↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный. Честный? Честный обмен! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Комедия, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Утомленный службой двум господам, Северус Снейп ждет смерти как избавления. Старый друг Люциус подсказывает ему забытый способ исчезнуть из клейменого рабской меткой тела. Остается найти человека, который согласится обменяться телами со Снейпом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья, где появляется Подполковник-который-выжил

Тушинский вещевой рынок, площадка у главного входа

Василий Павлович Лыков, подполковник в отставке, бывший командир десантно-штурмового батальона. Инвалид первой группы 

Тушинский аэродром, свидетель триумфальных воздушных парадов и непафосного подвига авиатехников, снаряжавших в бой за Москву хрупкие самолеты из сосновых реек и березовой фанеры. Поле славы, отданное под барахолку и покорно принявшее фамильярное прозвище «Тушка».

С юго-восточной оконечности аэродрома еще летали ветхие Ан-2, по праздникам сбрасывали парашютистов, а на севере, ближе к метро, буйствовала контрафактная роскошь нищих. Жаловались на совковый дефицит? Получите и распишитесь! От отечественного производителя — начесанные стальной щеткой «под ламу» ушанки из бродячих собак. Турецкие норковые шубы из обрезков шириной с палец и толстокожие куртки, непрочные, как мокрый картон. Китайчатина тех лет: пуховики, набитые молотым пером с ошметками гниющей кожи и куриными вшами; липнущие к телу синтетические тенниски; совсем как настоящие кроссовки «Абибас». Игрушки, отравленные фенолом и свинцом. Еще недавно рядом с куклами можно было увидеть розовый член из той же пластмассы, но теперь срамной товар загнали в секс-шопы; к слову, один зазывно мигает сердечками у входа в метро «Кузнецкий мост», в ста метрах от Лубянки. Впрочем, «Тушка» не совсем ушла из секс-индустрии: в палатках с женским бельем встречаются предметы весьма специфического кроя, а среди косметики нет-нет да попадется тюбик с анальным лубрикантом.

— Давай за тех, кто не верну-улся,

Кто стал частицей тишины-и,

Кто лег в горах — и не просну-улся

От необъявленной войны-и-и…

Магнитофон безбожно тянул, и Палычу приходилось фальшивить, подстраиваясь под тормозящую минусовку. С гитарой выходило музыкальнее, но тише, а это упущенная выгода. Чем громче орешь, тем выше сборы, даром, что мимо нот. Вон, Юра Шатунов тоже в ноты не попадал, а собирал стадионы.

Палыч осознавал, что становится такой же беспросветной сволочью, как и остальные кормившиеся на «Тушке» попрошайки. Инвалидная коляска с колонками под сиденьем, выцветшая на солнце форма-«афганка», тонкие ноги с атрофированными мышцами, на коленях форменная кепка, деньги собирать… Остатки офицерской чести не дали нацепить ордена и звездочки на погоны, практицизм нищего подсказал проковырять на их местах дырки, завершая образ увечного воина. Ну, воевал, что с того? А Валька, с которым он, Палыч, посменно делит доходное место у главных ворот, не воевал, не служил и, скорее всего, не работал ни дня, а собирает больше. Пипл хавает упаковку.

Нищенский бизнес уязвлял душу сразу и своей подлостью, и тем, что в этой подлости Палыч с его двумя высшими неспособен достичь вершин, доступных потомственному синяку Вальке. Обманывая стыд, Палыч представлял, что скрывается на землях враждебного племени и ждет своих. Прилетят краснозвездные вертолеты, придут колонны с броней, и осколки страны вновь сольются в сверхдержаву, за которую он воевал и был готов умереть. А пока боевая задача — выжить. Полумертвым ногам мало того, что дает бесплатная медицина. Нужны массаж, акупунктура, лекарства, не входящие в куцый список необходимых по жизненным показаниям. Если бы Палыч не собирал в свою кепку больше, чем сейчас платят тянущим лямку офицерам, то его бы давно укоротили на бесполезные конечности. Вежливые коновалы из Бурденко уже точат скальпель: «Нарушается кровообращение… лучше раньше, пока не начался процесс… вот увидите, вам легче станет»… Какой тут стыд с таким диагнозом?! Собранные деньги в карман, кепку-попрошайку снова на колени. Объявляем следующий номер:

— Девятая рота. Песня воина-интернационалиста Виктора Верстакова!(1)

Еще на границе и дальше границы

Стоят в ожидании наши полки,

А там, на подходе к афганской столице,

Девятая рота примкнула штыки…

Он допел и позволил себе глоток минералки. Пить досыта на работе нельзя — приспичит, а здешний сортир не для колясочника. Запрокинув голову с бутылочкой, как будто продолжал пить, Палыч заткнул горлышко языком и огляделся из-под век.

Смотреть в глаза рыночной публике он давно перестал: оно и неудобно снизу вверх, и бывает опасно. Вон, крендель торгует трусами с черепашками в позах Кама Сутры. Несмешной товарец, если имеешь представление, во что обходится аренда места в урожайном центральном ряду. Случайных покупателей видно по тому, как выбирают себе труселя с прилавка, прикидывают к поясу размер; постоянным товар выдается из коробки, в целлофановых пакетах, и что там завернуто в прикольных черепашек… Растительное что-нибудь, трава или маковая соломка. А Палыч, стыдно признаться, поглядывал на черепашье непотребство, огорчаясь, что многое в жизни не успел попробовать. И однажды подошли к нему с классическим вопросом: с какой, мол, целью интересуетесь?.. Еще бы чуть, и прокатили в лес в багажнике. С моджахедами было легче договариваться.

При всем том вид работающего на глазах почтенной публики наркодилера парадоксальным образом вносил умиротворение в душу Палыча. В Афгане он тоннами жег эту соломку, уже упакованную в тюки для транспортировки через границу Таджикистана. Дым из космоса было видно: однокашник из штаба показывал картинку со спутника. Он, Палыч, спас целое поколение от потока наркоты, который сейчас захлестнул Среднюю Азию, Россию и выплеснулся в благополучную Европу. Ну, инвалид. Оно того стоило! И Родина его не забыла, как хрюкают по телеку, Родина, вон, денежку бросает своему защитнику. А Меченый, Беспалый и гунявый Кибальчиш — ни разу не Родина!

Пряча бутылочку с минералкой, Палыч развернулся в кресле и засек у палаток с бельем кожанку редкого цвета — светло-коричневую, с рыжим тараканьим оттенком. Настроение рухнуло с грохотом и звоном, как стопка тарелок.

Пока владелец тараканьей куртки медитировал на упаковки колготок с фотками обтянутых задниц, Палыч по-детски надеялся, что хоть сегодня пронесет. В Афгане этот чмошник пил мочу, деликатно выражаясь, прямо из крана боевого товарища.(2) На рынке держит контейнер с турецким тряпьем и носит чужую медаль. Палычу мстит — за то, что командир застукал его за питьем ссак, за то, что не сдал в дисбат, и вообще был кругом д’Артаньян, а стал калекой, и надо напомнить ему, кто проиграл по жизни. В свою очередь Палыч прилагает титанические усилия, чтобы не дать Тараканищу в морду. Его ж не уймешь одной воспитательной зуботычиной — войну развяжет, недоносок.

Вот, началось:

— Салют, подпол!.. Пасаны, это мой командир!

«Пасаны», двое, глумливо щерились, предвкушая развлечение. Тараканище приосанился и начал строить командира:

— Подпол, давай Круга, косарь (3) заплачу!

— Круга не пою, — сухо бросил Палыч. — Ранние песни у него слабые, а блатняк не исполняю принципиально. Могу «Баньку».

— А «Банька» разве не блатняк?

— Стилизация. «Сколько веры и леса повалено» — это про пятьдесят восьмую. А блатные были на ножах с политическими.

Тараканище подумал и решил, что слушать «Баньку» ему впадлу.

— Давай тогда «Белые розы»!

— Не надоело? Изо всех же киосков!

— Так то раньше было. «Ласковый май» когда распался! Давай, подпол, а? Даю два косаря! — Тараканище для убедительности достал бумажник.

Дружки захрюкали, обалдеть, как весело — заставить старшего офицера пищать подростковую песенку.

— Я. Не. Пою. «Ласковый. Май»!

Под ложечкой набух горячий ком. «Господи, только не сейчас!» — мысленно взмолился Палыч.

— Лады, давай из последнего: «Так садись же напротив меня, электрический свет потуши»… Спой, светик, не стыдись, Юру Шатунова! Прошу как боевого товарища.

А вот это он зря… Ком под ложечкой запульсировал, просясь на волю. Палыч, сосредоточенный на борьбе, смог лишь мотнуть головой.

— Подпол, нах ты здесь место занимаешь, если то не поешь, это не поешь… Может, мне со смотрящим перетереть? — наехал Тараканище. — Чтоб подыскал тебе точку поспокойней?

Эк вштырило барыгу, изумился Палыч, уже и с государем императором на короткой ноге… (4)

— А перетри! Скажи, что хочешь выкупить мое место. Я не возражаю. Даже коляску тебе сдам со всеми причиндалами — на первое время, конечно. Садись да пой. Медаль у тебя есть, а ноги переломают!

Голос хрипел, ком поднялся к горлу и жег нестерпимо. Палыч рыскнул глазами — бежать! Дотолкать колеса до крайних контейнеров, и там, на еще не захваченной торгашами части аэродрома…

Тараканище заступил дорогу:

— Ты че гонишь, подпол?! Совсем берега потерял?!

— Это ты… рамсы попутал, — сглатывая ком, засипел Палыч. — Не твоя деляна… Переломают ножонки, не сомневайся.

Некая мысль все же пробилась в ганглии Тараканища. Оглянулся на «пасанов»… Нет, впадлу ему отступать перед калекой. Навис над Палычем:

— Раньше я тебя добью!

«Не сдержу», — понял Палыч, и на душе отчего-то стало легко...


1) Афганские песни в данной главе написаны этим автором.

Вернуться к тексту


2) Вирусный гепатит А, который привозили из Афганистана, характеризуется низкой смертностью и незначительными последствиями для здоровья. Лечится диетой и покоем — специальных медикаментов не существует, — длится до сорока недель… Просто находка для сачков. Надо только напиться ссак от больного. Один раз. И забыть. Если сможешь.

Вернуться к тексту


3) Тысяча — оскорбительная мелочь в 1996. Годом раньше выпустили полумиллионную банкноту, которая быстро стала ходовой: цена китайских кроссовок или футболки с многоцветным принтом.

Вернуться к тексту


4) В криминальной иерархии рынка смотрящий — даже не император, а скорее демиург, создатель и хранитель системы денежных потоков. Когда система налажена, он может вовсе не появляться на рынке, направляя своего бухгалтера для контроля над рэкетом и администрацией. О месте частного торговца — барыги говорит его второе прозвище: баран. Безгласное существо, предназначенное для стрижки. Смотрящего он вряд ли хотя бы видел в лицо. (Разумеется, это реалии девяностых, когда оргпреступность не успела срастись с властью, как сейчас).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 25.10.2016
Обращение автора к читателям
Edvin: Я принимаю критику в любой форме, особенно похвалы.
Я обижаюсь на молчание.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Эдвин, мне неловко напоминать, но Вы перед Новым годом проду обещали. Что-то пошло не так?
Edvinавтор
Gryphon
Прода выложена, и не одна. Называется "подполковник Снейп" и к нему два приквела.
Edvin
Виноват, "Подполковника" я что-то пропустил и зазря изображал Хатико :)
А жалко, что замерзла серия. Шутки смешные, и домовики нравятся.
Edvinавтор
Lothraxi
Я пишу. Малоподвижность из-за карантина сильно ударила по мозгам, вот и получается медленно. Но пишу.
Edvin
Это прекрасно.
Edvinавтор
Lothraxi
Спасибо. Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось. Поможете в работе.
Edvin
Как уже было сказано выше, все, что касалось домовиков. Махинации Малфоя и его семейная история. Кухонное зельеварение (и что там с той травницей?). Из того, чего не хватило и хотелось бы посмотреть - Нарцисса (какая-то она сейчас... никакая), педсостав Хогвартса, магическая повседневность в целом.
К перечисленному - реакции пожирателей. Реакция нового Снейпоокружения и его напряг при встраивании в новую ментальность (в том смысле, как долго продержится, прежде чем засекут, что он - не он. Я не имею в виду самое близкое окружение.) Возможные контакты между обменявшимися на физическом плане и как на это отреагирует местная магобщественность. Примерно так. Ну и разруливание английской ситуации, ессно)))
И еще не забудьте сообщить нам, как там настоящий Снейп вписался в российскую действительность. Интересно же! Спасибо, что пишете.
Edvinавтор
Lothraxi
Nalaghar Aleant_tar
umbra787
Спасибо. Я, в общем, это все планировал. Но. Снейпу надо лечить больные ноги, так что его активность ограничена. А Палычу, наоборот, нельзя терять темп. С Нарциссой у него сейчас происходит объяснение, на коем я и застрял.
Цитата сообщения Edvin от 29.08.2020 в 12:00

Если нетрудно,покажите пальцем, что запомнилось.
Лично мне особенно сильно запомнились пиявки и вообще
"Снейп среди малиновых пиджаков". Дивно написано, на мой взгляд.
"Разрежем ногу, напустим пиявок... Проблема-то... Командир знает.
он Академию кончал."
Edvinавтор
Bombus
Спасибо. Снейпу еще много открытий чудных готовит жизнь в России.
Эльфы хорошие, но хотелось бы чуть больше полковника и Снейпа. Как шутили про Дивова и "К-10": "Он писал книгу про кошек, а написал опять про собак".
Специфический стиль... Немного "упоротый". Мне лично сквозб такие дебри продираться очень трудно, поэтому смею откланяться.
Но при этом я заметила, что многим в фанфикшн такой стиль нравится, так что удачи в творчестве.
Edvinавтор
Спасибо, конечно, за пожелание удачи.
Слово "упоротый" имеет много трактовок, Вашу я не понял.
Очень понравилось. Сильное произведение и умное, жаль короткое. Многое не раскрыто, главный кукловод не найден, очень нужно продолжение.
Edvinавтор
Aprel77
Там еще три фика в продолжение. Увы, два пока не закончены.
Не решен. У мамы Ро много чего не решено.
Необычно! Неожиданно! Шикарно!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх