↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 59

221 г. Ч.Э.

В итоге всё оказалось не так уж страшно. Она благополучно пропадала днём где-нибудь в лесу или на берегу, а в дом возвращалась только поспать. А иногда и спать не приходила. Эльф по этому поводу молчал, так что она пользовалась ситуацией и старалась проводить большую часть времени подальше от него.

При этом она не забывала регулярно проверять границы в надежде, что контроль ослабнет. К её разочарованию, она не заметила за бывшим учителем никаких признаков усталости или слабости. Так что ей только и оставалось надеяться, что в эти края всё-таки забредёт кто-нибудь посторонний. По этой же причине она долгие часы просиживала на побережье: надеялась, вдруг на берег принесёт чью-нибудь лодчонку. Глупое это чувство — надежда.

Цокот копыт она услышала загодя. Догадаться, кто это, было несложно, поэтому оборачиваться она не стала, продолжая малевать на бумаге.

— Сегодня море спокойное, — раздалось над ухом через несколько минут. — А не такое вот.

Он кивком указал на то, что она изображала.

— Зато отражает моё внутреннее состояние, — раздельно произнесла она.

— В самом деле? — ей на плечо легла рука. — Не сказал бы. Больше похоже на штиль.

Лэйтэриэль дёрнула плечом, сбрасывая руку.

— Что ж, — эльф выпрямился, — думаю, моя новость немного улучшит твоё настроение.

— В самом деле?

— Мне нужно уехать. Недели на две-три. — Она на секунду замерла. — Привезти тебе что-нибудь?

— Арфу. Позолоченную.

— Тебе же они не нравятся, — после секундной заминки произнёс Глорфиндел.

— Возможно, стоит дать им второй шанс, — девушка качнула головой. — У меня для этого много свободного времени.

— Я могу привезти арфу, — протянул эльф, — но тогда тебе придётся на ней играть.

— Тогда не надо, — покладисто согласилось девушка. Потому что с него бы сталось привезти. И остальное.

— Какие-нибудь ещё пожелания? — со смешком уточнил Глорфиндел.

— Катись за Море, — без особой злобы пожелала она.

— Это всё? — увы, его такими пожеланиями было не пронять. — Ладно. Только не думай, — он наклонился к ней и тихо заговорил в ухо, — что сможешь уйти в моё отсутствие. Ты, конечно, обязательно попробуешь, но не рассчитывай на это особенно.

Эльф поцеловал её в макушку и выпрямился. Через несколько секунд раздался удаляющийся стук копыт. Она не удержалась и посмотрела вслед эльфу. Да, она обязательно попробует.

Проверять его слова немедленно она не бросилась, хотя и хотелось. Времени достаточно, так что нет смысла спешить. К тому же, вероятно, имеет смысл подождать, когда он уедет подальше. Поэтому она спокойно дорисовала свои каракули и лишь потом не слишком торопливо отправилась домой.

Розалина и Альдар были ненавязчивы. Они явно держались служебной дистанции, хотя на вопросы отвечали вполне подробно. Однако свободное время предпочитали проводить на своём "участке". Поэтому на глаза они попадались только за работой.

— Розалина, — женщина принесла ужин, и Лэйтэриэль решила уточнить несколько вопросов, — а как Глорфиндел нанял вас?

— О, ничего интересного, — женщина оставила поднос в сторону. — Раньше здесь служил старший брат Альдара. Но у них появились дети, и он предложил господину на это место нас.

— А у вас с мужем?.. Э… — она замялась.

— Нет, у нас нет детей, — Розалина покачала головой. — Так уж вышло.

— Извини, я не хотела…

— О, нет, ничего страшного, госпожа, — женщина поспешно улыбнулась. — Собственно, поэтому лорд Глорфиндел охотно согласился нас взять. Ведь нас ничего не отвлекает… К тому же, здесь хорошо. И не приходится слышать сплетни за спиной.

— Сплетни?

— Ну… — она пожала плечами. — Мы женаты уже двенадцать лет, а детей нет. Соседи болтают всякое. Одни жалеют, другие… Если честно, очень раздражает.

— Да, раздражает… — эхом повторила эльфийка. — Извини, что затронула неприятную тему.

— Ничего, я понимаю, что тебе интересно, — Розалина бездумно встряхнула салфетку и начала складывать заново. — Что-нибудь ещё? Сварить кофе через полчаса?

— Нет, не надо. Если у тебя нет никаких дел на сегодня, то отдыхай. Я сама отнесу всё на кухню.

— Хорошо, спасибо, — женщина улыбнулась и направилась к дверям.

— Розалина.

— Да?

— А вы с Альдаром ездите куда-нибудь? Навестить родню или ещё зачем? — спросила эльфийка.

— Да, иногда.

— А вы не могли бы?..

Лэйтэриэль замолчала.

— Да, госпожа?

— Мне нужно… — она снова замолчала. — Хочу попросить…

Она хотела передать письмо. Такое простое предложение. Которое она не могла произнести. Не могла сформулировать. Язык вдруг стал каким-то неповоротливым и получалось только мямлить.

— Нет, ничего, — девушка с трудом сглотнула, — потом попрошу Глорфиндела. Спасибо.

Розалина растерянно кивнула:

— Доброй ночи, госпожа.

Лэйтэриэль молча уставилась на захлопнувшуюся дверь. Переваривала.

— Мне нужно… — произнесла она в пустоту. — Я хочу… Меня здесь…

Эльфийка вскочила и бросилась к себе в комнату. Добравшись до стола, она схватила чистый листок и перо. Первые строчки с приветствием легли легко, но едва дошло до описания проблемы, как рука перестала шевелиться. Она отбросила листок и взялась за новый. То же самое.

Она пыталась просто описать место. Рассказать как чью-то историю. Сочинить стишок. Пыталась зашифровать просьбу о помощи. Но рука соглашалась писать только неважную бессмыслицу.

В приступе злости девушка снесла всё, что было на столе, на пол. Он и это предусмотрел.


* * *


Странная крепость на южном крае Ясного бора возникла словно из ниоткуда и в одночасье. Только эльфы переселились на север. И даже особенно расспросить было некого — люди поблизости не жили. Можно было бы расспросить эльфов, но там Лэйтэриэль никого не знала.

Между тем, сама крепость выглядела необитаемой. То есть, в ней не было обитателей, но и никаких следов заброшенности не наблюдалось. Что было странно. Эльфийка решила дождаться ночи и под её покровом проникнуть внутрь. Дозорных она здесь тоже не заметила, но идти днём через главные ворота было совсем уж наглостью. И глупостью.

Так что пока ей оставалось только ждать в стороне от строения на просторной полянке. В такие моменты начинаешь жалеть, что под рукой нет какой книжки почитать. Нет ничего хуже, чем сидеть и ждать, ничего не делая.

Когда наконец наступила ночь, она поднялась в небо и некоторое время кружила над крепостью на самой большой высоте, наблюдая. Ни одного даже отсвета факела не мелькало в окне. Потом она сделала большой круг, одновременно снижаясь, и спикировала на обзорную площадку одной из башен, бесшумно приземлившись уже на две ноги. И тут же замерла, прислушиваясь. Крепость была окутана тишиной, если не считать доносящиеся лесные шорохи.

— И кто это у нас тут такой любопытный?..

Раздавшийся откуда-то из тёмного угла голос заставил подскочить от неожиданности и схватиться за кинжалы. Темнота в углу шевельнулась, и из неё вышла высокая тёмная фигура. Эльфийка невольно отступила, пытаясь понять, как она его не заметила сразу.

— Тебе разве не говорили, что некрасиво приходить в чужой дом с оружием? — поинтересовался незнакомец, шагнув к ней навстречу.

— Не подходи! — собственный голос предательски дрогнул. Что-то в этом странном эльфе пугало. Она бросила взгляд на окно, подумав о том, что, может, лучше сбежать. Незаметное проникновение всё равно провалилось.

— Не учили, — цокнул языком тот.

Она отмахнулась от протянутой руки. На мгновение ей показалось, будто она увязла в темноте. А потом ей стало больно…

Через сколько она пришла в себя, она не знала. Открыв глаза, она обнаружила себя в небольшой комнате с очень высоким потолком. Там же, под самым потолком, виднелось единственное узкое оконце, больше смахивающее на бойницу. Судя по холодному тусклому свету на улице царила всё та же ночь. Вряд ли она могла проваляться дольше нескольких часов.

Обстановка в комнате была скромная. Можно сказать, её не было. За исключением довольно широкой кровати, убранной шерстяным одеялом, на которой она и сидела. Осторожно встав — голова в районе затылка неприятно ныла — она добралась до двери. Дверь была заперта.

— Прекрасно… — тихо выдохнула она.

Подёргав для проформы дверь ещё с минуту, девушка вернулась на кровать. Помассировав гудящий затылок, она невольно задумалась о том, как этот эльф быстро её вырубил. Не то чтобы она была мастером меча, но всё же кое-что умела. Но он двигался так… Слово "быстро" здесь совершенно не подходило.

И вообще, откуда здесь было взяться эльфу? То есть, он ведь не из местных. Наверное?.. Во всяком случае, крепость явно не эльфы строили. Так всё же он хозяин?.. И что теперь с ней будет? Она здесь пленница? Ведь гостей не запирают. Правда, и гости не забираются в башни мимо главного входа…

Она бросила взгляд на окно. Неужели здесь не найдётся какой другой комнаты с приличным окном?.. В такую щель она не протиснется.

Поначалу она ждала, когда кто-нибудь заявится проверить, не пришла ли она в себя. Девушка сперва ждала этого с некоторым опасением. А потом ей стало скучно. Наступил рассвет. В комнате постепенно становилось светлее, хоть и не намного, и видневшийся кусок неба постепенно окрасился голубеньким. Ей надоело думать, что это был за эльф. Да и лицо его в полумраке она плохо разглядела. Странный он был какой-то — вот и всё, в чём она была уверена. В конце концов, она просто уснула.

Стукнула дверь, и девушка подскочила на кровати. В комнату вошёл всё тот же эльф в тёмных одеждах. В сумерках она могла разглядеть довольно красивое строгое лицо, в обрамлении откинутых назад тёмных волос, едва достающих до шеи. Лицо показалось… как будто знакомым.

— Вот, — он протянул ей небольшой мешок. — Ты, наверное, хочешь есть.

Эльфийка удивлённо взяла мешок и заглянула внутрь. Там были яблоки и груши. Причём с парой листочков.

— Э… спасибо, — растерянно кивнула она. Разве здесь где-то растут яблони поблизости?.. Какие-то дикие?

Эльф присел на корточки и впился в неё внимательным изучающим взглядом. Глаза были светло-карие. Практически золотистые. Она таких никогда не видела у эльфов. Она испытала непреодолимое желание отодвинуться от этих глаз подальше. Останавливала лишь глупость этой затеи — двигаться особо некуда, учитывая стену за спиной.

— Почему ты так смотришь? — не выдержала она.

— Сопоставляю, — он моргнул и будто вспомнил о её существовании. — Ты ведь ничего не помнишь?

— О чём?

— Не помнишь, — кивнул он. Эльф протянул было к ней руку, но передумал и одёрнул. — Ты знаешь, кто я?

— Нет… Я не знала, что здесь вообще кто-то есть, — неуверенно ответила девушка.

— Ты знаешь меня. И ты знаешь обо мне, — сообщил он с лёгкой улыбкой. — Тебе рассказывали. Эльфы зовут меня Сауроном.

Она лишь чуть качнулась назад. Не поверив. Не ожидав такое услышать. Это было невозможно. Ей говорили, что его больше нет.

— Это невозмо…

Он коснулся её руки. Всего мгновения хватило ей, чтобы почувствовать всю Силу, что скрыта в этом эльфе. Девушка сама не заметила, как оказалась у противоположной стены. Только из упавшего мешка выкатилась пара яблок.

— Всё в порядке, — произнёс мужчина, поднявшись. — Я не причиню тебе вреда. Просто успокойся. Подумай о своей жизни. Тебя ведь наверняка нашли где-то рядом с Мордором?..

Она молчала, глядя на хозяина крепости. Сердце колотилось где-то у самого горла, мешая думать.

— Я дал тебе имя, — он поднял мешок и пару яблок и бросил на кровать. — Майнэ. Постарайся вспомнить. Снимать заклятие, с которым ты живёшь больше тысячи лет, будет неприятно. Тебе. Поэтому лучше, чтобы ты вспомнила сама.

Не дождавшись какого-нибудь ответа, он просто вышел, закрыв дверь. И она даже не подумала подойти и проверить, можно ли её открыть.

Она тогда просидела в той комнатушке несколько дней. Нынешняя её тюрьма была куда как роскошнее, и в то же время — безнадёжнее.

Лэйтэриэль в очередной раз обошла территорию. Выделенный ей для прогулок клочок земли не уменьшился и не увеличился. И её самочувствие на границе оставалось таким же. Интересно, можно ли её отсюда вывезти? Например, если она будет в спящем состоянии? Не проснётся же она в этот момент и не побежит обратно?..

Впрочем, проверить возможности не было. Она ещё несколько раз пыталась заговорить и с Розалиной, и с Альдаром, но всякий раз замолкала. Она пыталась использовать разные формулировки, но при разговоре они вылетали из головы. Казалось всё, что её разум воспринимал как скрытую или явную попытку просить помощи, становилось табу.

Это бесило до слёз. Бесило, что она ничего не могла. Майрон твердил, что в магии главное сила воли. Однако здесь её сила воли ничего не стоила. Её будто не было. А она-то прежде считала себя такой несгибаемой. Ха. Пять раз. Стоило проявить хоть немного больше старания, когда её пытались учить магии, быть может, тогда бы она не была столь беспомощна.

В итоге отсутствие Глорфиндела настроения нисколько не улучшило, так как открыло перед ней новые проблемы. А потом эльф ещё и вернулся.


* * *


— Вот, — перед ней приземлилась прямоугольная шкатулка, — раз уж тебе нравится рисовать, я захватил красок.

— Мило, — только и сказала она и удалилась к себе.

И уже через пять минут пожалела. Если она и дальше будет срывать на нём злость (точнее, пытаться), бдительность он ослабит нескоро. Но и слишком покладистой она быть не может — он заподозрит неладное.

Чёткого плана у неё не было. Просто что-то вроде идеи. Она начинала думать, что если облечь эту идею во что-то упорядоченное, то он непременно всё поймёт. А ей этого не хотелось.

Совместный ужин она по обыкновению проигнорировала. Дождавшись, когда стемнело, а Розалина ушла, Лэйтэриэль взяла из погреба бутылку красного вина покрепче и отправилась в гостиную на втором этаже, с которой открывался замечательный вид на озеро. Что, впрочем, было неважно, потому что ночь и занавески.

Лэйтэриэль развела в камине огонь, в котором, опять же, не было особой необходимости. В доме и вокруг него всегда было относительно теплее, чем в остальном лесу или на побережье. Как в Ривенделле или в Лотлориэне, так что особой нужды в обогреве не было. Трандуил исправлением погодных условий никогда не занимался, полагая это слабостью и глупым капризом, нарушающим естественный ход вещей.

Устроившись у камина, эльфийка сделала пару глотков и выплеснула остальное содержимое бокала в огонь, который сперва пригнулся, а потом полыхнул. Через десяток минут она повторила процедуру.

Винный букет даже на её не слишком притязательный вкус был превосходным. Насыщенным, бархатистым, с приятной горчинкой. Сладкие вина она никогда не любила. Как и вообще любую приторность.

Лэйтэриэль подняла бокал на уровень глаз, глядя сквозь него на огонь. Вино было очень тёмного оттенка и мало прозрачным. Огонь через него превращался в пульсирующую в бокале звезду. Красиво. Это было красиво. Хотелось коснуться этой горящей звезды, но это было невозможно.

Она со смешком отмахнулась от нелепых мыслей, сделала пару глотков и выплеснула остатки. Заново наполнила бокал и поставила перед собой на пол. Вспомнился Майрон в нелепой попытке напиться. Вспомнился Трандуил, пьющий в библиотеке, когда наверху все веселились. Как давно всё это было. Сколько она с тех пор потеряла.

Эльфийка услышала тихие шаги, и её губы расплылись в улыбке. Он не мог пройти мимо.

— Надо полагать, ты празднуешь моё возвращение? — спросил Глорфиндел, поставив кресло сбоку и сев на него. — Могла бы тогда и меня позвать.

— Катись… — она рассеянно махнула рукой, — куда-нибудь.

— Не хочу.

— Жаль.

Она взяла бокал и сделала глоток. Теперь оставалось в самом деле не опьянеть. А то нелепо получится. Отставив кубок, она взяла кочергу и пошевелила поленья.

— Не хочешь о чём-нибудь спросить? — предложил эльф. — Узнать новости?

— Нет.

Если она и дальше будет себя так вести, то у неё ничего не получится. Хотя ей он многое спускает с рук, но даже у Глорфиндела есть предел терпения.

— Отбыл ещё один корабль, — сообщил эльф.

— Рада за них, — буркнула она.

Ну и что хуже — отправиться туда или сидеть здесь? Всего лишь смена одной клетки на другую. И ещё вопрос, какая хуже.

— А ты не желаешь туда отправиться? — насмешливо спросила она. — Это же твой дом родной и всё такое.

— Как и твой.

Она только фыркнула в ответ и притянула к себе корзину. Порывшись, выудила оттуда шишку, повертела её, разглядывая, и бросила в огонь. Тот благодарно плюнулся искрами.

— Тебе разве никогда не хотелось узнать, как ты оказалась там, где тебя нашли? — поинтересовался эльф. — Кто твои родители и где они?

— Может и хотелось, — она пожала плечами и отодвинула корзину на место, — но перехотелось. Родители из них, в конечном итоге, получились так себе.

— У тебя есть право так считать, — не стал спорить эльф. — Но не стоит их винить, не зная всей картины.

— Эта картина меня вообще не интересует, — она подцепила бокал и начала раскачивать в руке.

— И куда только подевалась твоя любознательность? — посетовал Глорфиндел.

Она не ответила, сделав пару глотков вина, и снова начала покачивать кубок, глядя, как в нём отражаются отблески пламени.

— А ты давно это задумал, да? — размышляя вслух, заметила девушка. — Ведь надо было дождаться, когда уйдут все, кто мог бы заметить мою пропажу.

О том, что список таких личностей у него неполный, она дальновидно промолчала.

— Признаться, я рассчитывал, что к тому времени, как кто-то мог бы заметить твою пропажу, мне уже не придётся… — он задумчиво прищёлкнул пальцами, — ты уже будешь со мной.

Девушка подняла голову, с трудом подавив смешок.

— Ну и самомнение у тебя, — она воззрилась на висящую над камином резную картину. — Не приходило ли в твою мудрую голову, что если ничего не вышло за три тысячи лет, то за год-другой не выйдет и подавно?

— Разве? — эльф легко соскользнул на пол рядом с ней. — Хочешь сказать, ты никогда не думала обо мне как о мужчине?

Лэйтэриэль повернула голову и тут же наткнулась на пару внимательных серых льдинок. Она едва успела прикусить язык, чтобы высокомерно отбросить подобные предположения, потому что они были бы враньём. А враньё Глорфиндел умеет распознавать. Тем более, что он слишком хорошо её знает.

— Думала, — он улыбнулся, забрав у неё бокал, — я это знаю. — Эльф отпил вина и бросил взгляд на бутылку. — Крепковато для тебя. И как в тебя только влезла почти бутылка?

— У меня много скрытых талантов, — ядовито отозвалась девушка.

— Каких, например? — Глорфиндел опустошил кубок и поставил его на пол.

У неё на язык так и просилась парочка заковыристых гномских выражений в качестве иллюстрации.

— Что ты от меня хочешь? — она вцепилась ему в ворот, притянув его к себе. — Ты же меня даже не знаешь. Я давно не та девочка, которую ты учил.

— В самом деле?

Эта насмешка её почти взбесила. Она с силой толкнула его, повалив на пол.

— Представь себе, — Лэйтэриэль наклонилась к самому его лицу. — Я, знаешь ли, много путешествовала. И встречала много людей. Эльфов. Мужчин. И вряд ли ты захочешь узнать, чем я с некоторыми из них занималась, — в глазах эльфа на долю мгновения полыхнула ярость. Она победно улыбнулась: — Или ты просто хочешь того же? Ну так просто сделай это и оставь меня в покое.

Несколько секунд он прожигал её взглядом. Потом его рука легла ей на затылок и притянула ближе. Она не стала сопротивляться поцелую. Даже наоборот. Только отвела свободную руку назад, чтобы выпустить лезвие из рукава. Оставалось только ударить. Не смертельно, но чтобы он достаточно быстро потерял сознание.

Глорфиндел внезапно дёрнулся и перекатился, оказавшись сверху. По полу где-то прокатился сбитый кубок.

— И что ты собиралась делать с этой зубочисткой? — спросил эльф, сжав ей запястье так, что узкий нож просто выпал. — Такому я тебя не учил.

— И что, разочарован? — с трудом оторвав взгляд от недосягаемого теперь оружия, она посмотрела на мужчину.

— Нет, — он снисходительно улыбнулся. — Восхищён коварностью твоего плана. Ты планировала меня убить или только ранить?

— Чтобы тебя вернули ещё раз? — уточнила она. — Это было бы даже не смешно.

— Ха. И правда, — он задумчиво склонил голову набок. — И всё же меня немного удручает твоя кровожадность. Ты могла бы начать с чего-нибудь попроще. С какого-нибудь снотворного или небольшой порции яда. О, или это была следующая идея?

— Нет, — с трудом выдавила она, — но спасибо за подсказку.

— Врунишка, — эльф улыбнулся. — Видишь? Я могу не знать, чем ты занималась в путешествиях. Но я хорошо представляю, как ты мыслишь.

— Да что ты, — сквозь зубы процедила девушка.

У него на лице по-прежнему была улыбка, которая вдруг показалась ей угрожающей. Несмотря на лёгкий тон он, кажется, всё-таки разозлился.

— Ну и что мне с тобой делать? — он опёрся одной рукой о пол, а второй провёл по волосам. — Нельзя же спускать тебе такое с рук.

Лэйтэриэль дёрнулась было подняться, но тело безвольно упало обратно, не слушаясь.

— Ты ведь знаешь, я не такой уж благородный рыцарь, коим меня считают, — Глорфиндел медленно провёл пальцами по шее и ключицам, подцепил завязки на рубашке и потянул за них. — А твоё предложение было таким заманчивым. Даже не знаю, почему я должен от него отказываться.

Несколько секунд она смотрела на него, а потом отвела взгляд, с трудом сглотнув. Вот где ей действительно стало не по себе, потому что было понятно, что он не шутит. К глазам невольно подкатили слёзы — то ли от страха, то ли от бессилия, то ли от злости.

— Забавно, — он хмыкнул и, прижав её к себе, поднялся. — Знаешь, — он отошёл к дивану и опустился на него, устроив девушку у себя на ногах, — очень заманчивое.

Эльф поцеловал её в шею, а у неё получилось разве что вздрогнуть.

— Беда в том, Лэйтэ, — продолжил Глорфиндел, крепко прижав её к себе, — что мне этого мало. Ты нужна мне вся, без остатка.

Она почувствовала, как способность двигаться вернулась к ней, но всё же не посмела оттолкнуть его, боясь, что сразу потеряет эту маленькую свободу. Она могла только сжаться в комок. К собственному ужасу, она не могла сказать, что его слова были ей неприятны. Более того, она вполне допускала, что между ними всё могло бы сложиться по-иному, не встреть она когда-то Трандуила. Нет, она ни о чём не сожалела. Но ей было жаль Глорфиндела. Впрочем, себя было жальче, потому что она оказалась в его власти.

— Не бойся, — он откинулся на спинку, одной рукой зарылся ей в волосы, а другой рассеянно водил по шее, — я не хочу делать тебе больно. Даже если ты будешь продолжать пытаться меня злить. Сегодня мы просто посидим вот так. Можешь считать это наказанием.

Она сочла за лучшее промолчать, дабы не искушать судьбу.

— Помнишь, мы как-то уже сидели так? — усмехнулся эльф. — Я тогда, кажется, первый раз увидел, как ты из-за кого-то плакала. Причины я узнал уже позже. Такое двоякое желание: с одной стороны, хотелось тут же убить того следопыта, с другой — поблагодарить, что он сразу и без жалости поставил тебе голову на место.

У неё вырвался смешок. Но смешно ей не было.


* * *


План с соблазнением бездарно провалился в силу недостаточности профессионализма в искусстве нанесения травм. Это было обидно. Ведь такой хороший план. Простой и банальный, и потому гениальный. Следующую пару месяцев пришлось вести себя тише воды ниже травы.

Ситуация сложилась так, что Лэйтэриэль уже начинала терять веру в то, что она вообще способна выбраться отсюда самостоятельно. Кажется, Глорфиндел предусмотрел все возможные варианты побега. Как-то она решила проверить, что будет, если она попробует пересечь границу на лошади.

— Хочу покататься, — с порога заявила она эльфу.

— В конюшне для этого есть лошади, — он даже головы от книжки не поднял.

Оба они понимали, чего ради ей этого захотелось. И, судя по реакции эльфа, ей ничего не светило. Но она предпочла в этом убедиться лично.

Выбравшись на побережье, она поехала вдоль леса. На границе она просто натянула поводья, так что кобыла встала на дыбы и закрутилась. Сколько бы Лэйтэриэль ни пыталась, послать лошадь в нужном направлении у неё не получалось. Тогда она спрыгнула на землю и отправила лошадь вперёд одну — та пошла как миленькая. Оставалось только выругаться вслух и позвать кобылу обратно.

В середине лета Глорфиндел вновь уехал, причём прихватив с собой Альдара. Она даже попробовала напроситься с ними. На что получила насмешливый отказ, аргументированный её плохим поведением. Ну, не слишком она на это и рассчитывала.

Зато отъезд эльфа натолкнул её на ещё одну идею. То, что Трандуил будет её искать, не подлежало сомнению. Проблема была в том, что, учитывая её распорядок жизни, неладное он заподозрит нескоро. В лучшем случае — где-нибудь через год он начнёт беспокоится, что она несколько загуляла. Разве только не почувствует что-нибудь. И ещё вопрос, как и где он будет её искать. Кирдан благополучно сообщит, что спровадил её, а дальше её след исчезнет. Хорошо, если кто-нибудь в Аннуминасе спустя несколько лет вспомнит о её приезде. Но толку. Город она покинула, а встречные, что видели её с Глорфинделом, вряд ли вообще поняли, кого видели.

Картина вырисовывалась безрадостная. И надо было попытаться её раскрасить. И была в её арсенале одна краска, о которой её тюремщик ничего не знал. Она вспомнила о своей последней встрече с Майроном перед тем, как он… ушёл. У неё за спиной было несколько таких "путешествий" и не сказать, чтобы они были приятными, но это был крохотный шанс, что она сможет дать о себе знать Лесному королю.

Трудность состояла в том, что она не имела представления, как даже войти в это состояние, не то что контролировать его. Кроме того, памятуя прошлый опыт, она подсознательно этого состояния боялась и избегала. Боялась, что она просто потеряется и не сможет вернуться. А это не способствовало успехам.

В итоге она получила неделю бессонных ночей, между ними перманентно страдая от тяжести в голове. Пришлось сделать перерыв, чтобы прийти в себя.

— Розалина, — Лэйтэриэль нашла женщину после полудня в огороде, — я сегодня не буду ужинать, так что на меня не готовь.

— Почему?

— Мне нужно будет вечером принять лекарство.

— А, вот как. Хорошо.

— Имей в виду, после него я могу проспать пару дней, — продолжила инструктаж девушка. — Это нормально, так что не беспокойся.

— Эм… ладно, — уже не так уверенно кивнула та, отвлёкшись от корзины с овощами. — Приготовить что-то специальное ко времени, когда ты проснёшься?

— Нет, не беспокойся. Просто занимайся своими делами.

— Хорошо.

Девушка кивнула и отправилась обратно в дом. Лекарство ещё нужно было приготовить. Использовать "Грёзы" в качестве стимула она решилась уже просто от безысходности. И в надежде на быстрый результат — с ними глубокий и долгий сон был гарантирован. А значит и меньше шансов, что она проснётся в неподходящий момент.

Провозиться со снадобьем пришлось несколько часов. Слишком давно его не варила и опасалась ошибиться. А предприятие и без того предстояло не самое безопасное, чтобы позволить себе просчёты.

Избавив кухню и кладовую от явных следов своей деятельности, эльфийка сразу отправилась к себе, решив не откладывать (а то вдруг ещё передумает). Переодевшись и умывшись, она в несколько глотков выпила своё варево и упала спать.


* * *


"Грёзы" сами по себе имели довольно своеобразный эффект, а в сочетании с её намерением он только усиливался. Намерение тут вообще было основной движущей силой. Как и вообще в магии.

Если бы у неё спросили, она не смогла бы описать, что точно случилось и как. Мысли исчезли. Вернее, она просто перестала думать. Внутренний монолог полностью остановился. Всё, что у неё было, это цель, выдолбленная на подкорке сознания. Оставить тело и подняться. Добраться на другой край Средиземья. Найти там одного эльфа. Зачем ей этот эльф и почему именно этот — это она уже не помнила.

В какой-то момент и на какое-то время ей определённо удалось задуманное. Во всяком случае, она точно помнила окружающие её звёзды и сияющий совсем рядом маяк в тёмных волнах. А потом она упала.

Что было после — она не запомнила. Если что-то вообще было. Возможно, было ничего.

Проснулась она сама, и пробуждение это было не из приятных. Постель была мокрая от пота, голова раскалывалась, а тело болело так, будто её всё это время гоняли по тренировочному залу с двуручником в каждой руке.

Доковыляв до ванной комнаты, Лэйтэриэль обтёрлась мокрым полотенцем, нацепила чистую рубашку и вернулась в комнату. Дёрнув шнур звонка, она упала на диван, подложив под бок подушку. Из окна в комнату падали солнечные лучи, намекавшие на то, что день в самом разгаре. Сколько она проспала, интересно? И почему проспала так паршиво?..

— Госпожа?.. — Розалина появилась минут через пять.

— Сколько я проспала?

— Сегодня было бы три дня, — она остановилась в нескольких шагах. — Я уже начала беспокоиться. Что-нибудь нужно?

— Поменяй, пожалуйста, постель.

Кивнув, женщина скрылась в спальне. Через несколько минут она вернулась, держа в руках ворох белья.

— Что-нибудь принести? — неуверенно спросила она. — У тебя неважный вид.

— Нет… — эльфийка покачала головой, — спасибо.

— А завтрак?

— Позже… Не хочу сейчас. Я позову.

— Хорошо.

Перехватив стопку поудобнее, Розалина вышла. Лэйтэриэль тихо выдохнула и слегла. Надо было прихватить заранее что-нибудь болеутоляющее. И проясняющее голову. Но идти сейчас в кладовую и что-то готовить было выше её сил. Единственное, на что её хватило, это взять покрывало и, укутавшись в него, снова упасть на диван. Уснуть, конечно, тоже не получалось — она и так проспала с избытком. Поэтому приходилось тупо созерцать, как по полу ползёт полоска света и постепенно окрашивается в оранжевые тона.

Думать получалось с трудом. Она пыталась вспомнить, что и в какой последовательности видела. А заодно понять, почему закончилось всё так паршиво. "Выйти" у неё точно получилось, но почему дальше дело не пошло? В те разы она легко двигалась. Вернее даже, куда труднее было оставаться на месте. А тут… Из-за "Грёз"?.. Сварила она вроде всё правильно. Может, стоило выпить побольше?.. Но увеличение дозы опасно даже для эльфа. Тем более, без дежурного целителя под рукой. Или наоборот дозу лучше уменьшить?.. В любом случае, повторить эксперимент можно будет не раньше, чем через пару дней.

Она всё-таки задремала. Потому что стук захлопнувшейся двери заставил её подскочить на месте. В комнате воцарились сумерки.

— Судя по описанию Розалины, ты баловалась "Грёзами", — сообщил Глорфиндел, пройдя в комнату и поставив на стол поднос.

— Вы вернулись, — тупо констатировала она.

— Не слышу радости в твоём голосе, — хмыкнул эльф, присев на край дивана. — Я думал, ты давно перестала пользоваться этим средством.

— Перестала, — буркнула она, подвинувшись и сев. — Наверное, что-то напутала…

— Оно и видно, — Глорфиндел положил ей ладонь на лоб.

Ладонь оказалась приятно прохладной, так что она невольно прикрыла глаза от удовольствия.

— Любишь же ты проблемы на пустом месте создавать, — заметил мужчина.

— Проблемы здесь мне создаёшь только ты, — возразила она, чувствуя, как головная боль потихоньку начинает отступать.

— И решаю их, — вставил он.

Она промолчала, потому что сей спор был бы бесконечным, и пересела поудобнее, скрестив ноги.

— Лучше? — он провёл рукой по голове, убрав волосы назад.

— Да, спасибо.

— Тогда держи, — он убрал с подноса крышку и протянул ей небольшую глубокую тарелку с ложкой.

— Прелесть, — констатировала девушка, воззрившись на медовую кашу, — я что, похожа на ребёнка?

— Если ты так ставишь вопрос, то ты вообще сущий ребёнок, — хмыкнул Глорфиндел, облокотившись на спинку дивана. — И да, каша тебе сейчас полезнее всего.

Лэйтэриэль пожала плечами и зачерпнула содержимое. Особого аппетита у неё после такой побудки не было, но пару ложек она съела сразу.

— Вовсе не обязательно сидеть тут со мной, — пространно заметила девушка. — Я не на смертном одре.

— В Аннуминасе и Форносте побывал новый король Гондора, — проигнорировал её Глорфиндел. — Послекоранационный вояж.

— М-м… И как он тебе? Король?

— А тебе в самом деле интересно, каков он? — усмехнулся эльф. — У меня создалось впечатление, что ты более не хочешь близко знакомится с каждым потомком Элессара и Арвен.

— Я не хочу потом хоронить их, — призналась девушка.

— Можно подумать, ты не хоронишь всех тех, кто уходит за Море, — он хмыкнул и тут же добавил: — фигурально выражаясь.

Она едва не подавилась. Но вообще-то по существу он верно описал её ощущения по этому поводу.

— Умеешь улучшить аппетит, — проворчала эльфийка, всучив ему тарелку.

— Сомневаюсь, что тебе могут испортить аппетит даже танцующие голые тролли с гоблинами, — он поставил тарелку на поднос и подал ей бокал. — Что?

— Стесняюсь спросить, как у тебя в голове вообще оказалась такая картина, — от которой у неё, вопреки словам эльфа, аппетит бы очень даже испортился.

— У меня хорошая фантазия, — Глорфиндел пожал плечами.

Девушка покачала головой и уткнулась в стакан с травяным чаем. Надо же, какие у некоторых открываются новые грани личности.

— Ладно, — улыбнувшись, эльф поднялся и подхватил поднос, — отдыхай. Хотя сомневаюсь, что в ближайшее время тебе захочется спать.

Она смерила его высокомерным взглядом и промолчала, проводив его спину. Учитывая качество этого сна, она бы не была так уж уверена в столь смелых предположениях.


* * *


С лёгкой подачи Глорфиндела в себя ей долго приходить не пришлось. Уже на следующую ночь она вновь попыталась провернуть свой эксперимент. Но пришлось обойтись без стимуляторов. Результат в итоге вышел не ахти — только голова опять гудела.

Это было каким-то изощрённым видом мазохизма. Каждую ночь она повторяла свои попытки, а наутро просыпалась с больной головой, ничего толком не помня о сне. И всё же она была уверена, что что-то было, иначе с чего бы тогда страдать голове? Поэтому она упорно продолжала, хотя днём приходилось прикладывать немало усилий, чтобы изображать сытое благополучие. Она то уходила на берег — шум волн отвлекал от собственных ощущений, то оставалась сидеть где-нибудь в полутёмном углу и что-нибудь читала (делала вид) или рисовала.

Оставалось только порадоваться, что она и без того имела привычку добавлять в чай самые разные травы и ягоды, которые хоть немного притупляли неприятные ощущения. Вот где она жалела об эльфийской чувствительности: потому что каждый раз при встрече Глорфиндел смотрел на неё очень внимательно. Он определённо подозревал, что с ней что-то не так, несмотря на весь её спектакль и неизменное хамство.

— Госпожа?..

Лэйтэриэль резко обернулась. На кухне обнаружился Альдар.

— А, Альдар, напугал меня, — девушка улыбнулась и плеснула воды в чайник.

— Позвать Розалину? — спросил мужчина, опустив на пол корзину с поленьями и придвинув к стене.

— Нет, не нужно, спасибо, — она запалила очаг. — А ты чего припозднился?

— Да вспомнил, что нужно было дров принести, — он рассеянно огляделся. — Ничего не нужно, а то я тогда пойду?

— Да, конечно, иди, — поспешно отозвалась девушка, — доброй ночи.

Мужчина кивнул и вышел в коридор. Лэйтэриэль выдохнула и полезла в шкаф, где лежали травы. Набрав себе разномастый целебный букетик, она сунула его в чашку и уселась на табурет в ожидании, пока вода закипит.

Через четверть часа она уже сидела у себя в комнате и в предвкушении очередной паршивой ночи дула чай с лёгким снотворным эффектом. Ещё через четверть часа она завернулась в одеяло, не забыв оставить приоткрытое окно, чтоб в комнату задувало свежего воздуха.

Улёгшись на спину, Лэйтэриэль воззрилась на потолок, не спеша закрывать глаза. Глядя на ровную кажущуюся синеватой поверхность, она представляла на его месте небо. Холодное, глубокое, тёмное, с сонмом светящихся точек, к которым она поднимается…

Замок в соседней комнате щёлкнул негромко, но ей в столь сосредоточенном состоянии звук показался громоподобным. Лэйтэриэль резко поднялась, сунув руку под подушку, где лежал кинжал. Медленно отворилась дверь, блеснула серебром в бледном свете копна волос.

— Не спишь, — констатировал эльф, войдя в комнату и прикрыв дверь. — Хорошо.

Девушка тихо выдохнула и, натянув одеяло, перевернулась на бок:

— Ничего не знаю. Что бы это ни было, подождёт до завтра.

Однако никаких удаляющихся шагов она не услышала. Скорее, наоборот. Эльф обошёл кровать и сел на край перед ней.

— У тебя опять будет болеть голова.

Он потянул к ней руку, но девушка тут же отодвинулась и перевернулась на другую сторону.

— Ничего у меня не будет болеть. И вообще, я спать хочу.

За спиной молчали. Потом гость поднялся, и она с облегчением выдохнула. Зря. Потому что он просто лёг рядом.

— Какого?.. — Лэйтэриэль приподнялась на локтях и обернулась.

— Спи, — поднявшаяся рука уронила её на спину, — ты же хотела спать.

— Одна, — сквозь зубы произнесла она, повернув голову к эльфу.

— Я не помешаю, — он коснулся её головы, — только прослежу, чтобы у тебя ничего не болело.

— У меня ничего не будет болеть. Если ты просто сейчас уйдёшь, — она отбросила его руку.

— Просто спи, — совершенно спокойно произнёс он.

У неё едва глаз не задёргался от такой наглости. Эльф преспокойно устроился на её подушке, под которой она по глупости оставила кинжал. К тому же, комплект одежды на визитёре был неполный.

— Я не могу спать, когда ты дышишь мне в затылок, — процедила девушка.

— Тогда не поворачивайся ко мне спиной.

Его улыбка окончательно её выбесила, и Лэйтэриэль отвернулась, отодвинувшись на другую половину кровати.

— Смешная, — Глорфиндел схватил её поперёк талии и придвинул к себе.

— Эй! Ты совсем!..

Она попыталась двинуть локтём, но тут одеяло, которое она полагала преградой, сыграло обратную шутку. Эльф легко спеленал её, так что она толком пошевелиться в этом коконе не могла.

— Я знаю, почему у тебя болит голова, — мужчина протянул под её головой руку. — И я знаю, что ты пытаешься делать почти каждую ночь.

Эльфийка замерла, так и не свернувшись до конца в клубок.

— Я уже был мёртв, Лэйтэ, — тихо продолжил эльф. — И, если можно так выразиться, жил без тела. В отличие от тебя. На этом поле тебе меня тоже не обыграть.

— Замолчи, — прошептала она, — я хочу спать.

— Конечно. Спи.

Девушка вцепилась в одеяло, с трудом подавляя судорожный вздох. В горле образовался комок, а к глазам подкатили злые слёзы бессилия. Она закусила край одеяла, чтобы успокоить дыхание. Почему он всегда оказывается на шаг впереди?

— Почему ты плачешь?

— Перестань! — она попыталась боднуть его головой. — Хватит! — она перевернулась на другой бок и отпихнула его руками. — Хватит этой заботы! Надоело! Я не буду с тобой, ясно тебе! Не буду! Уйди! Оставь меня в покое! Лучше убей, чем так жить!..

— Почему? — он перехватил её руки, тщетно пытающиеся бить и одновременно столкнуть.

— Потому что я люблю другого!

Несколько секунд они просто смотрели друг другу в глаза.

— Кого? — спросил эльф в воцарившейся тишине.

— Не твоё дело! — очнувшись, она попыталась выдернуть руки.

— Кого?! — Глорфиндел рывком опрокинул её на спину. — Кто он?

— Не твоё дело! — Девушка попыталась достать его ногами, и он просто сел на них. — Пусти!

— Скажи мне, кто это! — он обхватил ладонями её лицо. — Кто?!

Она отвернулась, пытаясь пошевелить освободившимися руками. Они не двигались. Тело не слушалось.

— Скажи! — эльф встряхнул её, заставляя смотреть ему в глаза. — Кто?

— Нет, — пискнула девушка, чувствуя, что говорить нельзя. — Хватит.

— Лэйтэ, скажи, — он смахнул у неё с глаз слёзы. — Я начинаю злиться.

То, что он уже разозлился, она и так чувствовала. Его злость практически обжигала. Не дождавшись ответа, он приподнял её за шею.

— Нет, — дрожащим голосом попросила она, — пожалуйста…

— Скажи, — он замер над ней, не шевелясь.

— Зачем тебе? — девушка с трудом заставила себя смотреть ему в глаза.

— Я вычеркну его из твоих мыслей.

— Нет!.. — ей хватило сил разве что дёрнуться. — Нет…

Глорфиндел наклонился к ней и поцеловал. Она сжала губы в попытке хоть как-то сопротивляться.

— Тогда не вини меня, — он обхватил её затылок ладонью и снова поцеловал. Укусил до крови, так что она от неожиданности разжала губы.

Эльф отстранился, отпустив её. На долю мгновения она подумала, что на этом всё.

— Пожалуйста, — прошептала она в ужасе, чувствуя прикосновения чужих рук. — Не надо, пожалуйста…

Он ничего не ответил, просто склонившись над ней. Вместе с прикосновениями и поцелуями она чувствовала его эмоции: гнев, нетерпение, желание и… любовь. Он не делал ей больно, был ласков. Настолько, что её тело на эти ласки поддавалось и отвечало, и с этим она ничего не могла поделать.

Глаза застилали слёзы, делая всё расплывчатым. Так, наверное, было лучше. Но даже сквозь них она видела блестевшие обжигающей сталью глаза. Последнее, что отметило её сознание, была короткая острая боль в руке, прокатившаяся по всему телу и прогремевшая набатом в голове. А потом она просто перестала быть.

Глава опубликована: 17.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх