МакНейр понятия не имел, сколько прошло времени с момента её аппарации. Давно стемнело, но он даже не заметил этого — всё так и сидел, глядя на то место, где когда-то… только что, как ему казалось, сидела Роуэн. Камин давно прогорел и потух, и в комнате опять стало холодно, но он так же не ощущал этого, как не почувствовал тепла от огня. Он умирал — и никак не мог умереть до конца, сердце для чего-то упрямо продолжало биться и качать кровь, а лёгкие мерно сжимались и разжимались, вбирая в себя совершенно ненужную ему сейчас жизнь.
А потом камин полыхнул зеленью, и оттуда вышел высокий седой старик, поджарый и широкоплечий. Постоял секунду, оглядываясь, затем подошёл к, похоже, даже не заметившему его появления МакНейру и, придвинув себе стул, сел напротив.
— Я помню тебя голозадым мальчишкой, Уолден из клана МакНейров, — сказал он.
Тот вздрогнул и, будто проснувшись, сощурился, пытаясь вернуться в реальность и хоть как-нибудь среагировать.
А потом узнал посетителя.
Стало легче — это было, пожалуй, самое правильное решение. Он хорошо его знал — главу клана МакМилланов, старого Кирана. Кто он ей? Прадед? Нет — прадедом он был для её отца. Прапрадед — и ему далеко за сто.
И годы, МакНейр видел и знал, только увеличивали его силу.
Ты считаешь свой клан оскорблённым, Киран? Назначь виру — а лучше убей. Кто спросит за вчерашнего преступника? Да я и сам письмо напишу. Безо всяких просьб.
— Я виноват, — глухо сказал МакНейр.
— Вопрос — в чём, — согласился с ним старый МакМиллан. — Назови мне свою вину.
— Я… — его голос замер.
Что он должен сказать?
Я позволил ей полюбить… нет… влюбиться… нет… что?!
— Я сделал ей больно, — это было не то — но было хотя бы правдой.
— Не каждая причинённая боль — вина, — возразил старик. — Что ты сделал?
— Я позволил ей полюбить, — всё же выговорил он хрипло.
— Ей не требовалось на это твоё позволение, — усмехнулся МакМиллан. — Что ты сделал, Уолден? От чего моя внучка плачет?
— Я не остановил её сразу, — он пытался найти ответ. — Позволил себе быть с ней рядом. Зная, что…
— Почему? — перебил старик.
— Я знаю… знал, что я — не для неё, — слова давались с таким трудом, будто бы он выгрызал их в камне. — Она не заслуживает… такого. Не меня. Ей нужен…
— Не тебе решать, что ей нужно, — отрезал МакМиллан. — Моя внучка заслуживает того, кого хочет.
— Она просто не понимает! — взорвался МакНейр. — У неё впереди вся жизнь — а я старше её отца, и у меня нет ничего, кроме этого дома и прошлого, которое…
— Закрой рот, — приказал МакМиллан, и МакНейр, поперхнувшись, умолк. — Ты хочешь её? — спросил старик — и это «хочешь» в его устах было так же далеко от скабрезности, как нынешний ночной час — от полудня.
— Да, хочу, — ответил он еле слышно. — Я люблю её, Киран. Я умру и убью за неё — но я не мо…
— А раз любишь, — старик резко поднялся и, бесцеремонно сгребя МакНейра за воротник, с лёгкостью поднял его на ноги, — иди. И не смей решать за неё, что ей нужно.
— Вы не поняли? — МакНейр попытался высвободиться, но не драться же со стариком ему было — а тот держал слишком цепко, чтобы это можно было сделать иначе. — Вы забыли, кто я?!
— Никто тебя не неволит заключать вечный брак, — МакМиллан с такой силой толкнул его к камину, что МакНейр не удержался на ногах и упал на колени, подняв ладонями облако пепла. — Если ты её действительно любишь, — добавил он, шагнув к Уолдену и рывком подняв его на ноги. — Кончай дурить. Роуэн девчонка ещё — но у тебя-то должны уже быть мозги. Иди, — он взял из деревянной чаши на каминной полке щедрую горсть пороха и, швырнув в камин, толкнул во взметнувшееся пламя МакНейра.
А сам пошёл следом — и, не дав Уолдену толком опомнится, взял его за плечо и, буквально протащив сперва по коридору, а затем по лестнице на третий этаж и снова по коридору, распахнул одну из дверей и втолкнул МакНейра в комнату.
И захлопнул за его спиной дверь.
Сидящая на полу у кровати Роуэн плакала, уронив на неё руки и голову — и, услышав шум за спиной, вздрогнула и, резко распрямившись, зло и яростно выкрикнула:
— Я просто хочу побыть одна! Это так сложно?!
И обернулась.
Её палочка была нацелена ему в грудь, и он машинально, просто по привычке перехватил её — и замер так, глядя в красное и опухшее от слёз лицо Роуэн.
— Я люблю тебя, — просто проговорил он — а потом, выпустив палочку, опустился на колени и продолжал, не отрывая взгляда от её глаз: — Но я совсем не пара тебе. У меня нет ничего, кроме моей истории — а она не та, что стоит кому-нибудь предлагать. Только дом в лесу — и история. Но я умру и убью за тебя, и сяду в тюрьму, и отпущу, и буду служить тебе — что угодно. Я твой — если хочешь. В любом качестве.
— Уолл, — выговорила, наконец, Роуэн, будто очнувшись, и снова заплакала, широко и счастливо улыбаясь. — Ты… ты такой дурак — это просто… — она помотала головой и, тоже опустившись рядом с ним на колени, взяла его лицо в ладони, а потом обняла за шею и прижалась губами к ней чуть выше ключицы.
И мир зазвенел и закружился, рассыпался яркими разноцветными пятнами, и в нём не осталось никого и ничего, кроме её губ, глаз, рук — и вообще всего тела. Но Уолден всё-таки сохранил какие-то остатки разума — их хватило для того, чтобы замереть в последней момент и, с трудом оторвавшись от её уже обнажённой груди, прошептать:
— Хватит… или я…
— Я тебя убью, если ты сейчас остановишься, — прошептала она, закрывая ему рот поцелуем и сама опуская его руку туда, где той, по её мнению, сейчас было самое место.
…Возвращался на место мир очень медленно и неохотно. Они лежали на полу, обнявшись так крепко, словно что-то оттаскивало их друг от друга, и дышали в такт, слушая, как бьются сердца друг друга. Роуэн пришла в себя первой — и, приоткрыв глаза, увидела прямо перед собой его ухо. Она зашевелилась и, забравшись на лежащего рядом с ней мужчину, улеглась сверху, разглядывая его лицо.
— Роуэн, — прошептал он, и она поправила:
— Близкие зовут меня Рон. Или Рони. Хотя ты можешь придумать свой вариант.
— Ты — Роуэн, — сказал он, открывая, наконец-то, глаза и тут же встречаясь с ней взглядом. — Ты выйдешь за меня замуж?
— Выйду, — она расхохоталась и уткнулась лицом ему в грудь. И так и смеялась — а потом подняла голову и сказала: — И я хочу большую и весёлую свадьбу! Там, у тебя, на болотах.
— Именно на болотах? — уточнил он с недоверчивым счастьем.
— Ведьма с болот — это же самая классическая ведьма, какую только можно представить! — счастливо проговорила она. А потом посерьёзнела и сказала: — Но я не буду настаивать. Я просто хочу за тебя замуж — и хочу с тобой жить. Если папа тебя не убьёт, конечно, — добавила она — и опять рассмеялась.
— Не убьёт, — он обнял её, и его ладони легли точно ей на лопатки. — Хотя я бы понял его.
— Да уж, — Роуэн потёрлась носом о его подбородок. — Погоди. Как ты как вообще попал сюда? — спросила она озадаченно и, вздёрнув голову, посмотрела на него требовательно и вопросительно. — Кто тебя впустил среди ночи?
— Не впустил, а привёл, — он очень осторожно поднёс руку к её волосам и заложил падающие на лицо пряди за ухо. — Киран. Он пришёл за мной — и притащил сюда почти за ухо. Как мальчишку.
— Да, дедушка может, — засмеялась Роуэн. — Значит, папе с мамой придётся смириться — они вряд ли станут с ним спорить. По крайней мере, всерьёз — ни за что. Ты правда сделал мне предложение? — спросила она, вновь став серьёзной.
— Правда, — подтвердил он. — Хотя у меня нет с собой броши(1).
— Так рано же, — возразила она и добавила лукаво: — До свадьбы есть время.
— Роуэн, — заговорил он очень серьёзно. — Мне ведь в самом деле нечего тебе предложить. У меня даже работы нет толком — только частные уроки. Мы никогда не будем голодать — вокруг лес и вода — но…
— Если бы у меня была цель выйти замуж за деньги, я бы уже сделала это, — перебила она. — Моих денег со временем вполне хватит на двоих, — она улыбнулась. — Когда я стану колдомедиком — а я стану. Потому что из Мунго я не уйду.
— Нет, конечно, — сказал он так мягко, что она почему-то смутилась. — Роуэн, — он вновь осторожно коснулся её волос. — Я никогда даже пытаться не буду вынуждать тебя что-то делать. Ты будешь жить, как захочешь — всегда. Я клянусь.
— Тогда тебе самому придётся убираться, стирать и готовить еду, — шутливо сказала она, и он кивнул:
— Обещаю.
— Уолл, — она вспыхнула и смутилась почти до слёз — и вновь прижалась к нему, утыкаясь лицом в его шею. — Я пошутила. Я умею — кое-что. А остальному научусь.
— Не нужно, — прошептал он, гладя её по голове и спине. — Позволь мне это для тебя делать.
Она шмыгнула носом — и вдруг разревелась, лихорадочно обнимая его и шепча его имя.
— Я думала, ты никогда не решишься, — прошептала она, позволяя ему перевернуться на бок, а затем сесть, держа её на руках. — И мне было ужасно обидно и непонятно… я же видела, как ты на меня смотришь — и не понимала. Вернее, думала, что ну не может же быть всё так просто! А оказывается, может, — она тоже погладила его по голове. — Просто разница в возрасте — ну и деньги. Да?
— И история, — сказал он, прикрывая глаза от ощущения её пальцев на волосах.
— Ты мне всё рассказал, — Роуэн зарылась пальцами в его волосы. — Ну, или почти всё. Не важно. Знаешь — лучше уж подобные вещи будут в прошлом, чем в будущем, — сказала она решительно. — А то вот так выйдешь замуж за ровесника — а он потом что-нибудь такое устроит. А ты — больше точно нет. — Она рассмеялась и добавила тем же тоном: — Но я всё же думаю, что нам лучше одеться. Если мама или папа ко мне заглянут под утро и увидят вот это — боюсь, у вас с ними возникнут некоторые сложности.
1) По шотландской традиции жених дарит невесте особую брошь — Luckenbooth, которую, когда родится первенец, она прикрепит к шали ребенка, чтобы защитить от злых духов. А вот кольца у шотландцев не обязательны, особенно для мужчин — а женщина может получить своё по наследству. Часто вместо традиционных колец используют так называемые кладдахские кольца.
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
|
Alteyaавтор
|
|
Ivisary
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть Любимый кто?! ))1 |
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
|
Alteyaавтор
|
|
Ivisary
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить. Ну я его не всегда мучаю. )) Иногда я мучаю им. )2 |
1 |
Alteyaавтор
|
|
Ivisary
Alteya Где это в каждом? ) Вот в Крысе плохо не ему, а кое-кому ещё. )) Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте))) Я не шеймлю, если что))) Или вот в Психологии счастья! |
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина. |
Alteyaавтор
|
|
Ivisary
В Крысе плохо всем Ой, ну это разве плохо. ) Это духовный рост!В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина. 1 |
Да да да
|
Alteyaавтор
|
|
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
1 |
Alteyaавтор
|
|
Kate88
Напугали вы меня, аж побежала смотреть! Но всё в порядке, почти 400 работ вместе с Миледи - всё здесь. 1 |
Агнета Блоссом
Сама испугалась)) Видимо глюк какой то был, сейчас зашла вроде все норм 1 |
Alteyaавтор
|
|
Напугали и меня. Глюк это )
3 |
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
|
Alteyaавтор
|
|
Turtlus
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)? Это врачебная тайна. ) |
Alteyaавтор
|
|
Cat_tie
Я вот все думаю - почему они Нарциссу не позвали на похороны Беллы, а? Она ведь такая же сестра, как Андромеда. Ну вот так решили...И да, было бы круто почитать о сотрудничестве Рабастана с Паем, я уверена, что оба захотят его продолжить) Да, скорее всего, захотят.) |