↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

2762-2763 гг. Т. Э.

Трандуил любил осень. Ему нравилось окутывающее лес золото, запах опавших листьев, пропитывающая воздух сырость и дожди. Даже унылые серые облака, заслоняющие звёзды, ему нравились. Он сам толком не мог объяснить, чем ему так мила эта пора увяданья. Ещё больше ему нравился только зимний снег, покрывающий лёгким покрывалом большую часть леса.

В осени был только один минус — куча дел в преддверии конца года. Нужно было просмотреть массу отчётов о собранных урожаях, сделанных заготовках, пойманной дичи, произведённых товарах в каждом селении и вообще в целом. Перераспределить ресурсы в соответствии с нуждами жителей. Определить, что и в каких количествах можно продать, а что нужно закупить. Иными словами, скучнейшая работа, которой приходится заниматься именно ему. Что-то, конечно, он вполне мог оставить на помощников, но всё же предпочитал контролировать процесс лично.

Этот год не стал исключением. Он как раз занимался изучением очередной стопки писанины у себя в кабинете, когда в двери вежливо постучали.

Через минуту перед Лесным королём предстала Ноларэн — Главный Целитель. Эльфийка поклонилась и, дождавшись кивка, указывающего на стул, села.

— Ноларэн, я смотрел твои записи, — оторвавшись от сводной таблицы произведённого количества тканей, король озадаченно оглядел стол, пытаясь вспомнить, куда именно он дел довольно толстую папку, — там вроде всё в порядке…

— Владыка, я по другому вопросу, — вежливо качнула головой эльфийка.

— М-да? — Трандуил поднял голову и посмотрел на врачевательницу с любопытством. У Ноларэн вообще-то в её делах царит абсолютный порядок и с возникающими неприятностями она справляется самостоятельно, лишний раз не отвлекая короля. Если она вдруг пришла с какой-то проблемой, это, как минимум, заслуживало пристального внимания. — Внимательно тебя слушаю.

— В этом году я решила посетить ярмарку в Дэйле.

— Ярмарка? Я детально не изучал отчёты по ней, но вроде ничего интересного там не было? — Трандуил нахмурился. У него ещё от прошлогодней ярмарки осадок остался.

— Думаю, это не то, что можно найти в отчётах, — задумчиво произнесла целительница. — Скажи, когда вы с Трором в последний раз виделись, ты не заметил ничего странного?

— С Трором? — тема разговора начинала удивлять всё больше. — Представления не имею, что ты имеешь в виду под странностями у гнома? Желание жить на дереве или копаться в саду вместо опустошения недр земли? Ничего такого. Да и виделись мы… Лет пять назад, и не сказать, чтобы встреча была долгой.

Ноларэн соединила пальцы, явно обдумывая то, что собирается сказать. Трандуил выжидательно смотрел на эльфийку.

— Боюсь, Трором овладела хворь, — Целитель чуть прищурила янтарные глаза, — я почти уверена в этом.

— Ты ведь не телесную хворь имеешь в виду? — уточнил мужчина, которого вообще-то мало волновало здоровье Короля-под-Горой.

— Разумеется, — эльфийка кивнула, так же будучи прекрасно осведомлена об отношении своего короля к наугримам. — Драконья болезнь. Я, разумеется, видела Трора лишь издали и могу ошибаться, я бы этого даже хотела. Но его окружает… Когда фэа эльдар начинает одолевать тоска, опытный целитель способен это заметить загодя. Это сродни едва уловимому запаху. Здесь примерно так же.

— Да, я понял тебя, — Трандуил кивнул и откинулся на спинку кресла, задумавшись, — насколько это серьёзно, по-твоему?

— Трудно судить, — эльфийка пожала плечами, — по крайней мере, из горы он всё-таки выходит. Но кто знает, сколько времени он проводит в сокровищнице?..

— Ладно, — Трандуил устало вздохнул, — я подумаю над этим. Что-нибудь ещё?

— Нет, это всё, — Ноларэн поднялась и вышла из кабинета.

Лесной король прижал к глазам ладонь и резко отнял её. Только этого ему не хватало. Драконья болезнь. Болезнь, которая лечится разве что смертью. Конечно, это ноларэновское «могу ошибаться» очень соблазнительно, но оснований не доверять опыту целительницы у короля не было.

Невозможность лечения болезни, слишком явная близость Северных пустошей и легендарная твердолобость гномов — взрывоопасная смесь. И слишком привлекательная для драконов. Учитывая, что один раз Трор уже был вынужден бежать от огнедышащих змеев… Слишком велика вероятность, что это повторится вновь.

Трандуил поднялся и, потянувшись, прошёлся по комнате. А что он может сделать? Приехать в Эребор и одарить наугримов своим мудрым советом? Вот только гномы к советам не восприимчивы. Особенно, если болезнь уже взяла своё. Конечно, иногда бывают проблески сознания, в минуту опасности, скажем, но они кратки. А между тем, болезнь в купе с огромной горой золота для дракона становится непреодолимым соблазном.

Каковы могут быть последствия нападения дракона? Скорее всего, он захватит гору. По дороге он непременно разорит Дэйл — слишком уж близок к Эреберу. Возможно, достанется и Озёрному городу. Лес?.. Нет, едва ли он доберётся до леса, разве что ему балрог на хвост не наступит. Нет, напрямую его владения не пострадают. Но будут беженцы, которым придётся помогать. Пострадает торговля или даже на какое-то время прервётся. Ничего такого, без чего эльфы не проживут, люди им не поставляют, но смысл принять некоторые меры всё же есть.

Попробовать что-нибудь предпринять он обязан. Эльф окинул взглядом книги на полках. Едва ли в них есть о драконах что-то такое, чего он не знает. В конце концов, ему доводилось их видеть. Более того, он видел, насколько разрушительна их сила. Тогда ему посчастливилось оказаться достаточно далеко. Но сейчас…


* * *


За очередным эльфом закрылась дверь. Этот был последним.

Лесной король допросил, кажется, всех, кто за последний год побывал в Дэйле. Особо ситуации это не прояснило. Становилось очевидно, что убеждаться в болезни гнома ему придётся самолично. Перспектива вырисовывалась безрадостная.

Опять раздался стук и в кабинете появился Ферен.

— Мой король, прибыл обоз из Дорвиниона. И посланники.

— Посланники? — устало переспросил эльф. — И чего им?

— Кажется, по поводу цен, — осторожно предположил тот.

— Замечательно. Устройте гостей, как обычно. Я поговорю с ними… завтра.

— Будет исполнено.

Эльф поклонился и поспешил ретироваться. Лесной Владыка, не удержавшись, возвёл глаза к потолку. Этих ему ещё не хватало. Он даже уже догадывался, что они будут говорить. В Рохане разгребают последствия мятежа, Эдорас разорён, и Фрелафу не до отлова остатков отрядов Вулфа, а те опасны для караванов (и неважно, что между Рованионом и Роханом лежат Дикие земли, которые в принципе отбивают охоту лезть на север). А ещё прошлая зима выдалась суровой. Поэтому они подумали и решили поднять цены. Проходили уже, знаем. Да и сами можем то же наплести.

Ну, ему тоже есть, что им сказать. Трандуил подошёл к столу и вытащил из-под стопки листов папку с отчётами по прошедшей ярмарке…

Из тронного зала в сопровождении стражей медленно удалилась троица посланников. Даже их спины выглядели раздосадованными столь обширной осведомлённостью эльфов об их делах. Лесной король только молча порадовался, что в своё время не стал пренебрегать такой, казалось бы, бесполезной информацией, как списки участников ярмарки, а также приезжих торговцев в Дэйле и Эсгароте.

Двери закрылись, Трандуил поднялся с возвышения трона и, обойдя его, стал спускаться по скрытой лестнице, ведущей в сторону его покоев.

Заниматься делами откровенно не хотелось, но эльф пересилил себя и отправился в кабинет. В конце концов, чем быстрее он с этим покончит, тем быстрее освободится.

На столе царил всё тот же завал, который, не то что не уменьшался, но, кажется, даже увеличивался. Отвернувшись было, чтобы налить себе вина, Трандуил резко обернулся. Среди этого беспорядка он и не сразу заметил лежащий в центре предмет. Довольно тяжёлая раковина размером с кулак. Черно-красная поверхность закручивалась вытянутой спиралью и была украшена белыми длинными наростами. Он повертел безделушку в руках. Откуда она? Из Харлиндона или Кардолана? И привезти её могла только она.

У неё вообще была какая-то необъяснимая тяга постоянно что-нибудь привозить из своих поездок. Причём она имела привычку рассовывать свои подарки по укромным местам, что их и находишь не сразу. Это могла быть жемчужина редкой красоты или резная деревянная свистулька, полученная от какого-нибудь деревенского мастера, изящная чернильница или семена необычного растения. В прошлый раз она превзошла саму себя, умудрившись привести в Чёрную пущу молодого оленя аж из окрестностей залива Форхель, где их разводит какое-то племя. Впервые за неизвестно сколько лет ему просто было нечего сказать, а она только со смеха покатилась.

Глупышка то ли извинялась таким образом за свои отлучки, то ли пыталась привезти в Лихолесье кусочки мира, не понимая, что каждый раз лучшим подарком для него было её возвращение.

Лесной король рассеянно огляделся и, подбросив ракушку в руке, подошёл к тяжёлому пологу, отделяющему третью комнату. Отодвинув серебристую ткань, он тут же заметил гостью.

Лэйтэриэль полулежала на диване, вытянув перед собой руки. Глаза её были закрыты, а дыхание — ровным и глубоким. Она давно не появлялась — почти два года.

Мужчина поставил ракушку на трюмо и осторожно сел рядом с девушкой. Он легко коснулся головы и провёл рукой по светлым коротким волосам, которые она наотрез отказывалась отрастить. Впрочем, ему так даже больше нравилось. Во вьющуюся серебристо-пепельную копну было куда удобнее запускать пальцы, чем в тугую косу или шишку.

Эльфийка тут же пошевелилась и открыла глаза. Торопливо села, оперевшись на руки, и, взглянув на него, едва заметно улыбнулась. Несколько долгих секунд они просто смотрели друг на друга.

Она легко подалась вперёд и склонилась к его шее, то ли вдыхая его запах, то ли вознамерившись поцеловать. Она всегда делала всё с какой-то детской непосредственностью. Дыхание щекотало кожу, и эльф притянул девушку к себе. Вокруг шеи тут же обвились тонкие руки, а сознания коснулся ворох тёплых чувств.

— Тебя долго не было, — нарушил, наконец, тишину Трандуил.

— Прости. Было много… всего.

Она всегда так легко извиняется. Точнее — извиняется, но всё равно делает так, как считает нужным. Даже если ему это не нравится. И почему он только это терпит?

— Я думаю, теперь ты не скоро покинешь дворец.

— Да? — она отстранилась и с интересом взглянула на него. — Ну и ладно.

— Откуда эта покорность? — подивился эльф.

— А тебе не нравится?..

Трандуил окинул взглядом её хитрое лицо. Ну, конечно. Она всегда так: уступит в мелочи, но зато в чём-нибудь другом упрётся бараном.

— У тебя там, кажется, много дел скопилось. Помочь?

— Нет, — эльф недовольно поморщился, откинувшись на спинку дивана, — но спасибо.

— Чего надо было купцам? — со смешком спросила она.

— Что им может быть нужно, кроме золота?

— Пфр! — она фыркнула и скорчила рожицу. — Пусть болтают. Кроме тебя им тут вино в таких количествах продавать некому. В Рохане предпочитают пиво, а в Гондоре свои виноградники… — на её лицо наползла хитрая улыбка. — В следующий раз привезу тебе саженцы виноградной лозы. Думаю, они хорошо приживутся в Эмин Дуире.

Всё-таки какая трогательная забота.

— Не забивай себе голову ерундой, — улыбнулся он.

— Ну и не буду, — она легкомысленно прижалась к его груди и начала выводить пальцем незатейливые узоры на его ноге. — Почему бы не повесить часть дел на Леголаса?

— По той же причине, что я не вешаю их на тебя, — хмыкнул он, рассеянно положив ладонь на голову девушки и взъерошив волосы.

— Гхм! — она неопределённо то ли фыркнула, то ли выдала смешок. — Ну, предположим, дела государственной важности действительно несколько странно поручать тому, кто является всего лишь гостем в твоих владениях.

— К тебе здесь давным-давно никто не относится как к гостю. И ты это знаешь, — он почувствовал, что она улыбнулась. — Но раз уж ты заговорила о делах…

Он замолчал, обдумывая, как лучше сформулировать вопрос. Откровенно говоря, этот вопрос ему хотелось бросить в первую же секунду, но он сдержался. Когда в прошлогоднем отчёте он прочитал о присутствии Лэйтэриэль на ярмарке у Дэйла в компании неизвестного эльфа, его это, мягко говоря, несколько озадачило. Не то чтобы он ей не доверял… Но в купе с тем фактом, что будучи от него в двух шагах, она не появилась во дворце, а куда-то уехала, — это вызывало лёгкое неудовольствие.

— Что с делами-то? — оставив его ногу в покое, она принялась терзать узоры на кафтане.

— Тебя видели прошлой осенью в Дэйле в компании некоего неизвестного эльфа. Ничего не хочешь прокомментировать?

Он заметил, как на долю мгновения её пальцы замерли, да и сердце сбилось с ровного ритма. Но не это его больше задело: она закрылась от него.

— Просто друг, — ровным голосом произнесла она.

— Вот как? — его голос был ласков и ничего хорошего не предвещал. — Все были очень впечатлены вашим танцем. Дружеским, я полагаю?

— Именно так, — она пыталась говорить безмятежно, но голос явно её выдавал.

— То есть, — мужчина перехватил её пальцы и сжал ладонь, — ты не объяснишь, кто это?

— Я же сказала, просто друг. Какая разница, кто он. Ты что, не доверяешь мне? — она рассмеялась, но получилось не очень-то натурально.

Лесной король отстранился, чтобы взглянуть на девушку.

— Тебе не кажется, что не тебе меня в этом упрекать?

— Ты злишься?

— Не меняй тему, — он склонил голову набок. — И да, меня несколько раздражает тот факт, что подобные вещи о тебе я узнаю от третьих лиц.

— Так вышло, — тихо произнесла Лэйтэриэль, отведя взгляд. — И вообще, я тебе с самого начала сказала, что есть вещи, которыми я делиться не намерена.

— Ты серьёзно? — он нетерпеливо коснулся её лица. — Прошло три сотни лет, а ты до сих пор?..

— Да, — взгляд её, как ни странно, был твёрд, — в конце концов, у тебя тоже есть вещи, о которых ты не хочешь рассказывать.

— А что ты хочешь узнать?

Она замялась, поджав губы.

— Я не хочу об этом говорить, — она попробовала подняться, но Трандуил удержал её за руку, вернув на место. Так всегда: если разговор ей не нравится — она просто уходит. По-детски.

— Тебе настолько сложно рассказать мне всё, как есть? — он положил ей на плечи ладони. — От этого мир рухнет или кто-то умрёт?

Она виновато опустила взгляд. Ничего объяснять она явно не собиралась.

— Ты просила принимать тебя такой, какая ты есть, — тихим голосом начал он. — Я не препятствую твоим авантюрам, хотя каждый раз опасаюсь, что ты не вернёшься. Ты занимаешься, чем хочешь, месяцами пропадая неизвестно где. Ты регулярно ездишь в Имладрис, хотя меня совершенно не устраивает то, что там вокруг тебя крутится Глорфиндел. Ты не хочешь даже обручиться, и я вынужден разыгрывать представление перед подданными в собственном доме. Мало кто на моём месте стал бы такое терпеть. — Он взял её за подбородок, чтобы она опять не отвернулась. — Разве я много прошу?

— Ты меня упрекаешь? — дрогнувшим голосом спросила эльфийка.

Мужчина на мгновение задумался.

— Вообще-то, просто обрисовываю ситуацию. Но это можно воспринимать как упрёк.

— Хочешь сказать, я мало для тебя делаю? Тебя не устраивает, что моя жизнь не выстроена исключительно вокруг тебя?

Её глаза подозрительно сощурились. Он слишком хорошо знает это выражение.

— Нет, дело не в этом. Главным образом. Это все твоё отношение…

— И что с ним? — она недовольно отмахнулась от его руки.

— Оно похоже на одно большее одолжение. Ты согласилась не потому, что хотела, а потому что так было проще. Я для тебя как приятное дополнение в жизни. Захотела — приехала, не захотела — нет. Захотела — влезла в какую-нибудь глупость, наплевав на чувства тех, кто тебя ждёт. Захотела — рассказала, где и с кем была столько времени, а нет — то нет. Ты словно не понимаешь, что значит взаимность в отношениях. Слишком привыкла быть сама по себе?

Она смотрела на него так, словно он её, как минимум, ударил. Во взгляде читалось недоумение и обида. Кажется, она разрывалась между желанием ответить что-нибудь язвительное и оправдаться.

— Ну так прекрати всё это, — наконец выдала она. — В конце концов, мы ничем не связаны.

— А ты этого хочешь? — он выразительно вскинул брови. К подобным крайностям ему было не привыкать, но неужели она действительно не понимает? — Я заговорил об этом, потому что хочу, чтобы ты взглянула на ситуацию с моей точки зрения.

— С твоей? А почему бы тебе сперва?..

Она резко оборвала себя. Трандуил удовлетворённо улыбнулся. Именно. Он не может оценить ситуацию с её точки зрения. Итого: они вернулись к тому, с чего и начали.

— Я пойду к себе, — она попыталась вывернуть руку из его ладони.

— Нет, — холодно произнёс Лесной король, сжав пальцы, — мы не договорили.

Лэйтэриэль окинула его усталым взглядом. Она знала, что он не отпустит.

— Слушай, — она прислонилась плечом к спинке дивана, — тут не о чем говорить. Это просто-напросто не моя тайна. Я бы непременно вас познакомила, но ни один из вас этого не оценит.

— То есть, — голос Трандуила неуловимо изменился, — он о нас знает?

— Э… — она вдруг смутилась, — понимаешь… э… он в моей жизни появился несколько раньше тебя…

— Он твой отец? — он озвучил давно возникшую мысль.

— Нет. Что?! — она взглянула на него. — С чего ты взял?

— Мне сказали, что вы похожи, — пояснил мужчина, внимательно наблюдая за лицом эльфийки. — Родственник?

— Э-э… предположим.

Девушка заметно напряглась. Эльф задумался на несколько секунд. Родственник. Но ведь явно не из имладрисовских. И не из Линдона, равно как и не из Лотлориэна, иначе Элронд бы узнал о его существовании. Какой-нибудь одиночка?.. Может, из?..

— Перестань! — буркнула девушка, чувствительно ущипнув его за бок. — Я знаю, какие ты там предположения строишь.

— Я ничего не строю! — встрепенулся эльф. — Я вообще думаю… о гномах!

— Что? — на её лице появилось просто неописуемое выражение скепсиса. — О гномах? С чего бы?

— Я вполне серьёзно. Неужели ты считаешь, что мысли об этих нелепых существах доставляют мне удовольствие?

— Э-э… Ну, и что с ними не так? — она растерянно улыбнулась, с готовностью хватаясь за новую тему.

— С ним, — мрачно поправил эльф. — С одним, надеюсь. Кстати, раз ты там бывала… ты же видела Трора? Ничего странного не заметила?

— Знаешь, то, что я знаю пару гномов, ещё не значит, что я и с их королём вижусь, — иронично заметила девушка, но всё же задумалась, чуть нахмурив брови. — Я видела его издалека. И ничего конкретного о нём сказать не могу. Гном как гном, только с железкой на голове. А что?

Лесной король приложил к глазам пальцы и тут же отнял. И как только так вышло, что он в курсе сплетен в Дэйле и Эсгароте и семейных скандалов правителей, но понятия не имеет о состоянии этого гнома. А ведь в данном случае это не праздный интерес. Определённо, надо будет обновить инструкции для осведомителей.

— Что-то случилось? — обеспокоенно спросила эльфийка, отвлекая его от размышлений.

— Ноларэн подозревает, что Трором овладел Драконий недуг. И я опасаюсь…

— …что это привлечёт дракона? — тихо закончила она.

Трандуил кивнул. Может, он действительно придумывает проблемы на пустом месте? Но едва ли подобная угроза — то, от чего можно легко отмахнуться. Но это не его владения и не его подданные: его заботы они не оценят. Да и всё равно они умрут, так какая разница, когда и от чего?

Лэйтэриэль положила на колени подушку, начав её теребить, и устроила голову у него на плече.

— Давным-давно мне попадалась одна рукопись гномов. Очень старая, написанная жутким для понимая языком. Так вот, судя по ней… — она замолчала, прикусив губу, и осторожно продолжила, — драконы вовсе не были кровожадными ящерицами, охочими до золота. Более того, они даже иногда помогали гномам… указывали на местонахождения богатых жил.

— Как-то с трудом верится, — произнес эльф, хотя не исключая возможности существования подобных записей. — Почему же они тогда на них нападали?

— Из-за Драконьей болезни, — убеждённо ответила Лэйтэриэль. — На самом деле, название вводит в заблуждение. Это не проклятие драконов гномам… А наоборот. Это начинается от гномов и ложится печатью на их золото. Для драконов это становится… непреодолимой тяжестью, ведь оно в земле, а они её чувствуют. И пока один из них не займёт гору, остальным нет покоя. Для них это куда большая беда. Золото приковывает их к земле, а для них это равносильно лишению свободы.

Мужчина взглянул на девушку. Она говорила даже слишком уверенно. И почему-то у него создавалось впечатление, что она это вовсе не где-то прочитала.

— Хочешь сказать, они стремились оградить себя от опасности и?..

— Согнали гномов с Серых гор. Эребеор хоть немного, но подальше.

Эльф задумался. Может, и так. Теперь, когда их хозяина нет, они просто пытаются жить подальше от прочего мира — как и эльфы, вообще-то. Не так уж и много их осталось.

— Постой, — Трандуил встрепенулся. — Насколько древние эти твои рукописи? Хочешь сказать, будучи слугами Моргота, они кому-то там помогали? Это шло несколько вразрез с интересами… его. Да и с их природой.

— А много мы знаем об их природе?

— Достаточно и того, что они создания Моргота, — его голос заметно похолодел.

— Это что, клеймо? — раздражённо буркнула девушка. — Да и сомнительно, что это он их создал. Созидание вроде не по его части было.

Мужчина недоверчиво взглянул на девушку. Почему она их защищает? Не может же быть, что…

— Только не говори мне, что ты их видела?

— Не буду, — Лэйтэриэль покладисто кивнула и замолчала.

Трандуил несколько минут созерцал её макушку. Она так шутит? Нет, судя по поведению, не шутит.

— Как тебе вообще мысль подобная в голову пришла? — ошарашенно спросил он, во всех красках представив, что бы с ней могло случиться.

— Я же сказала, рукописи… — она взглянула на него. — Эребор достаточно далеко от Северных пустошей. Не так, как хотелось бы, но всё же. Да и зов станет сильным, только если хворь достигнет своего пика.

— Боюсь, что не «если», а «когда», — поправил её эльф. — Трору отмерено ещё достаточно времени, чтобы эта красота зацвела. Да и, боюсь, в их семействе это наследственное.

На лице девушки появилось обеспокоенное выражение. Было совершенно очевидно, что сейчас она перебирает в памяти всё, что когда-либо слышала об этой болезни, гномах и драконах.

— Прости, — виновато произнесла она после нескольких минут молчания, — я ничего не знаю о том, как подобное лечить.

— Тебе-то за что извиняться? — он легко поцеловал девушку в висок. — Как будто ты должна всё знать.

Эльф неохотно поднялся: чем быстрее он разделается с оставшимися документами, тем раньше освободится.

— Может, всё же помочь? — улыбнулась Лэйтэриэль.

Мужчина тоже улыбнулся и молча покачал головой. Эльфийка радостно сунула под голову подушку и была такова. Трандуил чуть плотнее задвинул занавесу и с обречённой решимостью оглядел стол: осталось не так уж и много.


* * *


Между двумя королями стоял длинный каменный стол, поверхность которого была отполирована до зеркального блеска. Помещение с высоким потолком освещали тёплым светом подвесные квадратные лампы. Зеленоватые стены с угловатой резьбой украшали разноцветные стяги семи гномьих кланов. Это был зал советов. Он бы его ещё в тронный зал позвал. Можно подумать, они не могли поговорить в кабинете. Так нет же, разыгрываем официальные церемонии.

Трандуил пристально разглядывал сидящего напротив Трора. Гному уже было за две сотни лет. Широкоплечий и чуть выше своих соплеменников, его волосы и длинная борода отливали тёмной сединой, хотя кое-где ещё проглядывали чёрные пряди. Маленькие глаза поблёскивали из-под густых бровей. Поблёскивали, в основном, подозрительно.

— Я пришёл, ибо до меня дошли тревожные вести, — начал размеренно говорить Лесной король, откинувшись на спинку стула и сведя вместе кончики пальцев, — и я счёл нужным поделиться ими с тобой.

Гном чуть склонил голову набок:

— И что же тебя настолько потревожило, что ты покинул свои чертоги?

— Драконы с Северных пустошей. Мне сообщили, что они вновь летают над Серыми горами, — тихо произнёс эльф. Что было, в лучшем случае, догадкой, но надо же было с чего-то начинать.

— Они никогда не залетают по эту сторону гор, — насупился Трор, судорожно сжав подлокотники стула.

От внимания Трандуила не укрылось, как неуловимо изменилось выражение лица гнома. Глаза его подёрнулись едва заметной пеленой и поблёкли.

— Они не залетают, пока у них нет повода, — заметил Лесной король.

— На что это ты намекаешь? — мгновенно взвился гном.

— На то, что большое количество сокровищ прямо под боком для них слишком сильное искушение.

— И что ты предлагаешь? — гном подозрительно сощурился.

— Перестань копить золото в подземельях — распорядись им. В конце концов, сыт им не будешь, так потрать его. Распредели на хранение у сородичей. Или что-нибудь ещё, — мужчина пожал плечами.

— Скажи ещё, тебе отдать. Вот ещё! — лицо Короля-под-Горой начало медленно краснеть.

— Мне не нужно твоё золото, — спокойно произнес эльф, — я лишь хочу, чтобы ты поумерил свою алчность. Ты забыл, что случилось в Мории, когда гномы неистово вгрызались в её глубины? Если Мория вас ничему не научила, вспомни, какая участь постигла твоего отца.

— Ну так пусть попробуют сунуться, — буркнул гном, — а уж мы угостим их сталью! Эребор — неприступен!

— Королевство в Серых горах — тоже было неприступным? — с едва уловимой иронией поинтересовался Трандуил. — Драконы — это не орки, их угостить сталью, как ты говоришь, не так просто. У них чешуя не уступает твоей стали.

— О нашу гору он тоже когти обломает, — уверенно заявил Трор.

— Это неразумно, — эльф начал понимать, что весь разговор бесполезен. — Не искушай судьбу. Сократите добычу, увезите часть сокровищ — это хоть немного уменьшит риск, да и в случае чего без средств не останетесь.

— Не собираюсь я никуда ничего увозить или сокращать производство! — возмутился гном. — Это мои владения и мне решать, что и как делать!

— Твоя казна позволит безбедно жить ещё твоим правнукам. Куда тебе столько? — Трандуил начал терять терпение. — Ты не понимаешь, что подвергаешь опасности не только свой народ, но и соседние города?

— Эти города и процветают только благодаря тому, что стоят рядом с нами, — непримиримо произнес Трор. — И вообще, их защита — не моя обязанность.

— Процветают? — он чуть изогнул бровь. — Они вас кормят. Я как-то не замечал, чтобы твой народ занимался сельским хозяйством.

— И они получают в обмен наше золото!

Лесной король решил задать последний вопрос:

— Тебе что, золото дороже чужих жизней?

— Это наследие моего народа! — возмущённо пробасил Король-под-Горой, подпрыгнув на месте. — А ты просто хочешь присвоить его себе хитростью!

Эльф воззрился на разозлившегося гнома с лёгким удивлением. Хотя чему здесь удивляться, если у него сейчас вместо мозгов его золото. Трандуил глубоко вздохнул и поднялся: говорить им больше явно было не о чем.

— Твой взор застилает неуёмная жадность, Трор. Хотя бы позаботься о подходящем оружии против дракона. И надеюсь, тебе не придётся жалеть, что так легко отверг мои советы. За сим больше не буду беспокоить.

— Без эльфийских советов обойдусь, — раздалось ему в спину.

Лесной король обернулся на несколько секунд и смерил взглядом карлика, даже не потрудившегося чуть снизить голос. Так ничего и не сказав — смысла в словах всё равно не было — он толкнул дверь. Находиться здесь хоть немного дольше он не желал.

Ожидавшие в соседнем зале сопровождавшие короля лесные эльфы тут же подскочили.

— Уходим, — бросил Трандуил.

Те, не став задавать глупых вопросов о том, почему они уходят фактически ночью, молча последовали за Владыкой.

Не сказать, чтобы Трандуил в самом деле рассчитывал, что наугрим прислушается к его советам. Ему нужно было увидеть реакцию.

И всё же Ноларэн превосходная целительница, раз поняла, что с гномом неладно, просто взглянув на него. Ему же для этого понадобилось с ним заговорить. Впрочем, какая разница? Он убедился в правоте эльфийки, но ситуации это никоим образом не меняло. Он может лишь подготовиться к худшему в своих владениях. В конце концов, какое ему дело до того, разорит дракон эти места или нет.

Глава опубликована: 14.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх