↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и кровь дракона. Путь становления. (гет)



Автор:
Беты:
Anna Karoline Черновое редактирование, стилистика, Allex Беловое редактирование
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Триллер
Размер:
Макси | 1149 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мир прописан основательно. Фик лёгкий для чтения, но ожидается крайне объёмным. Прежде чем доканывать автора фразами вроде "я вот гарем/моногамность люблю/не люблю" и прочим - рекомендую все таки прочитать хотя бы первую часть. МС нету, нет и не будет. Даже если иногда кажется, что МС присутствует. Фик пишется по принципу "на каждого лося найдется лось крупнее".
 
Проверено на грамотность
На носу пятый год обучения Гарри Поттера в Хогвартсе. Волдеморт возродился и готовится к ответным действиям. Вокруг Гарри собирается клубок запутанных событий – непонятная политика Министерства Магии, Дамблдор явно скрывает какую-то информацию, касающуюся его и Волдеморта, неожиданно всплывают отголоски Турнира Трех Волшебников, новые невероятные знания, которая откроются Гарри, и столкновение с редчайшей и неизведанной магией. Гарри впервые задается вопросом о том, как Дамблдор и Волдеморт смогли получить такую несоизмеримую магическую мощь…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Mister Potter brings me a dream. Часть 1.

Наша жизнь — вещь крайне оригинальная во всех проявлениях. Человек всегда планирует одно, а получает в итоге то, на что он ну никак не рассчитывал. Иногда это происходит в плохом смысле этого слова, иногда бывает, что и в хорошем. Правда, есть и третий вариант: получается, как, например, в случае с Гарри Поттером, когда судьба сама запутывается в том, что хотела сделать.

Зеленоглазый брюнет, как следует отоспавшись после всех заключительных событий и даже немного оправившись от ночных кошмаров, стал потихоньку готовиться к своему запланированному марш-броску. Насчёт кошмаров следует поговорить отдельно.

Если раньше юноша предполагал, что его главными ночными мучениями будут “приключения” на кладбище, то он сильно ошибался. Теперь во снах сначала шла яркая зеленая вспышка, а мертвое лицо Седрика изменялось на ящероподобное лицо Волдеморта, которое склонялось над ним и старалось лизнуть своим длинным раздвоенным языком. Если после такого Гарри не вскакивал с кровати, то после сон превращался в сплошную психоделику. Под ним раскалывалась земля, откуда доносились крики. Когда он подбегал к пропасти, то рядом с ним откуда-то возникала Дафна, одетая в пляжные принадлежности, и, грозя кулаком, спрашивала, почему он не взял её замуж. В общем, нервы и гормональная система юноши подвергалась повышенным нагрузкам. Гарри даже стал делать интенсивную зарядку перед сном, надеясь, что тяжелые физические нагрузки спасут его от снов.

Несколько дней прошло быстро и незаметно. По плану Гарри, двадцать пятое июня должно было быть обычным, практически ничем не выдающимся днём. Цепочка будущих событий в мыслях парня выглядела следующим образом: взять чемодан, доехать до Дырявого котла, снять комнату (благо волшебное золото у него осталось), пойти в банк, разобраться с денежными счетами, пойти к Олливандеру, задать пару вопросов и купить палочку, дойти до Дырявого Котла, перекусить, лечь спать. Всё просто, всё предельно просто, проще некуда! Приключения на свою пятую точку Гарри были не нужны. Он еще не отошел от последней встречи со своим “лучшим” другом Волдемортом и последующей игрой в кошки-мышки на кладбище.

Как уже было отмечено, все эти события крепкого и спокойного сна ему не добавляли. А спокойно спать по ночам безо всяких кошмаров хочется всем. Седрик... Гарри старался об этом не думать. Сейчас он должен быть сильным, все свои слезы по этому поводу он уже выплакал в больничном крыле. А вспоминая Дафну в купальнике, юноша обычно быстро мотал головой из стороны в сторону. Такие мысли казались ему слишком противоестественными. В самом деле — это не сны, а сущее наказание за какие-то грехи!

За диалог со своими родственничками Гарри мысленно поставил себе пять с плюсом. Он спустился на первый этаж коттеджа и вошел в зал, где сидела чета Дурслей и смотрела какой-то дурацкий сериал. Его появление все проигнорировали, на что он вздохнул и выдал, что на днях к нему должна приехать охрана из двух очень сильных волшебников. После того, как все три головы синхронно повернулись в сторону Гарри и удостоили его своим вниманием, парень скромно начал рассказывать про одного нехорошего мага, который ведет на него охоту, и, видимо, теперь до конца лета вместе с ним будут жить и неотлучно находиться два мага. А так как он, Гарри, живет здесь, значит теперь в гостях у Дурслей будет целых три ”ненормальных”. Гарри со злорадством смотрел, как лицо его дядюшки за минуту раз пять поменяло свой цвет с бледно-красного до ядрено-фиолетового. Тетя Петунья лишь побелела еще сильнее, а его кузен Дадли решил особо не заморачиваться данной новостью и просто потерял сознание. После этого Гарри добавил, что не хочет никого стеснять своим присутствием и спросил, не будут ли против его тетя с дядей, если до школы он будет жить в другом месте. Против тетя и дядя не были. Более того, они были решительно “за” обеими руками и ногами.

Результатом этого разговора стало то, что его дядюшка лично предложил помочь ему вынести чемодан из дома, дать денег на такси, а тетушка предложила как следует поесть, чтобы не устать в дороге. Дадли же предпочел запереться и вообще не выходить из своей комнаты. Со своим кузеном, несмотря этот факт, Гарри все же поговорил, после чего обзавелся огромными темными очками и банданой в стиле металлистов.

Но, как следует всё обдумав, Гарри сразу же нашел слабое место в своей стратегии по побегу. Уйти-то он уйдёт, а что будет дальше, когда за ним отправят целый поисковый отряд? Юноша действовал горячо и во многом неразумно, но свои силы он старался оценивать здраво. Его быстро найдут и вернут назад к родственникам. Не помогут ни крики, ни скандалы. После долгого чесания затылка и подбородка был составлен отвлекающий мини-план. Гарри достал из чемодана чистый пергамент, чернила, перо, сел за стол и написал небольшое письмо. После чего вложил пергамент в конверт, заклеил его и, спустившись вниз, отдал тетё Петунье, пока та была одна на кухне. Гарри ненароком обронил, что его стоит отдать людям, которые вполне могут заглянуть сюда. Тётя побледнела, но конверт взяла.

В общем и целом, итоговый беловой вариант плана был проработан до мелочей, а его реализация была отложена до двадцать пятого июня. Сам же Гарри решил за эти несколько дней не бездельничать, а перечитать прошлогодние учебники по трансфигурации и чарам.


* * *


Двадцать пятого июня Гарри Поттер решил встать в пять утра. По логике, даже если Дамблдор и его люди и приглядывают за ним, то в пять утра любой человек, скорее всего, будет заниматься чем угодно, но не наблюдением за подростком, которого опять заперли у своих родственников в доме. Ко всему прочему за эти дни Гарри не получил ни одного письма от своих друзей, которые, зная как парень тяжело переносит своё вынужденное затворничество, разве что не клялись писать ему каждый день. Это значило, что политика полной изоляции Гарри от волшебного мира этим летом продолжалась. К собственному удивлению, по этому поводу юноша даже особенно и не переживал. Он только поставил себе мысленный плюс за то, что предугадал возможность такой ситуации и предпринял шаги для её разрешения.

Итак, было раннее утро на Тисовой улице. С трудом открыв глаза и мысленно костеря весь мир, Гарри поднялся с кровати и, шатаясь, начал одеваться. Самое удивительное, что кроме него встал также и дядя Вернон, который, видимо, решил лично проследить, чтобы его “ненормальный” племянник все-таки уехал сегодня из дому и не тревожил больше этим летом добропорядочное семейство. Стащив чемодан вниз по лестнице, Гарри прошел на кухню, заварил и выпил чашку кофе, съел кусок хлеба с маслом и направился назад в прихожую. Кивнув на прощание своему дяде, Гарри взял чемодан, вышел из коттеджа и отправился прочь по направлению к дороге. За его спиной хлопнула дверь.

Подойдя к дороге, юноша увидел нужные ему машины с шашечками, в которых мирно клевали носом таксисты. Стук в окно, погрузка чемодана в багажник, и Гарри Поттер едет в центр Лондона по направлению к Дырявому Котлу, самому известному бару волшебников, а по совместительству являющимся и проходом в Косой Переулок.


* * *


В этот ранний час в своих апартаментах проснулся и небезызвестный профессор зельеварения Северус Снейп. Пробуждение объяснялось тем, что ему приснился абсолютно дурацкий сон. Будто бы он варит сложнейшее зелье, а вокруг него в облике мухи летает ненавистный Поттер и норовит испортить зелье. Профессор уже наконец-то поймал эту чертову муху, и тогда та посмотрела на него укоризненным взглядом и сказала: “Жениться тебе надо, Сева”.

Зельевар от такой наглости так возмутился, что даже проснулся. Проснувшись, он некоторое время смотрел на темный каменный потолок, затем сплюнул, перевернулся на другой бок и постарался снова уснуть. Это как же глубоко к нему в печенки проник противный Поттер, если он умудряется доставать его даже во сне?!


* * *


Том уже три десятка лет своей жизни был владельцем известного бара под названием Дырявый Котел. На своем веку он повидал многое, знал в лицо как минимум половину представителей магического общества, а по количеству услышанных слухов он, пожалуй, занимал позицию абсолютного монополиста. К тому же, как известно, торговля слухами и информацией может приносить очень неплохой доход, если обладаешь способностью держать язык за зубами и слушать больше, чем говорить. Всеми этими качествами Том обладал в избытке. Рабочий день у него был ненормированный, и обычно ему удавалось лечь спать ближе к полуночи и вставать около шести утра.

Сегодняшний первый посетитель, который буквально ввалился в дверь бара с огромным чемоданом, сразу привлек внимание старого бармена. Длинные, широкие и потертые магловские джинсы как минимум на три размера больше, чем это было нужно (“Ох уж эта современная мода”, — вздохнул Том), яркая и такая же потертая футболка, непонятная повязка, которая скрывала половину головы, и огромные темные очки на треть лица. В таком экзотическом виде Гарри Поттер переступил, а точнее ввалился сквозь границу, разделяющую магический и магловский мир. Если Том и удивился странному наряду человека, то не подал вида. За свою долгую практику он успел насмотреться всякого, и удивить его чем-либо было очень непросто. Кроме того, он сразу же узнал этого человека, несмотря на такую экзотическую маскировку. Но первое правило Тома было простым — не лезть не в свои дела.

— Чем я могу служить? — со своей фирменной улыбкой обратился Том к молодому юноше.

— Комнату на три дня, с ванной и хорошей мебелью, — парень достал пару золотых монет и положил на прилавок.

— Третий этаж, вторая дверь справа, вас проводит эльф, — Том одним движением ссыпал золото и внимательно посмотрел на своего посетителя, — мистер Поттер, я немного удивлен, что вы здесь.

— Неужели меня так легко узнать? — лицо у Гарри скривилось. Сорвав уже ненужную бандану и сняв очки, добавил:

— Мне бы не хотелось привлекать к себе ненужное внимание.

— Я понимаю вас, мистер Поттер, — бармен нагнулся к нему, — не волнуйтесь, я из тех, кто соблюдает конфиденциальность и не болтает о своих посетителях. Не желаете ли позавтракать?

Позавтракать? Мистер Поттер очень даже этого желал. Спустя полчаса расположившийся на новом месте, принявший душ, причесанный — насколько это было возможно с его торчавшими волосами, и надевший неприметную черную мантию мальчик-который-выжил сидел на первом этаже и с удовольствием поглощал полноценный английский завтрак.

Первая часть плана, который мысленно составил для себя Гарри, прошла без сучка и задоринки. Теперь можно было подвести итоги. На улице была ясная и солнечная погода, он наконец-то мог наесться вволю, у него есть своя комната, где его никто не побеспокоит, и никто не знает его местоположение — все это значит, что в кои-то веки он предоставлен сам себе и может действовать исходя из своих желаний и предпочтений. Все вышеперечисленные факты значительно повысили жизненный тонус Гарри Поттера, и он буквально ощутил, как его распирает желание что-то делать и творить.

Итак, следующим пунктом его плана было посещение Гринготса.

“Все-таки жизнь, конечно, штука хорошая, но с деньгами она еще лучше”, — развалившись на стуле, юноша впервые почувствовал, что такое полноценное расслабление.

Увы и ах. Он даже и не подозревал, какие дальнейшие “развлечения” ему готовит судьба.


* * *


Ретроспектива. Дорога от Дырявого Котла до Гринготса, или куда не стоит совать свой нос.

Есть люди, которые ищут приключений на свою пятую точку даже в тех местах, где их в принципе быть не может. Эта категория людей хотя и встречается относительно редко, но все же они периодически попадаются на глаза каждому из нас. Но есть люди, которых можно по праву назвать уникумами. От предыдущей категории они отличаются тем, что не только ищут приключений, но и более чем успешно их находят. Гарри Поттер, который сам пока об этом не догадывался, принадлежал именно к этой категории.

Вот что ему стоило хотя бы полчаса повременить с походом в банк? Или, скажем, прибыть в Косой переулок не сегодня, а завтра? Или просто не лезть туда, куда не надо. Сказать сложно, и опять на ум приходит одно-единственное слово “судьба”.

Светлое и солнечное утро, только-только начинают открываться магазинчики, первые сонные люди, переваливаясь с боку на бок, бегут куда-то по своим делам, щебечут птички, на крышах домов лениво греются наглые и рыжие коты. Куда ни глянь — везде идиллия, кажется, что в этом мире есть только хорошие вещи, а все люди искренне желают друг другу добра и процветания. Такие глупые мысли к автору не имеют никакого отношения, ибо они сейчас мелькали в голове Гарри Поттера, который едва ли не вприпрыжку шел по длинному Косому Переулку.

Почему-то считалось, что Косой Переулок был единственной г-образной улицей, на которой располагались различные магазинчики и главный банк волшебников Гринготс. Это не так. В Косом Переулке всего четыре линии-улицы. Правильнее сказать, что Косой Переулок был местом, которое вмещало в себя четыре параллельные неширокие улицы. Первая линия была жилая, там располагались небольшие жилые коттеджи, где жили волшебники попроще. Вторая линия была тоже жилая, но там впритык друг к другу располагались уже небольшие особнячки в два-три этажа, где жила аристократия и волшебники побогаче. Третья линия была непосредственно тем местом, где располагались магазины, салоны, банк, рестораны и кафешки. Четвёртая линия была скорее складской и промышленной зоной. В некоторых местах Косого Переулка существовали переходы и в Лютный Переулок — тёмное, странное и необычное место со своими законами, жителями и товарным оборотом.

Но сейчас мы вернемся к Гарри Поттеру. Первые пять минут юноша бодро шагал по направлению к банку, на следующие пять минут он уже сбавил шаг, и еще через пять минут Гарри грустно посмотрел в сторону кафе, где продавалось очень вкусное мороженое. Поборов в себе соблазнительные мысли о чашечке кофе и стаканчике мороженого (так добро в очередной раз победило зло), Гарри Поттер решил немного сократить свой путь и завернул в узкую улочку, образованную двумя рядами жилых домов. Пройдя буквально несколько метров, юноша увидел маленькую девочку лет пяти, одетую в достаточно потёртую кофточку и такие же потертые штанишки, сидящую на небольшом камне.

Если бы Гарри Поттер был постарше или чуть внимательнее, он бы многое смог заметить. Например, что у девочки был прямой, идеальной формы нос, длинные волосы, достигавшие до пояса и, не смотря на налет пыли, обладавшие именно тем совершенным светло-русым оттенком, который часто стараются наколдовать себе молодые волшебницы. Кроме того, её лицо даже в таком молодом возрасте уже обладало правильными и строго очерченными контурами.

Все черты тела и лица девочки выдавали то превосходство аристократизма и чистой крови, которое и не увидишь с первого взгляда, но которое сильно изменяет сам образ человека, что заметно при более детальном знакомстве с ним. На лице у девочки был старый кровоподтек, кроме того Гарри заметил, что она была слишком худа. По себе зная, что такое постоянное недоедание, Гарри Поттер почувствовал жалость к этой незнакомой маленькой и грязной девчушке.

Первая мысль была о том, что ему надо спешить и у него свои дела. Вторая мысль вторила первой и сказала, что его сердце своей излишней жалости до добра не доведет. Но Гарри не был бы самим собой, если бы слушал разум, а не сердце. Он на мгновение остановился рядом с девочкой и затем сделал несколько шагов навстречу.

— Привет, как тебя зовут?— улыбаясь и стараясь не напугать ее, спросил он.

— Анна-Мария, — девочка подняла на парня заплаканные глаза, — а как зовут тебя?

Поняв, что успокоить девочку парой фраз не удастся, Гарри вздохнул и присел на корточки рядом с ней. Спустя десять минут разговора Гарри многое узнал о своей новой знакомой. Ее зовут Анна-Мария, фамилия у неё была Принц. Ей пять лет. Папы и мамы у нее давно нет, они умерли пару лет назад, когда злой маг пришел к ним и попросил у ее папы какую-то вещь. Папа ему ничего не дал, и тогда тот злой волшебник убил его и ее маму. Она тогда практически ничего не запомнила, потому что ей было всего три годика. Но она помнит, что тихо сидела в шкафу и старалась не шуметь, потому что не хотела, чтобы и ее убили тоже. Да, она скучает по маме и папе и любит их. Но ее тетя сказала, что их уже не вернуть. Да, вчера тетя ударила ее, потому что сказала, что она слишком много ест и дорого ей обходится. Но это уже не в первый раз и она привыкла. А плачет она потому, что ее обижают две старших двоюродных сестры. Они сказали, что ее никто не любит, и никогда не будет любить.

Гарри Поттер слушал девочку со смешанным чувством жалости и гнева. Он помнил, как сам жил в чулане, помнил насмешки, обиды и оскорбления Дурслей, старую одежду Дадли и полное отсутствие каких-либо проявлений ласки с их стороны. Анна-Мария чем-то напоминала ему самого себя в детстве. У нее тоже не было ни семьи, ни людей, которые бы ее любили, и, наверняка, у нее также не было никаких надежд на будущее.

“Как так можно обращаться с детьми?”, — спрашивал сам себя Гарри.

Между тем юноша должен был признать, что девочка была не по годам развитой и смышлёной. Поговорив с девочкой еще несколько минут, Гарри наконец-то удалось добиться от нее улыбки. Дав ей несколько серебряных монет и сказав купить себе побольше вкусностей, Гарри встал и уже собрался уйти, но тихий детский голосок остановил его.

— Ты придешь ко мне в гости, Гарри?— спросила огорченная девочка, видя, что единственный человек, обративший на нее внимание, собрался уходить.

— Конечно приду, Анна, — Гарри улыбнулся ей, — где ты живешь?

Девочка показала рукой на маленький дом из красного кирпича. Зная, что он еще пожалеет о своём длинном языке, Гарри подошел к ней, присел на корточки и посмотрел девочке в глаза.

— Анна-Мария, мы скоро увидимся. Я тебе обещаю. Ты мне веришь?— спросил Гарри, внимательно глядя ей в глаза.

— Да, Гарри,— девочка улыбнулась и взяла его за руку, — приходи, пожалуйста, поскорее, я буду тебя ждать.

Если бы кто-то увидел Гарри Поттера в тот момент, когда он подходил ко входу величественного здания Гринготса, то он бы наверняка удивился тому, насколько взрослым, хмурым и сосредоточенным может быть лицо подростка, которому еще даже не исполнилось пятнадцати лет. Сам Гарри Поттер в этот момент мысленно клял себя всеми ругательствами, которые он знал. Ему было очень неприятно, что он подарил девочке, для которой ничего не сможет сделать, напрасную надежду.

Конец ретроспективы.


* * *


Войдя в банк Гринготс, Гарри на мгновение замялся. Обычно сюда он приходил только для того, чтобы забрать или обменять деньги. С другой стороны, выяснить состояние сейфов и задать пару вопросов гоблинам — это дело от силы на полчаса. По крайней мере, Гарри на это очень надеялся. Что может быть проще, чем узнать немного больше о семейном наследии? Наконец, немного поколебавшись, юноша подошел к первому освободившемуся окошку и обратился к сидящему за ним гоблину.

— Прошу прощения, — юноша собрался с мыслями, — я бы хотел поговорить с кем-либо по поводу сейфов и состояния семьи Поттеров.

Гоблин несколько секунд внимательно разглядывал парня, задержал внимание на его шраме в форме молнии и нажал на какую-то кнопку.

— Мистер Поттер, — Гарри услышал за своей спиной негромкий голос, — пожалуйста, проследуйте за мной.

Гарри пошел вслед за гоблином. Они прошли в самый конец зала, где гоблин открыл высокую и окованную бронзой дверь. Пройдя в неё, юноша очутился в длинном светлом коридоре с множеством дверей и уходящих вверх и вниз лестниц. В цветовой гамме преобладали преимущественно золотые и коричневые тона, кроме того потолок коридора был окован каким-то металлом с красивым орнаментом, который сплетался в готический узор. Гоблин прошел в конец коридора и жестом предложил Гарри следовать за ним. Они поднялись на несколько этажей вверх и наконец зашли в богато обставленный большой кабинет. Множество картин, мечей, дорогих ваз и обилие золотых вещей просто кричало о высоком достатке их владельца.

Гоблин прошел за стол и предложил Гарри сесть в кресло напротив него.

— Мистер Поттер, моё имя Гарбдурх. Я управляющий сейфами и финансовыми делами рода Певереллов-Поттеров. Я рад, что последний прямой наследник рода наконец-то решил принять свои кровные права на главу рода, — буквально вывалил гоблин информацию на ничего непонимающего Гарри, и, не дав последнему сказать даже слово, продолжил, — возможно, у вас есть ко мне вопросы?

Вопросы у Гарри несомненно были. И надо сказать, что их количество с каждой секундой росло в геометрической прогрессии. Надежда на быстрое и простое решение всех своих дел в банке растаяла и исчезла где-то в голубых далях. Гарри немного помялся, не решаясь выбрать, какой задать первым, и, наконец, решился.

— Почему вы упомянули фамилию Певерелл вместе с фамилией Поттеров?— спросил юноша.

— А вы разве не знаете?— Гарбдурх с искренним недоумением посмотрел на Гарри, — род Поттеров берет свое начало в 17 веке, до этого основная фамилия рода была Певерелл. Певереллы были одной из самых могущественных семей в магическом мире, берущих начало еще со времен основателей. Это был род королевских кровей. Однако в свое время он оборвался. Такая ситуация произошла во время событий Великой Революции, в ходе которой род Певерелл утратил всех прямых наследников мужского рода. Именно тогда Первереллы постепенно стали носить фамилию Поттер. Однако кровь рода все равно продолжает течь в жилах наследников, поэтому обычно главы рода могут брать двойную фамилию Певерелл-Поттер. Певереллы были очень знатным родом и имели титул герцога. Ваш отец, мистер Поттер, был главой рода Поттеров и имел титул виконта. Сейчас, как единственный наследник, вы можете претендовать на этот титул, мистер Поттер. Если вы подтвердите свое кровное родство, вы станете виконтом, и к вам будут обращаться как к лорду Поттеру.

Гарри, стремительно тонущий в потоке информации, не придумал ничего лучше, как задать следующий вопрос.

— Мистер, Гарбдурх, — парень захлопал глазами, — а разве лорд — это не титул?

Гарри прикусил язык, когда увидел, каким фанатичным огнем зажглись глаза сидящего напротив него гоблина.

— Мистер Поттер, если позволите, я хотел бы кратко рассказать вам о титулах, принятых в Волшебном мире, — гоблин внимательно посмотрел на Гарри и, дождавшись кивка его головы, прокашлялся и продолжил. — В отличие от магловского мира, в волшебном обществе нет монархии, однако, не смотря на этот факт, все титулы у нас остались неизменными с 13 века. Те люди, которые имеют какой-либо титул, называются дворянинами. Сейчас, мистер Поттер, я постараюсь вам кратко описать титулы, что поможет вам разобраться в системе титулов, принятых у аристократов. Самый нижний ранг занимает нетитулованное дворянство. Сквайр — титул неофициален, но широко распространен. Исторически подразумевал рыцарского оруженосца, но с конца XVI века так стали называть относительно крупных землевладельцев, являвшихся неформальными “первыми лицами” в той или иной сельской местности. В узком смысле — нетитулованный помещик. Чуть выше по рангу стоит эсквайр, в более широком смысле это понятие обозначает нетитулованного дворянина.

Гарри Поттер внимательно слушал гоблина. Раньше он никогда особо не задумывался, почему иногда к волшебнику нужно обращаться с приставкой лорд, как, например, это всегда делали люди в обращении к Люциусу Малфою, или сэр, как это всегда заставлял его делать Снейп.

— Так вот, мистер Поттер, — гоблин продолжил свою импровизированную лекцию, — на ступень выше нетитулованного дворянства стоят баронеты. Титул баронета возник первоначально в качестве одной из степеней рыцарства. Он был учрежден в 1611 году, чтобы продажей патентов собрать деньги на оборону крепости Ольстера. Впоследствии титул перестал быть рыцарским. Пэром баронет не является, однако этот титул (в отличии от рыцарских) передается по наследству. Далее идут две группы титулованного дворянства, которые составляют своеобразный костяк аристократии. В низшее титулованное английское дворянство входят рыцари. Если называть их в порядке от низшего к высшему, то титулы идут следующим образом. Рыцарь-бакалавр — это низшая степень рыцарства. Исторически это были, как правило, молодые рыцари, не входившие ни в один из рыцарских орденов и не имевшие права разворачивать собственное знамя. Рыцарь-знаменосец — это вторая степень рыцарства. В эту степень рыцаря производили на поле боя за выдающуюся отвагу, подвиги или свершения, отрывая “язычки” его флажка, который таким образом превращался в знамя. Различные члены рыцарских орденов — это уже высшая степень рыцарства.

Гоблин остановился и перевел дух. Чуть-чуть сощурив свои глаза, словно проверяя заинтересованность своего собеседника, он продолжил.

— Ну и наконец, высшее титулованное дворянство, которое подразделяется на пять ступеней, — гоблин немного скривился, вспомнив, как большинство аристократов приходили к ним банк, словно к себе домой, и обращались с гоблинами, словно со своими слугами, — по порядку это будет так: барон, виконт, граф, маркиз, герцог.

— Мистер Гарбдурх, — Гарри Поттер немного приподнялся со своего кресла, — я искреннее благодарю вас за разъяснение, но не могли бы еще пояснить принятые обращения к титулованным персонам. Когда употребляется обращение лорд, когда сэр?

— Конечно, мистер Поттер, — гоблин сухо кашлянул, — Сначала насчет обращения к эсквайру и сквайру и их женам. Для обращения к представителю нетитулованного дворянства принято использовать титул вежливости “мистер” в отношении мужчин и “мисс/миссис” в отношении женщин. Этот титул употребляется вместе с фамилией человека, к которому обращаются, реже — вместе с личным именем и фамилией, но никогда только с личным именем. Само понятие “эсквайр” или “сквайр” ни в коем случае не может быть обращением, но всегда следует за фамилией в документах и письмах. Что касается обращения к рыцарю и его жене. Рыцарский титул “сэр” может предшествовать только имени, и никогда — фамилии. Жена рыцаря носит титул леди — при этом он используется строго перед ее фамилией, но в том случае, если она не является обладателем наследственного титула учтивости. В этом случае “леди” будет предшествовать ее имени. Теперь обращение к баронетам и их женам. Обладатели титула баронета тоже имеют право на обращение “сэр”. Чтобы отличить баронетов от рыцарей, в письмах и документах после их имени ставятся буквы “Bat” или “Bt”. К жёнам баронетов обращаются по фамилии с использованием титула “леди”. Их личные имена используют только при необходимости различить двух разных женщин. Например: “Леди (Алиса) Блоггз” и “Леди (Гертруда) Блоггз”. Титул барона и в обращении, и в церемониале обычно опускается. Вместо него используется обращение“лорд”, которое может предшествовать только наименованию титула. Наименование титула не является фамилией, но может с ней совпадать (например: “лорд Блэк”). Вместо полного титула правильно будет сказать “лорд Блэк”. Имя в этих случаях всегда предшествует титулу. Например: “Альфред, лорд Теннисон” или “Джордж Гордон, лорд Поттер”. Что касается обращения к маркизу, графу, виконту. Титулы маркиза, графа и виконта также опускаются при неофициальном обращении и заменяются на титул “лорд”. Однако эти титулы обязательно звучат полностью в церемониале. Наименование титула, если оно не совпадает с фамилией, является территориальным, например: “Энтони Редкрэйв, граф Эйвон”. Обратите внимание, что при неофициальном обращении в этом случае правильно будет сказать “лорд Эйвон”. Ну и последнее, что касается обращения к герцогу. Герцогский титул никогда не заменяется на титул лорда и всегда используется полностью.

Гоблин посмотрел на хлопающего глазами Гарри и вздохнул.

— Мистер Поттер, — гоблин поднялся и взял из ящика стола серебряный кинжал и кубок, — если вы пожелаете, то можете подтвердить права главы рода Поттеров и получить титул виконта. Поверьте мне, сила магии крови, столь нелюбимая волшебниками и почему-то считающаяся темной, на самом деле позволяет магу достичь невероятных высот в своем развитии. Особенно наследникам древних и сильных родов.

Уже полностью деморализованный Гарри, чье лицо меняло свой оттенок от нежного зеленого до мертвецки-бледного примерно раз в 2 минуты, смог лишь слабо кивнуть головой и протянуть свою руку. Гоблин сделал кинжалом надрез на его ладони, который практически сразу зажил, и капнул несколько капель крови в серебряный кубок. На мгновение кубок вспыхнул ярко-зеленым цветом и опять принял прежний цвет.

— Поздравляю Вас, Лорд Поттер, — гоблин едва склонил голову, — с принятием обязанностей и прав главы рода Поттеров. Возьмите, пожалуйста, эту шкатулку, в ней находится кольцо Главы Рода Поттеров. Хочу вас предупредить, что род Поттеров очень силен магически, поэтому если у вас начнут происходить какие-либо изменения, то не волнуйтесь и не пугайтесь. В Хогвартсе есть два великолепных эксперта по магии крови, особенно, если это касается магических родов, сэр Альбус и сэр Северус. Думаю, они с радостью помогут вам, Лорд Поттер. С вами все в порядке? Не желаете воды?

Последний вопрос был вызван тем, что Гарри Поттер... или лорд Поттер... или Гарри Певерелл-Поттер... в общем кем бы он не был на данный момент, сей юноша поперхнулся на вдохе и закашлялся. Все дело в том, что ему представилась ситуация: он подходит к профессору зельеварения и говорит: “Профессор Снейп, я тут недавно стал лордом и главой рода, вы бы не могли помочь мне освоиться?” Ситуация и скривившееся при этом лицо профессора представлялись настолько забавными, что новоиспеченный лорд зашелся в истерическом смехе. Придя в себя, он увидел, что гоблин протягивает ему стакан с водой. Немного отпив, юноша поблагодарил своего управляющего и принял более-менее серьезный вид.

— Лорд Поттер, если мы можем продолжать, я бы хотел сообщить вам еще некоторую информацию, — гоблин стал невероятно серьезен, — ваш отец не смог принять род Певереллов из-за ряда причин, но это можете сделать вы, лорд Поттер, как неженатый прямой наследник. Правда, лишь при определенных условиях.

Гарри Поттер, который уже только было обрадовался тому, что неожиданным сюрпризам на сегодня пришёл конец, и который только собрался открыть коробку с перстнем, которую ему дал гоблин, весь как-то сразу напрягся. Затем он с тоской посмотрел на дверь. Серьезный вид гоблина говорил о том, что он собирается говорить о серьезных вещах. Вздохнув, Гарри все-таки достал перстень и оглядел его. Это был красивый платиновый дракон, свернутый в кольцо, со вставленным в него огромным изумрудом минимум карат на пять. Надев перстень, Гарри почувствовал странное умиротворение, будто он неожиданно нашел что-то такое, что давно потерял и только сейчас смог найти. Пока молодой лорд возился со своим перстнем, у него неожиданно возник вопрос, на который очень хотелось получить ответ и который он не преминул озвучить.

— Мистер Гарбдурх, что даст мне признание рода Певереллов? — юноша нахмурился, предчувствуя, что краткий ответ гоблин дать не может. Примерно так оно и оказалось.

— Как я уже говорил, род Певереллов — это невероятно древний и сильный в магическом плане клан, — неожиданно гоблин закашлялся, — кровь данного рода может дать волшебнику множество преимуществ, не говоря уже о хранилищах и документах, которым больше тысячи лет. И это еще не все. Мой отец был управляющим этого рода на протяжении трёх веков. Он вел дневник, и в своё время наткнулся на крайне необычный факт.

Гоблин резко замолчал и поглядел на Гарри, уютно устроившегося в кресле с видом, будто он слушал какую-то сказку. Гоблин встал с кресла и прошелся по кабинету.

— Лорд Поттер, — сухо сказал он, — разговор не имеет смысла, если вы не сможете принять данный род. Вы хотите услышать об условиях, которые вам необходимо выполнить для принятия полномочий главы рода Первереллов? Если да, то мы можем продолжить нашу беседу, иначе начинать этот разговор не имеет никакого смысла.

Как вы считаете, что мог сделать вконец замученный лорд Поттер, кроме того как в очередной раз кивнуть головой? Правильно — кивнуть головой.

— Итак, род Певереллов признает вас своим главой только при выполнении одного из двух условий, — Гарбдурх хитро посмотрел на Гарри. — Вам есть 14 лет, Лорд Поттер, и закон, принятый в 12 веке, никто не отменял — значит всё нормально. Итак, условия. Во-первых, вы можете жениться на чистокровной волшебнице минимум в пятом поколении, и в течение трех лет ваша жена должна будет родить от вас наследника женского или мужского рода.

— В общем, я хочу сказать, — гоблин явно запутался, — у вас должен будет родиться ребенок в течение первых трех лет женитьбы. В случае невыполнения этого условия магия рода, скорее всего, убьет вас. А вот второй вариант хотя и легче, но скажем так, лорд Поттер, технически не выполним. Вам надо будет усыновить или удочерить ребенка до десяти лет, полукровку или из чистокровного рода. При этом род ребенка должен быть достаточно древним, то есть содержать как минимум пять поколений. Вы понимаете, в чем проблема, лорд Поттер?

Естественно, что вышеназванный лорд Поттер ничего не понимал, понимать не собирался и, судя по всему, был вполне доволен этим. Однако недаром говорят, что молчание есть знак согласия. Гоблин посчитал, что лорд Поттер, следуя правилам этикета, дает ему дальнейшее слово и потому продолжил свое повествование.

— Рождение ребенка в чистокровной семье является целым событием, и хочу вас уверить — событием долгожданным. Кто же отдаст ребенка из своего клана? — гоблин даже вздохнул, — Хотя, конечно, есть чистокровные рода, которые практически выродились или обеднели, как вариант взять, например, тех же Принцев.

Гоблин опять прошелся по своему кабинету.

— Ходили слухи, что когда какой-то психически ненормальный маг убил лорда и леди Принц, их ребенок выжил. Где сейчас находится девочка — неизвестно, наверняка у дальних родственников или в приюте у маглов. Что думаете, лорд Поттер? Разве что она свалится вам на голову,— позволил себе шутку Гарбдурх.

Бывает, что иногда человек делает самые безрассудные и в тоже время удачные поступки, находясь, мягко говоря, не совсем в адекватном состоянии. Иногда начинаешь идти на поводу у своих желаний, полностью отдаешься интуиции, доверяешь внутреннему голосу и позволяешь чувствам захватить себя, и в итоге получаешь нечто большее, чем то, на что рассчитывал. Как знать, что бы случилось... Как много этих разных “бы”, и на каждое из них может произойти своя отдельная история. Как бы то ни было, дальше ситуация развивалась абсолютно нестандартно.

Гарри, который больше всего мечтал убежать назад в Дырявый Котел и забиться под одеяло, лишь бы только больше не иметь дел с титулами, поступил неожиданно даже для себя. Словно какой-то нечистый дух вселился в его тело. Потом даже сам Гарри не мог понять, что с ним случилось в тот момент. Он с горящими глазами вскочил с кресла и, на всех парах вылетая из кабинета своего управляющего, бросил на ходу: ”Я вернусь через двадцать минут”.

Зрелище летящего во весь опор по Косому Переулку с горящими глазами и сбившейся мантией Гарри Поттера, наверное, навсегда осталось в памяти тех, кто имел честь встретиться с ним по пути. Однако то, что о нём подумают окружающие люди, молодого лорда сейчас интересовало меньше всего. Поворот, еще поворот, короткий спринт, и вот тот самый красный дом.


* * *


Сегодняшним днём по плану Дафны было совершить поход в магазины вместе с матерью. В честь окончания учебного года девушка намекнула родителям, что ей не помешало бы обновить свой летний гардероб. Отец как всегда при этом только вскинул руки вверх, намекая на то, чтоб она делала что хочет, лишь бы не втягивала в это дело лично его.

Дафна хмыкнула. Она знала, что отец люто ненавидит магазины, покупки и всё что с этим связано. Ему было легче уступить своим девочкам (жене Джулии и дочерям Дафне и Астории), чем разбираться с женскими покупками.

Таким образом, снабженная необходимый суммой на покупки Дафна вместе со своей мамой уже с утра аппарировала в Косой Переулок — как раз к открытию магазинчиков.

-Дорогая, — Джулия мягко коснулась плеча своей дочери, — я предлагаю сначала зайти в кафе и выпить по чашечке кофе. Папа все равно ждёт нас не раньше двух часов дня.

Девушка улыбнулась одними глазами, выражая своё полное согласие, и они направились в сторону любимого ими обеими кафе. Пока её мать с интересом разглядывала витрины магазинов, Дафна, зевая, смотрела по сторонам. Людей на улице было немного, и все они деловито спешили куда-то по своим делам.

-От чумовой! — послышался возмущенный женский возглас откуда-то сзади.

Дафна с любопытством повернула голову, чтобы посмотреть на возмутителя общественного спокойствия. Некто лохматый в чёрной мантии стремительно несся вперед, не разбирая дороги.

Через пару метров он запутался в полах своей мантии, запнулся и следующие метры преодолел в свободном полёте. Приземлившись аккурат возле девушки и лишь чудом не сбив леди Джулию Гринграсс, парень с какой-то невероятной ловкостью смог удержаться на ногах. Он что-то пробурчал себе под нос и распрямился.

— Поттер?! — не подумав, ляпнула Дафна.

Её мама с интересом посмотрела на взъерошенного юношу, который едва доставал ей до плеча. Само собой, она была наслышана о летней истории, где фигурировал Гарри Поттер в роли неожиданного спасителя её дочери.

Гарри, надо отдать ему должное, не особо растерялся. Он обвёл обеих дам каким-то рассеянным взглядом, затем сделал легкий поклон.

— Леди Гринграсс, — юноша поцеловал руку Джулии, и кивком поприветствовал девушку — Дафна.

Позволив себе такую фамильярность как обращение к ней по имени, Поттер отвесил еще один легкий поклон и мгновенно исчез с поля зрения на такой скорости, словно аппарировал.

Пока Дафна возмущенно пыхтела — во-первых, от такой фамильярности, (Поттер ведёт себя так, будто они уже вечность знакомы), а, во-вторых, от такого отношения к своей персоне. Этот Поттер даже бровью не повёл, увидёв ее. Дафна рассчитывала как минимум на смущение и переминания с ноги на ногу, особенно учитывая неожиданность встречи.

— Необычный юноша, — Джулия Гринграсс с какой-то странной улыбкой посмотрела на свою дочь, — очень необычный. И крайне необычное поведение. Дочка, ты уверена, что это был настоящий Гарри Поттер?

Дафна лишь сделала гордое лицо и посчитала ненужным вслух озвучивать ответ. Конечно, её мать можно было понять. Со слов Дафны и Астории мальчик-который-выжил был едва ли не маглом, который всё лето проводил у своих родственников и вообще в магическом мире был чрезвычайно редким гостем.

Джулия лишь покачала головой, глядя на упрямство дочери, и они продолжили свой путь по магазинам. Дафна пока может не понимать — но ничего в этом мире не происходит просто так. О Гарри Поттере могли говорить что угодно, но в этом юноше явно была какая-то тайна. Тайна, о которой возможно не знал даже он сам.


* * *


Едва не сбив Дафну с её мамой по пути, Гарри Поттер всё-таки добежал до конечной точки своего путешествия. Небольшой домик из красного кирпича выглядел вполне ухоженно и благопристойно. Всё еще не понимая, что он сейчас собирается делать, Гарри сделал глубокий вдох, выпрямил спину, развернул плечи и подошёл к двери.

Постучав и не дождавшись ответа, он решил войти без разрешения. Оказавшись внутри, юноша оглянулся. Прихожая, небольшие ухоженные комнаты, кухня и лестница на второй этаж. Пока он оглядывался, к нему подошла возможная хозяйка дома. — Что вам здесь нужно, юноша?— перед Гарри возникла полноватая черноволосая женщина лет сорока, — по какому праву вы здесь находитесь?

Права у Гарри не было никакого, и юноша это отлично понимал. Однако в данной ситуации, когда в нём буквально хлестал адреналин, он решил пройти ва-банк.

— Лорд Поттер, имею честь,— откуда пришла на ум Гарри очень подходящая к ситуации фраза, после которой женщина заметно нахмурилась и отступила на шаг назад, — я могу видеть Анну-Марию?

— Что эта мерзавка опять натворила? — взвизгнула женщина, очень напомнив Гарри его родную тетушку. — Девчонка! Быстро спускайся вниз! Спустившая девочка расцвела, увидев Гарри, и едва не бросилась в его объятия, но, увидев перед собой разгневанную тетю, сразу же сникла и сжалась. Гарри вздохнул. Ситуацию нужно было как-то брать в свои руки. Он поднял ладонь и вверх и жестом остановил уже готовящуюся заорать женщину.

— Мари, — Гарри улыбнулся к девочке, — подожди меня, пожалуйста, на кухне. Я хочу немного поговорить с твоей тётей.

Анна-Мария, у которой глаза уже были в пол-лица, только кивнула и мгновенно убежала на кухню. Гарри обернулся к её тете, которая мгновенно сообразила, что это за “лорд Поттер” сейчас стоит перед ней.

— Итак, миссис, э-э-э, не знаю вашего имени, — Гарри устало прислонился к стене, — давайте поговорим начистоту. Вам не нужна ваша воспитанница и не нужна лишняя морока с ней. Я думаю, мы сможем договориться...

Минут десять спустя Гарри вошёл на кухню, подошел к девочке, которая сидела за столом, присел перед ней на корточки и, глядя в ее голубые глаза, спросил: ”Ты хочешь уйти со мной из этого дома навсегда?”


* * *


В тот день около полудня все посетители Гринготса могли наблюдать странную пару, стоящую на крыльце волшебного банка. Юноша лет пятнадцати, одетый в черную простую мантию, держал за руку маленькую чумазую девочку, которой можно было дать от силы пять лет. У юноши были растрепанные черные волосы и выразительные глаза необычного цвета. На его левой руке на среднем и безымянном пальце были одеты кольца. На безымянном пальце кольцо с огромным инструктированным изумрудом изображало свернувшегося дракона. Кольцо на среднем пальце при внимательном рассмотрении изображало какого-то невиданного семиголового дракона, специальным образов свернутого в кольцо так, что в каждой его пасти было вставлено по одному драгоценному камню. Но особое внимание заслуживали две татуировки, расположенные по обе стороны его шеи. Каждая из татуировок была похожа на изображение китайского дракона.

Ранние посетители банка старались не обращать на необычных людей внимания, но всё же мимолетом с интересом на них поглядывали. Вышедший на крыльцо гоблин бросил взгляд на странную пару, обратил внимание на левую руку юноши, и неожиданно для всех окружающих, улыбнулся и подошел к ним.

— Герцог Певерелл-Поттер, какая честь для нашего банка, — гоблин склонил голову в легком поклоне и затем крылся в здании.

Странно, но юноша на это приветствие никак не отреагировал. Девочка, которая крепко держала его за руку, видимо почувствовала что-то неладное. Дернув парня за руку, она посмотрела на него и спросила: ”Папа?”

Коллаж к главе — http://www.pichome.ru/oe

Глава опубликована: 18.06.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1609 (показать все)
Идея хорошая, но исполнение...
Окончательно понял, что читать не стоит после действий с ртутью..."Человеку" доступны все воспоминания, но ведёт он себя как имбецыл без мозгов...
Про отсутствие логики вообще говорить не стоит...
Как же хочется продолжения. Епт
Язык написания неплох. НО ! Всегда есть но..автор постоянно скатывается в тупой юмор про падения в лужи и запинки об мантию, при этом буквально в предыдущем предложении говоря что проснулась НЕВЕРОЯТНАЯ ловкость и мощь. Очень бесят интерлюдии вставленные хрен знает куда и зачем, при чем их кол-во по мере прочтения только возрастает..Ладно бы они были нужны..но опусы на десяток страниц без какой либо информативности...это откровенно бесит, около трети написанного пришлось просто напросто пролистывать...ну и конечно же проснувшаяся ДРЕВНЕЙШАЯ кровь дракона дающая дебилизм, при чем полный...
Правда. Продолжения хочется до жути. :( Автор - злодей. Поимей совесть.
Я кстати так и не понял нахрена была вставка с Драконом? Хрень какая-то все впечатление, итак не особо высокое, испортила. Зачем дракон зачем лишать домов и эльфов парня, зачем и нахрена эти стражи крови + убийцы? Я понимаю что канон пошел нафик, но неужели Дамби мышей не ловит о том, что у него в замке происходит?
В общем фанфик скатился в гавно к концу и банально не интересно читать.
"...и даже открыл было рот, но случайно заснул на середине вдоха"
Ржунимагу!!!

Очень интересный фик. Качественно написано. Хочется читать и читать. Жалко, что заморожен.
Причём и заморожен качественно;) Уверен, что время пролетит и будем отмечать юбилей заморозки:))))
7 лет уже скоро
Цитата сообщения Jony от 14.10.2019 в 22:59
7 лет уже скоро
Отпусти и забудь. Ну ты понел.
• автор, гуськом - это поведение гусиного выводка: гусята след в след вышагивают за матерью.
• Гарри Поттер же, не изучив "теневое клонирование" или "доппель-магию" или что-то подобное (т.е. будучи лишь в одном экземпляре), такого не может по определению .....
И что из подслушаного мог понять Поттер? Нечего конкретного в этом смысловом бреде нет кроме того что волди возродился и копит силы. И что из этого можно вывести? Мой ответ нечего! Какой-то бред, он хотябы стоил того чтоб идти в библиотеку? Автор написал какую-то воду.
Повествование от того, от этого... Постоянный возврат в описание предидуших событий. Одним словом - Шлак
Спорно.
Все эти постоянные переходы на другие лица.
Поначалу это было смешно (сцена в косом), но потом это все просто стало загромождать текст.
Дракон забавный, а в остальном ГГ остался каким-то тюфяком
>требуются совместные усилия как минимум трех опытных магов с магическим потенциалом третьего-четвертого октанового числа,
>Потенциал волшебника или мага со времён Великого Мерлина Заклинателя определяется в числах магического потенциала или октановых числах.
Аффтар явно любит умные слова, но не заморачивается их смыслом. Стоит еще цетановое число у огневиски померять и СО с СН в выхлопе Жрона после обеда.
>30 июля 1612 года.
>Мой кубический сантиметр удачи!
>2 октября 1613 года.
>Моё тело стало совершенным. Я набрал как минимум 20 килограмм мышц! Мой рост увеличился на 10 сантиметров.
Сантиметры и килограммы в Англии 17 века. Ну да, ну да.
Вердикт: графомания, крепко замешанная на безмозглости.
Работа интересная
Даже жаль что заброшена.
Музу под боком и лёгкого творчества
Swarn
Работа интересная
Даже жаль что заброшена.
Музу под боком и лёгкого творчества
Тут похоже клинический случай застоя
Товарищ автор у вас есть одно оправдание для заброски фика. Вы скопытились.
Прошло всего лишь 10 лет с последней главы. Это ещё считается "в поиске вдохновения" ? Или уже что похлеще ?
quillboar
Скорее второе
Жвачка. Отлично прожеванная. Со всех сторон, в мельчайших, даже самых ненужных, подробностях. Отвратительно, невыносимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх