↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последствия одного решения (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Приключения, Общий
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Подчас от одного выбора зависит очень многое. Однажды такой выбор встал перед Альбусом Дамблдором. Что ж, он выбрал, и ход событий пошёл по одному из множества путей.
ИДЁТ ФОНОВАЯ ПЕРЕРАБОТКА; старую версию вы можете найти на СИ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать третья: Диххус – вступление

Серые тучи равномерно застилали низкие небеса, давящие, придавливающие к земле любую букашку, осмелившуюся поднять глаза. Мутно-серые, едкие, щиплющие кожу капли равномерно срывались вниз, оставляя грязные потёки на сером же налёте — результате прошлых дождей. Серая равнина. Покрытая обломками камней, трещинами и воронками, она простиралась до горизонта и много дальше. У Гермионы равнина вызывала лишь одно чувство — уныние. Хотелось немедленно разноцветить её поярче: взорвать в небесах фейерверк или хотя бы разлить пару банок краски.

— Ты тоже это чувствуешь? — поинтересовался Гарри, напряжённо оглядываясь. Он выглядел на удивление уверенным — у самой Гермионы окончательно опустились руки, когда Гарри сказал, что они в другом мире и что все наложенные взрослыми чары и на монетке, и на них самих — развеялись без следа.

— Что?

— Уныние. Серость, — он передёрнул плечами.

— Да. Ой! — едкая капля попала прямо в глаз.

Эл-рефлекто, — среагировал Гарри, накрыв их навесом щита, по которому забарабанил дождь… — Всё нормально?

— Немного щиплет, — проморгалась Гермиона. — Ого, это ты сделал?

— Ты про щит? Ну да. Меня Атика последние месяцы учила. С «рефлекто» и «протего» получается, но немного криво. Надеюсь, он выдержит подольше…

— Хотела бы я так же… — протянула девочка.

— А что такое? — удивился Гарри. — Можно и самой научиться, это же не комплексные чары.

— У меня волшебство не работает, — призналась Гермиона. — Сначала думали, что «эффект теоретика», а оказалось, какой-то непонятный ритуал.

— Это как — не работает? — Гарри прищурился — он всегда так делал, разглядывая что-то магическим зрением. — Попробуй «люмос». Он не должен помешать защите.

— Это бесполезно, — но Гарри ждал, и она решилась. — Люмос.

Палочка ярко вспыхнула. Гермиона с радостным изумлением смотрела на огонёк, поднесла поближе, провела рукой насквозь… Настоящий! Шепнула, чтобы не спугнуть чудо:

— Получилось.

— А не должно было? — в голосе Гарри чувствовался скептицизм.

— Раньше выходило тускло и недолго, — вздохнула она. — Правда, не уверена, что в Хогвартсе будет так же — твой учитель говорила что-то вроде «ритуал на половину Земли, если не больше».

— Ритуал?

— Фоновый ритуал, так она сказала. Никогда о таких не слышала.

— Я тоже. Вроде бы, есть фоновые проклятия, а проклятия бывают ритуальными, но что такое «фоновый ритуал»…

— Наверное, что-то редкое.

— Наверное…

 

Альбус Дамблдор работал. Сосредоточенно, узор за узором выводил он сложный ритуал. Однако не сам ритуал был сложен, а условия, в которых приходилось его творить. Спешка. С минуты на минуту сюда должны были прибыть призраки, вероятно, возглавляемые Дивором. Они не должны заметить ничего необычного.

Совсем недавно это место являлось воротами в скале, скрывающими материальную тьму. Теперь же — здоровенная дыра с воронкой в стене пещеры, полная потёков расплавленного камня. Жара Альбуса особо не волновала, а вот висящая посередине оранжевая дымка — очень даже. Древняя магия — он и примерно не представлял, что это такое. Одно было ясно — дымка достаточно хрупка, чтобы разрушиться от первого же мощного заклятия, а к чему это приведёт, учитывая количество энергии в ней — неясно. Как себя поведут призраки — тоже. Но тот факт, что заговор Таорена произошёл после снятия Ритуала Покоя, говорил, что чем-то эта дымка ценна, невероятно ценна для привидений Аркзасса, да и сам защитный ритуал — это не комплексный щит или стазис. Такой и сразу после создания не всякое Адское Пламя возьмёт. А уж по меркам древней магии, чаще изощрённой, чем могущественной…

Мешать призракам исследовать это место Дамблдор не собирался — они в своём праве. А вот проследить, что тут творится — почему бы и нет? Моральное право наблюдать он более чем заслужил. И реализовать это право втайне от жителей города — не такая уж и сложная задача. Ещё и внук пропал, надо спешить ставить вторую опорную точку для Атики, а приходится заниматься этим… Впрочем, за внука он был пока спокоен — страховка, собственноручно разработанный ритуал на основе магии времени, чётко сообщал, что Гарри в безопасности и сколько он ещё в ней будет. Слава Мерлину, достаточно одного маяка и очень хорошего сокрытия для него — наблюдение можно будет вести прямо из поместья.

Последняя руна заняла положенное место, и Альбус произнёс длинную формулу. Антиаппарационная защита Аркзасса в отдельно взятом месте ослабла на секунду — этого хватило, чтобы переместиться в Лондон. И почему проблемы имеют обыкновение наваливаться большим комом?

 

Феерис Шэйел!

И ничего. Чёрный провал продолжил мозолить глаза. Атика раздражённо убила парочку вылезших теней и бросила парящему невдалеке Свайору:

— Есть идеи? Это ваша магия.

— Такие проходы или разрушаются сами собой, или сливаются с тканью мира, — объяснил тот. — Вы сами сохранили его, леди.

— Тогда это казалось хорошей идеей. Филиус?

— Уж если «Феерис Шэйел» не помог…

— Ясно, нет идей. Хм, — она внимательно осмотрела прорыв в иной мир. — Феерис Шэйел! Нет, не то. Да сгинь уже! — белое пламя слизнуло очередную проклятую тень. — Простая отмена не помогает — логично, разнесённый в пространстве ритуал, — размышляла она вслух. — Пространство не искажается — провал слишком естественен, а тратить на искажение все силы — увольте. Это уже не магическая структура — «Саори фламмо» не помогло, значит, Адский Огонь будет бессилен. Конечно, есть средство посильнее…

— Даже не думай! — мгновенно отозвался Флитвик.

— Я не настолько дура, — отмахнулась Атика. — Последствия слишком непредсказуемы. Остаётся… что? Лорд Свайор, вы можете показать, как создаётся подобный переход?

— Боюсь, это не в моих силах, леди, — извиняюще ответил тот. — Таорен и пара лучших чародеев — повелителей духов знает, как это делается. Ни я, ни даже лорд Дивор в их число не входим. Его Величество мог бы помочь, но… — Свайор развёл руками.

Король отбыл разбираться с последствиями катаклизма, выяснять, не пострадал ли кто из его подданных… и установить контроль над открытыми Вратами, в первую очередь. Как характерно! Такой же, как и все Сей-Тиор — дедушка, отец… Она скривилась. Политическая необходимость, репутация и слава рода, общее благо… Личные амбиции. Только и исключительно они. Она не злилась на Таорена — по прочитанным, вырванным из кратковременной памяти Фарука событиям и ощущениям, Таорен был таким, как Альбус, однажды свернувший с пути Гриндельвальда.

— Ясно, — Атика сделала круг около прорыва, рефлекторно снося пламенем духов Диххуса. — Если было бы больше времени… — и тут же повторила, осознав. — Времени. Время! Ну конечно!

Палочкой указала ровно в центр провала, глаза закрыла, оставив Флитвика заботиться о тенях. Перед внутренним взглядом, в пространстве воображения и памяти заплясали тензоры, графы ритуалов и буквы того, что она назвала Та-Ретой. Законы мира и течение времени, сеть вероятностей и паутина причинно-следственных связей… Быть магом пространства — значит быть и магом времени, магом пространства-времени, и она ощущала это кожей. Свободной рукой — не то мысленной, не то настоящей! — потянулась к дрожащим в воображении нитям, пульсирующим струнам, несуществующим, но одновременно реальным…

Ретро темпус пространство-время, три часа.

Это было волшебство невероятной силы и столь же пронзительной тонкости. Она редко пользовалась им. Это было опасно. Это было сложно. Это было… кощунственно? Редкая магия, перед которой она действительно испытывала пиетет. Обращение к силам, во многом подобным, близким по природе к давешнему великому ритуалу в Дании. Она услышала тихий звон — как тот «тихий гром», когда Вика Эа-Тиайо помогла завершиться их ритуалу. Но этот звон был… её? По её воле и её желанию «естественность мира» — сместилась. Она открыла глаза. Провал исчез.

— Что это было? — с уважением вопросил Свайор — Флитвик же смотрел с восторгом, явно понимая.

— Капелька магии времени, — палочка в дрожащей от перенапряжения руке опустилась, Атика глубоко выдохнула, расслабляясь. — Как уже говорила, мы научились работать с пространством напрямую. Кое-что смогли сделать и для времени — эти понятия связаны.

— Я буду настаивать на значительной компенсации, — решил Свайор. — Сотрудничество с вами может быть очень полезным.

 

Рождественская ночь. Северус Снейп скривился, прокручивая на разный лад это слово в голове. Приятных ассоциаций — раз, два и обчёлся. Впрочем, посидеть со стаканом бодрящего зелья да смотреть на далёкие огни — и ночь становилась даже приятной.

Хорошее место. О нём, кроме Северуса, знал лишь один человек — тот, кто его показал. Альбус Дамблдор. Снейп не знал, скривиться ему или улыбнуться в ответ на имя в мыслях. В итоге не сделал ни того, ни другого, но просто отпил зелья.

Внизу волновалось море, с небес подмигивали яркие звёзды, холодный ветер трепал мантию, успокаивал разгорячённые мысли. Сон? В эту ночь Северус не спал. Что-то вроде традиции? Только он, звёзды, ночь и бодрящее зелье. Умному человеку не нужна ничья компания, кроме своей собственной, не так ли?

— Северус, — окликнул его кто-то. Кто-то? Кто мог обойти сторожевые чары и слабую, но искусную и незаметную защиту?

— Альбус, — Снейп даже не повернулся на голос. — Тоже решил провести ночь здесь?

— Нет, — резкий ответ заставил Северуса обернуться, чтобы увидеть усталое, сосредоточенное лицо старика, в своё время учившего не то что его, а, должно быть, и родителей Волдеморта. — Мне нужна твоя помощь, Северус.

— Что произошло? — бросил Снейп, выходя из состояния мечтательности.

— Ты помнишь, что обещал мне?

— Гарри Поттер, — после секундной паузы произнёс Снейп. Он не знал, что чувствовал по поводу мальчика — в тон проникала нотка неприязни, но на самом деле… А что на самом деле? Он так и не разобрался в себе.

— Всё верно, Северус. Он в опасности.

— Конкретней! — Снейп поставил бокал с зельем на каменный бортик, полной грудью вдыхая свежий воздух.

— Скажем так, в результате ошибки — неважно, чьей — он попал в другой мир. Нам нужно определить точную точку выхода. Гарри жив — в этом мы уверены — но Атика требует помощника для работы над ритуалом на той стороне. Тебя.

— Меня? — у Северуса даже бровь поднялась от удивления. — Не сказал бы, что понравился ей. Ты уверен, что я подхожу для этого дела? Магия пространства — не моя специальность, — он знал, что согласится всё равно — но ту ли роль отвёл ему Дамблдор?

— Ты искусный ритуалист — этого достаточно. Атика просила взять тебе запас магических компонентов — сама точно не знает, что пригодится.

— Куда и когда? — отрывисто спросил Снейп.

— Моё поместье, как можно быстрее — буду ждать там. На всякий случай приготовься к длительному походу — мы знаем, что Гарри жив и безопасности, но не знаем, откуда его придётся вызволять.

— Ясно, — короткий кивок, хлопок аппарации, затем ещё один — и каменная площадка на одинокой стометровой башне посреди северного моря опустела. Лишь волны продолжили биться о зачарованный камень — биться, как бились на протяжении полутора веков.

 

Сабрина появилась в комнате тихо, незаметно, точно призрак. Сапфир, привыкший отслеживать окружающее краешком внимания, вздрогнул и не атаковал только потому, что его руку перехватила прохладная девичья ручка.

— Дочь, — поднял Блу взгляд. — Что-то случилось?

Как же он устал! Не сказать, чтобы Сабрина выпивала из него все силы, но необходимость учитывать тысячи вариантов при общении с воплощённой эсселью… Каждое твоё слово, каждое чужое слово при определённых обстоятельствах могло стать фатальным! А если это ещё не сказанное слово, ещё не совершённый поступок — или, напротив, совершённый в далёком прошлом, возможно, не существовавшем, а познанным через восприятие меа-элээ

— Доверие, — неестественно улыбнулась она. — Меа-элээ сиаринн ве-ро-шинн огао-лс. Анааниэ?

Анааниэ… Она видит его усталость. Она понимает её исток. И она просит доверия — так же, как его просил он сам при второй их встрече. Доверие… Может ли он довериться ей? Хочет ли он довериться той, кто не способен разделить его идеалы?

— Я способна, отец, — серьёзно посмотрела она, и ауры их рук переплелись. — Я учусь и я суарилл, свеаре-суарилл. Вика мне — не указ! Анааниэ?

Он вспомнил, как Вика скрепляла их ритуал. Он вспомнил, как впервые говорил с Саабрин, он вспомнил, как узнал, что такое Ирайя, как разговаривал с ней целыми днями, любуясь на хрустальную колонну, вздымающуюся в бесконечную высь, как впервые понял, что если у самого подножия посмотреть вертикально вверх, то можно увидеть будто бы кусочки чужих миров, плавно вращающихся вокруг оси, перетекающих друг в друга… И помнил, как она улыбалась его восхищению, как была польщена… Она ведь действительно доверилась ему. Позволить связать себя с материальным телом, позволить прикоснуться к своей душе — какая эссель пойдёт на это?

Арн а-наа-ниэ, — твёрдо кивнул он ей — и расслабился внутри. В конце концов, она — энн-элээ. Если ты доверяешь энн-элээ, то тебе нечего бояться… в ближайшей перспективе. — Спасибо.

— Это нужно было мне настолько же, насколько и тебе, — заметила она. — Я вижу новую элээ к нашему вос-элээ, арфан-те виасток.

— Кто? — и почему в его планы вечно пытаются влезть? Казалось бы, летит себе по Эмпирею, никого не трогает, и организация сейчас не так активна, как годами ранее, сосредоточилась, прежде всего, на внутренних проектах… Но нет. Обязательно найдётся тот, кто захочет влезть и всё испортить!

— Таорен Инрии, — просто ответила Сабрина. — Ты сам…

— Знаю, — вздохнул Сапфир. Значит, у Таорена не получилось настолько, что он воспользовался подарком. «Подарок» был особенным портключом, который мог вынести призрака чуть ли не откуда угодно, а ещё — своеобразным «освободителем», рассчитанным лишь на одного. И без долгих вдумчивых бесед на высокой речи с Саабрин этого освободителя бы не было. Но причём здесь их вос-элээ?

Смотри, — и встретилась с ним взглядом.

Как и говорил Блу раньше, эссели любили говорить вслух — но когда это слишком долго или слишком неэффективно, они могут и так. Её глаза стали бездонными колодцами, тоннелями в бездну — и он упал в эту бездну, растворился в ней, ею стал, своим огромным телом охватывая бесконечные пространства и времена, нечто, недоступное осознанию ни одного смертного, нечто величественное и прекрасное… Гармонию сфер? Танец пространств? Шёпот вечности?

А потом его разум вытолкнуло в определённую часть этой бесконечности, и он увидел, как Таорен сражается и как король Фарук защищает детей-заложников вместо того, чтобы напасть и подставиться, как рассчитывал старый друг. Он увидел, как дети ускользают в портал, и осознал, что второй ребёнок — его «избранная», Гермиона Грейнджер. Он видел, как сам Таорен вытолкнут, извергнут сквозь пролом, грубо разрезавший-склеивающий ми-ософф, и как он активирует подарок между, как вызывает конфликт арэао, как конфликт был разрешён и передан через… через то, для описания чего недостаточно его навыков высокой речи, и как, наконец, переопределён в арэао… Сабрины! А для реализации решения было использовано… И значит… Потому что… Следовательно… Да.

…Он пришёл в себя на той мысли, что действительно хотел «потянуться волей», чтобы… чтобы сделать что-то невыразимое, что должно было одновременно решить сразу несколько проблем, сущность которых, опять же, стёрлась из памяти. Моргана побери, насколько же другим должен быть разум эсселей, чтобы плавать в этой каше, которую они называют «восприятием мира» постоянно?!

— Нам кажется странным восприятие с одной точки зрения, — медленно, подбирая слова, ответила Саабрин. — Нам кажется, что в этом ваша сила. Мы расслоены, разделены, рассеяны по всему узору, вы сосредоточены, едины и можете фокусировать свои силы в одном месте. Нужный человек в конкретном месте может перевернуть мир — мы можем лишь его держать.

— Ты недооцениваешь возможности своего рода, — с невольной улыбкой качнул Сапфир головой, окончательно приходя в себя. — Ты и не представляешь, сколько можно сделать, если просто знать об этих нужных людях в конкретных местах…

Тэу! — резко оборвала его Сабрина. Она выглядела не то возбуждённой, не то раздражённой, не то смущённой — понять можно было только, что некая эмоция её переполняет.

— «Тэу»? — повторил Блу, и не рассчитывая, что удастся верно произнести высокое слово с первого раза. — Что это?

— Столп, сила, единство, власть, действие, желание, способность, стойкость, сознание… — перечислила Саабрин. Замолчала и столь же резко, как и в первый раз, будто подводя черту. — Воля. У нас есть веэре, гармония естества единосущности, у вас есть тэу, властная воля миродержца. Вы можете хотеть, вы можете желать, вы можете достигать, вы можете отдаваться цели, и элээ меняются перед вашей жаждой… мы можем только созерцать. Сейчас-здесь, внутри-поверх Сабрины, я меньше веэре и больше тэу. Ты научишь меня хотеть? Ты научишь меня достигать? Могу ли быть сильной? Могу ли быть в одном месте? Рассеянны, раздроблены, распяты, лишены и прокляты…

И заплакала. Просто заплакала. Кажется, она и сама не понимала, что значат стекающие по лицу слёзы… Сапфир не обнял её. Она не понимает, что это значит. Вместо этого он потянулся разумом к её разуму, аурой к её ауре, душой к её душе, постаравшись как можно точней выразить, что же значит «арн а-наа-ниэ» для него, выразить свою искренность и… и «тэу», так? Только сейчас он начал понимать, почему Саабрин Ирайя согласилась пойти с ним и как же на самом деле повезло… им обоим.

 

— Разумеется, разумеется, — кивал Флитвик, продолжая колдовать. — Но поймите, Ваше Величество, у меня нет никакого желания следовать «настойчивым просьбам». Эта площадь мне нужна больше, чем вам.

Очередная огненная линия прочертила камень, вплетаясь в причудливый узор. Причудливый не только для любителя — сам Филиус понимал в нём не так много, как хотелось бы. Просто отпечатанный Атикой ритуал — сейчас он буквально жёг разум. С другой стороны, откуда бы он мог узнать столько о межмировой навигации? А разобраться, на самом деле, было вполне возможно, несмотря на витиеватый стиль Атики как ритуалиста — элементы были знакомыми все. Просто не было времени.

— Видите ли, я крайне разочарован Аркзассом. И не намерен подчиняться даже законным требованиям, пока Гермиона Грейнджер и Гарри Поттер не окажутся в безопасности.

Он продолжал творить — ритуал за ритуалом, комплекс заклятий за комплексом. Он не торопился и не медлил — выверенно, аккуратно, без единой ошибки. Так, как должен работать мастер чар. Он не чувствовал, но знал, что каждый новый элемент узора искривляет направляющие, создаёт своеобразную «складку» в линиях привязки ментального слоя реальности и физического, причём складку строго рассчитанной формы — такой, чтобы между ней и другой подобной складкой можно было «натянуть канат».

А два таких «каната» одновременно к некоей точке позволяют аппарировать, создавать портал или портключ к ней совершенно свободно — даже если она постоянно смещается относительно других двух, чьи абсолютные или относительные координаты известны. Такой «канат» и назывался «азимутом» в пространственной магии. Сам Флитвик использовал его, чтобы попадать на движущиеся точки. К себе домой, например — дом, должно быть, сейчас где-то высоко над Атлантикой.

— Силу? Да, вы можете применить силу. Только не ручаюсь потом за благополучие Аркзасса. Я? Нет, я не угрожаю. И не собираюсь мстить. Но кроме меня есть леди Сей-Тиор. Её характер несколько более… вспыльчив, и она не забывает такие «любезности».

Флитвик повернулся к парящим невдалеке привидениям, наставив палочку. Уж лучше действительно он, чем Атика. Филиус поёжился: она же на самом деле не может просто взять и устроить бойню?

— Я прошу всего лишь несколько дней. Не больше, а скорее, меньше. Разве то, что мы сделали, значит так мало?

Призраки молчали, взирая на человека, осмелившегося спорить в сердце их владений. Молчали — но в давящей тишине чувствовалось недовольство, исходящее от Фарука. Не такое уж сильное, по сравнению с тем, что частенько исходило от Дамблдора к концу педагогического совета.

— Лорд Огстейн, что скажете вы? -Филиус обратился к пустоте справа от себя. Он не видел и не ощущал там совершенно ничего необычного, он просто знал о чужом присутствии.

Сирисайе, Филиус, — свистящим шёпотом ответила пустота. — Я и мои окинайе встанем на твою сторону.

— О, я никогда в вас не сомневался, лорд, — тонко улыбнулся пустоте Флитвик. — Вы не могли бы присмотреть, чтобы мои ритуалы не исказились случайным всплеском волшебства?

— Разумеется, элисэ Филиус.

Что дёрнуло Флитвика пойти к тому самому озеру и позвать? Чего стоил разговор с той, кто просила называть себя «просто Викой»? О чём был их договор и кто такой лорд Огстейн? Филиус надеялся, что ему не будут задавать вопросы по этому поводу.

Флитвик повернулся к королю и его свите — на этот раз давление не было односторонним. На миг между его и Фарука взглядами вспыхнула ожесточённая ментальная борьба — чтобы погаснуть, когда они синхронно отвели глаза. Не потому что Филиус оказался сильнее, а потому что Фарук Ситори ощутил, наконец, кто поддерживает его противника. И Филиус победно усмехнулся.

— Можешь заниматься, чем хочешь, Флитвик, — чётко, словно боясь сказать что-то не то, произнёс Фарук. — Шесть суток, и ни минутой больше!

— Лорд Огстейн, передай, пожалуйста, Вике, что её помощь не понадобится.

— Рад, что всё разрешилось миром, — просвистел воздух.

Флитвик на миг прикрыл глаза, прогоняя из сознания всё лишнее — и продолжил чародействовать.

 

— …мне тоже надоело, — сказал Гарри.

Уже который час они плелись под «эл-рефлекто», но пустоши не было видно ни конца ни края. Это угнетало. Однообразие пейзажа заставляло думать, они не прошли и шага. Единственное, что подбадривало — это знание, что в кольце Гарри находится в стазисе куча еды и питья. Поужинать решили, как стемнеет, благо внутреннее чувство времени, достаточно развитое у Гарри, подсказывало, что по местному сейчас около шести вечера.

— Если в сутках здесь двадцать четыре часа, — возражала Гермиона.

— Тогда прошло три четверти местных суток.

— Надеюсь, здесь не что-то вроде полярной ночи, — поёжилась она. Было довольно прохладно и безветренно.

— Я тоже, — вопросительный взгляд. — Ну, надеюсь.

Вдалеке показалась чёрная точка. После бесконечного однообразия, она сразу бросалась в глаза, контрастом выделялась из окружающей серости.

— Остановимся, — произнёс Гарри, напрягая зрение. Гермиона подчинилась — она уже признавала за спутником больший опыт подобных путешествий. А сам Гарри отчаянно боялся — но сжимал зубы, надеясь, что ничем не выдаёт страх. Это как в снежном мире, только теперь он вместо Атики, а вместо него — Гермиона!

— Что собираешься делать? — поинтересовалась она, следя за приближением неизвестного. Теперь уже ясно различались очертания фигуры, закутанной в чёрный плащ.

— Не знаю, — Гарри вертел волшебную палочку и сомневался. — Пытаюсь придумать, какое заклинание будет работать против кого угодно.

— А бывает, чтобы работало против кого угодно? — вздохнула Гермиона, держа приближающегося под прицелом собственной волшебной палочки. Правда, ничего боевого она не знала…

— Тёмная магия не сработает, — решил Гарри. На вопросительный взгляд пояснил. — Интуиция. Нужно что-то светлое, но из атакующего светлого я знаю только… Эльро! — комок белой энергии послушно выстрелил в небо.

Гермиона облегчённо вздохнула — она смогла придумать только «инсендио», но если это какой-нибудь призрак, то там просто нечего будет поджигать! И тут же заметила, что Гарри не по себе.

— Что случилось?

Гарри не отвечал. Как заворожённый, он смотрел на существо в чёрном плаще — нет, не плаще, а каком-то балахоне. Сквозь изорванный капюшон виднелась серая, покрытая струпьями кожа. Двигалось существо с равномерной скоростью, будто паря в паре миллиметров над землёй, с нечеловеческой точностью не задевая камни. Балахон чуть развевался на несуществующем ветру. Ментальные щиты дрогнули, и Гарри выдавил:

— Дементор.

 

— А, Северус, — Атика кивком поприветствовала вошедшего через прямой портал мага. — Потрудитесь закрыть за собой дверь.

Взмахом палочки тот уничтожил портал и, в свою очередь, ответил ей:

— Рад видеть в добром, — скептический взгляд по порванной мантии, опаленным волосам и воронке невдалеке, — здравии. Всё ещё не нравится причёска?

— Не мне, — хмыкнула Атика. — Есть тут эстеты… Увидите проклятую тень — бейте чем-нибудь потяжелее, тем же «конфринго», тёмной энергии они сопротивляются. Альбус ввёл в курс дела?

— Помочь с ритуалом поиска, цель — Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер.

— Ага. Мне нужен толчёный рог единорога и, пожалуй, немного чешуи дракона.

— Может, объясните, что собираетесь делать? — Снейп сунул руку в карман и извлёк небольшой футляр.

— Поиск по резонансу ритуальной связи второго порядка, если вам это о чём-то говорит.

— С кем связан Гарри?

— С этим кольцом, — она указала на серебряный ободок в центре маленького ритуального узора. — Связь кровная и немного духовная, если хотите классификацию — то R2-S5-B1-1743 по Дороу.

— Интересно, — Снейп внимательно посмотрел на кольцо. — Зачем использовать алхимические компоненты?

— Стабильность, — коротко ответила Атика, принимая извлекаемые Снейпом из футляра чешуйки. — Хватит. Теперь рог, ста граммов хватит. И защитный контур, пожалуйста, третьего уровня, универсальный.

— Зачем универсальный? — спросил Снейп, протягивая мешочек с просимым, а затем начиная творить защитный ритуал.

— Против проклятых теней — это духи такие, похожи на призраков-колдунов, но хуже. Ага! — палочка резко взлетела вверх, чтобы выпустить череду невидимых простому глазу зарядов «конфринго». — Опять появились. Умные. На пределе чувствительности летают, если бы не сенсосеть — не заметила. Будьте осторожней.

— Буду, — ответил Снейп, мрачно поглядывая по сторонам. — Контур готов. Что это за дымка?

— Точно не скажу, похоже на фоновое проклятие, — Атика пассами свободной руки заставила тёртый рог единорога струйкой распределиться по магическому узору, в узлах которого уже лежали чешуйки дракона. — Вероятно, наводится по сильным магическим всплескам.

— И вы не собираетесь ничего предпринимать? — Снейп позволил капле возмущения проникнуть в голос.

— А зачем? — равнодушным тоном ответила она. — Время детонации — через пару часов, ритуал мы закончим раньше. Займитесь лучше тенями, на северо-северо-восток, пятьдесят метров над землёй.

Снейп прищурился, сотворил пару поисковых чар — синий луч разрезал небеса, чтобы взорваться белой вспышкой, озарившей окрестности.

— За что люблю боевую светлую — так это за зрелищность, — прокомментировала Атика. — Будьте добры, Северус, защищайте меня с полчасика. Сенсосеть на вас настроить?

— Не обязательно, — скривился Снейп, сплетая собственную сеть. — Лучше уберите её.

— Ваше дело, — пожатие плечами — магическая конструкция, развёрнутая на пару километров кругом, рассеялась. — Всё, начинаю работать.

Узор засветился ярче, Атика присела, положила ладони в специально подготовленные выемки и целиком ушла в волшебство.

 

«Фокус на этот сектор. Альбус, поправка?»

«Вектор семь-семь-семь-десять, альфа-дельта-три».

«Приняла. Филиус?»

«Пробуй по Атике, у меня сбоит».

«Угу. Так. Ага. Теперь как?»

«Норма».

«Начинаем по старому направлению, сигма-тэ-шесть, без поправки, скользящий с расширением. Все готовы? Начали!»

 

— Нунду тебя раздери, — тихо выругался Снейп, посылая очередное «конфринго» в близко подлетевшую тень.

О, эти полчаса были не спокойными — совсем наоборот! Эти «проклятые тени» вели себя на удивление умно, будто их вёл какой-то разум. Кружась вокруг зоны охвата сенсосети, они успешно отклонялись от сгустков «игнис эльро», которыми он предпочитал бить слабых духов. Уклонялись — и продолжали кружить. Невидимые обычным глазом, тени периодически проверяли бдительность Снейпа, пикируя с разных сторон. Хорошо хоть что-то мешало им двигаться под землёй, иначе пришлось бы ставить стационарный защитный ритуал.

— …! — на этот раз Снейп выругался куда грязней, посылая сразу десяток заклятий. Он успел уже перечислить известные обороты и приступил к изобретению новых.

Тени решились на массированный прорыв. Три метко посланных синих луча, три вспышки — три десятка развеянных духов. Правда, самому Снейпу пришлось спешно колдовать «протего» — защитный контур маг держал про запас. И не зря. В пяти метрах от места ритуала «раскрылся» чёрный провал, а из него вынырнула тень сильнее всех остальных вместе взятых! Тень ринулась вперёд и ударилась о контур, едва не пробив.

Реферис-таве! — на этот раз Снейп озвучил формулу, чтобы усилить её. Тень, оправившуюся от секундного замешательства, со страшным воплем отнесло на десяток метров — точно сонаправленно взмаху палочки. — Легилименс-нерго!

Мутно-белый луч ударил в дезориентированного духа, окончательно развеивая, а Снейп был вынужден вновь укрываться за «протего» и выцеливать светлой магией ринувшихся на него слабых теней.

— Спасибо, Северус, — наконец произнесла за спиной его Атика. — Думаю, мы тут задержались.

— Не откажусь покинуть этот гостеприимный край, — согласился Снейп, чарами высушивая себя и мантию — её, похоже, придётся менять. Вымотался он знатно — и эта «тренировка», несмотря ни на что, заставляла кровь быстрее течь в жилах. Как в старые добрые времена!

— Портал подан, прошу.

 

— Альбус, поторопимся! — воскликнула Атика, едва явившись из портала. — На той стороне что-то мутят с пространством.

— С первого раза откроешь? — вопросил тот.

— Не уверена, — вздохнула Атика. — Лучше в сторону, а там своим ходом.

— Ладно, действуй, — Дамблдор сжал палочку, смотря, как Атика неспешно настраивает портал.

— Что происходит, Альбус? — поинтересовался Снейп.

— Идём за Гарри, — коротко пояснил тот. — Приготовься к худшему.

Снейп молча выложил из карманов два футляра на траву — неиспользованные ингредиенты, которые в бою будут скорее обузой — и тоже перехватил палочку поудобней. Вот Атика закончила, тут же впрыгивая в раскрывшийся эллипс пространственных врат. Снейп, опережая Дамблдора, шагнул следом.

— Что за чёрт? — воскликнула Сей-Тиор, создавая поочерёдно «гоменум ревелио», «анима ревелио», «перквириус» и с дюжину других чар поиска и познания, заканчивая «тер-ритар» и сенсосетью. Бесполезно. Перед ними простиралась пустошь без признаков жизни, но с отчётливым следом аур Гарри, Гермионы и кого-то или чего-то ещё. Они опоздали.

Глава опубликована: 23.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 427 (показать все)
Матемагавтор
Пожалуйста. Сфера духа, на самом деле, почти не изучена. Эммелина здесь - скорее научившийся кое-чему с помощью интуиции, метода проб и ошибок, новичок. Перспективный - но. Т.е. фактически это ещё не наука даже.
Матемаг понятно, тем интереснее наверное быть первопроходцами в основании структурированной системы знаний в духовной сфере, может Эммелина и будет одной из первых.
В 23 главе когда описывается создание Филиусом «пространственной складки» у меня сложилось впечатление, что Филиус впервые создает эти складки. Хотя потом же упоминается что он с помощью таких вот пространственных азимутов перемещается к своему мобильному дому? Вряд ли он бы кому доверил такой деликатный момент как создание азимута к своему дома, чисто из вопросов безопасности. Или я не так понял, и тут именно особенности при построении таких азимутов между мирами, а в пределах одного мира это уже классическое решение, пусть и требующее мастерства в пространственной магии?

Кстати интересно было бы во флэшбеках или упоминаниях поподробнее увидеть описание его дома, интересно как он организовал перемещение дома, ведь как минимум с домом перемещается и какая-то часть почвы/земли? Почему-то мне представился мини летающий островок с домом на нем, ограждённым сложными пространственными чарами и иной комплексной защитой(может что-то и уникальное, Филиус всё-таки мастер чар и в исследовательской комплексной магии сведущ, что предполагает фундаментальность и сложность в подходе построения комплексов магии).

Или это такой же дом как скажем у Атики, не имеющий ничего общего с классическим пониманием дома, а что-то более современное?
Показать полностью
В 27 главе, где описано про двойную сенсосеть:

Неразрешимо? Отнюдь. Провести себя и провести нить чар — задачи разной сложности. Под первую и незаметное пространственное искажение можно подобрать.

Наверное по логике в последнем имеется в виду второе а не первое?

Векторизация и теорема Блу- в какой из альтернативных вселенных мы могли бы увидеть текст с описанием этой потрясающей теоремы или это та теорема о векторных комплексах? Надеюсь Блу помимо нумерологии и Физику уважает и может быть даже развивает, пусть и не для широкой магической и не очень общественности.
Недавно понял, что у меня ощущение попанданца касательно обновления Последствий одного решения:

Я вроде канон прошлый знаю, но теперь все мое предзнание может быть бесполезным, учитывая переработку серии)
Матемагавтор
Что касается конкретных моментов, потом гляну, что и как, когда к "Последствиям" вернусь-с.
Иного продолжения пока нет, его перечитывать решусь наверное в ближайшее время, также как и цикл Arithmancer от White Squirrel. Цикл Новые маги заморожен.
И читать глобального и абстрактно емкого кроме вышеописанного и нечего.

Так что пока пишется, очень надеюсь, продолжение Иного может порадуешь обновлением Последствий?

Да масштабы не те, сейчас понимаю, но от этого ПОР и НМ не менее прекрасны, а восхождение к вершинам 3 предельных концепций замечательно, и персонажи подобные Инфуцору, Алисе и Хранящей потрясающи, но их путь начинается в том числе как и у одной очень талантливой ведьмы, расширяющей абстрактную ритуалистику.

Порадуй качественным продолжением.

Этот цикл уже для меня как нечто родное и в литературном смысле уникальное, в плане того как я отношусь к твоим произведениям
Матемагавтор
Palladium_Silver46, пока все силы на "Ином" сосредоточены. И, да, глава "Иного" не просто готова, а вычитана уже. Там есть пара принципиальных вопросов, не реша которые, я не решусь и опубликовать. Однако - глава будет в ближайшее время. А здесь - нескоро, да.
Рад что хотя бы Иное будет обновлено.
Но ностальгирую по этому циклу - что бы ты не думал отличный и высокий уровень проработки и структурирования магии и масштабнейший сюжет.
То, какой и должна быть вселенная ГП.
Матемаг, тут вот перечитывал Последствия и заметил кое-что(тебе может вообще не релевантно но решил написать):

Помню в обсуждениях к Новым магам а может и здесь также упоминал, что защита дома-башня Фламелей сильна в том числе и тем, что мало кто знает расположение острова, где он находится(про всю защиту что может накрутить великий боевой маг-алхимик за 600 лет да и плюс безбрежная мощь магии высоких энергий моей любимицы Пернеллы не считаем). То есть даже такая организация как синий орден не может точно идентифицировать его местоположение.
А тут в 6 главе написано что Волдеморт в теле Квиррела смог незаметно снять комплекс внешних щитов дома Фламеля.

Выходит либо опечатка, либо ты имел в виду какой-нибудь публично известный дом Фламеля, ведь для ученого мирового уровня ему же должны куда-то прислать корреспонденцию- может ты имел его официальный дом в Англии, по-моему у Роулинг он в Девоне?
Матемагавтор
Palladium_Silver46, не уверен тут, поскольку давно писал.
Матемаг, понятно. Ну наверное все же второй вариант. Все же Волди не круче тайной более чем столетней организации по мощи представляющую собой научно-магическую страну с полноценной боевой мощью.

Все же жду окончания этого цикла. Он слишком хорош(чтобы ты не думал и как бы не сравнивал с Иным) чтобы остаться безнадежно замороженным.
Оставь такую участь плохим фанфикам, твой цикл произведений по вселенной гарри поттера точно не относится к таковым.
Как бы не было мало активных читателей и как бы я за это не испытывал чувства вины. Хотя я все комментировал только из благих побуждений, ибо как не спросить когда такой продуманная и интересная система.


P.S. Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Матемагавтор
Palladium_Silver46
Интересно Атика в Ином бы органично смотрелась?
Нет.
Вот тут подумалось, с учетом того что показано про Сапфира в главе про статут, а не создал ли он специально из достатутных научных обществ при советах магов, отделы тайн специально уже жестко структурированные, чтобы тем самым легче было реализовать его принятое решение.
Если правда, то его организация(итак описанная как могучая средних размеров научно-милитаризированная магическая страна по размеру и сопоставимой мощи) выходит самая глобальная сила, а он де-факто самый могущественный маг мира.
Представить себе- создать отделы тайн и их аналоги во всех продвинутых странах мира на тот временной промежуток. Как бы не все отделы тайн мира объединены под его крылом.
Наука и боевая мощь- мне кажется тем оставшимся двум мировым игрокам мало есть что противопоставить.
Может только вампиры и лично старейшины. Их возможность обращаться у силе клана да и само это явление сила клана. С Владиславом, Жедарой и ее научно-техническими ресурсами наверное объединившись всеми кланами могут что-то противопоставить синему ордену.
Как вампиры вообще такое допустили? Само явление и становление ордена?
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Показать полностью
Матемагавтор
Не подумали что ученый маг мирового уровня Сапфир Блу может создать настолько угрожающее их господству структуру?
Владиславу пофиг во много было. Ну примерно как Фламелям, с поправкой, насколько он старше, хех. Жедара... С Жедарой интересней.
Матемаг с Жедарой мне кажется вообще все интересно.
Матемаг не могу не перечитывать цикл, что-то вроде очень доброй традиции, напоминает время когда я был счастлив.

Тут подумалось в главе Парацельс при упоминании нумерологических выводов множественности миров Сапфир упоминает что есть кроме него и его организации только один человек, кого также заботит глобальная проблема угасания магии- это его противник.
И вот сейчас думается мне, кто же на кго уровне так может работать- организация Грефронта не тянет точно, а вампиры мне кажется более приземленными, ну не считая Старейших. В будущем когда обновишь нас ждет еще одна мировая сила?)

На скорость чтения Иного перечитка цикла никак не влияет)
Тут пришла идея такая что у тебя и градацию великих магов можно сделать :)

1. Потенциальный великий маг(0 уровень) - тот, кто может спонтанно, недолго, не контролируя полностью, но все же временно открыть канал к Истоку. Либо же по урвоню контроля своей магии приблизились к тому, чтобы уже смочь контролировать доп канал. Примеры- Эммелина во время борьбы с ледяным эсселем в Новых магах, Клара, способная частично управлять каналом к Истоку(пусть и этот зов хорошо так отсек эссель Айор).

2. Великий маг 1 уровня- ну собственно те, кто смог открыть, контролировать, и безопасно закрыть доп канал к Истоку. Но те, кто может это делать лишь в условиях не приближенных к экстремальным либо боевым, либо же в небоевой обстановке. Примеры: великий маг-артефактор, при изготовлении вечных либо же долговечных артефактов при использовании доп канала к Истоку, великий маг-зельевар(если такое возможно), при создании великих зелий с вливанием магии с доп канала прямо во время приготовления зелья, великий маг- чародей при настройки стационарной защиты на местность например.


3. Великий маг 2 уровня - ну собственно универсалы, могущие когда и где угодно при любом случае открыть и контролировать канал к Истоку, не ограниченные никак, кроме как своим искусством, использованием дополнительной мощи канала в сфере своей специализации. Примеры - ну это в моем понимании все показанные на текущий момент великие такие как Пернелла, Альбус, Атика, Николас, Жедара, Волдеморт, Сапфир итд.

4. Великий маг 3 уровня - собственно тот, кто помимо универсальности, может еще и на полную мощь канал открыть и использовать весь его спектр. Из описанных в серии это только Мерлин пока с его владением унактами. Может были Основатели, но мне кажется вряд ли.

Мне кажется в потенциале на пике такими могут стать Пернелла и Жедара.

Атика мне кажется этот уровень с Та-Ретой просто проскочит.
Показать полностью
Кстати идея Слизнорта как великого мага-зельевара 1 уровня не покидает меня:)

Так вот втихую смог ото всех скрыть за маской капризного старичка-сибарита.

Вполне бы показало другую грань личности слизеринцев.

В принципе по опыту и возрасту может подойти- в каноне его мало описали с точки зрения его способностей. Но как бы отличный зельевар, не последний в трансфигурации, да и Волдеморту плохо-хорошо во время битвы за хогвартс пусть немного и не один но смог временно дать отпор.
Всех с Новым годом! Пусть все насеченное и желанное исполнится!
Жду продолжения) Верно и терпеливо)

Хотелось бы увидеть развязку с Эмпиреем в этой части.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх