↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Novice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1134 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История первая, о том, что бывает в мире после войны, о птицах, не знающих усталости, и способах применения драконьей крови. Действие происходит в Британии 1981-1983 годов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. О том, как переждать бурю

За неделю в «Дырявом котле» Нэт научился отлынивать от работы лучше, чем за всю предыдущую жизнь, включая даже весенние, совершенно неподъемные дни в аптеке. Это был вопрос самосохранения, и никакого отношения к лени он не имел: если делать все, что его просили сделать Магда, Атчетт, шнырявшие между столами по вечерам официанты, Скулле-поваренок, приходивший на пол дня, сам мастер Том и еще эти бесконечные «уважаемые гости», то он бы просто-напросто ноги протянул в третий же вечер.

Тем не менее, Том остался доволен. Вызвал Нэта в свой кабинет, похлопал по плечу (тот, стиснув зубы, стерпел), потом вручил стопку новеньких монеток. Нэт порадовался, пряча их в кулак.

— Да, кстати, знаю, у тебя завтра выходной… Но ты загляни до обеда — Шегрин отпустила своего помощника, ей нужен кто-нибудь на подхвате, с посудой.

Хозяин гостиницы угостил очередную сову, и та, хлопая крыльями, устремилась в душистую ночную тьму. Из маггловского города доносились гудки машин и свистки.

— Мне так нужно будет каждую субботу оставаться, сэр?

— А справишься?

«С посудой-то?»`

— Может быть, вы могли бы тогда добавить… пару сиклей?

— Ишь ты! — расхохотался трактирщик высоким, заразительным смехом. — Ловкач!

Нэт смолчал. По его мнению, ловкачом здесь был вовсе не он.

— Ладно, сикль накину, но до обеда по субботам ты здесь, и не только на кухне. И смотри, чтобы Магда не жаловалась. Что там за история с пятым номером?

— Мистер Перкинс — коллекционер плесени. Эта зеленая шерсть с его одежды перекинулась на кровать.

— Убрал? Мне никакая зараза не нужна.

— О, она не ядовитая, сэр, просто прилипчивая. Белье придется раза три перестирать.

— Хорошо. Скажу Атчетту, чтобы думал, кого пускает ночевать. Ступай, мастер Брок, наверное, давно заждался.

Полетел домой, как на крыльях, довольный — что больше ни о чем его сегодня просить не станут. Волшебную палочку поглубже спрятал в рукав — как ни надеялся обойтись без нее, колдовать ему приходилось, на свой страх и риск. Стала бы Магда ждать, если в туалете наследил какой-то тролль, сама она разрывается между кухней и стойкой, а «этот мальчишка, которого не дозовешься…» уже полчаса выковыривает «Берти Боттс» из матрасов… Пару раз попытав счастья, он махнул рукой на декрет об ограничении и колдовал вовсю, стоило ему остаться одному. Все догадывались, что без магии он не может работать так быстро, как требовалось, но замечаний никто не делал.

— Смотрю, ты парень шустрый, — одобрил Атчетт, плеснув чего-то горько пахнущего в стакан. — На-ка, горло ополосни.

Нэт пригубил и тут же закашлялся. Весь рот горел.

— Ха! Как тебе? «Пылающий дракон», а? Новая китайская настойка, мастер Том хочет ее продавать. Клиентам понравится.

— Так чего же он сам не пробует… — Нэт вытер рукавом слезы.

— Пробирает? — Тим Атчетт в баре управлялся не хуже самого Тома, командовал официантами и иногда ездил за особыми припасами в командировки. Ему даже прочили место хозяина, но он всем отвечал, что собирается, поднабравшись опыта, открыть свое дело.

Нэт только выругался про себя. От поварихи он подхватил с десяток новых, прекрасных, точнейших выражений. Потом еще джентльмен, из девятого номера, здорово смахивавший на лешего — тоже умел ввернуть словцо. Конечно, «Дырявый котел» был заведением приличным, с репутацией, вовсе не дырой, вроде «Пьяной мантикоры» на углу Лютного. И публика тут в основном подбиралась соответствующая — спешившие по делам волшебники, волшебницы, сотрудники Министерства и просто странствующие по магазинам домохозяйки.

Являлись и целыми семьями, раскачивая на коленях малышей и заказывая детям постарше горячий шоколад. Нэт старался держаться от зала подальше, а когда приходилось, спешил проскользнуть невидимкой. Мысль о том, как с ним станут разговаривать в слизеринской гостиной, если узнают, кем он работает, жгла ничуть не хуже «Пылающего дракона».

Но понемногу, он все же начинал привыкать (особенно нравилось по субботам на кухне, это, пусть и отдаленно, но напоминало кабинет зельеварения и дедов подвал). Здесь, в «Котле», можно было узнать много нового — и про главу департамента транспорта, и почему теперешняя министр магии похожа на конферансье. Да и просто истории — со всех концов света — из душистой Индии и осторожного Стокгольма, из непроходимых лесов Конго и с гремящих турецких базаров. Один раз видел мексиканского мага, тянувшего лимонную воду через соломинку. Кроме странной, тупоконечной, шляпы, были у него закрученные жгуче-черные усы, крепкий загар, и звеневшие татуированные кольца на пальцах. Смотрелось — жуть.

Всю неделю Нэт так ждал письма из Хогвартса, что, измаявшись, не поверил глазам, когда школьная сипуха, наконец, разыскала его, в спешке завязывавшего шнурки, на углу Косого переулка. Писем оказалось целых два: одно было стандартной школьной расцветки, в зеленых чернилах, а второе — тонкий белый конверт с ясно пропечатанным гербом Слизерина.

О Гештинан, покровительница травников!

Руки его задрожали. «И разумеется, я опаздываю… Придется в перерыве…»

Письма он спрятал на груди, надеясь открыть позже, когда останется один — однако Магда порушила все планы:

— Сегодня ты на кухне, Скулле заболел.

Гладкий пергамент жег кожу. Нэт мог поклясться, что это был самый длинный день лета. Раз пять порывался сломать печати — но рука опускалась, находилось другое дело, и он с остервенением хватался за него, растравляя сердце. Когда, наконец, отпустили, едва дотерпел до двери.

На улице собирался дождь — и оттого стемнело раньше. Тяжелые, темно-серые, тучи загромоздили небо. «Дома, дома прочитаю… — в очередной раз сдался он, — здесь ветер, мало ли что…» Но стоило выйти через кирпичную стену в переулок, как кто-то знакомый налетел сбоку, хватая за руку.

— Фили?

Это и впрямь был Фили, худой как палка, короткие рукава едва прикрывали локти. На острой скуле багровела царапина, а в глазах горел негодующий огонь.

— Что случилось? Зачем?

— Что-то с Хиггсом?

Фили мотнул головой, потянул Нэта за собой. Они нырнули в угольную тьму Лютного переулка и направились к тому самому чердаку. У черного хода, бледный, как луна, их ждал Хиггс.

— Нэтс…

Нэт почувствовал, как немеют скулы.

«Неужели Грэтчем? Что он им сделал? Грозился, а я-то, дурак, не поверил…»

— Нэтс, если хочешь, ты пересиди у нас. До утра. Там…

Словно плеснули в лицо ледяным.

— Что с ними? Хиггс, что!?

Немой дернул головой, сплюнул под ноги, зло.

— Там авроры. Это твой дядя… Да стой ты! Фили, за руки его держи!

Кто-то схватил за руки, может быть, и Фили, но только Нэт рванулся прочь, палочка была уже в пальцах. Никогда еще не были так длинны кварталы, так неповоротливы случайные прохожие. Кто-то свистел ему вслед…

Сердце пропускало удары, неслось наперегонки… Дверь аптеки, когда он до нее добежал, была распахнута в немом крике, у входа караулили.

— Далеко собрался? — спросил тот, чье кирпичное лицо загораживало проем.

— Здесь обыск, — добавил другой, удивленный, что мальчишка не метнулся обратно в тень, заметив синие мантии. На втором этаже кто-то ревел — Нэт без труда узнал Харфи.

— Я здесь живу, — ответил сквозь зубы.

В лавке что-то звенело, рушилось с грохотом. Ему казалось, что-то взламывают внутри, под сердцем. «Это дед ударил клюкой. Да как! Что они разбили? Зубное зелье? Драконью кровь?! Они не могли драконью кровь!»

Богемское стекло в подвале. Небьющееся, но если постараться…

— Стой здесь, я сказал, — тяжелая ладонь ударилась в грудь.

— Потопчись еще сверху! — донесся из-за стены женский визг. — Давай, чего ждешь, гнида холерная!

— Уймись, дрянь!

— Мужа уже забрали! Берите теперь последнее!

Сверкнуло красным в окне. Харфи закричал еще громче.

— Слышь, Стэн как развоевался, — тот, что с плечом, подмигнул Нэту. — Мамаша, что ли, твоя?

— Миллз, — бросил второй, не сводя глаз с Нэтовых рук, особенно с той, в которой была палочка, — зря завидуешь, тетка-то — страшнее баньши.

— Пустите!

— Игрушку брось, малец. Не дорос еще, размахивать.

— Мне, кстати, лицо его знакомо, — добавил тот, кого звали Миллзом. — Нам этот сорванец раньше не попадался?

— А, что скажешь, юное дарование?

— Где палочку взял?

Оба смотрели теперь на него. Тот, что пониже, лениво ухмыльнулся, шевельнул запястьем. Нэт сработал машинально, и тонкий щит зазвенел, закрывая от разоружающего заклятия.

— Это ж надо ж, задница Морганы! — восхитился Миллз. Второй сердито сплюнул:

— Ты на кого руку поднимаешь, стерлядь? Сдать оружие!

Харфи захлебывался плачем там, наверху, где чьи-то сапоги грохотали по спальне.

«А если левого сбить, он упадет прямо на другого…»

— Сдать, кому сказано!

«А если правого…»

— Нэтан! Песья кровь! — дед, весь багровый от гнева, появился в двери:

— Ополоумел, что ли? Сейчас же опусти!! Делай, как они говорят!

Рука опустилась — аврор выхватил из нее палочку, зашвырнув Нэта прямо в старика.

— Здешний, значит, не соврал? Миллз, пиши вундеркинда в протокол. И это тоже.

Береза в чужом кулаке возмущенно плевалась искрами.

— Палочку я ему купил у Олливандера, — бросил дед, цепкими пальцами впиваясь Нэту в плечо и тем самым удерживая от опрометчивых поступков.

— Ишь ты. А щиты невербальные его тоже Олливандер ставить научил?

— Я в школе научился, — Нэт отступил к старику. Тот обхватил его покрепче.

— В школе?

Со второго этажа донесся детский писк. И ругань. И еще крики. Харфи звал маму.

— Ты глянь, Миллз, настоящий школьник, а, в Лютном-то?

По лестнице спускались. Это оказался высокий волшебник с косой челкой, волочивший за собой упиравшихся Олли и ее брата — малыши ревели в три ручья.

— Заткните щенков кто-нибудь!

Нэт краем глаза видел, как побелел Балтазар.

— Забирай свой выводок, дед, и пусть умолкнут! Руди, ты мне нужен наверху, там на сундуке какие-то чары, не разберу, даже на левитацию не возьмешь. Эта ведьма ни черта не знала, а еще глаза мне бросилась выцарапывать.

Потом аврор заметил Нэта.

— А это что такое?

— У парня палочка.

— Он Protego на вздох поднимает!

Харфи упал, цепляясь за сестру — Нэт поймал их обоих за одежку и передал Балтазару. Шагнул вперед.

— Думать не смей, Нэтан, — шипел в спину старик, — стой на месте! Я сам…

— Это же он про мой сундук…

— Там мама осталась! Мама там! — Харфи в исступлении хватался за деда, и плакал, пока ему не накрыли рот ладонью. Олли дрожала, прижавшись к брату.

— Палочка, говоришь? — спрашивал, тем временем, высокий.

— Да, в школе учится. Хогвартс? — кирпичнолицый Миллз поднял бровь. Откуда-то из кармана он вытащил официальный бланк и теперь самопишущее перо порхало над ним, заполняя графы.

Нэт кивнул. Медленно.

— Пойдем-ка с нами, школьничек, учебники покажешь. Пусти его, старик, не съедим.

Шагнул, отцепляя детскую ладошку от мантии — малыши смотрели молча, с каким-то ужасом. Тот, кого называли Руди, явно, из всех трех самый умный, показал на лестницу и пропустил Нэта вперед. И он, игнорируя дыхание в шею, шел, по привычке перешагивал скрипящие ступеньки, но только не мог отделаться от мысли, что и лестница эта была теперь чужая, и весь дом — чужой, и даже собственные ноги… Дверь в дедов кабинет, сорванная и болтавшаяся на одной петле, открывала вид над погребенное под книгами кресло.

— Не стой, малец.

Спальня тоже была нараспашку. Поперек, на полу — оглушенная тетя. Крепкая рука взяла за плечо — уже спотыкаясь, он сообразил, что его удержали.

— Ишь, вскинулся. Потом будешь смотреть.

— Твой сундук?

Сундук, молчаливый свидетель, упрямо подрагивая и отстреливаясь искрами, стоял на матрасе. Осаду он держал достойно — черный брезент обивки почти не дымился.

— Чего скалишься? Отвечай!

— Мой, — буркнул Нэтан, — я в нем вещи вожу.

— Так открой! Пока я его на клочки не разметал!

«Можно подумать, это так легко сделать…»

— Палочку отдайте.

— А что, так не открывается? — не постеснялся спросить тот, что был умнее. Впрочем, палочку вытянул из кармана, видать, не слишком-то была нужна. Вернувшись к хозяину, она благодарно потеплела.

— Ну, чего ждем?

— Разрешение на использование магии, — процедил Нэт, не сводя глаз с разметавшейся на полу Мелиссы.

— Вот так фрукт! Мы, по-твоему, в бумажки пришли поиграть?

— Этажом ниже разрешения тебя не волновали! Ты, парень, в курсе, что твой дядя сядет за контрабанду? А сундук у тебя маггловский. Статья пятьдесят четвертая…

— Параграф шесть дробь восемь? Строгий выговор с занесением в школьное дело? Да пожалуйста. Это мой сундук, я его никаким простецам не подсовывал! Пишите разрешение, как по закону!

— Ишь, законник выискался! Будет тебе закон, — рявкнул высокий. — Имя, фамилия? Факультет?

— Нэтан Баркер. Слизерин.

«Запишем — применение несанкционированных заклятий к маггловским изобретениям…» — бормотал второй, на каком-то обрывке выводя кривую роспись.

— «Слизерин» — первый передразнил. — Вываливай пожитки. Чемодан мы конфискуем.

Делать было нечего. Нэт опустился рядом с сундуком, провел палочкой над застежкой. Потом провел рукой. Из обивки торчала булавка, и ему достаточно было уколоть палец, чтобы открыть. Permanio limes ultima. Для предметов неодушевленных.

— Нет, это что-то! Стэн, да у него тут целый склад. Ты что, малой, переносную аптеку в школу возишь?

Нэт выпрямился и отступил. Не в силах был смотреть, как чужие руки ворошат конспекты, терзают собранные в лесу, высушенные травы. Тот, что пониже, бесцеремонно раздирал кульки пергамента и принюхивался. Как будто он хоть что-то из этого мог узнать!

Котел, бережно закутанный в тряпку, покатился в сторону.

«Мразь! Он же майский горькоцвет сейчас, на пол, а я полдня!»

Почти невидимые лепестки просыпались на грязные доски. Нэт, в поисках спасения, прижался к стене — обрывок обоев щекотал ему шею. Мелисса все лежала, не дыша.

— Стэн, обыщи-ка молодца. Если это то, что я думаю…

— Это звездная пыль, а вовсе не молотый дурман! — не выдержал Нэтан. — Там же на пергаменте подписано, и цвет другой! Это для уроков!

— Что еще за пыль…

Высокий, однако, двинулся к нему, не скрывая намерений. Нэт почувствовал на ладонях пот, но отступать было некуда. Послушно развел руки. Лучше уж так, чем под Imperio. Тот, что возился у чемодана, зазвенел стеклом.

«Добрался до флаконов…»

Чужая магия, как чужие пальцы, прощупывает одежду.

— Руди, все чисто. Письма какие-то…

Стоял, глядя на тетку, в зародыше давя дрожь. Что угодно, пусть лучше этот ледяной ком в груди, чем хоть на секунду показать им страх.

— Проверь. Мальчишка не так прост. Я образцы соберу.

Заветные конверты с печатями. Кто-то рвет пергамент. Перед глазами темнеет.

— Да он у них отличник, Руди. Клянусь Мерлином, даже у тебя таких не было… какие-то школьные бумажки… Послушай: «Спешим уведомить Вас, что Вы признаетесь достойным учрежденной Министерством стипендии имени Грогана Стампа…»

— И кто там такой умный? — фыркнули в ответ.

— Комиссия по образованию. Аукнется им еще эта стипендия…

— Ладно, сворачиваемся. Он несовершеннолетний, на нем и так след, никуда не денется.

— Ты у нас на заметке, слышал, парень?

Нашли чем удивить. Тот, что выше, левитировал за собой растерзанный сундук. Второй толкнул Нэта к лестнице, распихав по карманам «образцы».

Обернуться, пока они возятся с заклинившей дверью… Руку вытянуть с палочкой, и чтоб не дрожала. Запах резкий, как у горчичного семени, только холоднее. Ennervate.

Хоть бы получилось. Он же пробовал на кошках.

Тело на полу вздрогнуло. В эту же секунду, по счастью, дверь поддалась.

Внизу, в аптеке, Балтазар Брок, усадив младших внуков на прилавок, сквозь зубы цедил названия имевшихся у него ингредиентов. Перо порхало над пергаментом, аврор держался за палочку, изредка переспрашивая латынь. Завидев коллег, он облегченно выдохнул.

Нэт встретился глазами с дедом.

— Слышите меня, мистер Брок? Это все?

— Все, — глухо отозвался старик.

— Добавь-ка, Миллз, — один из тех, что были наверху, положил на протокол еще бумажку, исчерканную чернилами, и сверток, — нашли вот, в сундуке.

Deannach-o-realta? Это он вам так сказал?

Нэт виновато сглотнул, глядя, как метнулись вверх дедовы брови.

— Проверишь у эксперта. Руди, а чемодан-то зачем?

— Ничего, прихватим.

Пять мучительно долгих минут — и с протоколом было покончено.

— Подпишитесь, — сунули старому аптекарю. Дед подписал.

— Когда я смогу увидеть сына? — спросил он, до боли стискивая в пальцах клюку.

— Отправьте заявление в отдел правопорядка. Вам ответят, — бесстрастно отозвался человек в синей мантии, пряча в карман перо и бумаги. Другие двое тоже спешили убраться — находиться дольше в разгромленной лавке не было смысла.

— Нет, пес, ты сейчас мне скажешь, когда я мужа увижу! — раздалось хриплое карканье, без труда перекрывшее все звуки в аптеке.

Мелисса стояла у кухонной двери, плечом подпирая косяк. Ее бесцветные волосы были взъерошены, а в пепле тусклых глаз обнаружились синие угли.

Кто-то присвистнул.

— А ведьма-то быстро оклемалась, Стэн!

Аврор с челкой, набычившись, вскинул палочку.

— Ты вообще скажи спасибо, паскуда, что я тебя в соучастницы не пишу!

— Это вы спасибо скажите, тут шестеро видели и слышали, как вы ее оглушили!

— Нэтан!

— А что! У нее и палочки-то нет! Против безоружных нельзя применять магию, даже при…

— Нэтан! — еще громче прикрикнул дед.

— Свидания только по решению суда. А слушание недели через две, не раньше, — смягчился тот, что был всех ближе к выходу.

Стэн вывалился последним, не спуская глаз с Нэта и Мелиссы, для чего ему пришлось пятиться в дверь. В лавке воцарилась недолгая тишина.

Потом тетя кинулась к малышам.

— Мама!

Нэт отвернулся. Старый аптекарь перестал буравить его взглядом, и только смотрел на порушенные полки. Страшно было представить, что творилось в подвале, если даже здесь…

Чучело свалилось с насеста и подметало пол сломанным крылом. В окно вернулась вечная трещина.

— Ну, — прохрипел, наконец, дед, — приберемся, что ли.

Уже ночью, не в силах оставаться в одной комнате с детьми и Мелиссой, подвывавшей в подушку, Нэт распрямил в руках присланные ему письма (вещи перекочевали в мешок из-под шиповника, словно там и было им место с самого начала) и тихо, на цыпочках, спустился вниз.

Они успели с дедом подладить полки, да и с пола все убрали — но, полапанные чужими руками, склянки больше не мерцали таинственно в глубине, весы охромели, а табурет, казалось, и вовсе вздрагивал, когда к нему прикасались. Если и существовал в мире какой-то особый дух разорения и печали, он в эту минуту обосновался прочно среди оставленных пришлецами следов, окопался в богемских осколках, окропленных драконьей кровью.

Нэт зажег осторожный люмос и устроился на табурете. Тревожные, гулкие шорохи бродили по дому — словно заикались невидимые часы, выигранные у старьевщика.

«Ну же. Не трус же ты какой-нибудь… А впрочем, может и трус…» Пальцы погладили шершавый пергамент. Он больше не хотел ничего читать.

«Уважаемый м-р. Баркер… Итоговые результаты… Трансфигурация… Чары… Астрономия… Прилагается… учебников для второго курса… Ваша, профессор М.МакГонагалл, заместитель директора…»

Список поразил — не столько количеством отличных оценок, сколько строчкой «выше ожидаемого» напротив «Зелий». Нэт закрыл глаза, посчитал до десяти и перечитал еще раз. Нет, все было. Значит, тогда рецепты оказались правильные, и модуляции тоже. Второй листок, смятый с краю.

«Уважаемый мистер Баркер,

Комиссия по делам магического образования рассмотрела…»

Взгляд скользнул вниз, туда, где блестела рельефная печать.

«спешим уведомить… имени Грогана Стампа, и с этого момента… за обучение… Стипендиальный Фонд Министерства Магии… С пожеланием дальнейших академических… Искренне… Ирма Сетнтон, секретарь».

За гербом министерства проступила из темноты леди в бархатной мантии, заклятием согревающая сургуч, и он представил, как она закрыла конверт, и как долгую роспись вывела внизу. От печати пахло особой, тонкой бюрократической магией — Нэт с каким-то смешанным чувством отложил листок в сторону.

Завелся, грянул в ночной тиши никому больше неслышный марш, протяжно взвыли валторны, совсем как те, что слышал в раннем детстве — Фортескью отмечал именины дочери… Он этого добился. Он смог. Он сумел. О, пусть попробуют теперь! Пусть теперь скажут, что он не достоин!

Просочившийся под дверь сквозняк качнул весы, и те горько скрипнули, напоминая печальную правду. Нэт тряхнул головой, отгоняя прочь сегодняшний страх, отчаяние и безвыходную злость — зажмурился, вообразил, как по очереди вызывает авроров на бой… За то, что руками сминали его будущее, за то, что, грязными сапожищами горькоцвет в пол… Авроры падали, падали, как подкошенные, под рев меди, от его заклятий, от его слов, а когда, наконец, упал последний, Нэту стало чуть-чуть легче.

И тогда из разодранного конверта вывалилась на колени записка. Маленькая, никто ее не заметил раньше. Внутрь вложен листок с оттиском Гринготтса — а на самом пергаменте, знакомым косым почерком мастера зелий было выведено:

«Да будет вам известно, мистер Баркер, что потерять стипендию гораздо проще, чем получить. Включенный попечительским советом чек покроет расходы на необходимые принадлежности и учебники. Декан факультета Слизерин, мастер зелий, профессор С.Снейп».

От улыбки люмос на конце палочки засветился ярче, распугивая, должно быть, тех, кто там, в ночной тьме, хоронился от дождя под козырьком у старьевщика, опасливо косясь на странную мерцающую аптеку. В душе гремели литавры — вольно, безраздельно завладевая миром, и гроза откликалась, наступая на Лондон. Казалось, разверзнется земля, нынче же обрушится на город потоп и ураганом сметет прочь всю несправедливость и грязь…

Но открылась только дверь из кухни, и на пороге показался растрепанный Балтазар Брок.

— Что ты тут делаешь? Работу завтра отменили? — клюка с зубодробительным стуком ударила об пол. Марш оборвался на полуслове — дирижер был мертв.

— Я… ничего… Просто читал письмо. Сегодня пришли письма из Хогвартса, — Нэт встал, чувствуя, как к горлу подкатывает комок. Дед одним движением руки зажег в очаге огонь и уже сгреб со стола драгоценные конверты.

— Там чек! Не надо! — от неровного огня пустота полок стала сродни пустоте улиц чумного города.

Старик замер на полпути, вскинув бровь.

— Ну что еще за чушь?

— Я же говорил, я подал заявление. У меня будет стипендия, смогу учиться там бесплатно, прислали чек — на учебники… и форму… Это же совсем ничего не будет стоить! Пожалуйста!

— Уж не снится ли это тебе? — дед поднес письма поближе к глазам. Брови его взлетели еще выше, когда он понял, что читает.

— Пожалуйста! Пустите меня туда! Я — что угодно… Я обещаю, все каникулы в «Дырявом котле», честно! И все, что осталось… что я в лесу собирал…

Балтазар слушал его с какой-то бессильной печалью.

— Кончай свою истерику… мистер Баркер, — усмехнулся он, — там посмотрим.

В маленькое окошко колотили тяжелые капли.

Глава опубликована: 02.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Коней изговняли поцелуями в десны с Снейпом.
Все, что я мог выразить, я написал в рекомендации. Это сообщение больше для тех, кто чаще заглядывает в комментарии: поверьте мне, такую историю пропускать нельзя.
Это было потрясающе. Редкое произведение вызывает трепет сердца, заставляет действительно переживать за героя. Истинный бриллиант.
Фики, где мир Гарри Поттера развернут гораздо шире чем в каноне - редкая редкость! Кроме этого только в Камне нареченных такая крутотень была! Прочитала просто взахлеб! Автор - такая молодчина! Очень интересно получилось
Deidra, подскажите а что за фанфик, который Вы упомянули? Не могли бы Вы дать ссылку на фанфик?
Слова потерялись:) это бесподобно. Пошла читать вторую часть
Прекрасный фанфик, - и написан изумительно, и сюжет держит в напряжении, и оригинален на 100 %. Спасибо за серьезную драматичную историю.
Deidra
Камень нареченных это фанфик?
А где его прочитать можно, в Гугле не ищет
Ляпич
очевидно, это The marriage stone
Год за годом, в самые мрачные дни возвращаюсь к дилогии за вдохновением. Чтобы набраться сил выйти снова в мир, снова в тревоги и падения, ведь Нэтан никогда не жаловался. Скажите, автор, как вы можете не писать? Разве рука не чешется, неужели на языке не вертятся новые уникальные сравнения? Ваш язык напомнил работы тандема Зорич (Карл, герцог), он у них тоже животворящ
В дополнение к рекомендации пара слов. Когда начала читать про Слизерин прям ощущала хрюст_французской_булки#. Реально, куча чистокровных говнюков, совершенно объяснимо не любимых остальными факультетами. И гораздо лучше понимаешь Снейпа с его бедностью, происхождением и прочим, его желание выделиться и вылезти из болота, в котором он себя ощущал.
И мне очень понравился Слаггигад. Как-то забывается, что он пропустил и Волди, и молодое поколение УПСов, недооценил Снейпа, толкнув его этим на кривую дорожку.
Забавные Уизли. Билл - будущий красавчег, староста и отличник, при этом хороший человек, без всякого сомнения. Молли, которая принимает и обогревает очередного мальчика-сироту, при этом она полна предрассудков и видит в нем не воплощение, но ростки зла.
И Снейп, который совершенно очевидно проводит аналогии между собой и Нэтом, забывая, что все-таки они выросли в разной среде и Северус не был лишен материнской любви и жил с родителями в собственном доме. Он не до конца понимает, что Нэт изначально привык не доверять никому и рассчитывать на собственные силы.
Три рубля Онлайн
*Прочитал первую главу*
Ух. Ух! Как же нравится! Вот это — литература! Предвкушаю что-то замечательное.
Три рубля Онлайн
Да уж, попал Нэт в переплёт. Шляпа могла бы по крайней мере предложить ему Рэйвенкло — ну должна же она понимать, в какое общество попадёт распределяемый?
Слагхорн не очень вхарактерный, мне кажется. Это правдоподобно выглядит, что он запустил дисциплину на факультете; может быть, он своим фаворитизмом и сформировал такую «элитарную» культуру. Но всё же он ценил в людях не только происхождение и не проходил мимо таланта.

P.S. Стоило же вам в 2011 году наделить Нэта палочкой из берёзы и с такой сердцевиной, чтобы спустя несколько лет Роулинг сказала, что Олливандер тот ещё унификатор, и пользуется лишь тремя сердцевинами, да и из берёзы палочек не делает (-:
Три рубля Онлайн
Даже слизеринцы в своей гостиной используют заглушающее заклинание для обсуждения тайных дел, а Дамблдор ходит по Хогвартсу со Снейпом, как ни в чём не бывало, и разговаривает с ним про Орден, нимало не беспокоясь о лишних ушах (-:
Elena Marc Онлайн
Написано прекрасно. Моя высшая степень одобрения: "Достойно печати". Мальчик виноват только в том что родился. Обязательно было директору довести ситуацию до такого конца?! Он уже мог запатентовать собственную методику воспитания темного мага. Все знать, все понимать, дети просто пешки в его играх. (((
А эта фраза "В этом замке не будет темного мага!". Конечно не будет, и Северуса не будет... Выполнит свою миссию и в расход...

Бесспорно лучшая вещь в фандоме, хотя описанный автором мир довольно жесток. Он и в каноне не слишком-то добрый, а тут прямо-таки все свинцовые мерзости, прикрытые у Роулинг сказочным глянцем, обнажены до передела: грязь и бедность Лютного, кипящая ненависть между факультетами, причем, никто особо не пытается ни в чем разобраться: однажды навешанные ярлыки прикипают намертво, и если ты слизеринец - будь ты трижды босяк и чужак для своих, для "благородных" гриффиндорцев - ты все равно враг. Вообще, при ближайшем рассмотрении они там не слишком друг от друга отличаются: небожители, у одних только поводом для необоснованного чванства становится чистота крови, у других - богатство и то, что твои родители - важные министерские чины. (вообще один из противников ГГ тут, как мне показалось, такая гриффиндорская версия Драко Малфоя, прекрасно прописана: буржуй он и есть буржуй, не смотря на либеральные речи).
Сам же Нэт оказывается чужим для всех: лишний рот для семьи, не достаточно обеспечен и чист для Слизерина, не достаточно покорен и учтив, чтобы после падения Темного Лорда принять коленопреклоненную позицию и начать платить и каяться за чужие грехи, поэтому ему то и дело прилетает ото всех. (с легкостью узнается предполагаемая биография другого персонажа канона?)
Снейпа тут мало, но редкие появления ярки и оставляют приятое впечатления. Особенно контраст с каноном, ведь для здешнего юного дарования придирчивый профессор скорее союзник, поэтому не может не радовать то, как он наводить порядок после старика Слагхорна.
Очень порадовал Хагрид. Тут он, как сказал один из героев - "мировой мужик": добрый, искренне переживающий за любую живую тварь, даже если это мантикора)
Колоритен дед Балтазар, который представляет такой редкий тип героя - мне такой ни разу не встречался. Будучи небогатым аптекарем, он тем не менее, являет собой пример адепта того самого "магического национализма", гордящегося прежде всего тем, что он - маг, но при этом не желающего не иметь ничего общего с психами-Пожирателями.
Вообще отсутствие черно-белого деления не может не радовать: ПС, натравливавшие оборотней на жителей Хогсмида, и тут же авроры, для которых жители Лютного - грязь и потенциальные преступники.
В общем, тем, кому наскучил стеклянный ангст с высосанными из пальца проблемами, плоский мир с аристократами или наоборот, всепобеждающими гриффиндорцами, стоит ознакомиться с этим произведением.
Показать полностью
"Аптекарь и его ученик работают в лаборатории аптеки Джона Белла", гравюра Дж. Г. Мюррея (J.G. Murray) по рисунку В.Х.Ханта (W.H. Hunt), 1842 г.


Давно хочу скинуть сюда эту гравюру)) Аптекарь тут слишком позитивный, но в остальном примерно так аптеку Брока я себе и представляю)
ElyaBавтор
Mouse83
Спасибо!
Очень талантливо! Браво!
Огромное спасибо автору. Я в полном восторге. Читала запоем в транспорте и по ночам, оторваться было невозможно. Прекрасный язык, очень точные образы, интрига, которая держит в напряжении. Побежала читать вторую часть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх