|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Дождь барабанил по стеклу мастерской, вторя глухому стуку сердца Родиона Романовича. Его мир состоял не из философских дилемм и нищеты, а из запаха паяльной канифоли, гула холодильников и тихих вздохов старых стиральных машин. Родион Романович, или просто Родя, как звали его соседи, был мастером по ремонту бытовой техники. И, надо сказать, мастером от Бога.
Его руки, хоть и покрытые мелкими царапинами и следами смазки, обладали удивительной ловкостью. Он мог заставить запеть затихший телевизор, вернуть к жизни капризную микроволновку и даже уговорить старый пылесос снова всасывать пыль с прежним энтузиазмом. Клиентура у него была самая разная: от студентов, чьи бюджеты трещали по швам, до пожилых дам, для которых их верная техника была единственной связью с прошлым.
Одной из таких дам была Анна Петровна, старушка с глазами, полными вековой мудрости и подозрительности. Она жила в старом доме напротив мастерской, и ее квартира была настоящим музеем времени. Там, среди выцветших фотографий и потускневших серебряных ложек, хранились и старинные часы с кукушкой, которые, по ее словам, принадлежали еще ее прадеду.
Родя знал Анну Петровну давно. Он чинил ей то чайник, то утюг, и каждый раз старушка встречала его с настороженностью, словно он был не мастером, а шпионом, пришедшим разведать ее сокровища. Но Родя был терпелив. Он понимал, что одиночество и страх перед переменами могут искажать восприятие.
Однажды, Анна Петровна позвонила ему с очередной просьбой. Ее старый радиоприемник, верный спутник ее долгих вечеров, замолчал. Родя, как всегда, взял свой инструментальный ящик и отправился к ней.
Квартира встретила его привычным полумраком и запахом нафталина. Анна Петровна сидела в кресле, сгорбившись, и смотрела на него с нескрываемым подозрением.
"Ну что, молодой человек, почините мой приемник?" — проскрипела она, не отрывая взгляда от его рук.
"Конечно, Анна Петровна. Сейчас посмотрим," — ответил Родя, стараясь говорить как можно спокойнее.
Он приступил к работе. Радиоприемник был старой модели, с ламповым усилителем, и требовал деликатного обращения. Родя аккуратно откручивал винты, осматривал детали, пытаясь найти причину неисправности. Анна Петровна же не отходила от него ни на шаг, ее взгляд, казалось, проникал сквозь его одежду, словно она искала спрятанные украденные вещи.
В какой-то момент, Родя наклонился к приемнику, чтобы лучше рассмотреть внутренности. В этот момент его взгляд упал на полку, где стояли часы с кукушкой. Они были красивы, с резным корпусом и блестящим маятником. И тут Родя заметил нечто странное. На циферблате, там, где раньше была цифра "IX", теперь зияла небольшая царапина.
"Анна Петровна, а ваши часы… они не были повреждены?" — спросил он, не задумываясь.
Старушка вздрогнула, словно ее застали врасплох. Ее глаза расширились, и в них мелькнул какой-то дикий огонек.
"Что ты говоришь? Ты их трогал?" — прошипела она, ее голос стал резким и обвиняющим.
"Нет, я просто заметил царапину. Я не хотел вас обидеть," — попытался успокоить ее Родя.
Но было поздно. В глазах Анны Петровны уже не было ни мудрости, ни подозрительности. Была только паника и ярость. Она вскочила с кресла, ее руки зашарили по полке. Родя не успел понять, что происходит, когда почувствовал резкую боль в голове.
Мир вокруг него померк. Последнее, что он увидел, было блестящее лезвие топора, мелькнувшее перед глазами. Топор, который, как он потом смутно вспомнил, Анна Петровна использовала для рубки дров для своей старой печки.
Когда Родя очнулся, он лежал на полу, голова гудела, а во рту был привкус крови. Вокруг была тишина, нарушаемая лишь его собственным прерывистым дыханием. Анна Петровна исчезла. Часы с кукушкой стояли на полке, их маятник мерно отсчитывал секунды, словно ничего не произошло.
Родя, превозмогая боль, поднялся на ноги. Его мастерская, его убежище, казалась теперь далекой и недостижимой. Он вышел из квартиры Анны Петровны, шатаясь, и направился в сторону своей мастерской. Каждый шаг отдавался пульсирующей болью в виске.
Добравшись до своего рабочего места, он упал на стул, чувствуя, как силы покидают его. Его взгляд упал на разбросанные инструменты, на недособранный радиоприемник. Все это казалось таким незначительным перед лицом того, что произошло. Он, мастер, который дарил новую жизнь старым вещам, сам оказался сломлен.
В голове крутились обрывки мыслей. Почему? Почему Анна Петровна? Что заставило ее так поступить? Неужели ее подозрительность переросла в паранойю? Или он действительно что-то не так сделал, что-то, что вызвало такую реакцию? Он вспомнил царапину на часах. Была ли она там раньше? Или он сам ее поставил, неосторожно задев их, когда наклонялся? Эта мысль терзала его.
Он провел рукой по голове, ощущая влагу. Кровь. Он нуждался в помощи. Но кому он мог рассказать? Полиция? Как объяснить, что его ударила топором старушка из-за подозрения в краже часов, которые он даже не видел вблизи? Его бы просто не поняли.
В этот момент, когда отчаяние начало охватывать его, он услышал тихий, но настойчивый звонок в дверь мастерской. Сердце екнуло. Кто это мог быть?
Он медленно подошел к двери и заглянул в окошко. На пороге стояла молодая женщина, его постоянная клиентка, студентка по имени Лена. Она часто приносила ему свою технику, и всегда была очень вежлива и добра.
"Родя, вы там? Я принесла вам свой старый плеер, он совсем перестал работать," — услышал он ее голос.
Родя колебался. Он не хотел, чтобы она видела его в таком состоянии. Но и оставить ее ждать тоже не мог. Он глубоко вздохнул и открыл дверь.
Лена замерла, увидев его. Ее глаза расширились от удивления и беспокойства.
"Родя! Что с вами? Вы весь в крови!" — воскликнула она, бросая плеер на пол.
Родя не смог сдержаться. Он рассказал ей все, что произошло, сбивчиво, прерываясь от боли и шока. Лена слушала его внимательно, ее лицо выражало искреннее сочувствие.
"Боже мой, Родя! Это ужасно! Вам нужно немедленно к врачу!" — сказала она, решительно. "Я отвезу вас. А потом мы разберемся с этой старушкой."
Родя почувствовал, как в нем зарождается слабая надежда. Он был не один. Даже в этой бытовой трагедии, где старые часы и топоры стали орудиями разрушения, нашлось место для сострадания и помощи. Он знал, что путь к выздоровлению будет долгим, но теперь у него был кто-то, кто готов пройти его вместе с ним. И, возможно, когда-нибудь он сможет снова взять в руки паяльник, но уже с новым пониманием хрупкости человеческой жизни и непредсказуемости судьбы.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|