↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Евангелион 1.11: Я (Не) просто Пилот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 392 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После смерти матери отец бросил меня, отправив к родственникам. Хорошо еще, что дядя и тетя оказались прекрасными заботливыми людьми. Жили мы не бедно, но довольно скромно, так что к четырнадцати годам я твердо знал, что рассчитывать могу только на себя. И тут я получаю письмо, в котором отец вызывает меня в Токио-3. Интересно, что ему от меня надо?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья. Отец и Сын

13 октября 2015 года. 12:00.

Штаб-квартира NERV, кабинет командующего Икари.

В кабинете командующего Икари было темно. Освещены были лишь шесть фигур, сидящих вокруг стола. За своим рабочим столом сидел сам командующий. За конференц-столом расположились пять человек, подсвеченные разными цветами. Напротив командующего сидел массивный пожилой человек, чьи глаза были закрыты странного вида очками.

— Мы получили ваш отчет, Икари, — начал совещание мужчина в странных очках. — Поздравляю вас с первой победой над Ангелом.

— Благодарю, председатель Лоренц, — кивнул командующий Икари. — Что насчет финансирования?

— Икари, — взял слово худощавый мужчина в круглых очках, сидевший слева от Лоренца. Говоривший также был немолод, на узком лице выделялся длинный массивный нос, а редкие седые волосы говорившего были аккуратно зачесаны назад, прикрывая лысину. — Не кажется ли вам, что ресурсы NERV нужно тратить более эффективно? Сначала был инцидент с Евой-00, а теперь Ева-01 получила множество повреждений. И это в первом же бою! На их восстановление, а также на ремонт зданий Токио-3, уйдут средства, сопоставимы с бюджетом небольшой страны! Причем, основные суммы уходят не на наш основной проект, а на различные второстепенные нужды… Ваши нужды, Икари!

Говоривший отчетливо выделил голосом слово «ваши».

— Не забывайте, Икари, NERV и Евангелионы принадлежат не вам одному! — поддержал его еще один участник совещания, крепкий мужчина с внешностью пожилого британского аристократа.

Что с проектом искусственной эволюции человечества? — Легким движением ладони Лоренц остановил начавшуюся было перепалку. — Для нас именно этот проект представляет особую важность! Сейчас, в эти ужасные годы, этот проект — наша единственная надежда на спасение! Вы понимаете это?!

Последние слова Лоренц буквально выкрикнул.

— Я понимаю вас, председатель Лоренц, — наклонил голову Икари.

— Значит, вы понимаете, что я не потерплю никаких задержек во всем, что касается проекта? — дождавшись кивка Икари, Лоренц продолжил. — Мы утвердим ваш бюджет, Икари. Готовьтесь к следующей атаке!

Не прощаясь, все пятеро участников совещания исчезли. А следом погасли проекторы, создававшие их изображения за столом. Командующий Икари устало откинулся в своем кресле и потер глаза.

13 октября 2015 года. 14:00.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV, госпиталь.

Первым, что я увидел, когда пришел в себя, был незнакомый потолок. Протерев глаза, я осмотрелся, пытаясь понять, где я нахожусь. Находился я в стерильно белом помещении. Судя по стилю комнаты и специфическому запаху, я находился в индивидуальной больничной палате. Заглянув под одеяло, я обнаружил, что я одет в голубую больничную пижаму. Потянувшись, я откинулся на подушки и постарался вспомнить, как я оказался в больнице. Пусть не сразу, но мне это удалось.

Итак, я прибыл в Токио-3, когда нападение Ангела было в самом разгаре. Затем Мисато Кацураги отвезла меня в штаб-квартиру NERV, где я встретился с отцом. Затем я согласился стать пилотом, потребовав у отца серьезный разговор после боя. В бою я… будем честны, в бою я облажался по полной… И, если бы не мама… а вот тут начинается самое интересное. Во-первых, оказалось, что мама не совсем мертва, а во-вторых, она рассказала мне много интересного про отца и его поступки.

Итак, какие я могу сделать выводы?

Первое. Отцу однозначно нельзя доверять. Судя по тому, как он поступил с матерью доктора Акаги, для него не существует каких-либо моральных принципов. Значит, либо я не должен казаться отцу опасным, либо должен оказаться незаменимым. Тогда есть шанс, что отец меня не уберет.

Второе. Некоторая безопасность у меня все же есть. Мама не допустит, чтобы Евой-01 управляли против ее воли. Значит, в настоящий момент я нужен отцу. Что позволяет мне выторговать у отца некоторые материальные блага. Если уж спасать мир — то с комфортом!

И третье. Нужно узнать больше о планах отца. У меня есть смутное чувство, что защитой мира от Ангелов планы отца не ограничиваются. А чтобы узнать больше, мне нужны союзники. Пока я вижу два варианта: Мисато и доктор Акаги. С Мисато будет легче, но доктор Акаги, скорее всего, знает больше. Но сразу рассказывать им о том, что я узнал от мамы, рано. Сперва нужно будет присмотреться к ним получше.

Устав лежать и глядеть в потолок, я вылез из-под одеяла. Сев на кровати, я огляделся в поисках тапочек, которые обнаружил около кровати. Обувшись, я вышел в коридор.

В коридоре было светло благодаря окну во всю стену. За окном виднелись поросшие хвойным лесом сопки. Подойдя ближе, я понял, что мы находимся примерно в середине пирамиды штаб-квартиры. Значит, я находился в госпитале NERV. От созерцания красот Геофронта меня отвлек легкий скрип дальше по коридору.

Я повернулся на звук и увидел медицинскую каталку, оснащенную какими-то приборами, которую толкала молодая медсестра.

— Прошу прощения… — обратился к ней я, когда она поравнялась со мной.

Медсестра шикнула на меня и прижала палец к губам, кивнув на коляску. Проследив за ее взглядом, я увидел девочку, лежащую на каталке. Примерно моего возраста, с пепельными волосами. Тело девочки было укрыто простыней, так что о росте и фигуре сказать что-то было трудно. Правая рука в гипсе, левая просто забинтована. Левый глаз красный, правого не видно из-за повязки.

— Что вы хотели? — шепотом спросила медсестра.

— Я хотел узнать, сколько я здесь нахожусь и что мне делать дальше? — так же шепотом ответил я.

— Я сообщу вашему лечащему врачу о том, что вы проснулись, сразу после того как доставлю пациента Аянами в перевязочную. Вам лучше подождать врача в палате.

Я кивнул и покинул коридор. Припомнив черты лица девушки, я понял, что она крайне похожа на мою маму, фотографию которой я помнил до мельчайших подробностей. Отличия составляют лишь цвет волос и глаз. По-видимому, это и есть та самая Рэй.

Доктор подошел минут через двадцать после моего разговора с медсестрой.

— Доктор Кирана, главный врач госпиталя NERV, — кивнул мне сухощавый мужчина средних лет. — Как вы себя чувствуете, Икари?

— Неплохо, доктор, — ответил я, прислушавшись к своему организму. — Есть только очень хочется.

— Я распоряжусь, чтобы вас накормили, — кивнул доктор. — А в остальном? Голова не болит, левая рука не беспокоит?

— Да нет, вроде все в порядке. Доктор, а что вообще со мной произошло? — наконец спросил я.

— Вас доставили вчера днем с нервным истощением. Сопровождавшая вас доктор Акаги предупредила, что возможны сотрясение мозга и фантомные боли в левой руке. Пока вы были без сознания, мы сделали вам томографию. Никаких повреждений головного мозга обнаружено не было. Все, что вам было нужно — это отдых.

— Понятно. И как долго я «отдыхал»?

— Чуть больше суток. А сейчас прошу меня извинить, я должен проинформировать подполковника Кацураги о том, что вы проснулись. Отдыхайте, Икари. В ближайшее время вам принесут обед, — доктор кивнул мне и покинул палату. А я лег на кровать в ожидании обеда и Мисато…

9 июня 2015 года. 15:30.

Икари Синдзи. Госпиталь NERV.

Мисато прибыла примерно через час. За это время я успел съесть обед и переодеться. Вскоре после разговора с доктором в палату зашла уже знакомая мне медсестра и прикатила столик с едой. На обед в госпитале NERV сегодня давали лапшу с куриным бульоном и картофельное пюре с мясной подливкой. Еда была вкусной и сытной. Все-таки на своих сотрудниках NERV не экономит. Помимо еды медсестра принесла пакет с моей вчерашней одеждой, уже выстиранной и поглаженной. Поэтому, поев, я сразу же переоделся в нормальную одежду. Кроссовки, правда, пока не стал одевать. Одевшись, я лег на кровать и стал ждать Мисато.

— Синдзи, привет! Как ты? — донесся до меня жизнерадостный голос Мисато.

— Нормально, — ответил я, отрывая взгляд от потолка. — Какие у нас планы?

— На сегодня — забрать тебя из госпиталя и определиться с твоим местом жительства. А начиная с завтрашнего дня — оформление тебя в NERV и обучение пилотированию Евы.

— Я так понимаю, что будут еще нападения?

— Ты прав, Синдзи. Вчерашний Ангел — не единственный, — вздохнула Мисато. — Ты нужен NERV. Я надеюсь, ты не откажешься от пилотирования?

В голосе Мисато звучала надежда. Отказываться от пилотирования я, конечно, не собирался, но и соглашаться просто так — тоже.

— Это зависит от отца. Вчера, если ты помнишь, я потребовал от него ответов на вопросы после боя.

— То есть если он откажется — ты вернешься домой?

— Наверное, да, — пожал плечами я.

— И ты готов так просто обречь человечество на гибель? — возмутилась Мисато. — Ты ведь уже понял, что без тебя мы не справимся!

— Обрекать человечество на гибель, Мисато, буду не я, а отец. Если он откажется разговаривать со мной, он однозначно покажет, что он не нуждается в моей помощи.

— Я поняла, — вздохнула Мисато. — Я спрошу у командующего, когда он сможет с тобой встретиться.

Тем временем мы покинули больничный коридор, и вышли в просторный холл. Мой взгляд зацепился за телефоны-автоматы. «Надо будет позвонить тете», — подумал я.

Мисато, тем временем, вызвала лифт. Через несколько секунд двери открылись, и я увидел отца, одетого в черную форму с небрежно расстегнутым кителем.

«Отлично, не придется ждать встречи!» — обрадовался я. Не дожидаясь Мисато, я вошел в кабину лифта. Мисато ничего не оставалось, кроме как зайти вслед за мной. Судя по ее виду, в присутствии командующего NERV она чувствовала себя неуютно.

— Здравствуй, отец, — кивнул я, когда двери лифта закрылись. — Мы можем поговорить?

— Можем, — кивнул отец. — Поднимемся в мой кабинет.

Я кивнул, и дальше мы поднимались в молчании. Судя по времени подъема, мы направлялись на самый верх пирамиды. Наконец, лифт остановился, и мы оказались в просторной приемной. Прямо напротив лифта находились двойные двери, ведущие, по-видимому, в кабинет отца. Рядом с дверьми сидела секретарь, довольно молодая девушка со стянутыми в узел черными волосами и одетая в бежевую форму с красными вставками на плечах.

— Подполковник Кацураги, подождите в приемной! — не оборачиваясь, бросил отец. — Мидори, меня ни для кого нет!

— Да, командующий! — ответила секретарь.

Отец вставил карту в замок и двери кабинета распахнулись. Вслед за отцом я зашел внутрь.

Кабинет отца впечатлял. Пол из полированного черного камня был покрыт неизвестными мне оккультными символами. Весь потолок из такого же черного камня занимала огромная схема, судя по всему, тоже оккультного содержания. В центре зала стоял широкий стол с конференц-приставкой. Стол командующего, если не считать дорогого плоского монитора, был пуст. Отец кивнул мне на стул около конференц-приставки, и сам занял место напротив, сложив ладони решеткой перед лицом. Увидев отца, сидящего в моей излюбленной позе, я вынужден был признать, что это, похоже, у меня наследственное.

Сев напротив отца, я положил ладони на стол и посмотрел ему в глаза. За те три года, что мы не виделись, отец практически не изменился. Все тоже жесткое лицо с короткой черной бородой и выбритой верхней губой. Единственное, что изменилось — это очки. Раньше он носил обычные очки, теперь же — овальные, в тонкой металлической оправе и с затемненными оранжевыми стеклами. Но глаз отца очки не скрывали. Я видел, что отец смотрит на меня слегка заинтересованным, но холодным взглядом.

— Вчера ты потребовал от меня ответов на вопросы, — начал отец. — Но прежде, чем отвечать на них, я хочу, чтобы ты ответил на один мой вопрос: что ты имел ввиду, говоря, что Юй разочарована во мне?

— Я имел ввиду именно то, что я сказал, отец.

— Ты разговаривал с Юй? — отец казался выбитым из колеи. — Что еще она тебе сказала?

— Мама рассказала мне о своей работе над созданием Евангелионов. И она была очень разочарована, когда узнала, что ты оставил меня с дядей и тетей. Еще она была огорчена тем, что я почти ничего о ней не знаю, — про то, что мама рассказала мне об отце Мисато и докторе Акаги, я упоминать не стал. — И главное, мама пообещала, что будет внимательно следить за тем, кто пилотирует Еву-01 и разорвет синхронизацию, если намерения пилота ей не понравятся.

Отец ответил не сразу. Он несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь унять волнение. Наконец, успокоившись, отец смог продолжать разговор.

— Вот как? Значит, Юй подстраховалась, сделав тебя практически незаменимым для меня? — похоже, отец поверил мне. Или же, он просто почувствовал, что я говорю правду. — Хорошо. Я узнал, что хотел. Теперь, что ты хотел узнать?

— Начну с главного. Отец, объясни, почему ты оставил меня одиннадцать лет назад?

— Если ты ждешь моих оправданий, Синдзи, то их не будет. После смерти Юй я избавился от всего, что было с ней связано, потому что это не давало мне сосредоточиться на работе. Такого объяснения тебе достаточно?

— Вполне. А в твоих оправданиях я не нуждаюсь. Я пережил тот факт, что ты меня бросил и нашел в себе силы жить дальше.

— Хорошо. Что еще ты хочешь знать?

— Откуда вы знали, что Ангел нападет именно на Токио-3?

— Юй рассказала тебе о том, что мы нашли в Геофронте?

— Ты имеешь в виду Лилит? — спросил я. Отец кивнул. — Значит, вы используете Лилит в качестве приманки для других Ангелов?

— Верно, — кивнул отец. — Целью Ангела была Лилит. И если одному из Ангелов удастся добраться до нее — произойдет Третий удар и все живое на Земле будет уничтожено.

— А почему нельзя было уничтожить Лилит? Ведь тогда Ангелам незачем будет нападать на землю, — я по привычке пытался найти логическое объяснение происходящему.

— На то есть причины, — ответил отец таким тоном, что я понял, что сейчас лучше не спрашивать подробности.

— Я понял. Теперь к сути. Я правильно понимаю, что будут еще нападения?

— Правильно понимаешь. Впереди еще десять Ангелов. И ты будешь нужен мне, чтобы победить их.

— Десять? Откуда это известно?

— Это известно из Свитков Мертвого Моря. Там названы тринадцать Ангелов. Подробности тебе знать ни к чему.

— Я понял, — кивнул я. И в самом деле, главное я знаю, а буду выпытывать подробности — проблем не оберусь. — Хорошо, я готов служить в NERV. Какими предполагаются условия моей службы?

— Непосредственно к проекту «Е» допускаются только лица, имеющие офицерское звание. Так что ты будешь зачислен в оперативный отдел NERV в звании младшего лейтенанта вооруженных сил ООН с соответствующей зарплатой и премиями за участие в боях. Также ты получишь служебное жилье.

— В целом неплохо. Только… — я решил немного понаглеть. — Ты оформишь признание меня совершеннолетним и повысишь до лейтенанта.

— Объясни причины своих требований! — велел отец. Несмотря на суровый тон, мне показалось, что отец был доволен моим поведением.

— Я считаю, что если мне предстоит выполнять взрослую работу, я должен иметь все права и обязанности, присущие взрослым. А что касается звания… — я чуть улыбнулся. — После школы я собирался поступать в колледж командного состава в Киото, а затем — в офицерскую школу. И я просто привык думать, что если я стану офицером — то сразу лейтенантом.

— Вот как? — отец удивленно приподнял брови. — Хорошо. В целом, я могу выполнить оба твоих требования.

— Тогда мы договорились, отец.

— Документы сейчас подготовят. Знаешь, Синдзи, — задумчиво произнес отец. — Я доволен тем, кем ты стал.

Отец встал и, заняв место за своим рабочим столом, нажал на кнопку на селекторе.

— Мидори, немедленно подготовьте документы о зачислении Синдзи Икари в оперативный отдел NERV, присвоении ему звания лейтенанта и признании его совершеннолетним. И пригласите ко мне подполковника Кацураги.

— Слушаюсь, командующий! — ответила секретарь.

Буквально сразу в кабинет зашла Мисато.

— Командующий, сэр!

— Подполковник Кацураги, Синдзи зачислен в оперативный отдел в звании лейтенанта. Завтра утром все соответствующие документы будут у вас в кабинете. Проследите за соблюдением всех формальностей. И согласуйте с доктором Акаги все вопросы, связанные с подготовкой пилота Икари. У вас есть вопросы?

— Никак нет, командующий! — немного ошарашенно ответила Мисато. Судя по ее лицу, вопросы у нее были, но задавать их она не рискнула.

— Тогда я вас больше не задерживаю.

— Всего доброго, командующий! — Мисато развернулась и направилась к выходу.

— До свидания, отец! — кивнул я.

13 октября 2015 года. 16:15.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

Мисато вела меня по лабиринту штаб-квартиры. Из приемной отца мы спустились на лифте вниз, затем были эскалаторы, еще один лифт и наконец, мы оказались в центральном холле.

— Синдзи, ты не против немного передохнуть? — спросила Мисато, кивнув на столики в зоне отдыха.

— Не против, — кивнул я.

Мисато купила нам два стаканчика кофе, и мы присели за один из журнальных столиков, во множестве стоявших в холле.

— Синдзи, а почему командующий присвоил тебе звание лейтенанта?

— Я его попросил, он присвоил, — пожал плечами я.

— Надо же! Вот что значит, сын командующего! — завистливо присвистнула Мисато.

— Не завидуй. Иметь отца-командующего — это все равно, что не иметь никакого. Мне еще повезло, что дядя и тетя оказались любящими людьми, так что у меня было нормальное детство.

— Прости, Синдзи! Я не подумала… — Мисато виновато опустила глаза. — Трудно было?

— Да не очень. Хотя первое время я сильно тосковал по родителям. Но, благодаря дяде и тете я нашел в себе силы жить дальше. Кстати, подполковник Кацураги, — я хитро улыбнулся. — А у вас достаточно полномочий для того, чтобы запрашивать сведения о моем прошлом?

Мисато недоуменно посмотрела на меня, затем поняла, что я шучу и рассмеялась.

— Я, чтобы ты знал, твой непосредственный начальник! Поэтому я имею право знать, с кем мне предстоит работать.

— Начальник? Значит, ты начальник оперативного отдела NERV?

— Именно! — Мисато гордо задрала нос. И тут же посерьезнела. — Синдзи, прости, что спрашиваю, но вчера, перед тем, как потерять сознание, ты сказал, что твоя мама разочарована в командующем. Что ты имел ввиду?

— Это долгая история, Мисато. Долгая и очень личная. Так что давай вернемся к этому разговору позже, хорошо? — на самом деле, я просто боялся, что наш разговор может достичь посторонних ушей. Но Мисато, похоже, поняла меня по-другому.

— Хорошо, Синдзи, — в ее голосе проскользнули нотки обиды. Похоже, ее задело мое недоверие. Это хорошо, значит ее хорошее отношение ко мне продиктовано искренними чувствами.

Мой взгляд наткнулся на телефонные автоматы у стены. И я вспомнил, что собирался позвонить тете.

— Прости, Мисато, но не могла бы ты одолжить мне немного денег? Я хочу позвонить тете.

— Телефоны-автоматы в штаб-квартире бесплатные. Синдзи, — Мисато серьезно посмотрела на меня. — Я надеюсь, ты понимаешь, что не стоит рассказывать обо всем, что произошло вчера?

— Понимаю. Кстати, какова официальная версия произошедшего?

— Про нападение Ангела уже известно. Такое не скроешь. Но о личности пилота, а также о том, что все пошло не так, ничего не известно.

— Я понял. Подождешь пару минут?

Дождавшись кивка Мисато, я направился к телефону и быстро набрал номер.

— Рокобунги Юми слушает! — ответила тетя после второго гудка.

— Тетя Юми, это Синдзи!

— Синдзи, дорогой, ты в порядке? В новостях говорили, что на Токио-3 напало чудовище!

— Не волнуйся, тетя, со мной все хорошо! Я задержусь в Токио-3 еще на некоторое время.

— Да, мне уже звонили из NERV. Интересовались, когда можно будет перевезти твои вещи. Ты будешь жить с Гэндо?

— Думаю, что нет. Мы с отцом поговорили и пришли к выводу, что мне лучше будет жить отдельно от него. Не переживай за меня, я не пропаду!

— Хорошо, Синдзи! Ты только звони, пожалуйста!

— Обязательно, тетя Юми! Как обустроюсь на новом месте — сразу же позвоню! Передавай привет дяде!

— Обязательно! Будь осторожен!

— Хорошо, — улыбнулся я. — До свидания, тетя Юми!

— До свидания!

Повесив трубку, я вернулся к Мисато. После разговора с тетей я почувствовал, что у меня появилась еще одна причина, чтобы сражаться. Теперь я знал, что я пойду в бой не только ради того, чтобы мамина жертва не оказалась напрасной, но и для того, чтобы те, кого я люблю, продолжали жить! Осознав это, я довольно улыбнулся.

— Разговор прошел хорошо? — поинтересовалась Мисато. — У тебя довольный вид.

— Да, Мисато, я еще раз убедился, что есть люди, которые меня любят, и понял, что ради них стоит сражаться!

— Я рада за тебя! — Мисато улыбнулась. Затем взглянула на часы. — Идем, Синдзи.

13 октября 2015 года. 16:33.

Икари Синдзи. Штаб-квартира NERV.

— Забыла спросить, — Мисато вдруг остановилась. — А где ты собираешься жить?

— Хороший вопрос, — задумался я. — Отец обещал, что я получу отдельную квартиру, но это будет только завтра, да и то, я не уверен, что в ней сразу можно будет жить. А как быть сегодня — я не знаю…

— Постой, ты собираешься жить один? Но ты же еще несовершеннолетний!

— Отец признал меня совершеннолетним.

— Серьезно? Синдзи, ты уверен, что это хорошая идея?

— Уверен. Если уж вы требуете, чтобы я делал за вас взрослую работу — то и относитесь ко мне соответствующе.

— Нуу… с такой точки зрения я этот вопрос не рассматривала… — озадаченно протянула Мисато. — А как ты собираешься жить? Один?

— А почему нет? Я вполне комфортно чувствую себя в одиночестве.

— Но это же неправильно! — воскликнула Мисато. — Как ты смотришь на то, чтобы пожить немного у меня?

— Интересная мысль… — призадумался я. — Знаешь, Мисато, несколько дней я, наверное, у тебя поживу. Пока не приведу выделенную мне квартиру в надлежащий вид.

— Понятно, — вздохнула Мисато. Так, или она опять расценила мой отказ как проявление недоверия, или у нее были какие-то планы на наше совместное проживание.

Еще полчаса блуждания по штаб-квартире, и мы оказались на подземной парковке городского офиса NERV. Я поискал взглядом разбитую синюю Тойоту, но Мисато подвела меня к черному «Chevrolet Suburban» с логотипами NERV на капоте и передних дверцах.

— Мисато, а где твоя «Тойота»? В ремонте?

— Нет, Синдзи, — сокрушенно вздохнула Мисато. — В сервисе сказали, что моя ласточка восстановлению не подлежит. Вот я и взяла служебный транспорт.

— Я надеюсь, тебе выплатят компенсацию? Все-таки, машину ты разбила во время выполнения задания и не по своей воле…

— Я подала рапорт заместителю командующего, он обещал похлопотать… — вздохнула Мисато. — Залезай, Синдзи! Едем домой.

Я послушно уселся на переднее сиденье джипа, и Мисато аккуратно вывела машину на улицу. Чувствовалось, что после спортивной машины управлять здоровым внедорожником ей непривычно.

— Синдзи, отпразднуем твое новоселье? — поинтересовалась Мисато, остановившись возле продуктового супермаркета.

— Ну… почему бы и нет? — пожал плечами я.

Мисато радостно улыбнулась и, подхватив тележку, направилась к продуктовым рядам. Ее выбор продуктов меня, честно говоря, удивил. Несколько банок пива, сушеная рыба на закуску, консервы, лапша быстрого приготовления и пара готовых блюд (что-то вроде риса с тушеным мясом). Интересно, ей это и правда нравится, или она просто не умеет готовить? Впрочем, я неприхотлив в еде, хотя и очень не люблю всякие полуфабрикаты. Так что сегодня и это сгодится, а завтра, может быть, что-нибудь приготовлю.

Когда мы стояли в очереди в кассу, я услышал довольно интересный разговор. Две женщины, стоявшие перед нами, обсуждали вчерашнее происшествие.

— Вы тоже хотите переехать? — спросила одна женщина.

— Да. Я даже не представляла, что город может превратиться в поле боя…

— Это точно. Мой муж тоже хочет поскорее отправить меня с ребенком из города. Говорят, уже около сотни семей обратились в городскую администрацию по поводу переезда!

— Я их понимаю! Может это и город-крепость, но NERV не может гарантировать нам безопасность! О вчерашнем и вспоминать-то страшно!

Мы с Мисато почти синхронно вздохнули. Женщины, конечно, были не правы, поскольку город-крепость строился специально для того, чтобы быть полем боя с Ангелами. Но женщин тоже можно было понять. Тут меня передернуло. Я не задумывался над этим раньше, но ведь наверняка вчера были убитые и раненые. И, в том числе, это была моя вина. Нужно будет расспросить Мисато.

— Синдзи, что с тобой? — Мисато заметила мое состояние и забеспокоилась.

— Не здесь. В машине поговорим.

Мисато озадаченно кивнула. Тут как раз подошла наша очередь в кассу.

— Мисато, скажи, во вчерашнем бою было много пострадавших? — задал вопрос я, когда мы загрузили продукты в багажник и направились к дому.

— Ты из-за этого так вздрогнул в магазине? — поняла Мисато. — Среди военных большие потери. Два танковых батальона были полностью уничтожены, из экипажей выжило всего несколько человек. Также есть потери среди летчиков. А среди гражданских… я не помню точных цифр, но что-то около ста погибших и трехсот раненых…

— Понятно… — я мрачно вздохнул.

— Синдзи, ты только не вини себя! — обеспокоенно воскликнула Мисато. — Ты сделал все, что мог!

— Я понимаю, Мисато. Но легче от этого не становится.

13 октября 2015 года. 16:50.

Икари Синдзи. Токио-3, смотровая площадка.

— Синдзи! — вдруг оживилась Мисато. — Давай по дороге домой заедем в одно место!

— Давай, — пожал плечами я. — А в какое?

— Уверена, тебе понравится!

Через несколько минут мы остановились около наблюдательной площадки на вершине холма. Я облокотился на перила и взглянул на раскинувшийся передо мной Токио-3.

— Город выглядит таким пустым… — тихо проговорил я, но Мисато меня услышала.

— Еще три минуты! — сказала она, взглянув на часы.

Когда три минуты истекли, завыла сирена. Я бросил обеспокоенный взгляд на Мисато, но она только улыбнулась и показала взглядом на город перед нами. Я проследил за ее взглядом и увидел, как в центральной части города открываются люки, через которые вверх поднимаются здания. Зрелище было впечатляющим.

— Смотри, Синдзи, это истинный облик Токио-3, города, который ты вчера спас!

Мисато удалось поднять мое настроение, упавшее после разговора о жертвах вчерашнего боя. Наблюдая за тем, как Мисато неуклюже, но искренне пытается заботиться обо мне, я решил для себя, что ей можно доверять.

— Мисато, в холле ты спрашивала меня о моей маме… — начал я.

— Мы же не достаточно с тобой знакомы? — припомнила мне Мисато мою же отговорку. — Или за два часа что-то изменилось?

— Изменилось. Мы больше не в холле NERV, где наш разговор могли бы услышать, — ответил я. После чего добавил, глядя Мисато прямо в глаза: — И мне бы очень не хотелось, чтобы командующий Икари узнал о нашем разговоре. Ты все еще хочешь услышать ответы?

— Знаешь, Синдзи, все-таки ты очень похож на своего отца… — медленно выговорила Мисато. Затем глубоко вздохнула и решилась. — Рассказывай!

— Если это был комплимент, то какой-то сомнительный… — произнес я. А затем задал Мисато вопрос: — Что ты знаешь о докторе Икари Юй?

— Это твоя мама?

— Да.

— Только то, что есть в твоем личном деле. Вся информация о Юй Икари засекречена.

— Понятно. А между тем именно мама стояла у истоков создания Евангелионов.

— Я не знала… — потрясенно произнесла Мисато.

— Почти одиннадцать лет назад мама впервые взяла меня на работу. В тот день должен был проходить какой-то важный эксперимент. Мы были в зале с большой стеклянной стеной. За стеной была видна голова большого робота. Сейчас я знаю, что это была Ева-01. На большом экране я видел маму в странной облегающей одежде. Я помню, какой-то пожилой мужчина возмущался моим присутствием, но мама улыбнулась и сказала, что хочет, чтобы я увидел будущее, ради которого она работает. Потом что-то пошло не так. Мамино лицо исказила гримаса боли, а затем она как будто бы растворилась…

Я сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Хоть сейчас я и знал, что мама не совсем мертва, но от воспоминаний о том дне мне стало не по себе.

— Так вот, Мисато, почему я вспомнил этот день… — продолжил я. — Вчера во время боя я потерял сознание. И оказалось, что мамина душа все еще находится внутри Евы-01.

— Не может быть! — прошептала Мисато. — Рицко как-то упоминала о замещении души, но отказалась вдаваться в подробности.

— Мама рассказала мне очень много интересного… — я пересказал Мисато наш с мамой разговор. Мисато была в ступоре.

— Мисато, ты в порядке? Прости, я, наверное, не должен был рассказывать тебе все сразу.

— Синдзи, то, что ты рассказал… я понимаю, почему ты не хотел, чтобы командующий узнал об этом. И спасибо, что рассказал о моем отце. Многого я не знала. Мне придется переосмыслить мое отношение к отцу… — Мисато прикрыла глаза, успокаиваясь. Продолжила она уже совсем другим тоном: — А Рицко, мерзавка! Скрыть от меня свои отношения с командующим! А еще подруга, называется!

Да, быстро же Мисато переключается с одного на другое…

— Мисато, я не знаю, что задумал мой отец, но мне почему-то кажется, что его планы не ограничиваются защитой человечества от Ангелов.

— Похоже на правду, — кивнула Мисато. _ что ты предлагаешь?

— Мама хотела, чтобы доктор Акаги узнала о судьбе ее матери. Возьмешь это на себя?

— Ладно. А чем займешься ты?

— Рэй. После того, как ее выпишут из больницы — постараюсь найти с ней общий язык. Хотелось бы, чтобы второй пилот Евангелиона стала нормальным человеком.

— Это будет трудно, — усмехнулась Мисато. — Рэй — девочка крайне необщительная. Договорились. Как только представится возможность, я поговорю с Рицко. Сам понимаешь, на работе такое обсуждать не стоит. Да и дома не хотелось бы…

— Ты думаешь, тебя прослушивают? — насторожился я, запоминая, что дома нужно будет следить за языком.

— Не знаю. Но я все-таки начальник довольно высокого ранга… Так что все может быть…

Глава опубликована: 23.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
ddergunovавтор
Он знает, что Рэй - клон мамы, но не ассоциирует их между собой. Для него Рэй - совершенно самостоятельная сущность.
Комментарий к 12 главе:

поправьте, пожалуйста, разнобой в датах. А то написано, что совещание по Рамиилу началось 15 октября, а изъятие позитронки случилось 19 ноября.
ddergunovавтор
VMR
Спасибо! После дописания второй части (оринтировочно, в районе нового года) буду капитально редактировать первые две части на предмет косяков и не состыковок. Обязательно проверю.
Общий комментарий к фанфику.

Главное замечание с моей стороны: кажется, что героям всё слишком легко дается. Все тайны раскрываются, Ангелы ликвидируются без особых потерь и напряжения сил (во всяком случае, на этом не акцентируется внимание!), отношения между персонажами развиваются довольно легко. Не хватает момента преодоления. Из-за этого несколько снижается уровень сопереживания персонажам. Но это всего лишь моё личное мнение.


ddergunovавтор
VMR
Я подумаю над этим. Буду редактировать - может быть кое-что изменю.
ddergunov
Ещё раз повторяю: это было моё личное мнение. У других читателей оно, вероятно, другое. А у Вас есть право на своё авторское видение.
ddergunovавтор
VMR
Каждое подобное высказаное мнение - повод подумать. На этом фанфике я учусь писать, так что здравая критика только в кассу!
Во-первых - большое спасибо за интересный фанфик.

Во-вторых, обращаю ваше внимание на две неточности организационного плана. Первое - ГДР в досье Аски. Официальное название Германии - ФРГ.

Второе - сделанный Мисато "запрос в Совбез ООН". Совет безопасности - это руководящий орган, после Второго Удара его полномочия расширились, но вряд ли он превратился из политического органа, принимающего принципиальные решения, в "Министерство обороны Земли", решающее рутинные задачи о выделении ресурсов. Если после Второго Удара структура ООН не сильно изменилась, организационной рутиной должен заниматься Департамент миротворческих операций ООН.

Не сочтите за занудство, но в хорошем тексте мелкие неточности действительно царапают глаз.
ddergunovавтор
Orehov
Во второй части будет кратко рассказано, когда ФРГ превратилось в ГДР, но вы правы, Аска родилась до того, как это случилось.
Моя Ева-01 лежит на бетоне верхней площадки бункера, уперев «приклад» позитронного орудия в плечо. Сбоку от орудия стоит Ева-01, двумя руками удерживающая огромный прямоугольный щит и готовая при первой же опасности прикрыть меня.

Может таки сбоку Ева-00??? ;)


И, да, можно в даты добавлять день недели? Не очень удобно читать, т.к. перескакивает иногда несколько дней, а иногда в один день несколько точек... В итоге тупишь при чтении.
Это не то, чтобы вот кровь из носа нужно, но просто удобнее для чтения.
ddergunovавтор
Siorinex
Насчет дней недели думал. Если все-таки займусь кардинальной правкой текста - сделаю.
Рэй заказала цезарь? Там же помидоры!
ddergunovавтор
Shurahan
Помидоры не являются обязательным ингредиентом для "цезаря".
А в чем проблема с помидорами? Из-за того, что красные? Но ведь они и желтыми бывают.
Увидев что вышла третья часть решил перечитать сначала чтобы вспомнить о чем речь.
Таки извиняюсь, но...
Долго смеялся с пассажа про мобильный безлимитный интернет в пятой главе. Нет, он конечно существует в Японии, и даже доступен простым смертным... по цене крыла от Боинга.
ddergunovавтор
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Цитата сообщения ddergunov от 15.09.2018 в 20:30
temp1
Давайте предположим, что это Токио-3, город с самыми совершенными технологиями)
Или для кого-то в Токио-3 эти технологии являются более доступными в силу социального положения...
Просто «Чужая жизнь» Кима без попаданчества, но с сильным-независимым гг. Вполне возможно, что это общефандомные штампы, но уж больно много совпадений в технических заплатках, плюс солдафонство на полном серьезе.
InersDraco

В принципе, о вкусах не спорят, однако, если говорить про отличия от Кима:

1. Попаданчество вообще - очень уж примитивный прием, который крайне сложно обыграть так, чтобы это выглядело более менее адекватно. Попаданчество "аватары" автора - тем более, это всегда в той или иной степень Марти Сью. За что такие плюшки свалились на "простого русского студента"? Это огромный рояль в кустах в самой основе произведения. (Твист с контактом с душой в Евангелионе при первом же запуске, с кучей информации - куда "литературнее", что ли, чем попадание анимешника в любимый мультик.)

2. Солдафонство таки присутствует, но далеко не такое отбитое.

3. Новых персонажей Ким наплодил явно больше, чем нужно было для истории.

4. У Кима русские повсюду! +Перепевка Высоцкого (или кого там, не помню уже)

5. Ким накрутил интриги - другой мир во снах, "политика", другие геофронты - и слил все по итогу. Финала мы не прочитаем, скорее всего. Там столько накручено, что чтобы разгрести, нужно написать в два раза больше, чем уже написано, а автор утверждает, что "перерос" свое же произведение и теперь только если заново все писать. "Неслуживший солдафон" и т.п. Думаю, если бы он сейчас взялся переписывать, как раз посносил бы все эти тизеры и вбоквеллы, чрезмерные патриотизм и милитаризм, и получилось бы что-то вроде фанфика Дергунова.

Хотя, у всего есть и обратная сторона. Минус данного же фанфика - на мой взгляд, некоторая предсказуемость. Автор в основном движется по рельсам сюжета, интриги как раз таки маловато. Меняются отношения персонажей и т.п., но именно общая канва сюжета - вообще без неожиданностей.
Показать полностью
ddergunovавтор
Al111

4. Он там Цоя перепевал))

Минус осознанный. Я стараюсь руководствоваться первым правилом фантастики: должно быть одно допущение, если принять которое - все станет логичным. Я так и строил сюжет.

Допустим, Синдзи не тряпка, значит, он будет влиять на окружающих его персонажей, а те, в свою очередь, будут несколько влиять на происходящее. На Ангелов все это повлиять никак не может, равно как и на планы мировой закулисы.

Добавлено 25.12.2018 - 14:04:
InersDraco
Насчет же технических заплаток: логика - она одна, что у меня, что у Кима. Я тоже пытаюсь привнести в сюжет некоторое логическое обоснование происходящего, только без Кимовской упоротости.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх