↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 25

Человек из "Отрядов" связался с Леей даже слишком быстро. Всю минувшую ночь она мучилась бессонницей, раз за разом обдумывая, во что же ввязалась, а наутро ее уже дожидалось сообщение с координатами и временем новой встречи. Она не успела ни обсудить что-либо с друзьями, которых они с Брейтом втянули в эту авантюру, ни толком обдумать, на каких условиях собирается строить отношения с корусантскими повстанцами: у тех, очевидно, механизм работы с новичками был отработан давно, и подстраиваться под чужие метания и сомнения вербовщики не собирались.

Уже в тот момент Лею посетило чувство, будто ее подхватило мощным потоком и куда-то понесло, а сама она только и могла, что плыть по течению, беспомощно барахтаясь. Оно не ослабевало ни на минуту, пока Лея целых полтора часа добиралась на монорельсе до нужного района, и усилилось чуть ли не до паники, когда она позвонила в двери сомнительного вида мастерской по ремонту дроидов. На сей раз она была совершенно одна: даже Брейта не пригласили на эту встречу. Почему-то именно это окончательно выбило почву у Леи из-под ног, и перед вербовщиком она предстала отчаянно храбрящейся девчонкой с наигранно-смелыми речами и дергаными движениями.

Она сама знала, что держится не лучшим образом. Конечно же, видел это и агент "Отрядов", оказавшийся вовсе не тем молоденьким тви'лекком, которого Лея ожидала встретить. Мужчина — язык не поворачивался назвать его "парнем", несмотря на молодость, — поприветствовавший ее в тесном офисе мастерской, уже куда больше походил на того самого "типичного радикала" из карикатурных имперских агиток. Одет он был вполне прилично, но пиджак сидел на его широченных плечах нелепо и как-то скособочено; при каждом движении его рукава чуть задирались, обнажая покрытую татуировками кожу. Грубые мозолистые ладони явно привыкли держать бластер или дубинку, а не ручку или стило.

— Да расслабься ты. Я не кусаюсь, правда.

Многие назвали бы его улыбку обаятельной. Несмотря ни на что, мужчина был красив — той простоватой красотой амбала-спортсмена, которая приводила в восторг многих подруг Леи. Окажись здесь Дана, Лее было бы некуда деться от восторженных од его голубым глазам, атлетическому телосложению и золотым волосам — пусть даже этих волос, остриженных под "площадку", было всего ничего.

На Лею это не действовало. Почему-то она не сомневалась, что разговаривает с бывалым убийцей: эта уверенность появилась в тот момент, когда они впервые встретились взглядами, и с каждой минутой разговора только крепла.

— Почему вы позвали только меня? — выпалила она и едва не поморщилась: от волнения голосок получился противным, визгливым. — Мои товарищи...

— Бесполезны.

Лея осеклась. Резкое, как пощечина, заявление почему-то разозлило ее, будто это ей вынесли уничижительный вердикт.

— То есть? Вы принимаете парней и девчонок из трущоб, а мои друзья, значит, для вас недостаточно хороши?

В тот же момент она поняла, что сморозила глупость: не у каждой идейной имперки получилось бы так свысока плюнуть на столичных бедняков, как у нее. Стало ужасно стыдно; Лея почувствовала, что по-девчоночьи краснеет. Но вербовщик будто бы и не заметил гадкого подтекста в ее словах.

— Мы не принимаем "хороших" или "плохих" людей, Кларисса. — Интонация, с которой вербовщик произнес ее фальшивое имя, заставила Лею вздрогнуть: будто бы он знал, что разговаривает вовсе не с "Клариссой", но не хотел ставить собеседницу в неудобное положение. — Мы принимаем людей, готовых служить нашему делу. Служить — а не играть в бунтарей, чтобы потом было что обсудить с друзьями на тусовке. Границу чувствуешь?

Лея кивнула, невольно стиснув кулаки. Ее злил снисходительный тон вербовщика — точь-в-точь как у Оби-Вана, когда тот брался читать нотации, — на язык так и просилась язвительная колкость, но Лея смолчала. "Играть в бунтарей"... хатт бы его побрал. Упрекать в этом саму себя — одно дело, но слышать от другого — все равно, что прилюдно получить заслуженную выволочку. Обидно и унизительно, хоть и справедливо.

— Ты о чем думала, когда пыталась потащить за собой такую ораву? Как ты им вообще перспективы работы против Империи обрисовывала? На площади погорланить, чтобы потом хвастаться перед богатыми девками синяками и следами от шоковых дубинок?

— Мы бы выполняли все, что от нас потребовалось, — буркнула Лея, борясь с желанием спрятать взгляд. — Каждый из нас хорошо понимал, что это не игрушки.

— Да ты что. Скажи-ка, в тюрьме кто-нибудь из твоих дружков сидел? Не в зверинце по пьянке, а по-настоящему?

— А при чем здесь...

Вербовщик вдруг встал и с грохотом впечатал свои огромные ладони в столешницу перед Леей. Девушка невольно отпрянула и сжалась: вид у нависшего над ней двухметрового гиганта был устрашающий.

— А при том, Кларисса, что такие вот хорошие девочки и мальчики шлют куда подальше все идеалы, товарищество, братство и прочую херню, как только их мамам и папам сделают первый звоночек из ИСБ, — проговорил он очень спокойным, доверительным тоном. — Хороший мальчик или девочка, когда его или ее приводят в допросную, начинает плакать и клясться дяденьке-следователю, что ничего плохого не хотел, и вообще его обманули и заставили. А потом радостно выдает дяденьке следователю все, что знает, а то и крысятничать соглашается, лишь бы приговор прописали по ерундовой статье, а не по восемьдесят третьей. Скажешь, твои друзья бы так не сделали? Прям-таки ни один?

Лея отвернулась, стиснув зубы. Сказать было нечего: такой дурой она давно себя не чувствовала. Если бы вербовщик сейчас велел ей убираться и впредь во "взрослые" дела не лезть, она бы, конечно, не подчинилась — но его мотивы поняла бы очень хорошо.

Ей с самого начала надо было идти одной и других не впутывать. В дрожь бросало от мысли, на что она чуть было не подписала своих друзей — ребят, которые ей доверились, доверились охотно и слепо, хотя ни один (и Лея прекрасно это знала) из них не был готов сражаться с Империей по-настоящему. Даже Брейт. На Альдераане политический протест до сих пор считали чем-то вроде нормального досуга для образованной молодежи. Едва ли он по-настоящему сознавал, что такое "Корусантские свободные отряды", и чем может грозить связь с ними.

— Ну, а я-то вас чем заинтересовала? — Лея нашла в себе силы посмотреть вербовщику в глаза. Взгляд получился даже твердым. — Чем я, по-вашему, отличаюсь?

Вербовщик добродушно ухмыльнулся и вновь уселся в кресло.

— У нас свои методы, Кларисса. Уж отличить настоящего бойца от малолетки, у которой задница от жажды приключений свербит, мы можем. К тому же я был бы идиотом, если бы упустил лидера, способного двадцать с лишним человек подбить на войну с Империей... пусть даже на игрушечную. С чего-то ведь надо начинать.

— Так значит, я принята?

Лея не знала, радоваться ей или бежать со всех ног. Ей что-то не нравилось во всем этом деле. Что-то не так было с вербовщиком, смотревшим на нее с равнодушием мясника — будто не живого человека, потенциальную союзницу перед собой видел, а предназначенного на убой нерфа. Но, скорее всего, она просто трусила, вот и все. Мысленно обругав себя соплячкой, Лея представила, как твердой рукой проводит черту, отсекающую ее от прошлой жизни. Поздно на попятную идти, и раздумывать уже не над чем.

— Да, девочка. Принята. Что бледная такая? Расслабься, я же вижу, что на боевые операции тебя бросать нет смысла.

— Я не кисейная барышня. — Лея гордо вскинула подбородок и с вызовом глянула на вербовщика. Спорить она взялась больше из упрямства и мерзкого снисходительного "девочка": на самом деле, она слабо представляла себе, как сможет участвовать в силовых операциях "Отрядов", не вызывая подозрений у отца. — Я владею терас-каси и умею стрелять...

— Уверен, в тире ты всех парней с района обставила. Так ты будешь слушать или ерепениться? Если не можешь подчиняться приказам, дверь там, не смею задерживать.

Лея раздраженно фыркнула, но притихла. Ее сомнения как рукой сняло: перспектива остаться без поддержки "Отрядов" и лишиться единственного шанса на вступление в Альянс на миг так явственно замаячила на горизонте, что Лея тут же поняла, насколько не хочет возвращаться к прежней жизни — жизни доморощенной бунтарки, на которую такие, как этот мужчина, смотрели с насмешкой и презрением.

Покопавшись в ящике стола, вербовщик извлек оттуда инфочип и кинул его Лее. Она поймала налету и машинально сжала пластиковый корпус в ладони.

— Займешься тем, к чему у тебя талант: агитационной работой. На чипе — несколько программ, которые скроют твои следы от имперских "паучков" и дадут тебе удаленный доступ к нашему серверу. Обязательно установи все, что там есть, прежде чем приступать к работе: иначе в ИСБ мигом вычислят, кто тут антиимперскую крамолу посмел распространять. Поняла меня?

Лея кивнула и спрятала инфочип, вмиг сравнявшийся по ценности с редчайшими кайбер-кристаллами, во внутренний карман куртки.

— Когда я получу первое задание?

— Когда я свяжусь с тобой. У тебя будет куча возможностей проявить себя, насчет этого не волнуйся. Теперь иди. Друзьям своим скажешь, что ваша инициатива загнулась на корню, и "Отряды" с вами, богатенькими детишками, никаких дел иметь не хотят. Уяснила?

— Уяснила. Буду на связи.

— Да уж постарайся, девочка. Вздумаешь соскочить — мы с тобой больше никогда не встретимся... — Он широко улыбнулся. — Если ты понимаешь, о чем я.

Из мастерской Лея выскочила как ошпаренная. Какое-то время она стояла, прислонившись к стене, и тяжело глотала теплый воздух, пахнущий машинным маслом и пирожками, которыми торговали в киоске неподалеку. Перед глазами у нее все еще стояла плотоядная улыбка вербовщика, в голове крутились, как аудиозапись на повторе, его зловещие слова. Сила, неужели все действительно настолько серьезно?!

Лея закусила губу и вновь представила, как проводит жирную ярко-алую черту. Прошлая жизнь для нее закончилась, и этому стоило радоваться. Теперь у нее появилась цель, к которой можно стремиться. Она зарекомендует себя перед этим человеком и попадет в Альянс, даже если ради этого придется рисковать.

"Хорошо, что ребят в это впутать не получилось. Это мое решение и моя дорога. Мне и нести ответственность за свой выбор".

В тот же момент тревога Леи сменилась небывалой легкостью, какую испытывает человек, решившийся на первый прыжок с парашютом. Бояться было поздно — оставалось только идти вперед и верить в счастливый финал.


* * *


После разговора с девчонкой Гильвад провел в мастерской еще с полчаса: надо было разложить мысли по полочкам и определиться с планом действий. И если со вторым все было более-менее ясно — забрасывать агентов в Альянс ему не впервой, — то мысли скакали взбесившимися блохами и постоянно сворачивали не в то русло.

Будучи человеком простым, Гильвад редко задумывался над мотивами своей покровительницы: главное, свою задачу выполнить как надо, а уж что госпожа Айсард намеревалась делать с результатом, его не касалось. Но с "Клариссой" (и как только этот домашний цветочек фальшивые документы сподобился раздобыть?) история была настолько странная, что выбросить ее из головы никак не получалось. Девчонка-то идейная, он таких за километр чуял... и богатенькая, хотя по ней сразу и не скажешь. Если не знать, на что смотреть, за даму с верхних ярусов ее не примешь: личико простоватое и не сказать, чтоб очень привлекательное, руки мягкие, но не холеные, фигурка почти мальчишеская, коса заплетена кое-как. На первый взгляд — девка как девка, чем-то на сестренку Гильвада смахивала. Происхождение в мелких детальках сквозило: в том, как она разговаривала, в манере сидеть, будто кол проглотила, в модели комлинка и в шмотках — именно такие носят богатенькие девочки, когда хотят сойти за свою в "плохой компании".

Если бы "Кларисса" пришла к нему сама, Гильвад бы ее домой отправил, в куклы играть и косы плести.

"И зачем только ее в Альянс засылать? Для подрывной деятельности, что ли? У такой самое пустяковое задание в диверсию превратится".

Гильвад еще раз посмотрел на голофото девочки, но внезапного озарения не произошло. На ум приходила только одна мысль, и Гильваду она категорически не нравилась.

Похоже, его угораздило впутаться в придворную интрижку. А это означало, что девчонка должна оказаться в Альянсе как можно скорее — пока ее высокопоставленные родственники не выяснили, кто играет против них... и чьими руками проворачивает грязные ходы.

Глава опубликована: 24.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх