↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры? Чепуха! Я во всём разберусь! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто пнул кошку Филча, ворвался ночью в кабинет трансфигурации, поразбивал все зелья в лаборатории Слизнорта? Их деятельность включает в себя как безобидное хулиганство и мелкое членовредительство, так и грандиозные шалости. Откуда взялись эти "Мародёры" и кто скрывается под этой личиной? Рита Скитер берётся это выяснить и вывести всех на чистую воду!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Эгоист? Нет, не согласен!

Северус Снейп настолько хорошо ощущал каждый взгляд, прожигающий его, что мог бы спокойно с закрытыми глазами сказать, кому принадлежал тот или иной зрительный таран. Но как бы то ни было, такое положение вещей его совсем не устраивало. Он перевёл немигающий взор на Скитер и со всем презрением, на которое только был способен, прошипел:

— Никогда!

— Хорошо подумал? — Рита прожигала его ответным взглядом. Её зелёные глаза пылали.

— Да! — Снейп посмотрел на бурно шепчущихся однокурсников и, одарив каждого ненавистным взглядом, небрежно бросил в сумку свои учебники и поспешил убраться из кабинета.

— Постой! — доносился громкий голос Скитер. — Скажи, что тебя не устраивает? Ты просто не понимаешь, насколько это важно для всех! Это почти что наш гражданский долг!

Северус со всей силы сжимал палочку через складки мантии, сдерживая из последних сил порыв достать её и проучить заносчивую девицу. В голове снова зазвучал усталый голос матери, который говорил о низости мужчин, поднимавших руку на женщину. Нет, он не опустится до этого. А значит, остаётся только перетерпеть.

 

— Всё готово? — Сириус с трудом сдерживал улыбку, наблюдая за Джеймсом, который шатко балансировал под сводом потолка, устанавливая ведро со странной зелёной жижей.

— Нет, ещё немного! — Поттер покраснел от натуги, пытаясь удержать субстанцию и не пролить ничего на пол. — Где там Филч?

— Одну секунду, — Бродяга раскрыл карту и проследил за точкой с надписью «Аргус Филч». — Он этажом ниже, отчитывает какого-то студента.

— Отлично! А Римус? Я Муни боюсь сильнее Филча, — Джеймс наконец установил ведро и теперь проверял свою конструкцию на прочность.

— В библиотеке, скорее всего. Где ещё может быть наш зануда? — друзья дружно ухмыльнулись.

— Готово! — Джеймс легко спрыгнул и теперь отряхивал брюки, успевшие испачкаться в побелке. Потом он выпрямился и оглядел свой труд. — Неплохо вышло! Только воняет уж больно сильно. Что ты туда добавил?

— Драконий навоз и рыбьи головы, — Сириус уже представлял, как всё это «великолепие» окажется на одной сальноволосой голове.

— Ладно, пошли, не хватало ещё попасться кому-нибудь, — Джеймс беспокойно оглядел проход в коридоре.

— Нет, ещё не всё, — ловя недоумённый взгляд Сохатого, Сириус извлёк свою волшебную палочку и, достав из кармана заранее приготовленный кусок пергамента, заклинанием прикрепил его к донышку ведра. — Вот теперь всё! — он победно хлопнул в ладоши.

 

Как только минул последний урок перед обедом, Северус почувствовал себя гораздо лучше. Злость на упрямую Риту исчезла, не оставив после себя ни капли осадка. Он даже смог восхититься её целеустремлённостью. Мало того, время, проведённое вместо лекции, оказалось куда более благотворным. Он смог спокойно закончить рецепт и даже приняться за создание нового.

Отложив учебник, Снейп с наслаждением потянулся. После чтения перед глазами начинали плясать буквы. Он с минуту смотрел на покосившиеся рыцарские доспехи, пока не заметил, как из-за поворота выскочила рыжеволосая студентка. Сердце привычно ёкнуло. Северус прислушался к себе, но больше никаких изменений, кроме тревожно забившегося сердца, не почувствовал.

Снейп с удивлением смотрел на Эванс, которая всё ещё его не заметила и что-то про себя повторяла. Больше всего удивляли не всклокоченные огненные волосы и круги под глазами, а то, что староста, отличница, пример для всех, бессовестно прогуливала урок.

— Северус? — Лили заметила сидящего на ступенях Снейпа и резко покраснела. — Что ты тут делаешь?

— Сижу, или не видно? — он сказал это как можно грубее, но если Лили и заметила это, то решила не обижаться. — Могу тебя спросить о том же.

— Я... это... просто… — залепетала Эванс, не зная, куда деть глаза.

— Понятно. Прогуливаешь, — Северус закрыл натруженные глаза и глубоко вздохнул.

— Ты, между прочим, тоже! — оскорбленно заявила она.

— Я этого и не отрицаю, — Снейп чувствовал себя очень странно. Прошло уже довольно много времени с тех пор, когда они просто переговаривались. Даже сейчас он ощущал то напряжение, которое преследовало его всё время, стоило рыжеволосой красавице оказаться рядом.

— А почему ты всё-таки не на уроке? — осторожно спросила Лили.

— Просто, — она укоризненно посмотрела на бывшего друга. Северус всегда был себе на уме.

— А конкретнее? — Снейп внимательно посмотрел на неё. Он уже успел забыть о поразительной черте характера Эванс — всегда до всего допытываться. Но пересказывать ничего не хотелось. Тем более, по его мнению, сейчас Лили не имела никакого права о чём-либо его спрашивать.

— Не твоё дело, — довольно жёстко сказал он, с мрачным удовольствием видя, как она заливается румянцем.

— Вот именно из-за этого у тебя и нет друзей! — зло выкрикнула Лили ошарашенному Снейпу. — С тобой просто невозможно иметь дело! Эгоист!

Эванс видела, как побелел Северус, но не могла остановиться. Раздражение последних дней заполнило всё внутри и вулканом выбивало себе дорогу.

— Знаешь, чем Поттер лучше тебя? Он открытый, честный и никогда не причинит никому зла! Ты, конечно же, такого сделать не сможешь! Помогать другим — это не по-слизерински! И как вообще я столько тебя терпела? — не дожидаясь ответа, она резко развернулась на каблуках и убежала.

Что странно, злости Северус не ощущал, только бесконечную грусть. Он видел, как взлетают рыжие локоны от бега, и жалел, что когда-то имел неосторожность подойти к этой девушке. Ведь ясно как день — их дружба принесла только одни огорчения. Но и отказать себя в этом удовольствии он не мог. Ведь ярче тех дней, наполненных звонким смехом и блеском зелёных глаз, у него не было. Стало быть, Эванс во всём права — он эгоист. А значит, не имеет права просто стоять возле солнечной Лили.

 

Коридор постепенно наполнялся студентами. Звонок прозвенел, и ученики группками стремились в Большой зал на долгожданный обед. Сам Северус голода не чувствовал, только сильное желание доказать самому себе, что он не такой, каким представила его Лили. Вот только как?

Он задумчиво брёл между жизнерадостных студентов, осмысливая свою жизнь, пока в голове не щёлкнуло. Лили обвиняла его в отсутствии друзей, но друзья у него есть! Регулус! Прекрасный друг. Но она явно имела в виду друзей не среди студентов своего факультета, а других. В голове сразу же всплыл образ блондинки с пронзительным зелёным пламенем в глазах. Чем не вариант? Обрадованный, Северус поспешил на поиски Риты, искренне веря, что её предложение всё ещё в силе.

Снейп бежал, расталкивая студентов. Было важно успеть, но возле одного из проходов он споткнулся и растянулся прямо перед семикурсниками из других факультетов. Полы мантии взлетели вверх. Он постарался как можно быстрее подняться, но что-то не пускало его. Приглядевшись, он увидел, что один край мантии зацепился за выступ в стене. Студенты засмеялись, плотной группой окружив его. Северус встал на колени и попытался выдернуть мантию. Именно в этот момент он услышал чей-то вскрик. Пространство вокруг резко освободилось. А в следующий миг на него обрушилась зелёная, дурнопахнущая волна. Рядом шлёпнулись рыбьи ошмётки.

— Какая гадость! — визгнула девушка из Хаффлапаффа.

— Смотрите, опять Мародёры! — зазвучало со всех сторон.

Северус убрал с лица склеившиеся пряди и выбросил рыбьи головы, запутавшиеся в складках мантии. Рядом лежал клочок пергамента. Он поднял его, прекрасно зная, что там. Красивая буква «М» с длинными завитушками. Мародёры! Мордред бы их побрал!

Но медлить было нельзя. Снейп неуклюже поднялся и выжал пропитанные жидкостью рукава, охая от отвратительного, едкого запаха. И снова заторопился на поиски Риты. Он хорошо помнил, что занятия у Рэйвенкло были где-то рядом. К его счастью, он легко обнаружил студентов факультета, выходящих из кабинета напротив. Стараясь не обращать внимания на отпрыгивающих от него учеников, он вошёл в кабинет и с облегчением увидел Скитер, сидящую за одной из парт.

— Я согласен! — чётко сказал он, морщась от запаха, который только стал сильнее.

— Я в этом не сомневалась, — Рита поправила очки и помахала рукой, отгоняя запах. — Только приведи себя в порядок. И сразу же за дело!

Глава опубликована: 31.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Меня очень удивило, что фику уже почти год, а его до сих пор никто не коментил. Что ж, я будут первой.
Нельзя сказать что это какой-то особенно плохой рассказ. Он ничем не хуже многих прочих про времена мародёров. Здесь нет чёткого разделения на черное белое (типа гриффиндор хорошие, слизеринцы - плохие, и наоборот). Единственное что бесит - текст постоянно перескакивает с одного героя на другого, причём без всякого предупреждения. Иногда это дезориентирует.
В целом, впечатления неоднозначные - история кажется вырванной из контекста. Кажется, что в ней нет начала и конца, а сам фик всего лишь кусок из какой-то более глобальной работы.
Подобные зарисовки нормальны для мини, но макси подобным образом обычно не пишут.
Согласна с комментатором, успевшим написать первым, история требует продолжения! Написано интересно, а ещё мне понравилась идея. Много фф написано по Мародерам, но этот –потрясающий за счёт идеи того, что про ребят никто не знал,опять же герои получились очень живыми, за что отдельная благодарность. Спасибо огромное автору за труд. Вдохновения и, надеюсь, продолжения)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх