↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный. Честный? Честный обмен! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Комедия, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Утомленный службой двум господам, Северус Снейп ждет смерти как избавления. Старый друг Люциус подсказывает ему забытый способ исчезнуть из клейменого рабской меткой тела. Остается найти человека, который согласится обменяться телами со Снейпом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая, в которой выясняются некоторые подробности боевого пути подполковника и приходит белочка

Особняк в Опалихе. Палыч и Сурок. Спустя шесть часов и две бутылки виски после встречи на рынке

Сурок вывалил на крахмальную скатерть вазочку с оливками и, гоняя их вилкой, изобразил диспозицию:

— Вот мы, вот отсюда стреляли. Как ты стоял, засечь их было невозможно. Звук затвора? Максимум сорок метров, и то в ночной тишине, а до них было все сто!

— И что?

— А то! Ты не мог их ни видеть, ни слышать!

— Значит, не мог! — покорно согласился Палыч.

— Но ты меня оттолкнул!

— Я?! Эт’ когда?

— Тогда! Под Джелал… бабадом!

— А ты там был?

Сурок пытал его уже минут пятнадцать, Палыч изворачивался. Есть вещи, о которых не стоит рассказывать никогда и никому. Их и наедине с самим собой вспоминать боязно, потому что в полушаге маячит дурка. Хотя крутятся в голове ночами, не давая заснуть. Тот случай под Джелалабадом Палыч помнил с тысячами зримых подробностей. Если б умел, мог бы нарисовать по картинке на каждую секунду.

Тогда потерявший берега сержант вырезал огромный лоскут из шинели замполита, чтобы обтянуть обложку дембельского альбома. Замполит был зануда, стукач и жмот, по шинели натурально плакал, что здорово подняло настроение Палычу. При всем том Сурок попался, а это уже был серьезный косяк, поэтому Палыч дрючил его со всем неисчерпаемым энтузиазмом воина-интернационалиста. И вдруг в голову пришло, что разведвыход складывается нереально спокойным. Заданной точки достигли вовремя, ничего не забыли, связь работала идеально для горных условий, молодняк не натер ноги, и даже дембеля шуршали как электровеники, боясь упороть косяк перед самым вылетом домой. Командиру и дел не осталось, кроме как воспитывать Сурка, откровенно говоря, взятого в этот выход, чтобы спрятать от замполита.

Палыч воевал пятый год, закон «Если все идет хорошо, значит, ты о чем-то не знаешь» сидел в подкорке. От острого приступа тревоги сердце беспорядочно забилось в ребра, как будто пытаясь проломить грудную клетку. Мир в глазах подернулся красной пеленой, и вдруг Палыч осознал, что взмывает над мелкими старыми окопчиками, занятыми его группой, и видит каждый до дна, как с вышки… Первой мыслью было: «Убили нах!». Но — нет, он стоял, как прежде, контролируя частью сознания поток матов, извергаемых на понурого Сурка. Из любопытства Палыч-воспаривший облетел Палыча-матерящегося. Осудил пыльное пятно на отвисшем заду штанов. Матерящийся похлопал рукой, отряхивая. Воспаривший спохватился и взлетел выше, чтобы разведать обстановку.

Духи обнаружились на карнизе, так сильно источенном эрозией, что Палыч побоялся оставить на нем наблюдателя. Один уже целился из дедовского «Ли-Энфилда», другой, с автоматом, страховал его со спины. Не успев закрыть рот, Матерящийся смёл Сурка и, оттолкнувшись от него, сам отскочил в сторону. Звук выстрела он услышал еще в прыжке и, как только утвердился на ногах, ответил из подствольника. Воспаривший проследил за гранатой и попытался подправить траекторию, но был не уверен, что получилось. Так или иначе, граната пришла точно под основание карниза, и сорок восемь граммов взрывчатки стронули многотонную плиту. Раскалываясь на части, она съехала по осыпи к окопчику победителей вместе с покоцанными и растерявшими оружие духами.

Любопытный Сурок потом разыскал отметину от пули, и вышло, что дух стрелял в него. Хотя должен был сообразить, что приоритетная цель тот, кто орет, поскольку он старше по званию. Прояснить эту странность у самого стрелка тогда поленились или не успели, а потом обоих духов обменяли на пленного солдата.

В общем, банальная для той войны история. Если не считать раздвоившейся личности тогда еще капитана Лыкова. Он искал свой случай в учебнике психиатрии, потом в Интернете — нет, глухо! Личности раздваивались, иногда так радикально, что от мужчины отпочковывалась женщина или наоборот. Однако занимали тело посменно, не подозревая друг о друге, и медицина не знала случаев, чтобы половинки воспаряли.

— Ну, не могу я это объяснить! — с чувством сказал Палыч. — Оттолкнул и оттолкнул. Чуйка сработала!

— А куда гранатой пальнуть, тоже чуйка шепнула? Там же эхо, в горах. Никто не понял, откуда стреляли. Никто, кроме тебя! Я потом сто раз слышал и сам рассказывал, это ж любимой байкой стало в роте: «Упали в окопчики, водим жалом, а командир бац — и в точку!».

— Это как раз легко, — отмахнулся Палыч. — Окопчики те — брошенный выносной пост, их мои ребята долбили еще в восьмидесятом, и тогда я оставлял бойца на карнизе. В другой раз был уже опытнее и не стал рисковать. Но карниз держал в голове как потенциально опасную цель, а других не успел наметить.

— Легко… когда с твое повоюешь, — согласился Сурок. — Эх, а я-то думал, что ты экстрасенс! Встретил тебя — обрадовался…

— А теперь не радуешься?

— Я тебе по-любому рад. Но если б ты оказался экстрасенсом, было бы клево.

— Ты же строитель, на хрена тебе экстрасенс? Геопатогенные зоны и прочие фэн-шуи?

Сурок покачал головой:

— Не. Я б его брал на переговоры с заказчиками.

— На…бывают?

— Пытаются. Внесут аванс, а с расчетом затянут. Инфляция-хренация, вся моя прибыль коту под хвост. Иной раз и свои не отобьешь.

— А если брать полную предоплату?

— Я и беру — с частников. Но большие деньги в организациях, а там предоплату делают под восемьдесят процентов отката.

— Как же тогда строить? — изумился Палыч.

— А строить не надо. Надо банкротиться. Это другой бизнес, не мой. Нунах, не хочу портить карму. — Сурок свернул голову очередной «Белой лошади» и разлил. — Давай за тех, кто не вернулся!

— За них уже пили, не стоит ребят беспокоить.

— Тогда за нашу шестьдесят шестую отдельную мотострелковую. В целом.

— Погоди… — Палыч накрыл стопку рукой. Чуйка взвыла: «Молчи! Засветишься — убьют!». Офицер припечатал: «Херня! Все равно или сопьюсь, или зарежут за горсть мелочи и доходное место у ворот. А так есть шанс изменить жизнь. Пацанчик свой, со стержнем. Ишь, карму портить не хочет»… Подполковник набрал в грудь воздуха и сказал, как нырнул в воду: — В общем, бери меня на переговоры! Если будешь задавать прямые вопросы, я точно скажу, правду тебе отвечают или врут.

— Значит, все-таки экстрасенс, — не особенно удивился Сурок. — Мы с ребятами подозревали... Помнишь, как ты заначки с травкой потрошил? Я еще тогда сказал, что экстрасенс, а Поп и Бурый — «Он собаку приводил!».

— Приводил, — кивнул Палыч. — Только собака на взрывчатку была натаскана. Я просто так походил с ней, чтоб перед вами не светиться.

— Командир, я — никому, — поклялся Сурок, — сам в этом заинтересован… Командир! Эй!

Палыч сидел с остановившимися глазами, прислушиваясь к себе. В голове… звучал чужой голос? Нет, Палыч не разбирал тембра — мужчина или женщина? «I`m a man!», — раздраженно отозвалось ЭТО. Оно думало его мозгами!!!

— Кажись, мне хватит, — немеющими губами прошептал Палыч.

Сурок всполошился:

— Что, затошнило? Хочешь, отвезу на воздух?

— Не… Сур, ко мне белочка пришла и п…дит по-английски!

— Брось, командир! — не поверил собутыльник. — Ты ж банку держишь, значит, не алкаш!

— И че? Если не алкаш, то уже и белке ко мне не прийти?! — оскорбился Палыч.

— Все гораздо безнадежнее, командир. Она не придет, во-первых, потому что ты не алкаш. Во-вторых — потому что ты выпивши, а белка приходит с похмелья.

— Может, это наша белка такая разборчивая в связях, а у меня-то английская! Кто знает, что у нее на уме?

— Да то же, что и у всех лайми: наша нефть и наши бабы. Без нас, — разоблачил засланку сержант запаса.

— Зачем белке наши бабы?.. Опа! Сур, Я ЕЕ ПОНИМАЮ!!!

— По-английски?

— Ага. А я крайний раз в академии его сдавал. В объеме «Твоя фамилия? Звание? Номер части?».

— Так спроси ее!

— Спрашивал, не колется… Сур, она говорит, что жить мне осталось не больше часа…

Глава опубликована: 31.10.2016
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Эдвин, мне неловко напоминать, но Вы перед Новым годом проду обещали. Что-то пошло не так?
Edvinавтор
Gryphon
Прода выложена, и не одна. Называется "подполковник Снейп" и к нему два приквела.
Edvin
Виноват, "Подполковника" я что-то пропустил и зазря изображал Хатико :)
Lothraxi Онлайн
А жалко, что замерзла серия. Шутки смешные, и домовики нравятся.
Edvinавтор
Lothraxi
Я пишу. Малоподвижность из-за карантина сильно ударила по мозгам, вот и получается медленно. Но пишу.
Lothraxi Онлайн
Edvin
Это прекрасно.
Edvinавтор
Lothraxi
Спасибо. Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось. Поможете в работе.
Lothraxi Онлайн
Edvin
Как уже было сказано выше, все, что касалось домовиков. Махинации Малфоя и его семейная история. Кухонное зельеварение (и что там с той травницей?). Из того, чего не хватило и хотелось бы посмотреть - Нарцисса (какая-то она сейчас... никакая), педсостав Хогвартса, магическая повседневность в целом.
К перечисленному - реакции пожирателей. Реакция нового Снейпоокружения и его напряг при встраивании в новую ментальность (в том смысле, как долго продержится, прежде чем засекут, что он - не он. Я не имею в виду самое близкое окружение.) Возможные контакты между обменявшимися на физическом плане и как на это отреагирует местная магобщественность. Примерно так. Ну и разруливание английской ситуации, ессно)))
И еще не забудьте сообщить нам, как там настоящий Снейп вписался в российскую действительность. Интересно же! Спасибо, что пишете.
Edvinавтор
Lothraxi
Nalaghar Aleant_tar
umbra787
Спасибо. Я, в общем, это все планировал. Но. Снейпу надо лечить больные ноги, так что его активность ограничена. А Палычу, наоборот, нельзя терять темп. С Нарциссой у него сейчас происходит объяснение, на коем я и застрял.
Цитата сообщения Edvin от 29.08.2020 в 12:00

Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось.
Лично мне особенно сильно запомнились пиявки и вообще
"Снейп среди малиновых пиджаков". Дивно написано, на мой взгляд.
"Разрежем ногу, напустим пиявок... Проблема-то... Командир знает.
он Академию кончал."
Edvinавтор
Bombus
Спасибо. Снейпу еще много открытий чудных готовит жизнь в России.
Эльфы хорошие, но хотелось бы чуть больше полковника и Снейпа. Как шутили про Дивова и "К-10": "Он писал книгу про кошек, а написал опять про собак".
Специфический стиль... Немного "упоротый". Мне лично сквозб такие дебри продираться очень трудно, поэтому смею откланяться.
Но при этом я заметила, что многим в фанфикшн такой стиль нравится, так что удачи в творчестве.
Edvinавтор
Спасибо, конечно, за пожелание удачи.
Слово "упоротый" имеет много трактовок, Вашу я не понял.
Очень понравилось. Сильное произведение и умное, жаль короткое. Многое не раскрыто, главный кукловод не найден, очень нужно продолжение.
Edvinавтор
Aprel77
Там еще три фика в продолжение. Увы, два пока не закончены.
Не решен. У мамы Ро много чего не решено.
Необычно! Неожиданно! Шикарно!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх