↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Непостижимый замысел (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1540 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вы задумывались, что чёрные и белые фигуры воюют на доске, а те, кто ими управляют - остаются друзьями?..

Из героев у нас игроки и пешки разной степени важности. А именно: мятежный майя, которого всё откровенно достало; эльфийка, шляющаяся по Средиземью всю жизнь; эльф, большую часть жизни занимающийся благоустройством подданных; эльф, по прихоти Судьбы получивший вторую жизнь. У каждого своя маленькая или не очень роль в игре под названием "Арда".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

2987 г. Т.Э.

Тренировочный зал был практически пуст. Трандуил оглядел присутствующих эльфов и гнома и обряженные в доспехи манекены. Доспехи после продолжительного битья имели довольно покоцанный вид. Лесной король оглядел результаты совместных трудов Нарви и Раудила, а также последствия избиения Нимросом.

— Снимайте, — велел Трандуил, — посмотрим, что внутри.

Эльфы принялись споро расстёгивать ремни и звенеть металлом. Через пару минут он имел возможность лицезреть семь манекенов разной степени повреждённости.

— Ноларэн?

Первая Целитель принялась обходить манекены, вертя их и изучая полученные ими "увечья". Иногда бралась рассмотреть и доспехи. Трандуил её не торопил. Целителю виднее, какие ранения были бы наиболее опасны.

— Из критических увечий, — обойдя манекены в последний раз, наконец возвестила эльфийка, — порез на втором на боку. Обширная площадь поражения, будет быстрая потеря крови и, как следствие, смерть…

Ноларэн не поленилась в подробностях пройтись по каждому образцу, в красках поведав, чем сулит то или иное ранение для живого существа. Кузнецы внимали с самыми хмурыми физиономиями. Особенно выразительно было лицо у Нарви. Лесной король даже заподозрил, что ещё немного, и наугрим выскажет всё, что думает об эльфах, ничего не смыслящих в кузнечном деле вообще и целителях в частности.

— Что скажут господа мастера? — осведомился Трандуил, когда Ноларэн закончила.

— Тут, — гном ткнул в дыру в области таза, — копьё соскользнуло с доспеха. Сам доспех пробит не был. Сделать его ниже нельзя — будет мешать движению. На этом, — он подошёл к третьему манекену, — можно усилить эту часть, но это опять скажется на подвижности…

Король Лихолесья внимательно выслушал гнома и дополнительные комментарии от Раудила.

— Хорошо, — после недолгих раздумий произнёс Трандуил, ещё на раз оглядев творения кузнецов. — Остановимся на третьем и пятом вариантах. С ними и работайте дальше.

Осчастливив таким образом мастеров работой на ближайшие несколько месяцев, если не полгода, эльф покинул малый тренировочный зал. В целом результатами совместной работы с гномами Трандуил был доволен. При этом никого больше не удивляло, чего ради он затеял такую бурную деятельность по укреплению Чёрной пущи и общей боеспособности. То, что Мордор шевелится неспроста, было очевидно. По крайней мере тем, кому положено задумываться на эту тему.

Он прошёл по одному из мостиков, соединяющих коридоры и замедлил шаг, отвлёкшись от мыслей на донёсшийся смех. Остановился и вернулся назад, бросив взгляд вниз. На мостике, бывшем на пару ярусов ниже, появилась пёстрая компания. Судя по форме, только освободившиеся патрульные, которые тащили какую-то огромную и явно тяжёлую корзину.

По короткому измышлению Трандуил решил, что не хочет знать, чего удумали его подданные на этот раз. Их выдумки его порой вводили в ступор. Как и вообще поведение, потому что даже дети себя так не ведут. Несколько лет назад в Дэйле на каком-то празднике он собственными глазами видел, как Варафэль весь вечер щеголял в женском платье. Он тогда с трудом сдержался, чтобы не подойти и не поинтересоваться, в чём была суть пари.

Трандуил свернул в коридор, ведущий к его кабинету, и заметил мчавшегося навстречу Ферена.

— Мой король! — обратился он, затормозив в паре шагов, и поднял руку, в которой красовался запечатанный конверт. — Послание из Эребора.

— Хорошо, благодарю.

Вручив послание, эльф поклонился и отправился обратно. Трандуил толкнул дверь кабинета, на ходу ломая квадратную печать тёмно-серого, практически чёрного сургуча. Развернув многократно сложенный лист, он углубился в дебри идеально ровных угловатых букв всеобщего языка.

Он так и встал, не дойдя до второй комнаты. Поразглядывал журчащую воду в бассейне. Вернулся к письму и быстро перечитал. Просьба Даина была, как ни посмотри, внезапной и странной. Трандуил всё-таки дошёл до стола и уселся. Положив перед собой чистый лист, он взял перо, скользнув взглядом по чернильнице, привезённой, как выяснилось после достопамятной смерти Смауга, из Умбара.

Потерев переносицу, король принялся сочинять ответное послание.


* * *


Внизу на открытой площадке сада практически стихло. Время уже давно перевалило за середину ночи, так что его подданные слегка угомонились, разбившись на небольшие компании. Сегодня был праздник Звёздного света, и все, кто хотел выступить, уже выступили.

Трандуил привычно устроился на площадке в кроне дуба. Разглядывал небо сквозь листву и думал обо всём и ни о чём. Вообще-то, думать как раз и не хотелось. Так что он подцепил лютню и стал бездумно перебирать струны. Он за свою жизнь уже наиграл столько, что участия головы в процессе извлечения звуков не требовалось.

Его одолевало какое-то неуловимое беспокойство, которое он не мог идентифицировать. Объективных причин для тревог не было. Жизнь в Чёрной пуще текла своим чередом. Леголас на днях вернулся из Дэйла, где помогал Баину. Лэйтэриэль где-то пропадала, и он привычно предпочитал не строить догадок, где именно. Последним её вывертом было участие в военной эскападе на Умбар, в которую она подвязалась с Арагорном. По идее, полученного тогда выговора ей должно хватить ещё на пару лет, чтоб ни во что не ввязываться.

Что-то зреет в Дол-Гулдуре? Да вроде соседи на его территорию по молчаливому договору не ступают. Даже не приближаются к ней, по чести говоря. В общем, ведут себя удивительно прилично. Что, опять же, наводит на определённые подозрения.

Раздавшийся практически рядом грохот вырвал его из размышлений и заставил подскочить в кресле, перехватив инструмент поудобнее. По полу прокатилась небольшая деревянная бочка, гремя перестукивающимся содержимым. На середине площадки замерла Лэйтэриэль, зажимая под мышкой какую-то шкатулку, в одной руке держа вторую миниатюрную бочку, а в другой — нечто круглое, размером поменьше головы.

— Рад тебя видеть, — он отложил лютню и поднял бочонок. Внутри что-то прогремело.

Девушка улыбнулась и таки дошла до стола, на который и сгрузила свою поклажу.

— Очередная взятка? — осведомился Трандуил.

— Надо же мне где-то складывать всё барахло, — пожала она плечами и отобрала бочонок.

— Я почему-то примерно так и думал, — вздохнул король.

— Между прочим, это интересная настольная игра, — возвестила она. — А это — дыня. И ты не представляешь, чего мне стоило дотащить её сюда, не съев и не размозжив по дороге.

— Я ценю твои жертвы, — с явной иронией произнёс король, привлекая к себе эльфийку.

Руки пробежались по короткой косичке и спине. Она так торопилась, что даже не сменила дорожного костюма и не сняла оружия. Вообще странно, что она предпочла пойти искать его, а не отправиться в ванну. Он давно не мог взять в толк, как при такой любви к горячей воде она соглашается терпеть тяготы походной жизни…

Лэйтэриэль на мгновение замерла и резко отстранилась. Он почувствовал вспыхнувшее беспокойство.

— Я сейчас испытываю великое искушение отправить Намо послание при помощи одного эльфа, — донеслось из особенно тёмного угла талана.

Они одновременно повернулись. Из теней выступила знакомая фигура в тёмных одеждах. Саурон. На лице мужчины появилась усмешка, когда девушка попыталась выступить перед Лесным королём.

— Ах, Эрэса, расслабься, — он со смешком поднял ладони и, пройдя мимо, уселся в кресло, — я давно не злюсь на твою выходку. Что до одного эльфа, то готов признать, что лучшего варианта в Средиземье найти нельзя.

— Польщён столь высокой оценкой, — Трандуил чуть наклонил голову.

— Ты и должен быть польщён, — золотистые глаза чуть сощурились, — потому что… Ого! И не лень тебе было сюда тащить эту ягоду?

— Зачем ты пришёл? — настороженно спросила девушка, на секунду сжав ладонь эльфа и приблизилась к кушетке.

— Соскучился, — Саурон откинулся на спинку, — ты же меня больше не навещаешь.

— Опасаюсь, знаешь ли, — с расстановкой произнесла Лэйтэриэль, — вдруг тебе опять захочется меня усыпить.

— Можешь не опасаться, — махнул рукой гость. — До тех пор, пока не вздумаешь мне мешать.

— Не мешать? — голос эльфийки знакомо зазвенел. — Я бы, может, и не мешала, если бы ты соизволил сказать правду об Аркенстоуне, вместо того, чтобы кормить меня байками о чистых сгустках силы!

— Вообще-то, это самый что ни на есть факт, — спокойно заметил Саурон. — И никакими байками я тебя никогда не кормил, как ты выражаешься. Это, по меньшей мере, оскорбительно. В отличие от тебя, кстати…

— Оскор?.. — эльфийка взвилась, перепрыгнув разделявшую их кушетку и схватила дыню. — Оскорбительно ему!..

Трандуил метнулся наперерез девушке и успел перехватить плод до того, как тот был брошен в гостя, одновременно пытаясь оттеснить девушку. Во-первых, о дыне она потом будет жалеть. А во-вторых, мало ли как на это мог отреагировать Саурон.

— Пусти меня! — она попыталась оттолкнуть его, и он всё-таки выронил плод, который успел подхватить гость. — Я его убью!

— Лэйтэ!.. — его едва не сшибла волна захлестнувшего гнева.

— Оскорбительно ему! — прорычала девушка. — Он у нас гордый! — Трандуил увернулся от острого локтя. — Он у нас не врёт! Это ведь ниже его достоинства! — он перехватил руку с клинком. — Я всю жизнь только и делала, что всё время всем врала! Из-за тебя! Пусти меня!

— Лэйтэ…

— Пусти её.

Лесной король сам не заметил, как послушался спокойного голоса. В руке у него остался один кинжал. Второй был приставлен к груди даже не шелохнувшегося гостя.

— Ты хоть знаешь, что такое жить, постоянно подгоняя ложь под правду? — прошипела девушка. — Чтобы никто не заявился в Дол-Гулдур! Исполнять твои поручения, придумывая дурацкие объяснения по поводу своих путешествий! И всё для того, чтобы свести "неизбежный сопутствующий ущерб" к минимуму!

Трандуил невольно залюбовался её гневом. Сейчас было как никогда видно, что они родственники, хотя, как он точно знал, в них не было ни капли одинаковой крови.

— Если мне что-то нужно, я просто говорю об этом, — всё так же спокойно произнёс Властелин Мордора. — Я никогда не просил тебя врать им. И да, о такой жизни я знаю побольше тебя. Я, как ты знаешь, далеко не сразу перебрался в Средиземье из Амана.

Рука с кинжалом дрогнула и медленно опустилась. Весь гнев Лэйтэриэль иссяк, будто опрокинутый кувшин. Она опустила потухший взгляд и отвернулась. Саурон шагнул к ней и просто обнял, прижав к себе. По-прежнему лавируя дыней.

Король Лихолесья с облегчением медленно выдохнул, даже удивляясь, что всё закончилось так быстро и бескровно. Заметив на себе выразительный взгляд гостя, отвернулся, продолжая наблюдать боковым зрением. Видел уткнувшийся подбородок в макушку и пальцы в волосах, ладонь, сжимавшую тёмную ткань одежды. Странно было осознавать, что Тёмный Властелин может вот так кого-то обнимать. Искренне. Можно спасти жизнь подчинённому, инструменту, даже врагу. Но он её действительно любил. И это в очередной раз доказывало, что не такое уж перед ним и Воплощение Зла стояло.

— Дыню мою отдай, — Лэйтэриэль вывернулась из рук и подхватила плод.

Отвернувшись от гостя, она села перед столом на полу. Убрав с подноса тарелку с фруктами, она бухнула на него свою ягоду и всадила в неё клинок, принявшись резать.

— Эй! Я их ковал не для того, чтобы ты ими фрукты резала! — заявил Саурон.

Она подняла голову, бросив на него уничижающий взгляд, и с треском разломила ягоду, половинки которой запрыгали на подносе. Вывалив из тарелки фрукты, она принялась счищать в неё семена и волокна. Всё так же клинком. Демонстративно. Саурон возвёл глаза к небу, медленно выдохнул и опустился обратно в кресло.

Трандуил поднял руку и взглянул на отобранный клинок. Простая, но изящная чёрная рукоять, удобно ложащаяся в ладонь, лезвие с едва заметным узором от завихрений на металлической поверхности.

— Я думал, это ривенделские клинки, — произнёс Трандуил, положив кинжал на стол и сев на другое кресло.

Гость презрительно фыркнул:

— Как же. Эти горазды делать только фонарики. Это же додуматься надо: ковать оружие, превращающее собственного владельца в подсвеченную цель для атаки.

— Вообще-то, они предупреждают о близости орков, — заметила девушка, кромсая дыню на узкие дольки.

— А что, у эльдар нынче настолько плохо со зрением, слухом и обонянием? — насмешливо поинтересовался гость.

Следовало признать, тут он был прав. Радиус чувствительности у подобных клинков не больше, чем у самих эльфов. А вот люди бы такое оружие разбирали бы несмотря на цену. Особенно в Гондоре.

Закончив с разделкой плода, эльфийка села поудобнее, скрестив ноги, и взяла один из ломтей, в который вгрызлась. Трандуил переглянулся с Сауроном. К подносу они потянулись одновременно. Хотя Лесной король так был уверен, что Владыка Мордора в еде не нуждается.

Дыня оказалась чем-то совершенно новым и ни на что не похожим. Хотя нет, мягкостью смутно напоминала грушу, только была всё же нежнее. И на его вкус излишне сладкой.

— Так откуда, говоришь, ты её привезла? — поинтересовался Трандуил, достав платок.

— С востока, — буркнула девушка, — за морем Рун.

Интересно, зачем её туда вообще понесло? Он ещё мог понять её метания по Средиземью, но что её тянет так далеко на восток? Что там, собственно говоря, есть? А ведь когда-то эльдар оттуда и пришли.

Отложив корку к остальным, Саурон щёлкнул пальцами и те исчезли в короткой вспышке пламени. Потом он потянулся к внутреннему карману кафтана и выложил на стол маленькую коробочку.

Они с Лэйтэриэль одновременно уставились на неё.

— Это ещё что? — буркнула она.

— Открой и посмотри.

Девушка фыркнула и протянула к шкатулке руку. И сразу одёрнула ладонь, будто ожёгшись.

— Вспомнил давние времена? — спросила она.

Лесной король чуть подался вперёд. В шкатулке лежала пара серебряных колец.

— Что ты вечно обо мне самое худшее думаешь? — поморщился Саурон. — Это, дети, моё отцовское вам благословление.

Лэйтэриэль выронила недоеденный кусочек дыни. Трандуил лишь поднял взгляд на Саурона и вновь посмотрел на подарок. Кольца, без сомнений, были парными. Одно, побольше, гладкое с ровными краями и витым узором, в который вплетена пара чёрных камней — то ли обсидиан, то ли оникс. Второе, поменьше, представляло собой кольцо, свитое тем же узором, но без ободков. В нём мерцали прозрачные капли. Очень тонкая и искусная работа. Каждое кольцо было само по себе произведением искусства, но будучи рядом, они становились продолжением друг друга.

— Ты в самом деле полагаешь, что кто-то в здравом уме возьмёт кольца от тебя? — скептически осведомилась девушка.

— В них нет магии, — заметил Трандуил, разглядывая изделия чуть пристальнее. — По крайней мере подобной той, что на других кольцах.

— Приятно иметь дело со знающим эльфом, — вздохнул Саурон, покосившись на свою подопечную. — Ничего, кроме защитных чар, на них нет.

Девушка ввинтила в гостя полный подозрительности взгляд. Неужели она всегда ждёт от него какого-нибудь подвоха?

Трандуил поднялся и подобрал шкатулку, вытряхнув кольца на ладонь. Несколько секунд прислушивался к собственным ощущениям, сосредоточив всё внимание на двух кругляшках металла. Никакой угрозы он не чувствовал.

— Будет лучше, если вы наденете их друг другу, — вставил гость.

Они с Лэйтэриэль переглянулись. На лице девушки явственно читалось сомнение в благоразумности подобного действия. Трандуил протянул ей руку. Не следует пренебрегать родительскими подарками, уж это-то он знал.

Помедлив, эльфийка всё же подала руку и поднялась. Трандуил взял маленькое колечко и надел на указательный палец. Девушка опасливо взяла второе кольцо, поразглядывала его и, видимо, сочтя неопасным, нацепила ему на руку.

Они настороженно переглянулись, ожидая разглядеть друг в друге… нечто. А потом одновременно опустили головы. Сперва ему показалось, что это обман зрения. Но нет. Если всмотреться в камни, в их глубине можно различить мигающую крохотную искру. Нет. Бьющуюся. В такт сердца. Не его.

Судя по лицу Лэйтэриэль, она разглядела то же самое.

— Ты и в самом деле великий мастер-кузнец, — отдал должное Лесной король, кивнув гостю.

— Польщён столь высокой оценкой, — ехидно усмехнулся Саурон.

— Осталось понять, чего ради тебя настиг приступ благотворительности, — произнесла девушка, искоса глянув на хозяина Мордора.

— Причиняю добро, — тот пожал плечами, — настроение такое. В отличие от некоторых. Скажи, какой сквозняк погнал тебя в Умбар поджигать умбарские же корабли?

— Настроение было такое, — фыркнула девушка и вновь устроилась на полу.

Трандуил подхватил кувшин с вином и замер, сообразив, что бокал здесь только один. Однако Саурон, заметивший его затруднения, махнул рукой, и на стол со звоном приземлилась пара простых кубков. Наощупь они оказались вполне материальны, так что он плеснул туда рубиновой жидкости.

— Напрасно, — заметил гость, приняв бокал. — Не далёк час, когда умбарцы отправятся мстить. Между тем, новый наместник не блещет умом. Да и в морском деле ничего не смыслит, так что защитить земли не сможет.

— Да, Денетор вообще не слишком… — она отвлеклась от принесённой плоской шкатулки, оказавшейся раскладной доской. — Тебе-то откуда знать, чем он блещет, а чем нет?

— Оттуда, что хоть сколько-нибудь разумный правитель не стал бы так безответственно играть с артефактами, о которых ничего не знает.

— А где бы он их раздобыл? — не поняла девушка.

— Палантир, — произнёс Трандуил, сев в кресло. — Насколько я знаю, должен по-прежнему быть в Белой башне.

— Именно, — качнул белогривой головой гость. — Бедняга даже и не подозревает, что я могу ему мозги вскипятить с помощью этого мячика.

— И что тебя останавливает? — невинно поинтересовалась эльфийка.

— Во-первых, сами разбирайтесь с неугодными наместниками, — Саурон скривил красивые губы, — а во-вторых, это ниже моего достоинства. Я врагов предпочитаю убивать лично. Знаешь, смотреть, как меркнет свет в глазах…

Лесной король, рассматривая гостя, невольно подумал о том, каким нелепым ему сейчас представляется Белый Совет. "Саурон набирает мощь в Мордоре!.. Следует дать ему отпор! Уничтожить, пока можно!.." Как же. Было бы что набирать.

— …кстати говоря, Трандуил, — Саурон поднял взгляд от расставлявшей по доске маленькие резные фигурки девушки на короля, — я обратил внимание, что ты поменял плетения охранной сети. Оно, конечно, похвально, но результативнее было бы изменить основной принцип.

— Вот как?

Он едва удержался от того, чтобы поморщиться. Он ведь и в самом деле даже не почувствовал, что по его территории расхаживает некто чужой и опасный.

— Ну, ты же меня не заметил? — будто прочитал его мысли Саурон. — Другое дело, что меня вообще трудно заметить без моего желания… Неважно. Дело вообще в другом. Твой лес очень точно отображает твою магию, — обрадовал гость. — Он так и вопит случайному путнику: не подходи, а лучше обходи десятой дорогой — целее будешь! Такая чуть менее злобная версия Фангорна.

— Фаргорн вовсе не злобный, — возмутилась девушка, повернув доску с фигурами.

— Расскажи об этом тем несчастным, которые там сгинули, — хмыкнул бывший сосед. — Смотри, — он отставил бокал и требовательно пошевелил пальцами. В воздухе зажглось несколько золотистых огоньков, которые стали сплетаться в сеть. — Страх отпугнёт случайного путника. Но тот, кому сильно надо, всё равно пойдёт. Поэтому следует действовать тоньше. Всё верно?

Лесной король подался вперёд, внимательно разглядывая расстелившуюся перед ним сеть. Оставалось только диву даваться, как легко Саурон сумел воспроизвести основные плетения. Впрочем, чего тогда удивляться, что он и легко её обходит.

— Здесь, — он указал на один из узлов, — и здесь. Я не использую…

— Просто отдай мысленно команду, — перебил гость.

Трандуил воззрился на сеть и повёл пальцем. Линии стали послушно перемещаться, образуя новые узоры. Он и сам не заметил, как воспроизвёл свою сеть в мельчайших подробностях.

— А знаешь, — облокотившись о колени, Саурон склонил голову набок, — вполне произведение искусства. И работает неплохо… И всё же, стращать с порога необязательно. Куда эффективнее вызвать впечатление безопасности. Чтобы гости расслабились и перестали ждать подвоха. Ты ведь видел, что из Лориэна сделала Галадриэль?

Он медленно кивнул. Лучше бы не видел.

— Для незваных гостей этот лесок не безопаснее Фангорна, — заметил гость. — Теряешь бдительность, а потом тебе прилетает стрела… И мне не нравится этот фрагмент, — он указал на ответвление в узоре. — Избегай использования незацикленных плетений, — он дёрнул пальцем, изобразив разрыв, — раз, и целый участок отпадает.

— В них проще определять источник помех, — возразил эльф. — У меня не лориэнский лесок даже за вычетом окрестностей Дол Амрота.

— Твоя правда, — легко согласился собеседник. Под его взглядом вся сеть начала медленно вращаться. — Это не лесок… Тогда сделай наоборот. — В воздухе над сетью появилось ещё несколько огоньков. — Используй принцип дерева. Пусть зацикленные участки сходятся к стеблю.

Между ними повисла схематичная модель, больше смахивающая на пучок кувшинок, стебли которых собрали вместе у основания, чем на дерево. Но идея была интересной. Лесной король сходу разбил сеть на несколько больших самостоятельных частей и объединил их одним корнем.

— Неплохо, — кивнул молча наблюдавший Саурон. — А если так?

Он махнул рукой, и сеть перевернулась на девяносто градусов. Эльф с десяток секунд глядел на вставшее на ребро плетенье. Почти бездумно Трандуил отделил половину и расположил зеркально. Надо только хорошо поработать над соединением.

— Хорошо, — прокомментировал тот. — Обрати внимание на подобные плетения…

К собственному удивлению, Трандуил не испытывал раздражения на чужие комментарии и поправки. Он давно привык, что поправлять и комментировать его работу просто некому. Никто не может ни оценить, ни подсказать, ни помочь разобраться. Всё сам. После смерти отца — всё сам.

Самым удивительным было то, что тот, кто причастен к его смерти, сидит напротив. Однако Трандуил при всём желании не мог выдавить из себя и капли ненависти к Тёмному Властелину. Он и абстрактно-то не чувствовал к нему ничего особенно отрицательного, так как полагал виновниками своих бед других, более конкретных личностей, а уж после знакомства… Тут поневоле задумаешься и о том, против кого они в Первой Эпохе воевали. А ещё почему и для чего. При этом эльф подозревал, что ответы породят только ещё больше вопросов…

— Ладно, основной принцип ты понял, — подытожил Саурон через какое-то время и взмахнул рукой, убирая светящийся узор. — А то тут кое-кто спит уже давным-давно.

Лесной король взглянул на Лэйтэриэль. Она спала на столе, положив под голову руки. Поднявшись, он подошёл к девушке и осторожно, стараясь не разбудить, взял на руки.

— Что тако?.. — тихо пробормотала эльфийка, пошевелившись. — Ещё немно…

Он успокаивающе коснулся сознания девушки, усыпляя его. Услышав мерное дыхание, он поднял голову к гостю.

— Почему ты это делаешь? — спросил он.

— Делаю что? — уточнил гость, подхватив лютню и тронув струны.

— Ты не похож на того, кому нужна власть над миром.

Саурон молчал, ввинтив в короля золотой взгляд. Холодный, вопреки цвету. Наверное, из-за бездны прожитых лет, по сравнению с которыми и возраст Трандуила не так уж велик.

— Тебе не понравится мой ответ, — наконец со смешком произнёс он и вновь тронул струны. — Иди, король. Иди и уноси своё сокровище. И храни.

Он ещё какое-то время смотрел на гостя, всем вниманием которого, кажется, завладел музыкальный инструмент. А потом развернулся и пошёл к лестнице.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
Cappika: Имейте в виду, автору всегда интересно знать, что вы думаете по поводу прочитанного.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Cappikaавтор
Цитата сообщения maredentro от 11.03.2020 в 20:40
Про стиль я помолчу - в данном тексте ничего не царапало, но я вообще технарь и не особо разбираюсь...
Объективно можно оценить только грамматику, логику там и целостность текста. Стиль - это, на мой взгляд, вкусовщина, о которой не имеет смысла спорить (хотя я тут чего-то старательно защищаю свою писанину, ибо кому, как не мне), тут на вкус и цвет фломастеры разные. Опять же, текст может быть грамотным и стилистически выверенным, но не заходить - ну вот не цепляет и все (и наоборот, кстати, тоже бывает). У всех своё восприятие)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 21:27
maredentro
То-то и оно, что "реалистичность" сеттинга либо оборачивается неприятными версиями героев, либо оказывается мнимой. С миром Профессора в этом отношении вообще сложно: там либо романтическая эпичность, либо фокал от положительного героя, и попытка уйти от обоих этих вариантов чревата всякого рода издержками.

Ну не знаю, какие-то книги / фики позволяют мне видеть тот же самый мир, просто увиденный другими людьми с другой стороны, а какие-то - нет. Ну то есть верить в то, что это может быть тот же самый мир. Может потому, что я воспринимаю этот мир живым, и взгляд самого Толкина - не догма, а ВК и Сильм - внутримировые тексты :)
Но допускаю, что все это - чистая вкусовщина.
maredentro
Так я и не могу сказать, что мир ПТСР соответствует моему восприятию мира Профессора, он просто не режет глаза анахронизмами и все-таки верибельнее, например, мира Перумова. А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 11.03.2020 в 22:50
maredentro
А вот с "Непостижимым замыслом" история странная: когда герои выходят во внешний мир, я верю тому, что читаю, когда мне показывают вот такого Саурона, я с некоторым усилием верю, что он не ООСен (и без какого-либо усилия с огромным интересом наблюдаю за ним), но вот в такого Трандуила, в таких эльфов, в такой эльфийский быт поверить не получается. Такое вот неоднозначное восприятие.

Может это потому что вы сами пишете эльфов, и у вас свое восприятие их :)
А что касается Саурона... Есть же два момента: именно события, описанные в книгах, и взгляд Толкина на мотивацию героев, который есть в письмах и других материалах.
С точки зрения взгляда Толкина тутошний Саурон определенно ООСен ) Ибо, насколько я помню, Толкин считал, что Саурону не могло прийти в голову, что его кольцо могут уничтожить, типа он не понимал возможность бескорыстия. Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности.
А с точки зрения событий книг - не ООСен, он мог таким быть.
maredentro
С Сауроном - да, именно так :)

Что касается "сам пишу эльфов" - они у меня не из того сеттинга, моя героиня знает мир Средиземья (по пересказам творчества Дж. Р. Р. Т.), но физически с ним не соприкасается, и ее восприятие мира Толкина заведомо АУшно. Но эта АУшность у меня и не скрывается, и обоснована сюжетом.
Давно не испытывала такого восторга. Очень интересная, захватывающая история. Она чудесная. Читала на одном дыхании. Просто потрясающе!
maredentro
Что, на мой взгляд, говорит о серьезной узости мышления, если не об откровенной ограниченности

Канонного Саурона - возможно (хотя если "узко мыслящий Саурон" сумел совратить Нуменор, какова же цена этому самому Нуменору?) Профессора - ну, вот не готов я на него смотреть с таких позиций, да и сомневаюсь, что такое заключение было бы справедливым. Жанра - возможно, но здесь это не слабость, а сила. Потому-то "реалистичные" фанфики по миру Профессора практически обречены проигрывать оригиналу (а вовсе не потому, что они фанфики).
25-я

На пороге появился Митрандир. Шляпу он где-то потерял, борода всклокочена, на морщинистом лбу несколько ссадин. Тяжело опирается на посох.
Вот тут, кмк, хорошо бы навести порядок с временами: такие скачки от прошедшего к настоящему, по-моему, не очень удачны.

гоблинами и орками.
А противопоставлять одних другим зачем? То, что в "Хоббите" называется гоблинами, в ВК называется орками. Ну, в крайнем случае гоблины - не все орки, а только мелкая их разновидность, в противовес урук-хаям. Но все равно они тоже орки.
26-я
Так-то симпатично. Ну, насчет существования в мире Арды понятия энергии у меня есть некоторые сомнения - но вы ведь, уважаемый автор, со мной, как всегда,не согласитесь :) Если что, я вот об этом:
Он сказал мне, что этот камень — просто сгусток энергии
. Но как по мне, какой-нибудь "сгусток первозданной силы", и то был бы лучше.

Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)


А вот один момент меня озадачил совершенно определённо именно в рамках моего хэдканона. Но все-таки рискну поделиться. Я вот об этом эпизоде:
[Он подобрал меня в детстве. И растил до тех пор, пока к порогу нашего дома не пришла огромная армия эльфов, людей и гномов, — наверное, впервые за всё время знакомства он услышал в её голосе неподдельную ненависть. — И знаешь, что? Тогда я боялась именно этой армии и ненавидела её, потому что тысячи глаз в течение семи лет с ненавистью взирали на эту башню и проклинали её обитателей.
Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.
Показать полностью
Cappikaавтор
Понимаете, я смотрю на Профессора, скажем так, как на летописца, который объясняет историю Арды со своей точки зрения. Я, придерживаясь фактов истории мира, говорю об этих же событиях (а также культуре, нравах и пр.), как вижу я. У вас также имеется своё видение всего этого. И эти восприятия не обязаны совпадать. Не забывайте об этом при чтении.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09
26-я
Ну, и... Напоминаю, что в рамках не-АУшного мира Профессора "отношения" между Трандуилом и Лэйтэриэлью - вполне однозначно законный брак. Следствие из этого (еще одно) - немыслимость такого разговора о ней между Трандуилом и Леголасом. Впрочем, тут, конечно, можно сказать, что это у меня такой хэдканон :)
У вас хэдканон) И это раз)
Два. Не будем забывать, что Трандуил большую часть жизни (а Леголас - всю) провёл среди лесных эльфов, крайне далёких от соблюдения наставлений валар для эльдар. Три. Трандуил, учитывая его жизненный опыт, придерживаться чужих традиций будет... В его возрасте на условности уже чихать (по крайней мере, с близкими).

Цитата сообщения П_Пашкевич от 17.03.2020 в 16:09

Так вот, если Лэйтэриэль тогда не почувствовала фэар сородичей, если эта встреча не отозвалась в ней ничем, кроме ненависти и страха, значит, природа ее была чудовищно искажена Сауроном. И, да, сразу вспомнилась одна из версий появления орков. Постараюсь, конечно, приглушить в себе такое восприятие ее образа, но тем не менее.

Майрон разъяснял в разговоре с Лэйтэ наставления валар и их образ мыслей. Её природа не была чудовищно искажена никоим образом. Она была ребёнком и верила тому, кто о ней заботился, перенимая его точку зрения.
Показать полностью
Cappika
Да, ООСность разговора между Трандуилом и Леголасом - конечно, это давит мой хэдканон. Но вот то, что сам Профессор думал на тему брака у эльфов, все-таки небезынтересно. Хотя там и не всё однозначно :)

Это отсюда: http://www.ansereg.com/what_tolkien_officially_said_abo.htm

Sex = Marriage, Even On the Run

Tolkien describes elvish marriage in detail in the LACE essay. What he states about sex and marriage...well, I can't do any better than to quote him directly. He notes that, among his fantasy people in Middle-Earth, "Marriage is chiefly of the body, for it is achieved by bodily union, and its first operation is the begetting of the bodies of children, even though it endures beyond this and has other operations. And the union of bodies in marriage is unique, and no other union resembles it."

It follows from this that, among the Elves, "It was the act of bodily union that achieved marriage...it was at all times lawful for any of the Eldar, both being unwed, to marry thus of free consent one to the other without ceremony or witness…in flight and exile and wandering, such marriages were often made." Tolkien then proceeds immediately to a discussion of begetting of children. So, "marrying thus of free consent" means that the elf-man and elf-woman involved agree to be life partners, and that there is no excuse for elf casual sex.

Then again, Tolkien does mention that Celeborn was "the lover of Galadriel, who she later wedded." This comment does date back to an early set of notes when Celeborn's name, in Quenya, was Teleporno. You can see why he changed that one. (History of Galadriel and Celeborn, UF)
Показать полностью
По 30-й
Сначала похвалю за очень правильную постановку вопроса:
Быть может, если бы он знал Арвен с детства, подобной проблемы не возникло бы. Трудно видеть возлюбленного в том, кто рос на твоих глазах. Но они встретились, лишь когда он повзрослел, при этом за пределы Ривенделла толком не выходил и ничего не видел, если не считать рейдов с Элладаном и Элрохиром.
Сам над этим думал: мне тоже понадобилось коснуться в своём макси такой коллизии. И тоже я нашёл лишь один выход: долгую разлуку, за время которой один из героев вырос и перестал отождествляться с давно знакомым ребёнком. Впрочем, каюсь: развертывать в полноценный гет эту историю я не рискнул, дал как краткий рассказ из уст дочери такой пары. Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.

Еще улыбнусь вот этому месту:
— А их разве кто-то трогает? — переспросил Кхамул. — Мы вообще никого не трогаем. Своими делами занимаемся тихо-мирно.
Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54
По 30-й
Там, на самом деле, потенциально много сложных моментов, которые плохо решаемы с точки зрения привычной морали. По большому счету, кое от каких вопросов предпочёл уйти и сам Профессор. Например, я считаю смерть Арвен именно уходом от проблемы.
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 08:54

Назгул в роли булгаковского Бегемота - это что-то. Жаль, без примуса :)

Однако назгулы абсолютно ООСны - и тут, как по мне, это либо надо смиренно принять именно как ООС, либо полностью перерабатывать (простейший вариант - вспомнить, что помимо назгулов Саурону служили и люди без колец, тот же Голос Саурона). И я еще осознал, что я зверски страдаю из-за ванных комнат и ванн у эльфов. Ну это же подразумевает водопровод и канализацию, что же вы творите! А эльфы (ладно, в моем хэдканоне) должны быть куда ближе к природе. Вот тёплый источник с естественной купелью - это я бы принял легко.
Ну, с примусом было бы совсем очевидно) А вообще назгулы... ну там про них и их поведение потом будет)

И да! Бытовуха эльфов - это сплошная головная боль. В Лориэне вот трубопроводу действительно сложно взяться - они живут как в стеклянном шарике сувенирном (ещё и на деревьях). Но. Горячие источники - штука не так чтобы частая. И вряд ли эльфы будут выбирать место для жилья по их наличию. Опять же, у нас тут всякие гондолинские и менегротские беженцы, там были по сути города и, скорее всего, за сотни лет эльфы как-то решили вопрос с водой в каждый дом (а потом учли опыт при строительстве новых поселений). Про Лихолесье я молчу, там вообще гномы рядом. Хотя, допускаю, что у них всё это работало как-то немного иначе. В конце концов, Древний Рим тоже вопрос с водой решил, а тут речь об эльфах. Так что по идее всё вполне реально.
Показать полностью
Cappika
Смерть Арвен, на мой взгляд, это вообще что-то с чем-то. То есть она просто пошла и умерла, забив на собственных детей. Да, они, конечно, уже взрослые, но они сразу потеряли и отца и мать.С другой стороны, у неё это, походу семейное. В том смысле, что в ее роду родители постоянно кидали детей.
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
– И еще… Я, когда еще подростком была, с какого-то времени стала бояться, что когда-нибудь у меня появится собственное кладбище – из могил мужей, братьев, сестер… и детей тоже. Иногда оно даже снилось мне – в кошмарах. Знаешь, а ведь почти так всё и получилось: не кладбище в прямом смысле слова, конечно, а такой вот мемориальный альбом – из рисунков, фотографий, файлов. И когда я увидела эту вашу модель… Она была до жути похожа на Милицу, одну из моих дочерей. В те годы в моей семье было принято детям-сидам давать имена из наших легенд, а детям-людям – славянские. Так вот… В детстве мы с Милкой замечательно ладили, и в ее юности, как ни удивительно, тоже. В тридцать пять она прокляла меня и разорвала со мной все отношения – потому что она старела, а я нет. А в семьдесят восемь, лежа на смертном одре, она держала меня за руку, слушала, как в детстве, мою колыбельную и счастливо улыбалась. Ты бы хотела так прощаться со своими детьми, вот скажи?

А насчет водопровода... Понимаете, я категорически не вижу цивилизацию эльфов технологической. Они для меня как хоббиты: признают только самую несложную технику и избегают разрушать природу. Я скорее представлю себе бадью с подогретой водой, чем водопровод. Даже римские акведуки без труб у них для меня невообразимы.
Показать полностью
Cappikaавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56
Cappika
Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.

Кусочек из моего неопубликованного еще черновика. Да, сеттинг не толкиновский, но в данном случае это ничего не меняет, разве что дети здесь не могут сами выбрать свой удел, за них это решает слепой случай. Это из монолога такой вот "Арвен", только не ушедшей:
Ну, если смотреть с таких позиций, то уход Арвен вместе с тем понятен: она потеряла мужа и со временем потеряет детей, так что просто решает не растягивать. Хотя мне видится, что она больше хотела снова воссоединиться с Арагорном.
Мысли по вашему отрывку. На мой взгляд, тут всё будет зависеть от конкретного индивидуума. По идее, эльф, вынужденный постоянно смотреть на смерти собственных потомков, либо прекратит эту связь (читай, свалит подальше), чтобы не свихнуться, либо станет черствым циником. С другой стороны, следует учесть, что они всё-таки живут с детства с осознанием того, что дети в подобных браках могут быть такими и такими, ну и вроде как психологически готовы к этому. Опять же, на этой почве могут возникнуть какие-то культурные традиции и восприятие жизни, помогающие с этим справиться.
Просто для примера. До 20 в. по понятным причинам семьи были многодетные и при этом половина детей умирали в раннем детстве. И это было нормой, люди воспринимали это как данность и жили (и рожали) дальше. (Собственно, детей до определенного возраста и за людей не держали.) Ну просто иначе они бы свихнулись. Так что психика так или иначе приспосабливается.
Показать полностью
Cappika
Вот я и говорю: очень сложная тема. Эльфов-циников я не хочу (хотя в Сильмариллионе, кажется, попадались и такие, хотя и редко). А все беглецами стать не смогут, да и не убежишь от себя и от своего горя. Но есть, пожалуй, еще один вариант: несколько другая, нечеловеческая психика. Например, имеющая некие защитные механизмы на такой случай. В моем каноне автор, кстати упомянул еще одно соображение, но оно, как мне кажется, отражает только определенный исторический этап и должно со временем потерять актуальность. Так что, да, проблема, причем весьма интересная для художественной разработки.

Вот это из канона:
Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о скрещивании сидов с людьми. Отчего - неясно, при этом никогда не родятся полукровки - или люди, или сиды, и ничего посередине. Длительные наблюдения показывают, что как люди, так и сиды, происходящие от смешанных браков, в дальнейшем никогда не производят на свет детей иного вида, если, подобно собственным родителям, не выберут себе пару из представителей другого.
Как известно, человеческая половина такого союза обычно воспринимает рождение ребёнка-сида как удачу, а ребёнка человека - едва не как трагедию, хотя должно быть, скорее, наоборот. Сиды справедливо проявляют к этому вопросу полнейшее безразличие.
- А какая разница? - спросила сида из верхнего ряда, - Кто б ни уродился, он мой будет...
- Сида воспитывать труднее и дольше, зато человека - быстрее. Проблемы тут есть, но другие и преходящие. Вероятно, на всё это накладывается желание своему отпрыску долгой жизни - которая у сидов, в среднем, не так уж и велика. За вычетом сидов, проживших более трёхсот лет, она и вовсе не превышает человеческую.
- Это как? - удивился её сосед.
- По молодости, - объяснил профессор, - сиды не просто храбры. Они бесстрашны. Хотя бы потому, что ещё не понимают до конца, что смертны. Этому способствует хотя бы один нестареющий родитель. Так что - гибнут.
Показать полностью
П_Пашкевич

Цитата сообщения П_Пашкевич от 27.03.2020 в 13:56

Именно! Вот мне приходится сейчас работать с сеттингом, где браки между эльфами и людьми должны стать обыденностью и нормой жизни - так я сейчас только очень примерно представляю себе, как это должно выглядеть с точки зрения семейных отношений. В таких семьях кому-то будет светить перспектива пережить не только супругов, но и детей.
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
maredentro
Слушайте, а зачем? По-моему, это никак не может быть обыденностью... Исключительные случаи - да, но прям массово, да еще так, чтобы эльф оставался бессмертным, а человек как обычно стареет и умирает - ну жесть же. Причем и для человека, и для эльфа. Это нифига не естественно.
Это зависит от сеттинга. В мире Профессора - да, такое обыденностью стать не должно. Но в том сеттинге, который я разрабатываю, это (по крайней мере, поначалу) единственно возможный вариант (помимо всего прочего, еще и прописанный в каноне, но это не самое главное). По очень простой причине: история "эльфов" там начинается с одной единственной женщины, а все остальные - в конечном итоге, ее потомки.

Да, если вдуматься, то это лютая жесть, я согласен. Выжить в таком и остаться человечным (да, именно так: применительно к эльфу, остаться человечным) - это подвиг, да еще и незаметный, и не очень понятный для большинства окружающих. Могут и осуждать: "вот, она умерла, а он-то живет себе дальше молодой-красивый" (или, наоборот, "он умер, а она живет себе"). Или, например: "детей похоронила и себе нового молодого мужа завела". Но тем ценнее эта человечность.

Я думаю, у моих "эльфов" будет даже попытка обособиться от людей - именно из этих соображений. Предполагаю, что они предпримут попытку колонизировать еще свободную от людей Новую Зеландию (в том сеттинге география и древняя история соответствуют земной), но эта попытка окажется неудачной (как минимум из-за преобладания гибели от несчастных случаев над рождаемостью), и им придется вернуться к практике смешанных браков.

Собственно говоря, я в том отрывке эту жесть, не понимаемую людьми, и постарался показать.

Но. Разве, например, у Профессора уход эльфов в Валинор в конце 3-й - начале 4-й эпох - намного меньшая жесть? Особенно, если уход означает развоплощение, как писал Дж.Р.Р.Т. в своих поздних черновиках (да даже и в более прямом понимании)?

И есть предложение. Если обсуждать эту тему дальше, ее логичнее перенести куда-нибудь в другое место - а то здесь это становится злостным оффтопом.
Показать полностью
Во-первых, я под огромным впечатлением от прочитанного. Верю и в такого Трандуила, и в такого Саурона, и вообще каждый персонаж мне показался живым и достоверным, хоть и не всегда я была согласна с авторской оценкой поступков главгероев. И все же главное для меня здесь - самобытность мира, который лишь вдохновлен миром Профессора, а не является его точной калькой в плане канона - кто плох, кто хорош, и отчего было то или иное событие. В общем, автору и его многоуважаемому Музу огромное спасибо и пожелания всяческих успехов)
Cappikaавтор
Леери
Я рада, что история произвела на вас впечатление и вызвало положительные эмоции. Благодарю, что поделились ими, мне очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх