↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто продолжать жить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1226 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Итак, через 20 лет заключения в лишённом дементоров Азкабане братья Лестрейнджи, Эйвери и МакНейр выходят, наконец, на свободу. И им предстоит заново выстроить свою жизнь.
А Гарри Поттеру предстоит попытаться отыскать информацию об Арке Смерти - и, если повезёт, понять, что же всё-таки случилось с его крёстным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 57

— Рад вас видеть, — сказал Люциус Малфой, приветливо выходя Гарри навстречу. — Я читал «Пророк» — ужасные новости.

— Этих тварей с каждым годом всё больше, — хмуро ответил Гарри, пожимая протянутую руку и устало опускаясь в одно из кресел. — Будто их кто-то разводит специально.

— Никогда не задумывался о том, как они размножаются, — поморщился Малфой. — И вообще очень стараюсь не вспоминать этих тварей. Вы ужинали?

— Я не голоден, — неопределённо ответил Поттер, есть которому совсем не хотелось. Он бы и вовсе не приходил — но кое-что из найденного им накануне в министерских архивах требовало обсуждения, и Гарри не хотелось его оттягивать.

— Чаю хоть выпьете? — настойчиво предложил Малфой, и Поттер кивнул — чем тратить время на споры…

— У нас шутят, что они размножаются спорами, — невесело усмехнулся Гарри. — Как плесень. Хотя на деле этого никто толком не знает — а невыразимцы, если и знают что-нибудь, то молчат. Мы знаем лишь, что они появляются в сырых тёмных местах — например, на болотах, там, где уже есть хотя бы небольшая колония. Но сам процесс никем не описан.

— Боюсь даже представить себе трактат «Особенности размножения дементоров», — негромко рассмеялся Люциус. Гарри тоже фыркнул и, немного повеселев, с удовольствием сделал первый глоток как раз принесённого домовиком чая.

— Да каких только трактатов ни бывает, — сказал он, беря бутерброд с ветчиной. — Но этот бы был особенным даже среди них. Но я ведь по делу зашёл, — он вытащил из-за пазухи плотный конверт и протянул Малфою. — Не уверен, что это имеет отношение к делу — но я нашёл кое-что интересное. И время подходит.

Глаза Малфоя вспыхнули любопытством, и он буквально выхватил конверт из рук своего гостя. Вытащив из него тёмный лист пергамента, он жадно пробежал его глазами — и Гарри не удержался от шутливого вопроса:

— Посмотри сейчас кто на вас — репутация Сириуса оказалась бы под угрозой. Вы будто любимого родственника вернуть хотите.

— Вы знаете, — рассмеялся в ответ Малфой, всё ещё не отводя глаз от пергамента, — я и вправду был бы рад, если бы он вернулся. Не из личной симпатии, врать не буду — но, во-первых, мне несказанно жаль, что старшая ветвь Блэков оборвалась. Во-вторых, мне хочется порадовать вас — ну, а в-третьих, — он опять рассмеялся, — я хочу разгадать загадку.

— Возможно, я ошибусь, — с некоторой насмешкой заметил на это Поттер, — но мне представляется, что это «в-третьих» должно стоять на первом месте.

— Сказать по правде — не знаю, — подумав, ответил Малфой, наконец, глядя на него. — Я бы вообще не стал ранжировать эти причины — все важны… однако же как любопытно. А что это за документ?

— Это отрывок, — поправил его Поттер. — Скопированные страницы дневника одной волшебницы, жившей с середины четырнадцатого и в пятнадцатом веках в окрестностях Эдинбурга.

— Жутковатая история, если подумать, — заметил Малфой, кивая на пергамент. — Думаете, они изымали арки?

— Там не сказано напрямую, — ответил Поттер с досадой, дожёвывая второй бутерброд. — Но это единственная странность, которую я нашёл и которая подходит хотя бы по времени. Да и, пожалуй, по смыслу.

— И правда странно, — задумчиво проговорил Малфой. — В стране, как мы уже знаем, чума… если это была чума, конечно — в общем, чёрная смерть, голод, холода, реки насквозь промерзают — а они ходят по амбарам и кухням. Конечно, людям это не нравилось.

— Как вы деликатно назвали ту бойню, — хмыкнул Поттер. — Я так понимаю, местные волшебники, возмутившись, едва не перебили Совет. Шестнадцать человек погибло — настоящее восстание.

— А кстати, — встрепенулся Малфой. — Какой там год, говорите? Середина четырнадцатого века? А ведь именно в это время начались первые конфликты между Англией и Шотландией. Причём — если память мне, конечно, не изменяет — начали всё это англичане. В, — он задумался, — вроде бы семьдесят седьмом,(1) но не поручусь.

— Я, честно признаться, не помню, — признался Гарри. — До недавних пор я вообще не слишком интересовался такой древней историей.

— Это маггловская история, — улыбнулся Малфой. — Но поскольку никакого Статута в то время не было, нас это тоже коснулось — да и вообще, я бы сказал, если я верно помню хронологию, с волшебников всё и началось. Если в двух словах, то со второй половины четырнадцатого века перевес в Совете Волшебников англо-саксов над шотландцами и ирландцами стал вызывать у последних всё большее недовольство. Случился конфликт — и часть шотландцев и ирландцев Совет покинула. Вслед за чем многие ирландцы и шотландцы отказались подчиняться Совету — но это вы, вероятно, помните.

— Без подробностей, — признался Гарри. — Помню, что был действительно какой-то раскол в Совете — но потом всё вернулось на круги своя.

— Вернулось, — кивнул Малфой — и вдруг замер. — Погодите-ка, — быстро пробормотал он, вскочив. — Подождите меня минуту — я хочу кое-что проверить. Я скоро вернусь, — он торопливо кивнул Поттеру и почти выбежал из кабинета.

Поттер устало откинулся на спинку кресла и, проводив взглядом Малфоя, с некоторым сожалением поглядел на свои ботинки, которые ему смертельно хотелось снять. Но не здесь же! Он потянулся — сладко, до хруста — и взял ещё бутерброд. Спина ныла, но не так сильно, как все предыдущие дни, и Гарри с усмешкой подумал, что, похоже, любые серьёзные проблемы действуют на него исцеляюще и что надо было, пожалуй, соглашаться на ужин — но ему казалось, что после сегодняшних новостей ему кусок не пойдёт в горло. Однако же ничего — пошёл, и никакие пустые глаза полугодовалого малыша ему не помешали. Привык он к такому уже, что ли… Мысль показалась ему тяжёлой и отвратительной, и он, тряхнув головой, поморщился и, закрыв глаза, устало облокотился затылком о спинку кресла.

— Смотрите, — услышал он возбуждённый голос вернувшегося Малфоя. Одним взмахом палочки удлинив столик, на котором был сервирован чай, он положил на него пару старых фолиантов и открывая один из них. — С середины семидесятых становится чуть теплее — а настоящее потепление пришло в сороковых годах следующего, пятнадцатого века. И хотя прежнего тепла не было — но жить стало уже вполне можно. А теперь, — он открыл вторую книгу и, быстро пролистав, остановился на одном из разворотов, — смотрите, — проговорил он почти торжествующе. — Это один из томов Достатутной Истории — как раз посвящённый Совету.

Гарри, мгновенно собравшись и стряхнув с себя навалившуюся было усталость, придвинув книгу к себе, кивнул немного рассеяно.

«В *358 г. от РХ случился спор между скоттами и саксами, и спору этому суждено было стать началом большой смуты, что едва не привела к полному исчезновению Совета. А дело было так…»

Рассказчик явно никуда не спешил, неторопливо описывая, кто, как и кого обозвал и с удовольствием сообщал все детали случавшихся между членами Совета дуэлей (при описании первой Поттер не удержался от ухмылки, представив себе подобное на нынешнем заседании Визенгамота… эх, мечты!), подробно говоря как о самих применённых чарах (некоторые из которых Гарри очень заинтересовали — но сейчас ему было не до них), так и об их последствиях.

Картина, однако же, складывалась прелюбопытная: раскол удалось преодолеть лишь в двадцатых годах пятнадцатого века, и одной из основных причин этого стала всё возрастающая необходимость справиться с изменением климата. К сожалению, хрониста дуэли и сплетни интересовали гораздо больше, нежели скучные климатические проблемы, и самых нужных деталей в хрониках не было — однако кое-что интересное всё же нашлось.

— Компенсации, — сказал Поттер, поднимая, наконец, голову. — Всё шло так медленно, потому что у Совета не было денег на компенсации. И вправду похоже на конфискацию… или выкуп.

— Похоже, — кивнул Малфой. — Понять бы ещё, как могут быть связаны арки и смена климата — и насколько вообще данная информация полезна для нас.

— Думаете, — не слишком весело усмехнулся Поттер, — не случится ли какого потопа и не замёрзнет ли Темза, если мы вернём Сириуса?

— И это тоже, — кивнул Люциус. — Мы точно знаем, что попадание в арку никакого воздействия на климат не оказывает: я проверял — в те дни и в то лето никаких аномалий зафиксировано не было, да и потом, насколько я знаю, тоже.

— Вы сверяли старые прогнозы погоды? — слегка удивился Гарри.

— Да что я только ни сверял, — усмехнулся Люциус. — Погоду вот, в частности, тоже. Ничего не случилось. Но что будет при обратном действии — предсказать невозможно.

— Я бы рискнул, — серьёзно сказал Поттер.

— Само собой разумеется, — без тени сомнения согласился с ним Малфой. — Но всё-таки неплохо было бы представлять себе масштаб катастрофы… а главное — механизм этого самого извлечения. Пока что я не нашёл вообще ничего подходящего. Даже намёка.

— Я тоже, — вздохнул Гарри. — Впрочем, я пока просмотрел далеко не все доступные мне архивы — жаль только, что в архив невыразимцев мне не попасть.

— Гарри, — осторожно проговорил Люциус. — А вы не думали попросить помощи у мадам Скамандер? Она ведь ваша хорошая подруга, если не ошибаюсь?

— Я просил, — Гарри глянул на него прямо. — Она сказала, что не может помочь… и не знаю, потому ли, что невыразимцам тоже ничего не известно — или… ещё почему.


1) В 1377 году произошёл один из первых пограничных конфликтов между Англией и Шотландией, известный как битва при Дунсе. Поражение потерпели вторгшиеся на территорию Шотландии англичане.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11119 (показать все)
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Ну вот я и не пишу. )
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Alteyaавтор
Ivisary
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Любимый кто?! ))
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Alteyaавтор
Ivisary
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Ну я его не всегда мучаю. )) Иногда я мучаю им. )
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Alteyaавтор
Ivisary
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Где это в каждом? ) Вот в Крысе плохо не ему, а кое-кому ещё. ))
Или вот в Психологии счастья!
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Alteyaавтор
Ivisary
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Ой, ну это разве плохо. ) Это духовный рост!
Да да да
Alteyaавтор
Ivisary
Да да да
Да!
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Alteyaавтор
Юлия zjuka_draw
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Спасибо! )
Уважаемый Автор, большое спасибо за эту чудесную работу! Читала её и 20 лет спустя просто запоем, вот и сейчас мне через 3 часа вставать на работу)))
Извините дальше вопрос наверное не по адресу, но все же. Дочитала и хотела перейти к другим вашим работам, но у меня отображается только 2 фанфика((( Это какой то глюк сайта? Или что-то связанное с новым законом? Сто лет не заходила на сайт, но недавно захотела перечитать 20 лет спустя и меня опять затянуло)) А тут такой облом
Kate88
Напугали вы меня, аж побежала смотреть!
Но всё в порядке, почти 400 работ вместе с Миледи - всё здесь.
Агнета Блоссом
Сама испугалась)) Видимо глюк какой то был, сейчас зашла вроде все норм
Alteyaавтор
Напугали и меня. Глюк это )
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Alteyaавтор
Turtlus
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Это врачебная тайна. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх