↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Евангелион 1.11: Я (Не) просто Пилот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 392 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смерти матери отец бросил меня, отправив к родственникам. Хорошо еще, что дядя и тетя оказались прекрасными заботливыми людьми. Жили мы не бедно, но довольно скромно, так что к четырнадцати годам я твердо знал, что рассчитывать могу только на себя. И тут я получаю письмо, в котором отец вызывает меня в Токио-3. Интересно, что ему от меня надо?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава десятая. По ту сторону сердца

3 ноября 2015 года. 13:00.

Штаб-квартира NERV, кабинет командующего Икари.

Подполковник Кацураги поднималась на лифте, ведущем к приемной командующего Икари. Его секретарь передала, что командующий вызывает ее на доклад в тринадцать ноль-ноль. Мисато не любила бывать в кабинете командующего. Этот большой пустой зал со слабым освещением действовал на нее угнетающе.

Увидев Мисато, секретарь кивнула ей и нажала кнопку на селекторе.

— Командующий, к вам подполковник Кацураги! — доложила она.

— Пусть войдет! — послышался голос командующего Икари.

Кивнув секретарше, Мисато глубоко выдохнула и открыла дверь кабинета. Командующий Икари сидел за столом, сложив пальцы перед лицом. Раньше эта замкнутая поза напрягала Мисато, но за последний месяц она привыкла видеть ее у Синдзи. За конференц-столом сидел заместитель командующего Фуюцки, тепло улыбнувшийся Мисато.

— Командующий, сэр! — по армейской привычке Мисато вытянулась по стойке «смирно».

— Подполковник Кацураги, — чуть кивнул командующий Икари. Для тех, кто давно его знал, это было проявлением почти высшей вежливости. — Я пригласил вас для того, чтобы услышать ваше мнение о Четвертом Дитя.

«О Четвертом Дитя, — подумала Мисато, удержав на лице каменное выражение. — Не о Синдзи, ни о сыне, а о Четвертом Дитя. Неужели ему и в самом деле наплевать на сына?» Собравшись с мыслями, Мисато начала доклад.

— Икари Синдзи, Четвертое Дитя. Исходя из опыта личного общения, могу сказать, что Синдзи — спокойный, а порой даже флегматичный юноша с твердым характером. Эмоции проявляет сдержанно. Не склонен к поспешным решениям. Во время последнего боя, правда, вначале немного сорвался, но быстро взял себя в руки.

— Как вы полагаете, подполковник, существует вероятность подобных, как вы выразились, срывов в дальнейшем? — поинтересовался Фуюцки.

— Не думаю, полковник, сэр, — ответила Мисато. — Я обсуждала с Синдзи его действия во время последнего боя. Видите ли, Синдзи почти не помнит свой первый бой, так что, во втором до него окончательно дошло, что все происходящее — происходит всерьез, простите за тавтологию. Думаю, в следующий раз пилот Икари не допустит таких ошибок.

— А что вы скажете об отношениях пилота Икари с другими людьми? — задал следующий вопрос командующий Икари.

— Из сотрудников NERV Синдзи близко сошелся только со мной. Думаю это вызвано тем, что он неделю жил у меня дома. С остальными он поддерживает ровные отношения, но сблизиться не пытается. Простите за прямоту, командующий, но вас он очень не любит и даже не пытается этого скрывать. Зато, судя по некоторым его замечаниям, он очень любит своих дядю и тетю. Кстати, он просил разрешения съездить к ним на выходные.

— Вот как? — заинтересовался командующий. — Хорошо, я не возражаю. А что вы скажете об отношениях пилота Икари с Первым Дитя?

— Насколько мне известно, доктор Акаги попросила Синдзи передать Рэй ее новый пропуск. Увидев условия жизни Рэй, он связался со мной и попросил переселить Рэй в другое место. Синдзи пытается заботиться о Рэй по мере сил. Командующий, сэр, — решилась Мисато, — прошу меня простить, но почему вы допустили, чтобы Рэй жила в таких ужасных условиях?

— Вас это не касается, подполковник! — лязгнул командующий Икари. — Я услышал все, что хотел. Я вас больше не задерживаю.

Кивнув, Мисато покинула кабинет.

— Что дальше, Икари? — поинтересовался Фуюцки.

— Дальше? — усмехнулся Икари. — Дальше я собираюсь поощрить связь моего сына с Аянами Рэй. Подобный вариант развития событий предусмотрен сценарием.

— А ты не боишься, что под влиянием Синдзи Рэй перестанет быть твоей послушной куклой?

— Это не важно, — равнодушно бросил Икари. — Если понадобится — Рэй всегда можно заменить.

Покачав головой на подобное проявления цинизма, Фуюцки поднялся с места.

— Я пойду, Икари, — полковник Фуюцки направился к выходу из кабинета. Уже возле дверей он обернулся и, грустно глядя на мужа своей любимой ученицы, произнес: — Будь осторожен, Икари. Пытаясь вернуть прошлое — не потеряй себя!

После чего покинул кабинет.

3 ноября 2015 года. 16:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, класс для теоретических занятий.

Сегодня я впервые привел Рэй на занятия в NERV. Капитан фон Браниц уже ждал нас в классе.

— Привет, Икари! Я смотрю, у нас пополнение? — разглядывая Аянами, поздоровался капитан.

— Так точно! Инструктор, позвольте представить — младший лейтенант Аянами Рэй, пилот-испытатель комплекса «Е». Рэй, это капитан Хеннинг фон Браниц, инструктор по боевой и специальной подготовке пилотов.

— Здравствуйте, капитан фон Браниц, — поздоровалась Рэй.

— Хеннинг. Или инструктор, — повторил фон Браниц когда-то сказанную мне фразу. — Приступим к занятиям! Прошу к карте!

Мы подошли к интерактивной карте Токио-3, недавно установленной в центре класса. Так было гораздо удобнее, чем возиться бумажной картой.

— Начнем. Аянами, ты знакома с расположением оборонительных объектов Токио-3? — как и ожидалось, инструктор начал знакомство Аянами с проверки знаний.

— Да, инструктор, — ответила Рэй. — Я выучила данные сведения.

В принципе, это было ожидаемо. Я сомневался в том, что Рэй преподавали тактику, учитывая постановки задач уровня «сядь в Еву и победи Ангела наверху», но вот расположение оборонительных сооружений Рэй дать были должны. Просто для того, чтобы она могла выполнять простейшие приказы из штаба.

— Уже хорошо, — кивнул инструктор. — Сейчас проверим! Икари, ты тоже повторяй, но в уме!

— Есть!

Следующие минут пятнадцать инструктор задавал Рэй вопросы по оборонительной инфраструктуре Токио-3, требуя отвечать быстро и четко. Ну что сказать, прекрасная память и абсолютная дисциплинированность Рэй сделали свое дело — материал она знала назубок. Удовлетворенно кивнув, фон Браниц усложнил задачу.

— Икари, Аянами, слушайте вводную: Ангел типа четыре приближается к центру города. Ева-01 стартует из точки E11, Ева-00 — из точки E17. У вас обоих — винтовки с полным магазином и ножи. Связь со штабом отсутствует. Ваши действия?

Я взглянул на карту. На ней в соответствующих точках появились маленькие голографические изображения Ангела и двух Ев. Сориентировавшись, я уже прикинул план действий.

— Аянами, ты первая. Твои действия?

— При отсутствии связи со штабом, Синдзи, как старший по званию, должен будет принять командование на себя, — чуть подумав, ответила Рэй.

— Логично, — кивнул инструктор, — Но меня интересуют именно твои действия. Поэтому, давай представим, что связь между Евами отсутствует.

— Я поняла, — Рэй задумалась. — Ева-01 находится ближе к Ангелу. Я буду отвлекать внимание Ангела на себя огнем из винтовки, давая Еве-01 возможность приблизиться и вступить в ближний бой.

— А если Ева-01 не успеет уничтожить Ангела? Или будет выведена из строя?

— Тогда я вступлю в ближний бой, — твердо ответила Рэй. — Я прорвусь к ядру Ангела и уничтожу его.

— Несмотря на то, что, скорее всего, ты погибнешь? — поднял бровь инструктор.

— Это мой долг, — глядя в глаза инструктору ответила Рэй.

Хеннинг покачал головой, затем повернулся ко мне.

— Икари, твой вариант действий?

— При условии, что связь между Евами отсутствует, буду действовать примерно так, как описала Рэй. Пойду на сближение, и, при условии, что Рэй поддержит меня огнем, постараюсь прорвать АТ-поле и уничтожить ядро огнем из винтовки. Если не удастся — перейду в рукопашную.

— Неплохо, — кивнул инструктор. — И более осторожно, нежели план Аянами. Теперь давай рассмотрим вариант, когда связь между Евами есть.

— Как сказала Рэй, как старший по званию, я приму командование на себя, — начал я. — Прикажу Рэй отвлечь Ангела огнем, что позволит мне приблизиться к нему. Затем отвлеку Ангела на себя, дав возможность приблизиться Рэй. Сблизившись, мы вдвоем нейтрализуем АТ-поля и, по очереди атакуя Ангела, уничтожим ядро. В идеале — с расстояния, но, если не получится — в ближнем бою.

— Молодец, Икари! — похвалил меня фон Браниц. — Ты правильно понял преимущества работы в паре и постарался грамотно их реализовать. Присаживайтесь. Расскажу вам особенности работы в двойке, исходя из собственного опыта…

3 ноября 2015 года. 17:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, стрелковый тир.

Фон Браниц, и правда, рассказал много интересного из своего богатого военного прошлого. Многие вещи надо будет тщательно обдумать и применить к сражениям в Евах.

Затем мы направились в стрелковый тир. Как всегда, зарегистрировавшись и получив патроны для стрельб, мы заняли просторную секцию, рассчитанную на четырех стрелков. Рядом с нами раздавался треск очередей. Ради любопытства я отошел на шаг в сторону, заглядывая в кабинку.

Там находилась молодая девушка, сосредоточенно расстреливающая мишень из крупного автоматического пистолета с передней рукоятью. Приглядевшись, я понял, что у нее в руках автоматическая «Beretta M93R», довольно редкое оружие, состоявшее на вооружении, кажется, только в Италии.

Почувствовав мой взгляд, девушка повернулась, держа пистолет стволом вверх.

— Лейтенант Икари, — кивком поприветствовала она меня, — лейтенант Нагара Сумирэ, рада, наконец, познакомиться с тобой лично!

— Взаимно, — кивнул я. Лейтенант Нагара была среднего роста, с длинными черными волосами. Ее смуглая кожа наводила на мысль об индийских либо арабских корнях. Одета она была в стандартную бежевую форму, — И можно просто Синдзи.

— Просто Сумирэ, — улыбнувшись, кивнула Нагара. — Капитан фон Браниц, младший лейтенант Аянами, — козырнула она моим спутникам.

— Здравствуйте, лейтенант, — кивнул ей фон Браниц. — Присоединитесь?

— Нет, я уже отстрелялась на сегодня, — покачала головой Сумирэ.

— Сумирэ, извини, — решил поинтересоваться я, — а откуда у тебя такое экзотическое оружие?

— Ты про «Беретту»? — улыбнулась Сумирэ, пряча пистолет в кобуру. — Я раньше в Америке работала, там и купила. Прости, Синдзи, мне нужно идти! Хорошего дня!

— Итак, Аянами, — начал инструктор, проводив взглядом удаляющуюся Сумирэ. — сегодня твой первый урок по стрельбе из пистолета. Инструктаж по обращению с оружием, насколько я знаю, ты прошла, верно?

— Да, подполковник Кацураги проинструктировала меня, — ответила Рэй.

— Отлично! Тогда приступай!

Рэй взяла со стола свой компактный «Глок-19» и направила на мишень, держа пистолет в вытянутых руках.

— Постой! Чуть согни руки, — инструктор подправил положение рук Рэй, — ноги чуть шире, и опирайся только на одну ногу. Это важно. Когда будешь учиться стрелять в движении — поймешь. Огонь!

Рэй стреляла не торопясь, тщательно прицеливаясь перед каждым выстрелом. На ее лице не было никаких эмоций, кроме твердого желания поразить цель. Мне подумалось, что, будь на ее месте живой враг, она смотрела бы на него с таким же равнодушием. От представившейся картины я поежился.

— Неплохо, — удивленно присвистнул инструктор, приблизив мишень. Из пятнадцати выстрелов не было ни одного меньше семи очков, — Аянами, ты точно раньше никогда не стреляла?

— Нет, инструктор, — ответила Рэй и, подумав добавила, — я прочитала наставление по стрельбе из пистолета «Глок» и сделала все так, как там написано.

Фон Браниц только головой покачал на такое заявление.

— Единственное замечание, Аянами, — обратился инструктор к Рэй, вешая новую мишень, — ты слишком долго целишься. Пистолет — оружие ближнего боя и скорость стрельбы тут зачастую важнее точности. Икари, продемонстрируй!

Дождавшись, пока мишень отъедет на положенные двадцать пять метров, я вытащил из кобуры пистолет и быстро отстрелял полмагазина сериями по два выстрела. За последние недели я неплохо набил руку, так что меньше восьмерки попаданий у меня не было.

— Аянами, ты поняла?

— Да, — ответила Рэй.

— Тогда пробуй! — приказал фон Браниц, установив новую мишень.

В общей сложности Рэй в тот день отстреляла около сотни патронов. Я пару раз демонстрировал ей полученные навыки стрельбы, но в основном практиковался самостоятельно. Инструктор пару раз взглянул на мои успехи, кивнул и сосредоточился на обучении Рэй.

6 ноября 2015 года. 13:50.

Икари Синдзи. Токио-3, городская школа №1.

Пятница, последний день занятий на этой недели. И сдвоенная физкультура. Казалось бы, зачем мне ходить на физкультуру при условии, что по сравнению с тренировками в NERV она кажется детской забавой. Именно с таким вопросом я и подошел сегодня к учителю. Учитель, невысокий коренастый японец, вошел в мое положение и решил, что, если я сдам все положенные нормативы — то на его уроках могу не появляться.

Нормативы я сдал. Учитель сказал, что до конца триместра я свободен, но в конце я должен буду сдать зачет для выставления оценки. На том мы и договорились.

Тем не менее, на уроке я остался. Сегодня планировалась игра в баскетбол, и я решил не упускать возможность поиграть с одноклассниками. Благодаря высокому спортивному Судзухаре, первые две четверти мы, пусть и с незначительным перевесом, но выиграли и сейчас устроили небольшую передышку, неспеша потягивая минералку.

Чуть в стороне от спортивной площадки располагался открытый школьный бассейн, где проходили занятия девочек. Судя по возгласам, там сейчас проходила эстафета по плаванию.

Делая глоток, я поднял взгляд в сторону бассейна и увидел, Рэй, одиноко сидящую возле ограждения. При этом она была одета в темно-синий школьный купальник. Зачем потребовалось ее присутствие возле бассейна, если ей все равно нельзя плавать — я не понимал.

— Эй, Синдзи, на что уставился? — Тодзи, присевший сзади меня, забрал у меня бутылку и проследил за направлением моего взгляда. — Аянами разглядываешь?

— Конечно, Аянами! — подхватил Кенске, облокотившийся на спину приятеля. — И не пытайся отмазаться, приятель! Мы все видим!

— Верно, Синдзи! И мы тебя прекрасно понимаем! Фигурка у Рэй — что надо!

Я хмуро посмотрел на своих приятелей. Меня раздражало, когда Рэй обсуждают подобным образом. Я уже собрался было разразиться гневной отповедью, как меня отвлекли голоса у бассейна:

— Ой, девочки, гляньте, как мальчишки на нас уставились!

— Извращенцы!

— Хикари, ты только погляди! Судзухара на тебя так и пялится!

Услышав последний комментарий, я ухмыльнулся. Ну держись, Тодзи!

— В самом деле, дружище, — я приобнял Тодзи за плечо, — а с чего это ты так внимательно разглядываешь старосту?

— Ему просто нравится, как она его за ухо таскает! — включился в стеб над другом Айда.

— Наверное, это любовь! — глубокомысленно изрек я, хлопнув по подставленной Кенске ладони. После чего мы не выдержали и расхохотались.

— Да вы… да я вас… — побагровевший Тодзи не мог подобрать слов.

Наше веселье прервал голос учителя:

— Перерыв закончен, продолжаем игру!

— Парни, — обратился к нам наш одноклассник Бато, игравший за противоположную команду, — предлагаю пари: после матча идем в кафе и проигравшие ставят победителям по пицце!

— Мы в игре! — воскликнул Кенске, переглянувшись с Судзухарой. — Синдзи, ты как?

— Согласен, — кивнул я, — при условии, что в кафе мы пойдем не раньше следующего воскресенья. Это ближайший день, когда я буду свободен.

— Идет, — подумав, согласился Бато.

И мы продолжили игру. Матч мы, кстати, выиграли.

Оказавшись в раздевалке, я первым делом проверил сохранность пистолета. Честно говоря, мне было боязно оставлять пистолет в простом железном шкафчике с хоть и кодовым, но все же довольно простым замком. Убедившись в сохранности оружия, я принялся переодеваться.

Подождав Рэй, я дошел с ней до ворот школы.

— Синдзи, ты уже уезжаешь? — спросила Рэй.

— Да, Рэй. В воскресенье вернусь. Не скучай без меня, хорошо? — улыбнулся я.

— Хорошо, Синдзи. До свиданья!

6 ноября 2015 года. 16:07.

Икари Синдзи. Вагон монорельсовой дороги Ямато — Токио-3.

Сегодня я впервые пришел в школу не в форме. Поскольку сразу после занятий я уезжал, я решил не привлекать к себе излишнего внимания в дороге и надел обычный джинсовый костюм с кроссовками. В рюкзак, помимо обычного набора мелочей, я упаковал ноутбук.

Помня о разговоре с Мисато, состоявшемся вчера, когда я занес ей заявление на краткосрочный отпуск, я постарался подготовиться к неприятным сюрпризам. Под курткой висела привычная плечевая кобура с «Глоком», а задний карман джинсов оттягивал трофейный кастет.

Возле металлодетектора меня попытались остановить. Пришлось показывать удостоверение офицера NERV. После этого все вопросы ко мне отпали сами собой. Сотрудники вокзала извинились и отпустили меня, удивленно глядя мне в спину.

Через несколько минут после отправления поезда я набрал Мисато.

— Привет, Синдзи! Ты уже уехал? — жизнерадостно спросила Кацураги.

— Да, поезд только отошел.

— Ладно, хорошенько там отдохни!

— Спасибо, Мисато! Постараюсь! Присмотри, пожалуйста, за Рэй!

— Обязательно! Пока-пока!

Дождавшись гудков, я достал из рюкзака ноутбук и запустил второго «Сегуна». Ехать мне предстояло два с половиной часа.

6 ноября 2015 года. 19:22.

Икари Синдзи. Поселок недалеко от Ацуги.

Я вышел из автобуса и с наслаждением оглядел поселок, в котором провел десять лет своей жизни. Скосив взгляд на задние двери автобуса, я заметил, как вместе с немногочисленными пассажирами вышли двое молодых людей крайне непримечательной внешности. Мое сопровождение. Вообще то, я «срисовал» их еще в поезде, а сейчас окончательно убедился в своей правоте.

Пять минут ходьбы по пустынной улице, и я стою у знакомой с детства калитки. Удивительно, я не был здесь всего месяц, а казалось — целую жизнь. Сделав глубокий вдох, я позвонил в дверь.

— Синдзи? Это правда ты? — тетя Юми, как обычно, открыла дверь не спросив.

— Это я, тетя! — с улыбкой до ушей ответил я. — Прости, что не предупредил…

— Ничего-ничего, милый! Проходи скорее! — тетя отошла в сторону, пропуская меня в дом.

Оказавшись в освещенной прихожей, я, наконец, рассмотрел тетю. Она была все такой же сухонькой женщиной с седеющими темными волосами. Ее глаза светились искренней радостью. Я обнял тетю и вновь почувствовал себя дома.

— Юми! Кто там? — раздался из гостиной голос дяди.

— Гинза! Иди скорей сюда! Синдзи приехал! — крикнула тетя.

— Что?! Синдзи? — дядя выглянул в коридор. — И правда… Ну, здравствуй, племяш!

Дядя, высокий седеющий мужчина с со следами начинающейся полноты, крепко пожал мне руку, после чего от души меня обнял.

— Здравствуй, дядя! Честно говоря, не думал, что ты уже дома! Обычно ты позже возвращаешься с работы.

— Мы сегодня утром закончили важный проект, вот нас и отпустили пораньше. Ты насовсем, или…

— Или, дядя. На выходные.

— Это у тебя что, кобура? — удивился дядя, когда я снял куртку.

— Гинза, погоди ты с расспросами! — тетя тоже была удивлена, но нереализованные материнские инстинкты взяли верх над любопытством. — Мальчик только что с дороги. Синдзи, мой руки и садись ужинать!

Через пять минут я уже сидел за накрытым столом и с удовольствием поглощал тетин суп кимчи. Все-таки, привычная с детства домашняя еда — самая лучшая в мире!

— Рассказывай, Синдзи! — дядя все-таки не утерпел до конца ужина. — Как там Гэндо?

— Честно говоря, не знаю, — пожал плечами я. — Мы с отцом виделись всего дважды…

— Ах да, ты говорил, что будешь жить отдельно… — вспомнила тетя, — Но я думала, что вы хотя бы будете видеться…

— У нас не сложились отношения… Давайте я начну по порядку. Тетя Юми, ты только постарайся не волноваться, хорошо? — попросил я, помня о том, что у тети больное сердце. — Начну с главного: я — пилот Евангелиона.

— Синдзи! — ахнула тетя. — Это… правда? Это ты управлял тем роботом, который уже дважды сражался с чудовищами в Токио-3.

Я только кивнул.

— Но почему ты? Неужели нет взрослых людей, военных, которые могут сражаться?

— Военные не могут, тетя, — вздохнул я. — Во всем мире есть всего несколько людей, способных на это. И я — один из них. Прости, не могу рассказать подробнее, это глубоко секретная информация.

— Синдзи, ты хотел рассказать по порядку, — напомнил дядя. — Итак, ты приехал в Токио-3…

— …и попал точно к нападению Ангела. Меня встретила начальница оперативного отдела NERV и отвезла в штаб-квартиру. — Подробности нашей с Мисато поездки я опустил, беспокоясь за тетино сердце. — Там я встретился с отцом, который сразу потребовал, чтобы я стал пилотом.

— Разве ты не мог отказаться? — удивилась тетя.

— Мог. Но не стал. В общем, не спрашивайте, как, но я победил. После боя я поговорил с отцом. В итоге, я официально стал пилотом, получил звание, квартиру в Токио-3. Заодно, потребовал от отца признать меня совершеннолетним.

— И Гэндо согласился?

— Разумеется. Я ему нужен, как пилот.

— Но зачем тебе это? — спросила тетя.

— Знаешь, когда я ехал в Токио-3, я в глубине души надеялся, что я нужен отцу, что мы со временем сможем стать семьей. Но он показал, что ему нужен пилот, а не сын. Если бы я оставался несовершеннолетним, он, как мой отец, мог бы влиять на мою жизнь. А я не хотел иметь с ним ничего общего.

— Понятно. Так ты что же, один живешь? — обеспокоенно переспросила тетя Юми.

— Ну, неделю я пожил у той самой начальницы оперативного отдела, а потом да, переехал в отдельную квартиру. А еще через неделю у меня квартирантка появилась.

— Что за квартирантка? — подозрительно спросила тетя.

— Очень милая девушка, моя ровесница и, кстати, еще один пилот. До этого она жила одна и ни с кем не общалась. Похоже, что я был первым кого заинтересовала ее жизнь. В общем, теперь она живет со мной…

— А как же ее родители? — спросила тетя, уже начавшая переживать за одинокую девочку.

— У нее нет родителей, — покачал головой я. — А отцу, бывшему ее опекуном, было все равно…

— Все равно, это как-то неправильно…

— Постой, Юми, — вклинился в разговор дядя. — Синдзи, ты сказал, что ты звание получил…

— Да. Я теперь лейтенант вооруженных сил ООН! — как можно более гордо ответил я.

— То есть к тебе теперь обращаться на «вы» и шепотом, Икари-доно? — хмыкнул дядя, в далеком прошлом — сержант Сил Самообороны.

— Что-то вроде того, — мы с дядей рассмеялись.

Дядя с тетей задавали еще много вопросов, пока не убедились, что со мной все в порядке.

— Племяш, я завтра с утра собирался на рыбалку съездить, — уже ближе к ночи сообщил мне дядя. — Не хочешь присоединиться?

— Хочу, — улыбнулся я. В отличии от дяди, я не был фанатом рыбалки, но сидение с удочкой позволяло мне расслабиться и спокойно подумать о чем-нибудь своем.

— Тогда шел бы ты спать. Рано утром я тебя разбужу.

Поднявшись в свою старую комнатку на втором этаже, я увидел, что тетя уже приготовила мне постель.

Лежа под одеялом, я вспоминал то чувство, которое я испытал, вернувшись сюда. И я понял, что я и дальше буду сражаться с Ангелами. Но буду делать это не потому, что этого от меня хочет отец, и даже не потому, что судьба мира зависит от меня. Нет, я буду сражаться ради того, чтобы я мог и дальше вот так просто провести ужин с моими родными, чтобы иметь возможность посидеть с удочкой на рассвете, наконец, чтобы одинокая девочка с пепельными волосами смогла узнать, что такое нормальная жизнь…

Чуть улыбнувшись своим мыслям, я не заметил, как уснул…

7 ноября 2015 года. 05:00.

Икари Синдзи. Поселок недалеко от Ацуги.

Дядя, как и обещал, разбудил меня на рассвете. Потянувшись, я скатился с кровати и приступил к зарядке.

Дядя ждал меня на кухне. Перекусив оставшимися с вечера тетиными пирожками и выпив кофе, мы приготовили бутерброды и наполнили термос чаем. Мы были готовы.

— Племяш, хочешь за руль? — неожиданно спросил дядя, кивнув на свой старенький «Nissan Pathfinder».

— Хочу! — немедленно отозвался я. Машину я водить умел, дядя меня научил. Другой вопрос, что мне редко удавалось попрактиковаться. Сейчас был удачный момент. Ранее утро, дороги пустые, шансы попасть в аварию минимальны. Так что я удовольствием сел за руль.

— На наше обычное место? — поинтересовался я.

— А куда же еще? — хмыкнул дядя.

Я завел двигатель и аккуратно выехал на дорогу. По дороге я подумал, что, раз уж я стал совершеннолетним, неплохо было бы получить водительские права. Не может быть, чтобы в NERV не было своей автошколы. А учитывая, что за четвертого Ангела мне перевели премию в семьдесят пять тысяч Гео, я вполне мог себе позволить купить машину.

Наше обычное место располагалось в двадцати минутах езды ниже по реке. Берега там поросли лесом, но у самой воды была маленькая аккуратная полянка. Дядя уже много лет ездит сюда на рыбалку.

Посреди полянки из камней было выложено аккуратное кострище. Мы развели костерок и стали распаковывать удочки.

Мы с дядей неплохо провели время. Хотя улов был невелик — пара крупных карпов и немного мелочи, которую дядя обычно скармливал соседскому коту. Но я был доволен.

Собрав снасти, мы поехали домой. На дорогах стало оживленнее, поэтому дядя сам сел за руль. Мы возвращались домой. У меня оставались еще сутки, в течении которых можно было не вспоминать о проблемах. И это было здорово!

7 ноября 2015 года. 19:53.

Токио-3, квартира Икари Синдзи.

Аянами Рэй давно привыкла к одиночеству. Собственно, одиночество было ее жизнью. И неважно, была ли это комната в глубине штаб-квартиры, так похожая на больничную палату, или ветхая квартира на окраине Токио-3, одно оставалось неизменным — Аянами всегда была абсолютно одна. Так было всегда, но потом появился Икари, и все изменилось.

Икари… Аянами привыкла называть так одного человека — командующего. Единственного, кто проявлял к ней хоть какой-то интерес. Но сын командующего, которого Аянами уже привыкла называть по имени — Синдзи, был другим. Он тоже проявлял интерес к ней, но его интересе не было той холодной расчетливости, которая отличала Икари-старшего.

Тишина, к которой так привыкла Аянами, никуда не делась, просто она стала другой. Из холодной, полной одиночества тишины, она превратилась в тишину уютную, в которой не нужно было слов, где достаточно простого знания, что ты не одинока.

И сейчас, когда Синдзи не было, Аянами ощущала незнакомое прежде чувство. Она не могла понять его, но оно не давало ей жить как обычно. Аянами чувствовала пустоту, но не могла понять ее причин. Так и не найдя ответов, она вышла на лестницу и позвонила в дверь квартиры Мисато.

— Привет, Рэй! Что-то случилась? — спросила Мисато, с удивлением увидев Рэй на пороге своей квартиры.

— Нет. Да, — нелогично ответила Рэй и, окончательно добив Мисато, добавила, — Я не понимаю…

— Тааак… — протянула обескураженная Кацураги, — проходи и рассказывай!

Квартира Мисато еще сохраняла следы сделанной Синдзи генеральной уборки, но в ней уже вовсю прогрессировал обычный Кацурагинский бардак. Устроившись на диване, Рэй начала объяснять:

— Я чувствую себя… неприемлемо, — начала Рэй, с трудом подбирая слова. — До этого момента я чувствовала себя, как обычно. Что-то изменилось, когда Синдзи уехал. Я чувствую себя неполной.

— Все с тобой понятно! — облегченно рассмеялась Мисато. — Ты просто скучаешь по Синдзи!

— Скучаю? — удивилась Рэй.

— Да. Так называется чувство, когда тебе не хватает кого-то, ставшего для тебя близким.

— Синдзи… стал близким для меня?

— Ну конечно! — воскликнула Мисато. — Синдзи настоял, чтобы ты жила в приличных условиях, он заботится о тебе, конечно, он стал близким для тебя человеком!

— Да, это так, — задумчиво ответила Рэй. — Что мне делать?

— Синдзи завтра вернется, просто подожди немного. Постой, у тебя ведь есть его телефон, верно? Ты можешь позвонить ему!

— Я так и сделаю, — решительно заявила Рэй, встав с дивана. И чуть помедлив, добавила, — Спасибо, Мисато.

Мисато с умилением посмотрела вслед ушедшей девочке. Похоже, что Синдзи удалось невозможное: он смог разбудить чувства в Аянами Рэй.

7 ноября 2015 года. 20:04.

Икари Синдзи. Поселок недалеко от Ацуги

Мой мобильник зазвонил. Я взглянул на экран и с удивлением обнаружил, что звонила Рэй.

— Привет, Рэй! Что-то случилось? — обеспокоенно спросил я. Звонок от Аянами казался мне чем-то из ряда вон выходящим.

— Синдзи, — ответила Рэй и после довольно долгого молчания добавила, — я скучаю по тебе.

Я чуть телефон не уронил. Я ожидал чего угодно: сообщения, что Рэй поранилась, что дома еда закончилась, но только не того, что Рэй признается в своих чувствах!

— Как ты себя чувствуешь, Рэй? Расскажи поподробнее!

— Мне чего-то не хватает, — помолчав, ответила Рэй. В ее голосе я услышал нотки волнения. — После того, как я начала жить в твоей квартире, что-то изменилось. Сейчас я чувствую себя как раньше.

— Понятно… — протянул я. Мне стало даже немного совестно из-за того, что я оставил Рэй одну. С другой стороны, мне было очень приятно, что Рэй начала испытывать ко мне какие-то чувства. — Не скучай, Рэй! Завтра я вернусь. Подожди немного!

— Хорошо, Синдзи. Я буду ждать, — ответила Рэй, явно успокоившись. После чего повесила трубку.

Я широко улыбнулся. Я уже признался самому себе в том, что мне нравится Рэй, и мне приятно было узнать, что я тоже ей не безразличен.

— Подружка звонила? — поинтересовался дядя.

— Почти что, — ответил я, не переставая улыбаться. — Та самая соседка по квартире.

8 ноября 2015 года. 15:58.

Икари Синдзи. Вагон монорельсовой дороги Ямато — Токио-3.

Как бы ни хорошо мне было у дяди с тетей, но пришло время возвращаться. Было воскресенье, поэтому дядя и тетя поехали со мной на вокзал. До отправления поезда оставалось пять минут.

— Синдзи, ты еще приедешь? — обеспокоенно спросила тетя.

— Не знаю, — честно ответил я, — как получится.

— Тогда хотя бы звони почаще, хорошо? — тетя Юми обняла меня и легонько поцеловала в лоб. — Береги себя, Синдзи!

— Удачи, племяш! — дядя пожал мне руку и хлопнул по плечу. — И будь осторожен!

— Я постараюсь! И спасибо вам за то, что вы есть! — улыбнувшись напоследок, я прошел в вагон.

Заняв место у окна, я почувствовал, как расслабленное состояние последних дней сменяется собранностью. Я возвращался в Токио-3. Меня ждал долг.

Глава опубликована: 23.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
ddergunovавтор
Он знает, что Рэй - клон мамы, но не ассоциирует их между собой. Для него Рэй - совершенно самостоятельная сущность.
Комментарий к 12 главе:

поправьте, пожалуйста, разнобой в датах. А то написано, что совещание по Рамиилу началось 15 октября, а изъятие позитронки случилось 19 ноября.
ddergunovавтор
VMR
Спасибо! После дописания второй части (оринтировочно, в районе нового года) буду капитально редактировать первые две части на предмет косяков и не состыковок. Обязательно проверю.
Общий комментарий к фанфику.

Главное замечание с моей стороны: кажется, что героям всё слишком легко дается. Все тайны раскрываются, Ангелы ликвидируются без особых потерь и напряжения сил (во всяком случае, на этом не акцентируется внимание!), отношения между персонажами развиваются довольно легко. Не хватает момента преодоления. Из-за этого несколько снижается уровень сопереживания персонажам. Но это всего лишь моё личное мнение.


ddergunovавтор
VMR
Я подумаю над этим. Буду редактировать - может быть кое-что изменю.
ddergunov
Ещё раз повторяю: это было моё личное мнение. У других читателей оно, вероятно, другое. А у Вас есть право на своё авторское видение.
ddergunovавтор
VMR
Каждое подобное высказаное мнение - повод подумать. На этом фанфике я учусь писать, так что здравая критика только в кассу!
Во-первых - большое спасибо за интересный фанфик.

Во-вторых, обращаю ваше внимание на две неточности организационного плана. Первое - ГДР в досье Аски. Официальное название Германии - ФРГ.

Второе - сделанный Мисато "запрос в Совбез ООН". Совет безопасности - это руководящий орган, после Второго Удара его полномочия расширились, но вряд ли он превратился из политического органа, принимающего принципиальные решения, в "Министерство обороны Земли", решающее рутинные задачи о выделении ресурсов. Если после Второго Удара структура ООН не сильно изменилась, организационной рутиной должен заниматься Департамент миротворческих операций ООН.

Не сочтите за занудство, но в хорошем тексте мелкие неточности действительно царапают глаз.
ddergunovавтор
Orehov
Во второй части будет кратко рассказано, когда ФРГ превратилось в ГДР, но вы правы, Аска родилась до того, как это случилось.
Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Может таки сбоку Ева-00??? ;)


И, да, можно в даты добавлять день недели? Не очень удобно читать, т.к. перескакивает иногда несколько дней, а иногда в один день несколько точек... В итоге тупишь при чтении.
Это не то, чтобы вот кровь из носа нужно, но просто удобнее для чтения.
ddergunovавтор
Siorinex
Насчет дней недели думал. Если все-таки займусь кардинальной правкой текста - сделаю.
Рэй заказала цезарь? Там же помидоры!
ddergunovавтор
Shurahan
Помидоры не являются обязательным ингредиентом для "цезаря".
А в чем проблема с помидорами? Из-за того, что красные? Но ведь они и желтыми бывают.
Увидев что вышла третья часть решил перечитать сначала чтобы вспомнить о чем речь.
Таки извиняюсь, но...
Долго смеялся с пассажа про мобильный безлимитный интернет в пятой главе. Нет, он конечно существует в Японии, и даже доступен простым смертным... по цене крыла от Боинга.
ddergunovавтор
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Цитата сообщения ddergunov от 15.09.2018 в 20:30
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Или для кого-то в Токио-3 эти технологии являются более доступными в силу социального положения...
Просто «Чужая жизнь» Кима без попаданчества, но с сильным-независимым гг. Вполне возможно, что это общефандомные штампы, но уж больно много совпадений в технических заплатках, плюс солдафонство на полном серьезе.
InersDraco

В принципе, о вкусах не спорят, однако, если говорить про отличия от Кима:

1. Попаданчество вообще - очень уж примитивный прием, который крайне сложно обыграть так, чтобы это выглядело более менее адекватно. Попаданчество "аватары" автора - тем более, это всегда в той или иной степень Марти Сью. За что такие плюшки свалились на "простого русского студента"? Это огромный рояль в кустах в самой основе произведения. (Твист с контактом с душой в Евангелионе при первом же запуске, с кучей информации - куда "литературнее", что ли, чем попадание анимешника в любимый мультик.)

2. Солдафонство таки присутствует, но далеко не такое отбитое.

3. Новых персонажей Ким наплодил явно больше, чем нужно было для истории.

4. У Кима русские повсюду! +Перепевка Высоцкого (или кого там, не помню уже)

5. Ким накрутил интриги - другой мир во снах, "политика", другие геофронты - и слил все по итогу. Финала мы не прочитаем, скорее всего. Там столько накручено, что чтобы разгрести, нужно написать в два раза больше, чем уже написано, а автор утверждает, что "перерос" свое же произведение и теперь только если заново все писать. "Неслуживший солдафон" и т.п. Думаю, если бы он сейчас взялся переписывать, как раз посносил бы все эти тизеры и вбоквеллы, чрезмерные патриотизм и милитаризм, и получилось бы что-то вроде фанфика Дергунова.

Хотя, у всего есть и обратная сторона. Минус данного же фанфика - на мой взгляд, некоторая предсказуемость. Автор в основном движется по рельсам сюжета, интриги как раз таки маловато. Меняются отношения персонажей и т.п., но именно общая канва сюжета - вообще без неожиданностей.
Показать полностью
ddergunovавтор
Al111

4. Он там Цоя перепевал))

Минус осознанный. Я стараюсь руководствоваться первым правилом фантастики: должно быть одно допущение, если принять которое - все станет логичным. Я так и строил сюжет.

Допустим, Синдзи не тряпка, значит, он будет влиять на окружающих его персонажей, а те, в свою очередь, будут несколько влиять на происходящее. На Ангелов все это повлиять никак не может, равно как и на планы мировой закулисы.

Добавлено 25.12.2018 - 14:04:
InersDraco
Насчет же технических заплаток: логика - она одна, что у меня, что у Кима. Я тоже пытаюсь привнести в сюжет некоторое логическое обоснование происходящего, только без Кимовской упоротости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх