↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ехидные драбблы и микрофики по Поттериане (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 225 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Всяческого рода саркастически-скептические рассказы по миру Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. На общих основаниях

Предупреждение: легкий финансовый Дамбигад.

Со стороны Люциуса — хоть мелкая пакость, зато приятно!



Люциус не замедлил прислать письмо со своим личным филином.

Снейп недовольно поморщился, примерно предполагая, что именно скрыто в помпезном серебряном конверте с зеленой сургучной печатью в виде стилизованного гебридского дракона на фоне раскрученного свитка, предположительно банковского векселя.

Крестник еще вчера три часа нудел и стонал у него в кабинете, а потом пригрозил написать обо всем папе и убежал, как тролль языком слизнул. Вечером же письмо, наверное, и отправил…

А все МакГонагалл с Дамблдором! Как ему это надоело!

Северус уже давно мечтал свалить вон из этого бедлама, так его доставало однообразное преподавание, вдалбливание в тупые детские головы знаний, которые им не были нужны — ведь большинство справедливо полагало, что проще пойти и купить нужное зелье в аптеке. Лишь единицы из всего этого скопища шумных глуповатых озабоченных подростков показывали заинтересованность и мало-мальские знания в зельеварении, вся остальная масса просто портила раз за разом недешевые ингредиенты и взрывала собственные котлы, каждый раз грозя изувечить соседей. Сколько раз он просил Дамблдора приобрести магические непробиваемые хрустальные купола, которыми можно было закрывать бурлящие котлы и в которых отверстия для помешивания и добавления очередных ингредиентов появлялись, стоило лишь поднести к прозрачной сфере палочку. Зато взорвавшийся котел с неизвестно как сваренным зельем вполне себе оставался внутри и брызги не попадали ни на нерадивого ученика, ни на его соседей. Сколько раз бывало, что тупые невнимательные школяры одновременно взрывали и расплавляли свои котелки! Не разорваться же ему, в конце концов, даром, что реакция молниеносная.

Так нет! Вообще неизвестно, куда девались деньги благотворителей — то ли Дамблдор тратил все на магловские сладости, которые постоянно беззастенчиво жевал, то ли финансы вообще не доходили до школы, потому что иной раз ему самому приходилось ходить в Запретный лес собирать растительные компоненты для зелий — Альбус лишь скорбно разводил руками, приговаривая, что денег нет. И отчетов по школьным сметам ему не давал. И заказы на оборудование и ингредиенты для зелий вечно урезал в два-три раза. Зато в директорском кабинете неизвестных крутящихся и жужжащих приборов становилось все больше и больше! Вон, не далее как три дня назад, появился огромный глобус из полудрагоценных камней — континенты из нефрита и янтаря, моря и океаны — из бирюзы. Вот зачем старому пройдохе магловский глобус, а? Да просто потому, что красивый и крутится! И где он его только взял…

Снейп тяжело вздохнул. Ну и дурак же он был десять лет назад! Надо было принять предложение главы голландской корпорации Ван Хельсинга и уехать в Амстердам варить противовампирские снадобья. А что, для оборотней зелье, усовершенствованное им же прекрасно работает! Вон подопытный Фенрир вовсе не жаловался.

Президент «Van Helsing Close Joint-Stock Company» даже пообещал, что с условным сроком, который дали, когда Альбус отмазывал его от Азкабана, проблем не будет, договорятся в лучшем виде, и визу заграничную и портал предоставят. Да этот старый пердун начал давить на совесть, на жалость, на чувство вины, настойчиво вспоминать большие лучистые зеленые аки изумруд глаза Лили Эванс, даже сунул его головой в думосбор, в который слил свои директорские воспоминания о его школьной подруге. Так заморочил голову, что Снейп не выдержал и побыстрее смылся из кабинета, пообещав, что останется еще на год. А там еще и еще на годик. Вот и сидит в этом дурдоме уже больше десяти лет.

И ведь никогда он не может настоять на своем! Почему? Потому что слишком уж простодушен для слизеринца? Не умеет хитрить, шантажировать и обманывать? Вон гриффиндорская деканша вчера нахрапом и истерикой вырвала у директора разрешение зачислить в квиддичную команду первокурсника, и кого — Поттера! Хотя это строжайше запрещено школьными правилами и никогда за всю историю Хогвартса такого прецедента не было. А вот сейчас есть — и поэтому половина слизеринских первоклашек прибежала вчера к нему под двери — возмущаться и требовать, что и их взяли играть! А как он их возьмет — кто ему позволит? Вот и разогнал их всех по спальням, но Малфой, крестник, ведь не успокоился, и правильно! С какой стати кому-то все, а другим — ничего? Почему Гриффиндору разлюбезному все можно? Сколько он себя помнил — этому красно-желтому факультету все всегда сходило с рук. Об этом постоянно сетовал и портрет Финеаса Найджелуса Блэка, бывшего когда-то одним из директоров Хогвартса, когда тот спускался из директорского кабинета в подземелья, поболтать с портретами умерших знаменитых слизеринцев.

Так что волей-неволей придется терпеть разглагольствования Малфоя-старшего, недаром ведь тот Председатель Попечительского совета — в этом году выбрали. Надо признаться, денег Совет отстегивает на Хогвартс немало! Содержание замка — вещь недешевая, и это еще учитывая то, что рабсила в виде домовых эльфов вообще бесплатная. Но ведь стройматериалы, трехразовое питание оглоедов и зарплату учителям нужно оплачивать. И, кстати, за счет богатеньких родителей учатся маглорожденные студенты, с которых вообще ни кната никто не берет! Попечителей это временами раздражает, но Дамблдор установил, невесть каким образом, в школе свои правила. Потому Люциус и уперся единорогом в этом году, отправляя в школу единственного сына. Решил, что сам будет контролировать и учебный процесс и школу и плутоватого директора, чтобы ненароком любимого дитятку не обидели.

Вообще-то он хотел его в Дурмстранг отправить, но Нарцисса тоже уперлась и не захотела, чтобы сын учился в варварской стране. Северус лишь молча удивлялся — он сам бы с радостью поехал в Восточную Европу, да кто его туда звал учиться! А как хотелось, особенно в юности, после стычек с Мародерами.


* * *


Самый молодой профессор Хогвартса начал собираться в Хогсмид, куда его пригласил письмом Люциус. Да и то сказать, в школе с некоторых пор стало вообще невозможно разговаривать — вечно по углам шныряют какие-то серые неприметные тени — домовики, что ли, директорские шпионят?

В половине восьмого вечера он вышел за ворота Хогвартса. До деревни идти было минут двадцать, что он и сделал, наслаждаясь осенней прохладой. Листья вокруг уже слегка пожелтели, в воздухе разливался аромат хризантем, которыми были засажены палисадники добропорядочных жителей Хогсмида. По центральной улице Северус быстро прошел к пабу Розмерты « Три метлы». Внутри было не очень много народу — все-таки будний день.

Хозяйка, кокетливо потряхивая немаленьким бюстом, провела зельевара за столик в углу. Снейп, чтобы скоротать время, попросил бокал коньяка.

Люциус появился после восьми — он вечно опаздывал на назначенные собой же свидания и встречи, словно рассеянная девушка.

Весь разнаряженный, в серебристой шелковой мантии, в белых сапогах и с набриолиненной белобрысой, ой, то есть, платиновой головой, он устало плюхнулся на плетеный из экзотического ротанга стул и, стеная, начал снимать перчатки. У него дома куча проблем — Нарси растолстела и ей нужно зелье для похудения, павлины начали линять и везде валяются кучи перьев, а домовики боятся их собирать — потому что павлиньи перья у домовиков в чуланах — к несчастью, а выкидывать их на помойку Люциусу жалко! Перья жалко, не домовиков…

А тут еще любимый сынок написал просто слезовыжимательное письмо… Вот и пришлось сорваться, бросить все дела и идти на встречу, дабы посоветоваться, как примерно и коварно уесть гриффиндорское обнаглевшее руководство.

Снейп, криво усмехаясь, потягивал элитный коньяк. Люциус же, поведя породистым носом, решил тряхнуть стариной, вспомнить молодость и заказал кружку сливочного пива. Розмерта, порхая, словно розовый пышный мотылек, притащила фирменную фарфоровую поллитровую кружку горячего пива, а к нему — шоколадную лягушку. Люциус зело удивился.

— Рози, это что, бонус к пиву? Как приятно!

— Да-да, мистер Малфой, у нас недельная акция! Кто закажет большую порцию пива — тому шоколадная лягушка!

— А кто закажет дорогущий коньяк? — сварливо влез скептически настроенный Северус.

— Ээээ… ну, тому шоколадка из «Сладкого королевства»… — промямлила кабатчица.

— Ну и где она? — настаивал вредный зельевар.

— Щас принесу! — рассержено брякнула Розмерта и унеслась злобным пышным ураганом.

Снейп, напакостив, ехидно улыбнулся — шоколадку он потом отдаст Драко, все же крестник…

Люциус тем временем небрежно развернул лягушку. Та резво поскакала по столу, не даваясь в руки. Люциус промахнулся раз, другой… Тут Снейп, не выдержав, махнул палочкой и несчастное земноводное, разрубленное пополам, упокоилось на столе.

Малфой брезгливо поморщился.

— Сев, ну вот ты всегда так!

— А нечего мельтешить! И ты хорош — за столько лет не научился с первого раза ловить шоколадных тварей! Кстати, глянь, кто у тебя на вкладыше! — заржал довольный Снейп.

Люциус перевернул карточку и воззрился на слащаво улыбающегося Дамблдора, который помахивал им морщинистой ручкой.

— Это что, издевательство? Почему я его везде встречаю? Вот буквально вчера в Министерстве, на собрании Попечителей три часа с ним препирался! А сегодня еще и письмо от сына получил, что директор, дескать, в школе устроил беспорядки и произвол! — разнервничался Люциус.

Ну, щас я ему! — и Малфой, положив карточку в пепельницу, мстительно поджег ее Инсендио.

Наблюдая, как микроскопический нарисованный Дамблдор старается потушить огонь хилыми Агуаменти, приятели немного развеселились, и к тому времени, как вкладыш с матерящимся старцем догорел, они уже пребывали в отличном настроении. Насильственное аутодафе почему-то всегда прекрасно действует на сторонних наблюдателей.

— Ну, так вот, получается, что Дамблдор нарушил Правило о неприеме в команду ни под каким соусом первокурсников, во избежание увечий и членовредительств. За это можно на него наложить штраф, но он маленький. Что еще можно сделать? Может, написать жалобу, чтобы отменить это древнее Правило, которое наложили-то из-за маглорожденных? Помнится, лет так с тысячу назад в Хогвартс хлынул прямо поток этих студентов, а из-за того, что они плохо летали на метлах, это ограничение по возрасту и ввели.

— Да нет, это ограничение ввел тогда же некий Натаниэл Кроу, у которого тут сын учился и которого на первом курсе взяли в команду, а потом он свалился с метлы и умер. А старина Нат был тогдашним Председателем ПС, так что, разбушевавшись, он и наложил возрастное вето на квиддич. Хотя это правильно, я бы вообще принимал в команду с третьего курса… — задумчиво сказал Северус, вертя в руках вытребованную с боем шоколадку. Темный горький шоколад с миндалем… пожалуй, сам ее съем, решил он. Драко и так много сладкого лопает.

Люциус забавно прихлебывал пиво, заедая его расчлененкой из лягушки.

— А ты знаешь, что старая кошка сегодня хвалилась, что заказала Поттеру по совиной доставке суперскоростную метлу «Нимбус-2000»? И откуда она столько денег возьмет? Не из своего же кармана будет платить? — поведал другу Снейп.

— Хм… а такие подарки в учебный процесс запрещены! Это противоречит морально-этическим нормам! — оживился крючкотвор Малфой. — Равно как и наоборот! Если бы Поттер вздумал дарить своей деканше метлу или дорогую мантию или перья с алмазной инскрустацией, можно было бы провести как взятку должностному лицу — преподавателю, с определенными целями! Кстати, вчера как раз наш старый пройдоха взял наличкой пару тысяч галеонов у ПС (Попечительского Совета, уважаемые читатели! Не подумайте…) на мелкие школьные нужды! А сколько стоит новый «Нимбус»?

— Кажется, как раз 1899 галеонов 16 сиклей и 28 кнатов… — друзья шокировано помолчали.

— А я сегодня просил у него денег на новые пробирки, старые все поколотились… Он велел восстанавливать их Репаро. А какое Репаро, если они уже раз двадцать бились… — Снейп оскорблено замолчал, обиженно двигая бровями. — Значит, для нормального учебного процесса у него денег нет, а на незаконную метлу Поттеру — всегда пожалуйста! Ну как же, Избранный! Мальчик-который-выжил! — желчно разорялся он, не в силах сдержать обиды за лабораторный хлам, которым ему приходилось пользоваться по несколько лет.

— Сев, кажется, я нашел лазейку! — вдруг заорал Малфой, которого осенило. — Ты заметил, что у игроков у всех личные метлы, и у каждого игрока метла разных фирм и моделей. У кого-то скоростная, у кого-то медленный «Чистомет». Так вот, я еще понимаю, когда просто на поле играешь, а когда ловец снитч увидит? К примеру, снитч в середине поля — ловцам до него одинаковое расстояние надо пролететь! Но! Быстрее долетит до него тот, у кого метла шустрее. Хотя условия заданы одинаковые! Вот лично я считаю, что это несправедливо! Ловец ведь обязан по полю мотаться и мячик этот выискивать, а для этого скорость должна быть одинаковой — лучше должно быть зрение и способность маневрировать по полю и не попасть под шальной бладжер!

— Вообще-то правильно. Ловец должен рассчитывать на свою зоркость, а вовсе не на скорость своей метлы. Потому что, если, к примеру, один ловец заметил снитч и полетел к нему, то другой может запросто сесть ему на хвост, что они частенько и делают, и если он обладает более быстрой метлой, то поймает снитч нечестно, только последовав за тем ловцом, который изначально его заметил и навел, — задумчиво рассуждал Северус. — Люц, ты знаешь, я просто не думал над этим, потому что мне этот квиддич побоку. У меня вон прекрасные капитаны всегда были, они меня от всех организационных хлопот избавляли. Вот и Флинт тоже такой же… Сам набирает команду, сам тренирует, сам наказывает. И победу приносит вот уже который год… А в этом году я даже не уверен… Кошка своего котенка слепого так расхваливала, что я даже проникся! А если он и правда обладает такими способностями к квиддичу, да плюс суперметла… Как бы нам Кубок в этом году не прошляпить…

— А я вот что придумал! Сдается мне, что против Дамблдора и его Избранного мальчика мало кто пойдет. И отменить прием в квиддичную команду, скорее всего, не получится.

Зато на этой неделе опять будет заседание ПС, так я подниму вопрос, чтобы метлы для игры в квиддич были стандартной средней модификации. Дома пусть летают хоть на «Турбулентности-7777», а в школе в квиддич будут играть на «Кометах Галлея»! Как раз стандартная школьная метла, средней скорости и средней стоимости. И никому обидно не будет! — Малфой довольно потирал ручки, заляпанные шоколадом. Думаю, смогу протолкнуть эту заявку! Тем более, у нас там трое родителей, у которых детишки в Хаффлпаффе учатся и в Рейвенкло, и которые продувают уже который год. А тут я — с предложением уравнять Слизерин, выигрывающий Кубок по квиддичу уже седьмой год! Им и возразить будет нечего!

Снейп подумал, что проводя такую поправку, вообще-то они и правда уменьшают шансы на победу и Слизерину тоже, команда которого была укомплектована последними новинками метлостроения. Но в душе он понимал, что, скорее всего, в этом году успехи Слизерина и в учебе и в спорте не будут оценены по достоинству. Уж больно радостная физиономия была у МакГонагалл и благостно-умиротворенная и многообещающая у Альбуса при виде Поттера, распределенного в Гриффиндор. К тому же, семь лет подряд побеждать в школьном соревновании… Гриффиндорская деканша и так уже рвала и метала.

А при чем тут он? Он же не виноват, что ее подопечные постоянно нарушают школьные правила? И попадаются они вечно, как идиоты! Вот она в ночное патрулирование по коридорам почему-то не может поймать ни одного слизеринца, а он постоянно ловит по две-три штуки гриффиндорцев, когда они крадутся после отбоя на кухню за провизией! А это по десять баллов с каждого! И нечего на него смотреть такими оскорбленными кошачьими глазами. Правила есть правила! И он их не нарушает и своим змеенышам не позволяет. Наказание за ослушание у него всегда строгое, после него неповадно шастать по коридорам ночью.

На том и порешили. Малфой брался выделить денег на партию новых метел для квиддича, которые будут храниться у мадам Хуч в отдельном помещении под замком. И вообще, детишки народ отвязный, так что чем медленнее будут летать, тем для них же безопаснее! Еще потом спасибо скажут!


* * *


Через три дня студенты были приятно и неприятно удивлены огромным объявлением об уравниловке в холле замка и довольными представителями фирмы «Кометы на любой вкус», которые привезли аж тридцать новых метелок для игроков в школьный квиддич.

Малфой, присутствовавший на этом мероприятии как Председатель ПС, важно вразумлял недовольных школяров, что отныне всякие соревнования будут проходить по-честному, и на общих основаниях. Взрослые студенты вовсю ухмылялись, слыша эти слова.

А МакГонагалл сердито и негодующе потрясала кошачьими усами.

Глава опубликована: 07.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
The Killerавтор
Элоиза Фенрир
ну это да, тут им обоим не повезло - сорвалась гарридрака *смеется*.
Драко как-то странно избежал смерти. Сначала ему вырезанные кишки Снейп вылечил, а потом Тёмный Лорд не убил его за неисполнение приказа. И в битве за Хогвартс Малфои не погибли. Почему погибли Фред, Тонкс, Люпин, Колин Криви и не погибли высокомерный снобы?
The Killerавтор
Элоиза Фенрир
потому что к тому времени Ро стала миллионершей, то бишь автоматом вошла в круг вот таких Малфоев и резать их стало некомильфо )). Имхо )).
А рыжево бедняка комильфо резать! Оборотня представителя меньшинств комильфо резать. Малого рождённого Колина Криви тоже зарезать. И много кого ещё зарезать и посадить в тюрьму, а Малфоев оправдать!
The Killerавтор
Элоиза Фенрир
*пожимает плечами* Знаете, максималистичность и справедливость меняются прямо пропорционально денежному состоянию и славе )). Таков уж человек, увы )).
"Малфой, присутствовавший на этом мероприятии как Председатель ПС, важно вразумлял недовольных школяров, что отныне всякие соревнования будут проходить по-честному, и на общих основаниях. Взрослые студенты вовсю ухмылялись, слыша эти слова."

А где описание феерического проигрыша Грифиндора с полу слепым ловцом? и последующего втык оному ловцу за проигрыш?
The Killerавтор
Кайно

Цитата сообщения Кайно от 27.10.2014 в 15:56
А где описание феерического проигрыша Грифиндора с полу слепым ловцом? и последующего втык оному ловцу за проигрыш?

угу, чтобы меня после такого вообще фанаты Поттера порвали и сожгли?
Пусть за кадром останется сей постыдный ипизод ))))).

Спасибо, что читали )).
С уважением К.
The Killer
чтобы порвать и сжеч, надо найти и догнать!

И вообще натравите на недовольных м-м-м... да хотя бы Сейлор Амбрмдж, несущую возмездие во имя Минестерства
The Killerавтор
Кайно
бггг )).
Я могу писать гадости про добрых няшек светлых только когда сильна зла и раздражена * смеется*. Так что подходящее настроение нужно )).
Стебчик с Сейлор Амбридж ))). Я бы хотела такое зачесть )).
The Killer
Все бы Хотели! Но кто возьмётся?
The Killerавтор
Кайно
как же, у нас кучи монстрофф и талантливых аффтаров - а никто не хочет написать про Сейлор Амбридж? Безобразие! )).
The Killer
Да-а-а ужас просто!))) Обделяют персонажа
Тёмная сторона
Притягательна она
Мастер Йода пробегал
Комментарий оставлял
Неплохо. Где-то смешно, где-то печально, где-то необычно.
Хэлен Онлайн
Забавные истории. Улыбнуло)
Можно вставить 5 копеек? )) понимаю, что много лет прошло, но я вот только сейчас наткнулась ))
Позвольте напомнить вам, уважаемые Тать и Кукурузник, отчего таки Захария Смит – действительно урод ))
Самый конец 7 книги, подготовка к битве, когда изначально разрешают остаться только семикурсникам, а мелких каминами отправляют по домам, он единственный из АД покидает замок, при этом "поспешно, расталкивая младших" или что-то в этом роде.
Все-таки жаль, что это нельзя читать серией ::)
Спасибо, авторы!
Очень забавный стеб и бальзам на душу снейпомана))
Серия о поттериане без Снейпа актуальна и сегодня. Беру на заметку.
Спасибо! Читать интересно и саму работу, и комментарии, что бывает довольно редко. Вешалка для Снейпа восхитительна.
В коллекцию!
Бред какой-то.
Тэг #юмор в шапке явно лишний.
Ехидство вижу - юмора не вижу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх