↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

2761 г. Т. Э.

Ясный Бор давно притягивал его взор. Точнее, скалистый холм, бывший некогда горой, на самом южном краю леса. Места более удобного для возведения крепости и не сыскать. Недалеко тянуться что до слуг на севере — в Гундабаде, что на юге — в Мордоре. Под присмотром оказываются эльфийские владения, да и Имладрис всего через одну горную гряду. Даже особенно трудиться не надо, чтобы перехватить гонцов при надобности. Идеальнее только Изенгард, но если он его займёт, это, пожалуй, всё-таки заметят.

Но всё это меркло перед одним простым фактом — чуть западнее располагались Ирисные низины, где погиб Исилдур, утащив за собой и его кольцо.

Была только одна несущественная деталь. Задолго до него Амон Ланк облюбовали лесные эльфы. Причём после серии набегов вастаков (к которым он не имел ровно никакого отношения), они окончательно ушли с равнин Рованиона и закрепились в чащобах.

Воевать с эльфами Лесного короля бессмертный не имел ни малейшего желания: для этого надо собирать огромное количество орков, муштровать их, обеспечивать всем необходимым, а потом смотреть, как они бесславно гибнут под деревьями, потому что выкурить эльфов из леса не легче, чем гномов из подземелий. В последние, правда, можно кого-нибудь подселить, но это к проблеме отношения не имеет. Да и вообще, уничтожение эльфов никогда не было его приоритетной задачей. Управление — да, но не уничтожение. В общем, война — это последнее средство.

Долгое время ему пришлось бродить по округе бесплотным духом, проникая под воздвигнутую защиту. Майя абсолютно точно знал, что сыну Орофера в своё время не досталось кольца, но и без него тот смог защитить своих подданных. Это была стихийная сеть, окутывающая и пронизывающая изрядное количество леса. Даже удивительно, как он сумел создать нечто подобное. Впрочем, когда-то он жил под пологом Мелиан, мог и чего-нибудь нахвататься. Что не отменяет явного таланта.

Майрону понадобилось некоторое время, чтобы приноровиться к этой защите и научиться передвигаться, не задевая её нитей. Разрушить, конечно, намного проще, но оно ему и не надо. Зачем ему лишнее внимание? А так он получил возможность наблюдать за жизнью лесных эльфов и отпрыском Орофера — Трандуилом. Эльф, к слову, показался ему интересным. Он напомнил ему о давних временах Валинора…

Когда-то давно, когда он пытался склонить эльфов на свою сторону, он забредал в Ясный Бор в облике Артано. Лесной король оказался в меру недоверчив, но достаточно гостеприимен. За своё недолгое присутствие здесь, майя довольно быстро разобрался в личности Орофера. Тот не был жаден до власти, но желал уберечь приветивших его лесных эльфов от не слишком здорового влияния западных сородичей. Тогда, в порыве прихоти, он решил не трогать его владения.

Увы, Орофер этого не оценил и решил присоединиться к Последнему Союзу. Не слишком охотно, но тем не менее.

Теперь Майрон приглядывался к его сыну. Мальчишка, сполна унаследовавший взгляды отца, почти с враждебной подозрительностью взирал на гномов Мории, памятуя о визите наугримов в Менегрот, не ожидал ничего хорошего от людей с востока, хотя и вёл с ними вялую торговлю, не приносил ему радости и север вместе с Гундабадом. Разве что к правившему в Лориэне Амроту он относился благосклонно.

В глазах эльфа, достаточно потерявшего в своей жизни, Майрон без труда разглядел знакомую зияющую пустоту. Именно поэтому он рассчитывал, что сможет с ним договориться.

В одну прекрасную ночь, когда большинство лесных эльфов либо спали, либо любовались звёздами, а Лесной король сидел на одной из верхних террас своих покоев и мучил струны музыкального инструмента, периодически выливая в себя очередной стакан вина, пытаясь хоть немного опьянеть, Майрон, почти приняв физический облик, беззвучно проник на одну из верхних площадок. За ним едва заметно трепыхнулась дверь. Расплывчатой тенью он добрался до кресла, приняв по дороге облик кузнеца Артано.

Трандуил, сразу почувствовавший его появление, с лёгким интересом окинул гостя взглядом, который тут же выразительно перевёл на кувшин с напитком. Да, в последнее время Лесной король изрядно увлекался распитием вина, то ли из-за ухода жены, то ли из-за паршивого настроения в целом.

— Замечательный вечер для созерцания звёзд и луны, — с вежливой улыбкой заметил майя, кивнув на открывавшийся с террасы вид на небо.

Лесной король оглядел его более осмысленным взглядом, на лбу у него появилась небольшая морщинка. Было даже забавно наблюдать, как в осознании меняется выражение его лица. Во взгляде промелькнули тени прошлого и почти поднялась ярость, которую, однако, смыла волна удивления.

— То, что ты не кинулся за мечом, делает тебе честь, Трандуил, сын Орофера, — произнёс Артано без намёка на иронию. Да и меча в обозримой близости не было.

— Полагаю, он не слишком поможет против того, у кого нет тела, — ответил эльф, сжав инструмент так, что пальцы побелели. Вся его фигура выражала крайнюю степень напряжения. Драться он был готов и лютней.

— Расслабься, — фыркнул майя, — я пришёл поговорить.

— О чём мне говорить с…

— С кем? — майя соединил кончики пальцев и с интересом воззрился на эльфа. — Ну, продолжай. Кем ты меня назовёшь?

— Прислужником Моргота, — едва сдерживая гнев, выдавил эльф.

Майя развеселился. По крайней мере, он придерживался фактов, хоть и выбрал не самую удачную формулировку.

— А почему не Величайшее Зло Средиземья? Ну, или там банальное — убийца? — он вгляделся в окаменевшее лицо эльфа.

— Ты склоняешь живущих ко злу, — выдавил Трандуил, замерев в кресле. Только глаза и блестели сталью.

— Разумеется, — майя улыбнулся. — Лично нашептал Феанору слова идиотской клятвы. А потом подсказал убить мешавших сородичей в Альквалондэ. И с поджогом кораблей я сообразил — сам он вообще был без фантазии, а потом натравил его детишек на Диора…

Понимая, что над ним просто насмехаются, эльф, не дослушав, гневно его перебил:

— Ты создал кольцо, чтобы контролировать всех живых!

— А как с вами иначе? — майя пожал плечами, даже и не собираясь что-то отрицать. — Представь, что среди вас появится ещё один Феаноро с оравой отпрысков под стать. Боюсь вообразить, что такая компания способна учинить. А ты?

Трандуилу было нечего возразить.

— Эльфийские кольца, кстати, не я создавал. Думаешь, Келебримбор не осознавал, что он ковал? Давай, расскажи мне, что он просто хотел создать парочку украшений. Жалеешь, поди, что одно из них не досталось тебе?

— Я бы никогда его не взял, — гневно произнёс эльф.

Майя смерил короля оценивающим взглядом. Да, этот действительно бы не взял. Не от того, что такой умный или проницательный (не дорос пока). Просто из-за неприязни к западным сородичам.

— Верю. Хвалю. Поэтому мы с тобой сейчас и разговариваем.

Артано с любопытством наблюдал за борющимися в эльфе чувствами. С одной стороны, он должен был, не раздумывая, броситься на него с мечом наголо и боевым кличем, с другой — был совершенно сбит с толку подобным поведением. Что бы он прежде не слышал о нём — всё не укладывалось в рамки происходящего.

— Зачем ты сюда явился? — эльф решил зайти с логичного конца.

— У меня к тебе есть предложение.

— Я не намерен с тобой ни о чём договариваться, — всё-таки вспылил эльф. — Ничего кроме обмана от тебя ждать нельзя.

Майя, не выдержав, закатил глаза и покачал головой.

— Я понимаю, что тебе тяжело преодолеть сложившийся обо мне стереотип…

— Это не стереотип. Ты просто пытаешься меня обмануть и использовать в своих целях, — Трандуил вскочил с кресла, гневно сжимая кулаки. Лютня, упав на пол, жалобно звякнула струнами.

— Уж во всяком случае, — Артано тоже поднялся, и с его стороны этот жест выглядел куда внушительнее, потому что он сразу возвысился над собеседником на полметра, — я собираюсь использовать тебя живым. А не отправлять на верную смерть штурмовать неприступные ворота в качестве расходного материала, — глаза его яростно полыхнули.

Лицо Трандуила медленно побелело. Он услышал подтверждение собственных подозрений. Да ещё и от кого! И это его нисколько не радовало.

— Не веришь? — майя недобро усмехнулся. — Не собираюсь тебе что-то доказывать. Я пришёл сюда не об интерпретациях истории спорить. Ты выслушаешь моё предложение или будешь и дальше разыгрывать пылающего гневом героя?

Лесной король шумно втянул воздух, бесстрашно глядя на Тёмного Властелина. Не боится. Ну надо же. И быстро успокоился.

— Вещай, Темнейший, — эльф наконец сумел взять себя в руки и даже умудрился позволить просочиться в голосе иронии.

Майя едва заметно усмехнулся и отошёл к краю террасы, глядя на небо. Тени вокруг ног гостя жили какой-то самостоятельной жизнью.

— Как тебе здесь? — Артано заложил руки за спиной. — Нравятся соседи?

— Это вежливый интерес? — уточнил эльф.

Майрон одобрительно хмыкнул:

— Переехать не желаешь? — он выжидающе оглянулся на эльфа и, не дождавшись ответа, продолжил, обернувшись: — Сам посуди. Конечно, лесные эльфы издавна привыкли жить на деревьях, но деревянные дома — не самое надёжное укрепление. Твоя защита неплоха, но она, как видишь, недостаточна, чтобы меня не пропустить. Конечно, будь у тебя кольцо… но его нет, так что измышления ни к чему.

— То есть, ты любезно уведомляешь меня, что, натравив на меня своих рабов, ты создашь мне массу проблем? — прищурился эльф.

— Схватываешь на лету, — обрадовался майя и тут же добавил, — не то чтобы я что-то такое планировал. Просто в случае чего, твоим подданным даже негде будет особо укрыться. А соседи у тебя так себе. Лично я бы доверять им не стал. Ну, много ты от них добра видел? — беззаботно поинтересовался майя, разведя руками. — Наугримы? Нолдор? Люди?

— Разумеется, — эльф припомнил странные сообщения от патрульных, — и странные личности, бродящие у границ леса.

— Вот-вот, — согласно кивнул Артано. — А вот на севере за Тёмными горами есть великолепная система пещер, в которых можно воссоздать собственный Менегрот.

— Иными словами, — эльф поднял музыкальный инструмент и положил его на кресло, — тебе нужен Амон Ланк.

Таки забыв о гневе, эльф стал на диво шустро соображать.

— Да, — не стал лукавить гость. — А что тебя здесь держит? Много хороших воспоминаний?

— С чего ты пришёл ко мне с такими странными разговорами, когда просто мог взять мои владения в осаду? Не говоря уже о том, что ты смог сюда проникнуть, — подозрительно осведомился эльф.

— Мог, — собеседник равнодушно пожал плечами. — И могу. Просто это лишняя морока. Ты хоть представляешь, сколько надо времени, чтобы собрать приличную армию орков, при том, что эти существа вечно испытывают потребность подраться даже друг с другом? В конце — будет просто куча трупов. В итоге ты потеряешь множество своих подданных или даже кого-то более дорогого… — он многозначительно замолчал.

Впервые за весь вечер лицо эльфа потемнело, и он незаметно для себя сделал несколько шагов вперёд, вознамерившись бороться с майя даже голыми руками. Ради сына готов на всё.

Артано улыбнулся, удовлетворённый произведённым эффектом:

— Но к чему бессмысленные жертвы, когда можно договориться, не так ли? Я ведь предлагаю тебе разумную идею. Более того, я не претендую на то, чтобы ты покинул это место завтра поутру. Подожду, пока ты отстроишь пещеры, селения для подданных и что там тебе ещё понадобится. Думаю, гномы с Серых гор смогут помочь в возведении твоего нового дома и даже не обдерут тебя как липку. Я об этом позабочусь.

Эльф неприязненно улыбнулся:

— Слишком сладко вещаешь.

— Разумеется, — майя тоже улыбнулся. На этот раз угрожающе. — Ещё мне бы не хотелось, чтобы ты сообщил всем и каждому, что я вернулся. Война в мои планы не входит.

Трандуил молча разглядывал собеседника. Не сказать, чтобы его слова не были во многом разумны. Он судорожно думал, что ему отвечать и как себя вести.

— Считаешь, с врагами не договариваются? — гость понимающе хмыкнул. — Но разве жизни твоих подданных этого не стоят? Я ведь не переход на свою сторону предлагаю.

— Откуда мне знать, что это не ловушка?

— Откуда мне знать, что ты при первой же возможности не пошлёшь весть своим сородичам? — поинтересовался майя. — Я не призываю тебя мне доверять (в этом мире вообще не следует никому доверять — мой тебе бесплатный совет). Я рискнул, придя сюда. Рискнёшь ли ты?

Трандуил долго молчал, глядя на незваного гостя. Думал, просчитывал варианты, взвешивал аргументы за и против.

— Мне надо подумать, — наконец произнёс он.

— Думай, — Артано непринуждённо улыбнулся, — как надумаешь, начинай действовать. А я уж разберусь, что значат твои действия…

Глаза гостя выразительно полыхнули, а его фигура быстро подёрнулась тенями и исчезла.


* * *


Майрон задумчиво провожал взглядом медленно уменьшающуюся в небе точку. Кто бы тогда знал, что история сложится подобным образом. Лесной король не помчался никому рассказывать, кто его навестил, майя взамен окутал лес тем, что позднее назвали Тенью. Лесным эльфам она не мешала, зато у путников отбивала всякое желание приближаться даже к его окрестностям.

Годы шли. Он так и не нашёл кольцо. Странным образом оно куда-то пропало. Да даже если бы он его и нашёл… Этого было недостаточно для осуществления его замысла.

Пока он искал недостающий компонент, время утекало. Он равнодушно наблюдал, как меняются правители людей и воюют друг с другом, как орки совершают набеги на деревни и грабят караваны, иногда одёргивал назгулов в Минас Моргуле, чтобы не привлекали лишнего внимания. Но в целом майя бездействовал. А ведь когда-то не мог сидеть на месте, всё время стремился что-нибудь делать.

Порой только упрямство удерживало его от низвержения в отчаяние.

В какой-то момент на грани сознания возникло странное назойливое ощущение чужого внимания. Прислушавшись к собственным чувствам, он переместился в одну из самых нижних комнат, где находился палантир.

Ах, вот оно что. Не думал майя, что кто-нибудь осмелится воспользоваться одним из видящих камней. И кто только пустил Курумо в Изенгард? Или под каким он здесь именем ходит?.. Чем они вообще руководствовались, посылая в Средиземье того, кто у него учился?

Майрон легко коснулся чёрной поверхности камня. В отличие от истари, у него было достаточно времени, чтобы изучить все возможности этого инструмента. Эти физические обличья отняли у прибывших майяр большую часть знаний и мудрости. Впрочем, Курумо остался собой. Такой же скрытный и хитрый. Майя бы даже не удивило, если бы он узнал, что ученик Ауле и явился на этот берег, лелея собственные планы…

Хотя к чему гадать. Это лишь вопрос времени, когда он всё узнает.


* * *


Это была какая-то безумная идея, и он сам не знал, почему на неё согласился. Возможно, ему всё-таки слишком надоело сидеть в Дол-Гулдуре. Кажется, он стал слишком… мягким. Да и вообще…

В самом деле, где это видано, чтобы Тёмный Властелин разгуливал по человеческому городу, разглядывая постройки, людей и выставленные товары. Начать хотя бы с того, что он вообще давно не попирал землю физически. А тут приходилось пробираться сквозь густой людской поток, в котором время от времени мелькали гномы. Впрочем, особых усилий ему прикладывать не приходилось: высокий рост и царящая вокруг него атмосфера заставляли встречных расступаться с его пути на подсознательном уровне.

Дэйл не слишком отличался от других человеческих городов, что ему прежде доводилось видеть. Да, архитектура, может, и другая, но жители — такие же.

Майнэ, вцепившись в его руку, словно боясь, что он исчезнет или что-нибудь учудит, вела его по узким улицам, что-то рассказывая. Судя по её лицу, она была чрезвычайно довольна тем фактом, что сумела вытащить его из крепости.

— А там дальше по улице, — она кивком указала налево, — жил тот некромант, которого угораздило попасться тебе на глаза.

— Да-да, я помню, что тебе не понравилась моя шутка, — рассеянно кивнул майя, шарахаясь вслед за девушкой в сторону от мчащейся по дороге перегруженной телеги.

Эльфийка глянула на недовольную физиономию спутника и рассмеялась:

— Лицо попроще — людей распугаешь!

— Неужели тебе действительно нравится эта толкотня? — искренне удивился Майрон, когда они преодолели очередной перекрёсток на пути к восточным воротам города, дорога от которых вела к Одинокой горе.

— Разве это толкотня? Вот что творится на самой ярмарке!

Майя только тяжело вздохнул, начиная жалеть о своём легкомысленном согласии. Всё-таки не очень он любил такие толпы. Может, он бы ещё прогулялся по мощёным мостовым ночью и поразглядывал башни и аккуратные домики с черепичными крышами, но средь бела дня?..

И всё же насколько люди с разных концов Средиземья мыслят похоже и в то же время нет. То и дело Майрон ловил себя на мысли, что круглые купола навевают мысли о Нуменоре, высокие башни, под четырехугольниками которых установлены огромные арбалеты, — о белокаменном Умбаре, а непредсказуемость линий улиц — о чудных городах посреди пустынь на востоке.

— Жаль, семейство Фрори переехало в Железные горы, — девушка вздохнула с грустью. — У него бы непременно нашлись для нас комнаты. Представляю, какие сейчас цены горожане из-за ярмарки задирают.

— Ты что, хочешь здесь ещё и завтра торчать? — недоверчиво переспросил майя.

— Разумеется! В последний день ярмарки вечером всегда большой праздник. Такое нельзя пропускать.

— Ты что, толпы пьяных людей никогда не видела? — мрачно осведомился Майрон, припоминая пиры у Ар-Фаразона.

— Зануда, — фыркнула Майнэ и затормозила.

Они вышли из-за ворот и пересекли небольшой мост. Каменная дорога уходила вниз, через пустошь, и затем поднималась вверх, к горе. А вокруг неё вырос ещё один городок — из повозок и цветных палаток, под навесами которых на лавках, коробках и просто на земле были разложены товары из самых разных уголков земли. Осенняя ярмарка была в самом разгаре.

— Впечатляет? — поинтересовалась девушка, пихнув спутника локтём.

Так как стояли они на возвышении, вид действительно открывался впечатляющий. Цветные флаги и какие-то блестящие подвески, чтобы привлечь внимание, огромное количество людей и невообразимый шум. За ними он даже как-то не обратил особого внимания на саму гору и ворота.

— Ужасает, — честно признался майя. — То же было под стенами Барад-Дура.

Эльфийка окинула взглядом ярмарку, а потом посмотрела на Майрона и улыбнулась:

— Не сгущай краски, — она настойчиво потянула его в сторону прохода в правом ряду. — Пойдём глянем, чего там из еды есть интересного.

В воздухе действительно витали довольно аппетитные запахи самой разной снеди: сладкой карамели, каких-то фруктов, жареного мяса и выпечки.

Майнэ остановилась у палатки какого-то южанина в белом тюрбане, делавшим странные сладости прямо на глазах у толпы зевак. Пока девушка разбиралась с продавцом, майя оглядывался, то и дело ловя на себе любопытные взгляды.

— Ты привлекаешь много внимания, — недовольно заявила эльфийка, сунув ему в руки тонкую деревянную палочку, на которую было нанизано несколько комков непонятно чего. — Не мог принять менее выдающийся облик?

— Настоящий облик поддерживать проще всего, — протянул майя, следуя за тянущей его спутницей и придирчиво рассматривая вручённую еду.

Девушка обернулась и придирчиво его рассмотрела: выглядел он действительно как во времена её детства. Почти.

— А чего это у тебя волосы побелели? — поинтересовалась она и, стащив со своего шампура один из шариков, отвернулась.

— От тяжёлой жизни, — майя придирчиво принюхался и осторожно последовал примеру эльфийки.

Внутри сладкого комка теста, политого непонятной жидкостью, оказалась какая-то ягода. Мужчина прислушался к своим вкусовым ощущениям. В целом оказалось весьма неплохо на вкус, так что майя сам не заметил, как съел всю порцию. Не зная, куда деть деревяшку, он просто её спалил.

— А это что? — Майрон резко остановился, дёрнув девушку за руку.

— А?

Он кивнул на соседний прилавок, на котором в корзинах лежала всякая выпечка. Эльфийка придирчиво оглядела еду, выбрала что-то на свой вкус и вручила ему. Майя, поглядывая по сторонам, быстро прикончил ещё тёплый ароматный рогалик с орехами, а затем забрал у спутницы пирог, который она даже надкусить не успела.

— А это что за ерунда? — проигнорировав ехидный взгляд Майнэ, он указал на палатку, под навесом которой в ящиках были разложены фрукты.

К немалому изумлению эльфийки, в торговом ряду с едой они застряли на пару часов. Майя желал пробовать всё подряд: горячее и холодное, сладкое и острое, жареное и варёное. Когда он выпил пол-литровую кружку медового горячего напитка с пряностями, девушка не выдержала:

— Ты не лопнешь?

— С чего бы? — он абсолютно искренне удивился. — Мне просто интересно. В Нуменоре такого не было. Хотя ты права, мы тут задержались.

Майя двинулся в соседний ряд первым, и теперь уже девушке приходилось за ним поспевать. Кажется, она добилась своего, — ему действительно стало интересно.

Они оказались среди множества предметов быта: посуда — металлическая, деревянная и глиняная, ножи с вилками, деревянные расписные ложки и тарелки, трубки для курения любых размеров и форм, котелки и кастрюли, вешалки и подставки для цветов, даже мебель. Так как обстановка места, которое каждый из них может именовать домом, их мало волновала, особо задерживаться они здесь не стали, хотя их внимание всё равно то и дело привлекала какая-нибудь вырезанная игрушка или изящная статуэтка. Потом они наткнулись на музыкальные инструменты.

Хоть Майрон и был когда-то мастером в свите Ауле, музыка никогда не была ему чужда. Более того, он получше многих менестрелей умел играть на инструментах. Стоило ему взять очередной тар или лютню, как глаза его загорались, а пальцы начинали наигрывать что-то лёгкое и приятное даже на тех инструментах, которые он впервые брал в руки. Он словно чувствовал их сущность и извлекал мелодию просто интуитивно.

— Что? — заметив на себе пристальный взгляд Майнэ, насмешливо поинтересовался майя, возвращая на место небольшую кифару.

— Завидую разнообразию талантов, — недовольно буркнула девушка.

— Просто я открыл Музыку внутри, — снисходительно объяснил мужчина, — найди её в себе и сможешь находить её в чём угодно.

— Обязательно займусь на досуге, — фыркнув, эльфийка отвернулась и направилась дальше по торговому ряду.

Майя улыбнулся и в несколько шагов нагнал девушку, подхватив её под локоть. Не став сворачивать к лавкам, на которых были разложены рулоны ткани и развешана самая разная одежда, они вышли к кузнечным рядам. И вот тут он понял, ради чего терпел все сегодняшние неудобства.

Кузнечных дел мастера занимали на ярмарке, пожалуй, больше всего места. Более половины из них — гномы из Эребора, остальные — их сородичи из Железных и Синих гор и мастера людей — местные, из Дорваниона, Рохана и Гондора. Чуть в стороне от палаток, в которых были выставлены изделия, находились ряды походных кузниц, где мастера обменивались опытом и демонстрировали собственные умения. В этой части было особенно шумно: раздавался бой молотков, валил жар, а разговоры велись на повышенных тонах.

Впервые за долгие века Майрон оказался практически в родной стихии. Большей частью здесь было выставлено оружие и доспехи, но имелись и ювелирные изделия, предметы быта и инструменты.

В основном майя только рассматривал изделия. Иногда брал что-то в руки и даже разговаривал с мастерами, обсуждая то свойства металлов и их изменения под действием температур, то виды термической обработки. Желание самолично встать у наковальни росло в нём всё больше и больше.

— А это что? — майя выудил с прилавка небольшой кинжал с лезвием, на котором отчётливо виднелась текстура, похожая на древесную. — Комбинация стальных и железных заготовок?

— Ну хоть кто-то обошёлся без деревянных шуток, — недовольно пробурчал гном с причудливо заплетёнными чёрными косами и длинной бородой, перехваченной несколькими металлическими зажимами.

— А мечи делать не пробовал? — поинтересовался Майрон, повертев в руках клинок.

— Да какие там мечи! — гном досадливо отмахнулся. — Смотрится-то красиво, но ржавеет за делать нечего. Только ножики для конвертов делать!

— А добавлять никель или хром не пробовал? — мужчина отложил нож.

— Дык заготовку же плавить надо, а тогда вся проковка насмарку и вообще выйдет брак, — принялся терпеливо объяснять гном.

— Бруски перекручивал и снова проковывал?

— Ну, — кивнул гном, уперев руки в бока.

— Далось оно тебе, — Майрон поморщился, — почему просто не расплавить малоуглеродистую сталь и не раскислить её, а затем добавить графит?

— И чего мне с этим чугуном делать? — недобро прищурился гном. — Мечи надо ковать, а не лить. Такую гадость только орки делают.

— Вот именно, — фыркнул майя, не замечая, что девушка настойчиво дёргает его за рукав, — отливать можно только после добавления стружки железа или малоуглеродной стали.

— А коррозия? А, ну да, там и никель добавить можно, ага, — гном задумчиво причмокнул. — И что, получалось нечто путное? А как же закалка?

— Если закалка портит работу, к чему она? Можно обойтись заточкой и шлифовкой, — Майрон непринуждённо пожал плечами.

Гном на минуту задумался, прикидывая что-то в уме и всё время хмурясь.

— Всё равно сомнительно, — выдал он, буравя собеседника взглядом.

— Да-да, — девушка потянула спутника за собой, — просим прощения, что отняли время.

— Эй-эй, стойте-стойте, — торопливо воскликнул гном и вылез из-за прилавка, преградив им путь, — господин эльф, может, у тебя есть время и ты сможешь продемонстрировать свою технологию? А дочь твоя пока пусть погуляет наряды посмотрит.

Майнэ уставилась сначала на гнома, потом перевела взгляд на майя. Тот и бровью не повёл.

— Дочь, иди погуляй, — мужчина беззаботно кивнул, высвобождая руку.

— Боюсь, если я вас оставлю, вы там на неделю засядете.

— Ждите тут, — наказал гном и скрылся за своей палаткой. — Я сейчас.

— И как это понимать? — тут же спросила эльфийка. — Ты же специально его раззадорил.

— Сама же сказала, что я засиделся, — Майрон нетерпеливо отмахнулся, — вот я и развлекаюсь.

Майнэ окинула его полным скепсиса взглядом. Майя только кисло улыбнулся: и почему от него вечно ждут исключительно чего-нибудь не очень хорошего?

Тем временем вернулся гном и поманил их к мощёной дороге. Решив, что походные кузни для их целей совершенно не подходят, он повёл их в Эребор.

— А как тебя величать-то, господин эльф? — опомнился гном, когда они уже подходили к узкому мосту у самых ворот в гору.

— Ар… — эльфийка чувствительно сжала его локоть, — Ардарэт*.

— Мирион, — представился гном.

Майрон кивнул, с интересом разглядывая внутреннее пространство горы. Холл, представленный длинной площадкой, уводил вглубь пещеры, разделяясь на более узкие ответвления и лестницы, которые вели на верхние этажи к домам и вниз, туда, где располагались рабочие помещения и шахты. Потолок подпирали массивные квадратные колонны, украшенные геометрическими узорами. Некоторые колонны были соединены между собой узкими переходами, позволяющими быстрее попасть с одного яруса на другой. Темноту разгоняли тусклые круглые фонари, объединённые в хитрую систему общего освещения.

Мирион повёл их вниз, к кузницам. Здесь гномов было значительно больше, чем наверху. В большинстве своём они либо спешили куда-то, бросая на гостей подозрительные взгляды, либо были заняты своими делами. Минуя большие залы, где гномы работали вместе, они заняли одну из небольших кузниц в одном из самых дальних концов.

Чувствуя в руках тяжесть металла, совершая давно отработанные движения, майя полностью отдался процессу. Где-то на краю сознания маячил вопрос, почему он так давно не подходил к наковальне. Он ведь когда-то так любил это занятие. Да нет, он его по-прежнему любит. Даже ещё больше. Теперь оно навевает воспоминания о начале времён.

Вокруг него скакал гном, то выполняя его указания, то кидаясь делать какие-то заметки мелом на доске. Неподалёку околачивалась Майнэ, опасаясь непонятно чего. Можно подумать, она сможет его остановить, если ему что-то взбредёт в голову. Но у него и мысли подобной не возникало. Он просто получал удовольствие, чувствуя, как работают мышцы собственного тела, а на лицо пышет жар печи.


* * *


Что уж говорить, майя отдохнул в кузнице за все прошедшие сотни лет, проторчав с Мирионом у печи почти сутки. Оно, пожалуй, и стоило того. Приятное чувство тяжести в натруженных руках и довольный гном, благодарно ловящий каждое слово. Воистину, нет учеников приятнее, чем дети Ауле.

Майрон даже не стал отказываться от прохождения водных процедур (вид у него был ещё тот!) — когда ему такое прежде вообще требовалось? Впервые за пару сотен лет он чувствовал себя как никогда живым существом. Странное и приятное чувство.

Неподалёку все время была Майнэ, видимо, считавшая, что без неё быть беде.

— Может, тебе тут жить остаться? — ехидно поинтересовалась та, когда он вышел из дома гнома на длинную террасу, с которой открывался вид на нижние уровни. — А что? Будешь знания гномам передавать, они тоже будут в восторге.

— Очень смешно, — майя опёрся руками на ограждение и взглянул вниз.

На краю сознания у него маячило какое-то странное чувство, которому он до этого не придавал особого значения. Что-то вроде непреодолимого желания чихнуть.

Ответ обнаружился буквально через минуту.

На нижней галерее, ведущей к выходу, появилось несколько гномов. Один из них, судя по всему, был королём — едва ли кто-то другой стал бы носить массивную корону. Однако не это привлекло его внимание. Гном опирался на металлический жезл, в навершие которого ярко сиял белый камень. И майя был единственным, кто знал истинную ценность этого камня. Его взгляд скользнул дальше — на пальце гнома поблёскивало знакомое кольцо.

Глаза Майрона полыхнули огнём, а зрачки расширились в предвкушении.

Это был подарок судьбы. На лице мужчины появилась довольная усмешка, не предвещавшая ничего хорошего, а руки вцепились в перила.

— Майрон? — тихо позвала эльфийка, заметившая его странное выражение.

— А? — он рассеянно взглянул на девушку, отметив её обеспокоенное лицо. — А, дочь, идём, — насмешливо произнёс он и подтолкнул её в спину, приобняв за плечи и бросив последний взгляд на гномов. — Ты же что-то говорила о празднике? Не будем его пропускать.

— Но ты же не хотел?.. — подозрительно начала девушка, но бессмертный её перебил.

— Мало ли что я не хотел. У меня хорошее настроение!

Они прошли до ближайшей лестницы и стали спускаться вниз, минуя короткие переходы между ярусами. У Майрона то и дело по губам пробегала едва заметная полуулыбка. Он даже и рассчитывать не смел на такую удачу. Ключ. Он нашёл Ключ. И его совершенно не волновало, что он пока что не в его руках. Он знал о его местонахождении, а получение — лишь вопрос времени.

Когда они покинули гору, снаружи уже опустилась темнота, которую вполне успешно рассеивали небесные светила. От ярмарки осталось всего пара рядов палаток с едой и напитками, свободное же пространство превратилось в огромную площадь, освещённую высокими факелами, увешанными цветными гирляндами. На возведённом небольшом помосте публику развлекала парочка актёров, показывающих какое-то действо; множество людей толпилось у шатров, в которых устраивались соревнования по стрельбе из лука, сбиванию соломенных фигур или что-нибудь в этом роде. Чуть в стороне устроились музыканты, под мелодии которых плясал народ.

Присутствовали здесь не только люди, но и гномы. Более того, майя даже заметил в толпе несколько эльфов. Впрочем, логично, должен же Лесной король знать, что у него под боком происходит.

— Ну, чем займёмся? — поинтересовался майя, когда они нырнули в шумную толпу.

— Посмотрим, что там за соревнования? — неуверенно предложила девушка, с опасением взглянув на спутника.

— Почему нет? — майя пожал плечами.

Они стали осторожно пробираться сквозь разношёрстную толпу, вертя головами по сторонам. Вот люди смотрели, как пара жонглёров играет с огнём, а напротив них показывают кукольное представление.

— Поучаствовать не хочешь? — спросила эльфийка, когда они остановились у высокого деревянного столба, на который предлагалось забраться, чтобы получить пару новых сапог.

— Тебе не кажется, что моё участие — это нечестно по отношению к прочим участникам?

— А по-моему, ты много о себе мнишь, — девушка рассмеялась, — учитывая, что последнюю пару тысячелетий ты предпочитал бесплотное существование.

— И уж тем более, я не поддамся на твою детскую провокацию, — он усмехнулся.

Буркнув, что ничего такого не имела в виду, Майнэ потянула его дальше. На этот раз они остановились у нескольких невысоких шестов, на которые нужно было накинуть по пять деревянных колец. Однако ни у кого из участников больше трёх не выходило.

Несколько минут они созерцали тщетные старания одного особенно упрямого гнома, который делал уже третий заход.

Когда кольцо в очередной раз перелетело, Майрон тихо рассмеялся:

— Хитрые создания эти люди.

— В смысле? — эльфийка попыталась уловить хвост его мысли.

— Посмотри, как кольца летят, — снисходительно произнес майя, — у них у всех баланс разной степени кривизны. И будь я бабочкой, если это не специально сделано.

— М-да? — неуверенно протянула девушка. — Ну, они же так деньги зарабатывают.

— А когда я делаю нечто подобное, меня обвиняют во всех тяжких, — его елейный голос был полон иронии.

— Ну, масштабы-то несколько отличаются.

— Вот именно, — майя поморщился и увлёк девушку в сторону, — я на такие мелочи не размениваюсь. Да и цели у меня благороднее.

Майнэ непринуждённо пихнула его локтем в бок и рассмеялась:

— Перестань. Тебе, может, чего-нибудь из еды купить? — она кивком указала на ближайшую палатку, в которой продавались сладости.

— Тронут твоей заботой…

Майя почувствовал, как что-то врезалось в него, и обернулся. Мальчишка, даже не достающий ему до пояса, не удержавшись на ногах, упал. Майрон смерил его недобрым взглядом.

— П-простите! — торопливо поднявшись, он испуганно пискнул и умчался в толпу.

— Ты пугаешь детей, — констатировала эльфийка.

— Я даже ничего не сделал.

— Ты на него посмотрел, — хмыкнула девушка и потянула его сквозь толпу.

— Мне теперь с закрытыми глазами ходить? И вообще, ты меня почему-то в детстве не пугалась. Хотя о чём я говорю…

— Вот-вот.

То ли они сами забрели, то ли это был поток толпы, но совсем рядом зазвучала музыка, а вокруг оказалось полно танцующих. Майнэ, торопливо оглядевшись, поспешила юркнуть в просвет между парами, чтобы найти выход.

Майрон, сам от себя подобного не ожидавший, дёрнул эльфийку за руку и притянул к себе, рассмеявшись:

— Можно подумать, тебе не хочется танцевать?

— А ты разве уме...

Договорить она не успела, потому что Майрон танцевальным шагом обошёл вокруг неё, вынуждая оборачиваться вслед за ним. Он легко провёл ладонью от плеча до кисти и сжал её ладонь.

— Уверен, ты хорошо танцуешь, — он ободряюще улыбнулся.

Девушка несмело улыбнулась в ответ и, прикрыв глаза, прислушалась к музыке. В меру быстрая и ритмичная. Эльфийка медленно сделала шаг назад, он — к ней. Положив руку на талию, мужчина, кружа, повёл её по кругу, обходя других танцующих.

Легко коснуться разумом, направить одним лишь взглядом. Отпустить, чтобы она сама вернулась. Чуткая настороженность и доверие. Привлечь к себе, отпустить и позвать обратно. Подкинуть над головой и поймать у самой земли. Танец не людей или эльфов, не друзей или любовников — танец настроения, танец стихий.

Ощущать друг друга, словно одно. Проникнуться чувствами, дать свободу. Отринуть правила, забыть о порядке, не импровизировать — жить.

Куда-то пропала толпа, оставив пустоту. Даже музыка изменилась. Потому что они захотели другой? Или она изменилась из-за них? Какая разница.

Движения — продолжают друг друга. Эмоции — переплетаются.

В очередной раз расходясь, они сходятся, и майя вдруг понимает: она больше не Майнэ. Когда-то она была ветром, но он превратил её жизнь в огонь, сделав своей частью. Они неотрывно смотрят друг другу в глаза, почти прожигая. Два золотых зарева, отражающих друг друга.

В какой-то момент они замерли, оказавшись совсем близко и не спеша разойтись.

— Эрэса**, — тихо шепнул майя на ухо девушки. Словно издали ударили завершающие аккорды мелодии, и они оказались в центре небольшого круга. — Мы привлекли много внимания. — Майрон окинул взглядом толпу, заметив лишних зрителей. — Идём.

Мужчина потянул девушку за собой в толпу, которая, будто загипнотизированная, расступилась и тут же сомкнулась.

Он вёл её прочь, подальше от людей. Шёл быстро, не оставляя времени на вопросы или попытки остановить его. Лишь когда позади остались шатры и очерченное факелами пространство света, смолк гул голосов и музыки, перед глазами осталась пустошь и белевшая в звёздном свете дорога к Дэйлу по левую сторону, он остановился и глубоко вдохнул ночной воздух.

— Что ты имел в виду?

— Эрэса. Твоё имя теперь, — майя улыбнулся — сегодня у него выдался хороший день. Лучший за несколько сотен лет.

— С чего вдруг?

— Я так решил, — он легкомысленно качнул головой и, подойдя к растерянной девушке, притянул к себе, окончательно добив её душевное равновесие. — Знаешь, — проникновенно начал он и вдруг замолчал. А что он скажет? Начнёт сыпать благодарностью? Хвалить в исправной службе? Выворачивать наизнанку собственные чувства? — А впрочем, неважно. — Он ласково прикоснулся к её волосам и мягко погладил, вкладывая в эти прикосновения все чувства, на какие только был способен.

Он незаметно окутал её сознание, бьющееся взъерошенным воробьём, умиротворяющим спокойствием. В нём не было ни равнодушия или безразличия, ни печали или тоски. Он всегда вываливал на неё бурю эмоций, не заботясь о том, каково ей после этого. Хотя бы один раз сделать наоборот… Возможно, было бы лучше отпустить её навсегда?

Но стоило в голове мелькнуть подобной мысли, и он стиснул её сильнее. Нет. С тем, что принадлежит ему, он расставаться всё-таки не привык.

А в следующее мгновение он растворился в ночи, оставив девушку наедине с пустотой и прохладным воздухом.

Примечание к части

* С кв. "Владеющий тайной".

** С кв. "er" и "sa" — "один, единый" и "огонь", хотя здесь скорее подразумевается "самостоятельный" или "цельный огонь". Кроме того, Майрон играет словами, так как "eresa" становится созвучно "eresse" — "одиночество".

Глава опубликована: 14.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх