↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто продолжать жить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1226 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Итак, через 20 лет заключения в лишённом дементоров Азкабане братья Лестрейнджи, Эйвери и МакНейр выходят, наконец, на свободу. И им предстоит заново выстроить свою жизнь.
А Гарри Поттеру предстоит попытаться отыскать информацию об Арке Смерти - и, если повезёт, понять, что же всё-таки случилось с его крёстным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 106

— Рассказывай, что придумал, — сказал Гарри.

— Из меня теоретик — как из тебя гиппогриф, — начал Причард. — Я практик — и я думаю, что ситуацию мог бы изменить какой-нибудь яркий учитель, который вёл бы что-нибудь популярное: полёты, чары… да хотя бы Дуэльный клуб открыл — его же там сейчас нет?

— Клуб и полёты понятно, — кивнул Гарри, — но почему полёты?

— Квиддич же! — хором сказали Причард, Джинни и мальчики. И рассмеялись.

— Мысль хорошая, — признал Гарри. — Вот только никого из учителей мы сменить не можем.

— Ну, почему, — ухмыльнулся Причард. — Главное — найти, на кого. А уж…

— Грэм! — вроде бы улыбаясь, но жёстко остановил его Гарри. Чувство юмора у Причарда бывало очень своеобразным и, уместное в аврорате, оно могло совершенно непредсказуемо отозваться сейчас — тем более, что глаза Джеймса опасно заблестели.

— А как можно сменить учителя? — спросил он.

— Предложить ему что-нибудь более интересное, например, — нашёлся Причард, глядя на Поттера со скрытой насмешкой. — И уж это точно не ваше дело, — предупредил он мальчиков.

— Но можно же сделать так, что учитель сам захочет уйти? — спросил Джеймс.

Джинни опасно сощурилась, и Гарри открыл было рот, чтобы предупредить взрыв, но Причард его опередил:

— Стоящее дело не сделать дурными методами, — отрезал он, подавшись в сторону Джеймса. — Уж поверь: много раз проверено. Пояснить?

— Да! — дерзко ответил Джеймс.

— Подобные методы имеют обыкновение всплывать в самый неподходящий момент, — жестковато проговорил Причард. — И портят всё дело — да просто могут перечеркнуть его. Вот доведёте вы какого-нибудь учителя до увольнения — шуточками дебильными или даже шантажом — и придёт на его место новый. Отличный — его все полюбят, он всех объединит, вы станете героями, мир, дружба — а потом всплывает эта история. И помимо того, что вам никто больше руки не подаст — так и ваши идеи будут скомпрометированы, и учителю новому придётся уйти, и всё станет ещё хуже, чем было. Не говоря уж о том, — усмехнулся он, — что все скажут: «Конечно, они же Поттеры! Им всё можно!» И тогда МакГонагалл придётся отчислять вас из школы — для общего оздоровления атмосферы, — он оскалился на секунду. — Потому что иначе она всем продемонстрирует, что шантажировать и доводить учителей — можно. И история Хогвартса на этом закончится.

Мальчишки притихли. Гарри заметил, что Джинни смотрит на Причарда тем самым изучающим взглядом, который предварял начало работы над очередным репортажем, и заметил полушутливо:

— Грэм, ты рискуешь стать героем очередного «Пророка».

— Так давно пора, — засмеялся он. — Я думаю, хороший репортаж с товарищеского матча был бы очень кстати — и я намерен в этом году взять кубок!

— Про учителя хорошая идея, — сказал Гарри, посмеявшись на эту реплику вместе со всеми. — Я, пожалуй, поговорю об этом с Минервой. Вопрос в том, что можно сделать, так сказать, изнутри.

— Это ты у нас стратег, — сказал Причард. — А я тактик. Но я бы — для начала — придумал какое-нибудь интересное общее дело с парочкой слизеринцев и вечерами бы обсуждал друг с другом это в гостиной. Не то, что навязчиво — а так… сидят два брата и разговаривают. Никому не навязываясь — и не упоминая никаких имён. Но участвовать не зовут. А на все претензии пожимал бы плечами и говорил, что, мол, отец всегда говорил, что в человеке важны его умения и способности — а уж где он там учился, дело десятое. У него же в отделе представители всех четырёх факультетов есть — вот Причард, например, — довольно добавил он — и закончил: — А теперь пауза на еду — иначе я сожру кого-нибудь из присутствующих.

Они принялись за еду, а Гарри раздумывал, почему же его сыновья так спокойно приняли весьма резкие слова Причарда — при том, что, и он был в этом совершенно уверен, такая же отповедь с его стороны была бы встречена ими в штыки. Словно на нём как на родителе лежало заклятье: его дети, похоже, были готовы слушать кого угодно, только не их с Джинни. Почему так? «Потому что от Причарда они никак не зависят, — сказал он сам себе. — А от тебя — очень даже. И это должно раздражать и заставлять вести себя неестественно».

Идея Причарда ему, в общем, понравилась — но, зная Джеймса, Гарри понимал, что этого недостаточно: подобная пассивная, в общем-то, тактика была явно не для него. Но вкупе со всем остальным и если немного додумать — да, пожалуй, это вполне можно было использовать.

Вечер, в целом, вышел и весёлым, и полезным — даже Альбус к концу разговорился, а уж Причард, с удовольствием игравший роль приглашённой звезды, и вовсе разливался соловьём, в красках рассказав и про битву («это было очень героично — и очень глупо. Но мы не могли уйти — хотя толку от нас, я подозреваю, было исчезающе мало»), и про учёбу в Академии, и про работу… Разошлись часам к десяти — и когда дети отправились в комнату Джеймса, а Джинни с Гарри собрали всю посуду и отправили её мыться, он спросил у неё:

— Скажи, а вот ты бы на их месте пришла за советом к родителям?

— Не знаю, — сказал Джинни задумчиво. — Сама размышляю об этом весь вечер. То мне кажется, что да — но… не знаю. Быть может, к папе… мама бы просто испугалась за меня — я бы не захотела. Наверное. Но ведь я же на неё не похожа! — горячо проговорила она. — Я никогда не пугаюсь по пустякам и, по-моему, провожу с ними времени слишком мало, а вовсе не много.

— Тебе тоже обидно, да? — спросил Гарри, и Джинни кивнула. — Вот и мне, — вздохнул он. — Ладно, — он подошёл к ней и приобнял за плечи. — Вообще-то это была только часть плана. Следующая запланирована на воскресенье.

— Заговор Уизли? — понимающе заулыбалась Джинни.

— Что-то надо же делать со всем этим, — сказал он.

— Приятно вновь ощущать себя заговорщиком, да? — спросила она — и Гарри признался:

— Очень.


* * *


— Ну что, — Гарри опустил руку, перестав махать вслед уходящему Хогвартс-экспресс, и посмотрел на стоящих рядом Джинни, Рона и Гермиону. — Мне кажется, заговор удался. На каждом курсе — кроме выпускного — у нас есть теперь хотя бы один, а то и пара союзников.

— Фред даже повеселел, — слегка улыбнулась Джинни. — Хотя бы ради этого стоило всё это затеять.

— Стоило, — Гарри сжал её плечо. — Как же здорово, что у нас такая большая семья, — шепнул он.

— По крайней мере, удобно, — согласилась с ним Джинни. — Видишь: один разговор — и сразу девять союзников.

— Гриффиндору не устоять, — засмеялся Гарри. — Как фантастически удачно, что они почти все — там.

— Недаром Невилл шутил, что скоро Гриффиндор можно будет переименовывать в Уизли, — тоже рассмеялась она. — И цвет подходящий — ничего менять не придётся…

— До следующего года осталось меньше пяти месяцев, — шепнула тем временем Лили Хьюго. — И мы тоже тогда поедем в школу и станем заговорщиками! И тоже всё увидим.

— Это долго, — проворчал Хьюго.

— Если тебе нечем заняться, — вмешалась Гермиона, — я могу решить эту проблему. С лёгкостью.

— Мне есть, — быстро ответил он, развеселив их всех.

Впрочем, Гарри прекрасно его понимал. Знай он в его возрасте, что его ждёт, он бы тоже изнывал из нетерпения — так, как это бывало с ним после на летних каникулах.

— Идёмте к Фортескью, — предложил он. — Съедим мороженое.

— Мне надо в министерство, — тут же сказала Гермиона, — но вы можете…

— Да брось, — перебил её Гарри. — Они подождут ещё час — или пришлют сову, если случится очередной Апокалипсис. В крайнем случае скажем, что у нас с тобой было срочное совещание.

— Врать нехорошо, — хитро заулыбалась Лили.

— Тогда мы и вправду устроим совещание, — согласился с ней Гарри. — По поводу ситуации в Хогвартсе и путей её разрешения. А поход к Фортескью будем считать поздним завтраком.

— Тем более что таких совещаний, проведённых в личное нерабочее время, у нас было достаточно, — подхватила Гермиона. — Ладно — идёмте.

Она была права — совещаний на эту тему было более чем достаточно. Начиная с того ужина дома у Поттеров — и заканчивая позавчерашним обедом у них же, на который вместо Причарда на сей раз позвали Малфоев — Люциуса, Драко и Скорпиуса, Мальсибера и Гермиону. Эта трапеза и вправду вышла больше похожей на рабочее собрание — чуть ли не на планёрку в Аврорате.

— Без учителей ничего не получится, — сказал Люциус. — Во-первых, потому, что существующая ситуация сложилась уже давно и стабилизировалась достаточно, чтобы все к ней привыкли. Теперь она воспроизводит сама себя и воспринимается нормой — а значит, любые попытки преобразований покажутся ломкой, а не исправлением ненормальности. И это вызовет сопротивление — если, конечно, — он загадочно улыбнулся, — оно будет опознано как ломка. А вот если нет — есть шанс сделать всё тихо.

— Мне очень нравится идея с новым учителем и дуэльным клубом, — сказал Мальсибер. — Хорошо бы это соединить.

— Дуэльный клуб в такой обстановке? — с сомнением проговорила Джинни.

— Именно, — улыбнулся Мальсибер. — Главное — правильное руководство. В сущности, дуэльный клуб — единственное место, где каждый выступает только сам за себя — и факультетская принадлежность не имеет значения. При разумном руководителе можно формировать смешанные команды — из представителей разных факультетов. Игра сближает куда больше, чем думают — как и любое удовольствие, в общем-то.

— Если бы договориться с учителями, — продолжал Люциус, — можно было бы на уроках практиковать работу по парам, составляя их из учеников разных факультетов. Или по четвёркам — но давать такие задания, чтобы их невозможно было бы сделать, действуя по отдельности или по двое. Хотя бы с некоторыми.

— Думаю, кое с кем это вполне возможно, — кивнул Гарри.

— А ещё очень бы пригодился какой-нибудь международный турнир, — сказал Драко.

— Даже не думай, — вроде бы шутя, но очень категорично возразил Гарри. — Я надеюсь, что турниров Трёх волшебников в моей жизни больше не будет — по крайней мере, в ближайшие восемь лет.

— Зачем сразу Трёх волшебников? — живо возразил Мальсибер. — Но идея-то замечательная! Можно же придумать что-то попроще — не такое опасное и повеселее. И чтобы туров побольше… в конце концов, не обязательно же брать что-нибудь уже существующее — можно предложить своё! А я возьмусь поспособствовать участию Илвермони и Салема — и, может быть, Кастелобрушу, но не поручусь. Уверен, что ни Шармбатон, ни Дурмштранг в стороне не останутся — и ты же, вроде, работал с японцами? — спросил он Люциуса.

— Не так близко, — возразил тот, — но попробовать можно. Я не стану пока ничего обещать — но, пожалуй, Махотокоро могло бы заинтересовать что-нибудь или научное, или традиционно-историческое.

— Игра! — воскликнул Мальсибер. — Нужно сделать игру! Историческую игру, — увлечённо заговорил он. — Пусть каждая школа представит остальным не только себя, но и свою магическую традицию — всё самое красивое и необычное, что есть в ней. А потом придумать какие-нибудь тематические соревнования… я не мастер — не знаю.

— Это ты-то не мастер? — возразил Драко. — В играх?

— Казино — это совершенно другое, — отмахнулся Мальсибер — а Гарри смотрел на заблестевшие детские глаза и думал, что это пока лучшая — и самая удивительная — идея из всех, что они обсуждали за эту неделю. — Но я в жизни не придумаю никаких магических состязаний… единственное, в чём я уверен — они должны быть командными и позволять продемонстрировать самые разные таланты, от того же квиддича до каких-нибудь хитрых чар. И непременно подразумевать участников разного возраста — от самых младших до выпускников.

— Задания могут быть связаны с изучаемыми предметами, к примеру, — предложил Драко. — Основным, разумеется — и нужно сравнить программы различных школ, чтобы не поставить гостей в неловкое положение. По-моему, отличная мысль!

— А деньги? — слегка притормозила их всех Гермиона. — Пробивать это в министерстве можно ещё лет десять. Минимум — пять.

— А на что совет попечителей? — возразил Люциус. — И частные пожертвования? Я давно не имею никакого отношения к совету — но деньги найду. И, я полагаю, что не окажусь в одиночестве: проблема межфакультетских взаимоотношений касается многих старых семей. Я уверен, что до лета мы всё соберём — нужно только примерно прикинуть сумму.

— Предлагаете сделать это уже на будущий год? — вскинул брови Гарри.

— Мы и так двадцать лет тянули, — ответил Малфой. — Я почти настаиваю на том, чтобы поспешить.

— Пап, давай! — не сдержался Джеймс. — Ну ещё же целых полгода! И Лили уже в школу пойдёт, — добавил он так, словно это был серьёзный аргумент.

— Ну, давайте попробуем, — с сомнением протянул Поттер. — Я поговорю с МакГонагалл, — пообещал он.

— Вы себе хорошо представляете такие расходы? — спросила Люциуса Гермиона. — Вы уверены, что деньги найдутся?

— Я предлагаю разделить обязанности по организации, — сказал Люциус, — и оставляю за собой всю финансовую часть. А с вас — уладить вопрос с министерством, — обратился он к Гермионе, — и согласие директора школы, — он перевёл взгляд на Гарри.

— А правила? — спросил тот. — И задания?

— Оставим учителям, — решительно ответил ему старший Малфой. — Впрочем, предложения принимаются. А с тебя — американские школы, — сказал он Мальсиберу.

— Я и финансово с радостью поучаствую, — кивнул тот. — А школы будут: Илвермони и Салем непременно, а с Кастелобрушу я очень постараюсь. Но обещать пока не могу.

— Флёр в хороших отношениях с некоторыми своими учителями, — вспомнила Джинни. — Думаю, она тоже поможет.

— А Дурмштранг просто в стороне не останется: как так, все едут, а они нет! — рассмеялся — и рассмешил всех — Гарри.

Остаток обеда ушёл на обсуждение деталей и даже возможных заданий — авторство которых принадлежало, в том числе, и младшему поколению, кажется, совершенно оценившему все плюсы сотрудничества со взрослыми.

Глава опубликована: 24.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11119 (показать все)
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Ой, может быть, и правда не надо.
По крайней мере, не сейчас...
Ну вот я и не пишу. )
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Alteyaавтор Онлайн
Ivisary
Да лааадно. Ойген любимый whumpee Алтеи. Какой бы он ни был страшный, все равно будет страдать, а мы его жалеть
Любимый кто?! ))
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Alteyaавтор Онлайн
Ivisary
Нууу. Загуглите что такое whump. Короче вы его любите качественно по мучить а потом откомфортить.
Ну я его не всегда мучаю. )) Иногда я мучаю им. )
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Alteyaавтор Онлайн
Ivisary
Alteya
Да лааадно. Ему плохо в каждом вашем тексте)))
Я не шеймлю, если что)))
Где это в каждом? ) Вот в Крысе плохо не ему, а кое-кому ещё. ))
Или вот в Психологии счастья!
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Alteyaавтор Онлайн
Ivisary
В Крысе плохо всем
В Психологии? Серьезно? Первые главы. Переработки, Близнецы, Катрина.
Ой, ну это разве плохо. ) Это духовный рост!
Да да да
Alteyaавтор Онлайн
Ivisary
Да да да
Да!
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Alteyaавтор Онлайн
Юлия zjuka_draw
Это было прекрасное время проведённое с вашей историей, спасибо, автор🤗
Спасибо! )
Уважаемый Автор, большое спасибо за эту чудесную работу! Читала её и 20 лет спустя просто запоем, вот и сейчас мне через 3 часа вставать на работу)))
Извините дальше вопрос наверное не по адресу, но все же. Дочитала и хотела перейти к другим вашим работам, но у меня отображается только 2 фанфика((( Это какой то глюк сайта? Или что-то связанное с новым законом? Сто лет не заходила на сайт, но недавно захотела перечитать 20 лет спустя и меня опять затянуло)) А тут такой облом
Kate88
Напугали вы меня, аж побежала смотреть!
Но всё в порядке, почти 400 работ вместе с Миледи - всё здесь.
Агнета Блоссом
Сама испугалась)) Видимо глюк какой то был, сейчас зашла вроде все норм
Alteyaавтор Онлайн
Напугали и меня. Глюк это )
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Alteyaавтор Онлайн
Turtlus
Интересно, как же Рабастан комментировал детские рисунки (кроме той девочки-птицы)?
Это врачебная тайна. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх