↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лихорадка (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Макси | 496 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Героические мечты наивного юноши о войне разбились вдребезги о жестокую реальность, как и его надежды на семейное счастье. Осталось ли еще что-то, на что можно опереться в сгоревшем дотла мире?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава IV

В высшее общество Атланты Скарлетт приняли с распростертыми объятьями. Важные и чопорные матроны, бывшие по совместительству патронессами благотворительных комитетов, рассказывали молодой миссис Гамильтон о том многоуважаемом семействе, в которое она вошла, о покойных родителях Чарльза, в особенности о его отце, герое Мексиканской войны, и выражали надежду, что маленький Уэйд Хэмптон по части мужества и отваги пойдет в отца и деда. Скарлетт вежливо, как подобает, выслушивала эти длинные пафосные речи, мыслями витая в облаках. Поначалу ее как мать грудного младенца не нагружали работой в госпитале, ограничиваясь кружком шитья и другими несложными работами на благо раненых, но уже через месяц Скарлетт пришлось расстаться с праздным образом жизни — хирургам очень не хватало ассистенток, и хоть на пару часов три раза в неделю, но она должна была посвятить себя госпиталю.

Впервые война по-настоящему вторглась в жизнь Скарлетт. Она была уже не отголосками бравурных новостей, не набившими оскомину гимнами и стихами, не смутными тревогами. Война приняла обличие десятков и сотен стонущих раненых и умирающих, она смердела гноем и такими зловониями, о которых приличной леди и упоминать стыдно, она была красной, как кровь, уродливой, как почерневшие ампутированные конечности, беспощадной, как инфекция. Но наивно полагать, что такое зрелище возбудило в душе Скарлетт возвышенные чувства и зажгло в ее сердце южанки праведный огонь. Скорее, наоборот — работа в госпитале и уход за ранеными у Скарлетт ничего, кроме глубокого отвращения, не вызывали. Она всего лишь в очередной раз убедилась в бессмысленности и жестокости такого явления, как война.

Однажды вечером Мелани постучалась в комнату к снохе и со счастливой, теплой улыбкой позвала ее в гостиную, чтобы прочесть и послушать письма от Чарльза и Эшли. Услышав имя Эшли, Скарлетт мигом подобрала юбки и прихватила с собой шитье, чтобы не терять даром времени, пока Мелли будет зачитывать послание от своего брата, за письма которого она всегда бралась в первую очередь.

Придя в гостиную, Мелани присела на мягкое кресло и приготовилась читать вслух. Ее бледное обычно личико разгорелось румянцем, а в глазах появился блеск. Грузная тетушка Питтипэт разместилась на диване, обложившись подушками и обмахиваясь веером, и без конца что-то возбужденно бормотала в нетерпении. Скарлетт со спокойным, отстраненным видом сидела в кресле напротив Мелани и орудовала швейной иглой — ей по заданию миссис Элсинг нужно было вышить звездами флаг Конфедерации, а она никак не поспевала в срок.

Мелли бережно взяла в руки письмо и торжественно принялась его читать. Оно гласило:

«Моя милая сестра Мелли, моя возлюбленная жена Скарлетт! Я был очень рад, узнав, что вы теперь живете под одной крышей. Безумно тоскую по вам обеим и жду того счастливого дня, когда вернусь в Атланту с победой и увижу вас и моего Уэйда Хэмптона. Справляюсь также о здоровье тети Питти. Не больна ли она? Мне на днях присвоили звание капитана…»

Слова Чарльза, облеченные в письменную форму, действовали на Скарлетт усыпляющее, а на фразе про новое звание ее мысли окончательно куда-то упорхнули, и молодая жена чуть не укололась иголкой. Ближе к концу тетушка Питтипэт, расчувствовавшись, прослезилась, громко всхлипнула, а затем высморкалась.

После Мелани взялась за письмо Эшли. Скарлетт, встрепенувшись и сразу же позабыв про шитье, вся превратилась в слух. Мелли смущенно медлила и тупила взор, чем приводила сноху в тихое и умело замаскированное бешенство.

— Эшли пишет: «Дорогая Мелани…», — решилась наконец миссис Уилкс.

«"Дорогая Мелани"? — про себя повторила Скарлетт. — Так сухо, словно он обращается не к жене, а к своей престарелой тетушке».

Дальнейшее повествование было выдержано все в том же почтительном стиле, но Скарлетт слишком хорошо знала Эшли, чтобы распознать в этих словах и нежность, и… любовь? О нет, это невозможно, попросту невозможно! Из ее глаз грозился хлынуть целый поток слез, долго копившихся за внешним равнодушием, и Скарлетт, уткнувшись в пяльцы, усиленно принялась за работу.

Закончив читать послание от мужа, Мелани преобразилась, засветилась каким-то внутренним светом, и некрасивое личико вдруг стало прекрасным. Скарлетт не могла выносить этого света, словно смотрела на слепящее полуденное солнце. Она схватила незаконченное шитье и со всех ног побежала в свою комнату, по пути давая волю слезам. Маленький Уэйд проголодался и заплакал, а его мать, вторя голосу младенца, бросилась на кровать и громко зарыдала. Мелли, услышав плач, тихо вошла к Скарлетт и села рядом, нежно гладя ее по плечу.

— Скарлетт, дорогая, прошу, не терзайся так! Верь, они вернутся! Война закончится, Чарли вернется к тебе!

«О-о-о, да чтоб тебе провалиться!» — мысленно выругалась Скарлетт.

— Я знаю, как тебе тяжело, — ласково шептала Мелани. — Все мы объединены общим горем, но и общей целью, которая дает нам силы мужественно переносить испытания.

— Мелли, пожалуйста, оставь меня, — не поднимая головы, проговорила Скарлетт сквозь слезы.

— Да, конечно, извини меня, Скарлетт, — Мелани поднялась с кровати и поправила легкую вязаную шаль на плечах. Эта шаль делала ее похожей на старуху.

Если бы не Уэйд, Скарлетт пролежала бы так ничком, наверное, до самого утра, но крик голодного ребенка был слишком тяжелым испытанием для ее ушей, поэтому она превозмогла себя и покормила младенца. Лучше бы она не соглашалась слушать эти дурацкие письма.


* * *


Тем временем на фронте наблюдалось некоторое перераспределение сил. Армия Конфедерации продвигалась на север, основные бои с янки шли в Виргинии, и не без успеха. Туда же отправился полк под командованием Уэйда Хэмптона, присоединившись к кавалеристскому Эскадрону, где служил Эшли. Помимо всего прочего, Чарльз был очень рад возможности повидаться с двоюродным братом и не преминул ею воспользоваться, хотя подобные свидания не приветствовались военной дисциплиной и делались скорее втайне.

— Эшли! Эшли! — Чарльз радостно замахал рукой кузену, пробравшись в штаб Эскадрона.

— Чарли! — обернувшись, с улыбкой воскликнул Эшли. — Чарли, как я рад видеть тебя!

Братья крепко обнялись после долгой разлуки.

— Эшли, я стал отцом! — с восторженным блеском в глазах сообщил Чарльз. — Скарлетт родила сына!

Эшли мягко, сдержанно улыбнулся и похлопал его по плечу.

— Прими мои поздравления, Чарли! Мелли уже написала мне об этом.

— Господи, у меня только и мысли, что о доме! Недолго осталось воевать.

— Я бы не был столь уверен в этом, — покачал головой Эшли.

— Но почему? — удивился Чарльз, и его душа мигом исполнилась патриотических чувств. — Мы сейчас громим янки здесь, в Виргинии, скоро наш флот прорвет морскую блокаду, а там из-за океана подтянутся союзники, и…

Эшли спокойно, внимательно и подробно объяснил двоюродному брату, почему он считает чаяния скорой победы преждевременными. Чарльз слушал его, слегка нахмурившись и медленно кивая в ответ. Доводы кузена казались ему разумными, но сердцем и умом юноша уже пребывал в Атланте с женой и сыном. Он навоевался, хватит. Они и так провозились с янки гораздо дольше, чем следовало, понесли немалые потери, но и прославились многими подвигами — чего еще желать? Однако слова Эшли спустили Чарльза с небес на землю и заставили крепко задуматься.

— Да, в целом, я согласен с тобой, Эшли, — сдался-таки Чарльз, — но ты по натуре пессимист, ты видишь плохое, а я стараюсь замечать хорошее. Я верю в хорошее, и у меня для этого оснований не меньше, чем у тебя.

— Возможно, ты прав, — снова слабая, едва заметная улыбка скользнула по губам Эшли.

Чарльз не мог отделаться от ощущения, что между ними выросла какая-то незримая стена, появилось какое-то легкое отчуждение, и мучился догадками, отчего бы это могло случиться. Озарение пришло к нему так внезапно, что он мысленно хлопнул себя по лбу. Ну конечно — Милочка!

— Эшли, — Чарльз смущенно откашлялся, и его щеки порозовели, — нам с тобой нужно побеседовать на одну деликатную тему, пока есть время.

Эшли вопросительно взглянул на него.

— Насчет Милочки, — уточнил Гамильтон. — Я поступил с ней некрасиво, хотя наша помолвка еще и не была объявлена, но все всегда знали, что…

Его кузен, улыбнувшись, покачал головой, показывая тем самым, что не таит никакой обиды.

— Да, это так! Я поступил некрасиво по отношению к твоей сестре, — укорил себя Чарльз, — и прошу у тебя и у нее прощения, но я сделал это только из любви к Скарлетт.

На этих словах Эшли невольно поднял взгляд и посмотрел ему в глаза.

— Понимаешь, мне давно нравилась Скарлетт, — чистосердечно поведал брату Чарльз. — Я думал… думал… что она и не посмотрит в мою сторону, но…

Эшли сочувственно вздохнул.

— …она дала понять, что тоже любит меня, и великодушно согласилась стать моей женой. Эшли, я не мог поступить иначе! Я так люблю Скарлетт, что, думается мне, ради нее сбежал бы даже из-под венца, если бы она попросила.

— Чарли! — чуть побледнев, воскликнул Эшли.

— Я знаю, грешно так говорить, — пристыженно пробормотал Чарльз, — но ты ведь знаешь, на что способно любящее сердце.

Эшли промолчал. Его кузен не мог предполагать, что после этого разговора он долго не сможет заснуть ночью, наутро поднявшись с тяжелой головой.


* * *


В одно прекрасное утро на пороге дома Гамильтонов появилась «высокопоставленная» гостья. Миссис Мерриуэзер, сопровождаемая Мелани, чинно вошла в дом и поздоровалась с его обитательницами.

— Почтенные дамы, — обратилась она к ним, — я зашла сообщить, что нашим комитетом при помощи доктора Мида организуется благотворительный базар, все собранные средства от которого пойдут на нужды госпиталя. А также в честь наших офицеров будет дан большой прием с танцами, и вы как одни из самых уважаемых дам нашего города, более того, самоотверженно потрудившихся для Правого Дела, приглашены на этот праздник.

От радости у Скарлетт сердце подпрыгнуло в груди. Целый год невыносимого заточения в четырех стенах, и вот долгожданный час настал! Конечно, балы в замужестве совсем не то же самое, что в девичестве, но Скарлетт так насиделась взаперти, что была бы рада и постоять в дверях праздничного зала, притоптывая ногой. Ну уж нет, хватит этой домашней тюрьмы! Она будет блистать, чего бы ей это ни стоило!

Глава опубликована: 26.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Nataniel_Aавтор
natoth
О, вы добрались до трудовых будней в Таре) Здесь я, в принципе, ничего новаторского не придумываю, просто рассуждаю, как бы развивались события, если бы им туда в хозяйство Чарльза. Он попроще, чем Эшли, у него нет желания сесть и горевать о днях минувшей славы - некогда. Скарлетт было бы психологически проще знать, что она не одна. Какой-никакой, все-таки муж, а две головы лучше, чем одна. Плюс Чарли учился на севере, 100% у него там остались связи, почему бы их не использовать? Скарлетт-то в Гарвардах не обучалась, вот и крутилась, как могла.
Nataniel_A, однозначно с мужиками было бы проще тащить Тару из нищеты. Тем более, если у Чарли юридическое образование, то он точно не дурак, дураки Гарвардов не заканчивают. Хорошо, что он эти связи решил использовать, а не вздыхать и тупить. Война обучающая.
Там же еще общество очень патриархальное. Женщине одной пойти-то никуда нельзя, не опозорившись, что уж тут про прочий бизнес. Мужику хотя бы эти предрассудки не надо преодолевать. Уже подмога!
Nataniel_Aавтор
natoth
Там же еще общество очень патриархальное. Женщине одной пойти-то никуда нельзя, не опозорившись, что уж тут про прочий бизнес. Мужику хотя бы эти предрассудки не надо преодолевать. Уже подмога!
Именно! Со всех сторон плюсы.
Глава 17

Знаменитая беседа в саду. Эшли, Эшли. Тяжело еще осознавать, что для нового жестокого мира ты не создан.
Скарлетт же ужасная. Сама придумала, сама обиделась. Скажи ей Эшли, что не любит ее, разве она бы поверила? В ее то воображении он в нее влюблен.
Nataniel_Aавтор
natoth
Скарлетт живет своей фантазией, увы...
Глава 18.

Занятно, идея переехать в Бостон на заработки была Чарльза, а плохая как всегда Скарлетт. Хм ...
Nataniel_Aавтор
natoth
Глава 18.

Занятно, идея переехать в Бостон на заработки была Чарльза, а плохая как всегда Скарлетт. Хм ...
Хмм, что-то здесь явно не сходится)) Но кого это заботит?
Глава 19

Ну вот, вешают собак на Скарлетт, а она все-таки не совсем уж плохая. Ребенка сама взялась воспитывать, раз денег нет на гувернантку. Беременность ставит под угрозу (другой климат другие условия, поездка на поезде в бебеня), лишь бы муж работу нашел.
Чарльз мается, что себя приходится переламывать. Как будто не пришлось бы переламываться, оставшись на Юге, в Атланте. Единственное, что было бы подмогой для него - там все свои с детства. Но они же и главные мозгоклюи. Впрочем, там тоже те, кто хотел выжить, завертелись. Мерриуэзеры те же. Питти безнадежна, как и прочие. Там все на дяде Генри только держится.
Мне нравятся белоплащники-родичи из Атланты. Осуждать им совесть позволяет. И деньги брать тоже. Вон Мелани в этом плане прям молодец. И не осуждает, и денег не берет. Хотя из Эшли еще тот работник. Да и лесопилки эти Фрэнка без Скарлетт вряд ли были суперприбыльными (без каторжников-то).
Но Чарльз спас Скарлетт от стольких жуткостей (брака по расчету, лесопилок, и прочего треша).
И она пусть и туповата в некоторых вопросах, но интуиция все же есть, и умеет найти нужные слова. И для мужа, и для ребенка.

Показать полностью
Nataniel_Aавтор
natoth
Я подумала, что вдали от мозгоклюев им будет лучше) Да, поддержки нет, но много ли там поддержки от белоплащников? Одна Мелани на себе только все и везет, а с Мелани они в любом случае на связи. Хотя бы в виде писем.
Nataniel_A, а главное - подальше от Эшли! И от Ретта. Уж в Бостон он не будет мотаться часто, стопудов.
Nataniel_Aавтор
natoth
Nataniel_A, а главное - подальше от Эшли! И от Ретта. Уж в Бостон он не будет мотаться часто, стопудов.
Вы недооцениваете Ретта 😁
А Эшли что здесь, что не здесь - все одно как рыба в обмороке.
Глава 20

Помяни черта, а он тут как тут!
ну и конечно Ретт не может без гадостей, даже видя, что Скарлетт беременна. Лишь бы ей нервы потрепать, яду в уши накапать.
Хотя кое-какую правду он даже сказал. Про Мелани. Но естественно, Скарлетт будет придумывать оправдания для Эшли бесконечно.

Она, конечно, сорвалась на муже. И задела его. Но, надеюсь, он не будет настолько убиваться из-за истерик и гнева беременной жены? Гормоны творят удивительные и ужасные вещи. Тем более Скарлетт даже извинилась почти сразу.

Nataniel_Aавтор
natoth
Без Ретта градус не тот 😀 Он язва, конечно. Куда же без его наводящих комментариев и риторических вопросов?
Нет, Чарли не будет обижаться, он отходчивый. Но он давно чувствует холодность жены и страдает из-за этого, хоть вида не подает. И даже сам себе в этом не признаётся.
Nataniel_A,

Но он давно чувствует холодность жены и страдает из-за этого, хоть вида не подает. И даже сам себе в этом не признаётся.
Ну, он тут просто по... эмоциональности со Скарлетт не совместим, имхо. Даже если бы вдруг она в него влюбилась, то все равно была бы сдержаннее в этом плане. Чарли чуток липучка. А Скарлетт иногда эта сюсю и липучесть бесит (она бы и к Эшли иначе выражала чувства, мне кажется). Так что Чарли будет переживать, что она его отпихивает, а Скарлетт будет беситься, когда он ее трогает и неважно, есть чувства или нет. Разные темпераменты, во.
Nataniel_Aавтор
natoth
Это интересная тема для размышлений: как бы Скарлетт выражала чувства к Эшли)
Глава 21.
Бедная Скарлетт! И бедный ее ребенок. Но видимо Минни пошла в мать если не внешностью, то жизнелюбием.
И еще очухаться не успела наша Скарлетт, как думает о делах и о работе секретарем. Это конечно не так эпатажно, как управлять лесопилками. Но все равно дерзко. И Чарли все таки молодец в том, что дает жене этот шанс, вместо того, чтобы стараться ее принизить итп. Кстати, Ретт бы наверное, прикрылся своим мачизмом и не дал ей возможность работать. А ведь вряд ли Скарлетт была бы довольна кухней детьми и церковью, даже если бы были деньги в достатке. Да, балы это интересно, но ей было бы скучновато.
Ретт бы не позволил ей "носить штаны", так ведь ее труднее гнобить, газлайтить...
Nataniel_Aавтор
natoth
Сказываются перенесенные за годы войны трудности, вторые роды не получились такими легкими, как первые, но ничего, все войдет в норму)
Чарли точно не стал бы препятствовать Скарлетт в ее желании работать, он гибок в этом плане. Хотя, казалось бы, дитя Юга, и тем не менее.
Спасибо за комментарий!)
Глава 22.
Ну ведь можно достичь определенного согласия в браке без войны? И даже работать вместе. Все-таки деловая жилка у Скарлетт есть и даже определенная...мантпулятивность тут идет на руку. Как говорят умные люди? За великим мужчиной всегда стоит великая женщина? И тут то же самое. И двух зайцев убили (она стала в свет выезжать и блистать, а он и клиентурой обзавелся и самооценку поднял). Все при деле.
Ну, не особо терпеливая она с детьми. Зато у него получается с ними ладить. Хотя конечно хуже нет, когда одного ребенка в семье выделяют, а другого держат в тени.
Nataniel_Aавтор
natoth
Глава 22.
Ну ведь можно достичь определенного согласия в браке без войны? И даже работать вместе. Все-таки деловая жилка у Скарлетт есть и даже определенная...мантпулятивность тут идет на руку. Как говорят умные люди? За великим мужчиной всегда стоит великая женщина? И тут то же самое. И двух зайцев убили (она стала в свет выезжать и блистать, а он и клиентурой обзавелся и самооценку поднял). Все при деле..
Ну а что, Скарлетт ведь умела пыль пустить в глаза, когда надо) Уж перед джентльменами точно не терялась, только раньше это были мальчики-аристократы с плантаций, а теперь солидные деловые мужчины 30+. И да, все при деле)
Ну, не особо терпеливая она с детьми. Зато у него получается с ними ладить. Хотя конечно хуже нет, когда одного ребенка в семье выделяют, а другого держат в тени.
Скарлетт у них в семье мозговой центр, Чарли - душа. Схема достаточно неплохая, но не лишенная недостатков, так как без взаимных чувств эта конструкция все еще может быть хрупкой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх