— Эх, Люпин, что же ты такой…
— Какой?
— Необучаемый.
На календаре остались последние листья мая. Шел пятый час отработки заклинания Патронус на лужайке неподалеку от домика Хагрида, и Лида с Северусом уже упарились, умаялись и устали. Потная и злая Лида готовилась к экзаменам, и это заклинание, одно из самых важных, давалось ей с очень большим трудом.
— Экспекто Патронум!
— Думай о том, как отрываешь голову Блэку!
— Экспекто Патронум!
— Вспомни, как мы писали на снег!
— Экспекто...
— Вспомни, как ты первый раз поцеловал девчонку!
— Экспекто Патронум!
— Вспомни, как горят призраки!
— Экспекто Патронум!
— Вспомни про "Чёрную смерть"!
— Экспекто Патронум!
— Ну должно же быть хоть одно хорошее воспоминание в твоей голове?
— Экспекто патронум!
Ничего. Даже искр не было в этот раз.
— Так, всё, — выдохся Снейп, опершись руками о колени. — Во-первых, я устал изображать дементора, во-вторых, ясно как день, что ты меня абсолютно не боишься. Поэтому на сегодня всё. Домашнее задание — выспаться, отдохнуть и вспомнить хотя бы что-то счастливое.
— Ты не думал о карьере учителя, Северус?
Снейп улыбнулся и утер потный лоб рукавом.
— Ни за что. Чтобы эта мелкота, как мы с тобой, мне последние нервы намотала на кулак? Нетушки, — ухмылялся Снейп.
Лида вдруг приуныла. Скоро экзамены, а такое важное заклинание не давалось ей вообще. Хотя чего она ожидала — она же работала патологоанатомом и видела только людскую боль и слезы, а это все было противоположно счастью и радости.
Воспоминание о морге всколыхнуло другие тени и образы из прошлой жизни. Лида как наяву увидела свою квартиру, собаку Варьку, кота Мефистофеля и людей, чьи образы сейчас так ярко вспыхнули в мозгу. Она думала, может быть, кто-нибудь или что-нибудь вызовет у неё хорошее, тёплое воспоминание, но их не было. Лида чувствовала только боль и тоску. А потом она подумала о доме, о коте, как он приходил к ней на кровать и чесался, разбрасывая везде по дому клоки чёрной густой шерсти. И что самое смешное, самое ее счастливое воспоминание было связано с ее котом по кличке Мефистофель, когда он был голодный и на Новый год притащил в комнату Лиды сладкий подарок, словно поздравлял ее.
"Как же ты там, котик? — подумала Лида и прослезилась. — Не сдох ли от голода?"
Лида вспомнила автоматическую кормушку, полную корма, подумала, что на первое время еды для кота было достаточно. Она решила, что в случае чего Мефистофель смог бы выбраться через форточку или орать так громко, что соседи вызвали бы МЧС и те вскрыли бы дверь…
— Котик, мой, котик, — плакала Лида, пока Снейп не видел.
И тут ее палочка сама собой сделала движение по спирали в воздухе, и словно вместо Лиды кто-то крикнул:
— Экспекто Патронум!
Это был первый телесный патронус в ее жизни.
Но Лида не понимала, почему так смеется Снейп.
— На самом деле? — заржал он, и на его глазах выступили слезы. — Это твой патронус? Ха-ха-ха!
— Во всяком случае, это не дурацкая летучая мышь, как у некоторых, — гордо вздернув носик Лида-Римус показушно отвернулась от друга.
— Ха-ха-ха! Такого я еще не видел! Ну, ладно, это уже хоть что-о-то, — конец предложения потонул в раскатах смеха.
* * *
Дни неслись стремительно, школа всё ещё бурлила от новостей о Поттере и Блэке, как им живётся в Азкабане и долго ли они там пробудут. Вместе с тем Лида осознавала, что приближение экзаменов наводит на нее поистине мифический антагонистский страх и ужас. Но все оказалась не так страшно на деле — Лида многое знала и, когда на первом экзамене по трансфигурации закончила отвечать на теоретические вопросы, поняла, что все идет весьма удачно.
На шестом курсе экзамены носили переводной характер, и поэтому не было никакой комиссии, что значительно снижало градус напряжения и создавало более комфортные условия для студентов.
— Да не ссы в колышку, — успокоил Снейп, когда Лида собиралась идти на практическую часть экзамена по трансфигурации, который был назначен на вечер. — Запомни, заклинание "Переверто" позволяет почти что угодно обратить во что угодно! Моя школа!
— Д-да, — стучала зубами от страха Лида отправляясь на экзамен.
— Итак, Люпин, экзамен буду принимать у вас я, Вайело, прощу прощения, МакГонагалл, — декан Гриффиндора стояла посреди класса и нагоняла стагнический ужас на Лиду. — Вам нужно для успешной сдачи выполнить два задания. Первое — обратить эту школьную парту, например, в кабана. Приступайте.
Команда была дана, и Лида, собрав в крошечную горсточку остатки самообладания, произнесла:
— Пироверто!
Парта загорелась, МакГонагалл отпрыгнула в сторону, а потом подошла и затушила огонь.
— Еще одна попытка, мистер, — надменно произнесла она.
— Переверто!
В классе раздалось хрюканье, и веселый лысый кабан стал бегать по полу и везде гадить.
— Фините, — крутанув палочкой, обратила парту назад МакГонагалл. — Что ж, неплохо. Но за первый провал я сниму с вас полбалла. А теперь обратите эту обезьянку в любого человека, которого захотите.
Лида натужно думала, кого бы она хотела увидеть прямо сейчас, и тут до нее дошло — она же может увидеть на мгновение того, кто остался в той жизни, в том, немагическом мире, давно забытом и почти не существующим.
— Переверто! — твердо бросила Лида.
На месте обезьянки стоял высокий красивый темноволосый мужчина, в белой рубашке и чёрных брюках, с синюшным лицом, у которого была пробита чем-то острым окровавленная грудь.
— О боже мой! — вскрикнула МакГонагалл. — Фините! Думаю, вы сдали, Люпин, — шепнула она, и Лида тут же вылетела из класса, на ходу вытирая мокрые щеки.
* * *
— Так, что там случилось на трансфигурации?
— Ничего.
— А почему приехали мракоборцы из отдела по поведенческим проблемам?
— Не знаю.
— А где ты был три часа?
— У себя.
— Ладно, — Северус отстал от Лиды, видя, что друг не в настроении. — Короче, я получил "А", ваш декан сказала, что я могу стать учителем, если захочу.
— Здорово.
— Римус, если что случилось, ты скажи. Вижу, что ты сам не свой, но лезть не буду, — Северус поднялся, собираясь уйти из комнаты Римуса-Лиды.
— Спасибо, Северус, — шепнула Лида, и когда Снейп вышел, завалилась на подушку и уставилась в одну точку.
На следующий день шестикурсники сдавали экзамен по Чарам.
— Итак, вы должны будете сразиться со мной, псы! — пищал карлик-профессор Флитвик, преподававший первый год в Хогвартсе. — Давайте, Люпин, атакуйте!
Лида была в странном спокойном состоянии, настолько опустошенная, что послужила бы идеальным сосудом для вмещения что света, что группы "Каннибал Корпс" и иже с ней. Поэтому, когда Флитвик вызвал ее на поединок, Лида была расслаблена на сто процентов и одновременно с этим сконцентрирована.
— Нападайте, — самодовольно приказал карлик, задрав нос.
— Инкарцеро!
— Протего!
— Импедимента!
— Протего!
— Остолбеней!
— Протего!
— Приори Инкататем!
— Дуро! — Флитвик незаметно перешел в наступление, и Лиде пришлось увернуться.
— Силенцио!
— Магнус Фатум!
— Протего!
— Ансфинктерно!
— Вротсувалдень!
— М-м-м-ф!
— Вротвысувальдень!
Флитвик немного посинел, но на ногах устоял.
— Отлично, Люпин. Думаю, вы заслужили высшую оценку. Но за заклинание черной магии я снижу балл.
— Я ж тебе счас с ноги в глаз дам! — не выдержала Лида.
— Высший балл!
Лида, которой было абсолютно и безраздельно похуй на все, как голубю "Сринавсе", ушла в сторону, освободив место Эпплу Маккинтошу.
* * *
— На этом экзамене вы будете сдавать мне. Деньги. На шторы. Шучу, — ухмылялся директор, который на полставки учил студентов предмету более известному как ЗОТИ. — Итак, я тут припас вам кое-что, — с этими словами директор повел палочкой, и посреди класса материализовался шкаф со множеством полочек. — В каждой полочке по капле моей… кхм… моего страха. И вашего. Нужно нагреть наши страхи, чтобы генный материал смешался!
— Что он несет? — спросила Лида у Снейпа.
— Он несет людям счастье, — гоготнул тот. — Да не слушай ты старого! Щас будем "Экспекто Патронум" сдавать, его всегда на шестом курсе под конец оставляют.
— …и все облигации пришли в негодность, — услышала Лида завершение пламенной парящей аж в слоях стратосферы речи директора. — В общем, я привел вам тень Страха. Будете с ним бороться.
Из шкафа выплыла тьма. Боггарт — существо без внешности, умеющее распознать страх человека и пугать его, пока тот не описается.
— Я настроил нашего боггарта, точнее, запрограммировал, — высокопарно пояснил директор, — так, что он будет каждый раз превращаться в дементора. Давайте, что встали!
— Экспекто Патронум!
— Экспекто Патронум!
— Экспекто Патронум! — наполнился класс криками студентов.
Лида, как в тумане видела, что Фрэнк Лонгботтом наколдовал катящиеся камни, Лиза Спивет из Когтеврана — ящерицу, а Седрик Паттисон — вампира из Сумерек.
Директор изредка аплодировал особо эксцентричным проявлениям патронусов, а Лида всё больше впадала в ступор.
— Лили Эванс! — пригласил директор, и Лили вышла на подиум.
— Экспекто Патронум! — маленькая летучая мышь сорвалась с палочки и полетела к Снейпу, стоящему в конце очереди.
— Блестяще, — похвалил директор, и Лили, смущенная, ушла в конец очереди.
Понемногу очередь доходила до Лиды, и она покрывалась холодным липким потом. Она перебирала в голове все доступные ей хорошие воспоминания и понимала, что в этот раз фишка с котом Мефистофелем не прокатит.
"Нужно что-то поистине сильное", — думала Лида.
Но ни одной хорошей мысли не было в голове.
— Люпин, Римус! Прошу, — пригласил с улыбкой директор.
Лида, в полной тишине громко цокая каблуками штиблет, подошла к точке и собралась с разбегу пробить одиннадцатиметровый, тьфу, заколдовать дементора.
"Вспомни самое хорошее", — всплыли в затуманенном страхом и холодом мозгу Лиды слова Северуса.
Лида вспомнила, как она была маленькой, как она вместе с мамой, папой и маленькой сестрой шли по парку, ели мороженое, катались на каруселях и громко смеялись. Тогда тот день казался ей самым прекрасным на свете…
— Экспекто Патронум! — гаркнула Лида, когда на нее из тьмы шкафа выплыл дементор.
На пол перед Лидой точно выпала из палочки толстая призрачная кошка, точь-в-точь сарделька на спичках, — ее наглые глаза и повадки были столь умилительны, что директор прослезился от смеха, когда патронус-кот стал тереться о его ноги.
— Сарделька! — крикнула Лида. — Атакуй вражину!
Кошка недоуменно поглядела на Лиду, медленно отошла от директора и, зевая, подняла ногу и помочилась на дементора.
Дементор испарился, а класс покатился со смеху.
Наглые повадки кошки на этом не прекратились — разобравшись с дементором, кошка уселась в центре комнаты и принялась вылизывать причинное место, изредка посматривая на студентов и улыбаясь по кошачьи.
— Какая милашка!
— Супер-пупер кошка!
— У меня мимимиметр зашкаливает! — на разные лады повторяли студенты.
Кошка тем временем стала кашлять, выблевала комок шерсти и, нагло улыбаясь, посмотрела на студентов.
— Мяо!
— Неко! Брысь! — скомандовала Лида, смущаясь и ликвидируя заклинание.
— Браво, Римус, — шепнул директор. — Это лучшее, что я видел за сто своих лет.
Лида, изумленно посмотрев на улыбающегося директора, молча ушла в конец очереди. На душе у неё скребли кошки.
* * *
— Ну, и как говорится, на свободу с чистой совестью! — орал Северус Снейп, когда они вместе с Лидой и Лили стояли у ворот Хогвартса и "ждали лошадиное такси".
— Северус, что за блатной жаргон? — скривила губки Лили.
— Ой, все, — отрезал Снейп и шепнул Лиде: — Это она сейчас такая противная, а что после свадьбы будет?
— Манипуляции сексом, психологическое насилие и стены непонимания, — отрапортовала Лида, но, увидев выражение лица друга, исправилась. — Шутка!
— Смотри мне, — испугался Снейп. — А ты, Лили, злая.
Лили засмеялась и чмокнула его в щеку.
— Пишите в вайбер, — махнула рукой Лида друзьям. — Может, летом и встретимся.
— На горбатой горе? — подколол Снейп.
— Ага, размечтался, — парировала Лида и компания засмеялась.
Подъехало "такси" — ребята загрузили свои вещи в карету и отправились на долгих два месяца отдыхать и высыпаться.
Кота жалко...
3 |
Pio XIIIавтор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Всё с ним будет хорошо) |
Pio XIII
Nalaghar Aleant_tar как же хорошо... он там один дома... голодный... бедняшка((((Всё с ним будет хорошо) |
Pio XIIIавтор
|
|
val_nv
Котик хороший) |
Pio XIII
val_nv Котик хороший) котик-то да, а вы его там одного в пустой квартире заперлииии *рыдаю* |
Pio XIIIавтор
|
|
val_nv
Не могу делать спойлеры) |
Ржака )
1 |
Pio XIIIавтор
|
|
Гуляш_мясо
Рад, что нравится) |
Bombus Онлайн
|
|
Любопытно. И перебористо.
1 |
Pio XIIIавтор
|
|
Bombus
Рад, что нравится) |
Не, ну вот как же котик-то?!?!
|
Pio XIIIавтор
|
|
val_nv
🤣🤣🤣 |
Pio XIIIавтор
|
|
val_nv
Ждите, скоро всё узнаете) |
Ричмонд... Это не тот ли, который Авенелл? По описанию подходит.
1 |
Pio XIIIавтор
|
|
Гарри Ван Дер Шпигель
Узнали?))) Да, эт он 1 |