↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 8

После многих лет недомолвок и лжи научиться вновь доверять друг другу невероятно сложно. Легко сказать, даже поклясться. А вот сдержать слово уже труднее. Восстановить однажды утраченную веру — все равно что пытаться срастить сломанную кость без профессиональной медицинской помощи: тяжело, болезненно и за один день не сделать.

Но начинать нужно.

— Падме, пойми: если я не буду знать, над чем ты работаешь и к чему стремишься, я не смогу тебе помочь. В чем ты еще замешана, кроме помощи Альянсу?

Наверное, Энакин считал, что говорит ласково. Если бы Падме знала его чуть хуже, она бы заозиралась в поисках пыточного дроида, который по всем канонам должен был кружить где-то рядом.

Супруги завтракали на широком балконе. Едва рассвело, и привычная погода Правительственного района — выверенная вплоть до градуса и каждого дуновения ветерка, — еще не обрела всей своей набившей оскомину безупречности. Было слишком прохладно и влажно после ночного дождя: Падме даже пришлось кутаться в шаль, чтобы не замерзнуть.

— Альянс никогда не был для меня приоритетом. Мы...

— Мы?

— Прошу, не смотри на меня так. Я не состою ни в какой тайной организации, которая вынашивает планы по свержению Палпатина. Вовсе нет. Говоря "мы", я имею в виду тех, кто желает изменить Империю изнутри, вернуть к демократии без лишней крови. Сенаторы, несколько крупных бизнесменов, звезды эстрады и голокино, творческие люди, ученые... для того, чтобы перечислить всех поименно, целого дня не хватит. Со многими я даже никогда не встречалась.

— И как же вы собираетесь "менять Империю изнутри"?

Падме вздохнула: то, с каким недоверием муж смотрел на нее, отбивало всякую охоту посвящать его хоть во что-то. Энакин всегда верил в грубую силу, и только в нее. Все остальное он рассматривал либо как бесполезную возню, либо как прикрытие для грубой силы.

— Разными методами. Законопроекты в Сенате, общественные инициативы, журналистские расследования, научные статьи, исподволь или в открытую изобличающие пропаганду Палпатина... и, конечно, некоммерческие фонды и организации, через которые мы координируем и финансируем усилия наших сторонников из народа.

Энакин поморщился.

— Вашего пушечного мяса. Вроде ребяток из КОСНОП, только с другими лозунгами.

Она кивнула. Эта правда давно уже не колола ей глаза.

— Можно сказать и так. Увлекшись войной и сенатскими интригами, мы не заметили, как Палпатин исподтишка завоевал сердца и умы триллионов. Теперь мы отплатим ему той же монетой. Вырастим поколение, которое сменит своих родителей, воспитанных на имперской пропаганде. А позволит Сила — и нынешнему поколению откроем глаза.

— Красиво звучит. Но без вооруженного сопротивления не сработает.

— Само собой. Но у нас уже есть Альянс. И есть народные ополчения на множестве планет, которые в него не входят. То, что мы не сможем сделать словом, они довершат оружием.

— Не без вашей помощи. Падме, ты хорошо научилась заговаривать зубы публике, но со мной так делать не надо. Не подскажешь, сколько триллионов в год проходит через ваши НКО на нужды Альянса и прочих борцов за свободу?

Падме улыбнулась. Да, наивный паренек Эни с Татуина... годы при дворе определенно пошли ему на пользу.

— В том-то и прелесть, Энакин. Я не знаю. У нас нет общих счетов, нет лидера, нет даже единого координационного центра. Именно поэтому связать все ячейки в одну организацию практически невозможно. Как и уничтожить ее.

Энакин кивнул. Казалось бы, в знак согласия. Но Падме очень не понравилось, как изменился его взгляд.

— Истребить такую заразу трудно, ты права, — сказал он так спокойно и тихо, что Падме напряглась. — Зато можно связать некоторых особенно активных лидеров. Связать, запереть и доверительно поговорить, одной рукой сунув под нос лист с чистосердечным, а второй подозвав дроида модели IT-0. А потом повторить процедуру с теми, чьи имена окажутся в листе с чистосердечным. Тебе поименно назвать всех меценатов и филантропов, которые только за последний год оказались у Айсарда в застенках, или ты это за меня сделаешь?!

— Ты просил меня рассказать, чем я занимаюсь. Я ответила.

— Мне все-таки следовало придушить тебя покрепче. Может, перестала бы так глупо собой рисковать.

— Я рискую меньше других. Палпатин никому не позволит меня тронуть, если не хочет лишиться тебя. Прости, Энакин, но такое преимущество глупо не использовать.

В какой-то момент Падме показалось, что сейчас муж сорвется. Ударит, сожмет ее горло Силой или просто выйдет из-за стола и больше никогда не заговорит с ней как с женой и союзницей. Но Энакин лишь выдохнул сквозь стиснутые зубы. Произнес, чеканя слова:

— Ты могла рассказать мне все раньше. Я всегда защищал тебя, Падме. Был рядом с тобой, что бы ты ни сделала. Разве этого недостаточно, чтобы заслужить хоть немного доверия?

Падме отвела взгляд. Не могла же она сказать мужу, что именно из-за этой безумной любви она всегда действовала за его спиной? Он был готов на все, чтобы защитить ее и детей. Разрушить дело, которым его жена дышала все эти годы, лишь бы она больше не подвергала себя опасности? После всего, что Энакин уже сделал ради нее, это — сущая мелочь.

— Прости меня, — сказала она вслух. — После всего, что случилось, я уже разучилась кому-либо доверять.

— Придется научиться. Иначе я никогда не смогу доверять тебе.

Энакин отставил в сторону пустую тарелку и встал из-за стола. Протянул жене руку до отвращения сухим, чопорным жестом, слишком хорошо знакомым Падме по официальным приемам. Но стоило ей вложить свою ладонь в его, как Энакин с силой сжал пальцы и рывком притянул Падме к себе.

— Запомни одно, — прошептал он, глядя в ее растерянное лицо. — Я на твоей стороне. У нас с тобой нет иных друзей. Другие предадут и обманут, а я останусь с тобой. Никогда об этом не забывай.

Дождавшись кивка, он отпустил ее. Падме пошатнулась, и Энакину пришлось придержать ее за плечи, пока она не восстановила равновесие.

— Мне нужны имена твоих ближайших союзников. Если среди них еще остались те, кто не работает на Айсарда, нам следует сделать все, чтобы господин директор и впредь держал лапы подальше от этих людей.


* * *


"Межгалактическое движение за права личности" было атавизмом тех времен, когда слова "права" и "личность" еще что-то значили. Что со стороны, что изнутри оно выглядело внушительно и серьезно: огромная организация с множеством филиалов и временных миссий по всей галактике, пропагандировавшая и отстаивавшая ценности, о которых в имперском обществе старались не вспоминать. Раньше Лея не уставала поражаться, как Палпатин позволил чему-то подобному не просто существовать в своей Империи, но даже иметь штаб-квартиру на Корусанте. Кто-то считал, что император не решается нападать на Движение, опасаясь народного гнева, а кто-то — что Палпатин совершенно уверен в своей власти и не считает этот оплот вольнодумия угрозой.

Не так давно Лее такая самоуверенность казалась наивной. Сейчас девушка была почти уверена: по крайней мере в этом Палпатин оказался прав. За всеми яркими лозунгами и дерзкими акциями протеста скрывалась беззубая организация с трусливым руководством и наверняка продажными спонсорами.

— Лея, такие формулировки недопустимы. Ты же не хочешь, чтобы нас на всю Империю ославили радикалами и пятой колонной Альянса?

Кураторша оттолкнула статью Леи на противоположный край стола, небрежно щелкнув по флимсипласту длинными ноготками с замысловатым арт-маникюром. Император, изображенный на карикатуре-иллюстрации в образе кровожадного древнеситского владыки, злобно ощерился на кружку с милым котенком.

Лея даже не удивилась. Мадам Маннэа, хорошая женщина и, в общем-то, отличная руководительница, была робкой и безобидной, что тот котенок на ее кружке. Всегда следила, чтобы пикеты проходили спокойно и без эксцессов, благотворительные акции оставались благотворительными, а статьи печатались исключительно политкорректные. Даже если в них освещались события, о которых человек, сохранивший хоть каплю порядочности, корректно не скажет.

— Мадам, вы шутите? Привлечь внимание общества к репрессиям и произволу — это у нас теперь радикализмом называется? Или вы просите убийство нескольких сотен человек назвать... хм, дайте-ка вспомнить правильную формулировку... необоснованным применением силы?

Ребята, работавшие с Леей над статьей и оформлением, одобрительно загалдели.

— Она права, — решительно выступил вперед Брейт. Альдераанец, что неудивительно. — Наша организация именно затем и создана, чтобы бороться с несправедливостью и угнетением во всех проявлениях. И какой от нас прок, если мы никак не отреагируем на такой кошмар? Или отреагируем невнятным блеяньем? Это нас дискредитирует в глазах общественности!

Ропот усилился: к группе Леи постепенно подтягивались активисты, занятые в других проектах. Чтобы подчеркнуть демократичность организации, все вопросы с подопечными кураторы обсуждали за круглым столом, к которому кто угодно мог присоединиться и высказать свое мнение. Наверное, госпожа Маннэа сейчас об этом сильно сожалела.

— Так, молодые люди! — строго прикрикнула она, легонько ударив изящной ладошкой по столу. — У вас других дел нет? Сонра, ты плакат к маршу против расовой дискриминации уже неделю задерживаешь. Ну-ка, собирай свою группу, и чтобы через час показали мне хотя бы черновой вариант. А что касается нашего вопроса... Лея, можно тебя в сторонку, на пару слов?

Лея кивнула, и кураторша повела ее в комнату отдыха, подцепив под локоток.

— Лея, детка, — вздохнула она, едва за ними закрылась дверь, — я все прекрасно понимаю. Эта жуткая история с фондом твоей матери нас всех напугала. Конечно, с этим делом что-то нечисто. И я ни в коем случае не оправдываю эти кошмарные расправы! Но пойми, все крупные СМИ сейчас навязывают мысль, что чуть ли не каждая общественная организация — проводник интересов Альянса. Только подумай, как бы мы выглядели, выпустив твою статью! Наша организация и так властям давно поперек горла стоит. Один шаг за грань — и все, нас в лучшем случае закроют! Я не могу такого допустить, понимаешь?

Лея все понимала. И даже винить госпожу Маннэа не могла. Позволь она выйти статье Леи в печать, с нее бы, как с куратора, первой шкуру и содрали — причем даже не ИСБ или ИРУ, а собственное начальство. На Корусанте свободу всем отмеряли линейкой, и ею же со всей силы били по рукам, стоило только нарушить границы.

— Я понимаю, мадам.

"Понимаю, что все это время занималась баловством. Играла в ученицу джедая, играла в оппозиционерку. Протестовала против режима под бдительным присмотром взрослых".

Кураторша ласково улыбнулась ярко накрашенными губами.

— Ты всегда была умной девушкой, Лея. На ближайшем собрании я еще подниму эту тему, но и ты поговори с Брейтом и остальными. Объясни ситуацию. Своих молодежь всегда слушает охотнее.

— Молодежь, скажете тоже, — улыбнулась Лея, пересилив себя. — Вы старше меня всего-то лет на десять.

Кто бы знал, как гадко она себя чувствовала в этот момент. И потому, что так легко согласилась с безвольной, пораженческой логикой госпожи Маннэа, и потому, что улыбалась ей в лицо, внутри кипя от гнева. Лицемерие Лее всегда претило.

Маннэа несколько натянуто рассмеялась.

— Ну, спасибо, подняла мне самооценку. А что касается работы... займись пока чем-нибудь еще. Например, у нас тут запланирована кампания против строительства нового жилого района на месте старых заводских кварталов... проблему вкратце знаешь? Барахлящие системы воздухоочистки, захоронения токсичных отходов, все такое. Мия выдаст тебе данные, ознакомишься.

— Конечно, мадам. Ознакомлюсь и займусь.

Фальшиво улыбаясь, Лея думала об одном: бежать отсюда надо. Бежать, пока столица не сломала ее, как сломала отца, мать, Оби-Вана и Сейли Маннэа. Иначе очень скоро она привыкнет вот так улыбаться и "заниматься чем-нибудь еще". Благопристойным, безопасным и укладывающимся в рамки свободы, отмеренные имперской властью.


* * *


В общем и целом, Сейли Маннэа любила свою работу. Трудясь с юных лет в "Движении за права личности", она искренне верила, что делает доброе дело, и веру эту сохранила, даже дослужившись до куратора столичного отделения и столкнувшись с кое-какими реалиями, которые многих юных идеалистов возмутили бы до глубины души. Сейли же приспособилась и смирилась без труда. В конце концов, абсолютной свободы не бывает, а горячей молодежи никогда не повредит надзор — ради их же собственного блага.

Порой это бывало утомительно — лавировать между начальством из "Движения", ИСБ и Разведки. Но кому, как не дочери крупного промышленного магната, знать: престижная, интересная и высокооплачиваемая работа редко бывает простой.

Что Сейли совсем не нравилось, так это личные просьбы из этих инстанций. Даже если они исходят от близкой подруги детства. Политика всегда плохо пахла, а Исанн как лет в восемнадцать увязла в ней с легкой руки отца, так выбираться и не захотела. И Сейли тянула в нее же, пусть даже опосредованно.

"Я просто предоставлю информацию. Как куратору, только в частном порядке. Что Исанн собирается с ней делать дальше, меня не касается".

Прихватив черновик статьи (отлично, кстати, написанной: Леины бы таланты, да в мирное русло), Сейли поднялась к себе в кабинет, где набрала номер подруги. Исанн ответила сразу: служебный комлинк у нее всегда был под рукой, в отличие от личного, на который вечно не дозвонишься.

— Здравствуй, дорогая. Говорить можешь? Да-да, потому и звоню...

Глава опубликована: 30.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх