спасибо за рекомендацию.
Isra
Да, я понимаю :) но, вот, настолько не люблю канон, что даже так тяжело. Личные особенности, понятное дело
Двуликий Янус
Isra

Неистово согласна! Ну... Я думаю, логику в Каноне не стоит искать вообще...
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
Israавтор
Grizunoff
Двуликий Янус
Скорее всего ещё и потому, что, изначально, скорее всего, всё это задумывалось не более, чем на уровне "детской сказки", в которой нет пояснений, почему мачеха злая/ Дурсли злы и т.д., а уж потом, в развитии сюжета, многое так и подвисло в воздухе, ну а в итоге - " Дети стали взрослыми, пришло время воевать насмерть"...
Мы пытаемся дать объяснение описанным личностям и их поступкам - а объяснение это, априори, и не предусматривалось, в каком-то однозначном виде. Вообще вот не предусматривалось. Волк злой, заяц убегает, лиса хитрая - просто "потому что".
Да, при всей моей искренней любви к канону, мне очень не хватало вот таких подробностей. И я позволила себе именно в этом фанфике их дописать. Ну и, как я уже говорила, фик написан практически от лица Северуса и мы видим даже канонные события его глазами. Т.е. глазами взрослого, но очень закомплексованного мужчины. Которому по ходу действия предстоит победить своих тараканов.
Israавтор
Двуликий Янус
Grizunoff
Да, согласна с вами)

Хотя вот знаете, прописать мотивацию и глубину всех персонажей можно было бы, если бы Ро этим всерьез занялась. А она этого не сделала.

Да и вообще, мое впечатление от Поттерианы такое, что автору было интересно писать сюжет и не интересно персонажей. Для детской книги сюжета действительно достаточно, но не для подростковой.
И все равно, без канона не было бы фанфиков.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Isra
Двуликий Янус
И все равно, без канона не было бы фанфиков.

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Israавтор
Двуликий Янус
Isra

Свято место пусто не бывает) не было бы фанфиков по ГП, так были бы фики по другой вселенной. Не считаю, что мир многое потерял бы, если бы серия книг не вышла.
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.
Israавтор
Grizunoff
Isra

Да, разумеется, но и, кроме того, канон, в силу своей изначальной непроработанности, как в части концепции, архитектуры "Мира ГП", так и в части персонажей - даёт плодородную почву для полёта фантазии.

А уж тараканов разных разводить - этот Мир позволяет - будь здоров!
Совершенно верно!
Isra
Двуликий Янус
Совершенно с вами не согласна. Роулинг удалось вернуть детям любовь к книгам. И даже если бы это была единственная заслуга ее творчества - это уже много.

А я считаю, что пусть дети лучше в Овервоч рубятся, чем ГП читают.
Но спорить не буду. У вас свой взгляд, у меня - свой))
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Israавтор
Nalaghar Aleant_tar
Пусть дети просто живут своей жизнью и занимаются тем, к чему душа лежит)))
Согласна!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх