↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё наоборот (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 274 552 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сын чиновника Британского правительства, Рон Уизли, получает письмо из Хогвартса и открывает для себя волшебный мир. Его друзьями становятся Гермиона Грейнджер, гениальная девочка из чистокровной семьи волшебников, и Гарри Поттер - серьезный мальчик со сложной ситуацией в семье. В этот же год в Хогвартс поступает знаменитый Невилл Лонгботтом, Мальчик-Который-Выжил после столкновения с Безумным магом Дамблдором. Канон вывернут наизнанку, и кто знает - что теперь добро, а что - зло?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гла­ва 3.3 — Рас­пре­деле­ние (часть 2)

Ос­та­лось ещё нес­коль­ко че­ловек до Пот­те­ра. Шля­па неп­ре­рыв­но под­хи­хики­вала и от­пуска­ла ед­кие за­меча­ния, сор­ти­руя уче­ников по фа­куль­те­там. На­конец оче­редь дош­ла и до не­го:

— Пот­тер, Гар­ри!

Гар­ри вол­но­вал­ся. Шля­па ве­ла се­бя очень стран­но. Она от­пра­вила под­ру­гу Сер­пенты Мал­фой на Гриф­финдор! А са­му нас­ледни­цу Мал­фо­ев — на Хафф­лпафф! Пар­кинсо­ны всег­да учи­лись на Сли­зери­не. Мал­фои всег­да учи­лись на Сли­зери­не. А что, ес­ли она и с ним ре­шит по­шутить, и от­пра­вит его, нап­ри­мер... да на тот же Сли­зерин! И ему семь лет при­дёт­ся выс­лу­шивать нас­мешки и ос­кор­бле­ния от этих чис­токров­ных сно­бов. Ну сам-то Гар­ри лад­но, как-ни­будь спра­вит­ся, де­каном там всё-та­ки дя­дя Се­верус... то есть, про­фес­сор Снейп, и в оби­ду он не даст. А ес­ли ту­да по­падёт Рон?! Это же во­об­ще бу­дет кош­мар. Там ни­ког­да не учи­лись маг­гло­рож­дённые. Эти змеи его прос­то сож­рут…

Он ти­хо про­шёл к та­буре­ту и сел на не­го, заж­му­рив­шись, ког­да ему на го­лову опус­ти­лась тя­жёлая Шля­па.

— Ага, ви­жу. Ты один из друж­ков нас­ледни­цы Ро­вены. Чи­тать-то хоть уме­ешь? — раз­дался в его го­лове ехид­ный го­лос.

— Да... — толь­ко и от­ве­тил Гар­ри, зас­тигну­тый врас­плох та­ким воп­ро­сом.

— Ну, тог­да сой­дёшь... — хи­хик­ну­ла Шля­па, и вык­рикну­ла: — РЕЙ­ВЕН­КЛО!

Гар­ри об­легчён­но вы­дох­нул и пос­пе­шил к сто­лу с во­роня­тами. Во-пер­вых, они бу­дут учить­ся вмес­те с Гер­ми­оной, во-вто­рых, не вмес­те с Лон­гбот­то­мом, в треть­их, не на Сли­зери­не. Всё мог­ло быть го­раз­до ху­же.


* * *


Гер­ми­она хло­пала гром­че всех. Она бы­ла очень ра­да, что Гар­ри по­пал на один фа­куль­тет с ней. И с ще­мящей тре­вогой жда­ла рас­пре­деле­ния Ро­на, до ко­торо­го ос­та­лось все­го нес­коль­ко че­ловек.

— Тур­пин, Ли­за!

— ГРИФ­ФИНДОР!

Шля­пе яв­но не тер­пе­лось за­кон­чить рас­пре­деле­ние. Она ёр­за­ла на та­буре­те и да­же пы­талась на­певать ка­кую-то лег­ко­мыс­ленную пе­сен­ку. Мак­Го­нагалл шик­ну­ла на Шля­пу, са­ма удив­ля­ясь собс­твен­ной храб­рости (она слег­ка по­ба­ива­лась слиш­ком ум­но­го ар­те­фак­та), и та на па­ру ми­нут прис­ты­жен­но за­мол­кла. По­хоже, к древ­не­му кус­ку тка­ни на­чал воз­вра­щать­ся здра­вый ум.

И на­конец:

— У­из­ли, Рон!

Рон глу­боко вдох­нул и на­дел на се­бя Шля­пу.

— А вот и вто­рой… — за­дум­чи­во за­мети­ла Шля­па, уже без ехидс­тва. — Гриф­финдор, Хафф­лпафф… там те­бе бы­ло бы луч­ше. Но Рей­вен­кло? Хм. А сам-то ты ку­да хо­чешь?

— Мне бы­ло всё рав­но, по боль­ше­му счё­ту. Но ведь Гер­ми­она с Гар­ри уже на Рей­вен­кло. Мож­но и мне ту­да?

— Те­бя тя­нет к зна­ни­ям... это­го впол­не дос­та­точ­но. РЕЙ­ВЕН­КЛО!

До­воль­ный Рон при­со­еди­нил­ся к друзь­ям, ко­торые вско­чили с мес­та и бро­сились его об­ни­мать.

— За­бини, Блейз!

Пос­ледний в этом го­ду пер­во­кур­сник от­пра­вил­ся на Сли­зерин.


* * *


Все сту­ден­ты за­няли мес­та за фа­куль­тет­ски­ми сто­лами, и со сво­его мес­та во гла­ве пре­пода­ватель­ско­го сто­ла под­нялся улы­ба­ющий­ся ди­рек­тор.

— Доб­ро по­жало­вать в Хог­вартс! — при­ветс­твен­но рас­ки­нув ру­ки, гром­ко про­из­нёс он.

Гер­ми­она, ко­торая в пер­вый раз ви­дела ле­ген­дарно­го То­ма Рид­дла, смот­ре­ла на не­го с нес­кры­ва­емым лю­бопытс­твом, как и поч­ти все ос­таль­ные пер­во­кур­сни­ки. Вы­сокий, при­ят­но­го ви­да муж­чи­на с черными, как смоль, во­лоса­ми до плеч. Бо­роды у не­го не бы­ло, но оди­нокие се­дые пря­ди в во­лосах, тя­жёлый взгляд и ощу­щение си­лы, ис­хо­див­шее от не­го, го­вори­ли о не­малых про­житых го­дах и жиз­ненном опы­те. На нём бы­ла рос­кошная пур­пурная ман­тия, на­водив­шая на мысль о древ­них ко­ролях.

— Вы ус­та­ли с до­роги, и, на­вер­ное, про­голо­дались. Так что все раз­го­воры ос­та­вим на по­том, а сей­час — пусть нач­нётся пир!

Ди­рек­тор вёл се­бя так, буд­то бы не про­изош­ло ров­ным счё­том ни­чего не­обыч­но­го.

Сто­лы на­пол­ни­лись ку­шань­ями и на­пит­ка­ми, и по­ряд­ком ого­лодав­шие сту­ден­ты при­нялись за еду.


* * *


Пос­ле то­го, как все при­сутс­тву­ющие уто­лили го­лод, блю­да и куб­ки поч­ти опус­те­ли, а за сто­лами на­чались зна­комс­тва и ожив­лённые раз­го­воры, ди­рек­тор сно­ва под­нялся, и, приз­вав всех к ти­шине, пред­ста­вил пер­во­кур­сни­кам пре­пода­вате­лей, си­дев­ших с ним за од­ним сто­лом. Их бы­ло не так уж мно­го.

За­мес­ти­тель ди­рек­то­ра и по сов­мести­тель­ству де­кан фа­куль­те­та Гриф­финдор, про­фес­сор Мак­Го­нагалл, пре­пода­ватель тран­сфи­гура­ции — вы­сокая стро­гая ле­ди, уже зна­комая пер­во­кур­сни­кам.

Про­фес­сор Се­верус Снейп, пре­пода­ватель зель­ева­рения — хму­рый муж­чи­на с длин­ны­ми не­оп­рятны­ми во­лоса­ми, буд­то бы дав­но не мы­тыми (что бы­ло очень стран­но, с точ­ки зре­ния Гер­ми­оны — он же сам изоб­рёл “Вол­шебный шам­пунь”. За­чем бы­ло изоб­ре­тать та­кую за­меча­тель­ную шту­ку, и при этом са­мому ею не поль­зо­вать­ся?). Чёр­ная ман­тия, хму­рое ли­цо и прон­зи­тель­ный взгляд — об­щее впе­чат­ле­ние от про­фес­со­ра бы­ло та­ким, что лиш­ний раз по­дой­ти к не­му бы­ло бо­яз­но.

Про­фес­со­ра Ав­ро­ра Си­нис­тра, пре­пода­ватель ас­тро­номии, Виль­гель­ми­на Граб­бли-Планк, пре­пода­ватель по ухо­ду за ма­гичес­ки­ми су­щес­тва­ми, и По­мона Спра­ут, де­кан Хафф­лпаф­фа и пре­пода­ватель гер­бо­логии си­дели вмес­те и неп­ре­рыв­но шу­шука­лись о чём-то меж­ду со­бой, отор­вавшись от раз­го­вора толь­ко на вре­мя пред­став­ле­ния их ди­рек­то­ром, пос­ле че­го во­зоб­но­вили бе­седу с ещё боль­шим ожив­ле­ни­ем.

Про­фес­сор Бел­латрикс Блэк, пре­пода­ватель за­щиты от тём­ных ис­кусств, си­дела по пра­вую сто­рону от ди­рек­то­ра, не от­ры­вая от не­го взгляд, по­ка он пред­став­лял учи­тель­ский сос­тав. Ког­да оче­редь дош­ла до неё, она прив­ста­ла и изящ­но пок­ло­нилась.

— Ин­те­рес­но, по­чему у них раз­ные фа­милии, ведь она его же­на? — спро­сила шё­потом Гер­ми­она.

— Ди­рек­тор Риддл го­ворил, что они спе­ци­аль­но так сде­лали, что­бы сту­ден­ты не пу­тались, — так же шё­потом от­ве­тил Рон.

— Так от­ку­да ты зна­ешь ди­рек­то­ра?

— Я же маг­гло­рож­дённый. Ко мне дол­жен был прий­ти кто-то из пре­пода­вате­лей, что­бы рас­ска­зать про шко­лу и от­вести в Ко­сой пе­ре­улок.

— А раз­ве не де­каны этим за­нима­ют­ся?

— Ну… ди­рек­тор то­же иног­да по­сеща­ет уче­ников…

Рон при всём же­лании не мог рас­ска­зать про то, что па­па сот­рудни­ча­ет с вол­шебни­ками, и что с ди­рек­то­ром они бы­ли зна­комы за­дол­го до то­го, как Ро­ну приш­ло пись­мо из Хог­вар­тса. Он тер­петь не мог врать и не­дого­вари­вать, но ему весь­ма нед­вусмыс­ленно ска­зали, что Ста­тут сек­ретнос­ти ра­бота­ет в обе сто­роны, и о не­кото­рых ве­щах вол­шебни­кам го­ворить нель­зя.

“Чёр­то­ва сек­ретность,” — грус­тно по­думал Рон.


* * *


Сле­ва от ди­рек­то­ра си­дел кро­шеч­ный че­лове­чек с пыш­ны­ми уса­ми, про­фес­сор чар Фи­ли­ус Флит­вик, де­кан Рей­вен­кло. У не­го бы­ла сла­ва не толь­ко ака­деми­чес­ко­го учё­ного, но и мас­те­ра ду­элей, по­беди­теля ев­ро­пей­ско­го чем­пи­она­та — дос­та­точ­но ред­кое со­чета­ние от­ва­ги, бо­ево­го уме­ния и жи­вого ин­теллек­та в од­ном че­лове­ке. И ес­ли, нап­ри­мер, про­фес­сор Снейп то­же мог быть как учё­ным, так и во­ином (что хо­рошо по­каза­ла Пер­вая ма­гичес­кая вой­на), то Флит­вик вы­год­но от не­го от­ли­чал­ся лёг­ким нра­вом и не­за­уряд­ным чувс­твом юмо­ра. Во­роня­та по пра­ву гор­ди­лись сво­им де­каном.

Да­лее си­дела пред­ска­затель­ни­ца Си­бил­ла Тре­лони, про­фес­сор про­рица­ния. По­гова­рива­ли, что спе­ци­алист из неё ни­какой, но на её сче­ту бы­ло нес­коль­ко нас­то­ящих про­рочеств. Так что в шко­ле она бы­ла ско­рее му­зей­ным эк­спо­натом, чем пре­пода­вате­лем. Всё рав­но, в от­ли­чие от мно­гих дру­гих пред­ме­тов, ус­пе­хи в про­рица­нии за­висе­ли ис­клю­читель­но от врож­дённых спо­соб­ностей, а не от учё­бы. А к СО­Вам по это­му пред­ме­ту сту­ден­ты ус­пешно го­тови­лись са­мос­то­ятель­но — тре­бова­ния на эк­за­мене бы­ли са­мыми низ­ки­ми.

За­вер­ша­ли спи­сок пре­пода­вате­ли Ро­лан­да Хуч (по­лёты) и Сеп­ти­ма Век­тор (ариф­манти­ка и ну­меро­логия), и тех­ни­чес­кий пер­со­нал — Ру­бе­ус Хаг­рид, уже зна­комый но­вич­кам лес­ни­чий и сто­рож Хог­вар­тса, и се­мей­ная па­ра — Ар­гус и Ма­рия Филч. Муж был зав­хо­зом шко­лы, же­на — эко­ном­кой. По слу­хам, они бы­ли скви­бами. По край­ней ме­ре, ник­то ни­ког­да не ви­дел, что­бы они кол­до­вали.


* * *


Пос­ле пред­став­ле­ния пре­пода­вате­лей ди­рек­тор сде­лал нес­коль­ко объ­яв­ле­ний:

— Ря­дом с зам­ком рас­по­ложен Зап­ретный лес. Ес­ли кто-то ещё не по­нял из наз­ва­ния — за­ходить ту­да без пре­пода­вате­лей зап­ре­щено. Это за­повед­ник ма­гичес­ких су­ществ, не­кото­рые из них мо­гут быть до­воль­но опас­ны­ми. Или да­же смер­тель­но опас­ны­ми. Под­робнее вам на за­няти­ях объ­яс­нит про­фес­сор Граб­бли-Планк.

Про­фес­сор ут­верди­тель­но кив­ну­ла.

— В под­зе­мелья ни­же вто­рого яру­са за­ходить то­же зап­ре­щено. За соб­лю­дени­ем зап­ре­тов стро­го сле­дят. Так­же су­щес­тву­ют еди­ные Пра­вила шко­лы, ста­рос­ты раз­да­дут вам всем по эк­зем­пля­ру. На­каза­ние за на­руше­ние пра­вил — от от­ра­боток до от­числе­ния. Про­шу вас это за­пом­нить. Сей­час проз­ву­чит школь­ный гимн, а по­том — всем спать! Се­год­ня был труд­ный день.

Де­каны фа­куль­те­тов вста­ли со сво­их мест, и вмес­те с ди­рек­то­ром син­хрон­но взмах­ну­ли па­лоч­ка­ми. Заз­ву­чала тор­жес­твен­ная му­зыка, и над сто­ящи­ми уче­ника­ми поп­лы­ли зо­лотые бук­вы слов школь­но­го гим­на. Стар­ше­кур­сни­ки на­чали петь, и хоть го­лоса у всех бы­ли раз­ные, и кто-то не по­падал в но­ты, но об­щий хор был до­воль­но сла­жен­ным.

— При Дамб­лдо­ре каж­дый сту­дент пел школь­ный гимн на свой мо­тив, — шеп­ну­ла ста­рос­та Рей­вен­кло пер­во­кур­сни­кам, ко­торые си­дели ря­дом с ней. — Он во­об­ще был эк­сцентрич­ным ди­рек­то­ром, этот Дамб­лдор, го­ворят, что он на­чал схо­дить с ума за­дол­го до сво­его... сры­ва. Но ког­да его сме­нил Риддл, наш де­кан уп­ро­сил его, что­бы у гим­на по­яви­лась своя ме­лодия, так как со сво­им му­зыкаль­ным об­ра­зова­ни­ем он прос­то не мог вы­носить ту ка­кофо­нию, ко­торая каж­дый раз зву­чала на пи­ру.

— А по­чему вы не по­ёте? — спро­сил кто-то из пер­во­кур­сни­ков.

— У ме­ня, к со­жале­нию, ни го­лоса, ни слу­ха… — пе­чаль­но за­мети­ла ста­рос­та. — Не всем уда­ёт­ся сов­ме­щать в се­бе столь­ко та­лан­тов, как у на­шего де­кана. Или у ди­рек­то­ра. А гимн не обя­затель­но петь — мож­но прос­то пос­лу­шать дру­гих.

Пос­ле окон­ча­ния гим­на ста­рос­ты про­води­ли сту­ден­тов в по­меще­ния их фа­куль­те­тов.


* * *


Близ­не­цы Блэк под­ня­лись с мес­та, что­бы то­же пос­ле­довать за ста­рос­та­ми, но на их пу­ти не­ожи­дан­но вы­рос­ла про­фес­сор Мак­Го­нагалл.

— Фред, Джордж, за мной! Мы идём к ди­рек­то­ру! — поч­ти по-ко­шачьи про­шипе­ла она. — Я как чувс­тво­вала, что без вас се­год­ня не обош­лось.

Юно­ши пе­рег­ля­нулись, вздох­ну­ли, и с ви­дом ос­кор­блён­ной не­вин­ности про­шес­тво­вали за сво­им де­каном.


* * *


У вхо­да Мак­Го­нагалл со­об­щи­ла гор­гуль­ям па­роль — слож­ную фра­зу на ла­тыни, и по вра­ща­ющей­ся лес­тни­це все трое под­ня­лись в ка­бинет ди­рек­то­ра. Где близ­не­цов ждал не­боль­шой сюр­приз.

Кро­ме ди­рек­то­ра, в ка­бине­те при­сутс­тво­вали ос­таль­ные де­каны, а ря­дом с ка­мином с мрач­ны­ми ли­цами сто­яли Си­ри­ус и Эс­тер Блэк в ве­чер­них на­рядах. По­хоже, ро­дите­лей сроч­но вы­дер­ну­ли с ка­кого-то офи­ци­аль­но­го при­ёма. Близ­не­цам ста­ло сов­сем не­хоро­шо, но они твёр­до ре­шили от­пи­рать­ся до пос­ледне­го. Пер­вое сло­во взял ди­рек­тор.

— Я не спра­шиваю о том, при­час­тны ли вы к се­год­няшне­му пе­репо­лоху. Я и так в этом уве­рен. У ме­ня все­го два воп­ро­са. Пер­вый — чем вы её на­по­или? Вто­рой — как дол­го она бу­дет в та­ком сос­то­янии?

— Рас­слабь­тесь, ди­рек­тор, — валь­яж­но раз­ва­лив­шись на его сто­ле, за­мети­ла Шля­па. — Моё сос­то­яние ме­ня пол­ностью ус­тра­ива­ет. Так хо­рошо мне не бы­ло уже нес­коль­ко ве­ков, и за это мо­лодым лю­дям боль­шое спа­сибо. Да­вай­те я луч­ше вам анек­дот рас­ска­жу. Встре­ча­ет как-то Год­рик Са­лаза­ра, а тот ему и го­ворит…

— Си­лен­цио, — ус­та­ло про­из­нес ди­рек­тор, мах­нув на неё па­лоч­кой. Шля­па оби­жен­но за­мол­ча­ла. — Ну так что вы в неё вли­ли? Кста­ти, про­фес­сор Снейп, а вы что ду­ма­ете по это­му по­воду?

— Очень ин­те­рес­ные ос­та­точ­ные эф­фекты, — без те­ни улыб­ки про­из­нёс Снейп. — У зелья дол­жен быть весь­ма ори­гиналь­ный сос­тав. Хо­тя я очень расс­тро­ен тем, что по­доб­ные та­лан­ты они не про­яв­ля­ли у ме­ня на за­няти­ях.

— Ну так что? — в тре­тий раз спро­сил ди­рек­тор упор­но мол­ча­щих близ­не­цов. — От­пи­рать­ся бес­смыс­ленно, я вам сра­зу об этом ска­зал.

Близ­не­цы вздох­ну­ли и сда­лись. С ди­рек­то­ром иг­рать не сто­ило.

— Ос­но­ва — ог­не­вис­ки.

Ди­рек­тор кив­нул: — Как раз это бы­ло оче­вид­ным.

— Се­мена ко­ноп­ли.

— Рас­слаб­ля­ющее зелье.

— И лёг­кий Кон­фундус.

Риддл кив­нул ещё раз: — Те­перь по­нят­но. Ан­ти­дот у вас есть?

— Нет…

— Это был эк­спе­римент…

— Мы во­об­ще не зна­ли, по­дей­ству­ет ли…

Снейп нах­му­рил­ся. Ди­рек­тор вздох­нул и от­ки­нул­ся на спин­ку крес­ла.

— Очень, очень не­ос­то­рож­но с ва­шей сто­роны. За­пише­те про­пор­ции ва­шего... изоб­ре­тения для про­фес­со­ра Сней­па, он пос­мотрит, что мож­но сде­лать.

— А раз­ве бе­зо­ар не по­дой­дёт? — по­дала го­лос про­фес­сор Спра­ут.

— Да­ли в пер­вую оче­редь. Но... это же шля­па. Он не по­дей­ство­вал на неё так же, как на че­лове­ка. На­обо­рот, ос­та­точ­ные эф­фекты пос­ле его при­ёма как буд­то уси­лились, — от­ве­тил Риддл.

Он вни­матель­но пос­мотрел на близ­не­цов.

— Так что с ва­ми де­лать? За та­кие шут­ки во­об­ще-то по­ложе­но не­мед­ленное от­числе­ние.

Фред и Джордж поб­ледне­ли, гля­нув на ки­пев­шую от ярос­ти мать и хму­рого от­ца. Им не в пер­вый раз гро­зило от­числе­ние, но сей­час всё бы­ло го­раз­до серь­ёз­нее. По край­ней ме­ре, в прош­лые ра­зы ро­дите­лей сра­зу не вы­зыва­ли…

Эс­тер Блэк не вы­дер­жа­ла.

— В Ру­мынию! Уби­рать дра­коний на­воз! — вык­рикну­ла она. — До­иг­ра­лись, ре­бят­ки. Я вас пре­дуп­режда­ла!

— Дра­коний на­воз, во­об­ще-то, от­личное удоб­ре­ние, — нем­но­го оби­жен­но за­мети­ла де­кан Хафф­лпаф­фа. — В его убор­ке нет ни­чего за­зор­но­го.

— Ус­по­кой­ся, Эс­тер, — ти­хо про­гово­рил Си­ри­ус, при­об­няв её за пле­чи. — Ник­то же не умер…

Снейп с не­навистью пос­мотрел на не­го, но быс­тро взял се­бя в ру­ки и от­вел взгляд.

— Ре­шение за ва­ми, ди­рек­тор, — об­ра­тил­ся к не­му Си­ри­ус. — Мы не бу­дем про­тес­то­вать да­же в слу­чае... са­мых жёс­тких мер. Ре­бята дей­стви­тель­но за­иг­ра­лись.

— Я про­тив от­числе­ния, — не­ожи­дан­но ска­зал Риддл. — Нель­зя ос­тавлять без раз­ви­тия та­кие “та­лан­ты”.

Близ­не­цы об­легчён­но вздох­ну­ли и пе­рег­ля­нулись.

— Но их нуж­но нап­ра­вить в пра­виль­ное рус­ло, — про­дол­жил ди­рек­тор. — Так что с зав­траш­не­го дня и до окон­ча­ния ва­шего обу­чения два ра­за в не­делю у вас бу­дут до­пол­ни­тель­ные за­нятия: од­но с про­фес­со­ром Сней­пом — он всё рав­но соб­рался вес­ти фа­куль­та­тив по сво­ему пред­ме­ту, и с про­фес­со­ром Спра­ут — бу­дете изу­чать рас­ти­тель­ные ин­гре­ди­ен­ты для зе­лий. В ва­ше рас­пи­сание они бу­дут вне­сены уже се­год­ня. Про­пус­кать эти за­нятия очень не со­ветую.

Близ­не­цы об­ре­чён­но кив­ну­ли.

— Это ещё не всё. Ва­ша ша­лость пе­реш­ла все гра­ницы, и вы зас­лу­жили на­каза­ние. Так что по суб­бо­там бу­дете от­ра­баты­вать его у мис­те­ра Фил­ча, или у Хаг­ри­да — они до­гово­рят­ся меж­ду со­бой об оче­рёд­ности. От­ра­бот­ка — до кон­ца го­да. По­жалуй, на этом по­ка всё. Лорд и ле­ди Блэк, ес­ли у вас нет воз­ра­жений по по­воду на­каза­ния, я не смею вас боль­ше за­дер­жи­вать.

Близ­не­цы хму­ро смот­ре­ли на ди­рек­то­ра. Пер­спек­ти­ва от­ра­боток бы­ла не­завид­ной.

— И это вы ещё лег­ко от­де­лались, — гнев­но за­яви­ла им мать. — При­еде­те на ка­нику­лы — вас бу­дет ждать очень серь­ёз­ный раз­го­вор.

— Спа­сибо вам, ди­рек­тор Риддл, что ос­та­вили в шко­ле на­ших обол­ту­сов, — ска­зал Си­ри­ус. — Будь­те с ни­ми пос­тро­же. А с ва­ми... мы до­ма по­гово­рим, — об­ра­тил­ся он к сы­новь­ям.

Ро­дите­ли поп­ро­щались и че­рез ка­мин по­кину­ли шко­лу.

— Пре­пода­вате­ли мо­гут быть сво­бод­ны. А вас я по­ка не от­пускаю, — об­ра­тил­ся Риддл к близ­не­цам, ко­торые то­же соб­ра­лись ухо­дить.


* * *


Пре­пода­вате­ли уш­ли, стих­ло за дверью лёг­кое шур­ша­ние вра­ща­ющей­ся лес­тни­цы, и в ка­бине­те нас­ту­пила ти­шина. Её на­руша­ли толь­ко стран­ные зву­ки от бес­числен­ных ди­ковин­ных ус­трой­ств, на­пол­ня­ющих пол­ки по­зади ди­рек­тор­ско­го сто­ла, да мер­но пох­ра­пывал пор­трет од­но­го из быв­ших ди­рек­то­ров.

— Иди­оты, — рез­ко прер­вал мол­ча­ние ди­рек­тор. — Ма­лолет­ние иди­оты. Вы прос­то не пред­став­ля­ете, как вам се­год­ня по­вез­ло. Глав­ный вход и са­мые круп­ные тай­ные хо­ды я от­сле­живаю лич­но, по­это­му вы, оче­вид­но, проб­ра­лись в за­мок че­рез под­зе­мелья. Вы зна­ете, по­чему нель­зя за­ходить в ниж­ние уров­ни под­зе­мелья?

— Ну... там ка­кие-то ох­ранные сис­те­мы... но мы ни­чего осо­бен­но­го не за­мети­ли... — не­уве­рен­но от­ве­тил один из брать­ев.

— Эта ин­форма­ция ши­роко не раз­гла­ша­ет­ся. Ниж­ние уров­ни зам­ка во вре­мя ка­никул ох­ра­ня­ет ва­силиск.

— Что?! — хо­ром вос­клик­ну­ли близ­не­цы.

— Это то са­мое чу­дови­ще Сли­зери­на, из ле­генд про Тай­ную ком­на­ту. Ви­жу, что вы с ни­ми зна­комы. Пре­пода­вате­лей в Хог­вар­тсе ле­том поч­ти нет, и он — один из важ­ней­ших ох­ранни­ков зам­ка. Ва­силиск под мо­им кон­тро­лем, но у не­го есть при­каз — не пус­кать ни­кого че­рез хо­ды, ко­торые ве­дут из под­зе­мелий. Я за­пираю его в Тай­ной ком­на­те толь­ко пе­ред са­мым рас­пре­деле­ни­ем. Как вы прос­коль­зну­ли ми­мо не­го... это прос­то чу­до. Но уч­ти­те — вто­рой раз вам мо­жет так не по­вез­ти. И ещё... — он взмах­нул па­лоч­кой, и рез­ко про­из­нёс: — Ак­цио Кар­та Ма­родё­ров!

Из-под ман­тии од­но­го из брать­ев вы­летел ку­сок пер­га­мен­та и опус­тился на стол пе­ред ди­рек­то­ром. Близ­не­цы оша­рашен­но смот­ре­ли на не­го.

— Ду­мали, про неё ник­то не зна­ет? — ус­мехнул­ся Риддл. — Я сам кон­фиско­вал эту кар­ту у ва­шего па­поч­ки и его друж­ков, ког­да ещё был про­фес­со­ром за­щиты от тём­ных ис­кусств. Пос­ле вы­пус­кно­го пи­ра я сам же и вер­нул её ва­шему от­цу. В ка­чес­тве су­вени­ра. Я тог­да и по­думать не мог, что его сы­новья прев­зой­дут са­мих Ма­родё­ров. Я кон­фискую её у вас — и да­же не пы­тай­тесь по­лучить её об­ратно. А теперь — сво­бод­ны.

На близ­не­цов бы­ло жал­ко смот­реть. Они веж­ли­во поп­ро­щались с ди­рек­то­ром, и от­пра­вились в баш­ню Гриф­финдо­ра. Об­ратная до­рога от ка­бине­та ди­рек­то­ра про­ходи­ла в гро­бовом мол­ча­нии.

Год не за­дал­ся с са­мого на­чала.

Глава опубликована: 28.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 193 (показать все)
Очень бы хотелось разморозки, да. Ведь просто удивительно позитивная и вменяемая история.
Луч света в царстве штампов. Он заморожен только жаль.
Всё ещё наивно надеюсь на продолжение...
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например
Цитата сообщения Еловая иголка от 11.06.2018 в 01:38
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например

хыыыыы, вы мне напомнили про мою древнюю задумку про местного Локхарта.
Надеюсь, что таки однажды за него возьмусь.
Совершенно очаровательная история! Поттер на Рейвенкло - это что-то новенькое, обычно его на Слизерин отправляют, но внезапно зашло! Совершенно очаровательная Гермиона, и очень приятный Рон.

Единственное - жалко Серпенту, попавшую на Хаффлпаф. Если Нэвиллу, на мой взгляд, на пользу, то с Серпентой… представляю себя на ее мести и ощущение - жизнь у ребенка сломана! Оказалась среди абсолютно чуждых ей по психотипу людей. Слишком легко это приняла, как мне кажется, ну да это моя имха.

Зато, какой тут Лорд, простите, Том. Взрослый, ответственный, мудрый, принявший самого себя и
собственную двойственную природу (не зря же он маггловскую психологию читает), и прославивший имя, данное ему при рождении, а не взятое в период юношеского максимализма прозвище. Я очень люблю и каноннго Лорда, но там он настолько переломан, что больно смотреть, а тут он гармоничен. Вообще все люди в этом фике - на редкость адекватны и гармоничны, ну или стремятся к этому состоянию. Вот есть у меня ощущение, что Салазар в этой вселенной никуда не уходил и раскола не было, оттого и такая гармония и благорастворение воздусей))))

Бэлла-бывшый-аврор и действующий профессор Зоти- ыыыыыыыыы! Хотя куда ей еще с таким именем и характером, либо в УпСы, либо в авроры) Когда она влюбленно смотрит на мужа, я сама флаффной лужей растекаюсь) И еще когда она без шуток предлагает Фаджа прикончить) Любимая моя Бэллочка! Кстати, а Дельфини у них есть?

С Дамблдором тоже интересно. В каноне я его не перевариваю, и сначала его сумасшествие мне доставило, но по мере прочтения стало понятно, что так правильнее, как вы написали. Потому что такого Тома кто-то должен был выпестовать - а кроме Дамблдора по масштабу некому, и не мог такой человек так скурвиться. Сцена с чтением писем Гриндевальда - на вылет и до слез. Хотя я все равно не понимаю, как дамблдор мог отправить его в заточение. В моем понимании любви - либо спасать несмотря ни на что, наплевав на справедливость и прочие абстрактные понятия, либо убить и не дать деградировать дальше, если спасать уже нечего. А так да, он действительно предатель в моем понимании, потому что не смог дать любимому человеку даже смерть в бою, а обрек на унижение и отчаяние во имя торжества справедливости, и Долохова я вполне понимаю.

Кстати, Долохов тут тоже прекрасен - спокойный как танк, с юмором, фантазией и определенным шармом.

Про поттера старшего через призму восприятия Гарри однозначно зачет. Очень нравится, что Гарри действительно любит отца и жалеет его, несмотря ни на что. Это просто и естественно, и потому трогательно, особенно на фоне канонного картона.

В общем, очень жаль, что работа заморожена - буду надеяться на продолжение, этот фик слишком хорош!
Показать полностью
eglerio
Спасибо за такой большой и содержательный отзыв ^_^ как бальзам по фикрайтерскому сердцу. Меня не оставляет надежда, что я как-нибудь все-таки сяду и буду писать дальше, потому что задумки на продолжение у меня есть, они зудят где-то на задворках сознания, и когда-нибудь все-таки добьются своего =)
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 18.12.2018 в 11:41
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".

дааа?
(это я еще тогда, наверное, не работала XD)
Ах, но продолжения так бы хотелось... Тут настолько на соответствующих местах все у героев в головах находится, такие все адекватные ситуации, что душа радуется))) А душевное здоровье стремительно набирает проценты))))
Я всё ещё надеюсь на продолжение☺️
Один из самых необычных фанфиков, хотелось бы почитать продолжение)
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Мне очень понравилось ))) Спасибо за вашу историю, дорогая автор!! Надеюсь вы все таки вернетесь и допишите ее, очень бы хотелось надеяться на это.
Герои получились интересными, на них смотришь по новому )))
Прекрасная вещь, достойная разморозки и дальнейшего описания)

Надеюсь однажды увидеть хоть одну главу сверх уже написанных.
Лиза Пинская
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Вроде бы в ВК тоже страничка "удалена владельцем"
Здравствуйте всем. Я жива, почти здорова, и хочу сказать всем спасибо за комментарии ❤️
Продолжение будет?
Обломинго, такое вот оно. Схема красивого сюжета!
tired margot Онлайн
Я знала что он заморожен. Но увидела описание, а дальше как в тумане, оторвалась только после прочтения последней главы, очень понравилось, спасибо ❤❤❤
искренне надеюсь что когда нибудь продолжите, это очень необычно и интересно, мало таких работ встречала
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх