↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный. Честный? Честный обмен! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Комедия, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Утомленный службой двум господам, Северус Снейп ждет смерти как избавления. Старый друг Люциус подсказывает ему забытый способ исчезнуть из клейменого рабской меткой тела. Остается найти человека, который согласится обменяться телами со Снейпом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая, в которой Люциус посвящает друга в тайну Рода Малфуа и намекает на возможность побега

Снейп и Люциус Малфой

Хогвартс, служебные апартаменты в подземелье донжона

 

Удивленный неожиданным поворотом беседы, Снейп включил свой фирменный сарказм:

— Скромные вы, Малфои. Ну что это такое — дальний родственник излечил гнилокостное? Не эпично и даже на слух противно. Вот Уизли хвастаются, что их прямой предок ни много ни мало — Мордреда поленом гонял!

— Если Мордред пришел требовать долг, то так и было, — не дрогнув лицом, подтвердил Малфой. — Подозреваю, что у рыжих в родовом кодексе записано: «Не отдавать долги — дело чести, дело доблести и геройства»… А что касается гнилокостного, Анри Малфуа его не излечил. Он от него погиб в битве при Куртре!(1)

— Иногда с тобой сложно, лорд Малфой, — вздохнул Снейп. — У тебя намеки такие или поток нетрезвого сознания?! Избежал своей участи, погибнув от гнилокостного… Это ж какая была участь?! Не говоря о том, что битва при Куртре была магловская. И что гнилокостное — не боевое проклятье: кастуется долго, действует медленно. Его практиковали наемные убийцы, пока их цех не вырезали под корень…

— Насчет наемных убийц — интересная догадка, при случае расскажу французским родственникам, — проигнорировав недовольство Снейпа, заметил Малфой. — А в битве при Куртре маги участвовали с обеих сторон. Думаешь, почему французы как с ума посходили? Одни лезут под копыта, другие прут на копья…

— Ментальная магия, жалящее на лошадей… Это можно было устроить, — согласился Снейп.

— Так и воевали во времена становления Святой Инквизиции. Магия оставалась неотъемлемой частью жизни: заговоренные доспехи, амулеты от женских болезней и дудочки для изгнания крыс… Но костры святош уже горели, и нечестивое колдунство стало фигурой умолчания. Оно есть, но у врага, а мы добрые христиане, возьми, сотник, этого увальня да поставь в строй... Анри Малфуа, кстати, был некромант не из последних.

— Рад за него, — теряя остатки терпения, буркнул Снейп.

— Это еще не все. Умерев от гнилокостного, Анри… — Малфой подвесил эффектную паузу и закончил: — … вернулся домой и прожил долгую жизнь!

— Подменыш! — без тени сомнения заявил Снейп.

Малфой усмехнулся:

— Как сказать. ПрОклятый Анри похоронен в склепе замка Малфуа. Лежит иссохший, плоский, как лепешка, из костей остались одни зубы, полный набор — ему двадцати не исполнилось. Однако не сохранилось, а скорее и не было записей о его смерти или упоминаний о трауре в тот год. Сунули тело с глаз долой, как изношенный сапог, а жизнь Анри продолжалась. В той же — подчеркиваю — нише упокоен глубокий старик, второй экземпляр Анри Малфуа! Согласно семейным хроникам, после битвы он вернулся в замок и, ни с кем не встречаясь, отправился к духовнику на исповедь, а потом две недели молился, запершись и вкушая только воду. После чего оставил нечестивые привычки.

— Это в смысле женщин?

— Нет, он плодился, как нанявшись, двух жен заездил, а в пожилом возрасте взял в услужение молодую вдовушку. «Оставил пятнадцать законных детей и девять признанных бастардов», это цитата, наверняка были и непризнанные. А «нечестивые привычки», я полагаю — колдовство. Малфуа-вернувшийся был сквибом или магом крайне ограниченных способностей.

— … И трудился над тем, чтобы в его род вернулась магия, — подхватил Снейп. — Какая часть его детей родилась волшебниками?

— Кто ж мне скажет! Мы с его потомками не настолько близкие родственники… Те, кто унаследовал способности, сейчас живут в магическом анклаве. Эта ветвь рода утратила капиталы и влиятельность, я у них кое-какую недвижимость скупил по-родственному. А замок достался безнадежным сквибам. Фамилию они сохранили и даже приросли баронским титулом, но забыли о своей магической крови и много поколений женятся на маглах… Впрочем, это их континентальные дела, — с оттенком презрения резюмировал Малфой. — Слава Мерлину, задолго до этого Арманд Малфуа примкнул к Вильгельму Завоевателю, заслужил в боях этот мэнор и основал мой род!

Пережидая малфоевский приступ самолюбования (у каждого свои недостатки, не правда ли?), Снейп трансфигурировал из щепки бокал, плеснул вина и посмотрел на просвет. Хваленый кларет играл рубиновыми огоньками, а должен был — светло-рубиновыми. И вкус… — он покатал вино на языке, — … вкус вяжущий, как у красных вин.

— На бочонке написано кларет, — перехватил его взгляд Малфой. — Реально старое вино, просто раньше любое красное называли кларетом.

— Знаю… — Снейп отхлебнул вина, и вернулся к истории Анри Малфуа. — Значит, прОклятый некромант успел переехать в тело какого-то бедолаги. Полагаю, он сам отправился на исповедь к духовнику, а то ведь наследники могли вздернуть конкурента на воротах замка. Двухнедельные молитвы в уединении — ни что иное как домашний арест, пока судьбу новоявленного рыцаря решал кардинал или, скорее, папа… Интересные были времена! Совершил темнейший ритуал, и беги к духовнику. Он и грех отпустит, и замолвит словечко перед иерархами… Сотню лет спустя отцы инквизиторы сволокли бы на костер и некроманта, и его впавшего в ересь покровителя.

— Положим, темным этот ритуал сочла бы разве что банда двоечников дедушки Дамблора. Им и петуха зарезать — темная магия, — заметил Малфой. — Анри был добрым христианином и не мог отнять человеческую жизнь ради сохранения своей… Хотя отнимал же в бою! Не понимаю этих тонкостей… Короче говоря, составленный им ритуал имеет обязательное условие: обмен телами возможен, если оба участника при смерти. Теперь понимаешь, почему он обменялся со сквибом?

Снейп думал недолго:

— Для сквиба любое проникающее ранение в живот — верная смерть по тогдашним временам, а магу только палочкой махнуть да выпить кроветворное. Я бы одними зельями вылечился, оно медленнее, зато надежнее.

— Ритуал называется «Честный обмен», — добавил Малфой.

— Узнаю христианское лицемерие. Один обменял смерть от раны на смерть от проклятья, другой получил жизнь — честней не бывает!

— Это суждение одинокого человека. А семейному всегда есть, что и за кого попросить у волшебника. Даже мне… — чуть слышно вымолвил Малфой и стал смотреть на огонь.

— Люц, у меня один вопрос, — тихо сказал Снейп. — Это в принципе повторимо?!

Малфой чуть заметно улыбнулся и прикрыл веки:

— А то стал бы я тебе рассказывать...


1) Битва при Куртре, она же Битва золотых шпор 11 июля 1302 г. Эпическое поражение французской рыцарской конницы от едва обученных фламандских ополченцев с копьями и дубинами.

Бой завязали вооруженные луками и арбалетами наемники с задачей взломать строй фламандских копейщиков. Однако гг. рыцарям показалось невместно отдавать победу мужичью. Игнорируя приказы командира (графа д’Артуа, внука Людовика VIII, то есть лица с наивысшей возможной на поле боя репой), рыцарская конница в благородном наступательном порыве стоптала своих стрелков и со всей дури нанизалась на копья фламандцев.

В память о (чванстве и глупости) победе в церкви Богоматери города Куртре вывесили пятьсот пар золотых рыцарских шпор, снятых с убитых. Еще больше затрофеили: потери рыцарей оценивают в полторы тысячи.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.10.2016
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Эдвин, мне неловко напоминать, но Вы перед Новым годом проду обещали. Что-то пошло не так?
Edvinавтор
Gryphon
Прода выложена, и не одна. Называется "подполковник Снейп" и к нему два приквела.
Edvin
Виноват, "Подполковника" я что-то пропустил и зазря изображал Хатико :)
Lothraxi Онлайн
А жалко, что замерзла серия. Шутки смешные, и домовики нравятся.
Edvinавтор
Lothraxi
Я пишу. Малоподвижность из-за карантина сильно ударила по мозгам, вот и получается медленно. Но пишу.
Lothraxi Онлайн
Edvin
Это прекрасно.
Edvinавтор
Lothraxi
Спасибо. Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось. Поможете в работе.
Lothraxi Онлайн
Edvin
Как уже было сказано выше, все, что касалось домовиков. Махинации Малфоя и его семейная история. Кухонное зельеварение (и что там с той травницей?). Из того, чего не хватило и хотелось бы посмотреть - Нарцисса (какая-то она сейчас... никакая), педсостав Хогвартса, магическая повседневность в целом.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
К перечисленному - реакции пожирателей. Реакция нового Снейпоокружения и его напряг при встраивании в новую ментальность (в том смысле, как долго продержится, прежде чем засекут, что он - не он. Я не имею в виду самое близкое окружение.) Возможные контакты между обменявшимися на физическом плане и как на это отреагирует местная магобщественность. Примерно так. Ну и разруливание английской ситуации, ессно)))
И еще не забудьте сообщить нам, как там настоящий Снейп вписался в российскую действительность. Интересно же! Спасибо, что пишете.
Edvinавтор
Lothraxi
Nalaghar Aleant_tar
umbra787
Спасибо. Я, в общем, это все планировал. Но. Снейпу надо лечить больные ноги, так что его активность ограничена. А Палычу, наоборот, нельзя терять темп. С Нарциссой у него сейчас происходит объяснение, на коем я и застрял.
Цитата сообщения Edvin от 29.08.2020 в 12:00

Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось.
Лично мне особенно сильно запомнились пиявки и вообще
"Снейп среди малиновых пиджаков". Дивно написано, на мой взгляд.
"Разрежем ногу, напустим пиявок... Проблема-то... Командир знает.
он Академию кончал."
Edvinавтор
Bombus
Спасибо. Снейпу еще много открытий чудных готовит жизнь в России.
Эльфы хорошие, но хотелось бы чуть больше полковника и Снейпа. Как шутили про Дивова и "К-10": "Он писал книгу про кошек, а написал опять про собак".
Специфический стиль... Немного "упоротый". Мне лично сквозб такие дебри продираться очень трудно, поэтому смею откланяться.
Но при этом я заметила, что многим в фанфикшн такой стиль нравится, так что удачи в творчестве.
Edvinавтор
Спасибо, конечно, за пожелание удачи.
Слово "упоротый" имеет много трактовок, Вашу я не понял.
Очень понравилось. Сильное произведение и умное, жаль короткое. Многое не раскрыто, главный кукловод не найден, очень нужно продолжение.
Edvinавтор
Aprel77
Там еще три фика в продолжение. Увы, два пока не закончены.
Не решен. У мамы Ро много чего не решено.
Необычно! Неожиданно! Шикарно!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх