↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Евангелион 1.11: Я (Не) просто Пилот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 392 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смерти матери отец бросил меня, отправив к родственникам. Хорошо еще, что дядя и тетя оказались прекрасными заботливыми людьми. Жили мы не бедно, но довольно скромно, так что к четырнадцати годам я твердо знал, что рассчитывать могу только на себя. И тут я получаю письмо, в котором отец вызывает меня в Токио-3. Интересно, что ему от меня надо?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая. Воссоединение семьи

12 октября 2015 года. 14:23.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

После прибытия поезда мы покинули разбитую «Тойоту», и Мисато повела меня к лифтам. Спускались вниз мы довольно долго, минут десять-пятнадцать. Потом еще долго бродили по коридорам. Я уже начал думать, что мы заблудились, когда Мисато подвела меня к очередному лифту.

Мелодичный звонок сообщил, что лифт прибыл на наш этаж. Двери лифта раздвинулись, и перед нами предстала высокая зеленоглазая блондинка, на вид -ровесница Мисато. Женщина была одета в белый халат, под которым виднелись синяя блузка и черная юбка. Женщина также носила овальные очки в тонкой металлической оправе.

— Ты опаздываешь, Мисато, — чуть раздраженно произнесла незнакомка.

— Пробки на дорогах, — отмахнулась Мисато, заставив собеседницу чуть улыбнуться. Похоже, что они давно и довольно близко знакомы.

— А это, я полагаю, Четвертое Дитя? — задумчиво произнесла женщина, глядя на меня, как на подопытного кролика.

— Да, это Икари Синдзи. Синдзи, познакомься — доктор Акаги Рицко, глава научного отдела NERV и моя давняя подруга, — представила нас Мисато.

— Очень приятно, доктор Акаги, — вежливо ответил я. — А почему вы назвали меня Четвертым Дитя?

— Скоро узнаешь, — улыбнулась Акаги. Несмотря на улыбку, ее взгляд оставался холодным. — Идем, Синдзи. Перед встречей с отцом я хочу тебе кое-что показать.

12 октября 2015 года. 14:37.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

— Командующий, сэр, Ангел возобновил движение! — доложила младший лейтенант Китаками, наблюдавшая за Ангелом. — Наиболее вероятная цель — центр Токио-3!

— Всем ответственным за первую линию обороны — немедленно занять свои посты! — тут же распорядился Хьюга. — Повторяю…

— Оставляю это на тебя, — сказал командующий Икари своему заместителю.

— Так точно! — ответил Фуюцки.

«Их первая встреча за три года…» — подумал он, глядя в след направившемуся к лифту командующему.

12 октября 2015 года. 14:37.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, ангар №6.

Доктор Акаги вывела нас к огромному бассейну с жидкостью грязно-розового цвета. В помещении было темно, так что я не мог определить размеры бассейна. У бортика была пришвартована надувная лодка, в которую мы втроем и загрузились. Акаги завела мотор и повела лодку куда-то в темноту.

«Всем ответственным за первую линию обороны — немедленно занять свои посты! Повторяю, всем ответственным за первую линию обороны — немедленно занять свои посты!» — раздалось из динамиков где-то наверху помещения. — «Начать подготовку к повторному запуску Евы-01!»

— Подожди, Рицко, к какому еще повторному запуску? — удивленно спросила Мисато у подруги.

— Все системы Евы-01 полностью исправны. Запуск может быть произведен в любой момент.

— Меня больше волнует Рэй! — возмутилась Мисато. — Она ведь не справится!

Акаги, похоже, пропустила реплику Мисато мимо ушей.

— Риц, я так поняла, что N2-бомбы против Ангела оказались бесполезны? — сменила тему Мисато.

— Практически, да, — кивнула Акаги, не отвлекаясь от управления лодкой. — Повреждения есть, но незначительные.

— То есть, вы были правы? У Ангела есть АТ-поле?

— Похоже на то, — кивнула Акаги. — А еще у него есть собственный интеллект. Согласно анализу MAGI, у Ангела нет ни искусственного питания, ни управления. Ангел — это гигантская форма жизни, способная мыслить самостоятельно.

— То есть он… — выдохнула Мисато, что-то поняв.

— Да, — подтвердила Акаги. — Он такой же, как и Евы...

Я слушал их разговор, пытаясь понять хоть что-нибудь. Получалось, честно говоря, плохо. Тем временем мы, похоже, прибыли. Акаги причалила к площадке, двое техников пришвартовали лодку и мы, наконец, оказались на твердой поверхности.

Затем был подъем по небольшой лестнице, после чего мы оказались на мосту. Рассмотреть что-либо за пределами моста было невозможно из-за темноты. Вдруг вспыхнул свет, я пару раз моргнул, а затем снова раскрыл рот от удивления.

Передо мной была голова огромного робота. Чтобы рассмотреть ее получше, мне пришлось задрать голову. У робота было широкое лицо с массивными челюстями и длинный тонкий рог посередине лба. Все это было раскрашено в фиолетово-зеленые цвета. Все это почему-то казалось мне знакомым.

— Подождите, это ведь тот робот, который сегодня сражался с Ангелом? — спросил я.

— Да, Синдзи. Перед тобой боевая антропоморфная машина Евангелион-01, созданная в обстановке строжайшей секретности, — судя по лицу Акаги, она была довольна впечатлением, которое произвело на меня увиденное. — Это единственное оружие, способное противостоять Ангелам…

Доктор Акаги говорила что-то еще, но я ее уже не слышал. Потому что я вспомнил, где я раньше видел эту машину. Сомнений быть не могло: именно эту машину испытывала мама одиннадцать лет назад. Мне вспомнился экран, показывавший маму в облегающем костюме, вспомнились ее улыбка, превратившаяся в гримасу боли, крик отца…

— Синдзи, ты меня слышишь? — меня кто-то легко встряхнул за плечи. Вынырнув из воспоминаний, я увидел перед собой Мисато. И она и доктор Акаги с беспокойством смотрели на меня. — Что с тобой?

— Я вспомнил… — не вдаваясь в подробности, ответил я. — Вот чем, значит, занимается институт NERV?

— Совершенно верно, — откуда-то сверху раздался спокойный голос. — Здравствуй, сын.

Подняв глаза, я увидел, что на застекленном мостике стоит мужчина с корткой бородой, одетый в небрежно расстегнутую черную форму.

Это был Гэндо Икари, мой отец. Я почувствовал, как во мне закипает злость. Этот человек бросил меня много лет назад, все это время он ни разу не поинтересовался моей жизнью, а теперь он, как ни в чем не бывало, говорит мне: «Здравствуй, сын»?!

— Здравствуй, отец, — безо всяких чувств ответил я.

— Синдзи, слушай меня внимательно, — начал отец. — Ты здесь, чтобы пилотировать Еву-01. Твоя задача — сразиться с Ангелом.

— Что? — мне показалось, что я ослышался.

— Постойте, командующий! — воскликнула Мисато, поворачиваясь к отцу. — Даже Аянами Рэй понадобилось семь месяцев, чтобы просто синхронизироваться с Евой… Он не справится!

— Он должен просто сидеть внутри, большего от него пока не требуется, — ответил отец.

— Но…

— Сейчас наша задача — остановить Ангела. Нам нужен хоть кто-то на место пилота, даже если вероятность его синхронизации с Евой крайне мала. У нас просто нет другого выбора! — раздраженно ответила Акаги.

— Позвольте кое-что прояснить… — вмешался я в дискуссию. — Вы хотите, чтобы я управлял боевой машиной безо всякой подготовки и победил Ангела наверху? Вам не кажется, что это, по меньшей мере, безрассудно?

— Если ты ищешь причину уйти — уходи! — равнодушно произнес отец.

— Для начала, я хочу найти здравый смысл в ваших действиях. Почему я оказался здесь только сейчас? Если вы уверены, что я способен управлять этой машиной, логичнее было бы вызвать меня на несколько месяцев раньше.

— Видишь ли, Синдзи… — замялась Мисато, — Именно так мы и хотели поступить. По нашим расчетам, нападения Ангелов должны были начаться не раньше следующего года!

— Но все пошло не так, как вы планировали. Я понял, — кивнул я. В действиях NERV стала проявляться некая логика.

Мои размышления прервал удар чудовищной силы. Мост закачался у меня под ногами. Я не смог удержать равновесие и упал. Краем глаза я заметил, что Мисато не только устояла на ногах сама, но и удержала от падения доктора Акаги. Подняв глаза на скрип, я увидел, как светильники отрываются от потолка и падают прямо на меня. Не закричал я только по той причине, что страх сдавил горло. Все что я мог в тот момент — это закрыть глаза в ожидании удара.

Но удара не последовало. Осторожно приоткрыв глаз, я взглянул вверх. Надо мной была рука Евы-01.

— Это невозможно… — прошептала доктор Акаги. — Контактная капсула не вставлена.

— Ева отреагировала безо всякой команды? Она… защищала Синдзи? — прошептала Мисато.

— Ангел нашел нас, — напряженно произнес отец. — Решай быстрее, Синдзи, времени почти не осталось!

И я принял решение. Последние два года я готовил себя к поступлению в Силы Самообороны и пытался привыкнуть к мысли, что могу умереть, защищая свою страну. А наверху находился целый город, нуждавшийся в защите. Таковы были доводы разума. Сердце же подсказывало мне, что, став пилотом, я, возможно, смогу найти ответы на возникшие у меня вопросы. Мне очень хотелось узнать, что же на самом деле произошло с моей мамой и как ее смерть связана с Евой-01.

— Мисато, доктор Акаги, я согласен стать пилотом. Но при одном условии, — я повернулся к отцу. — После боя, отец, ты ответишь на мои вопросы.

— Хорошо, — отец размышлял недолго. — Доктор Акаги, подготовьте пилота Икари.

— Есть! Идем, Синдзи! — позвала меня доктор Акаги, направляясь к дверям.

— Я надеюсь, отец, что ты не сбежишь от ответственности, как ты сделал это одиннадцать лет назад, — сказал я отцу и направился вслед за доктором Акаги.

Акаги провела меня в соседнее помещение размером чуть меньше предыдущего. В центре зала находилась длинная цилиндрическая конструкция длиной метров десять и толщиной около двух.

— Синдзи, это контактная капсула. Во время пилотирования ты будешь находиться внутри нее, — объяснила Акаги, указав мне на люк в боковой стенке. Кивнув, я направился по мостику к люку.

Внутри капсулы было футуристического вида кресло и довольно простые органы управления в виде двух рукоятей. Я уселся в кресло, пристегнулся и надел на голову нечто вроде синих заколок для волос, которые доктор Акаги назвала нейроконтактами. С негромким шипением люк зарылся.

— Крепление правой руки восстановлено! — спокойный мужской голос раздался из динамика.

— Охлаждение в норме! — мягкий женский голос. — Сброс охладительной жидкости завершен!

— Отлично! Ввести контактную капсулу! — это уже доктор Акаги.

Раздалось гудение. Я ощутил движение капсулы. Наконец она остановилась. И начала заполняться оранжевой жидкостью. В нос ударил запах крови. Я начал паниковать.

— Синдзи, успокойся, — раздался голос доктора Акаги. — Это LCL. Она заполнит твои легкие и позволит тебе дышать. А также обеспечит твою синхронизацию с Евой. Ты быстро привыкнешь.

Я закашлялся и тут же наглотался LCL. Как это ни странно, дышать с ее помощью действительно было возможно. Но вот металлический привкус во рту изрядно раздражал.

— Основной источник питания подключен! — доложил уже знакомый мужской голос. — Подача напряжения на все цепи!

— Поняла тебя! Приступить ко второй стадии активации! — распорядилась доктор Акаги. —

— Ионизация LCL завершена! Соединение с узлом А-10 установлено! — женский голос. — Интерфейс подключен! Установить языком интерфейса японский!

В этот момент на месте капсулы я увидел ангар, как будто стенки капсулы были прозрачные.

— Установить канал обратной связи! — доктор Акаги.

— Канал установлен! Уровень синхронизации — 41,3%.

— И это без контактного комбинезона… вот это да! — прошептала доктор Акаги. Как мне показалось, восхищенно.

— Все гармоники в норме! Выхода из-под контроля не наблюдается! — женский голос. — Ева-01 активирована!

— Внутренние источники питания заряжены! — мужской голос.

— Подполковник Кацураги, Ева-01 готова к запуску! — доложила доктор Акаги.

— Подготовиться к запуску! — немедленно отозвалась Мисато. — Снятие центральных замков!

Раздалось гудение. Через минуту я почувствовал, как плечи Евы опустились. Ощущение было очень необычным. С одной стороны, я чувствовал, что это происходит с Евой, а с другой — ощущения воспринимались, как мои собственные.

— Сдвиг центрального моста! Мост, на котором мы разговаривали, начал удаляться.

— Разблокировать гидравлические замки! Удалить первый и второй ограничители! Переместить Еву на подъемник!

Я почувствовал, что меня куда-то тащат. Вскоре движение прекратилось, и я услышал щелчки фиксаторов.

— Шахта свободна! — доложил мужской голос.

— Ева-01, запуск! — рявкнула Мисато.

В следующий момент меня вдавило в кресло. Полет вверх был не долгим, но стремительным. Хорошо еще, что я пристегнулся, а то ударился бы о потолок капсулы. Створки исполинского лифта открылись, и я оказался на улице Токио-3. Прямо напротив Ангела. Сейчас он не казался мне таким огромным.

— Ты готов, Синдзи? — спросила Мисато.

— Готов.

— Разблокировать предохранительный замок!

Я почувствовал свободу. Меня, а точнее Еву-01, больше ничего не сдерживало. Но о том, как управлять Евой, я по-прежнему не имел ни малейшего представления.

— Синдзи, просто представь, что ты идешь! — доктор Акаги будто бы прочла мои мысли. — Попробуй сделать шаг!

Я представил, и Ева, пошатнувшись, шагнула вперед.

— Он идет! — восторженно воскликнула доктор Акаги.

Я начал сделал еще один шаг. Получилось уже лучше. Но на третьем шаге я споткнулся. И упал прямо перед Ангелом.

— Синдзи, как ты? Вставай быстрее! — услышал я крик Мисато. Но было уже поздно.

Ангел схватил Еву за голову и поднял на ноги. Клешня Ангела сжала левую руку Евы. В тот же момент я ощутил дикую боль в своей левой руке. Держа меня, в смысле Еву, одной лапой за руку, а второй за голову, Ангел начал растягивать меня в разные стороны. Левую руку пронзило болью. Стиснув зубы, я схватился за поврежденную руку.

— Синдзи, успокойся! С твоей рукой ничего не случится! — попыталась успокоить меня Мисато. Получилось у нее, скажу прямо, довольно плохо.

Левая рука Евы сломалась и беспомощно обвисла. Боль была просто невыносимая. Я увидел, как в ладони Ангела, держащей голову Евы, разгорается свечение. А затем фиолетовый луч ударил мне в голову. И еще раз. И еще. После третьего попадания я не выдержал и потерял сознание. Последней моей мыслью было: «Отец… мама... хоть кто-нибудь! Помогите мне…». После чего я погрузился во тьму…

Икари Синдзи.

…Передо мной был только свет. Где я? Как я здесь оказался? Последнее, что я помню, это выстрел в голову Евы…

Вскоре мои глаза привыкли к свету, и я смог оглядеться. Опустив глаза, я с удивлением обнаружил, что я был одет в стандартный камуфляж японских Сил Самообороны с лейтенантскими погонами на плечах. Я стоял на маленьком островке, посреди бескрайнего озера. Посреди острова на скамейке под деревом сидела женщина, одетая в розовую блузку и черную юбку до колен. Увидев меня, она встала со скамьи и улыбнулась.

— Синдзи, — прошептала она, делая шаг вперед. — Мой милый мальчик…

— Мама? — я не мог поверить своим глазам.

В следующий момент я оказался в объятьях. Я прижался щекой к маминой груди, всей душой ощущая ее любовь. По моему лицу текли слезы.

— Но как, мама? Ты же умерла… Если я здесь, с тобой… Значит я тоже умер?

Честно говоря, мысль о том, что я мог быть мертв, меня не пугала. Мама была со мной и, впервые за много лет, я чувствовал себя по-настоящему счастливым.

— Нет, милый… — улыбнулась мама. — Ты не умер. Я бы никогда этого не допустила. Сложно сказать, где мы сейчас. Точно могу сказать одно: ты по-прежнему в Еве-01.

— А почему я так выгляжу?

— Сынок, ты же сам хотел после школы служить в Силах Самообороны, верно? В этом месте ты выглядишь так, каким ты сам себя воспринимаешь. А что касается того, как ты здесь оказался… — мама вздохнула. — Это долгий разговор, сынок. Давай присядем. Лучше будет, если я расскажу тебе все с самого начала.

Мама взяла меня за руку, и мы присели на скамью.

— Все началось в одна тысяча девятьсот девяносто девятом году, когда молодой, но очень амбициозный ученый по имени Хидеаки Кацураги опубликовал свою монографию, посвященную теории суперсоленоида.

— Кацураги? — заинтересовался я знакомой фамилией.

— Да, Синдзи, профессор Кацураги — отец твоей новой знакомой, — Мама подтвердила мою догадку. — Если не вдаваться в тонкости, суперсоленоид, или S2-двигатель — это потенциально бесконечный источник энергии. Находкой Кацураги заинтересовалось общество SEELE.

— Что это за общество?

— Об этом точно никто не знает, сынок. Их название в переводе с немецкого означает «душа». Судя по тому, что я о них знала — это нечто среднее между оккультным орденом и тайным мировым правительством, как бы странно это не звучало. Некоторые считают их преемниками масонов, некоторые — розенкрейцеров… Так вот, это общество заинтересовалось теорией Кацураги и предложило ему совершить экспедицию в Антарктиду для ее подтверждения.

— Прости, мам, но я не вижу связи…

— Видишь ли, Синдзи, за полвека до того были обнаружены так называемые «Свитки мертвого моря», немедленно оказавшиеся в руках SEELE. Как считается, в этих свитках описано прошлое, настоящее и будущее. Согласно свиткам, в Антарктиде уже много тысячелетий находилась так называемая «Белая луна», внутри которой покоилось существо, от природы обладавшее S2-двигателем. Они профинансировали экспедицию профессора Кацураги, которая состоялась в двухтысячном году. Кацураги нашел Белую луну, а в ней — первого известного нам Ангела, названного впоследствии Адамом. Я точно не знаю, какие именно исследования проводил Кацураги, но тринадцатого сентября Адам пробудился. Его пытались остановить. Произошел взрыв, сместивший земную ось и вызвавший таяние антарктических льдов.

— Второй удар…

— Да. Второй Удар произошел по вине людей, — вздохнула мама. — Официально выжила только тринадцатилетняя дочь профессора Кацураги, Мисато. Отец посадил ее в экспериментальную спасательную капсулу и тем самым спас ее жизнь. Но на самом деле выжил еще один участник той экспедиции.

— Кто?

— Гэндо. Он не был включен в официальный состав экспедиции, поэтому о нем нет упоминаний в материалах об экспедиции. За день до катастрофы он покинул экспедицию и привез SEELE образцы тканей Адама.

— Это совпадение? — спросил я. — Или отец знал, что все так и произойдет?

— Точно не знаю, но думаю, что Гэндо и SEELE, как минимум, предполагали возможность подобного исхода.

— Знаешь, мама, чем больше я узнаю об отце, тем более мерзким человеком он мне кажется. Как получилось, что ты вышла замуж за такого, как он?

— Я любила его, Синдзи, — грустно улыбнулась мама. — К тому же, я помню его несколько другим человеком. До встречи со мной Гэндо был очень одинок, к тому же, он работал на SEELE и должен был быть крайне жестким и беспринципным. Но он любил меня, и он любил тебя, сынок, так что я на многое закрывала глаза. Мне жаль, что мое исчезновение настолько изменило его…

— Я понимаю мама, — вздохнул я, вспоминая полустертые воспоминая далекого детства. И ведь правда, было когда-то время, когда мы были счастливой семьей! — А что было дальше?

— Дальше, Синдзи, — улыбнулась мама, — Было очень много работы. В две тысячи втором году был создан международный исследовательский институт GEHIRN, находившийся под эгидой ООН. Главой института был назначен Гэндо, а я возглавила исследовательский коллектив.

— Ты? — я был удивлен. — Прости, мама, но я почти ничего не знаю о тебе.

Мама вздохнула.

— Незадолго до Второго Удара я защитила диссертацию, темой которой было ускорение роста при клонировании. Гэндо познакомил меня с представителем SEELE по имени Кил Лоренц, неплохо разбиравшемся в науке, но показавшимся мне скорее проповедником, чем ученым. Он долго и витиевато рассказывал о том, что свитки открыли им будущее, что скоро на Землю прибудут еще Ангелы, что нужно создать эффективное оружие против них. После этого Лоренц предложил мне возглавить эти исследования.

Тема была интересная, к тому же финансирование было крайне щедрым даже по предударным меркам, так что, я согласилась и возглавила так называемый «Проект возрождения Адама». Я смогла добиться успеха, совместив ДНК Адама с яйцеклеткой человека. Существ, получившихся таким образом, на библейский манер назвали Евами.

— Ева-01 — клон Адама? — потрясенно спросил я.

— Ева-01 — нет. В две тысячи третьем году, во время Японо-Китайской войны, по военному городку Хаконе был нанесен удар ракетами с N2-боеголовками. Так была обнаружена Черная Луна, известная тебе как Геофронт. Там мы обнаружили второго Ангела — Лилит. После этого все исследования, связанные с Адамом, были переданы в отделения GEHIRN в Германии и США, а я занялась аналогичными экспериментами с Лилит. На основе генетического материала Лилит были созданы первый рабочий прототип Евангелиона Ева-00 и тестовая модель Ева-01.

— Мама, а что произошло одиннадцать лет назад? — задал я давно интересовавший меня вопрос.

Мама вздохнула.

— Исследуя сотворенные нами Евангелионы, мы столкнулись с большой проблемой. Как любое другое живое существо, Евангелионы обладали своими душами. Только души эти были в крайне неразвитом состоянии, к тому же находились, если так можно выразиться, в спячке. Однако синхронизация пилота с Евой осуществлялась именно на уровне душ. Мы попытались скопировать мою душу, заменив копией оригинальную душу Евы. Для этого мы раз за разом увеличивали процент синхронизации. Мы тогда еще не знали, что синхронизация выше ста процентов крайне опасна. Я не смогла удержать контроль, в результате вместо копии моей души Ева поглотила меня целиком.

— Это из-за того, что я был там? Ты отвлеклась на меня? — спросил я, внутренне холодея.

— Нет, что ты! — воскликнула мама. — Дело не в тебе. Ни один человек не сможет сопротивляться Еве, если она пробудится. Но вот оказавшись запертой в одном теле с душой Евы, моя душа, как принадлежащая значительно более развитой личности, смогла взять верх и поглотить душу Евы-01. Но, как и оригинальная душа Евы, я находилась в спячке. И только твоя боль смогла разбудить меня.

— То есть, ты теперь сможешь сама управлять Евой?

— Нет, Синдзи. После боя я вернусь в спящее состояние. Сейчас я проснулась только потому, что без меня ты бы не справился.

— А почему ты не помогла пилоту, сражавшемуся до меня?

— Потому, что все, происходившее в тот момент, для меня выглядело как сон. Рэй не пыталась меня разбудить. Да она бы и не смогла…

— Почему? — спросил я, отметив про себя что Рэй — девушка, а не парень, как я сперва подумал.

— Потому, что Рэй — это в некотором роде я сама… — вздохнула мама, и, увидев мой недоуменный взгляд, пояснила. — Когда я только узнала, что беременна, мы с Гэндо договорились, что, если родится мальчик, мы назовем его Синдзи, а если девочка — то Рэй. После того несчастного случая Гэндо попытался вернуть меня. Использовав мои разработки в области клонирования, он совместил остатки моей ДНК, оставшиеся в LCL, с генами Лилит. Так появилась Рэй. Но, несмотря на то, что она обладала моими внешностью и голосом, Гэндо быстро понял, что она имеет со мной крайне мало общего.

— Рэй — клон Ангела? — мне стало казаться, что я скоро устану удивляться. — А она не опасна?

— Сложно сказать. В ней есть что-то от Лилит, а что-то и от меня. Но она является совершенно отдельным человеком, а значит, имеет собственную душу. Вопрос в том, какая часть ее личности возьмет верх. Тем более, что эта Рэй — вторая.

— Как это? — опешил я.

— После моей смерти у Гэндо появилась любовница. Доктор Наоко Акаги, работавшая над вычислительным комплексом MAGI. Мать Рицко. Я и раньше знала, что Наоко была влюблена в Гэндо, но пока я была жива, Гэндо не обращал внимания на других женщин. Через какое-то время Рэй, по приказу Гэндо назвала Наоко старой ведьмой, от которой, по его словам, пора избавляться. Услышав такое, Наоко в приступе ярости задушила девочку, а потом, осознав, что она сделала, покончила с собой. Я не уверена, но, похоже, что Гэндо ожидал подобного исхода. На следующий день после этого Рэй пришла в себя в больнице, уже в новом теле.

— Как такое возможно? И откуда ты это знаешь?

— Я ведь говорила, что при активации Евы я нахожусь как во сне? — спросила мама. Я кивнул. — Так вот при синхронизации с пилотом я вижу некоторые его воспоминания. Из воспоминаний Рэй я и узнала о произошедшем с Наоко. Сама Рэй, наверное, этого не помнит. Не думаю, что ей восстанавливали воспоминания при переносе в новое тело. Но в ее мозгу это воспоминание сохранилось. А как это возможно… Я думаю, благодаря тому, что Рэй частично Ангел. Других версий у меня нет.

— Я всегда считал отца скотиной, но даже не подозревал, насколько я прав… — тихо произнес я, потрясенный поступком отца.

— Ты знаешь, Синдзи, я очень разочарована тем, во что превратился Гэндо после моего исчезновения. Он потерял все то светлое, что в нем было, — вздохнула мама. — Но даже на фоне других его поступков то, что вскоре после смерти Наоко ее дочь Рицко стала новой любовницей Гэндо, кажется мне особенно циничным.

— Даже так? — я уже ничему не удивлялся. Казалось, еще немного — и я вообще перестану воспринимать информацию.

Мама кивнула.

— Ева-01 скоро деактивируется. Я снова усну, а ты придешь в себя. Я знаю, сынок, что ты не будешь убегать, а останешься в Токио-3 и продолжишь сражаться с Ангелами. Я же постараюсь помочь тебе. Если же пилотом Евы-01 будешь не ты, я буду внимательно следить за ним. И, если мне не понравятся его намерения, я просто разорву синхронизацию с ним. У меня к тебе две просьбы, Синдзи: во-первых, расскажи Рицко о судьбе ее матери. Я не хочу, чтобы она повторила судьбу Наоко. А во-вторых, как-нибудь попроси ее повторить эксперимент по синхронизации Рэй с Евой-01. Возможно мне удастся поговорить с девочкой. А теперь иди, сынок. И помни, что я всегда буду любить тебя!

Мама обняла меня, после чего мир вокруг меня потух…

12 октября 2015 года. 15:08.

Штаб-квартира NERV, командный мостик.

На огромном экране разворачивалась сцена боя. Впрочем, боем это назвать было трудно. Скорее избиением. Началось все неплохо. Синдзи смог понять, как управлять Евой и даже сделал пару шагов. Затем он споткнулся, чем Ангел не преминул воспользоваться.

— Синдзи, как ты? Вставай быстрее! — закричала Мисато.

Но было уже поздно. Мисато с ужасом смотрела, как Ангел растягивает Еву, будто пытаясь разорвать ее. Вдруг левое предплечье Евы переломилось и беспомощно обвисло. В открытом окне связи было видно, как Синдзи, скривившись от боли, держался за левую руку.

— Синдзи, успокойся! С твоей рукой ничего не случится! — вскричала Мисато, с опозданием понимая, что Синдзи от этого легче не станет.

— Левая рука серьезно повреждена! Отключить нервные соединения! — скомандовала уткнувшаяся в мониторы Акаги.

— Есть! — Ибуки быстро защелкала клавишами.

«О чем только думал командующий, отправляя в бой пилота без малейшей подготовки?» — размышляла Мисато, — « Впрочем, Рицко права. У нас просто не было другого выбора».

Мисато увидела, как Ангел выстрелил Еве в голову. Потом еще раз. И еще. Еву отбросило на ближайшее здание. Ее голова безжизненно повисла, и из нее хлынул фонтан крови. На экране замигала надпись: «Угроза жизни пилота!»

— Головная броня пробита! Степень повреждения неизвестна! — доложила Майя. — Нервные соединения рвутся одно за другим! Уровень синхронизации падает!

— Что с пилотом? — напряженно спросила Мисато.

— Связь с контактной капсулой потеряна! — ответил старший лейтенант Аоба Шигеру. — Обратная связь отсутствует! Ева-01 не отвечает!

— Все предыдущие приказы отменяются! Основной приоритет — спасение пилота! Извлечь контактную капсулу! — распорядилась Мисато.

— Сигнал не проходит! — ответил Аоба. — Мы полностью потеряли контроль над Евой!

— Что?! — в панике закричала Мисато. — Рицко, сделай хоть что-нибудь!

Крик Мисато был прерван страшным ревом, заставившим кровь застыть в жилах. Все немедленно повернули головы в сторону экрана. Ева-01 стояла с высоко поднятой головой и широко раскрытой пастью.

— Ева перезапустилась! — доложил лейтенант Тама Хидеки, служивший в научном отделе. — Блокировка челюсти сорвана!

— Но как такое возможно?! — непонимающе воскликнула Ибуки.

— Синхронизация, по-прежнему, отсутствует! Ева не способна двигаться! Не может быть… — прошептала Акаги.

Издав трубный рев, Ева пригнулась и бросилась на Ангела. Гигантским прыжком она повалила его на землю. Ангел уперся клешнями в голову Евы и выстрелил. Уклоняясь от выстрела, Ева отскочила назад и приземлилась на ноги, готовая к новому броску.

— Синдзи? — ошарашенно спросила Мисато, глядя на экран. — Это он сделал?

— Это невозможно! — ответила доктор Акаги, также не отрывавшая глаз от экрана. — С его навыками пилотирования он просто не может так сражаться!

Ева снова бросилась на врага. Ангел, тоже поднявшийся, поднял руку. Перед ним замерцал барьер.

— АТ-поле?! — воскликнула Мисато.

— У Евы нет шансов! Пока АТ-поле развернуто, Ева не сможет приблизиться к Ангелу! — прокомментировала Акаги, так же удивленная происходящим.

Тем временем, на экране творилось нечто невообразимое. Левое предплечье Евы, до этого безжизненно висящее, начало распрямляться. Разгибая смятые Ангелом бронепластины, рука Евы приняла нормальное положение.

— Левая рука Евы полностью восстановилась! — доложил Тама.

— Что?!

— Как такое возможно?! — возгласы Мисато и Акаги прозвучали одновременно.

— Ева тоже разворачивает АТ-поле! — воскликнула Ибуки. — Оно нейтрализует АТ-поле Ангела!

— Скорее разрывает его… — поправила свою помощницу Акаги, глядя как пальцы Евы прошли сквозь АТ-поле Ангела и теперь растягивают его в стороны.

Ева тем временем резко развела руки в стороны, и АТ-поле Ангела перестало существовать. Ангел попытался ударить в ответ, но Ева просто схватила руку Ангела и оторвала ее. Могучий удар ногой опрокинул Ангела на землю. Прыгнув на Ангела, Ева начала наносить ему беспорядочные удары руками. Затем Ева раздвинула ребра Ангела и начала наносить удары по ядру. Наконец, ядро не выдержало и раскололось. Ангел из последних сил вцепился в Еву и попытался обхватить ее, но был прижат к земле АТ-полем. В следующий момент прогремел взрыв. Еву-01 заволокло дымом. Все на мостике с ожиданием смотрели на экран.

Наконец, из дыма показалась Ева-01. Лицевая броня ее была сорвана, обнажив страшное безносое лицо с широкой пастью, полной огромных зубов.

— Это… истинное лицо Евы? — в шоке прошептала Мисато.

— Семпай, АТ-поле Евы отключено. Канал обратной связи восстановлен! — доложила Ибуки. — Синхронизация восстановлена на уровне 20,2%.

— Что с пилотом? — немедленно спросила Мисато.

— Биометрические датчики показывают, что он жив, но очень слаб.

Мисато облегченно вздохнула. Она чувствовала себя виноватой перед мальчиком, которого она, фактически, отправила на смерть. И узнав, что он жив, Кацураги почувствовала невероятное облегчение.

— Установлена связь с контактной капсулой! — сообщил Аоба. — Вывожу на экран!

На экране открылось окно связи. Синдзи лежал в пилотском кресле, откинув голову назад и прикрыв глаза.

— Синдзи!!! — все облегчение Мисато выплеснулось в этом возгласе. — Ты меня слышишь?!

Синдзи вздрогнул и приподнял голову, глядя перед собой мутным взглядом.

— Слышу, Мисато, — произнес Синдзи бесконечно усталым голосом. — Отец, мама очень разочарована тем, во что ты превратился…

Сказав это, Синдзи вновь откинул голову назад и закрыл глаза. Вслед за этим Ева-01 сначала опустилась на колени, а затем оперлась на землю перед собой и склонила голову к земле.

— Пилот отключился. Судя по показаниям датчиков, он просто уснул, — сообщила Ибуки.

— Немедленно отправьте эвакуационную команду! — облегченно распорядилась Мисато. — Начать подготовку к ликвидации последствий!

Напряженное ожидание на командном мостике быстро сменилось деловой суетой. Все забегали, выполняя распоряжения подполковника Кацураги и доктора Акаги. И только командующий Икари смотрел невидящим взглядом перед собой, пораженный последней фразой своего сына…

Глава опубликована: 23.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
ddergunovавтор
Он знает, что Рэй - клон мамы, но не ассоциирует их между собой. Для него Рэй - совершенно самостоятельная сущность.
Комментарий к 12 главе:

поправьте, пожалуйста, разнобой в датах. А то написано, что совещание по Рамиилу началось 15 октября, а изъятие позитронки случилось 19 ноября.
ddergunovавтор
VMR
Спасибо! После дописания второй части (оринтировочно, в районе нового года) буду капитально редактировать первые две части на предмет косяков и не состыковок. Обязательно проверю.
Общий комментарий к фанфику.

Главное замечание с моей стороны: кажется, что героям всё слишком легко дается. Все тайны раскрываются, Ангелы ликвидируются без особых потерь и напряжения сил (во всяком случае, на этом не акцентируется внимание!), отношения между персонажами развиваются довольно легко. Не хватает момента преодоления. Из-за этого несколько снижается уровень сопереживания персонажам. Но это всего лишь моё личное мнение.


ddergunovавтор
VMR
Я подумаю над этим. Буду редактировать - может быть кое-что изменю.
ddergunov
Ещё раз повторяю: это было моё личное мнение. У других читателей оно, вероятно, другое. А у Вас есть право на своё авторское видение.
ddergunovавтор
VMR
Каждое подобное высказаное мнение - повод подумать. На этом фанфике я учусь писать, так что здравая критика только в кассу!
Во-первых - большое спасибо за интересный фанфик.

Во-вторых, обращаю ваше внимание на две неточности организационного плана. Первое - ГДР в досье Аски. Официальное название Германии - ФРГ.

Второе - сделанный Мисато "запрос в Совбез ООН". Совет безопасности - это руководящий орган, после Второго Удара его полномочия расширились, но вряд ли он превратился из политического органа, принимающего принципиальные решения, в "Министерство обороны Земли", решающее рутинные задачи о выделении ресурсов. Если после Второго Удара структура ООН не сильно изменилась, организационной рутиной должен заниматься Департамент миротворческих операций ООН.

Не сочтите за занудство, но в хорошем тексте мелкие неточности действительно царапают глаз.
ddergunovавтор
Orehov
Во второй части будет кратко рассказано, когда ФРГ превратилось в ГДР, но вы правы, Аска родилась до того, как это случилось.
Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Может таки сбоку Ева-00??? ;)


И, да, можно в даты добавлять день недели? Не очень удобно читать, т.к. перескакивает иногда несколько дней, а иногда в один день несколько точек... В итоге тупишь при чтении.
Это не то, чтобы вот кровь из носа нужно, но просто удобнее для чтения.
ddergunovавтор
Siorinex
Насчет дней недели думал. Если все-таки займусь кардинальной правкой текста - сделаю.
Рэй заказала цезарь? Там же помидоры!
ddergunovавтор
Shurahan
Помидоры не являются обязательным ингредиентом для "цезаря".
А в чем проблема с помидорами? Из-за того, что красные? Но ведь они и желтыми бывают.
Увидев что вышла третья часть решил перечитать сначала чтобы вспомнить о чем речь.
Таки извиняюсь, но...
Долго смеялся с пассажа про мобильный безлимитный интернет в пятой главе. Нет, он конечно существует в Японии, и даже доступен простым смертным... по цене крыла от Боинга.
ddergunovавтор
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Цитата сообщения ddergunov от 15.09.2018 в 20:30
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Или для кого-то в Токио-3 эти технологии являются более доступными в силу социального положения...
Просто «Чужая жизнь» Кима без попаданчества, но с сильным-независимым гг. Вполне возможно, что это общефандомные штампы, но уж больно много совпадений в технических заплатках, плюс солдафонство на полном серьезе.
InersDraco

В принципе, о вкусах не спорят, однако, если говорить про отличия от Кима:

1. Попаданчество вообще - очень уж примитивный прием, который крайне сложно обыграть так, чтобы это выглядело более менее адекватно. Попаданчество "аватары" автора - тем более, это всегда в той или иной степень Марти Сью. За что такие плюшки свалились на "простого русского студента"? Это огромный рояль в кустах в самой основе произведения. (Твист с контактом с душой в Евангелионе при первом же запуске, с кучей информации - куда "литературнее", что ли, чем попадание анимешника в любимый мультик.)

2. Солдафонство таки присутствует, но далеко не такое отбитое.

3. Новых персонажей Ким наплодил явно больше, чем нужно было для истории.

4. У Кима русские повсюду! +Перепевка Высоцкого (или кого там, не помню уже)

5. Ким накрутил интриги - другой мир во снах, "политика", другие геофронты - и слил все по итогу. Финала мы не прочитаем, скорее всего. Там столько накручено, что чтобы разгрести, нужно написать в два раза больше, чем уже написано, а автор утверждает, что "перерос" свое же произведение и теперь только если заново все писать. "Неслуживший солдафон" и т.п. Думаю, если бы он сейчас взялся переписывать, как раз посносил бы все эти тизеры и вбоквеллы, чрезмерные патриотизм и милитаризм, и получилось бы что-то вроде фанфика Дергунова.

Хотя, у всего есть и обратная сторона. Минус данного же фанфика - на мой взгляд, некоторая предсказуемость. Автор в основном движется по рельсам сюжета, интриги как раз таки маловато. Меняются отношения персонажей и т.п., но именно общая канва сюжета - вообще без неожиданностей.
Показать полностью
ddergunovавтор
Al111

4. Он там Цоя перепевал))

Минус осознанный. Я стараюсь руководствоваться первым правилом фантастики: должно быть одно допущение, если принять которое - все станет логичным. Я так и строил сюжет.

Допустим, Синдзи не тряпка, значит, он будет влиять на окружающих его персонажей, а те, в свою очередь, будут несколько влиять на происходящее. На Ангелов все это повлиять никак не может, равно как и на планы мировой закулисы.

Добавлено 25.12.2018 - 14:04:
InersDraco
Насчет же технических заплаток: логика - она одна, что у меня, что у Кима. Я тоже пытаюсь привнести в сюжет некоторое логическое обоснование происходящего, только без Кимовской упоротости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх