↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Евангелион 1.11: Я (Не) просто Пилот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 392 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смерти матери отец бросил меня, отправив к родственникам. Хорошо еще, что дядя и тетя оказались прекрасными заботливыми людьми. Жили мы не бедно, но довольно скромно, так что к четырнадцати годам я твердо знал, что рассчитывать могу только на себя. И тут я получаю письмо, в котором отец вызывает меня в Токио-3. Интересно, что ему от меня надо?
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава первая. Прибытие

12 октября 2015 года. 12:20.

Икари Синдзи. Вагон монорельсовой дороги Ямато — Токио-3.

«Интересно, зачем я понадобился отцу?» — думал я, сидя в вагоне монорельсового поезда. Во внезапно проснувшиеся отцовские чувства я не очень верил. Отец бросил меня много лет лет назад, передав меня на воспитание дяде и тете. И вот теперь, почти одиннадцать лет спустя, он вызывает меня в Токио-3.

Однако, по порядку. Меня зовут Икари Синдзи, я учусь во втором классе средней школы. Живу я в маленьком городке, скорее даже поселке, с дядей и тетей, в маленьком двухэтажном домике возле речки. Дядя работает, тетя занимается домашним хозяйством, я после школы ей помогаю. Трижды в неделю я хожу на дзюдо и трижды — на дополнительные занятия по английскому языку. В свободное время читаю книги. В общем, тихая однообразная жизнь.

Но два дня назад это однообразие было нарушено. Я получил письмо от отца, который бросил меня сразу после смерти матери почти одиннадцать лет назад. В письме он требует, чтобы я срочно приехал в Токио-3. К письму прилагался билет на монорельс. И вот я сижу в почти пустом вагоне поезда и еду в Токио-3 на встречу с отцом.

12 октября 2015 года. 12:25.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

— Со стороны океана приближается неизвестный объект! — доложила младший лейтенант Китаками Мидори, отвечавшая за радиоэлектронную и спутниковую разведку. — Передаю изображение на главный экран!

Все присутствовавшие на мостике сотрудники NERV, а также сидевшие на верхнем уровне три генерала Японских Сил Самообороны, уставились на главный экран. Экран показывал вид со спутника на побережье близ Токио-3 в большом увеличении. Среди затопленных руин города Одавара двигалось странное существо.

— Вывожу голографическую проекцию! — произнесла Китаками, быстро стуча пальцами по клавиатуре.

В пространстве между мостиком и главным экраном засветилась голограмма, показывающая рельефное изображение местности. Китаками увеличила изображение со спутника на экране так, чтобы можно было рассмотреть существо получше.

— Пятнадцать лет прошло со времени последнего контакта, верно? — спросил у командующего Икари его заместитель, полковник Фуюцки Козо.

— Верно. Это Ангел, нет никаких сомнений, — ответил ему командующий, сидя в своей излюбленной позе — опираясь локтями в стол и скрестив пальцы перед лицом.

— Для человечества настало время тяжких испытаний, избежать которых невозможно…

12 октября 2015 года. 13:00.

Икари Синдзи. Токио-3, вокзал.

Поезд остановился. Я подхватил свой школьный рюкзак и небольшую спортивную сумку и вышел на платформу.

На станции было на удивление безлюдно. Впрочем, объяснение этому нашлось очень быстро, стоило только прислушаться к сообщению, которое транслировала городская система оповещения.

«Внимание! Это система чрезвычайного оповещения. Просьба внимательно прослушать это сообщение!», — вещал из динамиков монотонный женский голос. — «Сегодня, в 12:30 по всему центральному району Канто объявляется чрезвычайное положение. Все жители должны немедленно проследовать в ближайшее убежище. Внимание…»

— Просто замечательно… — пробурчал я себе под нос и вышел на площадь перед вокзалом. Если я правильно помнил, женщина, приславшая мне письмо от отца, должна была меня встретить. На всякий случай я решил в этом убедиться и стал искать телефон-автомат.

Я достал из рюкзака конверт с письмом от некоей Кацураги Мисато. Помимо официального бланка института NERV, содержащего предписание явиться в Токио-3, там лежала еще фотокарточка с изображением условно одетой девушки с потрясающей фигурой. Прямо поверх карточки было написано: «Синдзи, я тебя встречу. Не вздумай уйти, не дождавшись меня!» И приписка «Зацени!», со стрелочкой, указывающей на выдающееся декольте.

На обороте карточки был записан номер мобильного телефона. Я нашел телефон и снял трубку. Но вместо длинного гудка я услышал монотонный женский голос, сообщивший, что «в связи с чрезвычайной ситуацией все линии связи отключены». Здорово, ничего не скажешь!

«Ну, хорошо, раз сказали дождаться — будем ждать», — подумал я и присел прямо на ступеньки вокзала.

У меня было множество вопросов. Кто такая Кацураги Мисато и почему она должна меня встретить? Возможно, она работает у моего отца? И зачем отец так срочно вызвал меня в Токио-3? После смерти мама мы виделись с ним всего один раз около трех года назад. Это было здесь, в Токио-3, на могиле моей мамы. После этого он окончательно передал опекунство надо мной моим дяде и тете, а я перестал считать его родным человеком.

Мои мысли прервал рев двигателей. Я поднял взгляд вверх и не поверил своим глазам. Над городом на предельно низкой высоте пронеслось звено «Рапторов» F-22. Логического объяснения происходящему я не находил. Но это было ожидаемо ввиду недостатка данных. Тем временем, истребители дали ракетный залп и, заложив вираж, ушли обратно.

Я машинально проводил ракеты взглядом и усомнился в своем здравом рассудке. Такое могло быть в манге или в аниме, но никак ни в реальной жизни.

Возвышаясь над невысокими жилыми домами, посреди города стояло непонятное существо грязно-зеленого цвета. Треугольный торс, длинный руки с длинными кривыми пальцами и что-то вроде костяной маски с длинным клювом в верхней части груди. Прямые попадания ракет, казалось, не причиняли ему не малейшего вреда. Казалось, что они натыкаются на невидимую преграду перед существом. Неведомое науке существо вскинуло руку, из которой вырвался ярко-фиолетовый луч, и один из самолетов упал. Причем упал недалеко от меня. Подхватив сумку и порадовавшись, что так и не снял рюкзак, я бросился подальше от дымящегося истребителя.

И вовремя. Потому что над головой существа неожиданно возник золотистый нимб, и оно вознеслось в воздух, после чего приземлилось точно на упавший истребитель. Взрывом меня сбило с ног и неслабо протащило по асфальту. Я простонал что-то не вполне приличное и помотал головой, приходя в себя. Окончательно же в реальность меня вернул визг тормозов где-то совсем рядом. Повернув голову на звук, я увидел синюю «Toyota Celica».

— Прости за задержку, Синдзи-кун! — услышал я женский голос. — Залезай!

Я вскочил с асфальта и бегом бросился к машине. Вскочив на пассажирское сиденье, я захлопнул дверцу и смог, наконец, рассмотреть своего спасителя. Им оказалась знакомая мне по фотографии черноволосая девушка.

— Пристегни ремень и держись крепче! Придется немного погонять, — предупредила девушка, вдавливая в пол педаль газа.

Меня вдавило в кресло. Нащупав ремень, я пристегнулся и для надежности вцепился в ручку над дверью. Приняв более или менее ровное положение, я повернулся к своей спасительнице.

— Кацураги Мисато, я полагаю?

— Зови меня просто Мисато, Синдзи, — ответила девушка. — И прости за задержку. Сам видишь, что вокруг творится… Армейские танки на побережье уничтожены. Мы потеряли два батальона и не смогли нанести ему ни малейшего урона.

— Мисато, а что это за существо? — поинтересовался я.

— Синдзи, ты всегда такой спокойный? — хмуро поинтересовалась Мисато. — Знаешь, в подобной ситуации это немного раздражает.

— Извини, — хмыкнул я. — Просто я стараюсь держать себя в руках. И ты не ответила на мой вопрос.

— Это существо — Ангел, Синдзи, — вздохнула Мисато.

— Кто?! Ангел? — христианином я, конечно, не был, но Библию читал. — Какие же тогда в Токио-3 демоны?

Мисато хмыкнула.

— Вот доберемся до NERV — Рицко тебе все объяснит. А сейчас извини, на подробности нет времени, — ответила Мисато. — Да твою же мать!

Выругавшись, Мисато резко вывернула руль влево. Честно говоря, я сперва не понял, в чем причина такого резкого перепада ее настроения. И только увидев летящую в землю перед нами ракету, я осознал, что мы были на волоске от гибели.

Полностью свернуть Мисато не успела. Взрыв перед капотом опрокинул машину. Хорошо еще, что мы были пристегнуты, иначе переломали бы себе шеи.

— Вот черт… — ворчала Мисато, выбираясь из машины через боковое окно. — Блин, эти стрелки напились, что ли?!

Я не стал заставлять себя ждать и, держась за ручку над, вернее, в данный момент под дверью, отстегнул ремень безопасности. Полностью спастись от падения головой на потолок мне не удалось, но все-таки тело я придержал. Перевернувшись на четвереньки, я выполз из машины.

— Синдзи, ты в порядке? — поинтересовалась Мисато, протягивая мне руку.

— Бывало и лучше! — пробурчал я. И, перехватив встревоженный взгляд Мисато, поспешил ее успокоить: — Я в норме. Ты сама-то как?

Но Мисато меня, похоже, уже не слышала. Она взглянула на машину и запричитала. До меня доносились лишь обрывки фраз, вроде: «Нееет! Бедная моя! Как тебя помяло! Да еще и вся в дырках от шрапнели! А мне еще год кредит выплачивать! Мое платье! Я эти пятна ни за что не выведу! Да еще и очки разбились! О Ками, за что мне все это!»

— Значит, все в порядке, — заключил я. И в самом деле, если девушка беспокоится об испачканном платье и разбитых темных очках, значит, ничего критичного не произошло.

Внезапно мы оказались в тени. Подняв глаза, я увидел нависшего над нами Ангела. Над ним снова вспыхнул нимб, после чего Ангел взмыл в воздух, намереваясь приземлиться прямо на нас. Как завороженный, я смотрел на приближающуюся смерть.

— Синдзи, ложись! — Мисато пришла в себя быстрее меня. Схватив меня в охапку, она отскочила в сторону. Краем глаза я увидел промелькнувшую над нами тень. Подняв глаза, я увидел нечто, не уступающее Ангелу в размерах, но имеющее более человекоподобную фигуру, разве что сильно вытянутую в длину.

Человекоподобное нечто имело фиолетовый цвет с кислотно-зелеными вставками. В центре лба у него торчал длинный тонкий рог. На краю сознания мелькнула мысль, что где-то я уже видел нечто подобное.

— Мисато, только не говори мне, что это еще один Ангел, — попросил я.

— Нет… — рассеянно ответила глядящая на фиолетового Мисато. — Он на нашей стороне.

Фиолетовый, тем временем, аккуратно поднял машину Мисато и поставил на колеса.

Это что, робот? — поинтересовался я, не особо ожидая, что мне ответят.

— Мы чертовски опаздываем! — воскликнула Мисато, глядя на часы. — Быстро в машину!

С трудом открыв дверь, я уселся на пассажирское сиденье и пристегнулся. Один раз за сегодня ремень меня уже спас, так что рисковать больше не хотелось.

— У нас мало времени! — повторила Мисато, до упора вдавливая педаль газа. — Нам нужно свалить отсюда как можно дальше! И молись, чтобы нам это удалось!

Молиться я, конечно, не стал. Просто потому, что в помощь богов я не верил. Вместо этого я обернулся назад и стал наблюдать за развитием событий.

А события развивались явно не в нашу пользу. Ангел махнул лапой и ударил Фиолетового по голове. Вторым взмахом Ангел отправил его в полет. Фиолетовый упал на какое-то здание и так и остался среди его обломков.

— У Фиолетового проблемы! — сообщил я Мисато.

— Да кто бы сомневался… — рассеянно ответила Мисато. — Рэй сейчас не в том состоянии…

Я не стал уточнять кто такой Рэй. Было видно, что Мисато сейчас не до разговоров.

12 октября 2015 года. 13:25.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

На главном экране было изображение Евы-01, с трудом выбирающейся из обломков здания. Поднявшись на ноги, Ева не удержала равновесие и упала на колени.

-Пульс и давление пилота падают! — воскликнула старший лейтенант Ибуки, заместитель начальника научного отдела. — У Рэй возобновилось кровотечение!

— Выбора нет, — откликнулся лейтенант Макото, бывший заместителем начальника оперативного отдела. — Немедленно уводим ее через 192-е ворота.

— До начала N2-удара 3 минуты, — проинформировал один из генералов, не скрывая своего злорадства. Еще бы, NERV давно уже мозолил всем глаза своими огромными полномочиями и неограниченным финансированием. А сейчас у военных был шанс показать, что они могут справиться с угрозой не хуже, чем NERV.

Макото набрал соответствующую команду, и платформа под Евой-01 начала опускаться вниз. Почти сразу над Евой-01 захлопнулись бронированные створки ворот. Эвакуация была завершена.

12 октября 2015 года. 13:28.

Икари Синдзи. Пригород Токио-3, дорога к Геофронту.

Мы уже покинули Токио-3. Мисато гнала машину по трассе, а я, развернувшись, глядел в окно заднего вида на огромную фигуру Ангела. Я поймал себя на мысли, что я легко принял это название, как должное.

Вокруг Ангела продолжали рваться ракеты и снаряды. Грохот стоял ужасный. Внезапно все стихло. Обернувшись назад, через заднее стекло я смог разглядеть, что авиация отступает. О чем я немедленно поинтересовался у Мисато.

Мисато дернула ручной тормоз, развернув машину поперек шоссе. Отстегнув, ремень безопасности, она вытащила из бардачка здоровый армейский бинокль и высунулась в окно.

— Не может быть… — прошептала Мисато. — Они что, хотят взорвать N2-бомбу в городе?! Синдзи, пригнись и зажми голову между коленями! Сейчас тряханет!

Не дожидаясь, пока я выполню ее приказ, Мисато нагнула мою голову вниз и накрыла меня своим телом. А в следующее мгновение нас закрутило и поволокло.

За то время, что машину тащило по земле, я успел несколько раз стукнуться головой о приборную панель и наглотаться песка, попавшего в салон через разбитые окна. Наконец, вращение прекратилось, и я оказался придавленным к дверце лежащей сверху меня Мисато.

— Мисато, ты живая? — обеспокоенно спросил я, поскольку девушка лежала на мне без движения.

— Нет… — простонала Мисато. — Я этого больше не выдержу! Ты только посмотри на мою машину!

Даже изнутри салона было видно, что крыша машины была промята. Мне стало жаль Мисато, ведь было видно, что она очень дорожит своей машиной.

— Ты сам-то как? — наконец поинтересовалась Мисато.

— Я в норме. Только песок в рот набился.

— Вот и хорошо. Давай выбираться из этой развалюхи!

Выбравшись из машины, я огляделся. До шоссе было метров пятьдесят. Место, где находился Ангел, заволокло пылью. Над пригородом Токио-3 стоял характерный гриб.

— Синдзи, помоги! — успокоившись, Мисато кивнула на машину, по-прежнему стоящую на боку. Мы уперлись спинами в крышу и толкнули. После третьего толчка Тойота с грохотом встала на колеса.

— Ффух! Спасибо за помощь, Синдзи! Что бы я без тебя делала? — Воскликнула Мисато, демонстративно отряхивая руки.

— Предполагаю, что сидела бы спокойно дома, а не носилась бы по городу под огнем авиации, — флегматично пожал плечами я.

— Какой же ты все-таки скучный, Синдзи! — притворно надулась Мисато.

12 октября 2015 года. 13:34.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

Генералы, сидевшие на верхнем ярусе командного мостика, радостно расхохотались.

— Вы видели это, Икари? — весело закричал один из них. — Вот она — мощь N2-оружия!

— А знаете, что это значит? — поддержал его второй генерал. — Это значит, что вы и ваши Евы нам больше без надобности!

— Продолжайте исследовать энергетические колебания вокруг эпицентра взрыва! — распорядился Макото в микрофон. — Ждем визуального подтверждения уничтожения цели!

— После такого взрыва? — возмутился генерал. — У вас еще есть сомнения?

— Командующий, сэр, в район эпицентра взрыва направлен конвертоплан с оборудованием для наблюдения! — доложила Китаками, не обратив внимания на возмущение военных.

— Зафиксирован энергетический выброс большой силы! — сообщила Ибуки. На голограмме в центре зала, в настоящий момент изображавшей энергетический фон Токио-3, появился высокий пик. Причем именно там, где находился Ангел в момент взрыва.

— Что?! — чуть ли не хором воскликнули генералы.

Изображение восстановлено! — обратилась Китаками к командующему Икари. — Вывожу на главный экран!

На экране появилось изображение Ангела, стоявшего посреди огромного кратера. Картинка передавалась с конвертоплана, так что была возможность рассмотреть Ангела со всех сторон. Ангел сохранял неподвижность, только со свистом шевелил чем-то похожим на жабры. Его маска, напоминавшая птичий череп, была сдвинута в сторону, а на ее месте была видна вторая такая же.

— Не может быть… — генерал, радостно вскочивший после поражения Ангела, устало рухнул в кресло. — Это был наш последний козырь…

Красный телефон перед генералом замигал. Генерал достал из кармана свою магнитную карточку-удостоверение, провел ей через щель аппарата и снял трубку.

— Ген… — начал представляться он, но, похоже, что его прервали. — Да… да… слушаюсь!

Повесив трубку, генерал обратился к командующему Икари.

— Генерал-лейтенант Икари, — официально обратился к командующему генерал. Было видно, что он с трудом признает свое поражение. — Со мной связалось высшее руководство. С этого момента командование операцией по уничтожению Ангела передается вам. Посмотрим, на что вы способны!

— Икари, я скажу прямо, — поднялся третий генерал, до этого момента хранивший молчание. — Я признаю, что наше оружие оказалось бесполезным против него. Но скажите, вы, правда, полагаете, что у вас больше шансов на победу?

— Не забивайте себе голову подобными вопросами, господин генерал-полковник, — ответил Икари, поправляя очки. — С этого момента все происходящее — дело NERV.

12 октября 2015 года. 13:50.

Икари Синдзи. Геофронт.

Мы подъезжали к большим воротам, вделанным в склон холма. Как ни странно, машина Мисато оставалась на ходу, хотя гремело в ней, казалось, все, что только могло греметь. По дороге Мисато успела кому-то позвонить. Ее собеседника я не слышал, но по репликам Мисато, вроде «…Да, Четвертое Дитя со мной. …Подготовьте автомобильную платформу и прямой экспресс до штаб-квартиры. …Да, раз я сама взялась его встречать, я беру на себя всю ответственность! …До свидания!», общую суть разговора я уловил. Во время этого разговора Мисато как-то подобралась. Сейчас это была не легкомысленная девушка, каковой она казалась мне раньше, а уверенный в себе начальник.

Внешние ворота распахнулись. За ними оказался шлюз, закрытый двустворчатыми воротами, разделенными по диагонали. Когда створки разъехались в стороны, оказалось, что за ними находится еще одна плита, на черном фоне которой была изображена половина листа с надписью «NERV». Ниже располагалась изогнутая надпись-девиз: «God's in his heaven. All's right with the world». Странный девиз для исследовательского института. Впрочем, как я заметил, с NERV и Токио-3 вообще связано много странного.

Покинув шлюз, мы оказались на погрузочной станции. Мисато загнала машину на транспортную платформу. С негромким гудением выдвинулись фиксаторы, закрепляя машину, и платформа тронулась, набирая скорость.

— Мисато, мы едем к моему отцу? — наконец поинтересовался я.

— Ну, в общем, да. Ты знаешь, чем он занимается?

— Я знаю, что отец возглавляет NERV. И, по словам дяди, его работа как-то связана с безопасностью всего человечества.

— Так и есть, Синдзи. Кстати, я присылала тебе пропуск. Ты не потерял его?

Покопавшись в рюкзаке, я извлек из него изрядно помятый лист, который и протянул Мисато. Кивнув, Мисато достала из бардачка папку с надписью «Специальный институт NERV» и протянула ее мне.

— Вот, ознакомься!

Сорвав с папки наклейку «Совершенно Секретно», я углубился в чтение.

Итак, тринадцатое сентября двухтысячного года. Второй удар. В школе нам говорили, что Второй Удар был вызван метеоритом, упавшим на Антарктиду. Из материалов, которые я читал сейчас, следовало, что причиной Удара стало пробуждение Адама — Ангела, найденного в антарктических льдах. Результатом пробуждения Адама стало смещение земной оси, таяние антарктических ледников и резкое повышения уровня океана.

Многие прибрежные территории оказались затоплены, некоторые страны просто исчезли с лица земли. Из-за повышенной тектонической активности начались извержения вулканов, землетрясения, цунами. К началу две тысячи первого года число жертв достигло четырех миллиардов человек…

В общем, страницы, посвященные последствиям Второго Удара, я пролистал по диагонали. Все это мне рассказывали в школе на уроках обществознания. Да и сам я прекрасно помню и длинные очереди за продуктами, и отсутствие электричества по несколько дней.

Дальше начиналась информация непосредственно про специальный институт NERV.

Итак, NERV был создан в две тысячи десятом году по распоряжению ООН для защиты Земли от нападений Ангелов. Обладает колоссальным финансированием. Главным подразделением является первое отделение NERV, штаб-квартира которого располагается в Геофронте под городом Токио-3. Помимо Японии, подразделения NERV находятся в Германии, Великобритании и США. Подчиняется NERV Контрольному комитету при Совете Безопасности ООН.

На этом, собственно, и заканчивалась полезная информация, содержавшаяся в папке. Пролистав по диагонали оставшиеся страницы, я убедился, что они не содержат ничего, кроме пафоса и прославления института NERV. Разочарованно вздохнув, я захлопнул папку.

— Тебе разве неинтересно? — поинтересовалась Мисато. По ее тону я понял, что она ждала несколько иной реакции.

— Много пафоса и мало конкретной информации, — равнодушно пожал я плечами.

— Тогда смотри по сторонам, мы уже подъезжаем.

И в самом деле, тоннель вскоре кончился и по глазам неожиданно ударил яркий свет. Протерев глаза, я огляделся по сторонам и замер с открытым ртом.

Передо мной раскинулся Геофронт. Огромная пещера, диаметром в несколько километров, была залита светом. В центре свода было круглое отверстие явно искусственного происхождения, закрытое серыми плитами. Вокруг отверстия располагались экраны, дававшие море мягкого света. Самое поразительное было то, что из плит вниз свисали здания!

Внизу же раскинулся целый маленький мир! Около четверти площади пещеры занимало огромное озеро. Вокруг него раскинулись поросшие лесом сопки. В центре пещеры, на берегу озера, стояла высокая пирамида, рядом с которой была выемка такой же формы. Вокруг пирамиды располагалось еще несколько зданий, от которых на поверхность тянулись шахты лифтов и туннели монорельсовых путей.

— Так это и есть Геофронт? — восхищенно спросил я.

— Ага! — улыбнулась Мисато. — Как тебе?

— Здорово! — выдохнул я.

— То-то же! А то сидел весь такой скучный… Добро пожаловать в штаб-квартиру NERV, ключ к спасению мира и последний оплот человечества!

12 октября года. 14:10.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

Командующий Икари напряженно смотрел в монитор, наблюдая за тем, как пилота Аянами вытаскивают из контактной капсулы. Девочка выглядела бледнее, чем обычно. Двое санитаров аккуратно положили ее на больничную каталку. На стерильной белой простыне под девочкой тут же начало расплываться кровавое пятно. Один из санитаров приложил к лицу Аянами кислородную маску.

— Командующий, сэр, — обратился по внутренней связи дежурный врач. — Пилот Аянами серьезно ранена! Пульс слабый. Возможен разрыв селезенки.

— Я понял вас, — равнодушно ответил командующий, наблюдая, как Аянами увозят в госпиталь NERV.

— Армия ООН сдалась и отступила, — проинформировал командующего полковник Фуюцки, на что Икари только пожал плечами.

— Командующий, сэр, что вы намерены делать? — спросила присутствовавшая на верхнем ярусе командного мостика доктор Акаги.

— Произвести перезапуск Евы-01, разумеется.

— Но это не возможно! — попыталась возразить доктор Акаги. — У нас нет пилота! Рэй больше не сможет…

— Рэй для этого совершенно не нужна, — на губах командующего появилось подобие улыбки. — Новый пилот только что прибыл.

С этими словами командующий Икари указал на монитор, передававший изображение с камеры слежения в одном из коридоров штаб-квартиры. По коридору шли двое: начальник оперативного отдела подполковник Кацураги и хорошо развитый подросток в школьной форме…

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава вторая. Воссоединение семьи

12 октября 2015 года. 14:23.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

После прибытия поезда мы покинули разбитую «Тойоту», и Мисато повела меня к лифтам. Спускались вниз мы довольно долго, минут десять-пятнадцать. Потом еще долго бродили по коридорам. Я уже начал думать, что мы заблудились, когда Мисато подвела меня к очередному лифту.

Мелодичный звонок сообщил, что лифт прибыл на наш этаж. Двери лифта раздвинулись, и перед нами предстала высокая зеленоглазая блондинка, на вид -ровесница Мисато. Женщина была одета в белый халат, под которым виднелись синяя блузка и черная юбка. Женщина также носила овальные очки в тонкой металлической оправе.

— Ты опаздываешь, Мисато, — чуть раздраженно произнесла незнакомка.

— Пробки на дорогах, — отмахнулась Мисато, заставив собеседницу чуть улыбнуться. Похоже, что они давно и довольно близко знакомы.

— А это, я полагаю, Четвертое Дитя? — задумчиво произнесла женщина, глядя на меня, как на подопытного кролика.

— Да, это Икари Синдзи. Синдзи, познакомься — доктор Акаги Рицко, глава научного отдела NERV и моя давняя подруга, — представила нас Мисато.

— Очень приятно, доктор Акаги, — вежливо ответил я. — А почему вы назвали меня Четвертым Дитя?

— Скоро узнаешь, — улыбнулась Акаги. Несмотря на улыбку, ее взгляд оставался холодным. — Идем, Синдзи. Перед встречей с отцом я хочу тебе кое-что показать.

12 октября 2015 года. 14:37.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

— Командующий, сэр, Ангел возобновил движение! — доложила младший лейтенант Китаками, наблюдавшая за Ангелом. — Наиболее вероятная цель — центр Токио-3!

— Всем ответственным за первую линию обороны — немедленно занять свои посты! — тут же распорядился Хьюга. — Повторяю…

— Оставляю это на тебя, — сказал командующий Икари своему заместителю.

— Так точно! — ответил Фуюцки.

«Их первая встреча за три года…» — подумал он, глядя в след направившемуся к лифту командующему.

12 октября 2015 года. 14:37.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, ангар №6.

Доктор Акаги вывела нас к огромному бассейну с жидкостью грязно-розового цвета. В помещении было темно, так что я не мог определить размеры бассейна. У бортика была пришвартована надувная лодка, в которую мы втроем и загрузились. Акаги завела мотор и повела лодку куда-то в темноту.

«Всем ответственным за первую линию обороны — немедленно занять свои посты! Повторяю, всем ответственным за первую линию обороны — немедленно занять свои посты!» — раздалось из динамиков где-то наверху помещения. — «Начать подготовку к повторному запуску Евы-01!»

— Подожди, Рицко, к какому еще повторному запуску? — удивленно спросила Мисато у подруги.

— Все системы Евы-01 полностью исправны. Запуск может быть произведен в любой момент.

— Меня больше волнует Рэй! — возмутилась Мисато. — Она ведь не справится!

Акаги, похоже, пропустила реплику Мисато мимо ушей.

— Риц, я так поняла, что N2-бомбы против Ангела оказались бесполезны? — сменила тему Мисато.

— Практически, да, — кивнула Акаги, не отвлекаясь от управления лодкой. — Повреждения есть, но незначительные.

— То есть, вы были правы? У Ангела есть АТ-поле?

— Похоже на то, — кивнула Акаги. — А еще у него есть собственный интеллект. Согласно анализу MAGI, у Ангела нет ни искусственного питания, ни управления. Ангел — это гигантская форма жизни, способная мыслить самостоятельно.

— То есть он… — выдохнула Мисато, что-то поняв.

— Да, — подтвердила Акаги. — Он такой же, как и Евы...

Я слушал их разговор, пытаясь понять хоть что-нибудь. Получалось, честно говоря, плохо. Тем временем мы, похоже, прибыли. Акаги причалила к площадке, двое техников пришвартовали лодку и мы, наконец, оказались на твердой поверхности.

Затем был подъем по небольшой лестнице, после чего мы оказались на мосту. Рассмотреть что-либо за пределами моста было невозможно из-за темноты. Вдруг вспыхнул свет, я пару раз моргнул, а затем снова раскрыл рот от удивления.

Передо мной была голова огромного робота. Чтобы рассмотреть ее получше, мне пришлось задрать голову. У робота было широкое лицо с массивными челюстями и длинный тонкий рог посередине лба. Все это было раскрашено в фиолетово-зеленые цвета. Все это почему-то казалось мне знакомым.

— Подождите, это ведь тот робот, который сегодня сражался с Ангелом? — спросил я.

— Да, Синдзи. Перед тобой боевая антропоморфная машина Евангелион-01, созданная в обстановке строжайшей секретности, — судя по лицу Акаги, она была довольна впечатлением, которое произвело на меня увиденное. — Это единственное оружие, способное противостоять Ангелам…

Доктор Акаги говорила что-то еще, но я ее уже не слышал. Потому что я вспомнил, где я раньше видел эту машину. Сомнений быть не могло: именно эту машину испытывала мама одиннадцать лет назад. Мне вспомнился экран, показывавший маму в облегающем костюме, вспомнились ее улыбка, превратившаяся в гримасу боли, крик отца…

— Синдзи, ты меня слышишь? — меня кто-то легко встряхнул за плечи. Вынырнув из воспоминаний, я увидел перед собой Мисато. И она и доктор Акаги с беспокойством смотрели на меня. — Что с тобой?

— Я вспомнил… — не вдаваясь в подробности, ответил я. — Вот чем, значит, занимается институт NERV?

— Совершенно верно, — откуда-то сверху раздался спокойный голос. — Здравствуй, сын.

Подняв глаза, я увидел, что на застекленном мостике стоит мужчина с корткой бородой, одетый в небрежно расстегнутую черную форму.

Это был Гэндо Икари, мой отец. Я почувствовал, как во мне закипает злость. Этот человек бросил меня много лет назад, все это время он ни разу не поинтересовался моей жизнью, а теперь он, как ни в чем не бывало, говорит мне: «Здравствуй, сын»?!

— Здравствуй, отец, — безо всяких чувств ответил я.

— Синдзи, слушай меня внимательно, — начал отец. — Ты здесь, чтобы пилотировать Еву-01. Твоя задача — сразиться с Ангелом.

— Что? — мне показалось, что я ослышался.

— Постойте, командующий! — воскликнула Мисато, поворачиваясь к отцу. — Даже Аянами Рэй понадобилось семь месяцев, чтобы просто синхронизироваться с Евой… Он не справится!

— Он должен просто сидеть внутри, большего от него пока не требуется, — ответил отец.

— Но…

— Сейчас наша задача — остановить Ангела. Нам нужен хоть кто-то на место пилота, даже если вероятность его синхронизации с Евой крайне мала. У нас просто нет другого выбора! — раздраженно ответила Акаги.

— Позвольте кое-что прояснить… — вмешался я в дискуссию. — Вы хотите, чтобы я управлял боевой машиной безо всякой подготовки и победил Ангела наверху? Вам не кажется, что это, по меньшей мере, безрассудно?

— Если ты ищешь причину уйти — уходи! — равнодушно произнес отец.

— Для начала, я хочу найти здравый смысл в ваших действиях. Почему я оказался здесь только сейчас? Если вы уверены, что я способен управлять этой машиной, логичнее было бы вызвать меня на несколько месяцев раньше.

— Видишь ли, Синдзи… — замялась Мисато, — Именно так мы и хотели поступить. По нашим расчетам, нападения Ангелов должны были начаться не раньше следующего года!

— Но все пошло не так, как вы планировали. Я понял, — кивнул я. В действиях NERV стала проявляться некая логика.

Мои размышления прервал удар чудовищной силы. Мост закачался у меня под ногами. Я не смог удержать равновесие и упал. Краем глаза я заметил, что Мисато не только устояла на ногах сама, но и удержала от падения доктора Акаги. Подняв глаза на скрип, я увидел, как светильники отрываются от потолка и падают прямо на меня. Не закричал я только по той причине, что страх сдавил горло. Все что я мог в тот момент — это закрыть глаза в ожидании удара.

Но удара не последовало. Осторожно приоткрыв глаз, я взглянул вверх. Надо мной была рука Евы-01.

— Это невозможно… — прошептала доктор Акаги. — Контактная капсула не вставлена.

— Ева отреагировала безо всякой команды? Она… защищала Синдзи? — прошептала Мисато.

— Ангел нашел нас, — напряженно произнес отец. — Решай быстрее, Синдзи, времени почти не осталось!

И я принял решение. Последние два года я готовил себя к поступлению в Силы Самообороны и пытался привыкнуть к мысли, что могу умереть, защищая свою страну. А наверху находился целый город, нуждавшийся в защите. Таковы были доводы разума. Сердце же подсказывало мне, что, став пилотом, я, возможно, смогу найти ответы на возникшие у меня вопросы. Мне очень хотелось узнать, что же на самом деле произошло с моей мамой и как ее смерть связана с Евой-01.

— Мисато, доктор Акаги, я согласен стать пилотом. Но при одном условии, — я повернулся к отцу. — После боя, отец, ты ответишь на мои вопросы.

— Хорошо, — отец размышлял недолго. — Доктор Акаги, подготовьте пилота Икари.

— Есть! Идем, Синдзи! — позвала меня доктор Акаги, направляясь к дверям.

— Я надеюсь, отец, что ты не сбежишь от ответственности, как ты сделал это одиннадцать лет назад, — сказал я отцу и направился вслед за доктором Акаги.

Акаги провела меня в соседнее помещение размером чуть меньше предыдущего. В центре зала находилась длинная цилиндрическая конструкция длиной метров десять и толщиной около двух.

— Синдзи, это контактная капсула. Во время пилотирования ты будешь находиться внутри нее, — объяснила Акаги, указав мне на люк в боковой стенке. Кивнув, я направился по мостику к люку.

Внутри капсулы было футуристического вида кресло и довольно простые органы управления в виде двух рукоятей. Я уселся в кресло, пристегнулся и надел на голову нечто вроде синих заколок для волос, которые доктор Акаги назвала нейроконтактами. С негромким шипением люк зарылся.

— Крепление правой руки восстановлено! — спокойный мужской голос раздался из динамика.

— Охлаждение в норме! — мягкий женский голос. — Сброс охладительной жидкости завершен!

— Отлично! Ввести контактную капсулу! — это уже доктор Акаги.

Раздалось гудение. Я ощутил движение капсулы. Наконец она остановилась. И начала заполняться оранжевой жидкостью. В нос ударил запах крови. Я начал паниковать.

— Синдзи, успокойся, — раздался голос доктора Акаги. — Это LCL. Она заполнит твои легкие и позволит тебе дышать. А также обеспечит твою синхронизацию с Евой. Ты быстро привыкнешь.

Я закашлялся и тут же наглотался LCL. Как это ни странно, дышать с ее помощью действительно было возможно. Но вот металлический привкус во рту изрядно раздражал.

— Основной источник питания подключен! — доложил уже знакомый мужской голос. — Подача напряжения на все цепи!

— Поняла тебя! Приступить ко второй стадии активации! — распорядилась доктор Акаги. —

— Ионизация LCL завершена! Соединение с узлом А-10 установлено! — женский голос. — Интерфейс подключен! Установить языком интерфейса японский!

В этот момент на месте капсулы я увидел ангар, как будто стенки капсулы были прозрачные.

— Установить канал обратной связи! — доктор Акаги.

— Канал установлен! Уровень синхронизации — 41,3%.

— И это без контактного комбинезона… вот это да! — прошептала доктор Акаги. Как мне показалось, восхищенно.

— Все гармоники в норме! Выхода из-под контроля не наблюдается! — женский голос. — Ева-01 активирована!

— Внутренние источники питания заряжены! — мужской голос.

— Подполковник Кацураги, Ева-01 готова к запуску! — доложила доктор Акаги.

— Подготовиться к запуску! — немедленно отозвалась Мисато. — Снятие центральных замков!

Раздалось гудение. Через минуту я почувствовал, как плечи Евы опустились. Ощущение было очень необычным. С одной стороны, я чувствовал, что это происходит с Евой, а с другой — ощущения воспринимались, как мои собственные.

— Сдвиг центрального моста! Мост, на котором мы разговаривали, начал удаляться.

— Разблокировать гидравлические замки! Удалить первый и второй ограничители! Переместить Еву на подъемник!

Я почувствовал, что меня куда-то тащат. Вскоре движение прекратилось, и я услышал щелчки фиксаторов.

— Шахта свободна! — доложил мужской голос.

— Ева-01, запуск! — рявкнула Мисато.

В следующий момент меня вдавило в кресло. Полет вверх был не долгим, но стремительным. Хорошо еще, что я пристегнулся, а то ударился бы о потолок капсулы. Створки исполинского лифта открылись, и я оказался на улице Токио-3. Прямо напротив Ангела. Сейчас он не казался мне таким огромным.

— Ты готов, Синдзи? — спросила Мисато.

— Готов.

— Разблокировать предохранительный замок!

Я почувствовал свободу. Меня, а точнее Еву-01, больше ничего не сдерживало. Но о том, как управлять Евой, я по-прежнему не имел ни малейшего представления.

— Синдзи, просто представь, что ты идешь! — доктор Акаги будто бы прочла мои мысли. — Попробуй сделать шаг!

Я представил, и Ева, пошатнувшись, шагнула вперед.

— Он идет! — восторженно воскликнула доктор Акаги.

Я начал сделал еще один шаг. Получилось уже лучше. Но на третьем шаге я споткнулся. И упал прямо перед Ангелом.

— Синдзи, как ты? Вставай быстрее! — услышал я крик Мисато. Но было уже поздно.

Ангел схватил Еву за голову и поднял на ноги. Клешня Ангела сжала левую руку Евы. В тот же момент я ощутил дикую боль в своей левой руке. Держа меня, в смысле Еву, одной лапой за руку, а второй за голову, Ангел начал растягивать меня в разные стороны. Левую руку пронзило болью. Стиснув зубы, я схватился за поврежденную руку.

— Синдзи, успокойся! С твоей рукой ничего не случится! — попыталась успокоить меня Мисато. Получилось у нее, скажу прямо, довольно плохо.

Левая рука Евы сломалась и беспомощно обвисла. Боль была просто невыносимая. Я увидел, как в ладони Ангела, держащей голову Евы, разгорается свечение. А затем фиолетовый луч ударил мне в голову. И еще раз. И еще. После третьего попадания я не выдержал и потерял сознание. Последней моей мыслью было: «Отец… мама... хоть кто-нибудь! Помогите мне…». После чего я погрузился во тьму…

Икари Синдзи.

…Передо мной был только свет. Где я? Как я здесь оказался? Последнее, что я помню, это выстрел в голову Евы…

Вскоре мои глаза привыкли к свету, и я смог оглядеться. Опустив глаза, я с удивлением обнаружил, что я был одет в стандартный камуфляж японских Сил Самообороны с лейтенантскими погонами на плечах. Я стоял на маленьком островке, посреди бескрайнего озера. Посреди острова на скамейке под деревом сидела женщина, одетая в розовую блузку и черную юбку до колен. Увидев меня, она встала со скамьи и улыбнулась.

— Синдзи, — прошептала она, делая шаг вперед. — Мой милый мальчик…

— Мама? — я не мог поверить своим глазам.

В следующий момент я оказался в объятьях. Я прижался щекой к маминой груди, всей душой ощущая ее любовь. По моему лицу текли слезы.

— Но как, мама? Ты же умерла… Если я здесь, с тобой… Значит я тоже умер?

Честно говоря, мысль о том, что я мог быть мертв, меня не пугала. Мама была со мной и, впервые за много лет, я чувствовал себя по-настоящему счастливым.

— Нет, милый… — улыбнулась мама. — Ты не умер. Я бы никогда этого не допустила. Сложно сказать, где мы сейчас. Точно могу сказать одно: ты по-прежнему в Еве-01.

— А почему я так выгляжу?

— Сынок, ты же сам хотел после школы служить в Силах Самообороны, верно? В этом месте ты выглядишь так, каким ты сам себя воспринимаешь. А что касается того, как ты здесь оказался… — мама вздохнула. — Это долгий разговор, сынок. Давай присядем. Лучше будет, если я расскажу тебе все с самого начала.

Мама взяла меня за руку, и мы присели на скамью.

— Все началось в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году, когда молодой, но очень амбициозный ученый по имени Хидеаки Кацураги опубликовал свою монографию, посвященную теории суперсоленоида.

— Кацураги? — заинтересовался я знакомой фамилией.

— Да, Синдзи, профессор Кацураги — отец твоей новой знакомой, — Мама подтвердила мою догадку. — Если не вдаваться в тонкости, суперсоленоид, или S2-двигатель — это потенциально бесконечный источник энергии. Находкой Кацураги заинтересовалось общество SEELE.

— Что это за общество?

— Об этом точно никто не знает, сынок. Их название в переводе с немецкого означает «душа». Судя по тому, что я о них знала — это нечто среднее между оккультным орденом и тайным мировым правительством, как бы странно это не звучало. Некоторые считают их преемниками масонов, некоторые — розенкрейцеров… Так вот, это общество заинтересовалось теорией Кацураги и предложило ему совершить экспедицию в Антарктиду для ее подтверждения.

— Прости, мам, но я не вижу связи…

— Видишь ли, Синдзи, за полвека до того были обнаружены так называемые «Свитки мертвого моря», немедленно оказавшиеся в руках SEELE. Как считается, в этих свитках описано прошлое, настоящее и будущее. Согласно свиткам, в Антарктиде уже много тысячелетий находилась так называемая «Белая луна», внутри которой покоилось существо, от природы обладавшее S2-двигателем. Они профинансировали экспедицию профессора Кацураги, которая состоялась в двухтысячном году. Кацураги нашел Белую луну, а в ней — первого известного нам Ангела, названного впоследствии Адамом. Я точно не знаю, какие именно исследования проводил Кацураги, но тринадцатого сентября Адам пробудился. Его пытались остановить. Произошел взрыв, сместивший земную ось и вызвавший таяние антарктических льдов.

— Второй удар…

— Да. Второй Удар произошел по вине людей, — вздохнула мама. — Официально выжила только тринадцатилетняя дочь профессора Кацураги, Мисато. Отец посадил ее в экспериментальную спасательную капсулу и тем самым спас ее жизнь. Но на самом деле выжил еще один участник той экспедиции.

— Кто?

— Гэндо. Он не был включен в официальный состав экспедиции, поэтому о нем нет упоминаний в материалах об экспедиции. За день до катастрофы он покинул экспедицию и привез SEELE образцы тканей Адама.

— Это совпадение? — спросил я. — Или отец знал, что все так и произойдет?

— Точно не знаю, но думаю, что Гэндо и SEELE, как минимум, предполагали возможность подобного исхода.

— Знаешь, мама, чем больше я узнаю об отце, тем более мерзким человеком он мне кажется. Как получилось, что ты вышла замуж за такого, как он?

— Я любила его, Синдзи, — грустно улыбнулась мама. — К тому же, я помню его несколько другим человеком. До встречи со мной Гэндо был очень одинок, к тому же, он работал на SEELE и должен был быть крайне жестким и беспринципным. Но он любил меня, и он любил тебя, сынок, так что я на многое закрывала глаза. Мне жаль, что мое исчезновение настолько изменило его…

— Я понимаю мама, — вздохнул я, вспоминая полустертые воспоминая далекого детства. И ведь правда, было когда-то время, когда мы были счастливой семьей! — А что было дальше?

— Дальше, Синдзи, — улыбнулась мама, — Было очень много работы. В две тысячи втором году был создан международный исследовательский институт GEHIRN, находившийся под эгидой ООН. Главой института был назначен Гэндо, а я возглавила исследовательский коллектив.

— Ты? — я был удивлен. — Прости, мама, но я почти ничего не знаю о тебе.

Мама вздохнула.

— Незадолго до Второго Удара я защитила диссертацию, темой которой было ускорение роста при клонировании. Гэндо познакомил меня с представителем SEELE по имени Кил Лоренц, неплохо разбиравшемся в науке, но показавшимся мне скорее проповедником, чем ученым. Он долго и витиевато рассказывал о том, что свитки открыли им будущее, что скоро на Землю прибудут еще Ангелы, что нужно создать эффективное оружие против них. После этого Лоренц предложил мне возглавить эти исследования.

Тема была интересная, к тому же финансирование было крайне щедрым даже по предударным меркам, так что, я согласилась и возглавила так называемый «Проект возрождения Адама». Я смогла добиться успеха, совместив ДНК Адама с яйцеклеткой человека. Существ, получившихся таким образом, на библейский манер назвали Евами.

— Ева-01 — клон Адама? — потрясенно спросил я.

— Ева-01 — нет. В две тысячи третьем году, во время Японо-Китайской войны, по военному городку Хаконе был нанесен удар ракетами с N2-боеголовками. Так была обнаружена Черная Луна, известная тебе как Геофронт. Там мы обнаружили второго Ангела — Лилит. После этого все исследования, связанные с Адамом, были переданы в отделения GEHIRN в Германии и США, а я занялась аналогичными экспериментами с Лилит. На основе генетического материала Лилит были созданы первый рабочий прототип Евангелиона Ева-00 и тестовая модель Ева-01.

— Мама, а что произошло одиннадцать лет назад? — задал я давно интересовавший меня вопрос.

Мама вздохнула.

— Исследуя сотворенные нами Евангелионы, мы столкнулись с большой проблемой. Как любое другое живое существо, Евангелионы обладали своими душами. Только души эти были в крайне неразвитом состоянии, к тому же находились, если так можно выразиться, в спячке. Однако синхронизация пилота с Евой осуществлялась именно на уровне душ. Мы попытались скопировать мою душу, заменив копией оригинальную душу Евы. Для этого мы раз за разом увеличивали процент синхронизации. Мы тогда еще не знали, что синхронизация выше ста процентов крайне опасна. Я не смогла удержать контроль, в результате вместо копии моей души Ева поглотила меня целиком.

— Это из-за того, что я был там? Ты отвлеклась на меня? — спросил я, внутренне холодея.

— Нет, что ты! — воскликнула мама. — Дело не в тебе. Ни один человек не сможет сопротивляться Еве, если она пробудится. Но вот оказавшись запертой в одном теле с душой Евы, моя душа, как принадлежащая значительно более развитой личности, смогла взять верх и поглотить душу Евы-01. Но, как и оригинальная душа Евы, я находилась в спячке. И только твоя боль смогла разбудить меня.

— То есть, ты теперь сможешь сама управлять Евой?

— Нет, Синдзи. После боя я вернусь в спящее состояние. Сейчас я проснулась только потому, что без меня ты бы не справился.

— А почему ты не помогла пилоту, сражавшемуся до меня?

— Потому, что все, происходившее в тот момент, для меня выглядело как сон. Рэй не пыталась меня разбудить. Да она бы и не смогла…

— Почему? — спросил я, отметив про себя что Рэй — девушка, а не парень, как я сперва подумал.

— Потому, что Рэй — это в некотором роде я сама… — вздохнула мама, и, увидев мой недоуменный взгляд, пояснила. — Когда я только узнала, что беременна, мы с Гэндо договорились, что, если родится мальчик, мы назовем его Синдзи, а если девочка — то Рэй. После того несчастного случая Гэндо попытался вернуть меня. Использовав мои разработки в области клонирования, он совместил остатки моей ДНК, оставшиеся в LCL, с генами Лилит. Так появилась Рэй. Но, несмотря на то, что она обладала моими внешностью и голосом, Гэндо быстро понял, что она имеет со мной крайне мало общего.

— Рэй — клон Ангела? — мне стало казаться, что я скоро устану удивляться. — А она не опасна?

— Сложно сказать. В ней есть что-то от Лилит, а что-то и от меня. Но она является совершенно отдельным человеком, а значит, имеет собственную душу. Вопрос в том, какая часть ее личности возьмет верх. Тем более, что эта Рэй — вторая.

— Как это? — опешил я.

— После моей смерти у Гэндо появилась любовница. Доктор Наоко Акаги, работавшая над вычислительным комплексом MAGI. Мать Рицко. Я и раньше знала, что Наоко была влюблена в Гэндо, но пока я была жива, Гэндо не обращал внимания на других женщин. Через какое-то время Рэй, по приказу Гэндо назвала Наоко старой ведьмой, от которой, по его словам, пора избавляться. Услышав такое, Наоко в приступе ярости задушила девочку, а потом, осознав, что она сделала, покончила с собой. Я не уверена, но, похоже, что Гэндо ожидал подобного исхода. На следующий день после этого Рэй пришла в себя в больнице, уже в новом теле.

— Как такое возможно? И откуда ты это знаешь?

— Я ведь говорила, что при активации Евы я нахожусь как во сне? — спросила мама. Я кивнул. — Так вот при синхронизации с пилотом я вижу некоторые его воспоминания. Из воспоминаний Рэй я и узнала о произошедшем с Наоко. Сама Рэй, наверное, этого не помнит. Не думаю, что ей восстанавливали воспоминания при переносе в новое тело. Но в ее мозгу это воспоминание сохранилось. А как это возможно… Я думаю, благодаря тому, что Рэй частично Ангел. Других версий у меня нет.

— Я всегда считал отца скотиной, но даже не подозревал, насколько я прав… — тихо произнес я, потрясенный поступком отца.

— Ты знаешь, Синдзи, я очень разочарована тем, во что превратился Гэндо после моего исчезновения. Он потерял все то светлое, что в нем было, — вздохнула мама. — Но даже на фоне других его поступков то, что вскоре после смерти Наоко ее дочь Рицко стала новой любовницей Гэндо, кажется мне особенно циничным.

— Даже так? — я уже ничему не удивлялся. Казалось, еще немного — и я вообще перестану воспринимать информацию.

Мама кивнула.

— Ева-01 скоро деактивируется. Я снова усну, а ты придешь в себя. Я знаю, сынок, что ты не будешь убегать, а останешься в Токио-3 и продолжишь сражаться с Ангелами. Я же постараюсь помочь тебе. Если же пилотом Евы-01 будешь не ты, я буду внимательно следить за ним. И, если мне не понравятся его намерения, я просто разорву синхронизацию с ним. У меня к тебе две просьбы, Синдзи: во-первых, расскажи Рицко о судьбе ее матери. Я не хочу, чтобы она повторила судьбу Наоко. А во-вторых, как-нибудь попроси ее повторить эксперимент по синхронизации Рэй с Евой-01. Возможно мне удастся поговорить с девочкой. А теперь иди, сынок. И помни, что я всегда буду любить тебя!

Мама обняла меня, после чего мир вокруг меня потух…

12 октября 2015 года. 15:08.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

На огромном экране разворачивалась сцена боя. Впрочем, боем это назвать было трудно. Скорее избиением. Началось все неплохо. Синдзи смог понять, как управлять Евой и даже сделал пару шагов. Затем он споткнулся, чем Ангел не преминул воспользоваться.

— Синдзи, как ты? Вставай быстрее! — закричала Мисато.

Но было уже поздно. Мисато с ужасом смотрела, как Ангел растягивает Еву, будто пытаясь разорвать ее. Вдруг левое предплечье Евы переломилось и беспомощно обвисло. В открытом окне связи было видно, как Синдзи, скривившись от боли, держался за левую руку.

— Синдзи, успокойся! С твоей рукой ничего не случится! — вскричала Мисато, с опозданием понимая, что Синдзи от этого легче не станет.

— Левая рука серьезно повреждена! Отключить нервные соединения! — скомандовала уткнувшаяся в мониторы Акаги.

— Есть! — Ибуки быстро защелкала клавишами.

«О чем только думал командующий, отправляя в бой пилота без малейшей подготовки?» — размышляла Мисато, — « Впрочем, Рицко права. У нас просто не было другого выбора».

Мисато увидела, как Ангел выстрелил Еве в голову. Потом еще раз. И еще. Еву отбросило на ближайшее здание. Ее голова безжизненно повисла, и из нее хлынул фонтан крови. На экране замигала надпись: «Угроза жизни пилота!»

— Головная броня пробита! Степень повреждения неизвестна! — доложила Майя. — Нервные соединения рвутся одно за другим! Уровень синхронизации падает!

— Что с пилотом? — напряженно спросила Мисато.

— Связь с контактной капсулой потеряна! — ответил старший лейтенант Аоба Шигеру. — Обратная связь отсутствует! Ева-01 не отвечает!

— Все предыдущие приказы отменяются! Основной приоритет — спасение пилота! Извлечь контактную капсулу! — распорядилась Мисато.

— Сигнал не проходит! — ответил Аоба. — Мы полностью потеряли контроль над Евой!

— Что?! — в панике закричала Мисато. — Рицко, сделай хоть что-нибудь!

Крик Мисато был прерван страшным ревом, заставившим кровь застыть в жилах. Все немедленно повернули головы в сторону экрана. Ева-01 стояла с высоко поднятой головой и широко раскрытой пастью.

— Ева перезапустилась! — доложил лейтенант Тама Хидеки, служивший в научном отделе. — Блокировка челюсти сорвана!

— Но как такое возможно?! — непонимающе воскликнула Ибуки.

— Синхронизация, по-прежнему, отсутствует! Ева не способна двигаться! Не может быть… — прошептала Акаги.

Издав трубный рев, Ева пригнулась и бросилась на Ангела. Гигантским прыжком она повалила его на землю. Ангел уперся клешнями в голову Евы и выстрелил. Уклоняясь от выстрела, Ева отскочила назад и приземлилась на ноги, готовая к новому броску.

— Синдзи? — ошарашенно спросила Мисато, глядя на экран. — Это он сделал?

— Это невозможно! — ответила доктор Акаги, также не отрывавшая глаз от экрана. — С его навыками пилотирования он просто не может так сражаться!

Ева снова бросилась на врага. Ангел, тоже поднявшийся, поднял руку. Перед ним замерцал барьер.

— АТ-поле?! — воскликнула Мисато.

— У Евы нет шансов! Пока АТ-поле развернуто, Ева не сможет приблизиться к Ангелу! — прокомментировала Акаги, так же удивленная происходящим.

Тем временем, на экране творилось нечто невообразимое. Левое предплечье Евы, до этого безжизненно висящее, начало распрямляться. Разгибая смятые Ангелом бронепластины, рука Евы приняла нормальное положение.

— Левая рука Евы полностью восстановилась! — доложил Тама.

— Что?!

— Как такое возможно?! — возгласы Мисато и Акаги прозвучали одновременно.

— Ева тоже разворачивает АТ-поле! — воскликнула Ибуки. — Оно нейтрализует АТ-поле Ангела!

— Скорее разрывает его… — поправила свою помощницу Акаги, глядя как пальцы Евы прошли сквозь АТ-поле Ангела и теперь растягивают его в стороны.

Ева тем временем резко развела руки в стороны, и АТ-поле Ангела перестало существовать. Ангел попытался ударить в ответ, но Ева просто схватила руку Ангела и оторвала ее. Могучий удар ногой опрокинул Ангела на землю. Прыгнув на Ангела, Ева начала наносить ему беспорядочные удары руками. Затем Ева раздвинула ребра Ангела и начала наносить удары по ядру. Наконец, ядро не выдержало и раскололось. Ангел из последних сил вцепился в Еву и попытался обхватить ее, но был прижат к земле АТ-полем. В следующий момент прогремел взрыв. Еву-01 заволокло дымом. Все на мостике с ожиданием смотрели на экран.

Наконец, из дыма показалась Ева-01. Лицевая броня ее была сорвана, обнажив страшное безносое лицо с широкой пастью, полной огромных зубов.

— Это… истинное лицо Евы? — в шоке прошептала Мисато.

— Семпай, АТ-поле Евы отключено. Канал обратной связи восстановлен! — доложила Ибуки. — Синхронизация восстановлена на уровне 20,2%.

— Что с пилотом? — немедленно спросила Мисато.

— Биометрические датчики показывают, что он жив, но очень слаб.

Мисато облегченно вздохнула. Она чувствовала себя виноватой перед мальчиком, которого она, фактически, отправила на смерть. И узнав, что он жив, Кацураги почувствовала невероятное облегчение.

— Установлена связь с контактной капсулой! — сообщил Аоба. — Вывожу на экран!

На экране открылось окно связи. Синдзи лежал в пилотском кресле, откинув голову назад и прикрыв глаза.

— Синдзи!!! — все облегчение Мисато выплеснулось в этом возгласе. — Ты меня слышишь?!

Синдзи вздрогнул и приподнял голову, глядя перед собой мутным взглядом.

— Слышу, Мисато, — произнес Синдзи бесконечно усталым голосом. — Отец, мама очень разочарована тем, во что ты превратился…

Сказав это, Синдзи вновь откинул голову назад и закрыл глаза. Вслед за этим Ева-01 сначала опустилась на колени, а затем оперлась на землю перед собой и склонила голову к земле.

— Пилот отключился. Судя по показаниям датчиков, он просто уснул, — сообщила Ибуки.

— Немедленно отправьте эвакуационную команду! — облегченно распорядилась Мисато. — Начать подготовку к ликвидации последствий!

Напряженное ожидание на командном мостике быстро сменилось деловой суетой. Все забегали, выполняя распоряжения подполковника Кацураги и доктора Акаги. И только командующий Икари смотрел невидящим взглядом перед собой, пораженный последней фразой своего сына…

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава третья. Отец и Сын

13 октября 2015 года. 12:00.

Штаб-квартира NERV, кабинет командующего Икари.

В кабинете командующего Икари было темно. Освещены были лишь шесть фигур, сидящих вокруг стола. За своим рабочим столом сидел сам командующий. За конференц-столом расположились пять человек, подсвеченные разными цветами. Напротив командующего сидел массивный пожилой человек, чьи глаза были закрыты странного вида очками.

— Мы получили ваш отчет, Икари, — начал совещание мужчина в странных очках. — Поздравляю вас с первой победой над Ангелом.

— Благодарю, председатель Лоренц, — кивнул командующий Икари. — Что насчет финансирования?

— Икари, — взял слово худощавый мужчина в круглых очках, сидевший слева от Лоренца. Говоривший также был немолод, на узком лице выделялся длинный массивный нос, а редкие седые волосы говорившего были аккуратно зачесаны назад, прикрывая лысину. — Не кажется ли вам, что ресурсы NERV нужно тратить более эффективно? Сначала был инцидент с Евой-00, а теперь Ева-01 получила множество повреждений. И это в первом же бою! На их восстановление, а также на ремонт зданий Токио-3, уйдут средства, сопоставимы с бюджетом небольшой страны! Причем, основные суммы уходят не на наш основной проект, а на различные второстепенные нужды… Ваши нужды, Икари!

Говоривший отчетливо выделил голосом слово «ваши».

— Не забывайте, Икари, NERV и Евангелионы принадлежат не вам одному! — поддержал его еще один участник совещания, крепкий мужчина с внешностью пожилого британского аристократа.

Что с проектом искусственной эволюции человечества? — Легким движением ладони Лоренц остановил начавшуюся было перепалку. — Для нас именно этот проект представляет особую важность! Сейчас, в эти ужасные годы, этот проект — наша единственная надежда на спасение! Вы понимаете это?!

Последние слова Лоренц буквально выкрикнул.

— Я понимаю вас, председатель Лоренц, — наклонил голову Икари.

— Значит, вы понимаете, что я не потерплю никаких задержек во всем, что касается проекта? — дождавшись кивка Икари, Лоренц продолжил. — Мы утвердим ваш бюджет, Икари. Готовьтесь к следующей атаке!

Не прощаясь, все пятеро участников совещания исчезли. А следом погасли проекторы, создававшие их изображения за столом. Командующий Икари устало откинулся в своем кресле и потер глаза.

13 октября 2015 года. 14:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, госпиталь.

Первым, что я увидел, когда пришел в себя, был незнакомый потолок. Протерев глаза, я осмотрелся, пытаясь понять, где я нахожусь. Находился я в стерильно белом помещении. Судя по стилю комнаты и специфическому запаху, я находился в индивидуальной больничной палате. Заглянув под одеяло, я обнаружил, что я одет в голубую больничную пижаму. Потянувшись, я откинулся на подушки и постарался вспомнить, как я оказался в больнице. Пусть не сразу, но мне это удалось.

Итак, я прибыл в Токио-3, когда нападение Ангела было в самом разгаре. Затем Мисато Кацураги отвезла меня в штаб-квартиру NERV, где я встретился с отцом. Затем я согласился стать пилотом, потребовав у отца серьезный разговор после боя. В бою я… будем честны, в бою я облажался по полной… И, если бы не мама… а вот тут начинается самое интересное. Во-первых, оказалось, что мама не совсем мертва, а во-вторых, она рассказала мне много интересного про отца и его поступки.

Итак, какие я могу сделать выводы?

Первое. Отцу однозначно нельзя доверять. Судя по тому, как он поступил с матерью доктора Акаги, для него не существует каких-либо моральных принципов. Значит, либо я не должен казаться отцу опасным, либо должен оказаться незаменимым. Тогда есть шанс, что отец меня не уберет.

Второе. Некоторая безопасность у меня все же есть. Мама не допустит, чтобы Евой-01 управляли против ее воли. Значит, в настоящий момент я нужен отцу. Что позволяет мне выторговать у отца некоторые материальные блага. Если уж спасать мир — то с комфортом!

И третье. Нужно узнать больше о планах отца. У меня есть смутное чувство, что защитой мира от Ангелов планы отца не ограничиваются. А чтобы узнать больше, мне нужны союзники. Пока я вижу два варианта: Мисато и доктор Акаги. С Мисато будет легче, но доктор Акаги, скорее всего, знает больше. Но сразу рассказывать им о том, что я узнал от мамы, рано. Сперва нужно будет присмотреться к ним получше.

Устав лежать и глядеть в потолок, я вылез из-под одеяла. Сев на кровати, я огляделся в поисках тапочек, которые обнаружил около кровати. Обувшись, я вышел в коридор.

В коридоре было светло благодаря окну во всю стену. За окном виднелись поросшие хвойным лесом сопки. Подойдя ближе, я понял, что мы находимся примерно в середине пирамиды штаб-квартиры. Значит, я находился в госпитале NERV. От созерцания красот Геофронта меня отвлек легкий скрип дальше по коридору.

Я повернулся на звук и увидел медицинскую каталку, оснащенную какими-то приборами, которую толкала молодая медсестра.

— Прошу прощения… — обратился к ней я, когда она поравнялась со мной.

Медсестра шикнула на меня и прижала палец к губам, кивнув на коляску. Проследив за ее взглядом, я увидел девочку, лежащую на каталке. Примерно моего возраста, с пепельными волосами. Тело девочки было укрыто простыней, так что о росте и фигуре сказать что-то было трудно. Правая рука в гипсе, левая просто забинтована. Левый глаз красный, правого не видно из-за повязки.

— Что вы хотели? — шепотом спросила медсестра.

— Я хотел узнать, сколько я здесь нахожусь и что мне делать дальше? — так же шепотом ответил я.

— Я сообщу вашему лечащему врачу о том, что вы проснулись, сразу после того как доставлю пациента Аянами в перевязочную. Вам лучше подождать врача в палате.

Я кивнул и покинул коридор. Припомнив черты лица девушки, я понял, что она крайне похожа на мою маму, фотографию которой я помнил до мельчайших подробностей. Отличия составляют лишь цвет волос и глаз. По-видимому, это и есть та самая Рэй.

Доктор подошел минут через двадцать после моего разговора с медсестрой.

— Доктор Кирана, главный врач госпиталя NERV, — кивнул мне сухощавый мужчина средних лет. — Как вы себя чувствуете, Икари?

— Неплохо, доктор, — ответил я, прислушавшись к своему организму. — Есть только очень хочется.

— Я распоряжусь, чтобы вас накормили, — кивнул доктор. — А в остальном? Голова не болит, левая рука не беспокоит?

— Да нет, вроде все в порядке. Доктор, а что вообще со мной произошло? — наконец спросил я.

— Вас доставили вчера днем с нервным истощением. Сопровождавшая вас доктор Акаги предупредила, что возможны сотрясение мозга и фантомные боли в левой руке. Пока вы были без сознания, мы сделали вам томографию. Никаких повреждений головного мозга обнаружено не было. Все, что вам было нужно — это отдых.

— Понятно. И как долго я «отдыхал»?

— Чуть больше суток. А сейчас прошу меня извинить, я должен проинформировать подполковника Кацураги о том, что вы проснулись. Отдыхайте, Икари. В ближайшее время вам принесут обед, — доктор кивнул мне и покинул палату. А я лег на кровать в ожидании обеда и Мисато…

9 июня 2015 года. 15:30.

Икари Синдзи. Госпиталь NERV.

Мисато прибыла примерно через час. За это время я успел съесть обед и переодеться. Вскоре после разговора с доктором в палату зашла уже знакомая мне медсестра и прикатила столик с едой. На обед в госпитале NERV сегодня давали лапшу с куриным бульоном и картофельное пюре с мясной подливкой. Еда была вкусной и сытной. Все-таки на своих сотрудниках NERV не экономит. Помимо еды медсестра принесла пакет с моей вчерашней одеждой, уже выстиранной и поглаженной. Поэтому, поев, я сразу же переоделся в нормальную одежду. Кроссовки, правда, пока не стал одевать. Одевшись, я лег на кровать и стал ждать Мисато.

— Синдзи, привет! Как ты? — донесся до меня жизнерадостный голос Мисато.

— Нормально, — ответил я, отрывая взгляд от потолка. — Какие у нас планы?

— На сегодня — забрать тебя из госпиталя и определиться с твоим местом жительства. А начиная с завтрашнего дня — оформление тебя в NERV и обучение пилотированию Евы.

— Я так понимаю, что будут еще нападения?

— Ты прав, Синдзи. Вчерашний Ангел — не единственный, — вздохнула Мисато. — Ты нужен NERV. Я надеюсь, ты не откажешься от пилотирования?

В голосе Мисато звучала надежда. Отказываться от пилотирования я, конечно, не собирался, но и соглашаться просто так — тоже.

— Это зависит от отца. Вчера, если ты помнишь, я потребовал от него ответов на вопросы после боя.

— То есть если он откажется — ты вернешься домой?

— Наверное, да, — пожал плечами я.

— И ты готов так просто обречь человечество на гибель? — возмутилась Мисато. — Ты ведь уже понял, что без тебя мы не справимся!

— Обрекать человечество на гибель, Мисато, буду не я, а отец. Если он откажется разговаривать со мной, он однозначно покажет, что он не нуждается в моей помощи.

— Я поняла, — вздохнула Мисато. — Я спрошу у командующего, когда он сможет с тобой встретиться.

Тем временем мы покинули больничный коридор, и вышли в просторный холл. Мой взгляд зацепился за телефоны-автоматы. «Надо будет позвонить тете», — подумал я.

Мисато, тем временем, вызвала лифт. Через несколько секунд двери открылись, и я увидел отца, одетого в черную форму с небрежно расстегнутым кителем.

«Отлично, не придется ждать встречи!» — обрадовался я. Не дожидаясь Мисато, я вошел в кабину лифта. Мисато ничего не оставалось, кроме как зайти вслед за мной. Судя по ее виду, в присутствии командующего NERV она чувствовала себя неуютно.

— Здравствуй, отец, — кивнул я, когда двери лифта закрылись. — Мы можем поговорить?

— Можем, — кивнул отец. — Поднимемся в мой кабинет.

Я кивнул, и дальше мы поднимались в молчании. Судя по времени подъема, мы направлялись на самый верх пирамиды. Наконец, лифт остановился, и мы оказались в просторной приемной. Прямо напротив лифта находились двойные двери, ведущие, по-видимому, в кабинет отца. Рядом с дверьми сидела секретарь, довольно молодая девушка со стянутыми в узел черными волосами и одетая в бежевую форму с красными вставками на плечах.

— Подполковник Кацураги, подождите в приемной! — не оборачиваясь, бросил отец. — Мидори, меня ни для кого нет!

— Да, командующий! — ответила секретарь.

Отец вставил карту в замок и двери кабинета распахнулись. Вслед за отцом я зашел внутрь.

Кабинет отца впечатлял. Пол из полированного черного камня был покрыт неизвестными мне оккультными символами. Весь потолок из такого же черного камня занимала огромная схема, судя по всему, тоже оккультного содержания. В центре зала стоял широкий стол с конференц-приставкой. Стол командующего, если не считать дорогого плоского монитора, был пуст. Отец кивнул мне на стул около конференц-приставки, и сам занял место напротив, сложив ладони решеткой перед лицом. Увидев отца, сидящего в моей излюбленной позе, я вынужден был признать, что это, похоже, у меня наследственное.

Сев напротив отца, я положил ладони на стол и посмотрел ему в глаза. За те три года, что мы не виделись, отец практически не изменился. Все тоже жесткое лицо с короткой черной бородой и выбритой верхней губой. Единственное, что изменилось — это очки. Раньше он носил обычные очки, теперь же — овальные, в тонкой металлической оправе и с затемненными оранжевыми стеклами. Но глаз отца очки не скрывали. Я видел, что отец смотрит на меня слегка заинтересованным, но холодным взглядом.

— Вчера ты потребовал от меня ответов на вопросы, — начал отец. — Но прежде, чем отвечать на них, я хочу, чтобы ты ответил на один мой вопрос: что ты имел ввиду, говоря, что Юй разочарована во мне?

— Я имел ввиду именно то, что я сказал, отец.

— Ты разговаривал с Юй? — отец казался выбитым из колеи. — Что еще она тебе сказала?

— Мама рассказала мне о своей работе над созданием Евангелионов. И она была очень разочарована, когда узнала, что ты оставил меня с дядей и тетей. Еще она была огорчена тем, что я почти ничего о ней не знаю, — про то, что мама рассказала мне об отце Мисато и докторе Акаги, я упоминать не стал. — И главное, мама пообещала, что будет внимательно следить за тем, кто пилотирует Еву-01 и разорвет синхронизацию, если намерения пилота ей не понравятся.

Отец ответил не сразу. Он несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь унять волнение. Наконец, успокоившись, отец смог продолжать разговор.

— Вот как? Значит, Юй подстраховалась, сделав тебя практически незаменимым для меня? — похоже, отец поверил мне. Или же, он просто почувствовал, что я говорю правду. — Хорошо. Я узнал, что хотел. Теперь, что ты хотел узнать?

— Начну с главного. Отец, объясни, почему ты оставил меня одиннадцать лет назад?

— Если ты ждешь моих оправданий, Синдзи, то их не будет. После смерти Юй я избавился от всего, что было с ней связано, потому что это не давало мне сосредоточиться на работе. Такого объяснения тебе достаточно?

— Вполне. А в твоих оправданиях я не нуждаюсь. Я пережил тот факт, что ты меня бросил и нашел в себе силы жить дальше.

— Хорошо. Что еще ты хочешь знать?

— Откуда вы знали, что Ангел нападет именно на Токио-3?

— Юй рассказала тебе о том, что мы нашли в Геофронте?

— Ты имеешь в виду Лилит? — спросил я. Отец кивнул. — Значит, вы используете Лилит в качестве приманки для других Ангелов?

— Верно, — кивнул отец. — Целью Ангела была Лилит. И если одному из Ангелов удастся добраться до нее — произойдет Третий удар и все живое на Земле будет уничтожено.

— А почему нельзя было уничтожить Лилит? Ведь тогда Ангелам незачем будет нападать на землю, — я по привычке пытался найти логическое объяснение происходящему.

— На то есть причины, — ответил отец таким тоном, что я понял, что сейчас лучше не спрашивать подробности.

— Я понял. Теперь к сути. Я правильно понимаю, что будут еще нападения?

— Правильно понимаешь. Впереди еще десять Ангелов. И ты будешь нужен мне, чтобы победить их.

— Десять? Откуда это известно?

— Это известно из Свитков Мертвого Моря. Там названы тринадцать Ангелов. Подробности тебе знать ни к чему.

— Я понял, — кивнул я. И в самом деле, главное я знаю, а буду выпытывать подробности — проблем не оберусь. — Хорошо, я готов служить в NERV. Какими предполагаются условия моей службы?

— Непосредственно к проекту «Е» допускаются только лица, имеющие офицерское звание. Так что ты будешь зачислен в оперативный отдел NERV в звании младшего лейтенанта вооруженных сил ООН с соответствующей зарплатой и премиями за участие в боях. Также ты получишь служебное жилье.

— В целом неплохо. Только… — я решил немного понаглеть. — Ты оформишь признание меня совершеннолетним и повысишь до лейтенанта.

— Объясни причины своих требований! — велел отец. Несмотря на суровый тон, мне показалось, что отец был доволен моим поведением.

— Я считаю, что если мне предстоит выполнять взрослую работу, я должен иметь все права и обязанности, присущие взрослым. А что касается звания… — я чуть улыбнулся. — После школы я собирался поступать в колледж командного состава в Киото, а затем — в офицерскую школу. И я просто привык думать, что если я стану офицером — то сразу лейтенантом.

— Вот как? — отец удивленно приподнял брови. — Хорошо. В целом, я могу выполнить оба твоих требования.

— Тогда мы договорились, отец.

— Документы сейчас подготовят. Знаешь, Синдзи, — задумчиво произнес отец. — Я доволен тем, кем ты стал.

Отец встал и, заняв место за своим рабочим столом, нажал на кнопку на селекторе.

— Мидори, немедленно подготовьте документы о зачислении Синдзи Икари в оперативный отдел NERV, присвоении ему звания лейтенанта и признании его совершеннолетним. И пригласите ко мне подполковника Кацураги.

— Слушаюсь, командующий! — ответила секретарь.

Буквально сразу в кабинет зашла Мисато.

— Командующий, сэр!

— Подполковник Кацураги, Синдзи зачислен в оперативный отдел в звании лейтенанта. Завтра утром все соответствующие документы будут у вас в кабинете. Проследите за соблюдением всех формальностей. И согласуйте с доктором Акаги все вопросы, связанные с подготовкой пилота Икари. У вас есть вопросы?

— Никак нет, командующий! — немного ошарашенно ответила Мисато. Судя по ее лицу, вопросы у нее были, но задавать их она не рискнула.

— Тогда я вас больше не задерживаю.

— Всего доброго, командующий! — Мисато развернулась и направилась к выходу.

— До свидания, отец! — кивнул я.

13 октября 2015 года. 16:15.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

Мисато вела меня по лабиринту штаб-квартиры. Из приемной отца мы спустились на лифте вниз, затем были эскалаторы, еще один лифт и наконец, мы оказались в центральном холле.

— Синдзи, ты не против немного передохнуть? — спросила Мисато, кивнув на столики в зоне отдыха.

— Не против, — кивнул я.

Мисато купила нам два стаканчика кофе, и мы присели за один из журнальных столиков, во множестве стоявших в холле.

— Синдзи, а почему командующий присвоил тебе звание лейтенанта?

— Я его попросил, он присвоил, — пожал плечами я.

— Надо же! Вот что значит, сын командующего! — завистливо присвистнула Мисато.

— Не завидуй. Иметь отца-командующего — это все равно, что не иметь никакого. Мне еще повезло, что дядя и тетя оказались любящими людьми, так что у меня было нормальное детство.

— Прости, Синдзи! Я не подумала… — Мисато виновато опустила глаза. — Трудно было?

— Да не очень. Хотя первое время я сильно тосковал по родителям. Но, благодаря дяде и тете я нашел в себе силы жить дальше. Кстати, подполковник Кацураги, — я хитро улыбнулся. — А у вас достаточно полномочий для того, чтобы запрашивать сведения о моем прошлом?

Мисато недоуменно посмотрела на меня, затем поняла, что я шучу и рассмеялась.

— Я, чтобы ты знал, твой непосредственный начальник! Поэтому я имею право знать, с кем мне предстоит работать.

— Начальник? Значит, ты начальник оперативного отдела NERV?

— Именно! — Мисато гордо задрала нос. И тут же посерьезнела. — Синдзи, прости, что спрашиваю, но вчера, перед тем, как потерять сознание, ты сказал, что твоя мама разочарована в командующем. Что ты имел ввиду?

— Это долгая история, Мисато. Долгая и очень личная. Так что давай вернемся к этому разговору позже, хорошо? — на самом деле, я просто боялся, что наш разговор может достичь посторонних ушей. Но Мисато, похоже, поняла меня по-другому.

— Хорошо, Синдзи, — в ее голосе проскользнули нотки обиды. Похоже, ее задело мое недоверие. Это хорошо, значит ее хорошее отношение ко мне продиктовано искренними чувствами.

Мой взгляд наткнулся на телефонные автоматы у стены. И я вспомнил, что собирался позвонить тете.

— Прости, Мисато, но не могла бы ты одолжить мне немного денег? Я хочу позвонить тете.

— Телефоны-автоматы в штаб-квартире бесплатные. Синдзи, — Мисато серьезно посмотрела на меня. — Я надеюсь, ты понимаешь, что не стоит рассказывать обо всем, что произошло вчера?

— Понимаю. Кстати, какова официальная версия произошедшего?

— Про нападение Ангела уже известно. Такое не скроешь. Но о личности пилота, а также о том, что все пошло не так, ничего не известно.

— Я понял. Подождешь пару минут?

Дождавшись кивка Мисато, я направился к телефону и быстро набрал номер.

— Рокобунги Юми слушает! — ответила тетя после второго гудка.

— Тетя Юми, это Синдзи!

— Синдзи, дорогой, ты в порядке? В новостях говорили, что на Токио-3 напало чудовище!

— Не волнуйся, тетя, со мной все хорошо! Я задержусь в Токио-3 еще на некоторое время.

— Да, мне уже звонили из NERV. Интересовались, когда можно будет перевезти твои вещи. Ты будешь жить с Гэндо?

— Думаю, что нет. Мы с отцом поговорили и пришли к выводу, что мне лучше будет жить отдельно от него. Не переживай за меня, я не пропаду!

— Хорошо, Синдзи! Ты только звони, пожалуйста!

— Обязательно, тетя Юми! Как обустроюсь на новом месте — сразу же позвоню! Передавай привет дяде!

— Обязательно! Будь осторожен!

— Хорошо, — улыбнулся я. — До свидания, тетя Юми!

— До свидания!

Повесив трубку, я вернулся к Мисато. После разговора с тетей я почувствовал, что у меня появилась еще одна причина, чтобы сражаться. Теперь я знал, что я пойду в бой не только ради того, чтобы мамина жертва не оказалась напрасной, но и для того, чтобы те, кого я люблю, продолжали жить! Осознав это, я довольно улыбнулся.

— Разговор прошел хорошо? — поинтересовалась Мисато. — У тебя довольный вид.

— Да, Мисато, я еще раз убедился, что есть люди, которые меня любят, и понял, что ради них стоит сражаться!

— Я рада за тебя! — Мисато улыбнулась. Затем взглянула на часы. — Идем, Синдзи.

13 октября 2015 года. 16:33.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

— Забыла спросить, — Мисато вдруг остановилась. — А где ты собираешься жить?

— Хороший вопрос, — задумался я. — Отец обещал, что я получу отдельную квартиру, но это будет только завтра, да и то, я не уверен, что в ней сразу можно будет жить. А как быть сегодня — я не знаю…

— Постой, ты собираешься жить один? Но ты же еще несовершеннолетний!

— Отец признал меня совершеннолетним.

— Серьезно? Синдзи, ты уверен, что это хорошая идея?

— Уверен. Если уж вы требуете, чтобы я делал за вас взрослую работу — то и относитесь ко мне соответствующе.

— Нуу… с такой точки зрения я этот вопрос не рассматривала… — озадаченно протянула Мисато. — А как ты собираешься жить? Один?

— А почему нет? Я вполне комфортно чувствую себя в одиночестве.

— Но это же неправильно! — воскликнула Мисато. — Как ты смотришь на то, чтобы пожить немного у меня?

— Интересная мысль… — призадумался я. — Знаешь, Мисато, несколько дней я, наверное, у тебя поживу. Пока не приведу выделенную мне квартиру в надлежащий вид.

— Понятно, — вздохнула Мисато. Так, или она опять расценила мой отказ как проявление недоверия, или у нее были какие-то планы на наше совместное проживание.

Еще полчаса блуждания по штаб-квартире, и мы оказались на подземной парковке городского офиса NERV. Я поискал взглядом разбитую синюю Тойоту, но Мисато подвела меня к черному «Chevrolet Suburban» с логотипами NERV на капоте и передних дверцах.

— Мисато, а где твоя «Тойота»? В ремонте?

— Нет, Синдзи, — сокрушенно вздохнула Мисато. — В сервисе сказали, что моя ласточка восстановлению не подлежит. Вот я и взяла служебный транспорт.

— Я надеюсь, тебе выплатят компенсацию? Все-таки, машину ты разбила во время выполнения задания и не по своей воле…

— Я подала рапорт заместителю командующего, он обещал похлопотать… — вздохнула Мисато. — Залезай, Синдзи! Едем домой.

Я послушно уселся на переднее сиденье джипа, и Мисато аккуратно вывела машину на улицу. Чувствовалось, что после спортивной машины управлять здоровым внедорожником ей непривычно.

— Синдзи, отпразднуем твое новоселье? — поинтересовалась Мисато, остановившись возле продуктового супермаркета.

— Ну… почему бы и нет? — пожал плечами я.

Мисато радостно улыбнулась и, подхватив тележку, направилась к продуктовым рядам. Ее выбор продуктов меня, честно говоря, удивил. Несколько банок пива, сушеная рыба на закуску, консервы, лапша быстрого приготовления и пара готовых блюд (что-то вроде риса с тушеным мясом). Интересно, ей это и правда нравится, или она просто не умеет готовить? Впрочем, я неприхотлив в еде, хотя и очень не люблю всякие полуфабрикаты. Так что сегодня и это сгодится, а завтра, может быть, что-нибудь приготовлю.

Когда мы стояли в очереди в кассу, я услышал довольно интересный разговор. Две женщины, стоявшие перед нами, обсуждали вчерашнее происшествие.

— Вы тоже хотите переехать? — спросила одна женщина.

— Да. Я даже не представляла, что город может превратиться в поле боя…

— Это точно. Мой муж тоже хочет поскорее отправить меня с ребенком из города. Говорят, уже около сотни семей обратились в городскую администрацию по поводу переезда!

— Я их понимаю! Может это и город-крепость, но NERV не может гарантировать нам безопасность! О вчерашнем и вспоминать-то страшно!

Мы с Мисато почти синхронно вздохнули. Женщины, конечно, были не правы, поскольку город-крепость строился специально для того, чтобы быть полем боя с Ангелами. Но женщин тоже можно было понять. Тут меня передернуло. Я не задумывался над этим раньше, но ведь наверняка вчера были убитые и раненые. И, в том числе, это была моя вина. Нужно будет расспросить Мисато.

— Синдзи, что с тобой? — Мисато заметила мое состояние и забеспокоилась.

— Не здесь. В машине поговорим.

Мисато озадаченно кивнула. Тут как раз подошла наша очередь в кассу.

— Мисато, скажи, во вчерашнем бою было много пострадавших? — задал вопрос я, когда мы загрузили продукты в багажник и направились к дому.

— Ты из-за этого так вздрогнул в магазине? — поняла Мисато. — Среди военных большие потери. Два танковых батальона были полностью уничтожены, из экипажей выжило всего несколько человек. Также есть потери среди летчиков. А среди гражданских… я не помню точных цифр, но что-то около ста погибших и трехсот раненых…

— Понятно… — я мрачно вздохнул.

— Синдзи, ты только не вини себя! — обеспокоенно воскликнула Мисато. — Ты сделал все, что мог!

— Я понимаю, Мисато. Но легче от этого не становится.

13 октября 2015 года. 16:50.

Икари Синдзи. Токио-3, смотровая площадка.

— Синдзи! — вдруг оживилась Мисато. — Давай по дороге домой заедем в одно место!

— Давай, — пожал плечами я. — А в какое?

— Уверена, тебе понравится!

Через несколько минут мы остановились около наблюдательной площадки на вершине холма. Я облокотился на перила и взглянул на раскинувшийся передо мной Токио-3.

— Город выглядит таким пустым… — тихо проговорил я, но Мисато меня услышала.

— Еще три минуты! — сказала она, взглянув на часы.

Когда три минуты истекли, завыла сирена. Я бросил обеспокоенный взгляд на Мисато, но она только улыбнулась и показала взглядом на город перед нами. Я проследил за ее взглядом и увидел, как в центральной части города открываются люки, через которые вверх поднимаются здания. Зрелище было впечатляющим.

— Смотри, Синдзи, это истинный облик Токио-3, города, который ты вчера спас!

Мисато удалось поднять мое настроение, упавшее после разговора о жертвах вчерашнего боя. Наблюдая за тем, как Мисато неуклюже, но искренне пытается заботиться обо мне, я решил для себя, что ей можно доверять.

— Мисато, в холле ты спрашивала меня о моей маме… — начал я.

— Мы же не достаточно с тобой знакомы? — припомнила мне Мисато мою же отговорку. — Или за два часа что-то изменилось?

— Изменилось. Мы больше не в холле NERV, где наш разговор могли бы услышать, — ответил я. После чего добавил, глядя Мисато прямо в глаза: — И мне бы очень не хотелось, чтобы командующий Икари узнал о нашем разговоре. Ты все еще хочешь услышать ответы?

— Знаешь, Синдзи, все-таки ты очень похож на своего отца… — медленно выговорила Мисато. Затем глубоко вздохнула и решилась. — Рассказывай!

— Если это был комплимент, то какой-то сомнительный… — произнес я. А затем задал Мисато вопрос: — Что ты знаешь о докторе Икари Юй?

— Это твоя мама?

— Да.

— Только то, что есть в твоем личном деле. Вся информация о Юй Икари засекречена.

— Понятно. А между тем именно мама стояла у истоков создания Евангелионов.

— Я не знала… — потрясенно произнесла Мисато.

— Почти одиннадцать лет назад мама впервые взяла меня на работу. В тот день должен был проходить какой-то важный эксперимент. Мы были в зале с большой стеклянной стеной. За стеной была видна голова большого робота. Сейчас я знаю, что это была Ева-01. На большом экране я видел маму в странной облегающей одежде. Я помню, какой-то пожилой мужчина возмущался моим присутствием, но мама улыбнулась и сказала, что хочет, чтобы я увидел будущее, ради которого она работает. Потом что-то пошло не так. Мамино лицо исказила гримаса боли, а затем она как будто бы растворилась…

Я сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Хоть сейчас я и знал, что мама не совсем мертва, но от воспоминаний о том дне мне стало не по себе.

— Так вот, Мисато, почему я вспомнил этот день… — продолжил я. — Вчера во время боя я потерял сознание. И оказалось, что мамина душа все еще находится внутри Евы-01.

— Не может быть! — прошептала Мисато. — Рицко как-то упоминала о замещении души, но отказалась вдаваться в подробности.

— Мама рассказала мне очень много интересного… — я пересказал Мисато наш с мамой разговор. Мисато была в ступоре.

— Мисато, ты в порядке? Прости, я, наверное, не должен был рассказывать тебе все сразу.

— Синдзи, то, что ты рассказал… я понимаю, почему ты не хотел, чтобы командующий узнал об этом. И спасибо, что рассказал о моем отце. Многого я не знала. Мне придется переосмыслить мое отношение к отцу… — Мисато прикрыла глаза, успокаиваясь. Продолжила она уже совсем другим тоном: — А Рицко, мерзавка! Скрыть от меня свои отношения с командующим! А еще подруга, называется!

Да, быстро же Мисато переключается с одного на другое…

— Мисато, я не знаю, что задумал мой отец, но мне почему-то кажется, что его планы не ограничиваются защитой человечества от Ангелов.

— Похоже на правду, — кивнула Мисато. _ что ты предлагаешь?

— Мама хотела, чтобы доктор Акаги узнала о судьбе ее матери. Возьмешь это на себя?

— Ладно. А чем займешься ты?

— Рэй. После того, как ее выпишут из больницы — постараюсь найти с ней общий язык. Хотелось бы, чтобы второй пилот Евангелиона стала нормальным человеком.

— Это будет трудно, — усмехнулась Мисато. — Рэй — девочка крайне необщительная. Договорились. Как только представится возможность, я поговорю с Рицко. Сам понимаешь, на работе такое обсуждать не стоит. Да и дома не хотелось бы…

— Ты думаешь, тебя прослушивают? — насторожился я, запоминая, что дома нужно будет следить за языком.

— Не знаю. Но я все-таки начальник довольно высокого ранга… Так что все может быть…

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава четвертая. Служу человечеству!

13 октября 2015 года. 17:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Кацураги Мисато.

Мисато жила в хорошем районе на окраине Токио-3 в четырнадцатиэтажном доме необычного вида. Первые десять этажей были стандартными, а последние четыре образовывали ступенчатый свод. Квартира Мисато была на двенадцатом этаже.

— Синдзи, проходи, чувствуй себя, как дома! — предложила Мисато, открыв дверь. — И извини за небольшой беспорядок!

Я зашел в квартиру, поставил пакеты с продуктами на пол и скинул кроссовки.

— Синдзи, закинь, пожалуйста, продукты в холодильник! — прокричала Мисато из глубины квартиры, вероятно, из своей комнаты.

Я взял пакеты и прошел на кухню. Это она называет небольшим беспорядком?! На кухне царствовал капитальный бардак. Стол был в три слоя заставлен банками из-под пива, контейнерами от полуфабрикатов и чашками из-под лапши. На всех поверхностях стояли все те же пустые банки пополам с бутылками из-под вина и сакэ. В мойке — гора немытой посуды. Интересно, Мисато вообще уборку делает? Или она домой только спать приходит?

Открыв холодильник, я обнаружил там ровные ряды пивных банок. Место для продуктов нашлось с трудом. Кстати, а зачем на кухне два холодильника? Этот вопрос я и задал Мисато, которая зашла на кухню, переодетая в майку и мини-шорты.

— Лучше пока не заглядывай в него… он, наверное, еще спит, — загадочно ответила Мисато.

Только я собирался спросить, о ком идет речь, как дверь холодильника открылась, и из него вылез пингвин. Довольно крупный, сантиметров шестьдесят в высоту, с красной головой и золотистым хохолком на голове.

— Пен-пен, ты проснулся! — радостно воскликнула Мисато.

В ответ пингвин издал неопределенный звук и со всех лап бросился в ванную, откуда сразу послышался шум воды. Я взирал на происходящее с открытым ртом.

— Мисато… это сейчас что такое было? — я, наконец, смог собраться с мыслями и сформулировать вопрос.

— Это Пен-пен, мой домашний любимец. Это новая порода тепловодных пингвинов. Правда, он милый?

— Да, пожалуй… Только мне почему-то кажется, что я схожу с ума…

— Синдзи, не занудствуй! — рассмеялась Мисато. — Давай лучше ужинать!

Мы быстро разогрели полуфабрикаты и приступили к ужину. Я налил себе апельсинового сока, Мисато же открыла банку пива.

— Итадакимас! — воскликнула Мисато, после чего в несколько глотков выпила не менее половины банки и издала нечленораздельный возглас. — Нет ничего лучше, чем холодное пиво после трудного дня!

Я на это только покачал головой.

— Кстати, Синдзи, с завтрашнего дня ты официально переведен в среднюю школу Токио-3.

— С завтрашнего? — переспросил я. — А можно чуть позже? На завтра у меня были другие планы.

— Синдзи, ты понимаешь, что школа — это очень важно?

— Важнее моей службы в NERV? — поднял бровь я.

— Нуу… нет, конечно… — замялась Мисато.

— Так что давай сперва разберемся с расписанием моей службы, заодно я решу вопросы с обустройством на новом месте, а после пойду в школу. Например, с понедельника.

— Пожалуй, ты прав, — протянула Мисато. — Так и поступим.

— А сейчас я, пожалуй, приму душ и лягу спать.

Полчаса спустя, когда я уже лежал на футоне в комнате, которую мне выделила Мисато, раздался стук в дверь.

— Синдзи, ты еще не спишь? — в комнату заглянула Мисато. — Я просто хотела сказать тебе спасибо за то, что ты согласился стать пилотом. Благодаря тебе, у нас появилась надежда на будущее.

— Не за что, Мисато! У меня есть причины быть пилотом.

— Спокойной ночи, Синдзи!

— Спокойной ночи!

Дверь в комнату закрылась, а я устало откинулся на футон. Мне показалось, что я уснул еще до того, как закрыл глаза…

14 октября 2015 года. 07:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Кацураги Мисато.

— Синдзи, просыпайся, к тебе… — начала вошедшая в комнату Мисато, но осеклась на полуслове. — Ой, а что ты делаешь?

— А ты не видишь? — пропыхтел я, отжимаясь от пола. — Сорок восемь… сорок девять… пятьдесят! Все!

Я поднялся на ноги и взглянул на Мисато, одетую в короткий халатик. Она выглядела немного удивленной.

— Ты что-то хотела, Мисато?

— К тебе курьер из NERV. Требуется твоя подпись.

— Уже иду, — кивнул я и вышел из комнаты. В коридоре обнаружился молодой парень в бежевой униформе с нашивками ефрейтора.

— Лейтенант Икари? — спросил курьер. Я кивнул. — Вам посылка из NERV. Распишитесь.

Я поставил свою подпись, курьер передал мне большую пластиковую коробку и ушел. Заинтересовавшись, я унес коробку в свою комнату и вскрыл при помощи оказавшихся под рукой ножниц. Любопытная Мисато увязалась за мной.

Первым делом из коробки был извлечен комплект повседневной униформы NERV. Черный с золотом китель на пять пуговиц со стоячим воротником и черные брюки классического покроя. Надо отметить, что и материал, и шитье были очень высокого качества. К брюкам и кителю прилагались белая рубашка с отложным воротничком, черные тупоносые туфли и черный берет с бело-красной кокардой.

Повесив форму на вешалку, я извлек из контейнера запечатанный конверт. В конверте обнаружились электронный пропуск в NERV на имя лейтенанта Икари Синдзи и пара листов. Просмотрев эти листы, я обнаружил, что электронный пропуск так же является удостоверением личности, проездным на все виды общественного транспорта и банковской картой. Вторая бумага была банковской выпиской, из которой следовало, что на счету Икари Синдзи сейчас находится сто тысяч гео, начисленные вчера. Видимо, это и есть обещанная отцом премия за Ангела.

Но меня больше всего интересовал пластиковый кейс, лежавший на дне контейнера. Надпись «Glock» на крышке говорила о том, что это полагающееся мне табельное оружие. Рядом с кейсом лежали черная синтетическая кобура и две коробки патронов.

— Синдзи, я надеюсь, ты понимаешь, что пистолет — это не игрушка? — спросила Мисато напряженным голосом. Я понимал, о чем она думает. С одной стороны, она не могла мне запретить носить оружие, поскольку я был офицером NERV, к тому же совершеннолетним. С другой стороны, пистолет в руках подростка опасен, в первую очередь, для него самого.

— Мисато, последние пару лет я жил с мыслью, что после школы я поступлю в колледж командного состава в Киото, так что с правилами обращения с оружием я знаком. Вот, смотри!

Сев за стол, я открыл кейс. Мисато внимательно следила за мной, стоя за моим плечом. В кейсе оказался пистолет Glock 17 с никелированными боковинами кожуха затвора и лазерным целеуказателем, а также два запасных магазина к нему. Взяв в руки пистолет, я первым делом выщелкнул из него магазин и оттянул затвор. Патрона в стволе ожидаемо не оказалось. Я нажал на спусковой крючок и, припомнив прочитанное когда-то наставление к «Глоку», не очень быстро, но уверенно произвел неполную разборку пистолета.

— Да, Синдзи, с пистолетом ты знаком… — протянула Мисато, глядя на мои действия. — Скажи, а почему Силы Самообороны? Нет, я понимаю, что после Второго Удара быть военным вновь стало почетно, но ты ведь явно умный парень и мог бы поступить куда угодно…

— Поступить мог бы, а вот учиться — вряд ли. Мисато, ты знаешь, сколько стоит обучение в колледже?

— Честно говоря, нет. После гибели отца опеку надо мной взяли люди, на которых он работал. Затем, в две тысячи третьем, при содействии Наоко Акаги, меня устроили в тот же институт, в который поступила Рицко. А уже оттуда я… по личным, скажем так, причинам сбежала в Силы Самообороны…

— Понятно. Так вот, чтобы оплатить год моего обучения в колледже, мои дядя и тетя должны будут голодать три месяца. Это при условии, что я найду работу и буду сам зарабатывать себе на текущие расходы.

— Прости, я не знала… — Мисато и так погрустнела, вспомнив свое прошлое, а после моих слов совсем расстроилась.

— Все в порядке, Мисато, — улыбнулся я. — Передай, пожалуйста, патроны!

За время разговора я успел собрать «Глок» обратно. Улыбнувшись, Мисато протянула обе мне коробки. Вскрыв первую, я начал снаряжать магазины. Первый снаряженный я сразу зарядил в пистолет, второй и третий пока положил рядом. После чего достал из сумки чистое белье и направился в душ.

После душа я решил переодеться в форму. Надев брюки и рубашку, я начал подгонять кобуру, которая оказалась достаточно удобной. Широкие плечевые ремни мягко лежали на плечах, грамотно распределяя нагрузку. Подтянув ремни, я убрал в кобуру Глок и надел китель.

Из зеркала на меня смотрел серьезный подросток в хорошо сидящей форме. Китель, хоть и был чуть приталенным, но практически скрывал кобуру под мышкой. Берет я пока не стал надевать. Во-первых, ходить в доме в головном уборе неприлично, а во-вторых — существует великое множество способов носить берет, и надо будет уточнить у Мисато, как это принято в NERV.

— Подполковник Кацураги, лейтенант Икари для приема завтрака прибыл! — отрапортовал я, зайдя на кухню и вытянувшись по стойке «Смирно!»

— Вольно! — после секундного замешательства ответила Мисато. И, критически оглядев меня, добавила: — Знаешь, а форма тебе идет!

Сама Мисато уже переоделась в черное платье без рукавов.

— Мне казалось, что форма всем идет, — улыбнулся я. — Кстати, а ты сама почему не в форме?

— Я начальник, мне можно! — рассмеялась Мисато. — На самом деле у нас в NERV многие в гражданском ходят, это считается нормальным.

— Понятно, — кивнул я, насыпая в чашку растворимый кофе и заливая его кипятком. Добавив в кофе сахар, я поставил чашку на стол и сел напротив Мисато, автоматически скрестив пальцы перед лицом. Поднявшая на меня глаза Мисато вздрогнула, увидев мою позу.

— Знаешь, Синдзи, сейчас ты особенно похож на своего отца, — задумчиво произнесла Мисато. — Даже поза у тебя такая же…

— Да, я вчера заметил, когда разговаривал с отцом. Это, наверное, наследственное.

— Наверное… Так, допивай кофе, нам уже пора! — велела Мисато, взглянув на часы, после чего убежала в свою комнату. Вернулась оттуда она буквально через минуту, но уже с кобурой под мышкой.

— Это у тебя USP? — спросил я, разглядев рукоятку пистолета. — Какой калибр?

— Сороковой.

— Серьезно. Мисато, а как в NERV принято носить берет? — спросил я, делая последний глоток кофе. Посуду придется оставить немытой. Не люблю я этого, но ничего не поделаешь.

— Неси, покажу!

Заскочив во временно свою комнату, я обулся в форменные ботинки и вернулся к Мисато, неся в руках берет. Она взяла берет у меня из рук и подвела меня к зеркалу.

— Смотри, одеваешь так, чтобы кокарда была над левой бровью, затем приглаживаешь так, чтобы берет загибался вправо, — объяснила Мисато, проделывая надо мной вышеупомянутые процедуры. — Ну вот, готово! Просто красавец-офицер, все девушки твои будут!

— Не сомневаюсь! — отшутился я, чувствуя, что мои уши начинают краснеть.

Нельзя сказать, что мне не везло с девушками, просто обычно у меня не было на это времени. После школы я ходил на дополнительные занятия, по воскресеньям — либо помогал тете по дому, либо просто отдыхал. Так что, женским вниманием я был не избалован. Я представил себе, какое впечатление я произведу в новой школе и покраснел уже всем лицом.

— Все с тобой понятно! — засмеялась Мисато, натягивая короткую куртку из красной кожи. — Идем!

14 октября 2015 года. 09:15.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, оперативный отдел.

Мы были близки к тому, чтобы опоздать на службу. Дело в том, что Мисато, привыкшая носиться на спортивной «Тойоте», не учла, что здоровый внедорожник ездит несколько медленнее. Однако, обошлось.

Мисато уверенно вела меня по лабиринтам штаб-квартиры. Это не очень согласовалось с позавчерашними блужданиями по коридорам. Видимо, дорогу до своего кабинета Мисато все-таки выучила.

В просторном помещении оперативного отдела сейчас находилось всего двое сотрудников. Первый, старший лейтенант, молодой крепкий парень среднего роста, с армейским «ежиком» на голове, был одет в черную форму и носил очки. Второй был выше ростом, с длинными волосами, был одет в бежевую с красным униформу. Нужно будет потом уточнить, почему некоторые носят бежевую форму, а некоторые — черную. Звания тут ни при чем, тот, что в бежевой форме — тоже старший лейтенант, как и его собеседник.

Молодые люди склонились над столом и что-то весело обсуждали.

— Бездельничаете? — вместо приветствия спросила их Мисато.

— Подполковник, мэм! — молодые люди вытянулись по стойке «Смирно!»

— Вольно! — улыбнулась Мисато. — Знакомьтесь, Икари Синдзи, Четвертое Дитя.

— Старший лейтенант Хьюга! — представился молодой человек в очках. — Можно просто Макото.

— Старший лейтенант Аоба! — отрекомендовался второй. — Можно просто Шигеру.

— Лейтенант Икари, можно просто Синдзи! — улыбнувшись, ответил я, пожимая им руки. Макото и Шигеру казались вполне дружелюбными людьми. Возможно, что мы станем, если не друзьями (все-таки разница в возрасте у нас лет десять, не меньше), то хорошими приятелями.

— Мальчики, помогите Синдзи устроиться на новом месте! А мне еще разбираться с жалобами на разрушения в городе! — велела Мисато и скрылась в кабинете, расположенном на втором ярусе помещения оперативного отдела.

— Синдзи, — обратился ко мне Макото. — Вот твое рабочее место. Логин для входа в систему — твои фамилия и имя, пароль для первого входа — номер твоего удостоверения. После первого входа пароль нужно будет сменить.

С этими словами Макото подвел меня к рабочему месту наподобие того, за которым сидели они с Шигеру. Стандартный офисный стол, стоящий вплотную к стене. На столе плоский монитор, под столешницей, в специальной нише — системный блок. Рядом с монитором — набор канцелярских принадлежностей. Полки над столом были пусты. Я включил компьютер и вошел в систему. В качестве нового пароля я поставил позавчерашнее число, день, когда я впервые за много лет смог пообщаться с мамой. Не думаю, что кто-то догадается.

Первым делом я открыл браузер и начал искать фирмы, занимающиеся ремонтом квартир. Не знаю, что за жилье мне выделит отец, поэтому решил заранее подготовиться к худшему, то есть к ремонту. Выбрав из списка найденных компаний три, я перенес их координаты в текстовый файл и отправил его на печать.

Принтер в углу зала загудел. Сложив лист и убрав его во внутренний карман кителя, я решил поинтересоваться различиями в форме.

— Извините, можно вас отвлечь? — обратился я к коллегам.

— Да, Синдзи, что ты хотел? — откликнулся Аоба.

— Я хотел спросить, почему некоторые носят черную форму, а некоторые — бежевую? Дело тут явно не в званиях.

— И в званиях тоже. Бежевая форма является повседневной для солдат и унтер-офицеров. Что касается офицеров, то бежевую форму носят те, кто отвечает за техническое обеспечение. Например, я — специалист по системам связи. Макото же -заместитель начальника оперативного отдела, то есть штабной офицер, поэтому носит черную форму.

— А почему тогда мне выдали черную? Пилота трудно назвать штабным офицером.

— А у тебя в качестве рабочей одежды будет контактный комбинезон, — улыбнулся Шигеру.

— Понятно. Спасибо, Шигеру!

— Синдзи, зайди ко мне! — раздался из динамиков голос Мисато.

Кивнув коллегам, я поднялся по лестнице в кабинет начальника оперативного отдела.

— Подполковник, мэм! — вытянулся я по стойке «смирно».

— Вольно, лейтенант! Садись! — Мисато кивнула на стул. После того, как я устроился, Мисато протянула мне пластиковую папку. — Здесь все. Договор о принятии тебя на службу в NERV, распоряжения о выдаче тебе формы, служебного оружия и служебного жилья, подписки о неразглашении и прочее. Изучай и подписывай!

Я внимательно приступил к изучению документов. Первым в стопке бумаг был стандартный контракт вооруженных сил ООН, из которого следовало, что Икари Синдзи зачисляется в оперативный отдел первого отделения NERV в качестве пилота боевого комплекса «Е» с присвоением звания младшего лейтенанта вооруженных сил ООН. Я отметил про себя, что контракт датирован первым июня, при том, что сегодня — четырнадцатое октября.

Следом лежал приказ командующего о досрочном присвоении младшему лейтенанту Икари очередного звания лейтенант. Обоснованием приказа служило личное мужество младшего лейтенанта Икари, проявленное в первом бою с Ангелом.

Кстати, зарплата младшего лейтенанта NERV составляет четырнадцать тысяч гео в месяц, лейтенанта — шестнадцать. Мой дядя зарабатывал примерно столько с учетом надбавок за сверхурочные часы и премий. А в японских Силах Самообороны лейтенант получал, если я правильно помню, восемь тысяч гео. Да уж, на своих сотрудниках NERV не экономит!

Следом шли подписки о неразглашении, которые я внимательно прочитал, прежде чем подписывать. Ничего особо интересного там не было.

Далее следовали заявление Икари Гэндо, в котором тот признавал своего сына, Икари Синдзи, совершеннолетним, и заявление Икари Синдзи, в котором тот заявлял, что осознает всю ответственность, связанную со своей полной дееспособностью. Я подписал.

Теперь самое интересное. Распоряжение о выделении младшему лейтенанту Икари служебного жилья. Квартира, кстати, располагалась рядом с квартирой Мисато.

— Мы с тобой, получается, соседи? — спросил я у Мисато.

— Да, Синдзи. Держи! — Мисато вытащила из ящика стола прозрачную пластиковую коробочку и протянула мне. В коробочке было четыре комплекта ключей.

— Скажи, Мисато, — спросил я. — Ты и доктор Акаги называли меня Четвертым Дитя. Что это значит?

— «Дитя», Синдзи — это кодовое обозначение подростков, способных к пилотированию Евы. Ты, соответственно, четвертый, кого удалось обнаружить.

— Вот как? А кто остальные трое?

— Ну, про Аянами Рэй ты уже знаешь, а кроме нее есть еще две девочки: Сорью Аска и Макинами Мари. С Аской я пересекалась, когда служила в германском отделении NERV. Милая девочка, разве что немного высокомерная. Про Мари я знаю только, что она сейчас живет и тренируется в Портсмуте. Если хочешь, могу дать почитать тебе их личные карточки.

— Было бы интересно, — кивнул я.

— Садись и читай, — предложила Мисато, набрав что-то на клавиатуре и освободив свое кресло.

Усевшись в кресло начальника отдела, я принялся изучать мою будущую напарницу. На фотографии была изображена беловолосая девушка, так похожая на мою маму. Вздохнув, я приступил к чтению.

Имя: Аянами Рэй.

Дата рождения: 30 марта 2001 года.

Место рождения: Военный госпиталь Хаконе, Япония.

Родители: Нет данных.

Гражданство: Япония.

Группа крови: I (0) RH+.

Послужной список: Определена институтом MARDUK как Первое дитя 30 августа 2006 года. 1 апреля 2014 года зачислена в штат первого отделения NERV (Токио-3, Япония) на должность пилота-испытателя с присвоением звания младшего лейтенанта вооруженных сил ООН.

Примечания: При рождении Аянами поставлен диагноз альбинизм.

Да уж, сведений откровенно немного. Впрочем, учитывая происхождение Рэй, это и понятно. Единственное, что меня удивило, это день рождения Рэй. Получается, что она «родилась» в один день с мамой. Похоже, что отец поддался чувствам, когда придумывал биографию Рэй…

Ладно, выводы будем делать после. А пока читаем дальше… Второе дитя. С фотографии на меня смотрит синеглазая красавица с гривой огненно-рыжих волос.

Имя: Сорью Аска Лэнгли.

Дата рождения: 4 декабря 2001 года.

Место рождения: Берлин, ГДР.

Гражданство: США.

Родители: отец — Карл Лэнгли (48 лет, генерал-майор, командующий четвертым отделением NERV, ранее командующий вооруженными силами США в ГДР), мать — Сорью Киоко Цеппелин (умерла 27 декабря 2006 года).

Группа крови: II (A) Rh-.

Послужной список: C 2005 года тестировалась на пригодность к пилотированию, 27 декабря 2006 года определена институтом MARDUK как Второе Дитя. В 2007 году Сорью, в связи с назначением генерала Лэнгли командующим четвертым отделением NERV, переезжает в Массачусетс, США. С 1 января 2015 года зачислена в оперативный отдел третьего отделения NERV (Гамбург, ГДР) на должность пилота комплекса «Е» с присвоением звания младшего лейтенанта.

Примечания: В десять лет Сорью экстерном закончила среднюю школу, а в двенадцать — колледж при Массачусетском Технологическом Институте. Имеет степень бакалавра по информатике.

Я был восхищен! Нет, честно, в 12 лет закончить колледж — о таком я и мечтать не мог! Надеюсь, что она не возгордилась из-за этого. Ладно, потом сюрприз будет! Осталось последнее дитя, Третье.

Макинами Мари Илластриес. Снова девчонка. И снова красавица. И как мне с этим гаремом воевать? При упоминании гарема мои мысли против воли свернули в другую область. Я почувствовал, что краснею. Наблюдавшая за мной Мисато хмыкнула, однако ничего не сказала.

Сосредоточившись и выбросив из головы ненужные мысли, я вернулся к чтению досье.

Имя: Макинами Мари Илластриес.

Дата рождения: 31 марта 2001 года.

Место рождения: Портсмут, Великобритания.

Гражданство: Великобритания.

Родители: отец — сведения отсутствуют, мать — Макинами Юмико (умерла при родах 31 марта 2001 года). Девочку взяли на воспитание подруга матери Хелен Илластриес (37 лет, сотрудник научного отдела пятого отделения NERV) и ее муж Джеймс (42 года, инструктор по боевой подготовке пятого отделения NERV, ранее капитан САС).

Группа крови: IV (AB) Rh+.

Послужной список: 17 сентября 2008 года определена институтом MARDUK как Третье Дитя. 1 апреля 2015 года зачислена в пятое отделение NERV (Портсмут, Великобритания) на должность пилота комплекса «Е» с присвоением звания младшего лейтенанта.

Примечания: Макинами обладает врожденной амбидекстрией.

Мне стало как-то не по себе. Отчим — это, конечно, не родной отец, но, если он заботится о падчерице, он обучит ее так, как ни одному стороннему инструктору и не снилось. Плюс амбидекстрия, то есть свободное владение обеими руками. Воображение нарисовало этакого терминатора в юбке с двумя автоматами в руках.

«Это что же получается, — думал я. — Я — единственный парень среди пилотов? Интересно, это я такой уникальный или просто так сложилось. И как мне воевать с этим боевым гаремом?» При упоминании гарема мои мысли свернули явно не туда, заставив меня смутиться и порозоветь. Наблюдавшая за мной Мисато хмыкнула, но ничего не сказала.

Мои размышления прервал телефонный звонок. Заскучавшая было Мисато взяла трубку.

— Подполковник Кацураги! А, Риц, это ты! Да, Синдзи здесь. Поняла тебя! Пока-пока!

Повесив трубку, Мисато посмотрела на меня.

— Рицко звонила. Сообщила, что в одиннадцать часов у тебя вводная лекция, затем синхротесты. Так что идем. Не уверена, что нужный класс нам удастся найти быстро.

Дождавшись, пока я выйду из кабинета, Мисато вышла следом и закрыла дверь, не забыв предварительно заблокировать компьютер.

14 октября 2015 года. 11:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, класс для теоретических занятий.

— А, вот и вы! Доброе утро! — поприветствовала нас Акаги, когда мы с Мисато зашли в небольшой лекционный зал. — Проходите.

Доктор Акаги была одета в белый лабораторный халат, под которым были видны синяя рубашка и черная юбка. Дождавшись, пока мы займем места в первом ряду, она в пол-оборота к нам присела на лекционный стол и запустила проектор.

— Синдзи, я здесь для того, чтобы прочитать тебе вводную лекцию о возможностях Евангелионов. Как я поняла со слов командующего Икари, ты уже кое-что знаешь о проекте «Е»?

— Да, доктор Акаги, мама меня просветила, — кивнул я.

— Прекрасно! Итак, все Евангелионы были созданы на основе ДНК Первого Ангела Адама. Исключение — Евы 00 и 01, созданные на основе ДНК Лилит. Каждая Ева — это живое существо, дополненное искусственными имплантами. Часть из них заменяет Еве привычные внутренние органы, например, сердце и легкие. Но главное в Еве — комплекс А-10, заменяющий практически всю центральную нервную систему и связывающий в единое целое все системы Евы, — доктор Акаги щелкнула пультом, и на экране появилось изображение какого-то сложного устройства. — Именно комплекс А-10 позволяет пилоту синхронизироваться с Евой.

Доктор Акаги еще раз нажала на пульт, и на экране появилось изображение длинного цилиндра, а рядом — он же, но в разрезе.

— Это контактная капсула, основа комплекса А-10. Управление Евой и связь со штабом осуществляется при помощи считывания биотоков мозга пилота, находящегося в LCL.

— Доктор Акаги, а что такое LCL? И почему оно пахнет кровью?

— Видишь ли, Синдзи, Link Connect Liquid, или сокращенно LCL, производится на основе крови Лилит. Именно поэтому она является связующим звеном между пилотом и Евой. Я тебя не сильно шокировала?

— Не сильно. Доктор Акаги, я так понимаю, что нейроконтакты, которые позавчера одели мне на голову, служат как раз для повышения связи?

— Да, Синдзи. Нейроконтакты фильтруют биотоки мозга и не позволяют твоим посторонним мыслям воздействовать на Еву. В идеале, ты еще должен был быть одет в контактный комбинезон, который также повышает синхронизацию, а главное — оснащен системами поддержки жизнедеятельности пилота. К сожалению, комбинезоны изготавливаются индивидуально под каждого пилота, а у нас не было твоих размеров. Но, пока ты был без сознания, мы сняли с тебя мерку и сегодня на тестах ты будешь уже в комбинезоне.

— На тестах? — уточнил я.

— Да. Три раза в неделю ты будешь проходить синхротесты для повышения уровня синхронизации с Евой и улучшения навыков управления.

— Я понял. А можно узнать поподробнее о самих Евангелионах?

— Можно, Синдзи, — на экране появилось изображение Евы-01. Наконец-то я смог рассмотреть ее, ведь до этого я видел ее целиком только в далеком детстве. Рядом с изображением появилась была поясняющая надпись:

Евангелион-01 (тестовая модель).

Введен в строй 14 июля 2014 года.

Рост без наплечников: 52, 5 м.

Масса: 873,5 т.

Мощность АТ-Поля: 3 генератора по 145 единиц.

— Итак, Синдзи, Евангелион-01, тестовая модель. Первая Ева, создаваемая непосредственно для ведения боевых действий. Основные характеристики ты видишь. Тело Евы покрыто бронепластинами латного типа, изготовленными из диполимерного титана.

— Диполимерный титан? Я что-то слышал про этот материал, — задумался я, пытаясь вспомнить статьи из интернета.

— Технология производства диполимерного титана засекречена, Синдзи, — ответила доктор Акаги. — К тому же, вряд ли ты ее поймешь, даже если я тебе расскажу. Тут нужен как минимум университетский уровень знаний по химии.

— Я понял вас, доктор Акаги.

— На данный момент Ноль-первая — самая крупная и тяжелая Ева из всех. Теперь перейдем ко второй имеющейся у нас Еве.

Изображение Евы-01 сменилось изображением другого Евангелиона. Было видно, что эта Ева несколько меньше и легче Ноль-Первой. Она была бело-оранжевого цвета, без наплечников и только с одним очень большим глазом в шлеме. К изображению так же прилагалась краткая справка:

Евангелион-00 (прототип).

Введен в строй 20 декабря 2014 года.

Рост без наплечников: 50 м.

Масса: 811 т.

Мощность АТ-Поля: 2 генератора по 135 единиц.

— Ева-00, Синдзи — это первая удачная Ева в истории проекта, — рассказывала Акаги. И Нулевой, и Ноль-Первый были созданы еще под руководством твоей матери. Не спрашивай только, почему их ввели в строй лишь через десять лет после их создания.

— Хорошо, не буду, — кивнул я. В самом деле, не стоит лезть в тайны NERV, я и так знаю слишком много. — Скажите, доктор Акаги, а почему Ева-00 одноглазая?

— На самом деле глаза у нее два, — ответила Акаги. — Насколько я поняла, во время первых экспериментов у ученых GEHIRN возникли проблемы с обработкой бинокулярного изображения. Вот Еве-00 и сделали нечто вроде монокуляра.

Вообще, Синдзи, Ева-00 не была предназначена для сражений, но, в свете последних событий, после реактивации она будет использована в боях.

— Что за реактивация? — поинтересовался я.

— Мы уже почти полгода пытаемся активировать Еву-00, — нахмурилась Акаги, — и пока что безрезультатно. Последняя попытка была три недели назад. Тогда Ева вышла из-под контроля, пилот Аянами получила травмы. После этого Нулевая была заморожена. Когда Аянами поправится, мы предпримем еще одну попытку. В перспективе планируется пересадить Аянами на новую Еву, оставив Нулевую в резерве.

— На новую Еву? — заинтересовался я. — Значит, есть еще Евангелионы?

— Пока нет, но скоро появятся, — кивнула Акаги. — Вот, познакомься!

На следующем слайде были фотографии сразу трех Ев. Слева направо: Еванелион-02 — красно-оранжевый, с черными и белыми полосами. В отличии от остальных, у Ноль-Второго было сразу четыре глаза. Затем была фотография Евы-03 — черной с белыми полосами, и, наконец, Евы-04, — соответственно, белой с черными полосами. Третий и четвертый, за исключением расцветки, казались совершенно идентичными. Я взглянул на их ТТХ:

Евангелион-02, Евангелион-03, Евангелион-04 (серийные модели).

Введение в строй ожидается с ноября 2015 по март 2016 года.

Рост без наплечников: 51 м.

Масса: 843 т.

Мощность АТ-Поля: 2 генератора по 150 единиц.

— Насколько я понимаю, проблем с обработкой изображения больше не возникало? — хмыкнул я, рассматривая фотографию четырехглазой Евы.

— Нет, Синдзи, — чуть улыбнулась Акаги, — не возникало. Эти три Евы были созданы с учетом прошлых ошибок специально для сражений с Ангелами. К сожалению, они еще не закончены. Ева-02 будет готова в ноябре, остальные — только в следующем году.

— Печально, — вздохнул я. Мечты об отряде Евангелионов пока что оставались мечтами. — Подведем итоги: у нас есть одна боеспособная Ева-01 с пилотом, одна временно неработающая Ева-00 и один временно недееспособный пилот. Я ничего не упустил?

— Синдзи, не будь таким пессимистом! — возмущенно воскликнула Мисато. — Все не настолько плохо!

— Вообще-то Синдзи прав, Мисато, — ответила нам обоим доктор Акаги. — Ситуация не самая лучшая. Аянами будет небоеспособна еще пару недель. Если за это время произойдет нападение Ангела — Синдзи придется сражаться в одиночку. Соответственно, наша задача — как можно большему обучить тебя за это время.

— Согласен, — кивнул я. — Доктор Акаги, вы можете что-нибудь рассказать про Ангела? Что-то, что поможет мне в следующем бою?

— К сожалению, конкретики мало. Ангел самоликвидировался, так что у нас нет материалов для исследований.

Доктор Акаги вывела на экран фотографию Ангела, сделанную, похоже, со спутника.

— Это третий Ангел. Кодовое обозначение — Сакиил, Ангел Воды. Во всяком случае, именно так он назван в Свитках Мертвого Моря. Видишь красный шар в центре его груди? — спросила доктор Акаги. Я кивнул. — Это ядро. Именно оно испускало излучение, по которому мы его засекли. И именно его разрушение привело к самоликвидации Ангела.

— Вы хотите сказать, что в следующем бою мне нужно будет найти у Ангела ядро и поразить его?

— Верно, Синдзи. Во всяком случае, других идей у нас нет, — доктор Акаги взглянула на часы. — Синдзи, если у тебя нет вопросов, то идем. Синхротест запланирован на двенадцать часов.

14 ноября 2015 года. 12:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, ангар для тестирования пилотов.

— Синдзи, как слышишь меня? — раздался у меня в голове голос доктора Акаги.

— Слышу громко и четко! — доложил я.

Мисато привела меня в лабораторию научного отдела. Собственно, лаборатории занимали не меньше половины штаб-квартиры. По пути я тщательно запоминал маршрут, чтобы в дальнейшем обходиться без провожатых. В лаборатории нас встретила молодая застенчивая девушка, которую Мисато представила как старшего лейтенанта Ибуки. Она выдала мне пластиковый пакет с контактным комбинезоном и указала на раздевалку.

Раздевалка была совмещена с душевой. Я разделся, оставил вещи в железном шкафчике со своим именем и надел контактный комбинезон, благо подробная инструкция к нему была напечатана на упаковке. Я нажал кнопку на левом запястье и из комбинезона с легким шипением вышел воздух. Я прислушался к своим ощущениям. Комбинезон был сделан из какого-то мягкого материала и плотно прилегал к телу. Он был синего цвета с черными полосами, только грудь и плечи были белыми. В груди чувствовались какие-то пластины, судя по инструкции — контакты дефибриллятора.

В общем, надев комбинезон, я вышел через вторую дверь раздевалки. Старший лейтенант Ибуки проводила меня в ангар, где находилась странная конструкция, сделанная явно на основе Евангелиона. Фактически, это был скелет Евы с установленным внутрь комплексом А-10.

— Это симулятор Евы, — пояснила мне Ибуки. — Его легче обслуживать, поэтому тренироваться будем на нем.

Затем Ибуки проводила меня к контактной капсуле. Нейроконтакты на голове, капсула заполняется LCL, я чувствую запах крови. Через несколько секунд мир вокруг меня обретает краски. Только это была не реальность, которую я видел в прошлый раз, а схематичное компьютерное изображение.

— Синдзи, — вышла на связь Мисато, — познакомься с лейтенантом Нагарой!

— Здравствуйте, лейтенант Икари, — услышал я серьезный женский голос. — Мое имя Нагара Сумирэ, я специалист по вооружению Евангелионов. Сегодня я буду твоим инструктором.

— Рад знакомству, Нагара-сан, — вежливо ответил я.

— Взаимно. Теперь к делу, — ответила Нагара, после чего начала инструктаж. — Синдзи, у тебя в руках — автоматическая винтовка типа ММ-99, созданная специально для вооружения Евангелионов. Калибр — двести девять миллиметров, магазин на тридцать снарядов. Система перезарядки — от электропривода, с собственным аккумулятором.

Тут же сбоку от меня появилось небольшое окно с изображением винтовки. Ниже изображения была надпись «Прицельный комплекс синхронизирован», а еще ниже — надпись «Боекомплект: 30».

Передо мной возникло изображение Сакиила.

— Синдзи, твоя задача — как можно быстрее совместить прицельные маркеры с ядром и нажать на спуск, — поставила задачу Нагара.

Только сейчас я обратил внимание на то, что посередине экрана, назовем это так, возник равносторонний треугольник, через центр каждой стороны которого шли линии к центру. Я сфокусировал взгляд на красном шаре в центре Ангела, и маркер послушно передвинулся на место моего взгляда. Я вдавил шарообразную кнопку на правой рукояти. Раздался звук очереди и Ангел рассыпался.

— Превосходно! — прокомментировала доктор Акаги. — Усложним задачу. Кабель питания перебит, время автономной работы — пять минут. Боекомплект — один магазин. Твоя задача — поразить как можно больше целей. Ты готов?

— Готов! — сбоку от меня вспыхнуло еще одно окно, на котором были крупные цифры «05.00.00».

— Начали! — скомандовала Мисато, и начался обратный отсчет.

Тут же передо мной появился Ангел. Я прицелился и дал по нему очередь. Ангел исчез и появился в стороне от меня. На этот раз я прицеливался чуть дольше. Затем был третий Ангел, потом четвертый… боекомплекта мне хватило на шесть целей.

— Для начала неплохо, — сообщила мне доктор Акаги. — Ты готов к следующему раунду?

— Подождите минуту! Мисато, доктор Акаги, поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь в бою с Ангелом обычное оружие не причиняло ему ни малейшего вреда. Я сам видел, как ракеты с истребителей взрывались, не долетая до цели! В чем тогда смысл подобных тренировок?

— Ты не ошибаешься, Синдзи. АТ-поле надежно защищает Ангела от обычного оружия. Тем не менее, существует шанс перегрузить АТ-поле обычными снарядами, поэтому стрелять, находясь в Еве, ты должен уметь, — ответила мне Мисато.

— Кроме того, подобные тренировки помогут улучшить твои навыки управления Евой и повысят уровень твоей синхронизации, — доктор Акаги присоединилась к объяснению. — Кстати, сейчас он выше на один и две десятых процента, чем в прошлый раз. Я ответила на твой вопрос?

— Я вас понял, доктор Акаги. Готов к следующему раунду!

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава пятая. Начальная военная подготовка

14 октября 2015 года. 14:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, ангар для тестирования пилотов.

В контактной капсуле я провел часа два. Когда я, наконец, покинул ее, меня снова встретила Ибуки.

— Икари, когда переоденетесь, оставьте контактный комбинезон в раздевалке. Его заберут в химчистку.

— Спасибо, Ибуки-сан! И можно просто Синдзи, — улыбнулся я ей.

— Хорошо, — застенчиво улыбнулась Ибуки. — И ты тогда зови меня по имени. Меня зовут Майя.

— Договорились! — кивнул я и направился в раздевалку.

Приняв душ и переодевшись, я вышел в лабораторию.

— Синдзи, на сегодня ты свободен! — обрадовала меня Мисато. — К сожалению, инструктора по боевой подготовке пока еще нет, поэтому больше занять тебя нечем.

— Понятно, — кивнул я. — А когда будет инструктор?

— Запрос в Совбез ООН я сделала сразу же после того, как отправила тебе приглашение в Токио-3. Мне ответили, что инструктор прибудет в Токио-3 в течение этой недели.

— Я понял. Всего доброго, доктор Акаги!

Покинув лабораторию, я направился к выходу из NERV. И, хотя маршрут я запомнил, на поверхности я оказался только минут через тридцать. До дома я решил прогуляться пешком.

14октября 2015 года. 14:40.

Икари Синдзи. Токио-3.

На пути мне попался торговый центр. Я решил зайти.

Увидев магазин сотовых телефонов, я решил исполнить свою давнюю мечту. Пробежав взглядом по витринам, я увидел его — новый коммуникатор Nokia 9500. Я давно хотел себе именно этот телефон, но раньше у дяди не было свободных денег на него. Да и не нуждался я, в общем-то, в мобильном телефоне. В нашем поселке я обычно звонил тете из телефона-автомата, если это было нужно.

Мне попытались вежливо намекнуть, что подобный телефон стоит очень дорого. Но после того, как я протянул продавцу удостоверение, все вопросы разом отпали. Вместе с телефоном я приобрел Bluetooth-гарнитуру, а так же подключил безлимитный интернет.

Немного побродив по гипермаркету, я наткнулся на магазин, торговавший сумками. В нем я разжился прекрасным однолямочным рюкзаком в стиле «милитари», который неплохо подходил к форме.

Довольный, я покинул магазин. Было еще много чего, что мне хотелось бы приобрести. Например, кое-что из одежды, но я волевым усилием остановил себя. Прежде нужно было решить более насущную проблему, а именно — ремонт квартиры. А уже потом заниматься шопингом.

Около дома мне попался крупный продуктовый магазин. Я решил зайти закупить нормальных продуктов. К полуфабрикатам я относился не слишком хорошо, все-таки тетя приучила меня к нормальной еде. Тем более что благодаря ей, готовить я умел. Подумав, я добавил к продуктам упаковку больших мешков для мусора и моющие средства.

Из магазина я вышел нагруженный пакетами. Хорошо, что я зашел в магазин возле дома, а то тащить все это было очень неудобно.

Оказавшись дома, я разложил продукты в холодильнике и решил заглянуть в свою новую квартиру. Да, не зря я насчет ремонта интересовался. Квартира стояла пустой, похоже, с момента постройки дома. Из удобств в квартире были только голые стены и толстый слой пыли.

Вернувшись в квартиру Мисато, я начал обзванивать фирмы, занимающиеся ремонтом. Со второй компанией, в которую я позвонил, мне повезло. Менеджер, ответивший на звонок, подтвердил, что их компания занимается срочным ремонтом и готова приступить прямо сейчас. Я назвал ему адрес, менеджер сказал, что инженер-дизайнер прибудет в течение часа. На этом мы распрощались.

Чтобы не терять времени даром, я сменил мундир на черную футболку и спортивные штаны, после чего направился на кухню делать уборку. Наш дом всегда сиял чистотой, поэтому в бардаке, который устроила Мисато у себя в квартире, мне было неуютно. К тому же, она приютила меня, так что я хотел сделать для нее что-то хорошее.

Окинув взглядом кухню, я подумал, что одной упаковки мешков для мусора может и не хватить. Отбросив мрачные мысли, я начал собирать в мешок банки, бутылки и упаковки из-под еды быстрого приготовления. Этого добра набралось на два больших мешка. Я выволок их на лестничную клетку. Только я собрался приступить к мытью посуды, как в дверь позвонили.

— Добрый день! Могу я видеть Икари Синдзи? — за дверью оказался стройный молодой человек в очках, одетый в недорогой, но аккуратный костюм.

— Здравствуйте, это я, — я протянул ему удостоверение. Молодой человек мельком взглянул на удостоверение, не выразив при этом ни малейшего удивления.

— Очень приятно! Меня зовут Мицуки Киске, я инженер-дизайнер компании… — он назвал компанию, с которой я договаривался. — Ремонтировать предстоит эту квартиру?

— Нет, соседнюю. Я временно живу здесь, поэтому указал этот адрес.

— В таком случае, давайте посмотрим объем работ.

Я кивнул и, взяв ключ, повел дизайнера в свою квартиру. Включив свет и увидев слой пыли Мицуки-сан чуть поморщился.

— Простите за слой пыли, Мицуки-сан, я получил квартиру только сегодня и не успел прибраться.

— Все в порядке, Икари-сан. Мне не привыкать, — пожал плечами дизайнер.

Открыв сумку, он вынул оттуда небольшой лазерный дальномер. Быстро обойдя все помещения, он аккуратно записал все размеры в блокнотик, после чего достал из сумки несколько листов бумаги и карандаш и сноровисто набросал планы квартиры целиком и отдельных помещений.

— Итак, Икари-сан, вы уже думали над тем, какой вы хотите видеть вашу квартиру?

— Только в общих чертах. В этой комнате должна быть гостиная, еще одна комната — одновременно спальней и кабинетом, насчет третьей — пока не решил. Я думаю, ее просто приведем в порядок и оставим пока пустой.

— То есть над дизайном вы пока не думали, — кивнул Мицуки-сан. — Тогда позвольте предложить вам уже готовые дизайнерские решения.

Мицуки-сан достал из сумки толстую папку, в которой были описания дизайнерских проектов с подробными фотографиями. Пролистав папку, я остановился на интерьере в традиционном японском стиле со светлыми обоями и декором из темного дерева. Мицуки-сан пометил это в своем блокнотике, после чего мы с ним обошли все комнаты, обсуждая детали.

Закончив обсуждение, Мицуки-сан достал из очередной папки два бланка договора и быстро заполнил большую часть граф.

— Икари-сан, осталось всего пара вопросов. Мебель, бытовую технику и прочие детали вы сами приобретете или доверите этот вопрос мне?

— Доверю вам, Мицуки-сан.

— Очень хорошо. И последний вопрос: сроки выполнения работ. Мой коллега, который принимал ваш вызов, сообщил, что вы хотите как можно скорее въехать в квартиру.

— Именно так. Мицуки-сан, скажите, есть возможность закончить ремонт к воскресенью?

— В принципе, нет ничего сложного. Вопрос в цене, — улыбнулся дизайнер. — Работы довольно много, поэтому придется доплачивать рабочим за сверхурочные часы и работу в выходной день. Соответственно, стоимость работ возрастет на пятьдесят процентов. Это не считая оплаты материала, мебели и прочего.

В общем, сама работа встала мне в двадцать две тысячи гео. Еще столько же, по словам Мицуки-сана, уйдет на материалы и мебель. Вздохнув, я подписал договор и покинул квартиру, оставив дизайнеру один из ключей. Мне предстояла долгая уборка квартиры Мисато…

14 октября 2015 года. 18:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Мисато Кацураги.

С уборкой квартиры Мисато я промучился больше трех часов. Мешки с мусором пришлось спускать на лифте, забив кабину почти целиком, после чего в три приема перетаскивать их в мусорный контейнер. Но результат того стоил: квартира Мисато преобразилась. Теперь она действительно была похожа на просторную четырехкомнатную квартиру, каковой и являлась в действительности. Единственное, что я не стал убирать — это комната Мисато. Я просто аккуратно прикрыл дверь в комнату, чтобы не нарушала идеальный порядок. Не распакованные коробки с вещами я перетаскал в свободную комнату.

Приняв душ и закинув одежду, в которой я убирался, в стирку, я решил приготовить ужин. Благо время было как раз к вечеру.

Готовил я классический суп бутадзиру с овощами и свиные отбивные тонкацу. Поставив бульон вариться, я занялся отбивными. Отбил два довольно крупных куска мяса, обвалял его в муке, взбил яйцо, заготовил сухари. Обмакнув мясо в яйцо, я обвалял его в сухарях и бросил на сковородку. На гарнир я решил отварить рис. Это, конечно, не традиционно, но ни я, ни, я думаю, Мисато особой тягой к соблюдению кулинарных традиций не отличаемся.

— Синдзи, я дома! — раздалось в коридоре. Затем послышался стук сбрасываемых туфель, и на кухню заглянула Мисато.

— Ой, Синдзи, ты готовить умеешь? — удивилась Мисато. — А я готовых блюд в магазине захватила!

— Выкинь! — от души посоветовал я. — Переодевайся и мой руки. Через пару минут все будет готово.

Мисато ушла в свою комнату. Через несколько минут она вернулась с выражением крайнего удивления на лице.

— Синдзи, — медленно произнесла Мисато. — Что ты сделал с моей квартирой?

— Привел ее в пригодное для нормального проживания состояние, — пожал плечами я, расставляя тарелки и чашки на столе. — А ты разве против?

— Да нет, что ты! Просто я не помню, когда я видела квартиру такой чистой!

— Понятно. Приятного аппетита, Мисато!

— Приятного аппетита, Синдзи! — ответила Мисато, пробуя суп. — Вкусно! Нужно было настоять том, чтобы тебя поселили ко мне!

— И не мечтай, Мисато! — рассмеялся я.

Мисато меня не уже не слышала. Она накинулась на еду. Видимо, не часто она питалась вкусной домашней пищей. Я, впрочем, от нее не отставал.

— Спасибо, Синдзи! Было очень вкусно! — сытая Мисато откинулась на спинку стула. Кстати, к пиву она сегодня не притронулась. — Где ты научился так готовить?

— Тетя Юми научила, — пожал плечами я. — Она себя не очень хорошо чувствует, вот я и помогал ей по дому, в том числе и готовить. Вот она мне и рассказывала, как готовить те или иные блюда.

— Понятно. Так ты сегодня что, после службы только и делал, что убирал и готовил? — вдруг спросила Мисато. Кажется, ей было неловко.

— Не только. Я по дороге купил себе мобильный телефон, а также договорился насчет ремонта квартиры.

— Вот как? Быстро ты освоился! Кстати, дай мне свой номер телефона. Мало ли что!

— Сейчас запишу! Кстати, я сегодня готовил, так что ты моешь посуду! — я покинул кухню, до того, как Мисато успела что-либо возразить…

15 октября 2015 года. 10:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, класс для теоретических занятий.

На следующий день мы с Мисато сидели в том же классе, в котором доктор Акаги читала мне вводную лекцию. На этот раз Мисато рассказывала мне про объекты обороны Токио-3, в частности про дома-арсеналы, резервные кабели питания и лифты, которые поднимали Евы на поверхность. Все это я должен был знать наизусть.

В дверь постучали. Затем в класс вошел мужчина в черной форме NERV. Оглядывая класс, он на мгновение задержал взгляд на кобуре, висевшей у Мисато поверх платья, затем он сосредоточился на мне, при этом его взгляд уперся в то место, где под кителем у меня висел «Глок». После чего вытянулся по стойке «смирно» и четко доложил:

— Подполковник, мэм! Капитан фон Браниц для прохождения службы явился!

— Хеннинг! — радостно воскликнула Мисато, бросившись обниматься.

— Привет, Мисато, я тоже рад тебя видеть! — улыбнулся капитан, аккуратно отцепляя от себя Мисато.

— Как ты здесь оказался?

— Контрольный комитет ООН направил в качестве инструктора по боевой подготовке пилотов, — пожал плечами капитан. Затем внимательно посмотрел на меня. — Я полагаю, что вы, лейтенант, и есть мой курсант?

— Так точно, капитан, сэр! Лейтенант Икари Синдзи, пилот боевого комплекса «Е»! — доложил я, разглядывая капитана.

Стопроцентный европеец, судя по фамилии — немец. Возраст — за тридцать, точнее не сказать. Светло-русые волосы, карие глаза. Среднего роста, стройный, но чувствуется, что очень хорошо тренирован. Одет в стандартную форму NERV, на правом бедре — кобура с крупным пистолетом. Сначала я подумал, что это USP, как и у Мисато, но прикинув длину оружия, а также наличие громоздкого прицельного блока, я понял, что это US SOCOM Mk23, серьезное оружие сорок пятого калибра.

— Хеннинг. Или инструктор, как тебе удобнее, — протянул мне руку капитан. — Не ломай язык, Икари, оставь официальное обращение для официальных случаев.

— Хорошо, инструктор! — пожал я протянутую руку.

— Мисато, что требуется от меня? Чему нужно научить пилотов? — спросил фон Браниц.

— Ты уже в курсе особенностей комплекса «Е»? — уточнила Мисато.

— В общих чертах, — кивнул фон Браниц. — Полковник Фуюцки меня ознакомил. Технические особенности мне были не нужны, но главное, как я понял, это то, что Евангелион управляется мысленно и что он питается в основном от кабеля.

— Верно. Твоя задача — обучить пилотов сражаться при данных условиях. А чему конкретно учить — это ты у Синдзи поинтересуйся. Заодно и узнаем, насколько он понимает свои возможности.

— Икари? — инструктор посмотрел на меня.

— Ну… — задумался я. — Наиболее эффективным применением Евы кажется ближний бой. Значит, мне нужны уроки рукопашного и ножевого боя. Затем тактика. И наконец, стрельба, но это, скорее, для меня лично, нежели для сражений в Еве.

— Логично, — кивнул фон Браниц. — Я справлюсь с обучением тебя всему вышеперечисленному.

— Прекрасно! — обрадовалась Мисато. — Тогда подключайся! Мы сейчас занимались изучением военных объектов Токио-3.

— Так, что мы имеем? — фон Браниц склонился над картой Токио-3. — Так, легенду карты вижу… Икари, ты находишься здесь, противник — вот тут. — Инструктор указал на две точки на карте. — Кабель перебит, у тебя осталось три минуты ровно. Твои действия?

Я задумался. К подобным вопросам я был не готов. Я думал, что сперва будут какие-то лекции по тактике, а уже после — решение задач. У Мисато, похоже, было подобное мнение.

— Хеннинг, ты уверен, что стоит сразу давать Синдзи подобные задачи? Может лучше для начала объяснить ему принципы ведения боя?

— Насколько я понял, конкретных разведданных по противникам у вас нет, верно? — мы с Мисато кивнули. — Значит, в бою пилотам придется полагаться на импровизацию. Поэтому, все, что я могу — это научить Икари думать. Вот пусть он и думает. Если придумает глупость — я ему объясню, в чем он не прав.

— Разрешите уточнить задачу? — спросил я. — У меня есть возможность отступить, или уничтожить противника нужно здесь и сейчас?

— Нужно уничтожить, — решила Мисато.

— Тогда так: под прикрытием зданий я отступаю в точку С11, там подключаю резервный кабель. Затем в точке А12 беру винтовку, расстреливаю боекомплект по противнику, затем вот так, — я провел по карте пальцем, обозначая маршрут, — иду на сближение и вступаю в рукопашную.

— Неплохо, — оценила Мисато, переглянувшись с фон Браницем. Тот кивнул. — А если бы ты не смог подсоединить кабель?

— Тогда мне пришлось бы запрашивать эвакуацию и отступать к точке D14 или D22. Я не уверен, что за три минуты смог бы сократить дистанцию под огнем и победить в рукопашной.

— Логично, — кивнул Хеннинг. — Но на будущее, ты должен быть готов и к такому варианту развития событий. А о том, чтобы у тебя хватил навыков, я позабочусь.

Над картой мы просидели все полтора часа теоретических занятий. Мисато рассказывала мне про объекты, расположенные в том или ином районе города, Инструктор иногда подбрасывал несложные тактические задачки, после чего спокойно объяснял, где я не прав или где я мог поступить лучше. Наконец, Мисато объявила занятие оконченным, и мы покинули зал. Продолжить сегодняшние занятия мы решили в тире.

— Хеннинг, расскажи, с каких пор ты стал инструктором? — в коридоре Мисато, похоже, решила выспросить у капитана все.

— Я уже четвертый год служу инструктором. После того, как у меня вторая дочка родилась, я решил, что хватит с меня по горячим точкам с автоматом ползать. Вот и перевелся в инструкторы. Сейчас служу во Франкфурте, тренирую бойцов специальных сил ООН. Думал в январе на пенсию выйти, но мне предложили поработать в NERV, и я не стал отказываться.

— На пенсию? — удивилась Мисато. — А тебе не рано?

— Мисато, мне в сентябре сорок пять исполнилось. Ты разве не знала?

— Нет… — протянула Мисато. — Как-то раньше не интересовалась твоим возрастом. А как же твоя семья? Или они сюда приедут?

— Нет уж… — усмехнулся фон Браниц. — У вас тут недавно какая-то гадость по улицам бродила. Лучше уж я буду к ним на выходные летать.

— Справедливо, — вздохнула Мисато. — У нас тут не всегда безопасно. А сколько лет твоим девочкам?

— Марте — восемнадцать, она в июле школу окончила. Ангелике — три, она пока дома сидит под присмотром жены.

— Теперь понятно, почему после бойцов спецподразделений ты согласился обучать подростков, — засмеялась Мисато. — У тебя большой опыт.

— Есть такое, — ухмыльнулся фон Браниц. — Мисато, ты с нами в тир?

— Нет, у меня дела. Пока, Хеннинг! Рада была тебя видеть! — Мисато помахала нам ручкой и убежала.

Мы же с капитаном спустились на нижний уровень штаб-квартиры, где располагался стрелковый тир. Тир был просторным, на три десятка мест, причем тренироваться можно было в стрельбе как из пистолета, так и из автомата. Длина рубежей это позволяла.

Зайдя в тир, мы первым делом провели удостоверениями под считывателями штрих-кодов. Все, наше присутствие в тире зафиксировано.

— Икари, предлагаю начать с пистолета, — обратился ко мне Хеннинг.

— Не возражаю, — кивнул я.

— Ты чем вооружен?

— «Глок-17», девять миллиметров, — ответил я.

— Капитан фон Браниц, Лейтенант Икари, — представился за нас обоих инструктор, подойдя к сотруднику, сидящему за броневым стеклом.

— Старший сержант Мацумото! — в свою очередь отрекомендовался немолодой человек, отвечавший за выдачу оружия и боеприпасов. — Чем могу служить?

— Для начала, нам нужны патроны сорок пять АКП и девять-девятнадцать «парабеллум» для проведения тренировочных стрельб.

— Одну минуту, капитан, сэр! — сержант удалился в глубину склада и вскоре вернулся с несколькими коробками патронов.

Забрав патроны, мы с инструктором заняли две соседние кабинки недалеко от пункта выдачи боеприпасов. Скинув мундир, я повесил его на крючок, и вынул пистолет.

— Необычный у тебя Глок, — отметил инструктор. — Да еще и с лазерным целеуказателем. Сам выбирал?

— Никак нет! Вчера прислали вместе с формой уже в такой комплектации!

— Ясно. У тебя есть опыт стрельбы из пистолета?

— Только из пневматического, — ответил я.

— Ну, тогда пробуй! — инструктор кивнул на мишень и надел наушники.

Я тоже надел наушники, перехватил пистолет двумя руками и сделал несколько выстрелов. После чего взглянул на инструктора. Тот кивнул, призывая меня продолжить. Я продолжил, расстреляв по мишени весь магазин. Инструктор нажал на кнопку, и мишень придвинулась к нам. Все пули легли в область от шести до девяти.

— Неплохо, — прокомментировал инструктор. — Особенно для первого раза. Оружие ты держишь грамотно. Кто-то показал?

— Дядя. Он еще до второго удара служил в Силах Самообороны.

— Ясно. Точности тебе, конечно, не хватает, но это исправляется только тренировками. Попробуй при удержании пистолета правую руку как-бы толкать вперед, а левую — наоборот, тянуть назад. Так получается более жесткое удержание оружия, — посоветовал фон Браниц, вешая новую мишень.

Я сменил магазин, после чего перехватил оружие, как посоветовал инструктор и несколько раз выстрелил. Даже отсюда я увидел, что пули легли более кучно. Прикинув увод ствола в сторону, я снова прицелился и выстрелил еще несколько раз. На этот раз все попадания были ближе к центру мишени.

— Молодец, лейтенант, быстро понял, куда нужно целиться! — похвалил меня фон Браниц. — На самом деле, когда наберешься опыта — тебе не придется смещать прицел. Посмотрим, как ты разберешься с незнакомым оружием. Держи!

Инструктор быстрым плавным движением вытащил из кобуры свой Мk23 и протянул его мне рукояткой вперед. Отложив Глок, я осторожно принял у него пистолет. Что сказать, «Соком» был крупнее и тяжелее моего «Глока». Я снял пистолет с предохранителя и два раза выстрелил по мишени. В мишень я попал, но к центру даже не приблизился.

— Тяжеловат он пока для меня, — пожаловался я, возвращая пистолет инструктору.

— Смотри! — инструктор отошел в следующую кабинку и очень быстро разрядил пистолет по свежей мишени. Причем стрелял он сериями по два выстрела. Придвинув мишень, он показал мне результат. Все попадания были в девятку или десятку.

— Здорово! — восхитился я. — А почему вы стреляли сериями по два выстрела?

— Потому, что это самый эффективный способ ведения огня из пистолета на поражение. Если и не убьешь противника, то наверняка выведешь из строя. Попробуй!

Я попробовал. Отстреляв несколько магазинов из пистолета, я, кажется, добился некоторого прогресса. Инструктор тоже немного пострелял, но, похоже, только для того, чтобы не терять форму.

— Ладно, с пистолетом на сегодня закончим. Снаряжаем магазины и переходим к штурмовой винтовке. И еще: вечером почисти пистолет. Вообще, старайся чистить оружие в тот же день, когда стрелял из него.

— Я понял, инструктор.

Снарядив магазины и убрав пистолеты по кобурам, мы вернулись к бронированному окну.

— Сержант, нам бы хотелось получить штурмовую винтовку для тренировок.

— У нас есть отечественные «Тип 89» и немецкие G36K, — кивнул сержант.

— Выбирай, лейтенант, — ответил фон Браниц на мой вопросительный взгляд. — Для тебя разницы никакой. G36 я знаю наизусть, я с ней четверть века отбегал. С японской винтовкой я дела не имел, но это и не важно. Судя по ее виду, как и положено нормальной винтовке, любой солдат сможет взять ее в руки и выстрелить в нужную сторону.

Я все же остановился на немецкой винтовке. Просто по тому, что она мне внешне понравилась. Получив два магазина к ней и коробки с патронами, мы вернулись на огневой рубеж.

— Знакомься, Икари, это — G36K. «К» — означает Kurz, то есть укороченная. Есть еще модификация «компакт», она еще короче. Модификация экспортная, у нее отсутствует второй оптический прицел. Честно говоря, встроенный коллиматор у этой винтовки не самый удобный. Мы в войсках ООН предпочитали сразу менять встроенный прицел на верхнюю планку, а затем устанавливать на нее прицелы по вкусу. Но сейчас будем пользоваться тем, что есть. Заряжай оружие.

— Я осмотрел винтовку, быстро разобрался, как отсоединяется магазин и как передергивается затвор. Фон Браниц был прав: взяв в руки нормальную винтовку, любой солдат должен сразу разобраться, как из нее стрелять. Зарядив магазин, я вставил его в горловину и передернул затвор.

— Так, — сказал инструктор, осмотрев мою позу, — левую ногу чуть вперед, плечо не поднимай. Винтовку плотно прижми к плечу. Одиночными — огонь.

Большим пальцем сняв винтовку с предохранителя, я открыл огонь. Сперва медленно, тщательно прицеливаясь, затем, когда понял, как уводит ствол после выстрела — чаще.

— Нормально для первого раза, — сказал фон Браниц, когда я расстрелял весь магазин. — Теперь очередями!

Я сменил магазин и открыл огонь очередями, за несколько секунд опустошив магазин. Я и сам видел, что процент попадания был небольшим.

— Так себе, — прямо сказал инструктор. — Плохо контролируешь длину очередей. Запомни, в момент нажатия на спуск мысленно скажи: «двадцать два», после чего отпусти спусковой крючок. Получится примерно три — четыре выстрела. А больше тебе и не надо в одной очереди. Попробуй!

15 октября 2015 года. 13:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, тренажерный зал.

После тира мы направились в тренажерный зал. И если в тире я демонстрировал некоторые успехи, то тут меня ждал разгром. Фон Браниц катал меня по татами, как хотел. Навыки дзюдо, которой я занимался чуть больше года, не помогали совершенно.

— Не так плохо, как я ожидал, — протянул мне руку фон Браниц, после того, как я в очередной раз оказался на земле. — Ты неплохо развит, Икари. Раньше занимался спортом?

— Год хожу на дзюдо, — со стоном поднялся я на ноги. — И зарядку по утрам делаю.

— За зарядку хвалю, Икари, — ухмыльнулся фон Браниц. — А вот, что джиу-джитсу занимался — это плохо.

— Чем плохо? — удивился я.

— Тем, что ты уже рефлекторно пытаешься применять приемы джиу-джитсу. Я чуть-чуть знаком с этой борьбой. Она хороша, чтобы отбиться от хулиганов на улице. Тебе же сейчас нужно нечто более жесткое, с хорошей ударной техникой. Я попробую научить тебя армейскому рукопашному бою.

— А что насчет холодного оружия? — поинтересовался я. В конце концов, в штатное снаряжение Евы входят два ножа.

— Освоишь основы рукопашного боя — добавим к нему тренировки с ножом, — пообещал инструктор. — Ну как, отдышался? Тогда продолжаем!

15 октября 2015 года. 15:12.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, парковка.

— Мисато, а откуда ты знаешь капитана фон Браница? — поинтересовался я, откинувшись на спинку переднего кресла внедорожника.

Несмотря на то, что я раньше занимался дзюдо, из спортзала я вышел слегка пошатываясь.

— Хеннинга? Мы познакомились во время миротворческой операции на Филиппинах. Я тогда в Силах Самообороны служила.

— Ты имеешь ввиду мятеж две тысячи седьмого года? Когда местные жители взбунтовались против Японского протектората? — припомнил я, что происходило на Филиппинских островах.

— Ну да. Тогда на Филиппины согнали объединенную группировку войск ООН. Это потом, уже после подавления мятежа, там остались только наши силы самообороны. Как было сказано в резолюции ООН: «Для поддержания порядка», — Мисато окинула голову на подголовник, видимо вспоминая те события. — Однажды нас в джунглях прижали, я тогда только лейтенантом стала, свой первый взвод получила. Мы запросили помощь. Командование выслало отряд специального назначения. Вот Хеннинг тем отрядом и командовал… Потом еще несколько раз пересекались.

— Вот как… — протянул я. -Слушай, а как ты в NERV оказалась?

— После Филиппин ООН набирало добровольцев из числа участников той операции в специальные силы. Вот я и завербовалась. А в две тысячи одиннадцатом году мне предложили работу в третьем отделении NERV в Гамбурге…

18 октября 2015 года. 11:00.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Кацураги Мисато.

Потихоньку я начал втягиваться в режим тренировок. Мисато и доктор Акаги решили согласовать мое расписание тренировок с расписанием занятий в школе, поэтому в те субботы, когда я должен буду учиться, у меня будут еще и занятия в NERV. Эта суббота была учебной.

Три раза в неделю у меня были синхротесты. Перед тестами мне поставили занятия по рукопашному бою, так что в контактной капсуле я отдыхал после тяжелых тренировок. В те дни, когда тестов не было, у меня были занятия по тактике и стрелковой подготовке.

В четверг привезли мои вещи от дяди и тети. Похоже, сотрудники NERV не слушая моих родных, просто собрали все, что принадлежало мне и упаковали. Они привезли даже футляр с виолончелью, который я не открывал больше года. Не разбирая, я перетаскал все коробки в свободную комнату у Мисато. Потом разберу и, наверное, выброшу половину.

Ввиду увеличившейся нагрузки я почти забыл про ремонт, идущий полным ходом в моей квартире. Вспомнил я об этом только в пятницу вечером, когда мне позвонил Мицуки-сан и попросил зайти для согласования некоторых деталей. Как оказалось, согласовать требовалось список мебели, бытовой техники и прочего. Мицуки-сан даже озаботился тем, чтобы подобрать занавески, постельное белье и прочие мелочи. Было видно, что он подходит к работе со всей душой.

Наконец, в воскресенье утром Мицуки-сан позвонил и сообщил, что ремонт квартиры завершен, после чего предложил принять работу.

Я к этому времени уже проснулся и позавтракал, так что принимать работу я отправился немедленно. Мицуки-сан встретил меня в прихожей, откуда мы сразу прошли в гостиную.

Гостиная была оформлена в серых тонах. На стенах были обои с растительным орнаментом, окна и дверные рамы были выполнены из темного дерева. У стены стояла тумба с большим плоским телевизором, напротив которого стоял широкий кожаный диван. Второй диван, угловой, стоял в другом конце гостиной. Перед ним был низкий просторный стол. В целом гостиная казалась светлой и просторной комнатой.

Затем мы осмотрели примыкающие к гостиной комнаты. Одна, пустая, была оформлена в том же стиле, что и гостиная. Вторая, которую я определил как свою личную комнату, была оформлена с интересным сочетанием японского и европейского стилей. Сразу напротив двери в комнату стоял широкий стол с двумя тумбами и с конференц-приставкой на четырех человек. В одной из тумб был встроенный сейф. Позади стола стояло широкое офисное кресло.

На столе стоял широкий плоский монитор, под столом был новый, один из самых мощных, компьютер. Так же на столе стоял телефонный аппарат. Компьютер, разумеется, был подключен к интернету.

Правее стола два широких шкафа делили комнату пополам, разделив ее на кабинет и спальню. Причем, в комнате было два окна, и разделение шло так, чтобы одно окно оставалось в кабинете, а второе — в спальне. В спальной части комнаты у стены стояла широкая двуспальная кровать. Рядом с ней тумбочка с ночником. Так же в спальне были два шкафа для одежды. Под окном был комод.

Затем мы пошли осматривать кухню, которая была выдержана в общем стиле квартиры. Светло-серые стены, мебель из темного дерева, полный комплект бытовой техники. Заглянув в шкафы, я обнаружил даже посуду и кухонную утварь.

В общем, Мицуки-сан проделал титаническую работу, о чем я ему и сообщил. Мицуки-сан и я по очереди подписали акт о выполнении работ. После этого Мицуки-сан достал из сумки ноутбук, зашел на сайт фирмы и открыл платежный терминал. Я протянул ему удостоверение, и он перевел на счет фирмы сорок пять тысяч гео. Вернув мне ключ от квартиры, Мицуки-сан пожал мне руку и мы распрощались.

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава шестая. Второй "А" класс

19 октября 2015 года. 07:00.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Проснулся я по звонку будильника. Потянувшись, я вылез из-под одеяла. Первая ночь в моей собственной квартире прошла прекрасно. Спалось на новой двуспальной кровати просто замечательно.

Вчера я окончательно переехал. Когда я сказал Мисато, что ремонт завершен, она потребовала немедленно показать мне квартиру. Оказавшись у меня дома, она сперва восхитилась дизайном, а затем ужаснулась от стоимости ремонта. После чего Мисато предприняла еще одну попытку оставить меня жить у себя.

Тем не менее, я не отказался от идеи жить самостоятельно. Перетаскав коробки с вещами и виолончель в пустую комнату, я окончательно покинул Мисато, на прощание накормив ее ужином.

За ужином Мисато напомнила мне, что мне пора в школу, и передала папку с документами о переводе. Сейчас она лежала у меня на столе. По обыкновению сделав зарядку и приняв душ, я направился на кухню готовить себе завтрак. Завтракал я обычно по-европейски. Вот и сегодня я пожарил себе яичницу с беконом и сварил кофе.

Позавтракав, я стал собираться в школу. Честно говоря, я не представлял, как выглядит школьная форма в школе №1 города Токио-3. И, разумеется, формы у меня не было. Поэтому я рассудил, что на первом месте для меня служба в NERV, поэтому и форму я буду носить соответствующую.

Облачившись в форму NERV, я подхватил с пола купленный недавно черный рюкзак в стиле «милитари». Мой старый школьный ранец никак не гармонировал с формой NERV, поэтому я от него избавился. Вообще, большинство моих вещей было не новыми, так что надо будет разобрать коробки с вещами и большую часть выкинуть.

В рюкзак я еще с вечера сложил все тетради из моей прошлой школы. Сейчас я добавил туда папку с документами о переводе. Наклонившись, я достал из встроенного в тумбу стола сейфа «Глок» и убрал его в кобуру под мышкой. Выйдя в прихожую, я обдулся и надел берет. Все, к школе я был готов. Перед выходом из дома я посмотрел в зеркало. Выглядел я солидно. Форма делала меня старше, чем я есть. Убедившись, что я ничего не забыл, я вышел из дома.

До школы было идти минут тридцать, поэтому я включил плеер, лежавший в отдельном кармашке на лямке рюкзака. Из музыки я предпочитал японский рок. Под не очень тяжелую, но динамичную музыку я прибавил шаг.

19 октября 2015 года. 08:15.

Икари Синдзи. Токио-3, городская школа №1.

Как я и предполагал, мое появление на школьном дворе вызвало оживление. Разбившиеся на группы мальчики и девочки, ожидавшие начала урока, постепенно оборачивались в мою сторону. Кстати, школьная форма не сильно отличалась от той, что я носил раньше. Мальчики были одеты в черные брюки и белые рубашки, а вот девочки носили голубые сарафаны с белыми блузками и красными ленточками под воротником, видимо, заменявшими галстук. У нас в старой школе девочки носили белые блузки с черными юбками.

Не обращая внимания на скрестившиеся на мне взгляды, я зашел в школу. Кабинет директора ожидаемо оказался на первом этаже. Постучав, я зашел внутрь.

— Добрый день! Вы что-то хотели, молодой человек? — поднял на меня взгляд немолодой директор.

— Так точно! Икари Синдзи, переведен в вашу школу! — доложил я, доставая из рюкзака папку и протягивая ее директору.

— Да меня предупреждали из NERV, — кивнул директор, листая документы. — Я полагаю, бесполезно спрашивать о том, почему вы пропустили неделю занятий? Вы ведь мне все равно не ответите?

— Не отвечу, — покачал головой я. — У вас нет допуска к данной информации.

— Вот как… ну хорошо, — директор отложил папку в сторону. — Вы зачислены в класс 2-А. Мне следует знать о вас что-то, чего нет в папке?

— Пожалуй, только то, что в силу занятости в NERV, я не смогу посещать школьные кружки, — подумав, ответил я. Потом добавил: — Также иногда я вынужден буду пропускать занятия.

— Я вас понял. Я предупрежу учителей, — кивнул директор. — Идите, лейтенант, а то на урок опоздаете.

Последнюю фразу директор произнес с ехидной улыбкой. Кивнув директору, я вышел из его кабинета и направился на второй этаж.

Войдя я в класс, я огляделся в поисках свободного места. Таковых было несколько. Я остановил свой выбор на последней парте у окна.

Только я собрался сесть за парту, как ко мне подошла веснушчатая девушка с каштановыми волосами, собранными в два хвостика.

— Ты новенький? Это место занято, здесь обычно сидит Аянами.

— Спасибо! Место перед ней свободно? — поинтересовался я, решив, что, если я буду поближе к Рэй, мне чуть легче будет с ней общаться.

— Да, свободно. Кстати, почему ты не в школьной форме?! И почему ты вырядился как сотрудник NERV? Здесь школа, а не костюмированная вечеринка! — выпалила девушка, не давая мне вставить и слова.

Однако голос у нее поставлен великолепно. Видно было, что девушка умеет командовать.

— Прошу прощения, но почему тебя волнует мой внешний вид? — поинтересовался я, занимая выбранное мной место.

— Ой, прости… — чуть смутилась девушка. — Я не представилась. Хораки Хикари, староста класса. Следить за внешним видом — моя обязанность.

Кивнув, я полез в карман брюк за бумажником.

— Хораки-сан, это достаточно веская причина для того, чтобы носить форму NERV? — невинно поинтересовался я, доставая из бумажника удостоверение и протягивая его старосте.

Хораки машинально взяла удостоверение, посмотрела на него и замерла с открытым ртом.

— Ты в самом деле служишь в NERV? — спросила она.

— Да, — кивнул я.

— Извини. Я не знала, — Хораки опустила глаза.

Дверь в класс распахнулась, и на пороге появился новый персонаж. Высокий для своих лет парень с коротким ежиком русых волос, одетый в черный спортивный костюм. Внимание старосты тут же переключилось на вновь прибывшего.

— Судзухара! Почему тебя не было всю прошлую неделю?

— Моя сестра пострадала во время того боя. Она до сих пор в больнице. Отец и дед работают в NERV, поэтому мне пришлось сидеть с ней, — хмуро ответил Судзухара.

Интересно, когда он узнает о том, что я пилот — он полезет выяснять отношения? Вероятно, да. А в том, что он узнает — я не сомневаюсь. Я уверен, что среди родителей моих одноклассников есть сотрудники NERV, которые расскажут своим детям обо мне.

Проводив Судзухару взглядом, я увидел, как он устроился за последней партой по центру и о чем-то спросил парня перед собой. Веснушчатый светловолосый парень в больших очках повернулся к Судзухаре и начал что-то ему говорить, показав на меня. Понятно, рассказывает последние новости. При этом парень в очках не переставал снимать происходящее в классе на видеокамеру.

Разговоры были прерваны школьным звонком, означавшим начало урока. В класс зашел учитель — сильно пожилой человек в толстенных очках.

— Встать! Поклон! Сесть! — скомандовала староста. Вместе со всеми я поклонился учителю.

Урок был на удивление скучным. Учитель монотонно бубнил что-то про Второй удар, ученики занимались, чем хотели. Я ради интереса включил школьный ноутбук красного цвета и начал изучать его содержимое. Ноут был откровенно слабенький, фактически — помесь печатной машинки и электронной книги.

Краем уха я слышал, как девушки на задних партах переговариваются. Темой их разговора, разумеется, был новенький, то есть, я. Всего разговора я не слышал, но это было что-то вроде: «…Ты слышала? …О чем? …На улице все об этом болтали! Что парень в военной форме — пилот того робота! …Да ладно! Хватит прикалываться! …А ты у него самого спроси!»

Через несколько секунд мне пришло сообщение. Открыв его, я прочитал: «Это правда, что ты пилот того робота? Да/Нет». Обернувшись, я увидел, как кудрявая светловолосая девушка помахала мне ручкой. Вздохнув, я представил, что сейчас будет, и набрал «Да». Все равно ведь узнают…

Тут же класс содрогнулся от нечленораздельного вопля, а в следующий момент я оказался окружен одноклассниками. На своих местах остались всего двое: мрачно сверлящий меня взглядом Судзухара и насторожившийся парень с видеокамерой.

— Круто! А как тебя выбрали? Ты проходил какие-нибудь тесты? Тебе было страшно в бою? А как называется робот? Какое у него супероружие? А что это был за монстр? — одноклассники хором заголосили вокруг меня.

— Вернитесь на свои места! Урок еще идет! — Хораки пыталась перекричать галдящих одноклассников.

— Староста, что ты разкомандовалась? — отмахнулся от нее кто-то из парней.

Кстати, учитель все это время продолжал читать материал, не замечая, что его никто не слушает. Или ему было просто все равно, или он и правда не замечал ничего вокруг себя.

— Тихо! — рявкнул я, хлопнув ладонью по столу. Окружившие меня ученики замерли с удивленными лицами. Хораки с благодарностью посмотрела на меня.

— Отвечаю по порядку. Раз уж меня никто не представил — меня зовут Икари Синдзи. В бою я, разумеется, боялся. Робот называется Евангелион-01, или, сокращенно, Ева. Монстр — это Ангел, не спрашивайте, почему его так назвали, не знаю. Все что касается его работы и вооружения — строго секретно, так же, как и все, что связано с подбором и подготовкой пилотов.

По классу разнесся вздох разочарования. Одноклассники явно нафантазировали себе, что Евангелион крутой, как в манге, и ждали подтверждений. От второй волны вопросов меня спас звонок с урока.

— Так, новенький, пойдем, выйдем на минуту! — подошедший к моей парте Судзухара оперся ладонями на столешницу. Тон у него был довольно враждебным.

— Если ты не слушал, то меня зовут Икари Синдзи, — спокойно ответил я, поднимаясь из-за парты. — Идем.

Вслед за Судзухарой я покинул класс. Парень с видеокамерой увязался за нами. Староста, увидевшая нашу процессию, попыталась что-то возразить, но я поднял ладонь в успокаивающем жесте.

— Все в порядке, Хораки-сан! Нам просто нужно поговорить!

Хораки неуверенно кивнула, бросив подозрительный взгляд на Судзухару.

Мы вышли на задний двор школы и свернули за угол. Место плохо просматривалось со стороны и хорошо подходило для приватного разговора.

— Слушай сюда, чувак! — недружелюбно обратился ко мне Судзухара. — В прошлый понедельник моя младшая сестренка серьезно пострадала из-за того, что ты устроил битву посреди города.

— Да, я слышал твой разговор со старостой, — кивнул я. — Сочувствую.

— Это все, что ты можешь мне сказать? Она пострадала по твоей вине! Ее завалило обломками, когда ты начал все крушить!

— Тодзи, прекрати! — парень в очках попытался урезонить своего приятеля.

— И в самом деле, не ори. Ты вообще знаешь, что происходило неделю назад? — спросил я, глядя Судзухаре прямо в глаза.

— Ты о чем? Всем известно, что тот робот победил монстра!

— Вот как? А известно ли, как ты выразился, всем, — последнее слово я выделил особо, — что сперва Ангел уничтожил два танковых батальона и несколько истребителей, а затем успешно пережил прямое попадание N2-бомбы?

— О чем ты? Какая N2-бомба? — удивился Судзухара. Кажется, он начал остывать.

— Точную модель не скажу. Это надо у сил самообороны спрашивать. Кстати, в момент взрыва я был на полпути в штаб-квартиру NERV. К тому времени, как Ева-01 была запущена, Ангел был уже в городе. Вот и пришлось бить его прямо там.

— Ничего себе… — протянул Судзухара. — Я не знал. Извини. Кстати, меня зовут Тодзи, — протянул мне руку Судзухара.

— Да ладно, я все понимаю. Синдзи, — ответил я на рукопожатие.

— А это Айда, — представил Тодзи своего приятеля. — Айда Кенске.

— Рад знакомству, — кивнул я. — Ну что, возвращаемся в класс?

19 октября 2015 года. 17:00.

Штаб-квартира NERV, научный отдел.

Пока Синдзи сидел в контактной капсуле, Мисато думала о том, что он ей сегодня рассказал. К нему придрался один из его одноклассников, чья сестра пострадала во время нападения Ангела. Синдзи рассказал ему, как происходил бой. Сообщив мне об этом, Синдзи заметил, что его одноклассник, Судзухара, кажется, имеет право знать правду.

Мисато вспомнила их с Синдзи разговор на смотровой площадке Токио-3, когда Синдзи рассказал ей некоторые грязные тайны NERV, и вспомнила, что она обещала поговорить с Рицко. Наморщив лоб, Мисато пыталась придумать способ незаметно поговорить Рицко в нерабочее время. Идея родилась внезапно. Обдумав ее, Мисато решила, что ее план может сработать.

— Риц, как ты смотришь на то, чтобы заглянуть в ресторан сегодня вечером? — поинтересовалась Мисато у подруги. — Давненько мы никуда не выбирались.

— И правда, давно, — согласилась Рицко, припоминая. — Только почему именно сегодня?

— Ну… — замялась Мисато. — Понимаешь, Риц, за то время, что Синдзи жил у меня, я успела привыкнуть к вкусной домашней еде. А вчера Синдзи переехал. И я не хочу сразу возвращаться к полуфабрикатам.

— Ты заставила его готовить? — удивилась Рицко.

— Нет, что ты! — замахала руками Мисато. — Синдзи сам взялся за готовку. Наверно, он не любит полуфабрикаты. Ну, так как? Сходим в ресторан?

— Почему бы и нет? Вечер у меня свободный, — чуть подумав, согласилась Рицко.

— Чудненько! — обрадовалась Мисато.

После синхротеста Мисато предупредила Синдзи, что она не сможет его подвезти домой. Синдзи спокойно кивнул и сказал, что доберется до дома на общественном транспорте. После этого Синдзи ушел, а Мисато осталась ждать Рицко, которая обрабатывала данные синхротеста.

— Мисато, посмотри! — позвала Рицко. — Синдзи очень быстро учится его уровень синхронизации уже сорок девять процентов.

— Отлично! Рицко, ты идешь?

— Что? — переспросила погруженная в работу Рицко. — Ах да. Иду.

19 октября 2015 года. 19:00.

Токио-3.

Мисато и Рицко сидели в не очень дорогом, но вполне приличном европейском ресторане недалеко от дома Мисато. Первое время подруги болтали ни о чем. Но после того, как заказ был сделан, а официант принес два бокала вина, Мисато решила, что пора переходить к основной теме разговора.

— Рицко, ты помнишь инцидент во время сражения с Сакиилом. Когда Ева-01 самопроизвольно перезапустилась?

— Помню. А почему ты спрашиваешь?

— Синдзи мне потом рассказал, что после того, как он потерял сознание, он каким-то образом смог пообщаться с душой своей матери. И доктор Икари рассказала Синдзи много интересных вещей. Причем не только тех, которые она знала при жизни.

— Например? — насторожилась Рицко.

— Например… Риц, почему ты не говорила мне о том, что вы с командующим любовники? — в лоб спросила Мисато, глядя подруге в глаза.

— Что? Откуда ты… — ошеломленно прошептала Рицко.

— Насколько я поняла со слов Синдзи, — Мисато сделала глоток вина и продолжила, — Во время синхронизации с Евой доктор Икари увидела некоторые яркие воспоминания пилота.

— Но Синдзи не мог знать… подожди… Рэй! — сообразила Рицко, скрипнув зубами. — Она могла знать о наших с командующим отношениях!

— Насколько я поняла Синдзи, все именно так и есть, — согласилась Мисато. И, нахмурившись, продолжила. — Доктор Икари узнала еще кое-что, о чем, наверное, не помнит даже сама Рэй. И тебе это очень не понравится.

— О чем ты? — нахмурилась Рицко.

— О смерти Наоко-сан, — мрачно ответила Мисато.

— Что? Рэй что-то знает о смерти матери? — насторожилась Рицко.

— Да. Если точнее, то командующий Икари использовал Рэй, чтобы подтолкнуть Наоко-сан к самоубийству, — Мисато посмотрела на открывшую рот Рицко, вздохнула и продолжила. — По приказу командующего Рэй сказала Наоко-сан, что командующий назвал ее старой ведьмой и говорил, что от нее давно пора избавиться. Наоко-сан в ярости задушила Рэй. А затем… затем Наоко-сан покончила с собой.

Рицко смотрела на Мисато невидящим взглядом. Взяв со стола нетронутый бокал вина, она в два глотка осушила его.

— Риц, ты как? — обеспокоенно спросила Мисато, взяв подругу за руку.

— Я в порядке, Мисато. В каком-то очень хреновом, но порядке… — тихо произнесла Рицко.

— Риц, послушай, я понимаю как тебе тяжело, но, пожалуйста, не вымещай злость на Рэй. Я заметила, что ты к ней не очень хорошо относишься.

— Я не буду. Я понимаю, что у Рэй тогда был разум пятилетнего ребенка. Честно говоря, он у нее и сейчас примерно такой. Я ее не люблю из-за того, что она значит для командующего гораздо больше, чем я. Кстати, Синдзи не знает, почему?

— Риц, ты ведь в курсе, что Рэй — клон?

— Разумеется. Подожди-подожди… — Рицко замерла, пораженная догадкой. — Человеческие гены Рэй взяты у Юй Икари, верно?

— Да. Во всяком случае, именно так доктор Икари рассказала Синдзи.

— Это многое объясняет… Мисато, спасибо тебе, что рассказала мне все это. Мне нужно многое переосмыслить в своей жизни.

— Не за что, Риц… Честно говоря, я сама была в шоке, когда Синдзи мне все это рассказал. Особенно о том, что во Втором Ударе виноват мой отец…

В этот момент официант принес заказанные горячие блюда, и, по молчаливому согласию, подруги больше не затрагивали серьезные темы, приступив к еде.

19 октября 2015 года. 23:10.

Токио-3, квартира Акаги Рицко.

Вернувшись домой, Рицко достала старый фотоальбом и нашла там фотографию матери, сделанную незадолго до ее смерти.

— Что мать, что дочь — одинаковые дуры… — прошептала Рицко.

Выйдя на балкон, Рицко достала очередную сигарету и закурила. То, что она узнала, перевернуло ее образ жизни. Она чувствовала, как ее чувства к командующему Икари тают, как дым от ее сигареты. Но прямо сейчас разорвать отношения с командующим было невозможно. Это бы вызвало очень много подозрений. Что ж, придется потерпеть. А вместе с тем, выяснить все планы командующего и помешать их выполнению.

«На выходных нужно будет съездить к бабушке», — решила Рицко.

20 октября 2015 года. 20:45.

Икари Синдзи. Токио-3.

На следующий день Мисато рассказала мне, что накануне они с доктором Акаги были в ресторане. На мой молчаливый вопрос «Ну как? Рассказала?», Мисато так же молча кивнула.

Доктора Акаги я увидел только в среду, перед синхротестами. Она была напряжена, но старательно это скрывала. Я же заметил ее напряжение, поскольку знал о ее разговоре с Мисато. Она никак не проявила того, что ее напряжение во многом связано со мной.

После синхротестов я решил прогуляться до дома пешком, немного подышать свежим воздухом. Где-то на полпути к дому я решил срезать угол, пройдя через двор. Это было ошибкой с моей стороны.

Их было четверо. Подростки, несколько старше меня. Одеты, как обычная уличная шпана: драные джинсы, джинсовые же безрукавки, один — в кожаной косухе. За главного у них был, судя по всему, крупный парень с татуировками на руках и на бритой голове. И вся эта веселая компания направилась в мою сторону.

— Слышь, пацан, — начал главный, стоя в паре метров от меня. Его манеры чем-то напомнили мне поведение Тодзи. Но если Тодзи был вполне добродушным, хоть и вспыльчивым парнем, от этих ребят ничего хорошего ждать не приходилось. — Это наша территория! Проход через нее платный! Я вот гляжу, у тебя часы хорошие. И мобильник наверняка есть, — главный надел на правую руку кастет и несколько раз угрожающе похлопал им по левой ладони. — Намек понятен?

— Понятен, — вздохнул я, расстегивая китель. Парни заулыбались, ожидая, что я сейчас сам отдам им телефон. Но вместо телефона в кармане, мои пальцы легли на рукоять «Глока». Мысленно поблагодарив фон Браница за то, что он показал мне, как быстро доставать пистолет, я вытащил «Глок», одновременно с этим передергивая затвор, и пару раз выстрелил под ноги малолетним преступникам.

Такого они от меня не ожидали. Главарь застыл с открытым ртом, поскольку одна из пуль срикошетила от асфальта и пролетела у него между ног, остальные заозирались, лихорадочно соображая, как бы побыстрее сбежать.

— Итак, молодые люди, — вежливо обратился я к неудачливым грабителям, переводя красную точку лазерного целеуказателя с одного из них на другого. — Давайте, вы сейчас побросаете на землю свой металлолом, после чего покинете двор.

Те трое, что стояли позади главного, немедленно последовали моему предложению. Что-то с лязгом упало на асфальт, я в темноте не разглядел, что именно, и тут же грабители бегом бросились куда-то в сторону. Главный хмуро посмотрел в их направлении, сплюнул и, бросив кастет мне под ноги, быстрым шагом покинул двор.

Оглядевшись по сторонам, я не обнаружил видимых признаков угрозы. Тогда я подошел к брошенным хулиганами вещам. Кусок трубы, с одного конца обмотанный изолентой, обрывок цепи, складной нож-бабочка, судя по виду — китайская дешевка. Самым интересным был кастет. Очень увесистый, сделанный из твердой стали, с деревянной накладкой для упора в ладонь. Взвесив кастет в руке, я сунул его в левый карман брюк. Пригодится.

Убрав пистолет обратно в кобуру, я продолжил дорогу домой. Китель я застегивать не стал, мало ли что. Вдруг эти красавцы захотят реванша.

На меня накатила какая-то слабость. Видимо, сказывались последствия выброса адреналина. Поэтому домой я шел медленно, еле передвигая ноги. Когда я поднялся на лифте на свой этаж, на лестнице меня встретила хмурая Мисато.

— Синдзи! Ты в порядке? — обеспокоенно спросила она меня.

— Уже доложили? — апатично поинтересовался я.

— Доложили. Ты что устроил?

— Мисато, — перебил я ее. — Ты не против, если мы разберем мой поступок завтра на тактике? Мне сейчас вообще не до чего дела нет. Я хочу поужинать и лечь спать.

— Ладно, — махнула рукой Мисато. — Отдыхай!

Оказавшись, наконец, дома, я быстро разогрел оставшуюся со вчерашнего дня еду, быстро поужинал и лег спать.

21 октября 2015 года. 16:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, класс для теоретических занятий.

— Приветствую героического лейтенанта Икари! — иронично обратился ко мне капитан фон Браниц, когда я зашел в класс для тактических занятий на следующий день.

Утром я проснулся на полчаса раньше, чем обычно, причем совершенно спокойно. Вчерашнюю апатию как рукой сняло. Не спеша почистив «Глок», я дозарядил в магазин два патрона и направился в школу.

В школе я отсидел положенные шесть уроков, после чего направился на занятия в NERV.

— Здравствуйте, инструктор! Привет, Мисато! — поздоровался я с присутствующими в классе коллегами.

— Итак, Икари, Мисато требует разобрать твою вчерашнюю выходку. Рассказывай, что произошло.

— Есть! Вчера, после синхротестов, я направился домой пешком и решил срезать путь через двор. Во дворе я нарвался на местную шпану. Они предложили мне отдать им телефон и часы, угрожая холодным оружием.

— Каким именно? — уточнил инструктор.

— В частности, вот этим, — ответил я, выкладывая на стол кастет. — Еще у них были обрезок трубы, цепь и нож-бабочка.

Фон Браниц взял кастет, подкинул его в ладони, после чего вернул мне.

— Хорошая штука, — прокомментировал он мое приобретение. — Ладно, ситуацию я понял. Твои действия?

— Я расстегнул китель, как бы потянувшись за телефоном. Вытащил пистолет и дважды выстрелил им под ноги. После чего потребовал бросить оружие и покинуть двор. Все.

— М-да… — задумчиво произнесла Мисато. — Хеннинг, что скажешь? В конце концов, ты отвечаешь за подготовку лейтенанта Икари.

— Ну, требовать бросить оружие и отпускать, на мой взгляд, было ребячеством, а в остальном — Икари все правильно сделал.

— Согласна. Синдзи, тебе нужно было дождаться сотрудников службы безопасности. Тогда эту шпану арестовали бы, а так — кто знает, кому еще они причинят вред?

— Мисато, я только догадывался о том, что за мной присматривает служба безопасности. Где они находятся, какие у них задачи — ничего этого я не знал. Кстати, почему они не вмешались?

— Приказ командующего Икари: не вмешиваться напрямую, только наблюдать за пилотами, — хмуро ответила Мисато.

— Тогда какие могут быть претензии ко мне? — удивился я. — Я действовал по обстановке, рассчитывая только на себя. Кстати, Мисато, откуда тут вообще такие взялись? Мне казалось, что Токио-3 — военный объект, на котором должен быть порядок.

— Синдзи, население Токио-3 составляет более семидесяти тысяч человек. Три четверти из них — семьи сотрудников NERV. Естественно, среди них есть и неблагополучные подростки.

— Да, извини. Об этом я как-то не подумал.

— Кстати, Синдзи, — заинтересовалась Мисато, — Ты зачем кастет прихватил?

— Не знаю, — пожал плечами я. — Как трофей, наверное… К тому же, вдруг, когда пригодится?

— Мальчишка! — рассмеялась Мисато. — Итак, Синдзи, вернемся к занятию. Давай-ка повторим расположение домов-арсеналов…

23 октября 2015 года. 16:15.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, научный отдел.

В пятницу перед синхротестом доктор Акаги попросила меня зайти к ней.

— Синдзи, во-первых, я хочу сообщить тебе, что твой уровень синхронизации сейчас составляет 56,3%. За две недели тренировок — это очень неплохо. Но тебе есть, куда расти.

— Я понимаю, доктор Акаги. Буду стараться.

— Молодец! — улыбнулась Акаги. Впервые в ее улыбке я заметил искренние чувства. — Но вообще-то я позвала тебя не за этим. Видишь ли, сегодня Рэй выписали из больницы, а я забыла передать ей ее новое удостоверение. Я, конечно, сама могу к ней съездить, но я хотела сегодня уехать к бабушке в Токио-2, поэтому не мог бы ты…

— Конечно, доктор Акаги! Передам. Это нужно сделать сегодня?

— Не обязательно. Главное — чтобы в понедельник пропуск был у нее.

— Я понял. Сделаю.

— Спасибо, Синдзи! Тогда я побежала!

— Уже? А…

— А синхротест Майя проведет, — улыбнулась Акаги. — У нее достаточно опыта. Пока, Синдзи!

23 октября 2015 года. 21:41.

Токио-2. Квартира Акаги Масаки.

Акаги Рицко устало откинулась на спинку водительского кресла. Более трех часов за рулем ее утомили. Потянувшись, она выбралась из машины и направилась к подъезду дома, где жила ее бабушка. Поднявшись на лифте, она позвонила в дверь.

Открывшая дверь Акаги Масаки была подтянутой немолодой женщиной. Несмотря на свои семьдесят один год она продолжала служить в Информационно-исследовательском бюро при кабинете Министров Японии.

— Рицко? — удивилась Масаки. — Не ожидала! Ты так редко приезжаешь. Что-то случилось?

— Привет, ба! Случилось, — ответила Рицко, проходя в квартиру.

— Рассказывай! — потребовала Масаки, когда они с Рицко устроились на кухне с чаем и выпечкой. Рицко пересказала бабушке ее разговор с Мисато, заодно поделившись некоторыми подозрительными процессами внутри NERV.

— Да, Рицко… — протянула Масаки, внимательно выслушав внучку. — Про то, что командующий Икари — редкая сволочь, мы и раньше подозревали. Но ты тоже хороша! Как ты вообще умудрилась стать его любовницей?

— После того, как мама… — вздохнула Рицко. — После похорон он подошел, рассказал о том, как много мама для него значила, что для него это невосполнимая утрата…

— И ты поверила.

— Да. Позже я увидела, что Рэй значит для него гораздо больше, чем я. Теперь-то я знаю, почему… а тогда меня это жутко бесило!

— Успокойся, Рицко. Что ты думаешь делать дальше?

— Расставаться с Гэндо мне пока нельзя. Он не должен ничего заподозрить. Тем временем я хочу лучше узнать о его планах.

— Ты только не зарывайся. Я не хочу, чтобы ты повторила судьбу Наоко. И еще… Скоро в NERV-Япония прибудет наш агент, Кадзи Редзи, вы с ним вместе учились.

— Кадзи? Ваш агент? — поразилась Рицко. — Если я правильно помню, он сейчас в Германии.

— Да. К сожалению, он не только наш агент. Он еще работает на контрольный комитет ООН. В общем, доверять ему я не советую, а вот аккуратно помочь стоит.

— Постараюсь.

— Только сама не подставляйся! — строго сказала Масаки. — Ладно, Рицко. Иди спать. Завтра еще наговоримся.

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава седьмая. Девочка с пепельными волосами

24 октября 2015 года. 11:17.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Наконец-то выходной! Проснувшись, я вспомнил, что доктор Акаги попросила меня передать Рэй ее новое удостоверение. Планов на сегодня у меня не было, поэтому я решил сразу после завтрака прогуляться по городу, а заодно и занести Рэй удостоверение.

Включив компьютер, я открыл план города. Адрес Рэй был указан на ее удостоверении. Найдя его на плане, я обнаружил, что Рэй живет на самой окраине Токио-3. Накинув легкую куртку, чтобы скрыть кобуру с пистолетом, я вышел из дому.

До дома Рэй я добирался пешком минут сорок. Окраина города мне крайне не понравилась. Обветшалые дома, везде мусор, грязь… Судя по всему, эти здания остались еще от уничтоженного N2-ударом города Хаконе. Дом, в котором жила Рэй не выделялся из общего фона. Аккуратно, стараясь не испачкаться, я зашел в подъезд.

Лифта в доме не было. Вздохнув, я стал подниматься по лестнице. Перила, кстати, были далеко не на всех лестничных пролетах. Поднявшись на седьмой этаж, я остановился возле обшарпанной двери с номером 402.

Дверной звонок не работал. Я постучал. Затем потянул за ручку двери. Дверь оказалась не заперта. Войдя в квартиру Рэй, я осмотрелся. Затем глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. По сравнению с квартирой Рэй, бардак, царивший у Мисато до моей уборки, казался идеальным порядком. По крайней мере, у Мисато дома было просто не убрано, а здесь… Обшарпанные стены с осыпающейся краской, грязные полы. В прихожей была втиснута маленькая кухонька. Из мебели в комнате были кровать без постельного белья, но с кровавыми разводами на матрасе, тумбочка с лежащими на ней лекарствами и один стул. Роль стола выполнял, по-видимому, подоконник. В углу комнаты была корзина для мусора с окровавленными бинтами в ней. Рэй что, сама себе делала перевязки? И это забота об одном из двух имеющихся в наличии пилотов?! Мне очень захотелось набить отцу морду.

От мрачных мыслей меня отвлек тихий скрип двери. Из ванной комнаты вышла Рэй, одетая в одно полотенце, висящее на плечах. Честно говоря, я засмотрелся на нее, попутно отметив, что ее тело покрыто мурашками, будто она замерзла. Потом до меня дошло, что я нагло пялюсь на обнаженную девушку, и я почувствовал, что краснею. Пробормотав извинения, я отвернулся.

— Кто ты? И что ты здесь делаешь? — раздался тихий безэмоциональный голос.

— Привет, Рэй! — я уже справился со смущением. — Я — Синдзи Икари, пилот Евы-01. Доктор Акаги просила занести тебе новое удостоверение. Скажи, ты давно живешь в таких условиях?

— Ты имеешь ввиду эту комнату? — лицо Рэй осталось бесстрастным, но в голосе появились нотки непонимания.

— Да.

— Один год, один месяц и двадцать четыре дня, — безразличным тоном ответила Рэй.

— Понятно, — скрипнул зубами я. Год! Бедная девочка уже год с лишним живет в этом клоповнике! И всем наплевать! Сделав глубокий вдох, я чуть успокоился. — Прости за нескромный вопрос, но, когда ты вышла из душа, мне показалось, что ты замерзла?

— Тебе не показалось, — ответила Рэй.

— Почему ты замерзла? — так, спокойнее, Синдзи, Рэй не виновата в том, что она не умеет разговаривать с людьми.

— Потому, что я мылась холодной водой.

— У тебя нет горячей воды? — задал я наводящий вопрос.

— Да, — абсолютно равнодушно ответила Рэй. Казалось, отсутствие горячей воды в доме для нее — норма жизни. Впрочем, возможно, что так оно и было.

— Понятно… Рэй, собери свои вещи. Ты переезжаешь,— нет уж, Рэй в этом гадюшнике жить больше не будет!

— Я не могу сменить место жительства без соответствующего приказа, — возразила Рэй.

— Приказа начальника оперативного отдела будет достаточно? — спросил я.

— Да, — подумав, ответила Рэй.

— Собирай вещи, Рэй. Это приказ, — добавил я. Из личного дела Рэй я знал, что она — младший лейтенант. Соответственно, как старший по званию, я мог ей приказать. Правда, это мне очень не понравилось.

— Хорошо, — кивнула Рэй.

Я тем временем достал мобильный и набрал номер Мисато.

— Да, Синдзи, что ты хотел? — немедленно откликнулась она.

— Мисато, мне срочно нужна твоя помощь! — сразу заявил я. — Я сейчас нахожусь в квартире Рэй. Мне нужен твой приказ о переезде Рэй в другую квартиру. Если нет свободных — пусть живет в моей.

— В твоей? — подозрительно спросила Мисато. А затем радостно воскликнула: — А! Я поняла! Ты на нее запал!

— Мисато, — с нескрываемой злостью прошипел я, — Мне сейчас не до шуток. Рэй живет в откровенном гадюшнике на окраине города в грязной квартире и без горячей воды!

— Синдзи, а ты не преувеличиваешь? — совершенно серьезным тоном спросила Мисато. Видимо, почувствовала что-то в моем голосе.

— Не веришь — приезжай, посмотри сама.

— Синдзи, я, в отличие от тебя, сегодня работаю! — возмутилась Мисато. — И у меня других дел полно.

— Мне кажется, Мисато, — со всем доступным мне ядом в голосе сказал я, — что нормальное физическое и психическое состояние пилотов — это основа боеготовности Токио-3. Так что, я тебя жду!

Не дожидаясь ответа Мисато, я повесил трубку. Зная Мисато, я был уверен, что она приедет, очень злая, скорее всего, но приедет. Остается ждать.

Мисато прибыла примерно через час. Учитывая, что путь из помещения оперативного отдела до парковки занимает не менее получаса, получалось, что Мисато очень лихо неслась по улицам Токио-3. И это с учетом того, что Мисато по-прежнему ездила на внедорожнике.

— Синдзи, ты совсем охренел? — с порога рявкнула на меня Мисато.

— Мисато, успокойся, пожалуйста, а затем осмотрись, — посоветовал я.

Мисато послушалась моего совета. С каждой секундой, что она осматривала квартиру Рэй, ее лицо мрачнело. В завершение осмотра Мисато заглянула в ванную. Выйдя оттуда, она тихо выругалась себе под нос.

— Беру свои слова назад, Синдзи, — устало сказала Мисато. — Ты совершенно прав. Так жить нельзя. Рэй, ты переезжаешь.

— Да, подполковник Кацураги, — тихо ответила Рэй.

— Ты собрала вещи? — спросил я.

— Да, — Рэй указала на свой школьный портфель и картонную коробку средних размеров. Что-то у нее мало вещей.

— Умница, — улыбнулся я, подхватывая коробку. Рэй взяла портфель и мы вышли на улицу.

24 октября 2015 года. 14:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Мисато отвезла нас домой. Рэй нерешительно остановилась, прежде, чем зайти в квартиру. Я оставил коробку с ее вещами в пустой комнате, после чего, увидев, как Мисато кивнула на дверь, вышел в коридор.

— Мисато, я хотел извиниться. Сегодня я был неоправданно груб, — начал я разговор, когда мы оказались на лестничной площадке.

— Да ладно, Синдзи, — махнула рукой Мисато. — Я все понимаю. Честно говоря, я тоже была на взводе, увидев, в каких условиях живет Рэй.

— Спасибо, — улыбнулся я. И тут же посерьезнел. — Слушай, а как вы вообще такое допустили?

— Видишь ли, Синдзи, — замялась Мисато. — Дело в том, что опекун Рэй — командующий Икари.

— Это многое объясняет, — мрачно кивнул я. — Отец никогда не умел заботиться о других. Но я это исправлю. Только мне понадобится твоя помощь.

— Чего ты хочешь? — насторожилась Мисато.

— Ты видела, как выглядит Рэй? Растрепанные волосы, мятая школьная форма — по-твоему, так должна выглядеть девушка в четырнадцать лет? А ее манера общения?

— И что ты предлагаешь? — заинтересовалась Мисато.

— Тебе, Мисато, я предлагаю завтра пройтись по магазинам в нашей с Рэй компании. По-моему, Рэй нужна нормальная одежда. А заодно, поговори с ней о том, как должна вести себя девушка.

— Интересное предложение, — коварно улыбнулась Мисато. — А ты чем займешься?

— Я? Я просто постараюсь показать ей, что она не одинока, — ответил я, вспоминая свое детство. — Когда отец бросил меня, я думал, что никому не нужен. Тогда дядя и тетя смогли показать мне, что это не так. А еще Рэй нужно нормально питаться, а то у нее уже ребра просматриваются…

— Так-так-так! — протянула Мисато. — И когда ты успел это выяснить?

— Нуу… — покраснел я, вспомнив выходящую из душа Рэй. — Так уж вышло…

— Ладно, герой-любовник, — расхохоталась Мисато, глядя на мою побагровевшую физиономию. — В целом, я согласна с твоим планом. А сейчас извини, мне пора возвращаться на работу. Заодно постараюсь выбить для Рэй новое жилье.

— Подожди секунду! — я кое о чем вспомнил. — Мисато, ты обратила внимание, что среди вещей Рэй не было ничего, напоминавшего форму и табельное оружие. Мне их доставили в первый же день службы, а Рэй все-таки уже больше года числится в NERV.

— Да, я заметила, — кивнула Мисато. — Я поинтересуюсь у отдела снабжения.

— Поинтересуйся заодно финансами Рэй. Я не удивлюсь, если окажется, что зарплату ей тоже не выплачивали.

— Не думаю, что все настолько плохо, но ты прав, проверить не помешает. Все, Синдзи, я убежала!

Мисато помахала мне ручкой и скрылась в кабине лифта, а я вернулся в квартиру. Рэй я обнаружил сидящей на диване и равнодушно глядящей в окно.

— Рэй, — я присел рядом с ней на диван. — Прости, я не поинтересовался твоим мнением. Ты согласна жить у меня?

— Если это необходимо, то я согласна, — равнодушно ответила Рэй.

— Если это необходимо? — переспросил я. — А что ты сама думаешь по этому поводу?

— Мое мнение не имеет значения.

Честно говоря, я не сразу нашел, что ответить на подобное высказывание.

— Рэй, во всем, что касается твоей жизни, ты единственная, чье мнение имеет решающее значение, — мягко начал я. — Ни мое мнение, ни мнение Мисато и ни мнение командующего Икари — только твое.

— Мнение командующего Икари не может не иметь значения, — надо же, в голосе Рэй проявились эмоции! Она явно была недовольна моими словами. — Ты ведь сын командующего. Разве ты ему не доверяешь?

— Если бы я не был сыном командующего Икари, я бы, наверное, ему доверял. Но он мой отец, и он предал мое доверие. Так что, он для меня, в первую очередь, нерадивый отец, который бросил меня одного после смерти матери, и только потом — командующий NERV.

— Я доверяю командующему Икари, — убежденно произнесла Рэй. В ее взгляде я почувствовал неодобрение моих мыслей.

— Ладно, это твое дело, — я решил сменить тему. Все равно сейчас с отношением Рэй к отцу ничего не поделать. — Рэй, ты голодна?

— Да.

— Хорошо, сейчас что-нибудь приготовлю. Какую еду ты любишь?

— Люблю? — недоуменно переспросила Рэй. Нет, все-таки Рэй испытывает эмоции, только, похоже, она не знает об их существовании.

— Есть еда, которая тебе приятна, или, наоборот, неприятна? — терпеливо переспросил я, стараясь держать себя в руках. Рэй не виновата в том, что какие-то уроды во главе с отцом не научили ее элементарным вещам.

— Я не ем мясо, — после небольшой паузы сказала Рэй. — И мне неприятно, когда еда красного цвета.

Кивнув, я отправился на кухню.

24 октября 2015 года. 19:05.

Синдзи Икари. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

После обеда Рэй устроилась на диване с учебником в руках.

— Рэй, скажи, — обратился я к девочке, критически осмотрев ее внешний вид. — У тебя есть во что переодеться?

— Переодеться? Моя одежда не является подходящей для данной ситуации? — не поняла Рэй.

— Дело не в этом. Извини, но твоя одежда нуждается в стирке, — как можно мягче ответил я.

— У меня есть второй комплект школьной одежды, школьный купальник и незначительное количество предметов нижнего белья, — обстоятельно ответила Рэй.

— Понятно. Тогда подожди, я подберу тебе что-нибудь из своих вещей.

Еще раз оглядев худенькую фигуру Рэй, я направился в свободную комнату, в которой лежали мои старые вещи. Порывшись в коробках, я извлек темно-синий спортивный костюм и белую футболку. Костюм был мне уже маловат. Не знаю, почему я его раньше не выкинул, но сейчас он был очень кстати. Рэй он, конечно, будет велик, но как временная мера сгодится.

— Держи. Переоденься пока в это, а завтра сходим в магазин и купим тебе нормальную одежду.

— Хорошо, — кивнула Рэй и стала переодеваться. Прямо при мне!

— Рэй, — отвернувшись, обратился я к девочке, — Ты что делаешь?

— Переодеваюсь, — в ее голосе едва заметное удивление. — Я делаю что-то не так?

— Понимаешь, — от смущения у меня не сразу получилось подобрать слова. — Так не принято. Девушка не должна раздеваться в присутствии парня.

— Почему?

— Ну, как бы тебе это объяснить… Есть определенные нормы поведения в обществе, среди которых есть и запрет на наготу. Только в присутствии очень близких людей можно позволить себе быть неодетым.

— Я запомню, — кивнула Рэй. К счастью, она уже успела полностью переодеться.

Я вздохнул. Похоже, что все будет значительно труднее, чем я думал…

25 октября 2015 года. 11:06.

Синдзи Икари. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

На следующий день, выйдя из своей спальни, я обнаружил умилительную картину: Аянами Рэй тихо спала не диване, свернувшись в клубок, и смешно морщила носик, когда прядь волос попадала ей на лицо. Стараясь не разбудить девушку, я тихо отправился в душ.

Когда я вышел из ванной, Рэй уже не спала. Она сонно хлопала глазами, видимо вспоминая, где она находится.

— С добрым утром! — улыбнулся я. Не дождавшись ответа, я добавил: — Рэй, на пожелание доброго утра, так же, как и на любое другое приветствие, принято отвечать.

— Я поняла. С добрым утром, Икари!

— Умница! Только знаешь… называй меня лучше по имени.

— Хорошо, Синдзи.

Окончательно проснувшись, Рэй ушла в душ, а я собрался приготовить завтрак. В это время раздался звонок в дверь. На пороге стояла Мисато, одетая в облегающие джинсы и свою любимую красную куртку, надетую поверх черной футболки.

— Привет, Синдзи! — жизнерадостно поздоровалась она, проходя в квартиру. — Вы уже проснулись?

— Как видишь, — пожал плечами я. — Рэй в душе плещется, я собирался завтрак приготовить. Присоединишься?

— Нет, спасибо! Я по утрам обычно только кофе пью.

— Проходи на кухню, сейчас кофе сварю.

Мы направились на кухню, в коридоре столкнувшись с вышедшей из душа Рэй. Она была одета только в мою черную футболку, которую я дал ей вчера. Для своего возраста Рэй была довольно высокого роста, поэтому футболка совершенно не скрывала ее стройные ножки.

— Доброе утро, подполковник Кацураги, — своим бесстрастным голосом поздоровалась Рэй и ушла в гостиную переодеваться.

— Синдзи, — удивленно спросила Мисато, когда мы оказались на кухне. — Рэй правда со мной поздоровалась?

— Сам удивляюсь, — ответил я, ставя на плиту сковородку. — Мне с утра пришлось объяснять ей, что на приветствие нужно отвечать.

Разбив в миску пять яиц, я добавил молоко и принялся взбивать будущий омлет. Вылив содержимое миски на сковородку, я приготовил кофейник и включил электрический чайник, на случай, если окажется, что Рэй не любит кофе.

Рэй вошла на кухню как раз, когда подоспел омлет. Она была одета в выстиранную и поглаженную мной вчера вечером школьную форму.

— Рэй, ты будешь кофе? — спросил я, ставя перед ней тарелку с омлетом. Вторую тарелку я поставил перед собой. — Или ты предпочитаешь чай?

— Чай, — немного подумав, ответила Рэй.

— Хорошо, — кивнул я, доставая заварочный чайник. Оставив зеленый чай завариваться, я приступил к завтраку.

Быстро расправившись с омлетом, я налил себе и Мисато кофе, а Рэй — чашку зеленого чая.

Мы с Мисато молча пили кофе, я незаметно наблюдал за Рэй. Она ела медленно, маленькими кусочками. Наблюдая за Рэй, я машинально сложил пальцы перед лицом. В глазах Рэй промелькнуло удивление. Я же в очередной раз убедился в том, что Рэй отнюдь не безэмоциональна. Скорее, она просто не знает о существовании эмоций, а потому не умеет их проявлять.

Закончив завтрак, Рэй молча встала и направилась к выходу из кухни. В дверях она остановилась.

— Спасибо, — произнесла Рэй через несколько секунд, после чего ушла в гостиную.

— Первый раз слышу, чтобы Рэй кого-то поблагодарила, — покачала головой Мисато. — Ты хорошо на нее влияешь, Синдзи.

— А может, просто раньше ей было некого и не за что благодарить? — спросил я. — Судя по тому, что я видел, никому не было до нее дела. Кстати, Мисато, тебе удалось что-нибудь узнать?

— Удалось. Жить Рэй будет у тебя. Только я подала запрос на выделение ей новой служебной квартиры, как получила копию приказа командующего Икари поселить Рэй в твоей квартире. Мне показалось, что командующий предполагал подобное развитие событий.

— Ну, про то, что мы отвезли Рэй ко мне, я думаю, он узнал от службы охраны, — задумался я. — А вот зачем ему селить Рэй со мной — я не знаю. Хотя я и не против такой соседки. А что насчет остального?

— Форму и оружие ей просто не сочли нужным выдать. Рэй ведь нигде не бывает кроме школы и лабораторий. Я подала запрос. А вот зарплату ей выплачивали регулярно. Сейчас у нее на счету что-то около ста семидесяти тысяч гео.

— Неплохо, — я было удивился, но потом вспомнил, что Рэй жила в служебном жилье, одежду не покупала, а питалась едой быстрого приготовления. — Впрочем, при ее прошлом образе жизни такие накопления неудивительны. Рэй просто не знала, что деньги можно тратить.

— Ну да, — вздохнула Мисато. Похоже, ей было совестно за то, что она не обращала на девочку никакого внимания. — Ну, это мы сегодня исправим! Синдзи, ты готов к шопингу?

— Одну минуту! — откликнулся я, загружая тарелки в посудомоечную машину. — Вот, теперь готов. Осталось объяснить Рэй, куда и зачем мы едем.

Мы вернулись в гостиную. Рэй сидела на диване и читала учебник.

— Собирайся, Рэй! Мы едем по магазинам! — жизнерадостно возвестила Мисато.

— Зачем? — подняла на нее глаза Рэй.

— Купим тебе новую одежду.

— У меня есть одежда. Она не подходит? — в голосе девочки было искреннее непонимание.

— Рэй, — мягко, как с душевнобольной, заговорила Мисато. — Вся твоя одежда — это школьная форма. Она предназначена для того, чтобы ходить в школу. Тебе нужна одежда для дома, повседневная одежда, в которой ты будешь ходить в свободное время, что-нибудь для официальных мероприятий…

— Подполковник Кацураги, я хожу только в школу и на тесты в NERV, — возразила Рэй.

— Мы это исправим, — пообещал я. — Мы будем ходить и на прогулки, и в развлекательные центры, и в кафе.

— Это необходимо? — спросила Рэй. Мисато вздохнула. А я начал понимать характер Рэй. Обстоятельность, обстоятельность и еще раз обстоятельность. Отсутствие общения и, как следствие, низкая эмоциональность привели к крайне развитой логике. Вот Рэй и пыталась разобраться в целесообразности всего происходящего вокруг.

— Пока не попробуешь — не поймешь! — ответила Мисато.

— Хорошо, подполковник Кацураги, если это необходимо, я готова ехать.

— Знаешь, Рэй, в неофициальной обстановке называй меня Мисато…

25 октября 2015 года. 13:30.

Синдзи Икари. Токио-3, гипермаркет «Заря».

В гипермаркете мы разделились. Мисато потащила Рэй по магазинам одежды, а я отправился в мебельный магазин. Побродив по залу и замучив вопросами симпатичную девушку-консультанта, я выбрал необходимый комплект мебели: кровать, рабочий стол, туалетный столик, шкаф и комод. Заодно подобрал шторы и постельное белье. Внезапно меня посетила одна интересная мысль. Договорившись о доставке и сборке мебели, я приступил к ее исполнению.

Сверившись с планом гипермаркета, я зашел в магазин электроники. Первым делом я затребовал мощнейший ноутбук, точную копию моего — в подарок Рэй, пусть изучает окружающий мир через интернет. Еще я решил, что неплохо было бы подарить Рэй телефон. Долго бродив возле стеллажей, я остановился на Nokia 7370. Мне показалось, что Рэй подойдет этот небольшой черный телефон. Подключив телефон к оператору сотовой связи, я расплатился.

В ожидании Мисато я решил перекусить. Обнаружив ресторанный дворик, я устроился за столиком кофейни, заказал латте и принялся забивать в телефон Рэй номера. Собственно, их было всего два — мой и Мисато. Посмотрев на часы, я вздохнул. Зная энтузиазм Мисато, я был почти уверен, что шоппинг затянется надолго. Я достал телефон, подключился к интернету и стал читать новости.

Через один час и две чашки кофе мой телефон зазвонил. Мисато.

— Синдзи, это я! Ты где?

— В ресторанном дворике, кофе пью.

— Молодец какой! — с завистью в голосе ответила Мисато. — Закажи мне двойной эспрессо, я через пять минут подойду.

Сбросив звонок, я подозвал официантку.

Подошедшая Мисато устало рухнула в кресло напротив меня.

— Синдзи, это какой-то кошмар! — устало проговорила она, блаженно откинувшись на спинку кресла. — По поводу каждой вещи приходилось объяснять, для чего она, с какими вещами сочетается… О, это отдельная тема! Ты не представляешь, чего стоило объяснить Рэй, что такое стиль и почему некоторые вещи нельзя носить с некоторыми другими вещами… Хорошо еще, что с нее гипс сняли, хоть проблем с примеркой не было…

Подошедшая официантка поставила перед Мисато чашку кофе. Кацураги сделала глоток и блаженно закрыла глаза.

— Результат хоть от твоих объяснений будет? — поинтересовался я. — И кстати, ты где Рэй бросила?

— Я ее в салон красоты затащила, — расплылась в улыбке Мисато. — Заказала полный набор: прическу, маникюр, педикюр… Никогда не думала, что буду объяснять девушке, почему она должна хорошо выглядеть. Пришлось еще по секрету рассказать сотрудницам салона, что Рэй долгое время провела в больнице, и поэтому так странно себя ведет.

— Не худшее объяснение, — кивнул я. — Мы, японцы, народ тактичный, к чужим проблемам относимся с пониманием.

— Я тоже так подумала. Что касается результата — знаешь, скорее да, чем нет. Под конец Рэй начала решать, нравится ей одежда или нет. В частности, выяснилось, что ей не нравится красный цвет.

— Знаешь, Мисато, я, конечно, в моде не очень разбираюсь, но мне кажется, что красное ей и не подойдет. Синее, черное, возможно зеленое…

— Ты прав, Синдзи, — кивнула Мисато. — В сочетании с ее бледной кожей и пепельными волосами — красное не сочетается. С чувством стиля у тебя все хорошо. Или ты просто на нее запал?

— Не знаю, Мисато, — смутившись, ответил я. Кажется, я даже покраснел. — Что-то во мне тянет к Рэй, но влюбленность это или просто желание помочь одинокой девушке — не знаю…

— Ты, главное, не отступись, Синдзи, — Мисато неожиданно посерьезнела. — Если ты проявишь заботу, а потом решишь, что все, хватит…

— Мисато, — перебил я ее, глядя в глаза и на автомате складывая пальцы перед лицом. — Я никогда не бросаю своих. Ни-ког-да. А Рэй — своя.

— Извини, Синдзи, — Мисато поежилась. — Я не хотела тебя задеть. Пойдем, думаю мастера ножниц и пилок для ногтей уже выпустили Рэй на свободу.

Салон красоты располагался в двух шагах от ресторанного дворика. Мы подошли как раз вовремя. Рэй как раз вышла из салона и оглядывалась, ища нас. Мисато помахала ей рукой.

Нельзя сказать, что Рэй разительно изменилась, однако ее недлинные волосы больше не выглядели растрепанными, а были уложены в аккуратную прическу. Сейчас она была одета в голубые джинсы и облегающую белую футболку. В общем, Рэй выглядела… не знаю, наверное, как нормальная девушка. Я поймал себя на мысли, что я откровенно разглядываю Рэй и она, несомненно, мне нравится. Я почувствовал, что краснею.

— Видишь, Рэй, — прокомментировала Мисато, перехватив мой взгляд. — Не зря старались! Посмотри, как Синдзи тебя разглядывает!

— Синдзи меня разглядывает? Я выгляжу как-то по-другому? — с удовольствием я заметил в голосе Рэй нотки удивления.

— Ты выглядишь прекрасно, Рэй! — вырвалось у меня. Затем, справившись со смущением, я достал из кармана куртки телефон. — Рэй, это тебе!

— Мне? — озадаченно переспросила Рэй. — Но мне некому звонить.

— Для начала, можешь звонить мне или Мисато. Наши номера я уже записал. А дальше посмотрим.

— Спасибо, Синдзи! — мне показалось, что я различил в голосе Рэй нотки удивления и искренней благодарности.

Мы так и смотрели друг на друга, пока Мисато не подхватила нас под локти и не повела к выходу. Судя по виду, она была эмоциольно вымотана.

Домой мы ехали молча. И только возле парадной Мисато чуть притормозила меня.

— У нас все получилось, Синдзи, — тихо сказала Мисато. — Девочка начала оживать. Теперь нужно закреплять успех!

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава восьмая. Жук в муравейнике

31 октября 2015 года. 12:37.

Икари Синдзи. Токио-3, городская школа №1.

Во время обеденного перерыва мы с Тодзи и Кенске разместились на школьной крыше и предавались высокодуховным рассуждениям на тему: «Идти ли нам на сдвоенную физкультуру или ну ее нафиг?» Основоположником идеи прогула был, разумеется, Кенске, который, в силу тщедушной комплекции, физкультуру явно не любил. Тодзи, как прирожденный спортсмен, против физкультуры ничего не имел, но и погулять по городу с заходом в игровой зал тоже был не против. Я придерживался позиций близких к Тодзи. С физкультурой у меня никогда не было проблем, а после начала службы в NERV — тем более. С другой стороны, провести пару часов перед тактическими занятиями и тренировками по стрельбе в центре игровых автоматов — тоже было неплохо. За прошедшие недели я уже почти забыл, что такое быть обыкновенным школьником.

Неожиданно для меня самого, после того разговора за школой мы с Тодзи и Кенске стали приятелями. Ну, с Кенске было все понятно, фанат оружия и Евангелионов вцепился в меня как клещ, пытаясь выспросить что-нибудь о Евах и их вооружении. Впрочем, если его удавалось притормозить, с ним можно было вполне нормально общаться. Тодзи же сперва таскался за Кенске, а потом мы как-то неожиданно разговорились. Судзухара был простым парнем, любившим спорт. После того разговора он, похоже, понял, что я спас Токио-3, и стал относиться ко мне с некоторым уважением. Плюс, парням явно льстило, что единственный известный пилот Евангелиона из всего класса общается именно с ними.

Наши размышления были прерваны появлением на крыше Аянами Рэй. Надо сказать, что после нашего похода по магазинам Рэй изменилась. Она стала следить за своей внешностью. Теперь она всегда ходила с аккуратной прической и в тщательно выглаженной школьной форме. На мой вопрос, почему она раньше не следила за собой, она честно ответила: «Я не знала, что это необходимо».

Кстати, в классе обратили внимание на изменения в Рэй. Я даже пару раз замечал, что парни бросают на нее заинтересованные взгляды. Подкатывать к ней, правда, пока никто не решался, слишком уж велика была стена отчуждения между Рэй и одноклассниками. Впрочем, последнее даже к лучшему.

— Синдзи, — Рэй подошла к нам, — только что поступил сигнал тревоги. Нас вызывают в NERV.

— Понятно, — мрачно выдохнул я. — Вот и сходили в автоматы поиграть!

Мое бурчание прервал телефонный звонок. Мисато.

— Синдзи, это Мисато! У нас боевая тревога! — Кацураги была непривычно для нее серьезна.

— Знаю, Рэй уже сообщила. Наши действия?

— Через пять минут у ворот школы вас будет ждать транспорт, который доставит вас в штаб.

— Понял тебя, Мисато! — сказал я, вешая трубку. — Идем, Рэй!

Рэй кивнула и направилась к лестнице. Я быстрым шагом пошел следом. Уже у двери, ведущей с крыши, я обернулся к застывшим приятелям.

— Полагаю, сейчас начнется эвакуация. Берегите себя, ребята!

У ворот школы нас ждали два черных джипа службы безопасности. Старший смены охраны велел нам с Рэй сесть в разные машины. Мы не стали спорить, и через минуту мы выдвинулись в штаб-квартиру. За окном автомобиля было слышно, как из системы оповещения доносится: «Внимание! По всему центральному району Канто объявляется чрезвычайное положение! Пожалуйста, немедленно проследуйте в ближайшее убежище! Повторяю…»

31 октября 2015 года. 13:02.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

Мисато Кацураги наблюдала за странным существом, показавшимся из воды. Четвертый Ангел напоминал вытянутого жука, парящего над водой и приближающегося к Токио-3.

— Подполковник, мэм! Визуальное подтверждение цели получено! — доложила младший лейтенант Китаками. — Объект вторгся в территориальные воды!

— Начат перевод Токио-3 в боевой режим! — сообщил лейтенант Такао Кодзи, высокий мужчина почти квадратного телосложения, отвечавший за автоматические системы обороны. — Готовность вооруженных зданий и автоматизированных противовоздушных фортов сорок восемь процентов.

В это время в нескольких километрах выше штаб-квартиры с шипением сдвигались массивные гидравлические запоры и высотные здания Токио-3 уходили под землю. С негромким стуком закрывались бронированные люки, прикрывающие некоторые здания. Крыши некоторых домов раскрывались, обнажая скрытые в них пушечные и ракетные зенитные комплексы. Город бурлил как муравейник, готовясь выполнить задачу, ради которой он и был построен.

— Лейтенант Икари! Как слышишь? — обратилась подполковник к подчиненному.

— Громко слышу! — сбоку главного открылось небольшое окошко, транслировавшее изображение из контактной капсулы. Лицо Икари-младшего было хмурым.

— Ты готов? — спросила Мисато. Она явно волновалась за Синдзи.

— Готов, Мисато, — все так же хмуро ответил Синдзи. — Не знаю, будет ли от меня толк, но я приложу все усилия.

— Похоже, Синдзи не в настроении? — поинтересовалась доктор Акаги.

— Полагаю, что это мандраж перед боем. Второй бой всегда страшнее первого, Риц, уж поверь мне… — тихо ответила Мисато.

— Почему? — удивилась Акаги.

— Потому, что перед вторым боем ты уже знаешь, что тебя ждет. К тому же, Синдзи понимает, что его подготовка оставляет желать лучшего. Мне кажется, он боится подвести всех.

— Да уж, Ангелы не оставили нам времени на подготовку, мрачно согласилась Акаги. — Пятнадцать лет о них не было ни слуху, ни духу, а тут за три недели уже второй. Да еще в тот момент, когда командующий находится в Женеве на заседании Совбеза ООН.

— Этих Ангелов совсем не заботит, что для нас удобно, а что нет, — впиваясь взглядом в экран, пробормотала Мисато. — Женщины таких ненавидят…

Доктор Акаги удивленно посмотрела на Мисато. Подруги переглянулись, после чего дружно рассмеялись под удивленными взглядами остальных. Немудреная шутка Мисато разрядила обстановку. Даже Синдзи, мрачно слушавший разговор, тихо хмыкнул.

— Ангел вошел в зону огневого контакта! — доложил Такао. — Автоматические стрелковые точки начали обстрел!

Ангел уже находился близ городской черты. Его тело, согласно данным комплекса MAGI, имевшее в длину сто пятьдесят семь метров, окутали разрывы снарядов. Однако, как и в случае с Сакиилом, артиллерия не причиняла Ангелу ни малейшего вреда.

— Пустая трата средств налогоплательщиков! — пробурчал себе под нос полковник Фуюцки, наблюдавший за происходящим с верхнего яруса командного мостика.

— Подполковник, мэм! Сообщение из контрольного комитета! Они настаивают на немедленном запуске Евы-01! — сообщил Хьюга, отвернувшись от монитора.

— Вот без них я бы ни за что не догадалась! — язвительно ответила Мисато.

31 октября 2015 года. 13:03.

Токио-3, подземное убежище №334.

Подземное убежище №334 ничем не отличалось от многих сотен других. Те же две тысячи квадратных метров площади, та же вместимость двести пятьдесят человек. В настоящий момент большинство его обитателей представляли собой школьников, спешно эвакуированных с занятий.

— Вот блин! — в отчаянии воскликнул Кенске Айда, уставившись в экран своей навороченной видеокамеры. — Они снова запустили эту фигню!

Камера Кенске, которой он очень гордился и которую всегда носил с собой, могла не только записывать видео, но и принимать телевизионный сигнал, чем любопытный парень и пытался воспользоваться.

— Какую фигню? — поинтересовался Судзухара, сидевший на полу рядом с другом.

— Сам погляди! — Айда протянул ему камеру.

На экране было статичное изображение Токио-3 с высоты птичьего полета, поверх которой было сообщение: «Сегодня в 12:45 по всему центральному району Канто объявлено чрезвычайное положение. Оставайтесь на связи для получения новой информации!»

— Опять одни общие фразы! NERV вечно скрывает правду от населения! А ведь это такое событие! — причитал Кенске, закатив глаза.

— Ты реально повернут на Евах, что ли? — задал риторический вопрос Тодзи, но друг его уже не слышал.

— Чувак, я должен это увидеть! — Кенске молитвенно закатил глаза, — У нас может не оказаться другого шанса увидеть такое!

Внезапно в его светловолосую голову пришла интересная мысль. Опустив глаза, очкастый отаку принялся ее обдумывать.

— Эй, Тодзи! — тихо обратился он к другу.

— Чего тебе? — насторожился Судзухара. Он хорошо знал, что такой тон Айды означает неприятности.

— Давай смоемся по-тихому? — шепотом выпалил Айда.

— Ты охренел? — накинулся на друга Тодзи, — Нас же грохнут там!

— Да тише ты! — прошипел Кенске. — Мы можем погибнуть и здесь, в убежище. И разве тебе самому не любопытно?

Тодзи призадумался. С одной стороны, ему действительно было любопытно посмотреть на сражение. С другой — он прекрасно помнил, что во время прошлого сражения пострадала его маленькая сестренка Сакура, да и самому Тодзи жить хотелось. Но не отпускать же этого придурка одного! А Тодзи сильно сомневался, что сможет удержать Айду от приключений.

— Ладно, идем! — хмуро согласился Судзухара, поднимаясь на ноги. Айда последовал его примеру.

— Вы куда это? — подозрительно спросила староста, не первый день знавшая эту парочку.

— Хикари… мы это… в туалет! — сориентировался Кенске.

— Хорошо, только быстро! — велела староста.

Айда кивнул и вместе с Тодзи почти бегом покинул зал убежища.

31 октября 2015 года. 13:10.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, ангар №6.

— Ты готов, Синдзи? — второй раз уже спросила Мисато.

Я уже минут пятнадцать сидел в контактной капсуле Евы-01. Мандраж, охвативший меня по дороге в NERV, постепенно отпускал. Я пытался сосредоточиться, вспоминая все, чему меня учили Мисато и фон Браниц.

— Так точно! — четко ответил я.

— Установить внешнее вооружение! — командует Акаги.

Мощный кран остановился рядом с катапультой, доставив к Еве-01 огромный контейнер. Когда он открылся, я обомлел. Я ожидал, что мне выдадут стандартную винтовку, но в контейнере лежало нечто здоровое даже по меркам Евы.

— Доктор Акаги, это что?

— Синдзи, перед тобой прототип Портативного многоствольного пулемета EM-226. — вместо Акаги мне ответила лейтенант Нагара, как специалист по вооружению. — Шесть стволов, калибр четыреста сорок миллиметров, барабанный магазин на двести снарядов. Главный недостаток — электропривод работает от силового кабеля Евы.

Пулемет, тем временем, закончили устанавливать. Кабель питания электропривода был подключен в специальное гнездо в штекере силового кабеля Евы, само оружие оказалось у меня в руках блоком стволов вниз.

— Синдзи, готовность десять секунд!

— Есть!

— Ева-01, запуск! — рявкнула Мисато.

Знакомое ощущение рывка, вдавливающего меня в кресло. С пулеметом в руках Ева-01 устремляется вверх. Полет занимает всего две с половиной секунды, я как-то поинтересовался у доктора Акаги.

Подъемник резко останавливается. Меня снова дергает, на этот раз вверх. Спасибо разработчикам капсулы за надежные ремни безопасности. С лязгом опускается сегментная дверь, размыкаются фиксирующие замки. Вот я и на свободе.

— Это Икари. Я на поверхности, запрашиваю координаты цели, — обратился я к штабу. Тут же сбоку появилось окно с изображением Мисато.

— Это штаб. Цель в трех кварталах от тебя на двенадцать часов. В настоящий момент скрыт домами, — сообщает молодой женский голос.

— Принято! — ответил я, отключая связь.

Покидаю лифт, шаг вправо и резкий разворот. Пулемет на изготовку. Из-за дома выплывает Ангел. Именно выплывает, тело ангела висит в воздухе, нарушая все законы физики, о которых я слышал.

Тут Ангел заметил меня. Неспешным движением его тело развернулось ко мне. Его движения были неторопливыми, но в них чувствовалась угроза. В этот момент, я окончательно осознал, что передо мной самое опасное существо из всех, известных человечеству. «Не убегать!» — сказал я сам себе, — «У тебя был шанс уйти, даже два, ты ими не воспользовался. Так что, стисни зубы и вперед!» Меня захлестнули злость пополам с азартом, выдавливая из головы страх. Остались лишь я и мой противник.

— Как ты там говорила, Мисато? «Навести на цель, спустить курок?» — прошипел я сквозь зубы, вдавливая шарообразную кнопку на правой рукояти управления.

Пулемет в руках задергался, выбрасывая из стволов крупнокалиберные бетонобойные снаряды. Через синхронизацию я ощущал, что даже Еве трудно удерживать эту пушку. Глядя на тварь передо мной, я со злостью продолжал вдавливать гашетку. Ангела заволокло дымом.

— Синдзи, ты дурак! — раздался крик Мисато.

31 октября 2015 года. 13:12.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

— Синдзи, Ты дурак! — воскликнула Мисато, глядя как Синдзи продолжает расстреливать Ангела, несмотря на то, что из-за дыма он перестал видеть цель. — Ты теперь его не увидишь!

Пилот, казалось, не слышал ее. Через канал связи было видно, что Синдзи, стиснув зубы, с ненавистью уставился в одну точку. Направив оружие примерно в сторону Ангела, он бездумно продолжал стрелять. И, что удивительно, даже ухитрялся попадать. Беда была в том, что Ангела, казалось, не сильно волновали попадания. Нет, повреждения, были, но шкура Ангела, или что там у него вместо нее, была достаточно толстая, чтобы выдерживать попадания бетонобойных снарядов крупного калибра.

— Синдзи, успокойся! — закричала Мисато в микрофон, поняв, что пилот вошел в раж, — Прекрати стрелять!

Как раз в этот момент, на экране появилось сообщение: «Ева-01: боезапас исчерпан». Синдзи понял это только через несколько секунд, продолжая давить на гашетку. Наконец, осознав, что он просто вращает блок стволов, Синдзи отпустил кнопку. В окне канала связи было видно, как он откинулся в кресле, приходя в себя.

В этот момент Ангел, подобно кобре, сделал стойку. Над его головой вспыхнул нимб. Из-под передней части тела высунулись подобия лап, на концах которых зажглись длинные светящиеся хлысты. И одним из хлыстов Ангел нанес стремительный удар…

31 октября 2015 года. 13:12.

Икари Синдзи. Токио-3.

Я не сразу понял, что боезапас пулемета исчерпан. Наконец, когда до меня дошло, что я больше не слышу выстрелов, я отпустил кнопку. Захлестнувшая меня ярость отступила. Сквозь дым я не мог разглядеть очертания Ангела. Но, к сожалению, это не означало, что Ангел тоже не может меня видеть.

Светящаяся полоса, напоминавшая хлыст, метнулась в мою сторону, рассеивая дым. Увернуться я не успевал. Ударом меня отбросило на здания за моей спиной. Краем глаза я увидел, как верхняя часть близстоящего здания рушится, оставляя на нижней половине ровный срез. Приземлившись, я попытался встать, перекатом уворачиваясь от второго удара.

— Синдзи, я посылаю тебе запасную винтовку! — услышал я голос Мисато. — Подъемник 26! Подбери ее!

Рывком встаю на ноги и двигаюсь в сторону вышеуказанного подъемника, попутно уклоняясь от ударов. Вокруг меня летали обломки зданий, я плохо видел из-за окружавшей меня пыли, но карта Токио-3 на экране и вбитые в меня за три недели точки расположения всех объектов города позволяли мне неплохо ориентироваться.

Требуемое мне здание с надписью EODL-26 раскрылось при моем приближении. Сбоку возникло окошко. «AU Assault Rifle Type MM-99» было написано в правой части окна, там же было указано, что винтовка готова, боекомплект полный. В правой же части окна было сказано «EODL-26» и ниже расшифровка: «Eva Ordnance Delivery Lift House Structure». Внутри подъемника размером со средней высоты дом находилась стандартная автоматическая винтовка.

Винтовку я схватить успел. В следующий момент хлыст Ангела обвился вокруг ноги, и меня дернуло назад. Левую ногу прострелило болью. Я, конечно, понимал, что это болит не моя нога, но легче мне от этого не было. Развернувшись во время падения, и оказавшись на спине, я вскинул винтовку. Ангел стоял передо мной во весь рост. Вытянутая голова, занимавшая четверть туловища, нависала надо мной, сияя нимбом. Сразу за головой торчали два отростка, то ли лапы, то ли щупальца, из которых тянулись длинные светящиеся хлысты. Ниже, в области груди, непрерывно шевелились шесть пар сегментных лап… Стоп, вот оно! Между головой и лапами на груди я заметил красную сферу. Я обнаружил ядро! Выдохнув, я стал бить по ядру короткими очередями, стараясь целиться как можно лучше.

Терпения Ангела хватило примерно на треть магазина. Он махнул своим хлыстом, по-прежнему обвивающимся вокруг моей ноги, тем самым отправив меня в полет. Одновременно на экране появилась большая красная надпись: «Переход на внутреннее питание, Время активной работы 5:00:00». Приплыли, кабель питания накрылся. Следом последовал удар об землю.

— Синдзи, ты цел? — обеспокоенно спросила Мисато.

— Вроде да… — ответил я.

Пытаясь прийти в себя после падения, я помотал головой. Неожиданно появилось сообщение «Обнаружены гражданские!» Подчиняясь моей воле, окно сообщения увеличилось, к нему добавилось видеоизображение.

Между пальцами Евы-01 съежившись сидели Тодзи Судзухара и Кенске Айда…

31 октября 2015 года. 13:12.

Токио-3, Храмовый холм.

Выбраться из убежища оказалось несложно. Достаточно было лишь открыть тяжелую бронированную дверь, но, попыхтев, Судзухара с этим справился. Потом правда пришлось двадцать этажей подниматься по лестнице, поскольку убежище находилось в подвале опущенного под землю дома. Но увлеченный возможностью увидеть сражение Евангелиона с Ангелом Айда преодолел лестницу чуть ли не быстрее крепкого спортивного Судзухары.

— Ну и куда дальше, умник? — спросил Тодзи, дождавшись, пока друг отдышится.

— На храмовый холм! Оттуда будет просто потрясный вид! — не задумываясь, ответил Кенске, срываясь с места.

Через несколько минут они уже бегом поднимались по высокой крутой лестницу, ведущей к вратам синтоистского храма.

— Кенске, подожди! — сбивающимся от быстрого бега голосом попросил Тодзи. — Не так быстро!

Но Кенске, казалось, его не слышал. Вбежав в ворота, он устроился в кустах, обрамляющих территорию храма, и приник к окуляру своей видеокамеры.

Подбежавший Тодзи уперся руками в колени, пытаясь восстановить дыхание.

— Смотри, смотри! — радостно воскликнул Кенске, не отрываясь от камеры. — Вот он!

Тодзи проследил за взглядом друга и увидел Ангела. Огромная вытянутая туша неторопливо плыла к центру Токио-3.

— Чувак! — выдохнул Кенске. — Это реально стоило того, чтобы смотаться из убежища!

— Это что, Ангел? — удивленно переспросил Тодзи.

Несмотря на то, что его отец работал техником в NERV, об Ангелах Тодзи не имел ни малейшего представления. Поэтому он во все глаза разглядывал Ангела, весь вид которого внушал опасение. «Интересно, прошлый Ангел был таким же здоровым? Если да, то зря я тогда наехал на Икари…» — подумал было Тодзи, когда его отвлек очередной восхищенный стон друга.

— Вот она! Ева! Круть! Да еще с такой здоровой пушкой! — у Кенске от восторга разве что слюни не текли.

Как заправский военный корреспондент, Кенске снимал на камеру, как Ева расстреливает Ангела из пулемета. Когда из дыма, окружавшего Ангела, вылетел светящийся розовым светом хлыст, оба подростка вскрикнули.

— Икари что, уже завалили? — недоверчиво тоном спросил Тодзи. Синдзи казался ему крутым парнем.

— Да не, — отмахнулся Айда. — Наверное, он просто еще не разошелся! Это как в кино! Хороших парней всегда сначала бьют.

— Мы не в кино, придурок! — рявкнул Тодзи, глядя на то, как Ангел швыряет Еву через полгорода.

В следующую секунду подростки поняли, что Ева падает точно на них, и заорали.

— Ложись! — заорал Судзухара, первым пришедший в себя, и опрокинул друга на землю.

Им просто бесконечно повезло. Упади Ева на метр правее или левее и Тодзи с Кенске пришлось бы отмывать от брони.

Ангел, до этого двигавшийся крайне неспешно, внезапно оказался над лежащей Евой и ударил. Рука Евы, чудом не задев подростков, взметнулась вверх и перехватила хлыст. Удар вторым хлыстом тоже был перехвачен. Было заметно, что удержание хлыстов дается Еве с трудом.

— Черт! Почему Икари тормозит?! — воскликнул Тодзи.

— Да потому, что мы здесь! — ответил Кенске. — Если он двинется — нам конец!

31 октября 2015 года. 13:12.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

Мисато со страхом смотрела на то, как Ангел швырнул Еву-01. На тактическом экране появился таймер работы внутренних батарей.

— Синдзи, ты цел? — взволнованно спросила Мисато.

— Вроде да… — выдохнул Синдзи.

— Повреждений не зафиксировано! — доложила Майя. — Физически пилот в порядке!

Мисато вздохнула с облегчением.

Внезапно на экране появилось сообщение: «Обнаружены гражданские!», сопровождающееся изображением с визоров Евы-01. Следом появились окна отчета MAGI.

«Судзухара Тодзи.

Родился 26.12.2001 г.

Ученик 2-А класса городской школы №1 Токио-3»

«Айда Кенске.

Родился 12.09.2001 г.

Ученик 2-А класса городской школы №1 Токио-3»

— Что? Одноклассники Синдзи? Что они тут забыли?! — воскликнула Мисато, проглядев отчет.

В это время Ева-01 перехватила хлысты Ангела.

— Броня Евы плавится в местах соприкосновения! — информирует Майя.

— Рабочее время Евы-01 — три тридцать семь! — информирует лейтенант Тама Хидеки, специалист по функционированию и ремонту Евангелионов.

— Синдзи, отступай немедленно! — командует Мисато, понимая, что Синдзи не отступит. Ведь отступить сейчас — значит обречь этих двоих на смерть, А Синдзи — не профессионал, готовый пожертвовать двумя гражданскими ради победы, к тому же он сам говорил, что никогда не бросает своих.

31 октября 2015 года. 13:14.

Икари Синдзи. Токио-3.

«Вашу мать, что эти придурки здесь забыли?» — раздраженно думал я, наблюдая, как Ангел с необычайной прытью оказывается рядом, нависая надо мной. Молясь, чтобы Судзухара с Айдой не превратились в фарш, вскидываю руку навстречу хлысту. И тут же стискиваю зубы от боли. Ощущение такое, будто я схватился за раскаленную кочергу. Второй удар перехватить было труднее, но я справился.

— Синдзи, отступай немедленно! — командует Мисато.

3:28:18 на таймере.

— Не могу, Мисато! — отвечаю я, мысленно прося маму о помощи. — Если я отступлю — у тех двоих нет шансов. Да и времени мало! У меня сейчас только один шанс — атаковать!

— Думаешь, справишься? — Мисато, похоже, была напугана. Я же в это время ощутил почти невесомое чувство тепла, придавшее мне сил. Мама меня услышала!

— Уверен, Мисато. Мы справимся! — сделав ударение на слове «Мы», ответил я.

3:07:92. Я наношу удар ногой. Ангела отбрасывает.

2:28:02. Я поднимаюсь на ноги, одновременно извлекая нож из правого наплечника.

2:15:16. Я бросаюсь вперед, сжимая нож обеими руками. Ангел выбрасывает вперед хлысты, пробивая Еву насквозь. Черт, как же больно! Вдруг я ощутил ласковое заботливое прикосновение, облегчившее боль. «Спасибо, мама», — подумал я, все глубже насаживаясь на хлысты. Любой ценой мне нужно было добраться до ядра.

2:01:34. Я наконец-то у цели! Выпад ножом и передо мной вспыхивает АТ-поле. Изо всех сил давлю, чувствуя, будто поверх моих сжатых ладоней ложится еще одна пара рук. Давление на АТ-поле усиливается.

1:38:88. АТ-поле Ангела проминается, а затем лопается, как мыльный пузырь. По инерции, используя всю массу Евы, а это больше килотонны, вгоняю нож в ядро. Меня почти ослепляет брызнувшими из ядра искрами.

1:15:74. Нож входит в ядро по самую рукоятку. Ядро продолжает искрить, но Ангел пока что трепыхается. Я чувствую это по хлыстам, продолжающим шевелиться у меня в животе. Продолжая давить на нож, левой рукой вынимаю второй клинок из правого наплечника. Перехватив нож обратным хватом, несколько раз бью по ядру. В надежде расколоть ядро, стараюсь попасть как можно ближе к торчащему из него ножу.

0:26:11. Получилось! Ядро с хрустом разлетается! Ангел замирает. Опустив взгляд, вижу, что хлысты, раньше светившиеся розовым светом, погасли. Я разжал стиснутые зубы и выдохнул.

— Синдзи, у тебя получилось! — с нескрываемым облегчением воскликнула Мисато, чье изображение вновь появилось в окне связи. — Ангел уничтожен! Я уже выслала эвакуационную команду!

— Спасибо, Мисато! Жду! И подберите, пожалуйста, моих одноклассников!

0:00:00. «Внутренние батареи исчерпаны! Активировано резервное питание комплекса жизнеобеспечения!». Экраны погасли, оставив только это сообщение. Внутреннее пространство капсулы осветилось красным.

Адреналин в крови перестает действовать, меня начинает клонить в сон. Я откинул голову на подголовник кресла и устало прикрыл глаза.

31 октября 2015 года. 14:22.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

Через несколько минут за мной приехали. К люку выдвинутой капсулы придвинули платформу на подъемнике, после чего вскрыли люк помогли мне выбраться наружу.

После того, как я более-менее пришел в себя после выброса LCL из легких, меня погрузили в большую фуру, внутри которой был смонтирован целый полевой госпиталь.

Тодзи и Кенске уже были там, им оказывали первую помощь. Из разговора медсестер, крутившихся вокруг них, я понял, что парни заработали несколько синяков и ссадин, но их здоровью ничего не угрожает.

Меня первым делом загнали в душевую кабину. С наслаждением смыв с себя LCL, я натянул что-то вроде больничной пижамы, после чего двое врачей, пожилой мужчина и его молодая помощница, провели экспресс-осмотр моей тушки. По результатам обследования удалось установить, что я легко отделался, получив только фантомные ожоги кистей рук и общее переутомление.

После того, как я был отпущен врачами, я решил переодеться. Оказалось, что мне привезли все мои вещи, оставленные в шкафчике в раздевалке. Даже кобура с «Глоком» была на месте. При виде пистолета Кенске сделал было стойку, но под хмурыми взглядами ребят из службы охраны не рискнул восторгаться вслух.

— Скажите, парни, нахрена вы из убежища вылезли? — лениво поинтересовался я, устроившись на сиденье напротив приятелей. — Суицидом решили заняться?

— Понимаешь, Синдзи, — начал объяснять Тодзи, — этот отаку чокнутый решил, что, если он не посмотрит на Еву — жизнь будет прожита напрасно. Не мог же я отпустить его одного?

— И как впечатления? — полюбопытствовал я.

— Крууть! — выдохнул Кенске, восторженно закатывая глаза. — Правда, страшно было… Но он того стоило!

— Псих, — покачал головой я, хлопнув по протянутой Тодзи ладони.

Дальнейшая поездка прошла в молчании. После боя у меня начался отходняк, так что говорить мне не хотелось. Наконец, мы приехали к официальному городскому зданию NERV.

В холле возле эскалаторов, ведущих в глубину Геофронта, нас встретили доктор Акаги и Рэй.

— Синдзи, я уже получила заключение врачей, в госпитализации ты не нуждаешься. Поэтому мы с Мисато решили отпустить тебя домой.

— Эээ… Мэм, — нерешительно начал Кенске, по-прежнему прижимавший к себе камеру, — а что с нами будет?

— Расстреляют! — раздался рык, сопровождаемый громким стуком каблуков. К нам приближалась до ужаса злая Мисато. Парни испуганно вжали головы в плечи. — Сперва расстреляют, потом будут долго пытать, а напоследок вызовут родителей в школу!

Повинуясь кивку Мисато, двое молодых людей в черных костюмах увели Тодзи и Кенске куда-то вглубь штаб-квартиры. Сорвав злость, Мисато обратила внимание на меня.

— Синдзи! — она строго посмотрела мне в глаза, — Никогда больше так меня не пугай, хорошо? Я чуть не поседела, пока наблюдала за твоей последней атакой!

Повинуясь внезапному порыву, я подошел к Мисато и крепко ее обнял.

— Спасибо, Мисато! — тихо сказал я ей на ухо. — Есть не так много людей, которые обо мне беспокоятся!

Отпуская Мисато, я чуть пошатнулся.

— Синдзи, да ты на ногах не стоишь! — Мисато придержала меня за плечи. — Давай я провожу тебя до машины. Рэй, идем, ты тоже свободна.

У выхода нас ждал стандартный служебный «Chevrolet Suburban». Мисато довела меня до задней двери.

— Рэй, присмотри сегодня за Синдзи!

— Хорошо, подполковник Кацураги, — спокойно ответила Рэй, садясь рядом со мной и пристегиваясь.

Через несколько минут после того, как мы отъехали, Рэй спросила:

— Синдзи, почему подполковник Кацураги сказала, что Судзухару и Айду расстреляют? Это ведь не соответствует истине?

— Рэй, Мисато просто пошутила, — слабо улыбнулся я.

— Пошутила? — непонимающе переспросила Рэй.

Приехали… Как бы попроще объяснить Рэй, что такое шутка и для чего она нужна?

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава девятая. Оттепель

1 ноября 2015 года. 13:00.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

— Синдзи, привет! — жизнерадостно воскликнула Мисато, зашедшая к нам с Рэй в гости. — Ты себя нормально чувствуешь? — уточнила она, окинув меня взглядом.

— Не выспался, — зевнув, пожаловался я. — Вчера, вернувшись домой, сразу рухнул. А часов в десять вечера проснулся и почти до утра валялся, книжку читал. Как утром зарядку делал — лучше даже не спрашивай! А у тебя откуда столько счастья на лице?

— Синдзи, я наконец-то новую машину купила! — похвасталась Мисато. — Такая же «Тойота», только красная!

— Поздравляю! Проходи! — спохватился я, поняв, что держу гостью на пороге.

Мисато прошла следом за мной в мою комнату. Усевшись за совещательный столик, Мисато серьезно посмотрела на меня.

— Синдзи, я хотела поговорить насчет вчерашнего боя.

— Я сильно накосячил? — спросил я, устраиваясь напротив Мисато.

— Не очень, — честно ответила Мисато, — во всяком случае, потерь среди гражданских нет. Хотя, ты мог бы сработать и лучше! Например, не высаживать весь боекомплект почти вслепую!

— Ты права. Не знаю, что на меня нашло. Когда я оказался в контактной капсуле… — я скрестил пальцы перед лицом, погружаясь в воспоминания. — Знаешь, по-моему, до меня только тогда дошло, что это все всерьез! Ангелы, Евы, защита мира. Прошлый бой я с трудом вспоминаю… Прибытие в город, наша с тобой поездка под огнем, Геофронт… В общем, впечатлений масса! Да и сознание я потерял почти сразу…

— А вчера ты осознанно занял место пилота и боялся подвести всех, верно? — спросила Мисато, глядя мне в глаза. — Не смотри на меня так удивленно! Я тоже повоевать успела.

— Ах да, ты как-то упоминала. Филиппины?

— И не только. Извини, Синдзи, не люблю вспоминать… — вздохнула Мисато. — Давай дальше, почему ты тормозил после падения, я догадываюсь. Ты боялся, что твои приятели пострадают, верно?

— Верно, Мисато. Кстати, что с ними стало?

— А что с ними станется? — пожала плечами Мисато. — Продержали полдня в камере для задержанных, пока не отменили чрезвычайную ситуацию, и их родители не приехали. Припугнули слегка, взяли подписку о неразглашении и отпустили. Да, и у очкарика камеру отобрали в воспитательных целях.

— Понятно, — хмыкнул я. — А я между прочим, всю дорогу пытался объяснить Рэй, что насчет расстрела ты пошутила, а также, что такое шутка.

— И как? — заинтересовалась Мисато.

— Вроде получилось, — пожал плечами я. — Но ты же знаешь Рэй, с ней трудно делать однозначные выводы.

— Кстати, о Рэй! — спохватилась Мисато. — Я же вчера забрала ее вещевое довольствие! Почти такой же контейнер, как и у тебя. У меня в квартире лежит. Договорим — сходим, принесем. Заодно я инструктаж по обращению с табельным оружием проведу.

— Здорово! Вот завтра в школе весело будет, когда уже двое учеников придут в черной форме!

— И правда! — рассмеялась Мисато. — Но что-то мы отвлеклись… Почему ты решил, что тебе не хватит времени на отступление?

— Вспомнил, как я кувыркался, пока добежал до запасного автомата, — вздохнул я. — Эти его энергохлысты — страшная вещь! — я потер ладони, которые до сих пор слегка ныли. — И я понял, что не добегу. Да и бросить своих приятелей я не мог… Прости.

— Я понимаю, Синдзи, ты еще не настолько профессионал… Скажи… — замялась Мисато, — когда ты сказал, что «Вы» справитесь, ты имел ввиду… свою маму?

— Да, — я взял со стола единственную фотографию мамы, которая у меня осталась, и протянул Мисато.

На фото молодая женщина в белом халате обнимала маленького мальчика, со счастливой улыбкой тянувшего руки к фотографу. Если я правильно помню, фото сделал отец незадолго до маминого исчезновения.

— Это… она? — тихо спросила Мисато.

— Да, — также тихо ответил я. — Доктор Юй Икари, гениальный генетик, создавшая Евангелионы. В конце боя я попросил маму о помощи. И мама меня услышала! Поэтому я и был уверен, что мы справимся!

— Хорошо, Синдзи, — Мисато вернула мне фотографию. — Если командующий потребует от меня твою характеристику, я смогу доложить, что все твои действия были обоснованы и не являются следствием спонтанных решений.

— Думаешь, командующий будет спрашивать? — с сомнением спросил я.

— Думаю, будет. Ничего не могу сказать о его отношении к тебе, но уничтожение Ангелов его точно волнует. А значит и твоя пригодность, как пилота, тоже. Извини, Синдзи, — поспешно добавила Мисато, — я не хотела тебя обидеть.

— Все в порядке, — я чуть улыбнулся. — Я давно перестал волноваться из-за отца. Таким, какой я есть, я стал благодаря дяде Гинзе и тете Юми. Как ты думаешь, я могу к ним съездить на выходных?

— Почему бы и нет? — подумав, ответила Мисато. — Напишешь заявление на краткосрочный отпуск, я его подпишу — и езжай! Под присмотром службы безопасности, разумеется.

— Само собой, — кивнул я. — Ладно, Мисато, раз с делами покончили, давай разберемся с вещами Рэй.

1 ноября 2015 года. 13:42.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

— Рэй, к тебе можно зайти? — постучал я в дверь комнаты, в которой проживала Аянами.

— Можешь зайти, Синдзи, — раздался спокойный голос Рэй.

— Привет, Рэй! Как у тебя дела? — поинтересовалась Мисато, проходя в комнату и осматриваясь.

Над дизайном комнаты еще надо было подумать. Купленная недавно мебель вписывалась в интерьер, но комната все равно выглядела полупустой.

Рэй обнаружилась сидящей в компьютерном кресле и читающей какую-то книгу. При нашем появлении она аккуратно заложила страницу листком бумаги и отложила книгу. Аянами была одета в белое кимоно, расшитое серебристыми хризантемами. Кимоно для Рэй в качестве домашней одежды предложила Мисато, решив, что та будет прекрасно смотреться в традиционной одежде. Да и самой Рэй, похоже, нравилось.

Что же касается меня, то Рэй в кимоно казалась мне крайне милой и домашней. Впечатление усиливалось знанием того, что под кимоно Рэй не носит ничего кроме тонких белых трусиков. Узнал я это, однажды зайдя к ней в комнату, когда она переодевалась. И ведь постучал в дверь, и дождался приглашения войти! В общем, рассмотрел я Рэй в тот день от макушки до пяток, хотя и покраснел при этом, как помидор. Потом пришлось напомнить Рэй про правила приличия между людьми разных полов, проживающих в одной квартире.

— Здравствуйте, подполковник Кацураги!

— Мисато, Рэй, я же просила! — воскликнула Мисато. — Мы с Синдзи выяснили, что ты, оказывается, не получила форму и оружие, и я решила это исправить. Синдзи, распаковывай!

Взяв со стола ножницы, я вскрыл контейнер. Вместе со мной и Мисато Рэй заглянула внутрь. В ее взгляде я почувствовал некоторый интерес.

Первым делом из контейнера была извлечена форма. Она была похожа на мою, только с юбкой вместо брюк. Следом был извлечен черный кейс со знакомой надписью «Glock» на крышке.

— Это твое табельное оружие, Рэй, — Мисато уселась за стол и вынула пистолет из кейса. «Глок» Рэй оказался более компактной копией моего, с никелированными боковинами затвора и лазерным целеуказателем перед спусковой скобой. — Австрийский пистолет «Глок-19», компактная модель. Пистолет, оказавшийся настолько удачным, что вот уже более тридцати лет он состоит на вооружении у всей Европы. Моя обязанность провести с тобой инструктаж по обращению с оружием, так что, подойди ближе и смотри внимательно!

После того, как Рэй устроилась за плечом Мисато, она продолжила:

— Неполная разборка любого оружия всегда начинается с его разряжания. Первым делом извлекаешь магазин, — Кацураги нажала на клавишу извлечения и ловко поймала выпавший магазин левой рукой. — Затем передергиваешь затвор, чтобы убедиться в отсутствии в стволе патрона, после чего нажимаешь на спусковой крючок…

Мисато подчеркнуто медленно разбирала пистолет, подробно комментируя каждое свое действие. Рэй внимательно наблюдала за ней через плечо. Наконец, Мисато собрала пистолет обратно, со щелчком вставив магазин в рукоятку.

— Запомнила? — повернулась Мисато к Рэй и, дождавшись утвердительного кивка, встала с кресла. — Тогда садись и попробуй сама.

Рэй молча заняла место Мисато и взяла в руки «Глок». Внимательно отсмотрев пистолет, она приступила к разборке. Рэй обладала прекрасной памятью, так что она хоть и медленно, но уверенно справилась с задачей.

— Неплохо, Рэй! — похвалила Мисато. — Немного практики и вполне уложишься в армейские нормативы! Теперь мы с тобой поговорим о правилах обращения с оружием, а ты, Синдзи, пойди, что ли, чай приготовь!

Искренне восхитившись наглостью подполковника Кацураги, я вышел на кухню, попутно размышляя о вопросах наследственности. Я мельком взглянул на книгу, которую читала Рэй. Это была «Целлюлярная патология» Рудольфа Вирхова, один из фундаментальных трудов, посвященных клеточной теории. Если вспомнить о том, что Рэй клон моей мамы, гениального ученого-генетика, то вырисовывается интересная теория. Может ли быть, что при клонировании передаются некоторые аспекты личности оригинала? Надо будет как-нибудь спросить у доктора Акаги.

Размышляя о природе Рэй, я расставлял на столе вазочки с печеньем и конфетами. Оставалось только заварить чай. От размышлений меня отвлек стук каблуков в коридоре. Стоп, каблуков? Мисато пришла ко мне в тапочках, а Рэй дома носит носки таби, прекрасно сочетающиеся с кимоно.

— Синдзи, оцени! — позвала меня Мисато. Я выглянул в гостиную и увидел Рэй.

Но, во имя Аматерасу, как она выглядела! Черный форменный берет прекрасно смотрелся на жемчужно-белых волосах девушки. Подогнанные по фигуре китель и юбка чуть выше колен ненавязчиво подчеркивали фигуру. На ногах Рэй были черные колготки и форменные женские туфли на невысоком каблуке. В сочетании с бесстрастным лицом Рэй создавался образ образцового офицера, готового выполнить любой приказ.

— Нет слов… — произнес я, подбирая челюсть.

— А ты как думал! — с гордостью улыбнулась Мисато. — У нас, в NERV, по-другому и быть не может!

— Охотно верю, — пробормотал я, с трудом отрывая взгляд от Рэй. — Идемте пить чай!

Последней фразой я пытался скрыть смущение и сменить тему разговора, но, судя по озорному блеску в глазах Мисато, она все прекрасно поняла.

2 октября 2015 года. 08:00.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Утром, когда мы собирались в школу, Рэй задала вопрос, очень меня удививший:

— Синдзи, я должна носить школьную форму или униформу NERV?

— Решай сама, Рэй, — подумав, ответил я. Хватит девочке бездумно исполнять приказы.

— Синдзи, а почему ты ходишь в школу в форме NERV? — спросила Аянами.

— Не знаю, — честно ответил я. — Наверно потому, что служба в NERV для меня важнее школы.

— Служба в NERV важнее… — тихо сказала Рэй и, кивнув каким-то своим мыслям, ушла в свою комнату.

Кажется, я догадываюсь, какой выбор она сделает. И верно, через несколько минут Рэй вышла в гостиную, одетая в черную форму. Даже берет надела.

— Рэй, берет обязателен только в некоторых случаях. В повседневной жизни его можно не носить, — заметил я.

На прошлой неделе я, наконец, сподобился ознакомиться с уставом организации, в которой мне довелось служить. Надо сказать, узнал много интересного. Если говорить о форме, то ее ношение было регламентировано слабо. В уставе прописаны два типа формы, черная и бежевая, при этом многие сотрудники, например, Мисато и доктор Акаги, спокойно ходят в гражданской одежде. А форменный берет, на моей памяти, постоянно носил только фон Браниц. Ну да он привык за двадцать пять лет в армии.

Чуть подумав, Рэй унесла берет в комнату. Когда она вернулась, я окинул ее взглядом и обратил внимание на легкую выпуклость в районе талии. Похоже, Рэй предпочла носить пистолет на поясе, благо форменная юбка подразумевает ношение с ремнем. Не найдя изъянов во внешнем виде Рэй, я глянул в зеркало. Убедившись, что с нашей внешностью все в порядке, мы направились в школу.

2 ноября 2015 года. 08:45.

Икари Синдзи. Токио-3, городская школа №1.

На улице светило яркое солнце. По дороге в школу я обратил внимание, что Рэй болезненно щурится. Ну да, она ведь альбинос, у нее повышенная светочувствительность. Надо будет купить ей темные очки.

Наше появление произвело фурор на школьном дворе. К тому, что я пилот Евангелиона и хожу в форме NERV, уже привыкли, но увидеть Рэй в таком же виде никто не ожидал. Заметив среди учеников Судзухару и Айду, я направился в их сторону. Рэй держалась рядом со мной.

— Привет, Синдзи! — первым меня заметил Судзухара.

— Синдзи… — Айда повернулся было ко мне, но тут его взгляд скользнул по Рэй. Глаза Кенске немедленно сравнялись размером с его очками. — Аянами?! Ты что, тоже служишь в NERV?!

— Да, Кенске, Рэй тоже пилот, — улыбнувшись выражению лица друга, ответил я.

— Пилот?! — взвыл Кенске. — Круто! Синдзи, как ты думаешь, у меня есть шанс стать пилотом? Если что, ты ведь замолвишь за меня словечко?!

Поток сознания Айды был прерван негромким голосом Аянами.

— Судзухара, Айда, — Рэй мазнула по одноклассникам своим фирменным безразличным взглядом, — вас разве не расстреляли?

Тодзи и Кенске застыли с отвисшими челюстями. Предполагаю, что я недалеко от них ушел. Взглянув на лица своих приятелей, я приложил все усилия, чтобы не заржать.

— Эээ… Нет… — Судзухара, как обычно в подобных ситуациях, пришел в себя первым.

— В таком случае, с добрым утром! Синдзи, я пойду в класс, — и, не дожидаясь моего ответа, Рэй покинула нашу компанию. Как говорится, немая сцена.

— Синдзи… это что сейчас было? — слабый голос Тодзи нарушил тишину.

Тут я уже не выдержал и согнулся в приступе хохота.

— Рэй… просто пошутила… — сквозь смех выдавил из себя я.

— Пошутила? С каких пор Аянами шутить умеет?

— С недавних, — успокаиваясь, ответил я. Рэй сегодня сделала мой день. — Идемте в класс, звонок через пять минут, — добавил я, взглянув на часы.

Я не знаю, о чем думали мои приятели, но я задумался над тем, не погорячился ли я, объясняя Рэй, что такое черный юмор. Хотя, пусть для начала хоть так шутить пытается, глядишь, с расширением кругозора, и нормальное чувство юмора появится.

Первым, что я увидел, войдя в класс, была толпа девчонок, окружившая последнюю парту у окна, за которой обычно сидела Рэй. Девчонки были настолько чем-то увлечены, что не обратили внимания на то, что я подошел к своему месту перед Рэй. Скинув рюкзак и усевшись за парту, я ненавязчиво поинтересовался:

— И по какому поводу толпа?

Девчонки расступились, смущенно опуская глаза. Уже интересно.

— Одноклассницы спрашивали меня, почему мы приходим в школу вместе. Также они предположили, что мы встречаемся, и хотели подтверждения, — ответила мне Рэй. И добавила: — Я сказала, что мы живем вместе.

Я прикрыл глаза рукой! Приплыли… Это ж какая благодатная почва для школьных сплетников! А, впрочем, да и черт с ними!

— Я не должна была этого говорить? — нахмурилась Рэй. — Прости, Синдзи.

— Ничего страшного, — я махнул рукой. — Все равно, рано или поздно узнали бы…

— Погоди, Синдзи! — вклинился прирожденный папарацци Кенске. — Вы это серьезно сейчас? Вы, правда, живете вместе?!

— Да, мы с Рэй живем вместе. — Не оставляя место для непонимания, ответил я. И, оглядев окружавших меня одноклассников, добавил, — Завидуйте молча!

— Но, Икари! — возмутилась порозовевшая староста, — Это же неправильно!

Ответить я не успел. В класс вошел наш престарелый учитель, и Хикари была вынуждена разогнать топившихся вокруг нас одноклассников по своим местам.

— Встать! Поклон! Сесть! — разнесся по кабинету ее звучный голос…

2 ноября 2015 года. 15:50.

Икари Синдзи. Токио-3, полевая лаборатория NERV.

В обеденный перерыв мне позвонила Мисато и сказала, что после школы она меня заберет. И действительно, когда я покинул территорию школы, возле ворот стояла красная «Тойота». Рэй же отправилась домой.

Сидевшая за рулем Кацураги сегодня была одета в черную футболку и джинсовые шорты, а вместо привычных туфель на высоком каблуке она предпочла кроссовки.

— Привет, Мисато! — поздоровался я, усаживаясь на пассажирское сиденье и пристегиваясь. — Что-то случилось?

— Привет, — улыбнулась Кацураги, — нет, ничего особенного. Просто Рицко решила сегодня вместо синхротестов устроить тебе экскурсию по полевой лаборатории, изучающей останки четвертого Ангела.

— Понятно. Думаю, будет интересно! — обрадовался я. Все-таки в двухчасовом купании в LCL приятного было мало. — Да, Мисато! У меня к тебе небольшая просьба!

— Рассказывай!

— Я подумал, что неплохо бы приобщить Рэй к тактическим занятиям и тренировкам…

— Иии… — протянула Мисато, предлагая мне продолжить.

— Ты можешь поговорить с капитаном фон Браницем и как-нибудь аккуратно объяснить ему особенности поведения Рэй? Ну, чтобы у него лишних вопросов не возникло…

— Пожалуй, ты прав… — задумчиво протянула Мисато. — Хорошо, я поговорю с Хеннингом. Вот только ты не забыл, что Рэй недавно перенесла тяжелые травмы? Может, ей еще рано посещать тренировки?

— Я помню. Спрошу сегодня у доктора Акаги.

Наконец, мы приехали на место. Вокруг Ангела был сооружен огромный ангар, из которого раздавались звуки, похожие на звуки большой стройки. Мне показалось даже, что я слышал пару взрывов. Я вопросительно посмотрел на Кацураги.

— Ангела вскрывают, — пояснила Мисато с каким-то мрачным удовлетворением. — Рицко говорила, что до некоторых мест без взрывчатки не добраться. А вот, кстати, и она!

Доктор Акаги стояла у ворот ангара с сигаретой в руках. Помимо привычного халата она носила белую пластиковую каску. Увидев нас, она призывно махнула рукой.

— Синдзи, — кивнула она мне.

— Здравствуйте, доктор Акаги! — с главой научного отдела у меня не сложилось таких близких отношений, как с Мисато. Доктор Акаги со всеми держалась несколько отстраненно, делая исключение разве что для Мисато и своей помощницы Майи Ибуки.

— Как продвигаются исследования, Риц? — поинтересовалась Мисато.

— Сейчас расскажу, — ответила Акаги, щелчком отправив окурок в урну. — Идем.

Акаги отвела нас в вагончик, выполнявший функцию раздевалки. Мисато тут же схватила оранжевый рабочий комбинезон и натянула его на себя, завязав рукава на поясе. На мой рост комбинезона не нашлось, так что я ограничился тем, что оставил китель в шкафчике и надел каску.

Оказавшись в ангаре, мы поднялись на галерею, опоясывающую его по всему периметру. Акаги оборудовала свое рабочее место в углу, подальше от источников шума. На большом столе были установлены два ноутбука, лежали пачки каких-то распечаток. На столе стояла пепельница, доверху заполненная окурками от тонких сигарет со следами губной помады, а мусорное ведро под столом было наполнено стаканчиками из-под кофе.

Акаги устроилась в кресле, откинувшись на спинку и вытянув ноги.

— Ну, рассказывай, Риц! — в нетерпении воскликнула Мисато. — Что удалось узнать?

— Успокойся, Мисато, — усмехнулась Акаги. — Я все расскажу. Итак, четвертый Ангел. Кодовое обозначение — Самсиил, Ангел Дня. Длина тела, по уточненным данным, составляет сто пятьдесят один метр, масса тела — тысяча шестьсот двадцать три тонны.

Акаги закинула ногу на ногу и замолчала, давая нам возможность оценить сказанное.

— Тысяча шестьсот двадцать три тонны? — переспросил я. — Не многовато ли для существа, способного висеть в воздухе и весьма шустро передвигаться?

— Не могу сказать наверняка, Синдзи, но предполагаю, что левитировал он, назовем это так, при помощи АТ-поля. Его скорость, опять же, предположительно, также связана со способностью генерировать АТ-поле.

— Одни предположения, — пробурчала Мисато. — А поконкретнее сказать ты не можешь?

— Смогу, если вы поймаете живого Ангела и притащите его мне на опыты, — Акаги мечтательно посмотрела вверх. Судя по всему, идея покопаться в живом Ангеле пришлась ей по вкусу. — Но, боюсь, что Синдзи ради меня не пойдет на такой подвиг.

— Не пойду, — хмыкнул я. — Даже ради вас, доктор Акаги. Живые Ангелы меня почему-то нервируют.

— Жаль, — вздохнула Акаги. — Тогда продолжим. Ты, Синдзи, предоставил нам почти идеальный образец для исследований. Все, кроме ядра, осталось неповрежденным. Вскрытие показало однозначное наличие внутренних органов. Ткани Ангела слабо дифференцированы, но все же удалось опознать центральную нервную и пищеварительную системы. Отдельной кровеносной системы не обнаружено, внутренние полости просто заполнены жидкостью, по составу близкой к LCL.

Акаги потянулась в кресле и развернулась лицом к ноутбуку.

— Вот, смотрите, это данные сканера органических частиц. — Акаги нажала на кнопку «начать анализ». — Через несколько секунд работы программа выдала сообщение «КОД: 601».

— И что это значит? — подняла бровь Мисато.

— Код 601 означает, что объект исследования анализу не поддается. Нам удалось лишь выяснить, что тканям Ангелов, подобно свету, свойственен корпускулярно-волновой дуализм.

— Иными словами, мы ничего не знаем, так? — вздохнула Мисато.

— Мир вообще полон загадок. Например… — Акаги набрала несколько команд. — Это волновая структура Ангела. Взгляните!

На экране появилась таблица, состоящая из полос разной длины и разного цвета. Изображение напоминало какую-то сложную диаграмму.

— Мисато, надеюсь, ты с институтских времен еще не до конца биологию забыла? — поинтересовалась Акаги.

— Постой, Риц, это же ДНК человека! — воскликнула Мисато, после нескольких минут вглядывания в таблицу.

— Именно! — улыбнулась Акаги, довольная произведенным эффектом. — Совпадение с расположением человеческих генов — девяносто девять и восемьдесят девять сотых процента.

— Но ведь это значит…

— Это значит, что наши знания о вселенной ограниченны куда больше, чем мы это предполагали, — вздохнула Акаги. — Но, если честно, я позвала вас сюда не только за этим. Я хотела поговорить. Синдзи, Мисато рассказала мне о судьбе моей матери. Спасибо тебе!

— Не за что, доктор Акаги. Я всего лишь выполнил мамину просьбу, — кивнул я. — Скажите, а почему для разговора вы позвали нас сюда?

— Видишь ли, Синдзи, — доктор Акаги достала из пачки тонкую сигарету и закурила. — Большая часть штаб-квартиры находится под наблюдением. А здесь такой шум, что о прослушке можно забыть. Ни один микрофон с повышенной чувствительностью не выдержит подобного грохота.

Акаги глубоко затянулась и продолжила.

— Должна признаться, после того разговора с Мисато я тебя немножко использовала…

— О чем вы? — нахмурился я.

— О Рэй, — ответила Акаги. И, заметив мой непонимающий взгляд, пояснила, — Узнав всю правду о происхождении Рэй, я пересмотрела свое отношение к ней. И решила немного ей помочь. Но командующий прекрасно знал, что я недолюбливаю Рэй, поэтому вмешиваться самой — означало привлечь ненужное внимание. Мисато я тоже попросить не могла. Ее внезапный интерес к Рэй выглядел бы подозрительно…

— Значит, вы не забыли передать пропуск Рэй? — до меня начало доходить.

— Синдзи, у меня есть свои недостатки, но склероз в их число не входит, — усмехнулась Акаги, прикуривая следующую сигарету. — Ты угадал, я специально послала тебя отнести пропуск Рэй, надеясь, что ты возмутишься условиями ее жизни и попросишь Мисато помочь. Как видишь, мой расчет полностью оправдался. И все же, я должна попросить у тебя прощения.

— Все в порядке, доктор Акаги, — я вынужден был признать, что действия Акаги в данной ситуации были полностью оправданы. — Но, в будущем, постарайтесь ставить меня в известность.

— Хорошо, Синдзи, — улыбнулась ученая, — я постараюсь. Кстати, как Рэй живется на новом месте?

— Неплохо, — засмеялся я, вспомнив утро. — Потихоньку становится похожа на живого человека, шутить даже начала?

— Шутить?! — брови Мисато поползли вверх. — Ну-ка, поподробнее!

Я вкратце рассказал об утренних событиях, после чего стал свидетелем крайне редкого зрелища: искренне, до слез смеющейся Акаги. Ученая хохотала, откинув голову на спинку кресла, на пару с согнувшейся от смеха Мисато.

Да уж… — выдохнула Акаги, утирая слезы. — Знаешь, подруга, а шутка получилась вполне в твоем духе!

— Эй! — возмутилась Мисато. — У меня не настолько черный юмор!

— Скажешь, нет? — Акаги иронично подняла бровь. — А помнишь, в институте…

— Ладно, признаю! — быстро сказала покрасневшая Мисато, а мне осталась гадать, что же такое происходило у них в институте?

— Чуть не забыл, — спохватился я. — доктор Акаги, я подумал, что Рэй стоит вместе со мной посещать занятия по боевой подготовке, и хотел узнать, разрешены ли ей физические нагрузки.

— Сейчас посмотрю… — Акаги переехала ко второму ноутбуку и защелкала клавишами. — Так, последний отчет о здоровье Рэй… Ага… Так… Ясно…

— Значит так, Синдзи, — через пару минут изучения отчета повернулась ко мне Акаги, — посещение тира я Рэй разрешаю, а вот со спортзалом подождем, как минимум, до следующей недели.

— Хорошо, доктор Акаги, — кивнул я. Тир — это уже было неплохо.

Мимо нас на грузовой платформе, подвешенной к рельсовому крану под крышей, провезли осколок ядра Ангела. Заинтересовавшись, мы с Мисато подошли к ограждению.

Платформа опустилась. К ней подошли двое мужчин, одетых в черную форму. В одном из них я узнал своего отца. Второй, высокий мужчина с седыми волосами, был мне не знаком.

— Командующий уже вернулся? — удивленно спросила Мисато.

— Еще вчера вечером, — ответила подошедшая к нам Акаги. — Ого, и заместитель командующего здесь?

— Заместитель? — заинтересовался я.

— Да, Синдзи, высокий седой мужчина рядом с командующим — это его заместитель Фуюцки Козо.

Между тем отец внимательно рассматривал осколок ядра, затем положил на него руку. Тонкие белые перчатки, которые обычно носил отец, сейчас торчали у него из кармана. Отец повернулся к своему заместителю и что-то сказал, держа руки за спиной. Ладони командующего были покрыты паутиной ожогов.

— Интересно… — пробормотал я.

— О чем ты, Синдзи? — заинтересовалась Мисато.

— Интересно, откуда у отца ожоги на руках?

— Ожоги? Рицко, ты что-нибудь об этом знаешь?

— Это случилось полтора месяца назад, — начала доктор Акаги. — Ты проводили пробную активацию Евы-00. Тогда Ева просто взбесилась, пилот пострадала…

— Пилотом была Рэй? — догадался я.

— Верно, — кивнула мне Акаги. — И Командующий бросился ее спасать…

Полтора месяца назад. 17 сентября 2015 года.

Штаб-квартира NERV, 2-й экспериментальный отсек.

Экспериментальный отсек представлял собой огромное пустое помещение кубической формы, облицованное металлическими панелями. Возле одной из стен стояла Ева-00 со снятыми наплечниками, раскрашенная в белый и оранжевый цвета. Напротив нее, почти под самым потолком, было широкое окно, забранное толстым бронестеклом. За окном находились пост управления и наблюдательный пункт.

— Соединение с комплексом А-10 не прошло. Уровень нервных импульсов падает! — с ужасом воскликнула лейтенант Ибуки, глядя на то, как Ева-00 пытается вырваться из крепежей, вмурованных в бетонные стены отсека.

— Разорвать все нервные соединения! — приказал командующий Икари.

— Невозможно! Сигнал не проходит! Ева-00 полностью вышла из-под контроля!

Ева-00, наконец, смогла вырвать крепежи из стен и заревела, схватившись за голову.

— Отключить питание Евы!

— Сейчас! — доктор Акаги разбила защитную крышку и дернула на себя красный рычаг.

Массивный штекер силового кабеля вышибло из спины Евы, после чего он упал на пол, смягчив свое падение короткой вспышкой тормозных пиропатронов.

— Ева переключилась на внутренний источник питания! До полной остановки осталось 30 секунд! — Акаги.

— Мы по-прежнему не можем получить контроль над Евой! — Ибуки.

Взревев, Ева подняла голову и посмотрела своим единственным глазом прямо на командующего. А потом ударила в бронестекло. И еще раз. Казалось, что Ева целенаправленно пытается ударить именно командующего Икари, неподвижно стоящего прямо перед ней.

— Командующий, назад! — закричала доктор Акаги, когда стекло не выдержало. Но Икари продолжал смотреть на Еву, несмотря на осколки, брызнувшие во все стороны.

Разбив стекло, Ева, вместо того, чтобы нанести последний удар, вновь схватилась за голову. И раскрывшегося люка в спине вылетела контактная капсула. Твердотопливные двигатели, предназначенные для того, чтобы отбросить капсулу подальше от Евы, в замкнутом помещении принесли лишь вред. Капсула ударилась о потолок, несколько раз срикошетила от стен и, после отключения двигателей, упала на пол с семидесятиметровой высоты.

— Сработала система аварийной эвакуации! — крикнула Майя, не отрывавшая глаз от монитора.

— Использовать супербакелит! Немедленно остановить Еву! — распорядилась Акаги.

— Только не это! Рэй! — командующий Икари бросился к лестнице, ведущей вниз.

— До полной остановки Евы-00 десять секунд! — сообщила Майя.

Ева, тем временем, уткнулась в стену, после чего начала биться об нее головой. Вокруг нее клубились багровые облака супербакелита, почти мгновенно застывавшего состава, который сковал Еву подобно льду. Наконец, Ева застыла.

— Ева-00 полностью обесточена! — выдохнула Майя.

Командующий Икари, тем временем, подбежал к контактной капсуле. Люк, ведущий внутрь, был закрыт. Командующий схватился за рычаг аварийного открытия люка и вскрикнул от боли. Рычаг был очень горячим. Стиснув зубы, командующий начал поворачивать рычаг, прихватив его концы рукавами кителя. Наконец, рычаг повернулся. Командующий резко дернул его на себя, после чего чуть не упал, отшатнувшись от открывшегося люка. При этом с лица командующего слетели очки.

Пространство перед капсулой быстро заполнилось разлившейся LCL. Командующий бросился к люку. Заглянув внутрь капсулы, он увидел Рэй, скорчившуюся от боли.

— Рэй, ты сильно ранена? — спросил Икари первое, что пришло в голову от волнения.

— Командующий… — простонала Рэй. По ее лицу текла струйка крови из рассеченной брови.

— Понятно… — протянул командующий. — Медики сейчас будут.

В этот момент в старых очках Икари, лежавших в луже горячей LCL, треснуло стекло…

2 ноября 2015 года. 18:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Мы с Мисато возвращались домой. По дороге я думал о рассказе доктора Акаги. Честно говоря, я слабо представлял отца, беспокоящимся о ком-то. И условия жизни Рэй это подтверждали. Тем не менее, отец бросился спасать Рэй. Наиболее логичной мне казалась версия, что Рэй очень нужна отцу для каких-то его планов. Поэтому, с одной стороны, он беспокоился о ее здоровье, а с другой — его совершенно не волновали условия ее жизни.

Поднявшись на свой этаж, я попрощался с Мисато и открыл дверь своей квартиры.

— Я дома! — громко сказал я, переступая порог.

— С возвращением, Синдзи! — ответила мне Рэй, вышедшая в прихожую.

— Ты ужинала? — поинтересовался я. А то ведь с Рэй станется сидеть голодной.

— Нет, — подтвердила мои опасения Аянами. — Я ждала тебя и читала книгу, которую купила сегодня.

Взглянув на книгу, которую Рэй держала в руках, я усмехнулся. «Наставление по стрелковому делу: пистолеты «Glock». Рэй, как всегда, обстоятельна. Только получила табельное оружие, как сразу начала внимательно его изучать.

— Молодец, — улыбнулся я. — Завтра сходим в тир, капитан фон Браниц научит тебя стрелять. С доктором Акаги я договорился. Подожди немного, я сейчас переоденусь и что-нибудь приготовлю…

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава десятая. По ту сторону сердца

3 ноября 2015 года. 13:00.

Штаб-квартира NERV, кабинет командующего Икари.

Подполковник Кацураги поднималась на лифте, ведущем к приемной командующего Икари. Его секретарь передала, что командующий вызывает ее на доклад в тринадцать ноль-ноль. Мисато не любила бывать в кабинете командующего. Этот большой пустой зал со слабым освещением действовал на нее угнетающе.

Увидев Мисато, секретарь кивнула ей и нажала кнопку на селекторе.

— Командующий, к вам подполковник Кацураги! — доложила она.

— Пусть войдет! — послышался голос командующего Икари.

Кивнув секретарше, Мисато глубоко выдохнула и открыла дверь кабинета. Командующий Икари сидел за столом, сложив пальцы перед лицом. Раньше эта замкнутая поза напрягала Мисато, но за последний месяц она привыкла видеть ее у Синдзи. За конференц-столом сидел заместитель командующего Фуюцки, тепло улыбнувшийся Мисато.

— Командующий, сэр! — по армейской привычке Мисато вытянулась по стойке «смирно».

— Подполковник Кацураги, — чуть кивнул командующий Икари. Для тех, кто давно его знал, это было проявлением почти высшей вежливости. — Я пригласил вас для того, чтобы услышать ваше мнение о Четвертом Дитя.

«О Четвертом Дитя, — подумала Мисато, удержав на лице каменное выражение. — Не о Синдзи, ни о сыне, а о Четвертом Дитя. Неужели ему и в самом деле наплевать на сына?» Собравшись с мыслями, Мисато начала доклад.

— Икари Синдзи, Четвертое Дитя. Исходя из опыта личного общения, могу сказать, что Синдзи — спокойный, а порой даже флегматичный юноша с твердым характером. Эмоции проявляет сдержанно. Не склонен к поспешным решениям. Во время последнего боя, правда, вначале немного сорвался, но быстро взял себя в руки.

— Как вы полагаете, подполковник, существует вероятность подобных, как вы выразились, срывов в дальнейшем? — поинтересовался Фуюцки.

— Не думаю, полковник, сэр, — ответила Мисато. — Я обсуждала с Синдзи его действия во время последнего боя. Видите ли, Синдзи почти не помнит свой первый бой, так что, во втором до него окончательно дошло, что все происходящее — происходит всерьез, простите за тавтологию. Думаю, в следующий раз пилот Икари не допустит таких ошибок.

— А что вы скажете об отношениях пилота Икари с другими людьми? — задал следующий вопрос командующий Икари.

— Из сотрудников NERV Синдзи близко сошелся только со мной. Думаю это вызвано тем, что он неделю жил у меня дома. С остальными он поддерживает ровные отношения, но сблизиться не пытается. Простите за прямоту, командующий, но вас он очень не любит и даже не пытается этого скрывать. Зато, судя по некоторым его замечаниям, он очень любит своих дядю и тетю. Кстати, он просил разрешения съездить к ним на выходные.

— Вот как? — заинтересовался командующий. — Хорошо, я не возражаю. А что вы скажете об отношениях пилота Икари с Первым Дитя?

— Насколько мне известно, доктор Акаги попросила Синдзи передать Рэй ее новый пропуск. Увидев условия жизни Рэй, он связался со мной и попросил переселить Рэй в другое место. Синдзи пытается заботиться о Рэй по мере сил. Командующий, сэр, — решилась Мисато, — прошу меня простить, но почему вы допустили, чтобы Рэй жила в таких ужасных условиях?

— Вас это не касается, подполковник! — лязгнул командующий Икари. — Я услышал все, что хотел. Я вас больше не задерживаю.

Кивнув, Мисато покинула кабинет.

— Что дальше, Икари? — поинтересовался Фуюцки.

— Дальше? — усмехнулся Икари. — Дальше я собираюсь поощрить связь моего сына с Аянами Рэй. Подобный вариант развития событий предусмотрен сценарием.

— А ты не боишься, что под влиянием Синдзи Рэй перестанет быть твоей послушной куклой?

— Это не важно, — равнодушно бросил Икари. — Если понадобится — Рэй всегда можно заменить.

Покачав головой на подобное проявления цинизма, Фуюцки поднялся с места.

— Я пойду, Икари, — полковник Фуюцки направился к выходу из кабинета. Уже возле дверей он обернулся и, грустно глядя на мужа своей любимой ученицы, произнес: — Будь осторожен, Икари. Пытаясь вернуть прошлое — не потеряй себя!

После чего покинул кабинет.

3 ноября 2015 года. 16:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, класс для теоретических занятий.

Сегодня я впервые привел Рэй на занятия в NERV. Капитан фон Браниц уже ждал нас в классе.

— Привет, Икари! Я смотрю, у нас пополнение? — разглядывая Аянами, поздоровался капитан.

— Так точно! Инструктор, позвольте представить — младший лейтенант Аянами Рэй, пилот-испытатель комплекса «Е». Рэй, это капитан Хеннинг фон Браниц, инструктор по боевой и специальной подготовке пилотов.

— Здравствуйте, капитан фон Браниц, — поздоровалась Рэй.

— Хеннинг. Или инструктор, — повторил фон Браниц когда-то сказанную мне фразу. — Приступим к занятиям! Прошу к карте!

Мы подошли к интерактивной карте Токио-3, недавно установленной в центре класса. Так было гораздо удобнее, чем возиться бумажной картой.

— Начнем. Аянами, ты знакома с расположением оборонительных объектов Токио-3? — как и ожидалось, инструктор начал знакомство Аянами с проверки знаний.

— Да, инструктор, — ответила Рэй. — Я выучила данные сведения.

В принципе, это было ожидаемо. Я сомневался в том, что Рэй преподавали тактику, учитывая постановки задач уровня «сядь в Еву и победи Ангела наверху», но вот расположение оборонительных сооружений Рэй дать были должны. Просто для того, чтобы она могла выполнять простейшие приказы из штаба.

— Уже хорошо, — кивнул инструктор. — Сейчас проверим! Икари, ты тоже повторяй, но в уме!

— Есть!

Следующие минут пятнадцать инструктор задавал Рэй вопросы по оборонительной инфраструктуре Токио-3, требуя отвечать быстро и четко. Ну что сказать, прекрасная память и абсолютная дисциплинированность Рэй сделали свое дело — материал она знала назубок. Удовлетворенно кивнув, фон Браниц усложнил задачу.

— Икари, Аянами, слушайте вводную: Ангел типа четыре приближается к центру города. Ева-01 стартует из точки E11, Ева-00 — из точки E17. У вас обоих — винтовки с полным магазином и ножи. Связь со штабом отсутствует. Ваши действия?

Я взглянул на карту. На ней в соответствующих точках появились маленькие голографические изображения Ангела и двух Ев. Сориентировавшись, я уже прикинул план действий.

— Аянами, ты первая. Твои действия?

— При отсутствии связи со штабом, Синдзи, как старший по званию, должен будет принять командование на себя, — чуть подумав, ответила Рэй.

— Логично, — кивнул инструктор, — Но меня интересуют именно твои действия. Поэтому, давай представим, что связь между Евами отсутствует.

— Я поняла, — Рэй задумалась. — Ева-01 находится ближе к Ангелу. Я буду отвлекать внимание Ангела на себя огнем из винтовки, давая Еве-01 возможность приблизиться и вступить в ближний бой.

— А если Ева-01 не успеет уничтожить Ангела? Или будет выведена из строя?

— Тогда я вступлю в ближний бой, — твердо ответила Рэй. — Я прорвусь к ядру Ангела и уничтожу его.

— Несмотря на то, что, скорее всего, ты погибнешь? — поднял бровь инструктор.

— Это мой долг, — глядя в глаза инструктору ответила Рэй.

Хеннинг покачал головой, затем повернулся ко мне.

— Икари, твой вариант действий?

— При условии, что связь между Евами отсутствует, буду действовать примерно так, как описала Рэй. Пойду на сближение, и, при условии, что Рэй поддержит меня огнем, постараюсь прорвать АТ-поле и уничтожить ядро огнем из винтовки. Если не удастся — перейду в рукопашную.

— Неплохо, — кивнул инструктор. — И более осторожно, нежели план Аянами. Теперь давай рассмотрим вариант, когда связь между Евами есть.

— Как сказала Рэй, как старший по званию, я приму командование на себя, — начал я. — Прикажу Рэй отвлечь Ангела огнем, что позволит мне приблизиться к нему. Затем отвлеку Ангела на себя, дав возможность приблизиться Рэй. Сблизившись, мы вдвоем нейтрализуем АТ-поля и, по очереди атакуя Ангела, уничтожим ядро. В идеале — с расстояния, но, если не получится — в ближнем бою.

— Молодец, Икари! — похвалил меня фон Браниц. — Ты правильно понял преимущества работы в паре и постарался грамотно их реализовать. Присаживайтесь. Расскажу вам особенности работы в двойке, исходя из собственного опыта…

3 ноября 2015 года. 17:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, стрелковый тир.

Фон Браниц, и правда, рассказал много интересного из своего богатого военного прошлого. Многие вещи надо будет тщательно обдумать и применить к сражениям в Евах.

Затем мы направились в стрелковый тир. Как всегда, зарегистрировавшись и получив патроны для стрельб, мы заняли просторную секцию, рассчитанную на четырех стрелков. Рядом с нами раздавался треск очередей. Ради любопытства я отошел на шаг в сторону, заглядывая в кабинку.

Там находилась молодая девушка, сосредоточенно расстреливающая мишень из крупного автоматического пистолета с передней рукоятью. Приглядевшись, я понял, что у нее в руках автоматическая «Beretta M93R», довольно редкое оружие, состоявшее на вооружении, кажется, только в Италии.

Почувствовав мой взгляд, девушка повернулась, держа пистолет стволом вверх.

— Лейтенант Икари, — кивком поприветствовала она меня, — лейтенант Нагара Сумирэ, рада, наконец, познакомиться с тобой лично!

— Взаимно, — кивнул я. Лейтенант Нагара была среднего роста, с длинными черными волосами. Ее смуглая кожа наводила на мысль об индийских либо арабских корнях. Одета она была в стандартную бежевую форму, — И можно просто Синдзи.

— Просто Сумирэ, — улыбнувшись, кивнула Нагара. — Капитан фон Браниц, младший лейтенант Аянами, — козырнула она моим спутникам.

— Здравствуйте, лейтенант, — кивнул ей фон Браниц. — Присоединитесь?

— Нет, я уже отстрелялась на сегодня, — покачала головой Сумирэ.

— Сумирэ, извини, — решил поинтересоваться я, — а откуда у тебя такое экзотическое оружие?

— Ты про «Беретту»? — улыбнулась Сумирэ, пряча пистолет в кобуру. — Я раньше в Америке работала, там и купила. Прости, Синдзи, мне нужно идти! Хорошего дня!

— Итак, Аянами, — начал инструктор, проводив взглядом удаляющуюся Сумирэ. — сегодня твой первый урок по стрельбе из пистолета. Инструктаж по обращению с оружием, насколько я знаю, ты прошла, верно?

— Да, подполковник Кацураги проинструктировала меня, — ответила Рэй.

— Отлично! Тогда приступай!

Рэй взяла со стола свой компактный «Глок-19» и направила на мишень, держа пистолет в вытянутых руках.

— Постой! Чуть согни руки, — инструктор подправил положение рук Рэй, — ноги чуть шире, и опирайся только на одну ногу. Это важно. Когда будешь учиться стрелять в движении — поймешь. Огонь!

Рэй стреляла не торопясь, тщательно прицеливаясь перед каждым выстрелом. На ее лице не было никаких эмоций, кроме твердого желания поразить цель. Мне подумалось, что, будь на ее месте живой враг, она смотрела бы на него с таким же равнодушием. От представившейся картины я поежился.

— Неплохо, — удивленно присвистнул инструктор, приблизив мишень. Из пятнадцати выстрелов не было ни одного меньше семи очков, — Аянами, ты точно раньше никогда не стреляла?

— Нет, инструктор, — ответила Рэй и, подумав добавила, — я прочитала наставление по стрельбе из пистолета «Глок» и сделала все так, как там написано.

Фон Браниц только головой покачал на такое заявление.

— Единственное замечание, Аянами, — обратился инструктор к Рэй, вешая новую мишень, — ты слишком долго целишься. Пистолет — оружие ближнего боя и скорость стрельбы тут зачастую важнее точности. Икари, продемонстрируй!

Дождавшись, пока мишень отъедет на положенные двадцать пять метров, я вытащил из кобуры пистолет и быстро отстрелял полмагазина сериями по два выстрела. За последние недели я неплохо набил руку, так что меньше восьмерки попаданий у меня не было.

— Аянами, ты поняла?

— Да, — ответила Рэй.

— Тогда пробуй! — приказал фон Браниц, установив новую мишень.

В общей сложности Рэй в тот день отстреляла около сотни патронов. Я пару раз демонстрировал ей полученные навыки стрельбы, но в основном практиковался самостоятельно. Инструктор пару раз взглянул на мои успехи, кивнул и сосредоточился на обучении Рэй.

6 ноября 2015 года. 13:50.

Икари Синдзи. Токио-3, городская школа №1.

Пятница, последний день занятий на этой недели. И сдвоенная физкультура. Казалось бы, зачем мне ходить на физкультуру при условии, что по сравнению с тренировками в NERV она кажется детской забавой. Именно с таким вопросом я и подошел сегодня к учителю. Учитель, невысокий коренастый японец, вошел в мое положение и решил, что, если я сдам все положенные нормативы — то на его уроках могу не появляться.

Нормативы я сдал. Учитель сказал, что до конца триместра я свободен, но в конце я должен буду сдать зачет для выставления оценки. На том мы и договорились.

Тем не менее, на уроке я остался. Сегодня планировалась игра в баскетбол, и я решил не упускать возможность поиграть с одноклассниками. Благодаря высокому спортивному Судзухаре, первые две четверти мы, пусть и с незначительным перевесом, но выиграли и сейчас устроили небольшую передышку, неспеша потягивая минералку.

Чуть в стороне от спортивной площадки располагался открытый школьный бассейн, где проходили занятия девочек. Судя по возгласам, там сейчас проходила эстафета по плаванию.

Делая глоток, я поднял взгляд в сторону бассейна и увидел, Рэй, одиноко сидящую возле ограждения. При этом она была одета в темно-синий школьный купальник. Зачем потребовалось ее присутствие возле бассейна, если ей все равно нельзя плавать — я не понимал.

— Эй, Синдзи, на что уставился? — Тодзи, присевший сзади меня, забрал у меня бутылку и проследил за направлением моего взгляда. — Аянами разглядываешь?

— Конечно, Аянами! — подхватил Кенске, облокотившийся на спину приятеля. — И не пытайся отмазаться, приятель! Мы все видим!

— Верно, Синдзи! И мы тебя прекрасно понимаем! Фигурка у Рэй — что надо!

Я хмуро посмотрел на своих приятелей. Меня раздражало, когда Рэй обсуждают подобным образом. Я уже собрался было разразиться гневной отповедью, как меня отвлекли голоса у бассейна:

— Ой, девочки, гляньте, как мальчишки на нас уставились!

— Извращенцы!

— Хикари, ты только погляди! Судзухара на тебя так и пялится!

Услышав последний комментарий, я ухмыльнулся. Ну держись, Тодзи!

— В самом деле, дружище, — я приобнял Тодзи за плечо, — а с чего это ты так внимательно разглядываешь старосту?

— Ему просто нравится, как она его за ухо таскает! — включился в стеб над другом Айда.

— Наверное, это любовь! — глубокомысленно изрек я, хлопнув по подставленной Кенске ладони. После чего мы не выдержали и расхохотались.

— Да вы… да я вас… — побагровевший Тодзи не мог подобрать слов.

Наше веселье прервал голос учителя:

— Перерыв закончен, продолжаем игру!

— Парни, — обратился к нам наш одноклассник Бато, игравший за противоположную команду, — предлагаю пари: после матча идем в кафе и проигравшие ставят победителям по пицце!

— Мы в игре! — воскликнул Кенске, переглянувшись с Судзухарой. — Синдзи, ты как?

— Согласен, — кивнул я, — при условии, что в кафе мы пойдем не раньше следующего воскресенья. Это ближайший день, когда я буду свободен.

— Идет, — подумав, согласился Бато.

И мы продолжили игру. Матч мы, кстати, выиграли.

Оказавшись в раздевалке, я первым делом проверил сохранность пистолета. Честно говоря, мне было боязно оставлять пистолет в простом железном шкафчике с хоть и кодовым, но все же довольно простым замком. Убедившись в сохранности оружия, я принялся переодеваться.

Подождав Рэй, я дошел с ней до ворот школы.

— Синдзи, ты уже уезжаешь? — спросила Рэй.

— Да, Рэй. В воскресенье вернусь. Не скучай без меня, хорошо? — улыбнулся я.

— Хорошо, Синдзи. До свиданья!

6 ноября 2015 года. 16:07.

Икари Синдзи. Вагон монорельсовой дороги Ямато — Токио-3.

Сегодня я впервые пришел в школу не в форме. Поскольку сразу после занятий я уезжал, я решил не привлекать к себе излишнего внимания в дороге и надел обычный джинсовый костюм с кроссовками. В рюкзак, помимо обычного набора мелочей, я упаковал ноутбук.

Помня о разговоре с Мисато, состоявшемся вчера, когда я занес ей заявление на краткосрочный отпуск, я постарался подготовиться к неприятным сюрпризам. Под курткой висела привычная плечевая кобура с «Глоком», а задний карман джинсов оттягивал трофейный кастет.

Возле металлодетектора меня попытались остановить. Пришлось показывать удостоверение офицера NERV. После этого все вопросы ко мне отпали сами собой. Сотрудники вокзала извинились и отпустили меня, удивленно глядя мне в спину.

Через несколько минут после отправления поезда я набрал Мисато.

— Привет, Синдзи! Ты уже уехал? — жизнерадостно спросила Кацураги.

— Да, поезд только отошел.

— Ладно, хорошенько там отдохни!

— Спасибо, Мисато! Постараюсь! Присмотри, пожалуйста, за Рэй!

— Обязательно! Пока-пока!

Дождавшись гудков, я достал из рюкзака ноутбук и запустил второго «Сегуна». Ехать мне предстояло два с половиной часа.

6 ноября 2015 года. 19:22.

Икари Синдзи. Поселок недалеко от Ацуги.

Я вышел из автобуса и с наслаждением оглядел поселок, в котором провел десять лет своей жизни. Скосив взгляд на задние двери автобуса, я заметил, как вместе с немногочисленными пассажирами вышли двое молодых людей крайне непримечательной внешности. Мое сопровождение. Вообще то, я «срисовал» их еще в поезде, а сейчас окончательно убедился в своей правоте.

Пять минут ходьбы по пустынной улице, и я стою у знакомой с детства калитки. Удивительно, я не был здесь всего месяц, а казалось — целую жизнь. Сделав глубокий вдох, я позвонил в дверь.

— Синдзи? Это правда ты? — тетя Юми, как обычно, открыла дверь не спросив.

— Это я, тетя! — с улыбкой до ушей ответил я. — Прости, что не предупредил…

— Ничего-ничего, милый! Проходи скорее! — тетя отошла в сторону, пропуская меня в дом.

Оказавшись в освещенной прихожей, я, наконец, рассмотрел тетю. Она была все такой же сухонькой женщиной с седеющими темными волосами. Ее глаза светились искренней радостью. Я обнял тетю и вновь почувствовал себя дома.

— Юми! Кто там? — раздался из гостиной голос дяди.

— Гинза! Иди скорей сюда! Синдзи приехал! — крикнула тетя.

— Что?! Синдзи? — дядя выглянул в коридор. — И правда… Ну, здравствуй, племяш!

Дядя, высокий седеющий мужчина с со следами начинающейся полноты, крепко пожал мне руку, после чего от души меня обнял.

— Здравствуй, дядя! Честно говоря, не думал, что ты уже дома! Обычно ты позже возвращаешься с работы.

— Мы сегодня утром закончили важный проект, вот нас и отпустили пораньше. Ты насовсем, или…

— Или, дядя. На выходные.

— Это у тебя что, кобура? — удивился дядя, когда я снял куртку.

— Гинза, погоди ты с расспросами! — тетя тоже была удивлена, но нереализованные материнские инстинкты взяли верх над любопытством. — Мальчик только что с дороги. Синдзи, мой руки и садись ужинать!

Через пять минут я уже сидел за накрытым столом и с удовольствием поглощал тетин суп кимчи. Все-таки, привычная с детства домашняя еда — самая лучшая в мире!

— Рассказывай, Синдзи! — дядя все-таки не утерпел до конца ужина. — Как там Гэндо?

— Честно говоря, не знаю, — пожал плечами я. — Мы с отцом виделись всего дважды…

— Ах да, ты говорил, что будешь жить отдельно… — вспомнила тетя, — Но я думала, что вы хотя бы будете видеться…

— У нас не сложились отношения… Давайте я начну по порядку. Тетя Юми, ты только постарайся не волноваться, хорошо? — попросил я, помня о том, что у тети больное сердце. — Начну с главного: я — пилот Евангелиона.

— Синдзи! — ахнула тетя. — Это… правда? Это ты управлял тем роботом, который уже дважды сражался с чудовищами в Токио-3.

Я только кивнул.

— Но почему ты? Неужели нет взрослых людей, военных, которые могут сражаться?

— Военные не могут, тетя, — вздохнул я. — Во всем мире есть всего несколько людей, способных на это. И я — один из них. Прости, не могу рассказать подробнее, это глубоко секретная информация.

— Синдзи, ты хотел рассказать по порядку, — напомнил дядя. — Итак, ты приехал в Токио-3…

— …и попал точно к нападению Ангела. Меня встретила начальница оперативного отдела NERV и отвезла в штаб-квартиру. — Подробности нашей с Мисато поездки я опустил, беспокоясь за тетино сердце. — Там я встретился с отцом, который сразу потребовал, чтобы я стал пилотом.

— Разве ты не мог отказаться? — удивилась тетя.

— Мог. Но не стал. В общем, не спрашивайте, как, но я победил. После боя я поговорил с отцом. В итоге, я официально стал пилотом, получил звание, квартиру в Токио-3. Заодно, потребовал от отца признать меня совершеннолетним.

— И Гэндо согласился?

— Разумеется. Я ему нужен, как пилот.

— Но зачем тебе это? — спросила тетя.

— Знаешь, когда я ехал в Токио-3, я в глубине души надеялся, что я нужен отцу, что мы со временем сможем стать семьей. Но он показал, что ему нужен пилот, а не сын. Если бы я оставался несовершеннолетним, он, как мой отец, мог бы влиять на мою жизнь. А я не хотел иметь с ним ничего общего.

— Понятно. Так ты что же, один живешь? — обеспокоенно переспросила тетя Юми.

— Ну, неделю я пожил у той самой начальницы оперативного отдела, а потом да, переехал в отдельную квартиру. А еще через неделю у меня квартирантка появилась.

— Что за квартирантка? — подозрительно спросила тетя.

— Очень милая девушка, моя ровесница и, кстати, еще один пилот. До этого она жила одна и ни с кем не общалась. Похоже, что я был первым кого заинтересовала ее жизнь. В общем, теперь она живет со мной…

— А как же ее родители? — спросила тетя, уже начавшая переживать за одинокую девочку.

— У нее нет родителей, — покачал головой я. — А отцу, бывшему ее опекуном, было все равно…

— Все равно, это как-то неправильно…

— Постой, Юми, — вклинился в разговор дядя. — Синдзи, ты сказал, что ты звание получил…

— Да. Я теперь лейтенант вооруженных сил ООН! — как можно более гордо ответил я.

— То есть к тебе теперь обращаться на «вы» и шепотом, Икари-доно? — хмыкнул дядя, в далеком прошлом — сержант Сил Самообороны.

— Что-то вроде того, — мы с дядей рассмеялись.

Дядя с тетей задавали еще много вопросов, пока не убедились, что со мной все в порядке.

— Племяш, я завтра с утра собирался на рыбалку съездить, — уже ближе к ночи сообщил мне дядя. — Не хочешь присоединиться?

— Хочу, — улыбнулся я. В отличии от дяди, я не был фанатом рыбалки, но сидение с удочкой позволяло мне расслабиться и спокойно подумать о чем-нибудь своем.

— Тогда шел бы ты спать. Рано утром я тебя разбужу.

Поднявшись в свою старую комнатку на втором этаже, я увидел, что тетя уже приготовила мне постель.

Лежа под одеялом, я вспоминал то чувство, которое я испытал, вернувшись сюда. И я понял, что я и дальше буду сражаться с Ангелами. Но буду делать это не потому, что этого от меня хочет отец, и даже не потому, что судьба мира зависит от меня. Нет, я буду сражаться ради того, чтобы я мог и дальше вот так просто провести ужин с моими родными, чтобы иметь возможность посидеть с удочкой на рассвете, наконец, чтобы одинокая девочка с пепельными волосами смогла узнать, что такое нормальная жизнь…

Чуть улыбнувшись своим мыслям, я не заметил, как уснул…

7 ноября 2015 года. 05:00.

Икари Синдзи. Поселок недалеко от Ацуги.

Дядя, как и обещал, разбудил меня на рассвете. Потянувшись, я скатился с кровати и приступил к зарядке.

Дядя ждал меня на кухне. Перекусив оставшимися с вечера тетиными пирожками и выпив кофе, мы приготовили бутерброды и наполнили термос чаем. Мы были готовы.

— Племяш, хочешь за руль? — неожиданно спросил дядя, кивнув на свой старенький «Nissan Pathfinder».

— Хочу! — немедленно отозвался я. Машину я водить умел, дядя меня научил. Другой вопрос, что мне редко удавалось попрактиковаться. Сейчас был удачный момент. Ранее утро, дороги пустые, шансы попасть в аварию минимальны. Так что я удовольствием сел за руль.

— На наше обычное место? — поинтересовался я.

— А куда же еще? — хмыкнул дядя.

Я завел двигатель и аккуратно выехал на дорогу. По дороге я подумал, что, раз уж я стал совершеннолетним, неплохо было бы получить водительские права. Не может быть, чтобы в NERV не было своей автошколы. А учитывая, что за четвертого Ангела мне перевели премию в семьдесят пять тысяч Гео, я вполне мог себе позволить купить машину.

Наше обычное место располагалось в двадцати минутах езды ниже по реке. Берега там поросли лесом, но у самой воды была маленькая аккуратная полянка. Дядя уже много лет ездит сюда на рыбалку.

Посреди полянки из камней было выложено аккуратное кострище. Мы развели костерок и стали распаковывать удочки.

Мы с дядей неплохо провели время. Хотя улов был невелик — пара крупных карпов и немного мелочи, которую дядя обычно скармливал соседскому коту. Но я был доволен.

Собрав снасти, мы поехали домой. На дорогах стало оживленнее, поэтому дядя сам сел за руль. Мы возвращались домой. У меня оставались еще сутки, в течении которых можно было не вспоминать о проблемах. И это было здорово!

7 ноября 2015 года. 19:53.

Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Аянами Рэй давно привыкла к одиночеству. Собственно, одиночество было ее жизнью. И неважно, была ли это комната в глубине штаб-квартиры, так похожая на больничную палату, или ветхая квартира на окраине Токио-3, одно оставалось неизменным — Аянами всегда была абсолютно одна. Так было всегда, но потом появился Икари, и все изменилось.

Икари… Аянами привыкла называть так одного человека — командующего. Единственного, кто проявлял к ней хоть какой-то интерес. Но сын командующего, которого Аянами уже привыкла называть по имени — Синдзи, был другим. Он тоже проявлял интерес к ней, но его интересе не было той холодной расчетливости, которая отличала Икари-старшего.

Тишина, к которой так привыкла Аянами, никуда не делась, просто она стала другой. Из холодной, полной одиночества тишины, она превратилась в тишину уютную, в которой не нужно было слов, где достаточно простого знания, что ты не одинока.

И сейчас, когда Синдзи не было, Аянами ощущала незнакомое прежде чувство. Она не могла понять его, но оно не давало ей жить как обычно. Аянами чувствовала пустоту, но не могла понять ее причин. Так и не найдя ответов, она вышла на лестницу и позвонила в дверь квартиры Мисато.

— Привет, Рэй! Что-то случилась? — спросила Мисато, с удивлением увидев Рэй на пороге своей квартиры.

— Нет. Да, — нелогично ответила Рэй и, окончательно добив Мисато, добавила, — Я не понимаю…

— Тааак… — протянула обескураженная Кацураги, — проходи и рассказывай!

Квартира Мисато еще сохраняла следы сделанной Синдзи генеральной уборки, но в ней уже вовсю прогрессировал обычный Кацурагинский бардак. Устроившись на диване, Рэй начала объяснять:

— Я чувствую себя… неприемлемо, — начала Рэй, с трудом подбирая слова. — До этого момента я чувствовала себя, как обычно. Что-то изменилось, когда Синдзи уехал. Я чувствую себя неполной.

— Все с тобой понятно! — облегченно рассмеялась Мисато. — Ты просто скучаешь по Синдзи!

— Скучаю? — удивилась Рэй.

— Да. Так называется чувство, когда тебе не хватает кого-то, ставшего для тебя близким.

— Синдзи… стал близким для меня?

— Ну конечно! — воскликнула Мисато. — Синдзи настоял, чтобы ты жила в приличных условиях, он заботится о тебе, конечно, он стал близким для тебя человеком!

— Да, это так, — задумчиво ответила Рэй. — Что мне делать?

— Синдзи завтра вернется, просто подожди немного. Постой, у тебя ведь есть его телефон, верно? Ты можешь позвонить ему!

— Я так и сделаю, — решительно заявила Рэй, встав с дивана. И чуть помедлив, добавила, — Спасибо, Мисато.

Мисато с умилением посмотрела вслед ушедшей девочке. Похоже, что Синдзи удалось невозможное: он смог разбудить чувства в Аянами Рэй.

7 ноября 2015 года. 20:04.

Икари Синдзи. Поселок недалеко от Ацуги

Мой мобильник зазвонил. Я взглянул на экран и с удивлением обнаружил, что звонила Рэй.

— Привет, Рэй! Что-то случилось? — обеспокоенно спросил я. Звонок от Аянами казался мне чем-то из ряда вон выходящим.

— Синдзи, — ответила Рэй и после довольно долгого молчания добавила, — я скучаю по тебе.

Я чуть телефон не уронил. Я ожидал чего угодно: сообщения, что Рэй поранилась, что дома еда закончилась, но только не того, что Рэй признается в своих чувствах!

— Как ты себя чувствуешь, Рэй? Расскажи поподробнее!

— Мне чего-то не хватает, — помолчав, ответила Рэй. В ее голосе я услышал нотки волнения. — После того, как я начала жить в твоей квартире, что-то изменилось. Сейчас я чувствую себя как раньше.

— Понятно… — протянул я. Мне стало даже немного совестно из-за того, что я оставил Рэй одну. С другой стороны, мне было очень приятно, что Рэй начала испытывать ко мне какие-то чувства. — Не скучай, Рэй! Завтра я вернусь. Подожди немного!

— Хорошо, Синдзи. Я буду ждать, — ответила Рэй, явно успокоившись. После чего повесила трубку.

Я широко улыбнулся. Я уже признался самому себе в том, что мне нравится Рэй, и мне приятно было узнать, что я тоже ей не безразличен.

— Подружка звонила? — поинтересовался дядя.

— Почти что, — ответил я, не переставая улыбаться. — Та самая соседка по квартире.

8 ноября 2015 года. 15:58.

Икари Синдзи. Вагон монорельсовой дороги Ямато — Токио-3.

Как бы ни хорошо мне было у дяди с тетей, но пришло время возвращаться. Было воскресенье, поэтому дядя и тетя поехали со мной на вокзал. До отправления поезда оставалось пять минут.

— Синдзи, ты еще приедешь? — обеспокоенно спросила тетя.

— Не знаю, — честно ответил я, — как получится.

— Тогда хотя бы звони почаще, хорошо? — тетя Юми обняла меня и легонько поцеловала в лоб. — Береги себя, Синдзи!

— Удачи, племяш! — дядя пожал мне руку и хлопнул по плечу. — И будь осторожен!

— Я постараюсь! И спасибо вам за то, что вы есть! — улыбнувшись напоследок, я прошел в вагон.

Заняв место у окна, я почувствовал, как расслабленное состояние последних дней сменяется собранностью. Я возвращался в Токио-3. Меня ждал долг.

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава одиннадцатая. Снова в строю

18 ноября 2015 года. 16:03.

Штаб-квартира NERV, Ангар №6.

Аянами Рэй, одетая в белый с черными вставками контактный комбинезон, сидела на броне Евы-00 возле выдвинутой из гнезда контактной капсулы. Ее пальцы легли на люк капсулы. Два месяца назад командующий Икари своими руками открыл этот люк, чтобы вытащить ее. В тот раз Рэй не справилась во время активации Евы-00, и сейчас она думала о предстоящем завтра повторном тесте.

Рэй обернулась на стук подошв по металлическим мосткам, окружавшим Еву-00 в районе груди, и увидела командующего Икари.

— Командующий, — Рэй спрыгнула с бронеплиты и встала перед Икари.

— Рэй, — чуть кивнул тот, — Завтра мы, наконец, сможем провести активацию Евы-00. Ты готова?

— Да.

— Ты боишься, Рэй?

— Нет, командующий. Я не боюсь. Но я опасаюсь не оправдать возложенных на меня надежд.

— Хорошо, что ты не боишься. — Чуть улыбнулся Икари. — Я уверен, что на этот раз все пройдет по плану. Ты тоже должна быть в этом уверена.

— Да, командующий. Я буду, — кивнула Рэй.

18 ноября 2015 года. 18:20.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, кабинет доктора Акаги.

После синхротестов доктор Акаги попросила нас с Рэй зайти к ней в кабинет. По пути я размышлял об увиденной в ангаре сцене. Командующий совершенно нормально разговаривал с Рэй! И даже чуть улыбнулся. Пользуясь зумом визоров Евы-01, я вполне отчетливо это разглядел. Так кто же ты на самом деле, отец? И что на самом деле Аянами для тебя значит?

— Рэй, — довольно прохладным тоном обратилась доктор Акаги, — повторная активация Евы-00 назначена на завтра на двенадцать часов. Поэтому, в школу ты завтра не идешь. Синдзи, если хочешь, ты тоже можешь присутствовать.

— Я приду, доктор Акаги, — кивнул я. Я надеялся, что мое присутствие поддержит Рэй.

— Как пожелаешь, Синдзи.

19 ноября 2015 года. 11:30.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, 1-й экспериментальный отсек.

Эксперимент был назначен на двенадцать часов, но я решил, что стоит приехать заранее. Рэй внешне была спокойна, но ее тело было напряжено, я чувствовал, что она волнуется. В вагоне поезда я взял ее за руку. Рэй недоуменно посмотрела на меня, но попыток забрать руку не сделала. В ответ на ее взгляд я только чуть улыбнулся, чувствуя, как напряжение покидает Рэй.

Всю дорогу мы молчали. Казалось, что слова нам не нужны. Я ведь тоже не слишком люблю болтать, предпочитая говорить в основном по делу. Мы так и держались за руки, разъединившись только в момент прохода через турникеты. Наконец, мы дошли до раздевалок пилотов. Рэй отправилась переодеваться, а я прошел на другую сторону раздевалки, чтобы встретить ее.

Минут через пять из раздевалки вышла Рэй, одетая в белый с черными вставками контактный комбинезон. Я поневоле залюбовался. Хоть я уже и видел Рэй обнаженной, в облегающем контактном комбинезоне она была просто прекрасна.

— Синдзи, — обратилась ко мне Рэй, — почему ты меня так рассматриваешь? Со мной что-то не так?

— Что ты, Рэй, — краснея, ответил я. — Все в порядке. Я смотрю на тебя потому, что ты очень красивая!

Последнюю фразу я произнес, не зная, куда деть взгляд от смущения.

— Красивая… — с непонятной интонацией произнесла Рэй. И без перехода продолжила, — Мне надо идти.

— Ты права, — я, наконец, справился со смущением. — Идем!

Возле контактной капсулы с надписью «00» нас ждала доктор Акаги.

— Рэй, займи свое место в капсуле! — велела она.

— Да, — просто ответила Аянами.

— Рэй, — позвал я, а после того как девушка повернула ко мне голову, произнес, глядя ей в глаза, — У тебя все получится. Мы верим в тебя. И я, и Мисато, и доктор Акаги, и даже отец — мы все верим в тебя!

Рэй несколько секунд смотрела на меня, потом, что-то для себя решив, ответила:

— Хорошо, Синдзи! — после чего развернулась и направилась к люку контактной капсулы.

Последив за закрытием капсулы, мы с доктором Акаги направились на наблюдательный пункт.

— Ты молодец, Синдзи! — почти беззвучно произнесла Акаги, когда мы поднимались по лестнице. — Никто уже не верил, что Рэй может испытывать чувства. Но у тебя получилось их пробудить.

— Все еще впереди, доктор Акаги, — ответил я. В моей голове мелькнула мысль о том, как же здорово было бы, если бы Рэй стала моей девушкой!

На секунду я замер. Я и раньше ловил себя на мысли, что мне нравится Рэй, но только сейчас я окончательно осознал, какие чувства я к ней испытываю.

В голове сразу же начали строиться планы. И первым пунктом в них было избавление Рэй от безграничной веры в отца. Я не знал точно, что планировал мой отец, но я понимал, что его цели не ограничиваются уничтожением Ангелов, и что Рэй играет в его планах важную роль.

— Синдзи, ты что остановился? — прервала мои раздумья доктор Акаги. — Не волнуйся ты так! Уверена, с Рэй все будет в порядке!

— Извините, доктор Акаги, я уже иду! — ответил я, радуясь, что ученая неверно поняла мои мысли. Надо будет потом найти способ поговорить с ней наедине.

На командном мостике собралось почти все высшее и среднее руководство NERV. У обзорного окна, судя по всему, такого же, как разбитое Евой-00 в прошлый раз, стояли отец и его заместитель Фуюцки. При нашем появлении они обернулись, и я впервые смог рассмотреть заместителя командующего. Высокий худощавый мужчина с густыми седыми волосами, на лице немногочисленные морщины, добродушный взгляд. Вот только не похож он был на второе лицо военной организации, занимающейся спасением мира. Скорее, на доброго, но при этом строгого учителя.

За пультом управления расположились трое техников. Я с легкой улыбкой кивнул Майе Ибуки. Остальных двоих я не знал. Чуть в стороне стояла Мисато, рядом с которой я и остановился.

Над пультом управления висели два больших экрана. Правый был включен, показывая нам изображение с камеры в контактной капсуле. Рэй спокойно сидела в пилотском кресле, пристегнутая ремнями. Ремни эти, как я недавно узнал, были добавлены после инцидента с Евой-00, когда из-за их отсутствия Рэй и получила свои травмы.

Происходящее вызывало у меня острое чувство дежавю. Мне казалось, что все это я уже видел. Подойдя к стеклу, я прикоснулся к нему пальцами, начиная замечать отличия между тем, что я видел, и между тем, как, казалось мне, должно было быть…

Ева за стеклом должна была быть фиолетовой, а не желто-белой, волосы девушки на экране должны были быть каштановыми, а не белыми, да и сама девушка должна была быть старше. Скорее, это должна была быть не девушка, а молодая женщина. И самое главное — мне казалось, что тогда она улыбалась…

— Я это уже видел, — пробормотал я, когда до меня дошли причины, как мне казалось, несоответствий, — одиннадцать лет назад, в день, когда мама…

— Ты помнишь? — с крайним удивлением в голосе спросил отец, услышавший мои слова.

— Смутно, — покачал я головой, — Я помню фиолетового робота за стеклом, помню, как какой-то пожилой мужчина возмущался присутствию ребенка…

— Между прочим, — пробурчал заместитель командующего, — мне было всего сорок семь лет, Икари!

— Это были вы, сэр? — удивился я. — Извините, я вас тогда не запомнил…

— Не извиняйся, тебе тогда еще четырех не было, — отмахнулся Фуюцки, — и можешь не называть меня сэром.

— Что еще ты помнишь? — немного резко прервал нашу беседу отец. Было видно, что ему тяжело вспоминать тот день.

— Мама улыбалась… Она ответила Фуюцки-сану, что хочет, чтобы я увидел будущее, ради которого она работает… Потом ты закричал, началась паника, я не понимал, что происходит, мне стало очень страшно… Вот, наверное, и все…

— Да, Синдзи, все это происходило здесь, в этом ангаре, — мрачно произнес отец. — Не волнуйся, сегодня все будет по-другому.

Тут к отцу подошла доктор Акаги и что-то тихо сказала. Отец кивнул и поднес палец к гарнитуре на правом ухе.

— Рэй, ты готова? — услышал я его вопрос.

— Да, командующий Икари. Я готова.

— Хорошо. Начинаем эксперимент по активации Евы-00, — распорядился отец.

— Приступаем к первой стадии синхронизации! — скомандовала Майя. — Начать ввод контактной капсулы!

На правом экране появилось полупрозрачное изображение Евы, и капсула, медленно погружающаяся в ее тело.

— Капсула установлена! Начинаем заполнение LCL!

На изображении с камеры внутри капсулы я видел, как внутреннее пространство заполняется янтарной жидкостью. Рэй была абсолютно спокойна. Я лично за полтора месяца так и не привык к LCL, постоянно волнуясь, когда уровень жидкости поднимается выше шеи. Рэй же спокойно закрыла глаза, открыв их уже после полного заполнения капсулы. Из ее рта вырвалось несколько пузырьков воздуха.

— Подключить питание! Подать напряжение на все цепи! — велела Акаги.

На правом экране появилось что-то похожее на сложную электрическую схему, на которой в разных местах начали загораться зеленые точки.

— Все системы подключены. Первая стадия синхронизации завершена без осложнений! — это уже Майя, бывшая сегодня старшей над техниками. — Приступаем ко второй стадии. Начинаем ионизацию LCL!

— Активируйте комплекс A10! — приказал отец.

— Сознание пилота входит в контакт с Евой! — сообщила Майя. — Вывожу на экран!

На экране появилась очень сложная таблица с множеством надписей. Мне это надписи ни о чем не говорили, но отец и доктор Акаги внимательно следили за тем, как ячейки быстро заполняются зеленым цветом.

— Что с пилотом? — спрашивает отец.

— Нервные импульсы в норме. Отметки с первой по две тысячи пятьсот девяностую пройдены без каких-либо отклонений! До прохождения границы осталось три с половиной…

От волнения я сжал кулаки. Прохождение границы — самый ответственный момент. У Евы есть своя воля, и чтобы управлять ей — нужно как бы подавить ее, подчинить Еву себе. Если это не удастся — Ева активируется, но управление ей будет потеряно. Судя по всему — именно это и случилось в первый раз.

«Осталось два с половиной… полтора… ноль восемь…» — На наблюдательном пункте повисло тяжелое напряжение. Ну же, Рэй! Я верю, ты сможешь!

— Абсолютная граница пройдена! Порог синхронизации в тридцать процентов преодолен! Синхронизация установлена! — воскликнула Майя.

Сразу за ее возгласом по наблюдательному пункту разлилось облегчение. Я разжал кулаки и медленно выдохнул. В голове гремела одна мысль: «Справилась! Рэй справилась!» Мисато перестала нервно кусать губы. Отец сохранял неподвижность, но я увидел, как его плечи расслабленно опустились.

— Все хорошо, Рэй, — проговорил отец. — У тебя получилось.

— Ты позволишь? — спросил я, подойдя к отцу и указав взглядом на гарнитуру у него на ухе.

Отец усмехнулся каким-то своим мыслям и протянул ее мне.

— Рэй, это Синдзи, — обратился я к Аянами, — я горжусь тобой!

— Доктор Акаги, приступайте к тесту уровня синхронизации! — распорядился отец, забирая у меня гарнитуру.

И в этот момент взревел сигнал тревоги. Под потолком замерцали красные лампы. Первой мыслью было: «Что-то пошло не так!» И, похоже, такая мысль возникла не только у меня. Отец и Акаги бросились к мониторам состояния Евы-00.

— Командующий, сэр! — на экране появился Макото, бывший сегодня старшим дежурной смены на командном мостике. — Докладывает старший лейтенант Хьюга! К Токио-3 приближается неопознанный объект! По предварительным прогнозам MAGI — это пятый Ангел!

— Прекратить тест! — приказал отец. — Хьюга, объявляйте боевую тревогу первого уровня!

В этот момент я понял, как отцу удается успешно руководить такой крупной организацией, как NERV. Сейчас это был Командующий с большой буквы, знающий, что нужно делать, и не сомневающийся, что его приказы будут выполнены.

— Икари, мы сможем использовать в бою Еву-00? — поинтересовался Фуюцки.

— Она еще не готова. — Покачал головой отец. — Доктор Акаги, что с Евой-01?

— Может быть подготовлена к бою в течение десяти минут…

— Хорошо. — Отец повернул голову и посмотрел мне в глаза. — Синдзи…

— Я понял, — чуть ухмыльнулся я, пытаясь разрядить обстановку, — «Сядь в Еву и надери задницу Ангелу наверху», верно?

— Верно, — скривил губы в усмешке отец. — Действуй!

— Есть! — я с трудом удержался от того, чтобы щелкнуть каблуками и быстрым шагом направился вслед за доктором Акаги.

19 ноября 2015 года. 12:17.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

Над водной гладью озера Асиноко неспешно плыл огромный октаэдр небесно-голубого цвета. Солнечные лучи сверкали на его гладких поверхностях. Когда октаэдр покинул акваторию озера и оказался над землей, раздалось тихое гудение.

В штаб-квартире NERV наблюдали за перемещениями неопознанного объекта на большом экране.

— Спектральный фон объекта синий! Подтверждено, цель — Ангел! — сообщила лейтенант Ибуки, переглянувшись с младшим лейтенантом Китаками.

— Значит, это уже пятый, — задумчиво проговорил Фуюцки, вместе с командующим поднимавшийся на верхний уровень мостика.

— Без сомнения, — кивнул Икари, поправляя очки. — Это было ожидаемо.

Командующий и его заместитель заняли свои места на верхней площадке командного мостика и приготовились наблюдать за развитием событий.

— Подполковник, мэм! — обратился к начальнице старший лейтенант Хьюга. — MAGI выдали предварительный расчет траектории движения Ангела. Для перехвата лучше всего использовать выход Е-12.

Лейтенант Тама дождался кивка Кацураги, после чего защелкал клавишами.

— Построение маршрута завершено! Выход подготовлен! — сообщил он.

— Ева-01, запуск! — воскликнула Мисато.

— Семпай, зафиксированы изменения в спектральном фоне цели! — взволнованно воскликнула лейтенант Ибуки. — Она… в смысле, Ангел… Он накапливает энергию!

— Что?! — хором воскликнули Мисато и доктор Акаги, бросившись к монитору Майи. На мониторе был изображен полупрозрачный октаэдр, в центре которого находилась сфера, цвет которой быстро менялся от желтого до насыщенно красного.

— Доктор Акаги, взгляните! — Китаками, сидевшая рядом с Ибуки, указала на свой монитор. — Началась фокусировка энергии на внешнем крае! Происходит стремительное ускорение заряженных частиц!

— Что?! Синдзи, немедленно убирайся оттуда! — закричала Мисато.

Но было уже поздно.

19 ноября 2015 года. 12:17.

Икари Синдзи. Токио-3.

Уже привычный рывок вверх, резкая остановка — и я на поверхности. Сейчас откроются ворота, и я свободен.

Ворота открылись. Прямо напротив меня над Токио-3 парил Ангел, напоминавший огромный куб из голубого стекла. Внезапно угол куба, обращенный ко мне, начал светиться.

— Синдзи, немедленно убирайся оттуда! — кричит мне Мисато.

— Что? — переспрашиваю я, на автомате пытаясь выполнить приказ. Но не до конца раскрывшиеся фиксаторы Евы не дали мне этого сделать.

Уже через мгновение я понял «что». Из светящегося угла Ангела в мою сторону рванул яркий фиолетовый луч, расплавивший несколько зданий на своем пути и ударивший мне в грудь. Мою грудную клетку пронзила страшная боль, заставившая меня зажмуриться и сжать кулаки. Услышав громкие стоны, я огляделся по сторонам. И только после этого я понял, что стон принадлежит мне.

Из последних сил я вырвал руки из фиксаторов и выставил их перед собой в отчаянной попытке защититься. К моему удивлению, это сработало. Передо мной замерцала бледно-оранжевая пленка, восьмиугольными кольцами расходившаяся от моих ладоней. «АТ-поле… — понял я, — я смог выставить АТ-поле!» Ощущение раскаленного прута в груди пропало, но боль никуда не делась. К тому же, я смог закрыться от луча, но не от окружающего жара. Вокруг меня бурлила LCL, приближающаяся к точке кипения.

— Мисато… отец… — простонал я. — Сделайте что-нибудь…

Кажется, на экране появилось окно связи, но я не мог ни рассмотреть говорящего, ни расслышать его слов. Перед глазами все плыло. Не в силах удержать голову ровно, я склонил ее к плечу, непроизвольно прикрывая глаза…

19 ноября 2015 года. 12:18.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

Мисато застыла в ужасе, глядя на Еву, находящуюся под огнем Ангела. Вид того, как Ева выставляет руки вперед, словно пытаясь закрыться от луча, вернуло ее в реальность.

— Немедленно прекратить операцию! — скомандовала она, прорвавшись сквозь ужас и взяв себя в руки. — Основной приоритет — эвакуация пилота и Евы01! Опустить катапульту!

— Невозможно! Направляющие оплавлены! — крикнул Тама.

— Что с АТ-полем? — спросила Акаги. — Сколько у нас времени?

— Развернуто на пределе возможностей Евы! — пробормотала Ибуки, не отрывавшая взгляд от монитора. — Пилоту с трудом удается поддерживать его форму!

— Мисато… отец… — из динамиков раздался тихий стон. Все повернули головы к экрану. Хорошо было видно, что лицо Синдзи покраснело, из его носа текла тонкая струйка крови. — Сделайте что-нибудь…

— Выполнить экстренный отстрел контактной капсулы! — приказала Мисато, глядя как Синдзи на экране теряет сознание.

— Отставить! — раздался сверху негромкий голос командующего Икари. — Мы не можем потерять Еву-01.

Мисато злобно взглянула в его сторону, когда ей на плечо легла рука доктора Акаги.

— Командующий прав, Мисато! — проговорила Акаги, глядя подруге в глаза. В ее взгляде Мисато увидела неподдельное беспокойство. — Если отстрелить капсулу — АТ-поле Евы исчезнет и все окажется гораздо хуже. К тому же, капсула может пострадать под огнем Ангела.

— Вы правы, — Мисато сделала глубокий вдох и резко выдохнула, успокаиваясь. — Что мы можем сделать?

— Подполковник, мэм! — в голову лейтенанта Аобы пришла полубезумная идея, и он отважился ее озвучить. — А что если подорвать фиксаторы катапульты, после чего притормаживать стартовую платформу Евы при помощи электромагнитных ускорителей?

— Риц? — Мисато бросила быстрый взгляд на подругу.

— Рискованно, — задумчиво сказала Акаги. — Но других идей у нас нет. Шигеру, действуй!

— Есть! — Аоба щелкнул клавишами. Лифт с Евой-01 провалился в шахту. В тот же момент Ангел прекратил атаку.

— Энергетическая активность цели прекратилась! Объект продолжил движение! — доложила Ибуки.

— Ангел движется согласно прежней траектории, — подтвердила ее слова Китаками.

— Что с Синдзи? — выпалила Мисато главный для нее вопрос.

— Биотоки мозга нарушены, пульс нитевидный, — ответила Ибуки. — Ева-01 направлена в седьмой ангар!

— Я направляюсь туда! Риц! Немедленно направь туда реанимационную команду! — убегая к выходу с мостика, крикнула Мисато.

На Рэй, которая подошла на мостик, так и не сняв комбинезон, никто не обратил внимания. Развернувшись, Аянами бросилась вслед за Мисато.

— Семпай! Пульс пилота пропадает! — воскликнула Ибуки. — Остановка сердца!

— Активировать систему жизнеобеспечения! — приказала Акаги. — Разряд!

На мониторе было отчетливо видно, как Синдзи в капсуле резко дернулся после разряда дефибриллятора, вшитого в контактный комбинезон.

— Еще разряд! — крикнула Акаги.

— Эвакуация Евы-01 завершена. У нас получилось! — радостно доложил Аоба через несколько минут.

— Извлечь капсулу! Экстренный слив LCL! — быстро командовала Акаги. — Проконтролировать выведение LCL из легких пилота!

— Сделано, семпай! — доложила Ибуки. — Реанимационная бригада уже в пути!

19 ноября 2015 года. 12:26.

Штаб-квартира NERV, Ангар №7.

Вбежав в лифт, ведущий с мостика вниз, к техническим помещениям, Мисато первым делом сбросила туфли. Бегать на высоких каблуках было крайне неудобно. И только подняв их с пола и развернувшись, Мисато заметила, что в лифте она не одна.

— Рэй? Откуда ты здесь?

— Я была на командном мостике, — ответила Рэй. — Я стояла в стороне, поэтому меня никто не замечал.

Мисато покачала головой. Скорее всего, Рэй никто не замечал просто потому, что никому не было до нее дела. К ней привыкли относиться как к элементу интерьера.

— И ты тоже захотела увидеть Синдзи? — с грустной улыбкой спросила Мисато.

— Да, — просто ответила Рэй.

— Я не возражаю. Идем? — кивнула Мисато на открывшиеся двери лифта.

Рэй молча последовала за Мисато. Еще несколько минут бега по коридорам и Мисато с Рэй оказались в ангаре.

— Синдзи! — воскликнула Мисато, глядя как из открывшегося люка контактной капсулы вырвалось облако пара.

Рядом раздался тихий скрип. Мисато повернулась и поняла, что скрипело резиновое покрытие с внутренней стороны ладоней контактного комбинезона. Рэй подалась вперед, вцепившись руками в перила, ограждавшие галерею второго яруса ангара, и напряженно смотрела на то, как из капсулы извлекают неподвижное тело Синдзи.

Мисато приобняла Аянами за плечи и повела ее к лестнице, ведущей вниз. Они спустились как раз вовремя, чтобы увидеть, как Синдзи кладут на каталку. На лицо мальчика наложили кислородную маску.

— Что с ним? — быстро спросила Мисато.

— Пока не известно, — не оборачиваясь, ответил старший бригады. — Были зафиксированы остановка сердца и нестабильные биотоки мозга. Возможны ожоги.

— Куда его? — спросил один из санитаров.

— Реанимационное отделение, первая операционная! — скомандовал старший и санитары сноровисто повезли Синдзи к выходу из ангара.

— Идем, Рэй, — сказала Мисато, все также обнимая Аянами за плечо. — Сейчас мы больше ничего не можем сделать.

— Я могу побыть с ним? — неожиданно спросила Рэй.

— Не думаю, что тебя пустят в операционную, — мягко ответила Мисато. — А вот потом, когда его переведут в палату, думаю, ты сможешь побыть с Синдзи. Только с одним условием…

— Каким условием? — быстро спросила Рэй.

— Сейчас ты пойдешь переоденешься и сходишь пообедать! — ответила Мисато. — Не хватало еще, чтобы ты в голодный обморок упала.

— Я никогда не падала в голодный обморок, Мисато, — возразила Рэй, и, заметив мелькнувшую на ее лице улыбку, добавила: — Хорошо, я сделаю, как ты сказала.

— Вот и замечательно, — уже по-настоящему улыбнулась Мисато.

19 ноября 2015 года. 12:39.

Токио-3.

Ангел остановился в воздухе. Его нижний угол начал вытягиваться вниз и закручиваться наподобие бура. Вокруг «бура» вспыхнуло оранжевое мерцание АТ-поля, с одинаковой легкостью преодолевавшее и асфальтовое покрытие и толстые бронеплиты Геофронта, изготовленные из бетона и стали по специальной технологии.

Атака Пятого Ангела на штаб-квартиру NERV началась.

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава двенадцатая. Время не ждет

15 октября 2015 года. 14:00.

Штаб-квартира NERV, зал для совещаний.

— Итак, дамы и господа офицеры NERV, — подполковник Кацураги хмуро оглядела присутствующих. В зале собрались почти все офицеры оперативного и научного отделов. — Давайте подведем предварительные итоги. Начнем с плохого, что у нас есть по Ангелу?

— Ему присвоено кодовое обозначение Рамиил, Ангел Грома, — уточнила Акаги.

— Спасибо, конечно, но мне от этого не легче! — огрызнулась Мисато.

— Подполковник, мэм, вы позволите? — подал голос старший лейтенант Хьюга.

— Давай, Макото, — кивнула Мисато, — что у тебя?

— У меня разведданные на Ангела. Смотрите, — сказал Хьюга, выводя на большой экран видео. — Мы пытались определить его тактику, если можно так выразиться. Мы использовали метеозонд…

На видео со спутника было четко видно, как большой воздушный шар, прицепленный тросом к патрульному катеру, быстро двигался по озеру Асиноко в направлении Токио-3. Короткая вспышка фиолетового луча — и метеозонд уничтожен, а катер стремительно покидает зону поражения.

— Затем мы воспользовались беспилотником MQ-9 Reaper с ракетами класса «воздух-земля». Вначале все было нормально. Беспилотник нарезал вокруг Ангела круги, не вызывая никакой реакции. Но когда мы отдали команду на атаку… Мне показалось, что Ангел выстрелил одновременно со стартом ракет. Вот, посмотрите!

Хьюга запустил другое видео. Беспилотный летательный аппарат кружился вокруг Ангела, приближаясь практически вплотную к Ангелу и не вызывая никакой реакции. Но стоило ему заложить вираж и выпустить ракеты — все повторилось, как в прошлый раз: короткая вспышка фиолетового луча, испарившего и беспилотник и выпущенные ракеты.

— Основываясь на наших наблюдениях, — подытожил свой доклад Хьюга, — Ангел автоматически атакует любой крупный объект, приближающийся к нему ближе пяти километров. На мелкие цели он внимания не обращает, пока они не предпримут враждебные действия. Все мишени были уничтожены корпускулярным потоком огромной мощности.

— Значит, применить Еву в ближнем бою нам не светит… — задумчиво проговорила Мисато, нервно одернув воротник своей любимой красной куртки. — Значит, остается только дальний бой. Что с АТ-полем?

— Напряженность такова, что фазовые сдвиги видны невооруженным глазом, — сообщила лейтенант Ибуки.

— По расчетам MAGI, для того, чтобы гарантированно уничтожить Ангела N2-боеприпасами, понадобится суммарная мощность не менее двенадцати мегатонн, — доктор Акаги присоединилась к своей помощнице. — Второй комплекс MAGI в Мацусиро подтвердил эти расчеты.

— И вместе с Ангелом похоронить и штаб-квартиру… — протянула Мисато. — Отличный план!

— Совет Безопасности он вполне устраивает, — сухо заметила Акаги.

— Уроды, — вздохнула Мисато. — Они готовы на все, лишь бы избавиться от нас! Ладно, что с буром?

— Бур, диаметром семнадцать с половиной метров, медленно ковыряет крышу Геофронта. В настоящий момент достиг второй бронеплиты, — лейтенант Такао поднялся для доклада. — Если скорость бурения останется неизменной — он достигнет штаб-квартиры в ноль часов восемь минут и пятьдесят четыре секунды.

— Черт, у него совершенные защита и оружие, а у нас всего десять часов на его уничтожение! — раздраженно воскликнула Мисато. — Ладно, с Ангелом мы разобрались? Чем мы располагаем для его уничтожения? Рицко?

— Хидеки? — Акаги переадресовала вопрос своему сотруднику.

— Ева-00 исправна, сейчас на нее монтируют снаряжение класса В, — немедленно ответил лейтенант Тама, — но я не советовал бы отправлять ее в бой. Синхронизация с пилотом Аянами слишком низкая, а с пилотом Икари — вообще не проводилась. Ева-01 получила повреждения. Нагрудные бронепластины повреждены до третьего слоя, их заменят примерно через три часа. Нам крайне повезло, что комплекс А10 оказался неповрежденным.

— А что с Синдзи, Риц? — задала Мисато давно наболевший вопрос.

— Все не так плохо, как могло бы быть, — чуть улыбнулась Акаги. — Большинство повреждений оказались фантомными. Есть несколько несильных ожогов. Основной удар пришелся на нервную систему. Мы поместили его в экспериментальную регенерационную капсулу, он сейчас восстанавливается.

— Он успеет прийти в себя? — Мисато не нравилось, что Синдзи после полученного потрясения снова придется пилотировать, но она понимала, что выбора, скорее всего, не будет.

— Точно не знаю, но, если он не придет в себя до шести часов, мы принудительно приведем его в сознание. Это будет не лучший вариант, но выбора у нас нет! — жестко ответила Акаги.

— Хреново все это… — вздохнула Мисато. — У нас есть Ангел, обладающий совершенными защитой и оружием, и у нас нет ничего, чем бы можно было его поразить. Ваши предложения?

— Может, поднимем белый флаг, мэм? — с усмешкой поинтересовался Макото.

— Неплохая мысль, — ухмыльнулась Мисато. — Проработай этот вариант. Рассчитай материал флага, размеры, место установки. Но перед этим, давай испробуем все другие варианты.

— Подполковник, мэм! — робко начала Майя, всегда смущавшаяся при разговоре с кем-либо из начальства, кроме ее обожаемой доктора Акаги, — Если АТ-поле Ангела всегда развернуто, значит, оно способно пропускать элементарные частицы! Иначе Ангел не смог бы стрелять сквозь него.

— Хорошая мысль, — кивнула Мисато. — Сумирэ, рассчитай возможность использования позитронного орудия против Ангела.

— Сделаю, мэм, — кивнула лейтенант Нагара, — только я вам и без анализа MAGI могу сказать, что стандартному позитронному орудию MC-20E не хватит либо мощности, чтобы пробить АТ-поле, либо дальности стрельбы.

— И тем не менее, проверь, — распорядилась Мисато. — Еще идеи есть?

— Мэм, — Нагара снова взяла слово, — мне недавно попались пара статей о разработке нового особо мощного позитронного орудия. Если то, что я читала — правда, тогда у нас есть неплохие шансы на победу.

— Сумирэ, расскажешь мне про это орудие, — обратилась к ней Акаги, — пока идет анализ, поищем информацию по нему.

— Насколько я помню, разработку вел какой-то из исследовательских центром министерства обороны, так что информация, наверняка закрытая…

— Значит, откроем, — мрачно пообещала Акаги.

— Отлично, прорабатываем идеи! — распорядилась Мисато. — Собираемся здесь же, через час. Вперед, за работу!

19 ноября 2015 года. 15:00.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

— …На основании вышеизложенных данных мной был разработан план операции, получившей кодовое название «Ясима», — докладывала Мисато Кацураги, вытянувшись перед командующим Икари.

— Значит, поразить Ангела из позитронного орудия с дальней дистанции… — задумчиво проговорил командующий Икари.

— Так точно! Проблема оказалась в том, что, согласно расчетам MAGI, имеющееся у нас позитронное орудие MPC-20E, являющееся вариантом снаряжения класса С, не обладает достаточной мощностью.

— Вот как? — поднял бровь командующий. — Но, я полагаю, вы нашли выход из ситуации?

— Да, командующий! — вместо Мисато продолжила доклад доктор Акаги. — Обойдя, выразимся так, защиту базы данных исследовательского центра Сил Самообороны, мы с лейтенантом Нагарой нашли подходящую альтернативу. Прототип тяжелого самоходного позитронного орудия. Код проекта — «Type 14». Материалы по проекту я вам уже выслала.

— Вижу, — кивнул Икари, после пары минут просматривания документов. — Судя по документам, прототип не способен самостоятельно наводиться на цель. Вы предлагаете использовать Евангелион?

— Да, мы установим на орудие системы, оставшиеся от опытного снаряжения класса G. Как вы помните, проект дальнобойной винтовки для Евангелиона был закрыт, но системы наведения остались. Лейтенанты Нагара и Тама считают, что установка систем наведения на орудие вполне возможна.

— Хорошо, — задумчиво ответил командующий, — не вижу причин отвергать ваш план. Вы уже связались с исследовательским центром?

— Так точно! Они отказались передать орудие в распоряжение NERV, ссылаясь на то, что они подчиняются правительству Японии, а не совету безопасности ООН.

— Я понял вас, подполковник, — мрачнея, сказал Икари. — Через полчаса будьте готовы лететь в исследовательский центр Сил Самообороны. Я добьюсь получения всех требуемых разрешений.

— Так точно, сэр! — козырнула Мисато, слегка обалдев от возможностей командующего. Продавить такое решение за полчаса…

— Должен заметить, Кацураги, — впервые за время доклада подал голос заместитель командующего Фуюцки, — что настолько дерзкого плана я не ожидал даже от вас! Подумать только, использовать энергию со всей страны…

— Благодарю, полковник, сэр! — улыбаясь, кивнула Мисато. — Обычно подобные наглые планы и срабатывают!

— Хорошо, подполковник, действуйте! — подвел итого докладу командующий. — Да, и отправляясь в исследовательский центр, возьмите с собой кого-нибудь из оперативников. На случай, если командование центра продолжит упорствовать…

Козырнув, Мисато и Акаги направились к лифту.

— Риц, начинай монтировать энергосеть. Макото, как мой заместитель, тебе поможет. А я к себе, переоденусь в форму.

— Я думала, Макото будет тебя сопровождать в центр… — удивилась Акаги.

— Нет уж, подруга! — кровожадно улыбнулась Мисато, доставая телефон. — На эту роль у меня есть намного лучший кандидат…

Мисато поднесла трубку к уху.

— Алло, Хеннинг? Привет, мне нужна твоя помощь! — затараторила Мисато в трубку. — Нужна компания для поездки в одно место… Спасибо! Жду через полчаса на вертолетной площадке!

19 ноября 2015 года. 15:00.

Воздушное пространство Японии, борт конвертоплана «Osprey».

— Вот такие вот дела, Хеннинг! — протянула Мисато, закончив рассказ о последних событиях.

— Чудесно! — иронично хмыкнул капитан фон Браниц, — Мисато, ты хоть сама представляешь глубину этой авантюры?

— К сожалению, да, — кивнула Мисато, державшая на коленях папку с документами, которую ей передал курьер за пять минут до вылета. Быстро просмотрев документы, Мисато обомлела. Она решительно не представляла, каким образом командующий Икари смог убедить премьер-министра Японии надавить на министра обороны, чтобы тот подписал все необходимые постановления.

— А что с Икари? — поинтересовался фон Браниц.

— Ничего страшного, в основном нервное перенапряжение, — ответила Мисато. — С ним все будет в порядке. Надеюсь, он придет в себя к нужному времени.

— Думаю, придет. Икари — крепкий парень. Покрепче многих из тех, кого я тренировал.

— Прибыли на точку, — в наушниках раздался голос пилота. — Захожу на посадку!

«Osprey» черного цвета с красными эмблемами NERV на дверях, аккуратно приземлился на крышу административного корпуса исследовательского центра. Дождавшись остановки винтов, фон Браниц открыл дверь и выпрыгнул на площадку, после чего галантно подал руку Мисато, помогая ей выбраться из конвертоплана.

— Лейтенант Ямада! — представился молодой человек в военной форме Сил Самообороны, ожидавший на вертолетной площадке. — Подполковник Кацураги, капитан фон Браниц, я правильно понимаю?

— Правильно понимаете, — как старшая по званию ответила Мисато. — Проводите нас к начальнику центра. И, если можно, побыстрее!

— Есть! — вытянулся Ямада. — Прошу вас!

Ямада повел офицеров NERV к лифту, ведущему внутрь здания. Через один этаж вниз и два коридора вглубь, Мисато и Хеннинг оказались в приемной, отделанной с использованием традиционного японского стиля. Ямада зашел в кабинет доложить о прибытии гостей.

— Господин полковник ждет вас! — доложил он буквально через несколько секунд.

Мисато и Хеннинг вошли. Кабинет оказался весьма уютным помещением с широким панорамным окном.

— Полковник Маюри, начальник этого исследовательского центра! — представился чуть полноватый мужчина с темными, тронутыми сединой волосами, одетый в дорогой костюм. — Доктор технических наук. С кем имею честь?

— Подполковник Кацураги, — представилась Мисато, — со мной капитан фон Браниц, первое отделение NERV.

— Очень рад, очень рад! — суетливо приветствовал Мисато Маюри, — могу я предложить вам чай? Может кофе?

— Предложить можете, — кивнула Мисато, — только мы вынуждены будем отказаться. У нас очень времени! Поэтому прошу вас, сэр, давайте поскорее согласуем передачу позитронного орудия «Type 14».

Мисато протянула полковнику папку с постановлением. Тот уселся в кресло и принялся неспешно читать документы, раскладывая их по столу.

— Понимаете, милая барышня, — через несколько минут Маюри, наконец, сподобился ответить, — орудие «Type 14» еще находится в стадии разработки, так что может быть, мы вернемся к этому вопросу позже? Скажем, через несколько месяцев?

— Я не милая барышня, а подполковник оперативного отдела NERV! — в голосе Мисато появилась сталь. — Орудие нам нужно уже сейчас! И да, мы знаем, что это пока прототип.

— Покорнейше прошу извинений! — Маюри поднял руки в защитном жесте, — Я должен согласовать это с начальством!

— Все уже согласовано, — начиная закипать, ответила Мисато, — со всем вашим начальством, начиная от руководителя техническим центром Министерства обороны, и заканчивая премьер-министром…

— Мне нужно личное подтверждение. Вы же сами начальник, вы же понимаете… — Маюри, заискивающе улыбаясь, продолжал гнуть свою линию, планируя измотать гостей долгими речами и бесконечными согласованиями с начальством всех уровней.

Исполнению его планов помешал капитан фон Браниц, которого всяческая бюрократическая возня неизменно бесила с тех самых пор, когда он, будучи еще юным младшим лейтенантом бундесвера, получил свое первое мотострелковое отделение. Особенно же его раздражали зажравшиеся снабженцы вроде Маюри, удивительным образом попадавшиеся как среди дисциплинированных немцев, так и в войсках ООН. И сейчас многолетняя неприязнь к подобным персонажам в сочетании с жесточайшим цейтнотом подвигли фон Браница на крайние меры.

Молниеносным, отработанным до автоматизма движением вынув свой «Соком» из набедренной кобуры, капитан передернул затвор и направил оружие в лоб Маюри.

— Чт-то в-вы себ-бе поз-зволяете, капитан? — спросил разом побелевший Маюри, разглядывая нарезы в стволе сорок пятого калибра.

— Нет, «мы же не понимаете…» — передразнил его фон Браниц. — Вы ознакомились с документами на передачу нам позитронного орудия. Они в порядке?

— Д-да, но…

— Раз документы в порядке, вы обязаны передать нам орудие, верно? — продолжал дожимать Маюри вон Браниц, делая шаг вперед.

— В-верн-но… — проблеял полковник.

— А значит, на документах не хватает только вашей подписи, — капитан болезненно вдавил ствол пистолета в переносицу Маюри, — И вы ее поставите, полковник. Потому что в противном случае на документах будут ваши мозги.

Маюри, когда-то давно служившему в аэродромной обслуге, вспомнились бойцы спецподразделений, иногда отправлявшиеся на задания с их авиабазы. У них в глазах тоже было такое спокойное равнодушие, что и у этого немца. Маюри не сомневался, что капитан был абсолютно серьезен, поэтому он быстро написал на нужных документах грифы согласования.

— Рад, что мы поняли друг друга, — кивнул фон Браниц, убирая оружие в кобуру. — Распорядитесь начать подготовку орудия к погрузке, будьте добры!

— Ты пожалеешь об этом капитан! — с ненавистью выплюнул Маюри. В отсутствии пистолета у головы к нему вернулась былая спесь, — Тебя ждет трибунал!

— Не исключено, — пожал плечами фон Браниц, утрачивая к полковнику всяческий интерес. — Мисато, вызывай «Уголки»!

Мисато, застывшая после того, как Хеннинг вытащил пистолет, вышла из ступора и, сняв с пояса рацию, начала отдавать команды.

За окном раздался тяжелый рокот лопастей. К территории института приближалась дюжина сверхтяжелых грузовых вертолетов МИ-32 необычной треугольной формы. Эти гиганты грузоподъемностью в пятьдесят пять тонн каждый были разработаны в СССР задолго до Второго удара, но так и остались нереализованными. Двадцать пять лет спустя, когда в институте GEHIRN искали проекты грузовых вертолетов, аналитики неожиданно наткнулись на этот проект. Немедленно было заказано тридцать вертолетов. Русские, после Второго удара пытавшиеся восстановить и так полуживую экономику, с радостью схватились за этот заказ. Был доработан фюзеляж, которому придали большую прочность, установлены более мощные двигатели, в итоге грузоподъемность повысилась до семидесяти тонн.

Маюри, скрипнув зубами, позвонил в испытательный корпус и на повышенных тонах начал кому-то приказывать подготовить прототип позитронной пушки к креплению на внешнюю подвеску вертолетов.

Мисато и Хеннинг покинули кабинет полковника Маюри и направились вниз, чтобы проконтролировать погрузку.

— Не знаю насчет трибунала, но проблемы у тебя будут! — сказала Мисато, когда они с Хеннингом спускались по лестнице.

— Не думаю, — откликнулся фон Браниц, — я сейчас офицер NERV, и мою судьбу будет решать генерал-лейтенант Икари. А для Икари важен результат, а не способы его достижения, во всяком случае, у меня сложилось о нем такое впечатление. А результат — вот он! Мы даже график почти соблюдаем, — добавил Хеннинг, взглянув на часы.

На улице было шумно. На просторную погрузочную площадку мощные седельные тягачи подтягивали огромные грузовые платформы. Техники NERV, прибывшие на вертолетах, сноровисто закрепляли полимерные тросы на деталях орудия, в разобранном виде состоявшего из четырех частей: ствола, затворной группы, объединенной с блоком накачки, передней станины с блоком наведения, и двойной задней станины.

Крепежные работы заняли больше получаса. Подошедший полковник Маюри с неприкрытой ненавистью смотрел, как, одна за другой, части орудия поднимаются в воздух.

— «Дрофа», это Кацураги! — Мисато, выслушав доклады техников, вызвала конвертоплан. — Подберите нас на погрузочной площадке!

— Так точно, мэм! — проскрипела рация голосом пилота.

Через пару минут «Osprey» приземлился перед офицерами NERV.

— Честь имею, полковник, сэр! — вскинул руку к берету фон Браниц, после чего ловко запрыгнул в салон конвертоплана.

— Идите к черту! — пробурчал себе под нос Маюри. И уже громче добавил: — надеюсь, мы с вами больше не увидимся!

— И вам сего доброго, сэр! — лучезарно улыбнулась Мисато, принимая руку фон Браница.

Оказавшись в салоне, Мисато натянула на себя гарнитуру переговорного устройства и скомандовала пилотам:

— Курс на гору Футаго!

19 ноября 2015 года. 17:02.

Штаб-квартира NERV, госпиталь.

Медсестра, устало наблюдавшая за состоянием пилота Икари, находящегося в регенерационной капсуле, дремала перед монитором, опустив голову на клавиатуру. Физические показатели пилота были в норме, но вот показатель мозговой деятельности по-прежнему находился в красной зоне, медленно приближаясь к границе нормального состояния. Наконец, показатель достиг нормы.

Писк приборов разбудил медсестру. Сонно оглядевшись, она посмотрела на экран и, увидев показания приборов, принялась звонить врачу. Через две минуты доктор Кирана прибыл в операционную. Внимательно изучив показания регенерационной капсулы, он вызвал санитаров, которые прикатили больничную койку.

С тихим шипением капсула открылась, и перед медиками предстало обнаженное тело пилота Икари. Четыре с половиной часа назад комбинезон с его тела просто срезали. Доктор Кирана снял с лица Икари дыхательную маску и, убедившись, что дыхание пилота осталось ровным, начал снимать с датчики с его тела. Последними были отсоединены пластины дефибриллятора, на всякий случай подключенные к груди пилота.

Санитары в четыре руки переложили пилота на койку и, накрыв одеялом, повезли в палату.

Аянами Рэй, вот уже три часа сидевшая возле дверей операционной, подняла голову. Увидев, что Синдзи на кровати увезли в палату, она огляделась в поисках доктора.

— Доктор, — обратилась Рэй, увидев доктора Кирану, выходящего из операционной, — состояние Синдзи удовлетворительное?

— Более чем, Аянами-сан, — вежливо ответил доктор, — пилот Икари просто спит. Доктор Акаги просила меня позволить вам посидеть с ним. Если хотите, вы можете пройти в палату.

— Хорошо, — кивнула Рэй, — я так и сделаю.

Доктор Кирана лишь покачал головой вслед нелюдимой девочке, которую пару месяцев назад ему довелось лечить.

Войдя в палату, Рэй присела на стул рядом с койкой. Глядя на лежащего перед ней пилота, Рэй вновь пережила минуты, когда Синдзи стоял под огнем Ангела, не в силах пошевелиться. В тот момент Рэй испытывала тяжелое чувство. «Это был страх? — подумала Рэй. — Я боялась?» Подумав и вспомнив, что она читала о страхе, она поняла, что да, она боялась. «Если бы я была рядом, я могла бы закрыть Синдзи собой. Ведь меня можно заменить», — думала Рэй, глядя на спящего Синдзи.

Рэй вспомнила сегодняшнее утро. Как Синдзи держал ее за руку перед экспериментом. Тогда она почувствовала, что беспокойство за возможную неудачу отпустило ее. Может, если взять Синдзи за руку, ему тоже станет лучше? Бледные пальцы девушки нерешительно сжали ладонь Синдзи, лежащую поверх одеяла.

— Синдзи, — решительно произнесла Рэй своим тихим голосом, — Я буду защищать тебя.

19 ноября 2015 года. 17:37.

Побережье озера Асиноко, заброшенный бункер на склоне горы Футаго.

Похожий на зиккурат многоярусный бункер на берегу озера Асиноко видал лучшие времена. Он был построен в две тысячи первом году, чтобы прикрывать город Хаконе, раскинувшийся на противоположном берегу озера. В годы Японо-Китайской войны на площадках всех шести ярусов располагались зенитные комплексы, закрывавшие воздушное пространство над городом. Но пушечно-ракетные комплексы, уверенно боровшиеся с китайскими самолетами, оказались бессильны против диверсантов. Подрыв подстанций обесточил зенитные батареи, а последовавший следом залп ракет с N2-боеголовками сровнял военную базу Хаконе с землей.

После уничтожения базы бункер не стали восстанавливать. Военные его оставили, а институту GEHIRN, который начал возводить на месте Хаконе новый город Токио-3, бункер оказался не нужен. Так он и стоял, постепенно ветшая и ожидая своего часа. И его час пробил.

Снова вокруг бункера суетились люди, медленно двигались тяжелые неповоротливые грузовики, по рельсовым путям, опутавшим окрестности озера Асиноко, ползли грузовые платформы, везущие блоки подстанций, непрерывно звучали переговоры по рациям.

Молодая светловолосая женщина, одетая в черную форму NERV, следила в бинокль за приближающимися вертолетами, тащившими огромные, завернутые в прорезиненную ткань конструкции. Чуть в стороне от них летел черный конвертоплан, служивший основным воздушным транспортом NERV. Конвертоплан вырвался вперед, и уже через несколько минут приземлился в нескольких метрах от блондинки. Поправив очки в тонкой оправе, женщина направилась к приземлившейся машине.

— Глазам не верю! — воскликнула доктор Акаги, — Тебе это удалось!

— Сама поражаюсь! — ответила ей выпрыгнувшая из конвертоплана Мисато. — Полковник Маюри очень не хотел отдавать орудие, но Хеннинг был очень убедителен.

— Вот как? — подняла брови Акаги. — И как же вам это удалось, капитан?

— Как в Академии вооруженных сил ООН учили, — хмыкнул фон Браниц, так же покинувший борт, — «Вежливость во время допроса принесет больше пользы, если она подкреплена пистолетом», — процитировал он.

Акаги несколько секунд недоуменно смотрела на фон Браница, а затем рассмеялась.

— Очаровательно! — весело сказала она. После чего достала рацию, — Нагара, это Акаги! Проконтролируй выгрузки и сборку позитронного орудия!

— Есть! — голос Нагары был трудно различим среди окружавшего шума.

— Так, Риц, рассказывай, — Мисато взяла подругу под руку, — что удалось сделать?

— Прокладка сверхпроводящих кабелей из регионов Токио-3, Тюбу, Тохоку, Кансай и Тюгоку — короче, всего острова Хонсю, завершена. Из Хоккайдо и Сикоку докладывали, что к двадцати ноль-ноль закончат. На Кюсю отстают от графика, обещали закончить не раньше двадцати трех часов, — кратко рассказала Акаги, ведя Мисато и фон Браница наверх. — На самой горе Футаго практически все готово. Все подстанции развернуты, осталось только собрать позитронное орудие и установить на него прицельный комплекс для Евы.

— Прекрасно! — кивнула Мисато, — что с Евами?

— Готовы к бою. На ноль-первую сейчас устанавливают снаряжение класса G для снайперской стрельбы. Для нулевой приготовлен щит.

— Что за щит? — заинтересовалась Мисато. — Это тот, что сделали по принципу обшивки для космического челнока?

— Именно, — кивнула Акаги. — Собирали его конечно, на скорую руку, скорее для эксперимента, но семнадцать секунд под огнем Ангела он должен выдержать.

— М-да, звучит не очень обнадеживающе, протянула Мисато и, наконец, задала крайне волновавший ее вопрос: — Как Синдзи?

— Полчаса его извлекли из регенерационной капсулы, — пожала плечами Акаги. И добавила, видя непонимание Мисато, — Нервное перенапряжение спало, сейчас он просто спит. Если не проснется сам — его можно будет просто разбудить без вреда для его здоровья.

— Хорошо, — облегченно вздохнула Мисато.

— Мы пришли, — сказала Акаги, выходя на верхнюю площадку. — Полюбуйтесь!

Мисато, вышедшая вслед за подругой, восторженно огляделась. Вид с верхней площадки открывался потрясающий. Прямо перед бункером раскинулось озеро Асиноко, блестевшее в солнечных лучах. Вдали, примерно в сорока километрах виднелся Токио-3. Даже невооруженным взглядом можно было разглядеть октаэдр небесно-голубого цвета, переливавшийся в лучах закатного солнца.

— Что скажете, капитан? — Акаги решила поинтересоваться мнением опытного военного.

— Позиция — мечта снайпера, — ухмыльнулся фон Браниц. — Ангел виден, как на ладони.

— Согласна, — кивнула Мисато. — Место выбрано крайне удачно. Вот только… Рицко, ты уверена, что крыша бункера выдержит вес орудия?

— Мы провели расчеты. Должна выдержать. Кроме того, снизу ее дополнительно укрепляют. Думаю, нам лучше уйти, — добавила Акаги, кивком указав на вертолеты, доставившие части орудия на площадку.

Говорить при грохоте винтов было крайне неудобно, поэтому Мисато и фон Браниц просто кивнули и направились вслед за Акаги. Во время спуска по лестнице, у доктора Акаги зазвонил телефон.

— Я слушаю вас, доктор Кирана… Замечательно… Всего доброго! — Акаги разговаривала короткими фразами, из-за шума на улице расслышать ее собеседника было невозможно. Повесив трубку, Акаги повернулась к своим спутникам. — Из госпиталя звонили. Синдзи проснулся.

Глава опубликована: 23.04.2017

Глава тринадцатая. Стрельба по квадратам

19 ноября 2015 года. 17:55.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, госпиталь.

...На дворе был март. Я сидел за стареньким компьютером, ожидая дядю и тетю с родительского собрания в начальной школе. Учитель предупреждал, что это собрание будет важным для нашего будущего.

— Синдзи, мы дома! — раздался голос дяди внизу. — Спустись, пожалуйста!

Я спустился.

— Синдзи, на родительском собрании учитель просил поговорить с учениками о том, как они представляют свое будущее. Ты уже думал об этом?

— Думал, — хмуро кивнул я. Подобные размышления радости мне обычно не прибавляли.

— Иии? — протянула тетя, побуждая меня продолжить.

— И ничего особо хорошего я не придумал, — продолжил я. — В колледж мне не поступить, мы просто не сможем его оплачивать…

— Синдзи, мы конечно, не богаты, но оплатить твою учебу мы в состоянии… — чуть возмущенно начала тетя.

— Тетя Юми, не надо… — мягко перебиваю я тетю. — Я знаю, насколько мы не богаты… Оплатить мою учебу вы сможете, только голодая несколько месяцев. Я не хочу таких жертв.

— И что ты предлагаешь? — задал вопрос дядя. — Зная тебя, я думаю, что ты уже нашел выход, который тебя устраивает?

— Силы Самообороны, — пожал плечами я. — Подам документы в колледж командного состава в Киото. Дядя, ты ведь когда-то служил в армии, поможешь мне подготовиться?

— Куда я денусь, племяш, конечно, помогу! Надо будет записать тебя в школу, где есть кружок кендо или дзюдо, еще было бы неплохо заняться углубленным изучением английского…

— Гинза, что ты такое говоришь? — возмутилась тетя. — Ты, правда, хочешь отпустить нашего мальчика воевать?

— Не воевать, а служить в Силах Самообороны, — веско поправил дядя, — Юми, Синдзи — взрослый и рассудительный мальчик, позволь ему самому принять решение.

— Синдзи, но это же опасно! — воскликнула тетя. Дядины слова ее не убедили. — Почему бы тебе не обратиться к отцу? Уверена, он поможет тебе с обучением!

— Тетя, — помрачнев, ответил я, — отец десять лет не давал о себе знать! За все эти годы он ни разу не помог нам! То, что мы с ним встретились на кладбище в Токио-3 — чистая случайность. Я не буду унижаться и просить у него денег! Если бы мама была жива…

Я почувствовал, как кто-то берет меня за руку. Мама?! Невозможно… Зрение расплывается, меня будто вытаскивает из реальности…

…Я резко сел на кровати. Это был всего лишь сон. Мутным взглядом я окинул помещение, в котором оказался. Знакомый потолок, стерильные белые стены… Все понятно, я в госпитале NERV. В голове потихоньку прояснялось. Вспомнились и активация Евы-00 и Пятый Ангел…

Ощущение того, что меня держат за руку, не покидало меня. Я скосил взгляд вниз. И правда, поверх моей руки лежала узкая девичья ладошка.

— Рэй? — спросил я, поднимая глаза, — что ты здесь делаешь?

— Я боялась за тебя, Синдзи, — ответила Аянами, чуть порозовев. — Я должна сообщить доктору, что ты проснулся.

«А вот это уже что-то новенькое», — подумал я, глядя вслед уходящей Аянами. Никогда прежде не замечал, чтобы Рэй смущалась.

— Синдзи, доктор Кирана просил проследить, чтобы ты поел, — проинформировала меня Рэй, вернувшаяся со столиком с едой. — И, Синдзи… оденься, пожалуйста.

С этими словами Рэй положила поверх одеяла контактный комбинезон в герметичном пакете. Только после этого я обратил внимание, что под одеялом я, вообще-то, голый!

— Рэй, прости, ты не могла бы отвернуться? — краснея, спросил я.

Рэй молча отошла, встав лицом к стене.

— Подполковник Кацураги просила проинформировать тебя о расписании операции «Ясима», — Аянами достала из кармана кителя записную книжку и, не поворачиваясь, начала читать. — В девятнадцать ноль-ноль сбор пилотов в ангаре номер шесть. В девятнадцать пятнадцать — отправка Евы-00 и Евы-01 на стрелковую позицию на горе Футаго. В двадцать два сорок пять — инструктаж. В двадцать три пятнадцать — активация Евангелионов и последние приготовления.

Под негромкий голос Рэй я быстро натянул комбинезон. Услышав шипение воздуха, выпускаемого из комбинезона, Аянами развернулась.

— Синдзи, не забудь поесть, — определенно копируя мои интонации, произнесла Рэй. И, чуть подумав, добавила, — Приятного аппетита!

19 ноября 2015 года. 19:30.

Токио-3, городская школа №1.

«Внимание! Сегодня, в 23:30, по всей Японии произойдет отключение электроэнергии, которое продлится до завтрашнего утра. Благодарим за понимание и сотрудничество! Повторяю, сегодня…» — звучало из мегафонов, установленных на нескольких вертолетах, летавших над Токио-3. Вертолеты нарезали круги над окраинами города, благоразумно не приближаясь к центру.

— Ну сколько можно уже?! — ныл Кенске Айда, не отрывавший взгляда от экрана своей новой видеокамеры, купленной взамен прежней, отобранной службой безопасности NERV. — Сколько уже можно талдычить одно и тоже? Лучше бы что-нибудь действительно интересное показали!

— Слушай, Айда, а ты точно ничего не напутал со временем? — недоверчиво спросила Хораки. — Нам уже пора отправляться в убежище!

На крыше школы сейчас находился весь второй класс. Неугомонный Кенске заразил всех парней и часть девчонок идеей посмотреть на Евангелионы. Против были только рассудительная староста и Судзухара, которому хватило впечатлений от прошлой вылазки. Плюс, в чем Судзухара не признавался даже самому себе, ему нравилась мысль в чем-то поддержать Хикари.

— Все верно! — гордо заявил Кенске, — Я подсмотрел на отцовском компьютере. Ошибки быть не может!

— Ну и где же они тогда? — поинтересовался Тодзи.

— Смотрите! — воскликнул кто-то из парней. — Ворота открываются!

И правда, огромные створки ворот, вмурованных в крутой склон холма, медленно раздвинулись. Из туннеля, ведущего в Геофронт, выехала исполинская железнодорожная платформа, в которой, подобно креплениям катапульты, была установлена Ева-01. Платформа была оснащена специальными кранами, чтобы, при необходимости, привести Еву в вертикальное положение и вставить в нее контактную капсулу. Размеры платформы были таковы, что она занимала сразу два параллельных рельсовых пути.

— Вау! Ева-01! Круть! — восторженно взвыл Кенске, во все глаза рассматривающий Еву. — Ничего себе, Ева-00 тоже здесь! — воскликнул он, увидев, как следом выехала вторая такая же платформа, в которой был закреплен бело-желтый Евангелион.

— Значит, Аянами тоже участвует… — задумчиво проговорил Тодзи.

Кенске выглядел так, словно попал в Рай. Платформы с Евами, тем времен, неспешно поехали по путям, проложенным вдоль побережья озера.

— Ура! Задайте им жару! — восторженно кричали ученики вслед удаляющимся Евангелионам.

— Тихо! — раздался громкий голос старосты, — Полюбовались представлением? Теперь все дружно идем в убежище!

— Ну староста! — ноющим тоном попытался возразить Кенске, но был ловко изловлен за ухо.

— Староста права, — Тодзи положил руку на плечо друга. — Не знаю, как ты, но лично мне не хочется снова оказаться между молотом и наковальней!

19 ноября 2015 года. 22:45.

Икари Синдзи. Гора Футаго, стрелковая позиция.

Доставка Евангелионов прошла лучше, чем я ожидал. Евы были погружены на специальные грузовые платформы, оснащенные мощными электродвигателями. Каждая платформа имела в верхней части небольшое купе рядом с кабиной машиниста, так что ехали мы достаточно комфортно. Мы с Рэй устроились в купе на платформе Евы-01.

Всю дорогу мы провели в молчании, просто сидя рядом и держась за руки. Тишина не напрягала меня, наоборот, это было комфортное молчание, когда не нужно слов. Думаю, что и Рэй, проведшей большую часть жизни в одиночестве, было комфортно просто чувствовать, что она не одна. Мне показалось интересным совпадением, что утром, когда я перед активацией держал Рэй за руку, ее ладонь была затянута в перчатку контактного комбинезона, а сейчас все было ровно наоборот — я был в комбинезоне, а Рэй по-прежнему в форме NERV.

Приближаясь к позиции, мы увидели огромный бункер, напомнивший мне муравейник. Вокруг бункера кружили вертолеты, от обычных «Черных ястребов» до огромных треугольных машин, таскавших какие-то крупные узлы. Платформа свернула к бункеру и натужно начала подниматься в гору, к верхней площадке бункера.

На верху нас встретили Мисато и доктор Акаги. С удивлением я узнал, что доктор Акаги, оказывается, майор вооруженных сил ООН. Черная форма на обеих начальницах отделов сидела просто потрясающе. Глядя на Рэй, я в последнее время ловил себя на мысли, что нахожу девушек в форме крайне привлекательными.

— Синдзи, Рэй, вы прибыли даже с небольшим опережением графика! — приветствовала нас доктор Акаги, бросив взгляд на наручные часы.

— Значит, проведем инструктаж чуть раньше! — заявила Мисато. — Лейтенант Икари, младший лейтенант Аянами, вы готовы?

— Да, — тихо ответила Рэй.

— Так точно! — вытянулся я.

— Вольно! — хмыкнула Мисато. — Перед вами — прототип позитронного орудия «Type 14», реквизированный нами из исследовательского центра Сил Самообороны. О том, как нам это удалось, расскажу позже, когда время будет. Согласно расчетам MAGI, пушка способна пробить АТ-поле Ангела с расстояния, превышающего расстояние реакции Ангела на угрозы. На орудие установили прицельный комплекс от снаряжения класса G.

Я посмотрел туда, куда указывала Мисато и обомлел. Передо мной стояла исполинская конструкция на трехногом лафете, опора каждой из ног которого покоилась на массивном гусеничном шасси. Она что, еще и самоходная должна быть? Я поднял взгляд выше, туда где в массивной люльке покоился многометровый ствол, укутанный в массивный радиатор. За стволом следовала затворная коробка, к которой тянулись толстые экранированные кабели. Особенно сюрреалистично выглядела спутниковая тарелка, торчавшая сбоку затворной коробки.

— Проблема в том, что орудие достаточно хрупкое, учитывая наспех уставленный на него прицельный комплекс, — тем временем продолжила Мисато. _ поэтому шанса на второй выстрел у вас может и не быть. Синдзи, стрелять будешь ты!

— Есть! — ответил я.

— Рэй, — повернулась Мисато к Аянами, — твоя задача — прикрывать Еву-01. Для этого тебе будет выдан экспериментальный образец щита, оставшийся со времен разработки снаряжения для Ев. Он обладает керамическим покрытием, наподобие корпусов космических челноков. По нашим расчетам, щит должен выдержать семнадцать секунд под непрерывным огнем Рамиила.

— Я поняла, — кивнула Рэй.

— Роли распределены так, поскольку синхронизация Синдзи выше. Мы рассчитываем, что это облегчит прицеливание.

— О прицеливании, — включилась в инструктаж Акаги, — позитронный поток подвержены силе Кориолиса, магнитному полю земли и гравитации. Нам придется все это учитывать.

— И как я это сделаю? — скептически поднял бровь я.

— Не волнуйся, Синдзи, — чуть улыбнулась Акаги, — в снаряжение класса G входит прекрасный баллистический калькулятор, который сделает за тебя всю работу. Твоя задача — точно навести оружие на цель и спустить курок.

— Что будет в случае промаха? — тут же спросил я.

— Предположительно — ответный удар. И здесь мы сталкиваемся с проблемой. Перезарядка орудия займет двадцать секунд, а щит выдерживает только семнадцать. Поэтому, постарайся поразить ядро с первой попытки, хорошо?

— Постараюсь, доктор Акаги, — вздохнул я. — Другого выбора у меня все равно нет…

— В крайнем случае, Рэй прикроет тебя щитом, — произнесла Мисато, — но если Ангел повредит винтовку — всему конец!

— Мы поняли, Мисато, не нагнетай! — хмуро ответил я. Груз ответственности действовал на меня угнетающе, отчего я раздражался. Рэй же просто кивнула.

— Ну, раз поняли, то инструктаж окончен, — резковато ответила Мисато. Она тоже нервничала. — Рэй, переодевайся в комбинезон! Рицко, начинай активацию Ев!

— Хорошо, — кивнула Акаги и быстрым шагом ушла, на ходу вызывая по рации Майю.

Мы же направились в один из грузовиков, оборудованный под передвижную раздевалку. Рэй прошла вглубь фургона за ширму, я же уселся на скамеечку рядом, любуясь на силуэт Аянами, просвечивающий через белый пластик.

— Тебе не страшно? — спросил я Аянами. — Все-таки у тебя наиболее опасная задача.

— Нет, — ответила Рэй, — А ты боишься, Синдзи?

— Разумеется, — пожал плечами я. — Это самый страшный противник из всех, с кем мы сталкивались. Тем более, что я уже побывал под его огнем…

— Синдзи, если ты боишься, то почему продолжаешь пилотировать Еву? — удивилась Рэй.

— Не боятся только сумасшедшие, Рэй. Все нормальные люди при опасности испытывают страх. Просто кто-то способен его преодолеть, а кто-то нет. Что до пилотирования… — я замолчал, собираясь с мыслями. — Я просто очень хочу жить, причем жить долго и счастливо, поэтому возможный конец света в мои планы никак не вписывается. Вот я и защищаю мир по мере своих сил. Конечно, есть высокая вероятность умереть в процессе, но, в данном случае, риск оправдан.

За ширмой раздалось характерное шипение, после чего Рэй, одетая в свой белый с синим комбинезон, вышла из-за ширмы.

— Скажи, Рэй, — вообще-то я догадывался об ответе на свой вопрос, но я хотел услышать ответ от Рэй, а заодно заставить ее задуматься, и, возможно, даже сменить некоторые приоритеты в жизни, — а почему ты стала пилотом?

— Потому, что для меня это связь, — ответила Рэй.

— Связь? — не совсем понял я.

— Связь с миром. Пилотировать Еву — мое предназначение. Если я перестану быть пилотом, я буду не нужна. Ты не умрешь, Синдзи. Я защищу тебя. — Рэй решительно направилась к выходу из фургона. В дверях она обернулась и посмотрела на меня. — Прощай.

Несколько секунд я тупо смотрел ей вслед, пытаясь разложить по полочкам слова Рэй. Фраза о том, что она станет не нужна, покоробила меня. А ее последние слова? Такое чувство, что Рэй готовилась умереть в бою, защищая меня.

Во мне начала закипать злость. А вот хренушки! Чтобы там не случилось в ближайшем будущем, я не дам ей умереть! Мы сейчас грохнем этот проклятый кубик, вернемся домой, а завтра я приглашу Рэй на свидание. Сколько уже можно тянуть, в конце-то концов?

От принятого решения на душе стало легче. Резко вскочив с лавки, я выскочил из фургона и догнал Рэй, благо она успела отойти всего на пару шагов. Догнав, я развернул ее за плечи и твердо посмотрел ей в глаза.

— Рэй, — сказал я строгим тоном, — никогда больше не говори, что станешь никому не нужна! Ты всегда будешь нужна мне, пилот ты или нет! И очень тебя прошу: не вздумай умереть, защищая меня!

— Почему? Ведь меня можно заменить… — спрашивает Рэй. В ее глазах плещутся радость от того, что она больше не одна, вперемешку с беспокойством. Учитывая ее последние слова, думаю, что Рэй боится, что я отвернусь от нее, узнав о ее происхождении. Молча притягиваю ее к себе и заключаю в объятья.

-Тебя нельзя заменить, Рэй! — шепчу я ей на ухо, уткнувшись носом в белые волосы, — Я знаю, кто ты, но, если заменить твое тело, это будет уже другая Рэй, не та, о которой я привык заботиться! Поэтому, живи! Жизнь слишком дорога, чтобы просто так ей разбрасываться!

Рэй сперва удивилась, когда я ее обнял, потом нерешительно обняла меня в ответ. Я тихо говорил ей на ухо всякие умно звучащие глупости на тему значимости жизни вообще, и ее жизни для меня в частности, Рэй склонила голову мне на плечо. Машинально я отметил, что мы с ней одного роста, хотя для своего возраста я достаточно высокий.

Не знаю, сколько мы так простояли, но отвлекло нас тихое покашливание Майи, со смущенным видом смотрящей на нас. Вообще, как я заметил, Майя была крайне застенчивой девушкой, оживавшей только в присутствии доктора Акаги, на которую она смотрела с явным обожанием.

— Пора? — с неохотой оторвавшись от Рэй, спрашиваю я.

— Да, — кивнула Майя. — Пора начинать активацию.

Майя ведет нас к Евам, уже находящимся в вертикальном положении. По пути Рэй берет меня за руку. Я чуть улыбаюсь тому, что все-таки мне удалось пробудить в Рэй способность радоваться простым вещам. Оказавшись на площадке, Майя желает нам удачи и уходит помогать доктору Акаги. Мы с Рэй несколько секунд смотрим друг другу в глаза, по-прежнему держась за руки, затем, кивнув друг другу, расходимся к своим Евам.

19 ноября 2015 года. 22:59.

Гора Футаго, мобильный командный пункт.

Все офицеры NERV, задействованные в операции, заняли свои места в большом фургоне, выполняющем функции мобильного командного пункта, и с нетерпением ждали начала операции.

Наконец, часы на мониторе показывают ноль часов ноль минут. Одновременно с этим таймер обратного отсчета замирает на нуле.

— Операция «Ясима» началась! — командует Мисато. — Приступаем к подготовке к выстрелу! Начать первую стадию подключения!

— Есть! Включить трансформаторные системы первого и второго уровня! — приказывает лейтенант Такао, наблюдая, как на его мониторе рисуется трехмерная диаграмма, показывающая, как от множества точек на карте протягиваются линии к восьми цилиндрам с подписями «регион Кюсю», «регион Токио-3» и другими.

— Напряжение из региональных сетей поступает на семь подстанций первого уровня! — докладывает старший лейтенант Хьюга, — Проблем с доставкой энергии нет!

— Мощность на подстанциях — 400 миллионов киловатт! — сообщает лейтенант Ибуки.

— Напряжение стабильно! — снова Такао, — поддерживаем частоту на уровне пятидесяти герц!

— Начать подключение второго уровня! — приказывает Мисато.

— Ввожу в строй подстанции в городах Готемба, Сусоно и Югавара, а также распределительную подстанцию штаб-квартиры NERV! — доложил Такао, глядя на диаграмму, которая показывает, как цилиндры подстанций первого уровня по две соединяются с похожими цилиндрами, обозначающими подстанции второго уровня.

— Приступаем к конвертации напряжения! — сообщила Ибуки.

— Начать передачу всей электроэнергии на центральную подстанцию на горе Футаго — распорядилась доктор Акаги, с напряженным видом наблюдавшая, как энергия со всей страны стекается в одну точку.

— Готово, семпай! — ответила Ибуки, — Начинаем накопление энергии!

— Операторам артиллерийских батарей четыре и пять — приготовиться! — отдает приказ Мисато, — Самолеты-разведчики — возвращайтесь на базу!

— Есть! Есть! — несколько человек по радио подтверждают получение приказа.

— Огонь! — рявкает Мисато.

В это время над озером Асиноко.

Два самолета-разведчика RC-135 делают резкий разворот и покидают воздушное пространство. В холмах вокруг озера Асиноко раскрываются люки, обнажая ряды ракетных шахт. Со всех сторон к Ангелу устремляется рой управляемых ракет.

Один из углов октаэдра вспыхивает, из него вырывается фиолетовый луч. Сделав оборот вокруг бура, Ангел чиркнул лучом по приближающимся ракетам. Ночное небо озарилось вспышками сотен взрывов.

Снова в командном пункте.

— Третья реактивная батарея «земля-земля» уничтожена! — сообщил Такао.

— Все по плану, — отмахнулась Мисато, — продолжаем обстрел! И чтобы ни одной паузы! Продолжаем отвлекать Ангела от объекта!

— Пятая артиллерийская батарея уничтожена! Шестая перестала отвечать! — непрерывно докладывал Такао, наблюдая на мониторе, как автоматические системы обороны Токио-3 на карте одна за другой подсвечиваются красным.

— Семпай! Третий трансформаторный контур не выдержал перегрузки! Напряжение падает! — воскликнула Майя.

— Ввожу в строй резерв! — тут же откликается Аоба. — Падение напряжение на приемлемом уровне!

— Мисато, мы готовы! — восклицает Акаги.

— Убрать последний предохранитель! Первый, начинай заряжание!

— Есть! — доносится из колонок голос Синдзи.

19 ноября 2015 года. 22:59.

Икари Синдзи. Гора Футаго, стрелковая позиция.

Снова контактная капсула, снова металлический привкус LCL во рту, на экране капсулы — часы, показывающие без одной минуты полночь. Самый долгий и насыщенный день в моей жизни продолжается, не желая заканчиваться даже с наступлением полуночи. Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Полночь.

-Операция «Ясима» началась! — по каналу связи доносится голос Мисато.

Пару минут вслушиваюсь в комментарии о подключении энергии, поражаясь масштабам работ, проделанных всего за десять часов. Затем начинается обстрел Ангела из автофортов, плотным кольцом окружавших озеро Асиноко и Токио-3.

— Первый, начинай заряжание! — приказывает Мисато.

Так, это уже мне. Вскоре после того, как Рэй присоединилась ко мне на тактических занятиях, мы с Мисато пришли к выводу, что Евангелионам необходимы официальные позывные. Особо заморачиваться мы не стали, присвоив Евам позывные «Первый» и «Нулевой» соответственно.

Подтверждаю получение приказа, после чего задвигаю катод в затворную коробку. Тут же из-за подголовника кресла выдвигается конструкция, напоминающая очки дополненной реальности, и фиксируется перед моим лицом. Фактически, через нее я смотрю на мир непосредственно глазами Евы, а не через систему передачи изображения комплекса А10.

Поверх изображения, очки выводят еще и дополнительную информацию о вращении земли, гравитации и магнитном поле. Видимо, это и есть тот самый обещанный Акаги баллистический калькулятор.

В центре появляется треугольник, автоматически вращающийся вокруг Ангела, и три стрелки прицельного маркера, показывающего направление выстрела. Медленно, практически не дыша, начинаю сводить маркер с треугольником автозахвата цели, краем глаза при этом наблюдая за показаниями калькулятора.

— Передача всей энергии на позитронное орудие! — сосредоточившись на прицеливании, я слышу голос Мисато словно через вату.

— Есть! — отвечает ей голос, который я не могу различить. — До выстрела двадцать… девятнадцать…

«Поправка на земное вращение произведена», — выдает калькулятор, соответствующая строчка загорается зеленым.

— Семнадцать… шестнадцать… — все тот же голос, кажется, принадлежащий Сумирэ. Неважно. Мне нужно просто поймать в прицел этот чертов кубик!

«Поправка на магнитное поле земли произведена».

«Поправка на силу притяжения земли произведена».

— Тринадцать… двенадцать… — точно Сумирэ.

«Производится расчет центра симметрии цели», — помню, Акаги говорила, что у Ангела должна быть некая неизменная область в центре, где, по ее предположению, и расположено ядро.

— Подготовить все оставшиеся батареи к залпу! — командует Мисато. — Огонь по моей команде! Первый, как понял?

— Понял, — пробормотал я, напряженно пытаясь свести прицельные маркеры с центром ангела. — Огонь по твоей команде.

— Три… Две… Одна секунда… Орудие готово к выстрелу! — восклицает Сумирэ.

Ну же, давай! Рассчитывай быстрее!

«Расчет центра симметрии цели завершен». Наконец-то! Буквально на волосок доворачиваю орудие вправо и маркеры сходятся в одной точке! Есть!

— Огонь! — кричит Мисато, явно видевшая то же, что и я.

Вдавливаю гашетку и тут же оказываюсь ослеплен потоком света, вырвавшимся из ствола. Где-то на заднем фоне раздается грохот множества взрывов. Проморгавшись, вижу, что выстрел достиг цели. Ангел прострелен насквозь. Облегченно выдыхаю. Сейчас меня извлекут из капсулы и…

— Цель не поражена! — донеслись до меня слова Майи, от которых я чуть не подскочил в кресле.

Что, простите? Эта тварь еще жива, несмотря на сквозную дыру приличного диаметра?! Словно отвечая на мой невысказанный вопрос, поверхность Ангела начала разглаживаться. Несколько секунд — и октаэдр сверкает, как новенький. После чего незамедлительно наносит ответный удар.

20 ноября 2015 года. 00:04.

Объект «Футаго», мобильный командный пункт.

— Получилось?! — выдохнула Мисато, подаваясь вперед и напряженно вглядываясь в монитор, передающий изображение Ангела с камер в Токио-3.

— Цель не поражена! -восклицает Ибуки, наблюдавшая за энергетическим состоянием Ангела.

По развороченной поверхности Ангела, будто по водной глади, прошла рябь. Трещины в его зеркальных поверхностях стремительно исчезали. И вот уже Ангел сияет, будто бы ничего не случилось.

— Промахнулись? — потрясенно прошептала Мисато.

— Не может быть! Расчеты были идеальными! — восклицает Хьюга.

— Зафиксирован резкий всплеск энергии! — сообщила Ибуки за секунду до того, как на гору Футаго обрушился шквал огня.

Фургон покачнуло. Кажется, в него врезался один из внедорожников, сметенный ударной волной. Закаленные пуленепробиваемые стекла штабного фургона со звоном разлетелись. Мисато и Акаги, наблюдавших за операцией стоя, приложило о стену фургона.

Атака кончилась так же внезапно, как и началась.

— Все живы? — простонала Мисато, выбираясь из-под лежащей на ней Акаги.

— Вроде да… — прохрипел Хьюга, мертвой хваткой вцепившийся в подлокотники кресла.

— Что с энергосетью? — задала главный вопрос Мисато.

— Работает, — откликнулся Такао, глядя на чудом уцелевший монитор, — накопление энергии для второго выстрела уже началось.

— Орудие?

— Вроде в порядке… — ответила Сумирэ, поднявшаяся на ноги и вставшая за спиной у Такао. — Во всяком случае, отклик диагностических систем так показывает… Вот только не знаю, выстрелит она еще раз или нет.

— А у нас есть выбор? — мрачно поинтересовалась Мисато. — Будем стрелять! Синдзи, ты там как, живой?

20 ноября 2015 года. 00:07.

Икари Синдзи. Объект «Футаго».

— Синдзи, ты там как, живой? — доносится до меня голос Мисато.

Хороший вопрос. Для начала, где это я? Оглядываюсь по сторонам и вижу в паре сотен метров от себя позитронное орудие, только почему-то покосившееся.

— Более-менее… — отвечаю Мисато.

— Готовься ко второму выстрелу! Верни Еву на позицию для стрельбы! — приказывает Мисато.

— Есть… — простонал я, пытаясь изменить положение. Встав на четвереньки подползаю к орудию и понимаю, почему оно так косо стоит. Толстый бетонный бруствер, прикрывавший снайперскую позицию, оказался разворочен атакой Ангела. Одна нога лафета была частично повреждена бетонными осколками, частично оплавлена. И что хуже всего, была повреждена люлька, в которой покоилось само орудие.

— Штаб, у нас проблемы! — докладываю я. — Лафет поврежден, наведение затруднено! Могу попробовать произвести выстрел с рук.

— Вот черт! — восклицает Мисато. — Действуй!

— Есть! — встаю на одно колено и вынимаю орудие из люльки. Левой рукой поддерживаю ствол, локоть упирается в колено, «приклад» — в плечо. Вроде бы, надежная конструкция получилась…

— Начать перезарядку! Первый, заменить катод!

Молча открываю затвор, оттуда вылетает стеклянная капсула катода. Аккуратно достаю из контейнера в прикладе запасной и помещаю его в затвор.

— Катод установлен! Начата передача энергии!

— Опять всплеск энергии внутри цели! — голос Майи.

Даже без снаряжения класса G я вижу, как в одной из граней Ангела начинает разгораться фиолетовое свечение. Черт, а ведь увернуться, тем более так, чтобы не повредить при этом орудие, у меня не получится.

Внезапно я оказался в тени. Ева-00, двумя руками удерживающая щит, заслонила меня от Ангела, прежде чем он повторно атаковал. Все, что я видел — это темный силуэт на фоне ослепляющего фиолетового сияния.

— Рэй! — кричу я, мучительно долго считая секунды до перезарядки орудия.

На краю сознания слышу голоса из штаба: «Щит не выдержит! Столько еще?! Десять секунд…» Десять секунд — это же почти вечность! «Ну же, еще чуть-чуть!» — бормочу сквозь зубы, пытаясь поймать Ангела в прицел. Наконец, маркеры сходятся в одной точке!

Щит не выдерживает, практически осыпаясь в руках Евы-00. Теперь Рэй — единственная, кто отделяет меня от гибели. Наконец, маркеры сходятся в одной точке! К счастью, прицельная линия проходит чуть в стороне от туловища Евы-00. «Твою же мать, заряжайся быстрее!» — секунды, оставшиеся до конца заряжания, кажутся мне вечностью…

— Огонь! — крик Мисато сейчас кажется лучшим, что только можно услышать. В тот же момент мой палец до боли вдавливает клавишу спуска. Из ствола вырывается поток света. Ангел прекращает свою атаку. Секунду спустя его верхнюю половину разносит вдребезги. Оставшаяся нижняя часть падает на землю, обломав при этом бур.

— Это тебе за Рэй, тварь! — сквозь зубы выплевываю я. — Штаб, это Первый! Подтвердите уничтожение цели!

— Первый, это штаб! — отвечает мне Майя. — Энергетическая активность цели отсутствует! Уничтожение подтверждаю! Повторяю…

Дальше я уже не слушал, поскольку именно в этот момент Ева-00 сперва рухнула на колени, а потом завалилась на бок, скорчившись в позе младенца.

— Штаб! Эвакуаторов, срочно! — закричал я, бросаясь на помощь Рэй.

Краска, покрывавшая Еву-00, сгорела полностью, броня во многих местах была оплавлена. Спинную пластину, прикрывавшую гнездо контактной капсулы, пришлось выламывать ножом. После удаления бронепластины, из спины выдвинулась контактная капсула, из которой немедленно брызнули струи LCL.

Как величайшее сокровище я вытащил капсулу и опустил ее на землю. Вспомнив об ожогах отца, люк капсулы я выломал кончиком ножа, после чего инициировал выдвижение собственной капсулы.

Выбравшись, я бросился к капсуле Рэй и заглянул внутрь. Рэй лежала в кресле пилота, опустив голову на плечо и устало прикрыв глаза.

— Рэй! — позвал я.

— Синдзи? — моргая спросила Рэй, поднимая на меня взгляд.

— Боги, Рэй… — облегченно выдохнул я, чувствуя, как в глазах наворачиваются слезы, — как же я рад, что ты жива!

— Почему ты плачешь, Синдзи? — спрашивает Рэй. — Тебе больно?

— Глупая! — улыбаюсь до ушей, глядя на недоуменную Аянами, — Это слезы радости!

— Значит, от радости тоже плачут… — задумчиво произносит Рэй. — Наверное, я тоже рада… Прости, я не знаю, как вести себя в подобных ситуациях.

— Может, попробуешь улыбнуться?

И Рэй улыбается! Пусть неуверенно, но на ее лице появляется самая настоящая улыбка!

— Можешь встать? — протягиваю руку.

Рэй берет меня за руку и пытается выбраться из капсулы, что дается ей с трудом. В итоге я подхватываю ее на руки и вытаскиваю через люк. Отойдя на несколько шагов, я понимаю, что сейчас у меня не то состояние, чтобы носить девушек на руках, и опускаю Рэй на землю.

— Пожалуйста, Рэй, — заговорил я, усаживаясь рядом и обнимая девушку за плечи, — никогда больше не прощайся перед боем! Это слишком страшно звучит. Пускай сейчас единственное, что связывает тебя с миром — это Ева, но в будущем все может измениться! Но для этого ты должна жить! Прошу тебя, Рэй, живи! Хотя бы ради меня!

— Хорошо, Синдзи, — попыталась улыбнуться Рэй, приобнимая меня за талию. — Я постараюсь.

Подул легкий ветерок, разогнавший облака и обнаживший Луну, ярко сиявшую на ночном небе. Мы с Рэй сидели молча, да и какие слова могли бы описать охватившее меня ощущение умиротворения от близости с девушкой, в которую, как я с необычайной ясностью осознал, я был влюблен. Мне очень хотелось верить, что Рэй испытывает сейчас нечто подобное.

Идиллию прервал рокот винтов, издаваемый опускавшимся перед нами санитарным конвертопланом.

— Синдзи! Рэй! — воскликнула Мисато, выскочив из конвертоплана и подбежав к нам.

Санитары, прибывшие вместе с ней, стали укладывать меня и Рэй на носилки. Мои возражения, при этом, в расчет не принимались, так что вскоре конвертоплан поднялся в воздух, унося нас с Рэй в госпиталь NERV.

Глава опубликована: 23.04.2017

Эпилог. Мой новый мир

21 ноября 2015 года. 18:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, госпиталь.

Я валялся в пижаме на больничной койке и откровенно скучал. Когда нас с Рэй доставили в госпиталь, нас сразу же поместили под какие-то навороченные медицинские сканеры. Убедившись, что тяжелых повреждений мы не получили, нам вкололи успокоительное и положили в одиночные палаты отсыпаться.

Проснулся я сильно после полудня и обнаружил, что какая-то добрая душа привезла мои вещи, оставленные мной в раздевалке. В итоге последние полтора суток я валялся на койке, очень много спал, а когда бодрствовал — в основном играл в игрушки на телефоне, отвлекаясь только на еду.

— Синдзи, привет! — жизнерадостно воскликнула Мисато, ворвавшись в мою палату.

— Добрый вечер, — кивнула мне доктор Акаги, войдя следом за подругой и аккуратно прикрыв дверь. Надо сказать, что обе начальницы отделов выглядели крайне замученными.

— Мисато, доктор Акаги, — обрадовался я, садясь на койке, — Рад вас видеть! А то я уже начинаю сходить с ума от скуки!

— Счастливый… — завистливо протянула Мисато, — А мы вот с Рицко на стену готовы лезть от работы!

— Все настолько плохо? — забеспокоился я.

— Ну, не то, чтобы очень… — Мисато пододвинула к койке стул и уселась на него, — Во всяком случае, потерь среди гражданских удалось избежать, как и больших разрушений города. А вот автофорты вокруг Токио-3 уничтожены почти полностью, так что мне приходится писать море отчетов, обосновывая их потерю.

— Понятно… — протянул я. — А хорошие новости есть?

— Есть, — улыбнулась Мисато. — В понедельник из Гамбурга отправляется военный конвой, везущей Еву-02 и ее пилота в Токио-3. По расчетным данным, конвой прибудет в порт Йокосука-2 четырнадцатого декабря.

— Здорово! — обрадовался я.

— Мисато, — ехидно улыбнувшись, поинтересовалась Акаги, — а ты не узнавала, кто сопровождает пилота Сорью в Токио-3?

— Нет… — озадаченно ответила Мисато. — А это так важно?

— Для тебя, думаю, да. Опекун Сорью — капитан Кадзи Редзи.

— Что?! — Мисато аж подпрыгнула на стуле. — Вот только его мне здесь не хватает! Откуда тебе вообще это известно?

— То, что я вам сейчас расскажу — не предназначено для чужих ушей, — резко посерьезнев, ответила Акаги.

— Доктор Акаги, а вы уверены…

— Уверена, Синдзи, — кивнула Акаги, — квартиры, общежития и больничные палаты не просматриваются и не прослушиваются. Служба безопасности только ведет учет посетителей. А вот телефонные разговоры пишутся. Я ответила на твой вопрос, Синдзи?

— Вполне, — кивнул я, подумав, что это вторая хорошая новость за сегодня.

— Теперь к твоему вопросу, Мисато. Про Кадзи мне рассказала бабушка. Моя бабушка, — пояснила Акаги, заметив мой непонимающий взгляд, — служит в Информационно-исследовательском бюро при кабинете министров. Она мне рассказала, что Кадзи — их агент, который скоро прибудет в Токио-3. Сопоставив этот факт с тем, что он является опекуном Сорью, я пришла к выводу, что он прибудет вместе с конвоем.

— Да, подруга, — простонала Мисато, — умеешь ты иногда настроение испортить… Значит, он агент японской разведки.

— Не только, — покачала головой Акаги, — по словам бабушки, он еще и на контрольный комитет ООН работает.

— Просто чудесно! — со злостью воскликнула Мисато.

— Мисато, прости, а кто такой этот Кадзи? — поинтересовался я. — Как я понял, вы с доктором Акаги хорошо его знаете?

— Ладно… — махнула рукой Мисато. — Чего уж от тебя скрывать… Мы с Рицко и Кадзи вместе учились в институте. У нас с ним тогда случился крайне бурный роман. Какое-то время мы даже жили вместе. А на моем четвертом курсе мы разругались, да так, что я бросила институт и завербовалась в Силы Самообороны.

Мисато опустила голову, она казалась подавленной.

— Прости, Мисато… — я накрыл ее ладонь своей. — Я не должен был лезть не в свое дело…

— Да ладно, Синдзи, — чуть улыбнулась Мисато. — Все в порядке!

— Синдзи, — похоже, Акаги решила сменить тему разговора, — завтра вас с Рэй выписывают. По настоянию доктора Кираны до четверга вы освобождаетесь от всех занятий и синхротестов. Отдыхайте!

— Только в понедельник вам все равно придется явиться на службу, — уточнила Мисато. — В двенадцать часов состоится ваше награждение.

— Награждение? — удивился я.

— Синдзи, ты читал выписку из постановления Совбеза ООН? Ее, вроде бы, всем по электронной почте рассылали… — спросила Мисато.

— Нет, не читал, — покачал головой я. — Я вообще в служебную почту редко заглядываю.

— Напрасно. Там часто довольно важные рассылки бывают. Если вкратце: в то время, как Самсиил гонял тебя по Токио-3, в Женеве проходило заседание Совбеза ООН. Среди прочего были проработаны условия награждения сотрудников NERV. Например, тебе, Синдзи, за участие в уничтожении трех Ангелов полагается Крест Мира второго класса.

Честно сказать, я обалдел. Получить высшую военную награду ООН — о таком я даже не мечтал.

— А Рэй? — наконец спросил я

— Рэй представлена к медали «За исключительную отвагу», — ответила Мисато. — Ладно, Синдзи, отдыхай. А мы с Риц пойдем дальше мучиться…

— Спасибо, что зашли, — улыбнулся я на прощание, — всего доброго!

23 ноября 2015 года. 10:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Мы с Рэй собирались на церемонию вручения наград. Вчера, вернувшись домой, я тщательно выгладил нашу с Рэй форму, так что сегодня мы выглядели безупречно.

— Рэй, — выдохнув, обратился я к девушке, — я… я хотел бы пригласить тебя на свидание сегодня вечером!

Ффух! Никогда бы не подумал, что пригласить девушку на свидание окажется так трудно!

— Свидание? — переспросила Рэй. — Я читала, что мужчина и женщина идут на свидание, когда испытывают друг к другу романтические чувства и хотят узнать друг друга поближе.

— Нуу… можно и так сказать, — хорошо, что Рэй что-то читала на эту тему. Не представляю, как бы я сам объяснял ей это.

— Значит, ты испытываешь ко мне романтические чувства? — Рэй, как всегда, прямолинейна.

— Да Рэй, — я покраснел, но не стал увиливать от ответа. Просто потому, что Рэй этого не поймет. — Ты мне очень нравишься!

— И ты хочешь узнать меня поближе?

— Конечно! А еще, я ведь обещал тебе, что мы с тобой будем ходить на прогулки, в кино и в разные другие развлекательные места.

— Да, Синдзи, ты обещал. Я согласна пойти с тобой на свидание, — серьезно ответила Рэй.

Я расплылся в улыбке. Все оказалось несколько легче, чем я опасался.

— Синдзи, мое согласие тебя обрадовало? — удивленно спрашивает Рэй.

— Конечно!

— Тогда почему ты раньше не предложил мне пойти на свидание?

— Не знаю, Рэй, наверное, раньше я был просто не готов. Нам пора выходить, — протягиваю Рэй руку. — Идем?

— Идем, Синдзи, — маленькая девичья ладонь ложится в мою.

23 ноября 2015 года. 11:30.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, оперативный отдел.

Мы прибыли в штаб-квартиру даже раньше положенного времени, поэтому мы с Рэй сейчас за компьютерами в помещении оперативного отдела. Я читал новости в интернете, Рэй — какую-то статью, судя по картинкам — по микробиологии. За соседними компьютерами Сумирэ азартно рубилась в какую-то стрелялку с Мидори.

Мидори, она же младший лейтенант Китаками, специалист по средствам радиоэлектронной разведки, была крайне милой девятнадцатилетней девушкой с окрашенными в нежно-розовый цвет волосами. Вела она себя соответственно, как капризный маленький ребенок. Однако, заняв свое место на мостике, она превращалась в собранного профессионала.

Сейчас же, она громко возмущалась, что Сумирэ опять ее «убила».

— Сумирэ, ты не можешь выигрывать восьмой раунд подряд! Ты жульничаешь!

— Просто я стреляю лучше тебя, — рассмеялась Сумирэ.

— Причем тут умение стрелять? — Мидори забавно надула губы. — Просто ты не хочешь мне поддаваться!

Сумирэ не сразу нашлась, что ответить на такую восхитительную наглость. А позже ей не дал этого сделать стук каблуков, донесшийся со стороны кабинета Мисато.

— В игры мы, значит, играем! — притворно грозно процедила Мисато. — А работать за вас мне прикажете?

— Это Нагара играет, Кацураги-сама! А я тренирую навыки обращения с компьютерной мышью, чтобы эффективнее выполнять свою работу! — затараторила Мидори, надувшись и с почти настоящей обидой глядя на Мисато. Казалось, еще чуть-чуть — и она слезу пустит.

Мы с Сумирэ переглянулись и прыснули. Вглядевшись в лицо Мидори, Мисато махнула на нее рукой и расхохоталась.

— Мидори, в тебе актриса умирает! — отсмеявшись, заявила Мисато. — Синдзи, Рэй, нам пора.

Мисато вела нас по бесконечным коридорам пирамиды NERV, пока мы не остановились перед табличкой «заместитель командующего п-к Фуюцки Козо».

— Войдите, — раздался голос Фуюцки после того, как Мисато постучала.

Мы вошли в просторный светлый кабинет и вытянулись по стойке «смирно».

— Полковник, сэр! Подполковник Кацураги, лейтенант Икари и младший лейтенант Аянами по вашему приказанию прибыли!

— Вольно! Младший лейтенант Аянами, два шага вперед!

Рэй выходит из нашего маленького строя и останавливается перед полковником.

— Младший лейтенант Аянами, — официальным тоном произносит Фуюцки, — за ваши храбрость и самопожертвование в бою с Рамиилом вы награждаетесь медалью ООН «За исключительную отвагу».

Фуюцки достает из бархатной коробочки бронзовую медаль на голубой колодке и прикалывает ее на грудь Рэй.

— Служу человечеству! — четко отвечает Рэй, вскидывая правую ладонь к кокарде и отдавая честь. После чего разворачивается и возвращается в строй.

— Подполковник Кацураги, лейтенант Икари, два шага вперед!

Наш выход.

— Подполковник Кацураги, за ваше успешное руководство уничтожением трех Ангелов Совет безопасности ООН принял решение наградить вас орденом «Крест Мира» второго класса! — С этими словами Фуюцки приколол на грудь Мисато равноконечный серебряный крест на прямоугольной колодке с голубой лентой. В центре креста — эмалевый круг с изображением голубя, держащего в клюве оливковую ветвь.

— Служу человечеству! — отдает честь Мисато.

— Лейтенант Икари, за непосредственное участие в уничтожении трех Ангелов вы награждаетесь орденом «Крест Мира» второго класса! — процедура повторяется, и на моей груди оказывается такой же серебряный крест, как и у Мисато.

Так же, как и Рэй, отдаю честь, после чего возвращаюсь в строй.

— Поздравляю вас, — тепло улыбается Фуюцки, после того, как с официальной частью было покончено.

— Спасибо, Фуюцки-сан! — улыбаюсь я в ответ. В этот момент я был необычайно горд за себя, да за Рэй с Мисато тоже. Мы заслужили эти награды!

23 ноября 2015 года. 16:30.

Икари Синдзи. Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Для нашего первого свидания я не стал придумывать ничего слишком экзотического, ведь для Рэй абсолютно все будет в новинку. Я решил сводить ее в кино, поужинать в каком-нибудь приличном кафе, а потом просто погулять по парку.

После награждения мы заехали домой чтобы переодеться. Я быстро надел недавно купленный светлый костюм с белой футболкой, и сейчас сидел на диване в гостиной, ожидая, пока Рэй переоденется, и гадая при этом, что же она выберет.

Рэй выбрала. Повернувшись на звук открывшейся двери в ее комнату, я замер с открытым ртом. В легком голубом платье и босоножках на невысоком каблуке она выглядела просто потрясающе!

— Рэй… Ты прекрасна! — справившись с эмоциями, выдохнул я.

— Спасибо, Синдзи, — чуть порозовев, ответила Рэй. — Мы можем идти?

— Да, — я встал с дивана и подавая ей руку.

Такси я вызвал заранее. Когда мы спустились, желтая машина уже ожидала нас. Я открыл заднюю дверцу машины, пропуская Рэй вперед.

— В кинотеатр, пожалуйста! — попросил я таксиста, устраиваясь рядом с Рэй на заднем сиденье.

В кинотеатре сегодня шли четыре разных фильма, я решил остановиться на мелодраме под названием «Думая о ней». Не думаю, что Рэй заинтересовали бы боевики, а для комедии Рэй пока не очень разбирается в жизни. Взяв два билета в центре, я повел Рэй в кинозал.

Если честно, фильм я почти что пропустил. Мне было гораздо интереснее наблюдать за реакцией Рэй, чем за сюжетом картины. Вначале мне показалось, что Рэй не интересно, но чуть позже, когда в фильме началось развитие отношений между героями, я заметил в ее глазах неподдельный интерес. Под конец фильма Рэй почти замерла, напряженно наблюдая за развязкой, а после финального поцелуя главных героев, ознаменовавшего счастливый конец, она ощутимо расслабилась.

— Как тебе фильм? — поинтересовался я, когда мы вышли на улицу.

— Это… необычно, — наконец сформулировала Рэй, — Я не знала, что, наблюдая за выдуманной историей, можно испытывать эмоции.

— Если фильм хороший, история, рассказанная в нем, кажется реальной. Ты начинаешь верить в нее, и переживаешь за героев, как будто они твои знакомые.

23 ноября 2015 года. 22:18.

Икари Синдзи. Токио-3, городской парк.

После кинотеатра мы поужинали в небольшом итальянском ресторанчике, выбранном мной за широкий выбор вегетарианских блюд. Хоть Рэй и не была вегетарианкой в полном смысле этого слова, я хотел, чтобы у нее был выбор блюд без мяса. В ресторанчике был приятный европейский интерьер под старину, столики были отгорожены ширмами друг от друга. Мне очень понравилось это заведение, я решил взять его на заметку.

— Как тебе здесь? — поинтересовался я, разглядывая меню.

— Здесь интересно, — ответила Рэй. — Это место не похоже ни на что, что было в моей жизни раньше.

«Эх, Рэй, раньше в твоей жизни вообще ничего не было!» — мысленно вздохнул я.

Рэй заказала себе пасту по-средиземноморски и салат «цезарь», я — пасту болоньезе. Через несколько минут нам принесли заказ.

— Тебе нравится? — поинтересовался я, когда Рэй закончила с салатом. Ела она как обычно не спеша, смакуя каждый кусочек.

— Это вкусно, — ответила Рэй. — Почему я раньше никогда не бывала в таких местах?

— Не знаю, Рэй. Я понимаю, что у моего отца обычно не было времени, чтобы водить тебя в подобные места, — сейчас я не лукавил. Я успел оценить размах NERV и понимал, что руководство такой структурой отнимает у отца все время, — но он мог попросить Мисато или еще кого-нибудь. А вот почему он этого не сделал — я не знаю.

Я предполагал, что отцу просто плевать на все, кроме работы и его малопонятных планов, но я не рискнул произнести это вслух. Это могло не понравиться Рэй, а я не хотел портить такой чудный вечер.

Дальнейший ужин прошел в том теплом молчании, которое так нравилось нам с Рэй. После ужина я предложил возвращаться домой, а Рэй захотела пройтись пешком.

Уже темнело. Над Токио-3 горел прекрасный оранжевый закат. Мы шли по дорожке парка держась за руки.

— Спасибо, — нарушила молчание Рэй.

— За что? — улыбнулся я.

— С твоим появлением моя жизнь изменилась, — ответила Рэй, останавливаясь и поворачиваясь лицом ко мне.

— Тебе нравятся изменения?

— Да, Синдзи. Мне нравится моя новая жизнь, — чуть улыбнулась Рэй.

— Я рад, — обнимаю девушку за плечи. Наши лица так близко друг от друга.

— Синдзи… — ее руки обвиваются вокруг моей шеи.

— Рэй … — я притягиваю ее ближе и, наконец, наши губы встречаются. На секунду глаза Рэй удивленно расширяются, а после она начинает робко отвечать на поцелуй.

Не прерывая поцелуй, я перемещаю руки на талию девушки и прижимаю ее к себе. Крайне неохотно мы разрываем поцелуй.

— Это было… приятно, — наконец, выдает Рэй.

На ее лице небольшая, но искренняя улыбка. Я же могу только глупо улыбаться во все лицо, у меня нет таких слов, чтобы описать ощущения от нашего первого поцелуя. Мне оставалось только удивляться, как быстро изменились наши отношения. Несмотря на то, что со дня нашего с Рэй знакомства прошло всего около месяца, мне было ясно, что для нее я не просто пилот.

Несколько часов спустя.

23 ноября 2015 года. 18:28 по среднеевропейскому времени.

Северное море, Контейнеровоз «Star of Hope».

Молодой мужчина оторвался от ноутбука и потянулся, разминая затекшие от долгого сидения мышцы. Его длинные волосы были собраны в неряшливый хвост, а на лице была трехдневная щетина.

— Кааадзи!!! — с порога раздался звонкий девичий вопль, сопровождаемый стуком металлической двери.

Мужчина чуть не слетел с кресла от неожиданности, когда в его каюту ворвалась стройная голубоглазая девушка с неукротимой гривой рыжих волос. Девушка, одетая в персиковое платье, раздраженно прошлась по комнате.

— Кадзи, ты представляешь, этих японских пилотов-неудачников наградили орденами и медалями ООН! — возмущенно восклицала девушка, меряя шагами комнату. — Они там уже трех Ангелов уничтожили, пока я, самый лучший пилот самой лучшей Евы торчала на базе в Гамбурге! Это я должна была быть там!

— Аска, Аска! — поднял руки Кадзи, обаятельно улыбнувшись, — не переживай! Уверен, что уже в следующем бою ты сможешь показать всем свое мастерство!

— Рррр! И все равно, это несправедливо!

Еще несколько часов спустя.

24 ноября 2015 года. 00:51 по западноевропейскому времени.

Великобритания, Портсмут.

Темноту спальни нарушал только свет экрана. Девушка, одетая только в майку в бело-красную полоску и такие же трусики, валялась на своей постели перед ноутбуком и, болтая ногами, просматривала записи всех боев с участием Евы-01.

— Все чудесатее и чудесатее! — промурлыкала девушка, просмотрев последнюю запись, на которой Ева-01 вытаскивала контактную капсулу из поврежденной Евы-00.

Девушка стянула с головы наушники и перекатилась на спину. В свете экрана ноутбука на ее лице блеснули овальные стекла очков. — Знаешь, Икари, а ты меня заинтриговал! С нетерпением ожидаю нашей встречи!

Улыбнувшись своим мыслям, юная красавица соблазнительно потянулась.

Конец первой части. Продолжение следует...

Глава опубликована: 23.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Евангелион по-новому.

После того, как мать Синдзи Икари трагически погибла, отец отправил его к дяде и тете. Синдзи повезло: дядя Гинза и тетя Юми оказались любящими и заботливыми людьми, так что к четырнадцати годам Синдзи вырос серьезным подростком, собиравшимся вступить в Силы Самообороны Японии. И тут отец неожиданно вызывает его в Токио-3...
Авторы: ddergunov, ddergunov
Фандомы: Neon Genesis Evangelion, Neon Genesis Evangelion
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 2722 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 52 (показать все)
ddergunovавтор
Он знает, что Рэй - клон мамы, но не ассоциирует их между собой. Для него Рэй - совершенно самостоятельная сущность.
Комментарий к 12 главе:

поправьте, пожалуйста, разнобой в датах. А то написано, что совещание по Рамиилу началось 15 октября, а изъятие позитронки случилось 19 ноября.
ddergunovавтор
VMR
Спасибо! После дописания второй части (оринтировочно, в районе нового года) буду капитально редактировать первые две части на предмет косяков и не состыковок. Обязательно проверю.
Общий комментарий к фанфику.

Главное замечание с моей стороны: кажется, что героям всё слишком легко дается. Все тайны раскрываются, Ангелы ликвидируются без особых потерь и напряжения сил (во всяком случае, на этом не акцентируется внимание!), отношения между персонажами развиваются довольно легко. Не хватает момента преодоления. Из-за этого несколько снижается уровень сопереживания персонажам. Но это всего лишь моё личное мнение.


ddergunovавтор
VMR
Я подумаю над этим. Буду редактировать - может быть кое-что изменю.
ddergunov
Ещё раз повторяю: это было моё личное мнение. У других читателей оно, вероятно, другое. А у Вас есть право на своё авторское видение.
ddergunovавтор
VMR
Каждое подобное высказаное мнение - повод подумать. На этом фанфике я учусь писать, так что здравая критика только в кассу!
Во-первых - большое спасибо за интересный фанфик.

Во-вторых, обращаю ваше внимание на две неточности организационного плана. Первое - ГДР в досье Аски. Официальное название Германии - ФРГ.

Второе - сделанный Мисато "запрос в Совбез ООН". Совет безопасности - это руководящий орган, после Второго Удара его полномочия расширились, но вряд ли он превратился из политического органа, принимающего принципиальные решения, в "Министерство обороны Земли", решающее рутинные задачи о выделении ресурсов. Если после Второго Удара структура ООН не сильно изменилась, организационной рутиной должен заниматься Департамент миротворческих операций ООН.

Не сочтите за занудство, но в хорошем тексте мелкие неточности действительно царапают глаз.
ddergunovавтор
Orehov
Во второй части будет кратко рассказано, когда ФРГ превратилось в ГДР, но вы правы, Аска родилась до того, как это случилось.
Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Может таки сбоку Ева-00??? ;)


И, да, можно в даты добавлять день недели? Не очень удобно читать, т.к. перескакивает иногда несколько дней, а иногда в один день несколько точек... В итоге тупишь при чтении.
Это не то, чтобы вот кровь из носа нужно, но просто удобнее для чтения.
ddergunovавтор
Siorinex
Насчет дней недели думал. Если все-таки займусь кардинальной правкой текста - сделаю.
Рэй заказала цезарь? Там же помидоры!
ddergunovавтор
Shurahan
Помидоры не являются обязательным ингредиентом для "цезаря".
А в чем проблема с помидорами? Из-за того, что красные? Но ведь они и желтыми бывают.
Увидев что вышла третья часть решил перечитать сначала чтобы вспомнить о чем речь.
Таки извиняюсь, но...
Долго смеялся с пассажа про мобильный безлимитный интернет в пятой главе. Нет, он конечно существует в Японии, и даже доступен простым смертным... по цене крыла от Боинга.
ddergunovавтор
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Цитата сообщения ddergunov от 15.09.2018 в 20:30
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Или для кого-то в Токио-3 эти технологии являются более доступными в силу социального положения...
Просто «Чужая жизнь» Кима без попаданчества, но с сильным-независимым гг. Вполне возможно, что это общефандомные штампы, но уж больно много совпадений в технических заплатках, плюс солдафонство на полном серьезе.
InersDraco

В принципе, о вкусах не спорят, однако, если говорить про отличия от Кима:

1. Попаданчество вообще - очень уж примитивный прием, который крайне сложно обыграть так, чтобы это выглядело более менее адекватно. Попаданчество "аватары" автора - тем более, это всегда в той или иной степень Марти Сью. За что такие плюшки свалились на "простого русского студента"? Это огромный рояль в кустах в самой основе произведения. (Твист с контактом с душой в Евангелионе при первом же запуске, с кучей информации - куда "литературнее", что ли, чем попадание анимешника в любимый мультик.)

2. Солдафонство таки присутствует, но далеко не такое отбитое.

3. Новых персонажей Ким наплодил явно больше, чем нужно было для истории.

4. У Кима русские повсюду! +Перепевка Высоцкого (или кого там, не помню уже)

5. Ким накрутил интриги - другой мир во снах, "политика", другие геофронты - и слил все по итогу. Финала мы не прочитаем, скорее всего. Там столько накручено, что чтобы разгрести, нужно написать в два раза больше, чем уже написано, а автор утверждает, что "перерос" свое же произведение и теперь только если заново все писать. "Неслуживший солдафон" и т.п. Думаю, если бы он сейчас взялся переписывать, как раз посносил бы все эти тизеры и вбоквеллы, чрезмерные патриотизм и милитаризм, и получилось бы что-то вроде фанфика Дергунова.

Хотя, у всего есть и обратная сторона. Минус данного же фанфика - на мой взгляд, некоторая предсказуемость. Автор в основном движется по рельсам сюжета, интриги как раз таки маловато. Меняются отношения персонажей и т.п., но именно общая канва сюжета - вообще без неожиданностей.
Показать полностью
ddergunovавтор
Al111

4. Он там Цоя перепевал))

Минус осознанный. Я стараюсь руководствоваться первым правилом фантастики: должно быть одно допущение, если принять которое - все станет логичным. Я так и строил сюжет.

Допустим, Синдзи не тряпка, значит, он будет влиять на окружающих его персонажей, а те, в свою очередь, будут несколько влиять на происходящее. На Ангелов все это повлиять никак не может, равно как и на планы мировой закулисы.

Добавлено 25.12.2018 - 14:04:
InersDraco
Насчет же технических заплаток: логика - она одна, что у меня, что у Кима. Я тоже пытаюсь привнести в сюжет некоторое логическое обоснование происходящего, только без Кимовской упоротости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх