↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный. Честный? Честный обмен! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Комедия, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Утомленный службой двум господам, Северус Снейп ждет смерти как избавления. Старый друг Люциус подсказывает ему забытый способ исчезнуть из клейменого рабской меткой тела. Остается найти человека, который согласится обменяться телами со Снейпом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая, в которой Люциус Малфой прогнозирует будущее, а Снейп не видит в магической Британии места для себя

Снейп и Люциус Малфой

Хогвартс, служебные апартаменты в подземелье донжона

 

Смаковали кларет, заложенный в подвалы еще прадедом Люциуса. Снейп снял с камина бытовые заклинания, и отопительный прибор стал шумен, игрив и прожорлив, как подвыпивший Хагрид. Пламя пылало с гулом, словно в паровозной топке, метко стреляя угольками в сохранявшего невозмутимость Малфоя и едва не выхватывая поленья из рук Снейпа. Ощутимый ветерок тяги всасывал с ковра мелкие щепки и чешуйки коры. Древесная чепуха сгорала вмиг, промелькнув над короной пламени короткими искрами.

Буйство не скованного магией огня как нельзя лучше отвечало настроению Снейпа. Сегодня он прощался с другом, это понимали оба. Хотелось всплакнуть у Люца на груди, кляня незадавшуюся жизнь с ее прогаженной любовью и рабством у Змеемордого и Величайшего пидора. Но привычка держать лицо заставляла вести разговор, как будто впереди еще сотня лет жизни с такими же вечерами у камина, рубиновым вином и уютным жаром огня, разгоняющим сырость подземелья.

— Вот такие пироги с котятами, — закончил свою исповедь Снейп.

— Почему с котятами? — поинтересовался Малфой.

— Не знаю, Антонин так говорит.

— Наверное, у русских это национальное блюдо.

— Наверное. Они вообще бедные, грибы из леса едят.(1)

Видимо, решив, что обсуждение русской кухни сойдет за традиционную прелюдию о погоде, Малфой перешел к главному:

— Севи, надеюсь, мы пропустим стадию розовых соплей? «Не умирай, останься, как же мы без тебя»…

— Обойдетесь, — желчно отрезал Снейп. — У тебя семья, есть ради кого жить. За зельями обращайся к Дамоклу Белби, он первый после меня. Поттеренышу Дамблдор найдет другую няньку… Люц, пойми, у меня нет суицидальных настроений. Хочется пожить, только не на любых условиях. Я просто устал вылизывать старческую задницу, не успев отплеваться после чешуйчатой. Однажды не сдержусь и укушу.

— Ладно, а чем я могу помочь?

— Лорд меня заавадит или, в духе его последних настроений, запытает, как Лонгботтомов, Дамблдор организует интим с дементором. В любом случае останется тело, живое или мертвое. А ты знаешь, что могут сделать с телом, чтобы душе тошно стало… Люц, я что прошу: сожги мое тело! Не обещай, а то как бы не пришлось рисковать семьей. Но при удобном случае — сожги!

— Я тебя услышал, — склонил голову Малфой. — Сев, а надо ли доводить до крайности? Не можешь терпеть — беги!

Двойной шпион усмехнулся:

— У меня побег расписан по часам в трех вариантах. Главное, переплыть Ла Манш, а там уже метка не убьет. Осел бы в Латинской Америке, подальше от цивилизации, поближе к джунглям с малоисследованной флорой и фауной… Но что потом, Люц? Залечь на дно и жить, чтобы жить, я не смогу — сопьюсь. Исследовательская работа требует денег. Придется варить зелья на продажу, а это все равно, что заявить о себе через газеты. Мои зелья останутся зельями от Снейпа даже без именного клейма, специалист легко распознает...

— За океаном? — не поверил Малфой. — Ты такая звезда?

— Я же публикую рецепты в «Вестнике зельеварения». Если в Англии пропадает Снейп, а за океаном появляются в товарных количествах зелья по рецептам Снейпа, то кто их варит?.. Разыщут и с самыми искренними намерениями придут отношения налаживать. Или с неискренними, чтобы конкурента убрать руками Змеемордого... Так и буду вечно бегать!

Снейп залпом допил вино и со злостью швырнул бокал в камин. В гуле пламени чуть слышно зазвенели осколки. Присев у огня на корточки, Снейп стал разбивать кочергой не прогоревшие до конца головешки. Из камина полетели искры, Малфой небрежно взмахнул рукой, прикрыв ковер и брюки невербальным протего.

— Ладно, ладно, всех плохих побил, — проворчал Малфой. — Ну и побегаешь, не развалишься. Работать можно в арендованных лабораториях: наварил партию зелий, получил расчет и смылся. Это не навечно, Севи, даже не очень надолго. Я даю Лорду от года до двух. Власть он возьмет безусловно, поскольку и Дамблдор в Визенгамоте, и Фадж в Министерстве — фигуры заведомо слабые...

— Дамблдор слабый?! — перебил Снейп.

— В Визенгамоте принимают решения три фракции: аристократов, аграриев и предпринимателей. Дамблдор ни тот, ни другой, ни третий, — лаконично пояснил Малфой. — Фигура Фаджа в комментариях нуждается?

Снейп покачал головой.

— Возвращаемся к Лорду, — продолжал Малфой. — В магическом Лондоне он воцарится легко и начнет править страной, как шайкой клейменых отморозков, поскольку иначе не умеет. Первыми частично разбегутся, частично уйдут в сопротивление самые боеспособные из авроров — те, кто воевал и не может надеяться на милость победителей. Банды из Лютного хлынут грабить магазины и дома обывателей. Лорд бросит на усмирение своих гвардейцев, но те лишь увеличат хаос, поскольку сами не дураки пограбить, а убивать обучены получше, чем шпана из Лютного. Начнется массовое бегство из страны, экономика впадет в коллапс. Денежные мешки скупят за кнаты всю начинку из пирожков, и настанет время поднимать экономику. Тогда Лорда тихо удавят.

— Кто именно?

— Да любой, кому есть, что терять в Британии. Владельцы бизнеса, недвижимости… Киллеры будут в очередь вставать. Интрига в том, что сильным мира сего выгодно слить Лорда без лишнего шума, а Дамблдор уж много лет готовит своего Золотого Мальчика к эпической битве с Тьмой. Объявит Хогвартс последним оплотом Света. Вменяемый диктатор перекрыл бы школе поставки продовольствия и дождался, когда родители разберут детей. Но где вменяемость, а где Лорд в его нынешней реинкарнации? Попрется на штурм, им с Дамби обоим плевать, что дети пострадают. Одна надежда, что Лорда раньше прикончат в Лондоне.

— Если Дамблдор успеет первым, то начнутся процессы над мечеными, как после той войны, — приуныл Снейп. — Выходит, мне так и так бегать — что от Лорда, что от Дамблдора.

— За ту войну ты оправдан, а на этой не замарался в крови, — возразил Малфой. — Наоборот, вернешься победителем!

Снейп с обреченным видом покачал головой:

— Кто победитель, а кто проигравший, будет решать Дамблдор. «Северус, мальчик мой, — передразнил Снейп, — я дал тебе второй шанс, а ты дезертировал. Ты предал Силы Света! Возьми лимонную дольку, чтоб приятней было целоваться с дементором»…

— Похоже, — усмехнулся Малфой. — С характерной для него бесконечной добротой… Сев, но ведь простит, ты его знаешь. Всем нужен зельевар.

— Простит. На своих условиях. Опять повяжет непреложными, и горбаться на него, а именно это я больше не могу терпеть!.. Нет, Люц, с меткой никуда не скрыться!

Малфой усмехнулся уголком рта:

— Мой дальний родственник из французской ветви Рода, Анри Малфуа, скрылся от своей участи, получив гнилокостное проклятье!


1) Долгое время в бензин добавляли ТЭС — тетраэтилсвинец, присадку для повышения октанового числа. Из-за этого грибы у дорог накапливали соли свинца в непредсказуемых концентрациях. А поскольку в Европе везде дороги, там перестали употреблять в пищу дикорастущие грибы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.10.2016
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Эдвин, мне неловко напоминать, но Вы перед Новым годом проду обещали. Что-то пошло не так?
Edvinавтор
Gryphon
Прода выложена, и не одна. Называется "подполковник Снейп" и к нему два приквела.
Edvin
Виноват, "Подполковника" я что-то пропустил и зазря изображал Хатико :)
А жалко, что замерзла серия. Шутки смешные, и домовики нравятся.
Edvinавтор
Lothraxi
Я пишу. Малоподвижность из-за карантина сильно ударила по мозгам, вот и получается медленно. Но пишу.
Edvin
Это прекрасно.
Edvinавтор
Lothraxi
Спасибо. Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось. Поможете в работе.
Edvin
Как уже было сказано выше, все, что касалось домовиков. Махинации Малфоя и его семейная история. Кухонное зельеварение (и что там с той травницей?). Из того, чего не хватило и хотелось бы посмотреть - Нарцисса (какая-то она сейчас... никакая), педсостав Хогвартса, магическая повседневность в целом.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
К перечисленному - реакции пожирателей. Реакция нового Снейпоокружения и его напряг при встраивании в новую ментальность (в том смысле, как долго продержится, прежде чем засекут, что он - не он. Я не имею в виду самое близкое окружение.) Возможные контакты между обменявшимися на физическом плане и как на это отреагирует местная магобщественность. Примерно так. Ну и разруливание английской ситуации, ессно)))
И еще не забудьте сообщить нам, как там настоящий Снейп вписался в российскую действительность. Интересно же! Спасибо, что пишете.
Edvinавтор
Lothraxi
Nalaghar Aleant_tar
umbra787
Спасибо. Я, в общем, это все планировал. Но. Снейпу надо лечить больные ноги, так что его активность ограничена. А Палычу, наоборот, нельзя терять темп. С Нарциссой у него сейчас происходит объяснение, на коем я и застрял.
Цитата сообщения Edvin от 29.08.2020 в 12:00

Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось.
Лично мне особенно сильно запомнились пиявки и вообще
"Снейп среди малиновых пиджаков". Дивно написано, на мой взгляд.
"Разрежем ногу, напустим пиявок... Проблема-то... Командир знает.
он Академию кончал."
Edvinавтор
Bombus
Спасибо. Снейпу еще много открытий чудных готовит жизнь в России.
Эльфы хорошие, но хотелось бы чуть больше полковника и Снейпа. Как шутили про Дивова и "К-10": "Он писал книгу про кошек, а написал опять про собак".
Специфический стиль... Немного "упоротый". Мне лично сквозб такие дебри продираться очень трудно, поэтому смею откланяться.
Но при этом я заметила, что многим в фанфикшн такой стиль нравится, так что удачи в творчестве.
Edvinавтор
Спасибо, конечно, за пожелание удачи.
Слово "упоротый" имеет много трактовок, Вашу я не понял.
Очень понравилось. Сильное произведение и умное, жаль короткое. Многое не раскрыто, главный кукловод не найден, очень нужно продолжение.
Edvinавтор
Aprel77
Там еще три фика в продолжение. Увы, два пока не закончены.
Не решен. У мамы Ро много чего не решено.
Необычно! Неожиданно! Шикарно!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх