↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ехидные драбблы и микрофики по Поттериане (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 225 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Всяческого рода саркастически-скептические рассказы по миру Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Преступление по гриффиндорски, наказание по гоблински

Утром 3 мая, после триумфальной победы над Темным Лордом и его отборной и многочисленной армией, в которую до конца не верилось (и неудивительно, кстати), все оставшиеся в Хогвартсе собрались на завтрак в прибранном ночью домовиками Большом Зале. Опять посреди огромного помещения стояли четыре стола факультета — вчера за ними сидели все участники битвы вперемешку. Теперь же, по привычке, ученики, оставшиеся в школе помочь с ремонтом и восстановлением, расселись за своими столами. Все было как обычно. Даже совиная почта прилетела вовремя — ровно в 8.30 утра.

Гриффиндорская троица спокойно болтала, вяло ковыряясь в овсянке, не ожидая никаких писем, и была сильно удивлена, когда огромный черный ворон пролетел над ними, уронив на стол пачку писем. Необычный почтальон не стал дожидаться ни оплаты, ни угощения и, развернувшись, стремительно вылетел в окно, насмешливо каркнув на прощание.

Любопытная Гермиона тут же схватила послания в странных коричневых конвертах, будто сделанных из кожи каких-то незнакомых существ. Брезгливо вскрыв их, она начала лихорадочно читать. Почти моментально гриффиндорка побледнела и испуганно посмотрела на Рона, безмятежно завтракавшего с видом человека, который сделал для этого мира все, что только мог, и Гарри, пытавшегося отнять у нее часть писем.

— Да что там такое, Гермиона? На тебе лица нет!

— Ребята, кажется, у нас крупные неприятности, — дрожащим голосом промолвила Грейнджер. — Банк Гринготтс прислал нам иск на астрономическую сумму.

— Не понял… за что? — глупо спросил Рон, пережевывая бутерброд с вареной говядиной.

— Ты что, уже все забыл? — раздраженно воскликнула Гермиона, с неприязнью глядя на Роновы раздувшиеся щеки. — Ты же не думал, что то, что мы устроили в банке позавчера, нам сойдет с рук.

— Подумаешь! Победителей Волдеморта не станут наказывать, — беспечно сказал Рон, подтягивая к себе огромное блюдо с шоколадным пудингом.

— Господи, Рон, какой ты тупой! Накажут, может, и не тебя, а твоих родителей! А у них есть столько денег, чтобы покрыть стоимость ремонта разрушенного Гринготтса? Еще учитывай, что мои родители вообще не знают, что у них есть дочь! А Гарри?

— Ну, вот как раз Гарри может себе позволить… Ай! — заорал Рон, тряся рукой, которую Гермиона со злости ткнула вилкой.

— Погодите, может, нам стоит поговорить с Кингсли? Он же сейчас исполняет обязанности Министра, — задумчиво сказал Гарри. — Думаю, он сможет уладить это дело, в конце концов, не просто так из баловства мы залезли в этот самый Гринготтс.

— Попросить можно, но что-то я сомневаюсь… Судя по лекциям профессора Биннса, гоблины очень рьяно блюдут свой интерес и редко идут на компромисс с волшебниками, тем более, мы не сдержали своего обещания насчет меча… Тогда мы должны как можно быстрее встретиться с Кингсли, а оттуда нам надлежит отправиться в банк, на встречу с основателями Британского филиала Гринготтса, чтобы разрешить дело миром, как и предлагается в письме.

И трое друзей нехотя выбрались из-за стола. Вечно голодный Рон еще захватил с собой булочек и пирожков, рассовывая их на ходу по карманам мантии.


* * *


Встреча с Шеклботом в кабинете Министра прошла не обнадеживающе. Тот, подумав, сказал, что ему лично договориться вряд ли удастся, потому что он, во-первых, никого из Правления не знает, а во-вторых, архигоблины Министерство Магии ни во что не ставят — банковская система Министру не подчиняется, а жаль, потому что ему бы очень хотелось опустошить огромные сейфы побежденных Пожирателей, под завязку набитые золотом и серебром — победителям сейчас ой как нужны деньги… Кингсли чуть ли не облизнулся.

Только гоблины на это ни за что не пойдут — просто пошлют Министра с его ведомством куда подальше, а если разозлятся, так и вовсе экономические санкции наложат — галеон обрушат, как нечего делать. Стоит он сейчас 26 сиклей, а поднимут до 40! И что тогда делать? Так что придется ребятам разбираться самим, а у него полным-полно срочных дел. И он вежливо, но настойчиво выпроводил их вон.

Когда удрученные Герои войны подошли к Гринготтсу, их тут же взяла в плотное кольцо вооруженная охрана, состоящая из крепких, мрачного вида гоблинов-охранников в стальных кольчугах-бронежилетах, вооруженных короткими мечами. Они существенно отличались от обычных охранников банка. Гермиона шепотом предположила, что это личная охрана — телохранители гоблинов-Основателей Гринготтса. Рону и Гарри, конечно, эти термины ничего не говорили, потому что они благополучно резались на лекциях Биннса в магический морской бой или магическую игру-виселицу.

Их посадили в длинную комфортабельную вагонетку, и путешествие по американо-русским горкам началось. На сей раз, путь лежал гораздо глубже самых секретных и неприступных сейфов, чуть ли не до сердца Земли. Так глубоко, наверное, ни один волшебник не забирался никогда в жизни. Невольно в душу закралась страшная мысль, что наружу выбраться будет ой как нелегко — никакой дракон не поможет. Гермиона судорожно схватила за руку рыжего, который для успокоения нервов жевал добытое из глубин мятой мантии пирожное с заварным кремом. Гарри с детским изумлением, совсем неподобающим Победителю Волдеморта, вертел головой по сторонам, пытаясь разглядеть проносящийся мимо скалистый пейзаж, свисающие повсюду над головой уродливые сталактиты и бурлящую глубоко внизу в пропасти магму гриффиндорских цветов.

Наконец вагонетка остановилась на площадке, вырубленной в гранитной толще. Дальше предлагалось идти пешком. Также под охраной, ребята прошли в огромное помещение, подобного которому они никогда не видели.

С двух сторон располагались огромные отсеки, отделенные друг от друга и от проходивших пластами отполированного горного хрусталя, битком набитые драгоценными камнями, золотыми и серебряными изделиями, монетами и украшениями, изящными предметами роскоши, безделушками и финтифлюшками, стояли раскрытые сундуки, из которых вываливались бесчисленные нити жемчуга, кольца, серьги и медальоны.

Рон проходил мимо этого несметного богатства, раскрыв рот, из которого чуть ли не капали слюни. Охране то и дело приходилось подталкивать его, чтобы привести в чувство.

Длинный коридор с несметными сокровищами тянулся без конца. Гермионе с Гарри даже стало казаться, что их сейчас стошнит от всего этого непомерного богатства, когда они вышли в небольшой зал, посреди которого стоял огромный каменный стол и три богато украшенных инкрустацией кресла.

В них важно восседали старейшие архигоблины: Гринготт — прародитель банка Гринготтс, Ирджит Уродливый — депутат от гоблинов в Совете Магов с ХIV века, и самый известный даже маглам — гоблин Зеленый. Все они имели достаточно экстравагантный и причудливый вид, одетые в роскошные парчовые одежды разных цветов, увешанные самыми драгоценными драгоценностями, и с уродливыми длинными носами, из корявых ушей торчали длиннющие пучки жестких волос — кто старше, у того и волосы длиннее! Очень престижно, надо сказать. У Гринготта ушные волосы были даже украшены золотыми колокольчиками, издававшими приятные звуки.

Трех грабителей и разрушителей старинного Банка усадили на неудобные каменные табуретки. Хотели сначала приковать цепями, но потом смилостивились, договорившись решить дело полюбовно. Гарри с Гермионой постоянно перешептывались, посколько Грейнджер, за неимением адвокатов, решила в пять секунд просветить Поттера насчет гоблинских привычек и законов, Рон же, за отсутствием интереса и способности запомнить сложные юридические термины, глазел вокруг, отчаянно завидуя гномьему богатству и прикидывая, можно ли спереть хоть парочку камушков-самоцветов, которыми были усыпаны каменные стены и которые, должно быть, стоят очень недешево. Ему и в голову не приходило, что вот-вот придется вывернуть карманы самому.

Наконец, старейшина Гринготт мелодично ударил о малахитовую подставку изящным платиновым молоточком, инкрустированным первосортными изумрудами.

— Начинаем эксклюзивное слушание по делу волшебников Гарри Джеймса Поттера, Гермионы Джейн Грейнджер и Рональда Биллиуса Уизли, которые 1 мая сего года совершили наглое и возмутительное ограбление банка Гринготтс. Они совершили уже до самого факта возмутительнейшего ограбления ряд грубейших правонарушений: вошли в помещение банка под мантией-невидимкой, под Оборотным зельем и применяли категорически запрещенное к гоблинам Заклинание Империус! Вкупе все эти преступления тянут на пожизненную каторгу на ртутных и свинцовых рудниках, если обвиняемые не смогут уплатить соответствующую компенсацию.

Буде вы гоблинами — не отвертелись бы, но так как вы маги, со статусом владения волшебной палочкой, то и наказание будет помягче, — тут Зеленый гоблин брезгливо скривился.

— Также преступники проникли обманным путем и в результате сговора с беглым работником банка Крюкохватом, который пытался выслужиться, заключив договор возврата гоблинскому народу легендарного меча Рагнука Первого, который был подло отнят у него недостойным Годриком Гриффиндором, в сейф наших постоянных и глубокоуважаемых на протяжении восьми столетий клиентов — семьи Блэк.

И последнее отягчающее деяние — это разрушение самого банка, его главного операционного отдела, что вылилось в панику среди посетителей, и снижение имиджа банка, в несколько несчастных случаев, когда части строительных конструкций придавили несчастных гоблинов и даже парочку волшебников, которых срочно отправили в Мунго и похищение самого старого и грозного существа — охранника Огнеплюя, нашего дорогого дракона! — тут старый гоблин достал парчовый платок и трубно высморкался в него.

Гарри глядел на него во все близорукие глаза — неужели старый гном так любил слепого дракона? Вот уж никогда бы не подумал — ведь Гермиона сказала, что гоблины злобные и черствые существа, помешанные на деньгах и богатстве.

— Что скажете в свое оправдание, человеческие детеныши? — прошипел злобно Ирджит Уродливый.

Гарри в упор не помнил его имени, хотя Гермиона ему постоянно нашептывала имена основателей.

Он впечатлился только Зеленым гоблином, потому что любил сериал «Человек-Паук», который смотрел, спрятавшись за дверью гостиной, чтоб тетя Петунья или Дадли не увидели и не прогнали в чулан

Гермиона храбро встала с места.

— Глубокоуважаемые старейшины и Праоснователи! Со всем уважением к вам, мы преследовали благую цель, пытаясь обезвредить величайшего злого мага современности Волдеморта, потому и проникли к банковскую твердыню без соответствующих санкций и разрешений… но ведь у вас нету прокуроров, — уже тише пробубнила гриффиндорская всезнайка, — но как иначе мы могли бы уничтожить части души темного колдуна, которые он хранил в вашем банке? А кстати, почему не проводится досмотр предметов, сдаваемых на хранение? Ведь так, к примеру, можно и человека запереть в сейфе, а учитывая, что проверяются ячейки раз в десять лет…

— Дерзкая девчонка! Слышу в твоих словах знакомые речи! Благая цель, благая цель! Точно так же морочил нам голову шесть лет назад этот ваш старый лицемер Дамблдор! Он арендовал ячейку и подставил наш банк под удар! Какой-то ботаник-дебил проник в Гринготтс и украл бы содержимое Дамблдоровского сейфа, если бы тот вовремя не был опустошен! Да, мы отделались падением имиджа, злоумышление ничего не украл, но сколько же сплетен ходило потом и много клиентов перешли было в конкурирующий банк Лепреконз-траст! Мы, по милости вашего верховного чародея, потерпели астрономические убытки! Правда, потом мы все окупили, когда клиенты вернулись обратно, потому что они снимали со счетов деньги, а они через пару часов просто исчезали из кошельков, — старый гоблиноид довольно хрюкнул и потер костлявые ручонки.

— Но! Это не отменяет того, что волшебники второй раз нанесли непоправимый ущерб репутации Гринготтса! Теперь любой дурак будет думать, что можно легко войти к нам под Оборотным и выйти назад на драконе! Как бы не так!

Во-первых, со вчерашнего дня помимо детекторов лжи мы теперь применяем двойной водопад «Гибель воров» на входе, и пусть никто не жалуется на то, что их окатывают магической водой — в конце концов, это делается для блага клиентов! Во-вторых, мы выписали из Египта и Сирии десяток молодых химер и мантикор — теперь никто не проберется мимо них к запретным сейфам! — Гринготт возбужденно-радостно подпрыгнул на своем кресле от таких перспектив.

— Ну, а теперь, когда все охранные меры усилены, мы требуем, чтобы вы оплатили ремонт, угон дракона, моральную компенсацию непосредственно банку, а также нашему старейшему и уважаемому сотруднику Богроду, который до сих пор в ярости, что он находился под недостойнейшим из Непростительных заклятий и требует крови и жестокого наказания того, кто к нему применял это заклинание, причем неоднократно!

Гарри скукожился на табурете, желая провалиться сквозь каменную толщу поглубже, к самому ядру Земли. Внезапно ему стало очень стыдно — чем же он лучше Темного Лорда? Да того же Крауча-младшего… который империл отца, а потом убил его.

Тут опять вылезла неугомонная и кипящая гневом Гермиона.

— Но вы не имели права держать дракона под землей! Это просто бесчеловечно! Несчастное животное не видело дневного света, находилось в рабстве столько лет! Видели бы вы, как он радовался свободе!

Гоблины, нехорошо прищурившись, уставились на нее. Тут же к ним подлетел молодой гном, видимо секретарь-консультант по прессе и работе с населением и что-то быстро зашептал на ухо Ирджиту. Тот хмыкал и переспрашивал, а потом гнусаво захихикал.

— А-а-а-а-а… все понятно! Псевдоосвободительница домовиков! Значит, говоришь, несчастное создание? А ты подумала, маглорожденная, на что ты обрекла нашего дорогого Огнеплюя? На голодную смерть! Вот на что! Как, по-твоему, слепой дракон станет добывать себе пищу? И как он увидит опасность и избежит ее? Думаю, уже сейчас его где-нибудь убивают как аномальное явление тупые маглы, которые боятся всего непривычного и инородного. Твои якобы добрые порывы всегда оборачиваются против тебя, не так ли? До сих пор не уразумела, что нельзя затаскивать в рай того, кто в этом не нуждается и не хочет! У нас дракон был в безопасности, в сытости и тепле. Сейчас, чтобы попытаться отловить его и вернуть в Гринготтс нам понадобится не одна тысяча галеонов, потому что стоит это огромнейших усилий. И платить за это из своего кармана банк не собирается!

— В общем и целом, нам надоело вам доказывать, что вы виновны по ряду пунктов, посему мы требуем, чтобы нам был передан целиком и полностью сейф Сириуса Блэка… в нем как раз достаточно золота, чтобы удовлетворить все наши нужды. Кроме того, там находится множество гоблинских поделок и артефактов, которым пора вернуться к своим законным хозяевам-изготовителям. Кроме того, мы требуем в качестве моральной компенсации дом на площади Гриммо, 12! — и Гринготт удовлетворенно шмякнул молоточком о подставку, вынося окончательный вердикт.

Рона внезапно осенила гениальная мысль и он ткнул Гермиону в бок.

— Гермиона, а скажи им, что Гарри народный герой и прекратил эту кровопролитную войну! Должны же они быть благодарны за то, что весь этот ужас кончился!

Грейнджер посмотрела на жениха с жалостью.

— Ты что, не знаешь, что войны гоблинам на руку? Они бешеные деньги зарабатывают, когда цены взлетают, и в стране ничего не производится! Черт, да я все больше убеждаюсь, что на магловедении нас не тому учат! Нужно бы основы экономики и финансов… Инфляция, нарастание денежной массы, падение курса галеона… — забормотала гриффиндорская всезнайка. Рон поспешно отлип от нее и вытащил последний пирожок.

Тем временем гоблины и Гарри продолжали торговаться вовсю.

— Но-но-но… ладно, я не знаю, сколько там золота в сейфе Сириуса, но почему дом? Он мне дорог как память о крестном, — жалобно заблеял Победитель Волдеморта, который надеялся, что ущерб можно будет покрыть только деньгами.

— А дом нам нужен, потому что сразу за ним и находится наш банк! Мы из него сделаем филиал. А то нам давно надо расширяться. После войны, знаешь ли, многие волшебники разбогатели, известное дело — как… так что будут вовсю арендовать сейфы и ячейки, — Зеленый гоблин восторженно закатил блестящие и черные, как у жуков, глазки. — А дом нам подходит как нельзя лучше — он вглубь уходит на десять уровней, так что и копать много не нужно, а то ведь выписывать из магической Раши Индрик-зверя тоже в копеечку влетает, а тут можно пару сотен нюхлеров взять на время у владельцев нюхлеферм и все в ажуре! — гоблины, позабыв о сопляках, уже вовсю строили планы, как перестроить и оборудовать под банк дом Сириуса.

Гарри пытался вставить хоть словечко в их далеко идущие планы, но его никто не слушал.

Рон, довольный тем, что с него ничего не слупили, ибо нечего, дожевывал пирог с грибами. Гермиона, присмирев после отповеди с голодным драконом, сидела и казнила себя в душе тем, что где-то помирает страшной смертью невинное существо.

Гарри глубоко вздохнул и решил, что ничего не попишешь — платить по выставленным счетам придется ему и никому другому. Видимо, благодаря стараниям покойного Дамблдора, ему придется нести ответственность за весь магический мир, и не только физическую и моральную, но и вполне себе материальную…

Глава опубликована: 03.05.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
The Killerавтор
Элоиза Фенрир
ну это да, тут им обоим не повезло - сорвалась гарридрака *смеется*.
Драко как-то странно избежал смерти. Сначала ему вырезанные кишки Снейп вылечил, а потом Тёмный Лорд не убил его за неисполнение приказа. И в битве за Хогвартс Малфои не погибли. Почему погибли Фред, Тонкс, Люпин, Колин Криви и не погибли высокомерный снобы?
The Killerавтор
Элоиза Фенрир
потому что к тому времени Ро стала миллионершей, то бишь автоматом вошла в круг вот таких Малфоев и резать их стало некомильфо )). Имхо )).
А рыжево бедняка комильфо резать! Оборотня представителя меньшинств комильфо резать. Малого рождённого Колина Криви тоже зарезать. И много кого ещё зарезать и посадить в тюрьму, а Малфоев оправдать!
The Killerавтор
Элоиза Фенрир
*пожимает плечами* Знаете, максималистичность и справедливость меняются прямо пропорционально денежному состоянию и славе )). Таков уж человек, увы )).
"Малфой, присутствовавший на этом мероприятии как Председатель ПС, важно вразумлял недовольных школяров, что отныне всякие соревнования будут проходить по-честному, и на общих основаниях. Взрослые студенты вовсю ухмылялись, слыша эти слова."

А где описание феерического проигрыша Грифиндора с полу слепым ловцом? и последующего втык оному ловцу за проигрыш?
The Killerавтор
Кайно

Цитата сообщения Кайно от 27.10.2014 в 15:56
А где описание феерического проигрыша Грифиндора с полу слепым ловцом? и последующего втык оному ловцу за проигрыш?

угу, чтобы меня после такого вообще фанаты Поттера порвали и сожгли?
Пусть за кадром останется сей постыдный ипизод ))))).

Спасибо, что читали )).
С уважением К.
The Killer
чтобы порвать и сжеч, надо найти и догнать!

И вообще натравите на недовольных м-м-м... да хотя бы Сейлор Амбрмдж, несущую возмездие во имя Минестерства
The Killerавтор
Кайно
бггг )).
Я могу писать гадости про добрых няшек светлых только когда сильна зла и раздражена * смеется*. Так что подходящее настроение нужно )).
Стебчик с Сейлор Амбридж ))). Я бы хотела такое зачесть )).
The Killer
Все бы Хотели! Но кто возьмётся?
The Killerавтор
Кайно
как же, у нас кучи монстрофф и талантливых аффтаров - а никто не хочет написать про Сейлор Амбридж? Безобразие! )).
The Killer
Да-а-а ужас просто!))) Обделяют персонажа
Тёмная сторона
Притягательна она
Мастер Йода пробегал
Комментарий оставлял
Неплохо. Где-то смешно, где-то печально, где-то необычно.
Забавные истории. Улыбнуло)
Можно вставить 5 копеек? )) понимаю, что много лет прошло, но я вот только сейчас наткнулась ))
Позвольте напомнить вам, уважаемые Тать и Кукурузник, отчего таки Захария Смит – действительно урод ))
Самый конец 7 книги, подготовка к битве, когда изначально разрешают остаться только семикурсникам, а мелких каминами отправляют по домам, он единственный из АД покидает замок, при этом "поспешно, расталкивая младших" или что-то в этом роде.
Все-таки жаль, что это нельзя читать серией ::)
Спасибо, авторы!
Очень забавный стеб и бальзам на душу снейпомана))
Серия о поттериане без Снейпа актуальна и сегодня. Беру на заметку.
Спасибо! Читать интересно и саму работу, и комментарии, что бывает довольно редко. Вешалка для Снейпа восхитительна.
В коллекцию!
Бред какой-то.
Тэг #юмор в шапке явно лишний.
Ехидство вижу - юмора не вижу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх