↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры? Чепуха! Я во всём разберусь! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто пнул кошку Филча, ворвался ночью в кабинет трансфигурации, поразбивал все зелья в лаборатории Слизнорта? Их деятельность включает в себя как безобидное хулиганство и мелкое членовредительство, так и грандиозные шалости. Откуда взялись эти "Мародёры" и кто скрывается под этой личиной? Рита Скитер берётся это выяснить и вывести всех на чистую воду!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Правильное направление

Если Лили Эванс что-то решала, то своего решения она придерживалась до самого конца, невзирая ни на что. Но всё же иногда её выдержка оказывалась на грани, как, например, в этот раз.

Староста Гриффиндора целый час куролесила возле входа в кабинет директора, подбирая различные варианты волшебных сладостей, которые могли бы понравиться директору. Но пока что безрезультатно. Горгулья отказывалась пропускать её.

— Ну же, мне срочно надо! — уговаривала Лили бесчувственную статую.

— Нет пароля — нет входа, — отвечала горгулья, полностью копируя манеру речи Полной Дамы.

— Вот ведь чёрт! — староста скрестила руки на груди и угрюмо посмотрела на статую. Впервые она жалела, что не общалась с Поттером. Вот уж кто все ходы и выходы из замка знает, а о паролях и говорить не стоило.

— Мисс Эванс, что-то произошло? — Лили вздрогнула от хрипловатого голоса, который раздался у неё за спиной. Обернувшись она увидела улыбающегося профессора Дамблдора.

— Я хотела с вами поговорить, — твёрдо сказала Лили, робея перед самым выдающимся волшебником современности.

— Понимаю, — Дамблдор добро улыбнулся и, посмотрев на горгулью, сказал: — Лимонные дольки, — та отошла и открыла проход к винтовой лестнице.

До этого дня старосте девочек ещё ни разу не приходилось оказываться в кабинете директора. Это Джеймс с Сириусом едва ли не ночевали в апартаментах Альбуса Дамблдора. Гриффинорцы с жаром рассказывали, что их там совсем не ругали, а даже угощали диковинными сладостями. «Чушь! — считала Лили — Не могут так потчевать хулиганов!» Правда, самой оказаться и всё проверить хотелось. Но как добропорядочный ученик может туда попасть?

И вот теперь, пользуясь возможностью, Лили старалась ничего не упустить. Она с любопытством смотрела на хрупкие на вид вещи, боясь к ним прикоснуться. Из закрытой дверки шкафа лилось серебристое сияние, и до жути хотелось самой открыть и посмотреть, что же там такое. На верхней полке лежала старая, заплатанная Распределительная шляпа

— Так что произошло, мисс Эванс? — Дамблдор уселся на директорское кресло и указал рукой на стульчик напротив стола. — Может, чаю? — спросил он, увидев, что Лили села.

— Нет, спасибо, — Лили улыбнулась.

— Может, тогда тыквенного сока или конфет? — он кивнул в сторону конфетницы со странно копошащимися конфетами. Она с опаской потянулась к ним.

— Они вкусные, правда, немного кусаются, — Лили замерла с поднятой рукой и поспешно её отдёрнула. Директор усмехнулся.

— Профессор, я хотела поговорить о Мародёрах, — он не торопил её, прекрасно понимая, что прийти в кабинет к директору, даже ради самых чистых помыслов, не так-то легко.

— Я считаю, что Филч поступает необдуманно, наказывая всех студентов, — продолжала Лили. — Правильнее будет отловить хулиганов и наказать их. Тогда никто страдать не будет, — она твёрдо посмотрела в смеющиеся голубые глаза.

— Похвально, что вы так думаете, мисс Эванс. Но, — директор встал и подошёл к одной из полок, — вам не кажется, что это просто шутники, которые стремятся разнообразить серые будни? Тогда не слишком ли строго мы обойдёмся с ними? — Лили не понимала, чего добивается Дамблдор.

— Но ведь Филч… — Лили обиженно замолчала.

— Не беспокойтесь, мисс Эванс, как только шалости Мародёров станут злыми, я тут же вмешаюсь.

— Спасибо, профессор, — она поднялась и, кивнув директору, пошла к выходу, но у самой двери остановилась.

— Профессор Дамблдор, а почему лимонные дольки?

— Знаете, — он хитро прищурился, — я нахожу маггла, придумавшего их, просто гениальным!

В гостиную своего факультета Лили шла без настроения. Она так надеялась, что такой великий волшебник, как Дамблдор, обязательно поддержит её идею. Но в итоге вышло, что он едва ли не посмеялся над ней и завуалированно назвал чересчур строгой. «Нет! Это только мне показалось! — убеждала она себя, — Но почему?» Выходило, что директор все эти приколы находит забавными! Неужели никто не видит, к чему это всё может привести?

 

На другом конце замка так же ходила студентка-старшекурсница. Она не была старостой или ярым борцом справедливости, но дело о Мародёрах трогало её до глубины души, более, это был вопрос чести.

Рита Скитер провела просто масштабную работу! Во-первых, она составила список всех тех, кого не было в тот памятный обед, когда явилась на свет разноцветная миссис Норрис. Список вышел огромным, но и Рита не унывала.

Во-вторых, она таки поймала эту отвратительную кошку и вырвала клок окрашенной шерсти. Теперь в заднем кармане в сумке лежал клочок пергамента со всеми необходимыми ингредиентами для такого фокуса. Оставалось выяснить, где всё нужное можно достать. Именно за этим она шла в лабораторию Горация Слизнорта.

Из всех предметов больше всего Рита не любила зельеварение. Причём, неясно, почему. Как и положено представителям её факультета, она никогда не получала отметок ниже «Выше ожидаемого», правда, и «Превосходно» было достаточно редко. Если вообще рассматривать все предметы, то те, которые нравились светловолосой Скитер, были либо незначительными и в основную программу не входили, или не изучались вовсе. Вот, например, анимагия. Какая важная наука, и ни слова о ней на уроках. Как бы ей облегчили задачу, если дали бы хотя бы краткий курс. А в итоге Рите пришлось одной штудировать библиотеки, и только в этом году она смогла добиться своего.

Впереди мелькнула знакомая рыжеволосая фигура. Староста Гриффиндора промчалась мимо Риты, даже не взглянув на неё. Скитер обернулась вслед Лили и удивлённо посмотрела на удаляющуюся выпускницу.

— Куда это она так торопиться? — но гадать о странностях студентов львиного факультета времени не было. И Рита поспешила в подземелья.

 

Если бы у Горация Слизнорта спросили, почему он, такой выдающийся зельевар, тратит свою жизнь на преподавание, то он улыбнулся бы и заявил, что просто души не чает в детях. И правдой это было бы совсем отчасти. Нет, не стоит считать, что профессор зельеварения не любил детей. Любил, но по-своему. Он чувствовал себя просто великим магом, собирая студентов на посиделки перед сном и испытывал небывалый восторг, смотря на эти юные дарования.

Ещё декан Слизерина был дальновидным и любил внимание. А по-другому добиться этого было нельзя, вот почему в клуб Слизней входили не только умные и старательные, но и богатые.

Была ещё одна причина, по которой Гораций так держался своей должности. Это неиссякаемый запас различных ингредиентов, которые можно было легко добыть в Хогвартсе, одни теплицы профессора Стебель были кладом. А о своих запасах Слизнорт всегда заботился. Поэтому и об исчезновении нескольких, довольно трудно находимых зелий он быстро догадался. Правда, взять в толк, как же воришки пробрались в его лабораторию, он не мог. Чудеса просто какие-то!

Но и чудеса имели разный вид, например, как студентка с пшеничными волосами и пронзительными зелёными глазами. Как её зовут, Слизнорт помнил приблизительно. На первом курсе он заинтересовался ею: у девушки были чистокровные корни, но, в принципе, не особо выдающиеся. Но маленькая Рита не проявляла каких-либо склонностей к зельеварению и полностью следовала инструкциям в учебнике. Так что интерес профессора быстро угас. И вот теперь эта самая девчушка, повзрослевшая и похорошевшая, стояла на пороге его кабинета и силилась что-то сказать.

— Не волнуйтесь, голубушка, — улыбнулся Слизнорт, — я вас внимательно слушаю.

— Я пришла узнать касательно краски для миссис Норрис, то есть я не хочу её взять, просто узнать, как она готовилась, не для того, чтобы её красить, — слова путались, и Рита стремительно краснела.

— Всё понимаю. Научный интерес. Признаться, и меня это заинтересовало, — Гораций пропустил Скитер в кабинет и устремился к своим полкам. — Могу сказать, что тот, кто это приготовил, отличный зельевар! И весьма хитрый.

— Думаете? — она прислушалась.

— Уверен! — Гораций принёс увесистую коробку со склянками. — Основой для краски послужило вот это, — он извлёк пузырёк с бирюзовой жидкостью. — Очень редкая вещица!

Рита терпеливо слушала путаные объяснения Слизнорта о составе той волшебной краски и скучала. Она и сама прекрасно знала, что вошло в рецепт, волновало её другое.

— Ну и, наконец, седьмая вода! Именно из-за неё миссис Норрис переливалась всеми цветами! — Скитер украдкой вздохнула.

— Профессор, а получить эти ингредиенты легко?

— Не думаю, многие из них, конечно же, можно купить в Косом переулке, но и они довольно дорогие… — «Значит, Мародёры богатые», — сделала пометку в уме Рита.

— Но всё это также есть и у меня, — закончил Гораций.

«Или ловкие», — добавила она.

— Спасибо, профессор, я пойду, — быстро кивнув, она выскочила из кабинета.

Она достала запрятанный в складках мантии блокнот и добавила новую информацию. Теперь Рита Скитер знала, в каком направлении ей двигаться!

Глава опубликована: 31.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Меня очень удивило, что фику уже почти год, а его до сих пор никто не коментил. Что ж, я будут первой.
Нельзя сказать что это какой-то особенно плохой рассказ. Он ничем не хуже многих прочих про времена мародёров. Здесь нет чёткого разделения на черное белое (типа гриффиндор хорошие, слизеринцы - плохие, и наоборот). Единственное что бесит - текст постоянно перескакивает с одного героя на другого, причём без всякого предупреждения. Иногда это дезориентирует.
В целом, впечатления неоднозначные - история кажется вырванной из контекста. Кажется, что в ней нет начала и конца, а сам фик всего лишь кусок из какой-то более глобальной работы.
Подобные зарисовки нормальны для мини, но макси подобным образом обычно не пишут.
Согласна с комментатором, успевшим написать первым, история требует продолжения! Написано интересно, а ещё мне понравилась идея. Много фф написано по Мародерам, но этот –потрясающий за счёт идеи того, что про ребят никто не знал,опять же герои получились очень живыми, за что отдельная благодарность. Спасибо огромное автору за труд. Вдохновения и, надеюсь, продолжения)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх