↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 23

Лея представляла себе встречу с вербовщиком несколько иначе. У «Отрядов» была скверная репутация, и места для явок они, как думала Лея, должны подбирать соответствующие. Когда Брейт сказал ей, что вышел на одного из десятников и договорился о «собеседовании», она тут же вообразила шумную кантину, обклеенную броскими плакатами с бунтарскими лозунгами, или квартиру в каком-нибудь ужасном районе вроде Ускру или Алого Коридора, в которую даже зайти страшно. Там их должен был встретить неулыбчивый парень огромного роста, весь в наколках и обязательно с бритой головой, — словом, типичный радикал, какими Империя пугала доверчивых законопослушных граждан.

«Пора бы уже привыкнуть, что по имперской ГолоСети правду не показывают. Редакционная политика КОСНОП не позволяет».

Лея неуверенно потеребила застежку куртки — мешковатой, какого-то невнятного оттенка, который язык не поворачивался назвать темно-синим. Погода стояла слишком жаркая для такой одежды, но Лея стеснялась ее снять, ведь тогда бы она осталась в кричаще-красной майке с принтом в виде незамысловатой, но весьма сочной брани на Всеобщем и хаттезе. На нижних ярусах смотрелось бы нормально, но здесь — в секторе с говорящим названием Межзвездный торговый путь, всего в паре часов езды от Финансового квартала, — Лея сама себе казалась оборванкой-беспризорницей. Вызывающий макияж, который она с таким упоением наводила, вдруг стал смешным и безвкусным на фоне проходивших мимо девиц, одетых и накрашенных по-имперски благопристойно и скучно. Лея убеждала себя, что плевать она хотела на всякие негласные дресс-коды, а косые взгляды конформисток и обывательниц для нее лучше всякой похвалы, но все равно чувствовала себя не в своей тарелке. Видимо, глупости, которыми забивала ей голову мать, прижились лучше, чем она осознавала.

— Брейт, ты точно координаты не перепутал? Как-то непохоже это на место, где положено обитать злобным радикалам.

— Вот поэтому нас сюда и позвали, — шикнул на нее Брейт. — Может, не будешь орать об этом посреди улицы?

— Успокойся. Тут такой шум, что никто не подслушает, даже если будет очень стараться.

Она шутливо ткнула спутника в бок, скрывая беспокойство за дурацкой ухмылкой и беспечным тоном. Получилось плохо: Лея сама понимала, что фальшивила. Нервничала она не меньше, а то и больше Брейта. Поддельные документы, которые ей каким-то чудом достал Ральв, — единственный, кто в их компании имел дело с настоящими подпольщиками, — казалось, жгли кожу через карман. Лея понимала, насколько они важны, — какой же вербовщик в здравом уме примет в революционную организацию девушку с фамилией Скайуокер? — и все равно волновалась. Она собиралась обмануть сразу всех: родителей, имперские власти, главарей «Отрядов»... Альянс, в конце концов. Последнее было хуже всего. Как бы этот фокус с фальшивой личностью не вышел ей боком чуть позже, когда она добьется признания в «Отрядах» и сможет пойти дальше, — на уровень где и работа сложнее, и проверки серьезнее.

«До этого еще далеко, — одернула себя Лея. — Как будут проблемы, тогда и подумаю над ними. Мне бы пока перед папиными доносчиками не засветиться».

Гвалт и суета вокруг стояли кошмарные. Лея считала себя — и являлась — столичной девушкой до мозга костей, но даже ей хотелось как можно быстрее добраться до названного вербовщиком кафе. О Брейте же, привыкшем к простору и спокойствию Альдеры, и говорить было нечего: полутора лет на Корусанте оказалось недостаточно, чтобы отучить его неловко оттаптывать прохожим ноги и крепко держаться за поясную сумку, дергаясь от каждого случайного столкновения в толпе. Офисы всевозможных компаний гнездились буквально друг у друга на головах, занимая разные этажи теряющихся далеко в небесах высоток; голографическая реклама, запрещенная на верхних ярусах, здесь мерцала на каждой поверхности, как фосфоресцирующая пещерная плесень, и летала в воздухе, транслируемая маленькими и назойливыми дроидами. Со всех сторон доносились обрывки слоганов и музыки, сливались в несмолкающий гул голоса людей и экзотов. Сплошной живой поток без остановок тек по улицам, у входов в монады разбиваясь на ручейки поменьше; огибал небольшие островки спокойствия в виде уличных кафе и чахлых сквериков — вернее, огороженных пятачков с искусственными газонами, несколькими деревьями в пластиковых кадках с автополивом и приткнувшимися меж ними скамейками.

Лею бросало в дрожь от мысли, что даже в таком хаосе она не могла чувствовать себя в безопасности. Система видеонаблюдения накрывала почти весь Центр Империи непроницаемой сетью, снабженной функцией распознавания лиц, отслеживания и прогнозирования маршрута и Палпатин знает, чем еще. Если кто-нибудь — лорд Скайуокер, например, — задастся целью узнать, где была Лея в этот день, ему достаточно будет сделать запрос. Хорошо, что отцу было плевать на нее, — слишком он был занят обязанностями палача и пугала галактического масштаба.

Кафе располагалось на восемнадцатом этаже огромного бизнес-центра, где по одну сторону зала можно было найти офис какой-то компании, выпускающей ПО для домашних дроидов, по другую — магазин, где торговали экзотическими цветами со всей галактики, а в угловом закутке — лавчонку подозрительного типа, якобы принимающего ставки на результаты маластарских гонок, но обслуживающего почему-то одних только темных личностей с непонятными намерениями. Об этом ей рассказал Брейт по пути сюда — перечислял ориентиры. Это было нелишним: площадь центр занимал огромную, компаний на каждом этаже ютилось по десятку и больше, а озаботиться указателями арендодатели не считали нужным. Юным заговорщикам пришлось порядком поплутать, прежде чем они наконец-то набрели на нужное кафе — абсолютно не примечательное заведение, изображавшее, кажется, рилотский стиль, но делавшее это до крайности скучно и неубедительно. От посетителей, впрочем, отбою не было: свободными оставались только столики в альковах — видимо, забронированные взыскательными клиентами, которым хотелось немного уединения.

— Сюда. — Брейт уверенно потянул ее к одному из альковов. — Мне сказали ждать там.

Не успели они расположиться за столом, как к ним подошел старый дроид-официант, покрытый яркой, но изрядно облупившейся оранжевой краской.

— Два стакана безалкогольной джумы и две порции стейка из шаака. Под лиммовым соусом, — скороговоркой выпалил Брейт. Меню у Леи он отобрал, многозначительно вытаращив глаза. — Это важно, — пояснил он шепотом, когда дроид засеменил по направлению к кухне.

Лея кивнула. Шаачье мясо она терпеть не могла, но ей, в общем-то, было все равно: от волнения ей бы кусок в горло не полез, да и не за едой они сюда пришли.

Потянулись минуты ожидания. Заказ принесли почти сразу, но если шаак с джумой и были каким-то условным знаком, неизвестный вербовщик не спешил реагировать на них. Ни Лея, ни Брейт к еде не притронулись: оба всматривались в посетителей кафе так внимательно, будто могли на глаз определить, кто из этих безобидных тружеников торговли и финансов принадлежал к «самой опасной экстремистской организации Центра Империи». Чем дольше это продолжалось, тем сильнее Лее хотелось встать и уйти. Дурное предчувствие поселилось где-то внизу живота и оттуда расползалось по всему телу склизкими щупальцами. За каждым столиком ей чудились соглядатаи отца. Лее даже пришлось прикрыть глаза и сосредоточиться на Силе, чтобы понять, простая мнительность ли тому виной, или за ней действительно наблюдали.

Разобраться не получилось: Сила пестрела самыми разными импульсами, сбивавшими с толку не хуже гвалта на улице. Лея мысленно помянула свою рассеянность и лень недобрым словом: говорил же ей Оби-Ван, что надо тренироваться чаще!

— Тут свободно?

Лея вздрогнула и обернулась. Прямо за ее плечом стоял молодой тви`лекк и заговорщически улыбался. На первый взгляд — парень как парень, немногим старше самих Леи и Брейта. Бледно-зеленая кожа, жизнерадостный вид, одежда поношенная и недорогая, но и тряпьем не назвать... Лея приняла бы его за курьера или другого мелкого служащего, если бы не свербило на краю сознания чувство: с этим типом надо быть настороже. Интуиция то была или Сила, Лея не знала, но привыкла таким предчувствиям доверять. Почти всегда они оказывались верны.

Брейт заметно оживился. Посторонившись, пригласил тви`лекка за стол.

— Конечно... если вас не отпугнет запах шаачьего стейка.

Тви`лекк широко улыбнулся, продемонстрировав мелкие острые зубы.

— Шаак для того и живет, чтобы попасть на заклание, и в том его отличие от разумного существа. Ну что, Брейт и Кларисса, побеседуем?

Лея почувствовала, как перехватывает дыхание, и сердце в груди сжимается, как перед прыжком с большой высоты. Еще минуту назад у нее была возможность остаться прежней Леей Скайуокер, взбалмошной, но безобидной девчонкой. Забыть об их с Брейтом сумасшедшей задумке и ребятам сказать, что об идее связаться с «Отрядами» лучше даже не думать. Многие, она знала наверняка, вздохнули бы с облегчением.

Вполне возможно, с облегчением вздохнула бы и сама Лея. Но было поздно: точка невозврата улыбалась ей во все зубы и по-дружески развязно спрашивала, можно ли позаимствовать у «Клариссы» порцию шаака.


* * *


У «Корусантских свободных отрядов» хватало штабов и лежбищ во многих районах нижних ярусов, но нигде они не чувствовали себя так фривольно, как в Алом Коридоре. Вот уже несколько лет как на обшарпанных, покрытых хлопьями ржавчины и пятнами черной плесени стенах красовалась лишь одна эмблема — красный кулак, сжимающий разорванную цепь, — а улицы вместо полиции патрулировали крепкие ребята в мешковатых матерчатых куртках, кое-как покрашенных в цвета банды. Ее пропагандисты надрывали глотки, твердя при каждом случае, будто они «отвоевали» Коридор у Империи, но кому как не их сотнику знать: эти трусливые падальщики полегли бы в первой же серьезной стычке с вооруженным отрядом полиции, а от ИСБ и вовсе сбежали, побросав винтовки, чтоб удирать было легче... если бы Империя только посчитала нужным навести в этих трущобах порядок. «Отряды» заняли эту территорию почти без боя, и в том была неприглядная правда.

Было время, когда Гильвад ненавидел Империю за то, что бросила людей нижних ярусов так же цинично, как на протяжении сотен лет делала это Республика. «Палпатин обманул нас», — говорили вербовщики, и наивный парень, едва окончивший несколько классов школы, им с готовностью верил. К счастью, ум имеет свойство со временем появляться, если только черепушка не принадлежит безнадежному идиоту. «Быстро только кабельные глисты в отсыревшей проводке размножаются», — говаривали в Дамеллоне, родном районе Гильвада, и были правы. Цивилизация в конце концов пришла к ним вместе с вооруженными до зубов отрядами спецназа, выметшими с улиц и мелких бандитов, и КСОвцев с их хваленой подготовкой и финансированием от Альянса. Чуть позже подтянулся бизнес с верхних ярусов, а вместе с ним и честная работа, — не такая денежная, конечно, как хотелось бы, но из нищеты и криминала люди стали понемногу выкарабкиваться. Будет так со временем и в Алом Коридоре, и в Ускру, а там, глядишь, и до поверхности Корусанта Империя доберется, дала б вселенная императору долгих лет правления.

Гильваду хватило трех лет, чтобы из идейного бунтовщика превратиться в верного слугу Империи. Хватило денег госпожи Айсард, на которые он первым делом выкупил из хаттского борделя сестренку, а на следующий гонорар переселил их с матерью в район попристойнее, куда даже солнце в погожие деньки заглядывало. Не оплошает на этом задании — станет офицером, и тогда уж не стыдно будет сделать предложение Милекке...

Десятник-тви`лекк захрипел уж очень надрывно, и Гильвад чуть ослабил хватку, с досадой отвлекшись от мыслей о двух самых прекрасных женщинах, которых он когда-либо встречал. Слабаки, конечно, эти тви`лекки, уродцы головохвостые: им лекку на один кулак намотаешь, в другом горло сожмешь, и все — любую тайну выдадут, даже если с пеной у рта клялись молчать.

— Ну как? — скучающим тоном осведомился Гильвад. — Согласен инфу на девушку-богатейку передать, или мне труп обыскивать придется?

Тви`лекк конвульсивно задергался и снова беспомощно заскреб пальцами по руке Гильвада. Короткие обломанные ногти оставили на покрытой шрамами коже неглубокие кровоточащие царапинки. Гилвад даже не поморщился.

— У-устав же... только своему сотнику можно...

Гильвад вздохнул. Ну какой же тупой малый! Тут уж любой сообразит, что товарищ не в интересах «Отрядов» работает, а он все за уставы цепляется...

Сильный рывок за лекку заставил экзота жалобно, по-девчоночьи захныкать. Девчонок Гильвад не трогал принципиально, если они сами не вынуждали, а вот шпану, да еще и экзотскую, жалеть не собирался. Отпустив горло тви`лекка, чтобы освободить одну руку, он крепко врезал тому в солнечное сплетение. Уродец, носивший гордое звание десятника «Отрядов», подавился воплем и по-собачьи заскулил.

— Ну и?

Тви`лекк опасливо поднял голову и уставился на Гильвада мутными от слез и заплывшими от побоев глазами. Стоило Гильваду лениво занести кулак, и экзот испуганно съежился, выставил вперед трясущуюся руку:

— Не надо! — взвизгнул он. — Я... я сейчас в-все отдам... т-так бы сразу и сказали, что н-надо...

Осторожно, не желая резких движений, тви`лекк отцепил от пояса сумку и передал Гильваду.

— Там инфопланшет. Я в-всю встречу записал, как положено: с-сначала на жучок, п-потом на пл-ланшет перенес... не трогайте меня больше, а?

— Посмотрим. Не дергайся, малец.

Не отпуская головной хвост уродца, Гильвад вытащил планшет и принялся рыться в последних файлах. Нужная запись и впрямь обнаружилась очень быстро: на ней девчонка, невесть зачем понадобившаяся госпоже Айсард в Альянсе, проходила стандартное «собеседование» вместе со своим дружком. «Собеседование», кстати, тви`лекк вел отвратительно и трепку заслужил хотя бы за это. Находка для шпиона, а не вербовщик: любой мало-мальски толковый агент обошел бы его нехитрые ловушки и без проблем проник в ряды бунтовщиков. Гильвад давно уже не радел за успех «Отрядов», и все равно злость от такой дури брала.

Досмотрев до момента, где девчонка продиктовала контактные данные, Гильвад выключил планшет и убрал в свою сумку. Тви`лекк даже не подумал воспользоваться моментом и попытаться сбежать: так и ждал своей участи, как шаак на бойне. Гильвад бы и шею ему свернул, как скотине, — не мучая зазря. Не садист же он, в конце концов. Но только вот грабители в Алом Коридоре слишком редко убивали жертву настолько гуманно.

Боевой нож легко вошел тви`лекку в брюхо. Под ребро — уже труднее, по кости соскользнул. Грязно и непрофессионально, но что поделаешь: только так шпана и работает.

Кромсая экзота-десятника, Гильвад не думал ни о его воплях, ни о боли, которую тот наверняка испытывает. Все его мысли были о Милекке и о том, как она будет радостно улыбаться, когда замуж ее позовет не какой-то оборванец из трущоб, а настоящий имперский офицер. Может, она и не была такой красавицей, как его покровительница, но для Гильвада женщины прекраснее не существовало во всей галактике.

Благодаря ему она будет жить счастливо и богато. Ждать этого им обоим осталось совсем недолго.

Глава опубликована: 20.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх