Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Впервые возвращения сына на каникулы Меропа ждала не только с радостью и нетерпением, но и с некоторой опаской.
Потому что не представляла, что и, главное, как рассказать ему о своей новой жизни. О госпитале и о... Меропа даже не знала, как это назвать. О докторе Уотсоне? Но кто он ей? Друг?
Она сама не понимала, что её связывает с этим человеком. Благодарность за спасение жизни? Да, несомненно. Признательность? Уважение? Доверие? Это были именно те чувства, которые она испытывала к мистеру Феллу. И к мистеру Кроули тоже, но там к ним примешивался ещё и страх, словно... Ну конечно! Словно тот был её отцом или старшим братом. Но вот к доктору она начала испытывать что-то совсем другое.
Но вот что именно, она боялась даже думать — действительно боялась, впадая едва ли не в панику, когда пыталась это делать и поэтому каждый раз откладывая. Но она точно знала, что в больнице каждый раз ждёт вечера и того момента, когда доктор зайдёт за ней, и они пойдут домой... или немного прогуляться.
Её бы вполне устроило, если бы так продолжалось и дальше — неспешные прогулки, разговоры, редкие посещения кинотеатра или кафе... но вот беда, такое могло не устраивать двух человек, мнением которых она дорожила — её сына и самого доктора Уотсона.
И что с этим делать, она не представляла. Хуже того: она порой ловила себя на том, что, может быть, понимает доктора, и даже...
«Это мне наказание за Тома, — однажды подумала она. — Тогда натворила дел, а теперь всю жизнь буду расплачиваться».
Впрочем, честно говоря, на наказание это походило мало: Меропе вовсе не неприятно было то внимание, что оказывал ей доктор. Вот только она не знала, что с ним делать — а главное... Меропа прекрасно понимала, что ничем хорошим это всё не кончится. Потому что Джон, конечно, никогда такого не поймёт.
Вот в таких расстроенных чувствах она и отправилась на Кингс-Кросс встречать Джона, прибывшего на зимние каникулы.
Меропа очень старалась ничего не показать сыну и вести себя обычно — но, похоже, из этого ничего не вышло. Никогда она притворяться не умела...
— Мама, — уже на следующий день спросил Джон, наблюдающий за ней со всё большим подозрением, — что с тобой происходит?
— Со мной? — деланно удивилась Меропа и сама услышала фальшь в своём голосе. Но она не могла, просто не могла ему сказать! Тем более, сейчас, перед самым Рождеством. — Что ты, милый, со мной всё хорошо...
— Так, — мрачно сказал Джон. — Ты здорова? Тебя никто не проклял? Пойдём в Мунго, вот прямо сейчас!
— Зачем в Мунго? — она даже испугалась. — Со мной всё хорошо, Джон, малыш, ну что ты? Ты же видишь — я здорова, а, случись что, мистер или миссис Бёрк бы это заметили, ведь правда? — этот аргумент казался ей очень весомым.
— Тогда что не так? — насупился он.
— А разве что-нибудь не так? — спросила она.
Меропе хотелось плакать. Она понятия не имела, как ей быть и выхода не видела. Вернее, видела, конечно: ей просто нужно было прекратить общаться с доктором. И всё. Но ей ужасно не хотелось этого... Она, конечно, понимала, что придётся, но оттягивала этот момент, как могла.
— Всё не так! — возмутился Джон. Он уже не знал, что и думать — мама вела себя так, словно в чем-то провинилась. И она обманывала! ЕГО обманывала! Такого никогда в их семье не было, сколько Джон себя помнил! А он себя помнил чуть не с года, если не раньше! Теперь же мама вела себя, как... как Малфой, который запорол зелье, и теперь делал вид, что так оно и было! — Ты на меня смотришь, как будто... эссе не написала. Причём по всем предметам и за весь год!
— Я всё написала, — попыталась пошутить Меропа. — Мистер Бёрк мной вполне доволен и считает, что хотя этим летом я ещё и не буду готова сдавать СОВ, то следующим — наверняка!
Она действительно собой гордилась и теперь попыталась перевести разговор на эту, куда более приятную тему.
— Мама, — сердито казал Джон, который именно такие фокусы с забалтыванием собеседника выучил наизусть в обработке куда более талантливого исполнителя Мальсибера, — вот мистер Бёрк и СОВы тут совсем не при чём! Ты что, меня... боишься?
— Да, боюсь! — воскликнула Меропа, обхватив себя руками и отойдя к окну. И, отвернувшись, уставилась в тёмное стекло. По её лицу потекли слёзы, и она прекрасно понимала, что не должна, не должна была бы так с ним говорить — но у неё просто не было сил. Она никогда в жизни не обманывала сына — но она не представляла, как ему расскажет... всё. Хотя и рассказывать-то, в общем, было нечего...
— Почему? — Джон был искренне расстроен.
Он с таким нетерпением ждал эти каникулы, так радовался, что мама теперь в безопасности в Магическом мире, так гордился своим подарком — парными блокнотами, которые он изготовил сам! А получилось... Да лучше бы он в гости уехал, звали ведь! И Лестрейндж, и Нотт, и Мальсибер!
Джон совсем по-детски шмыгнул носом.
— Потому что ты такого не поймёшь, — очень стараясь не всхлипывать, ответила Меропа. — И не примешь.
— Чего я не пойму? — изумился Джон. — Ты что... ты Непростительные применила? — он отчего-то вспомнил идиотскую шуточку про Империо. — Так я помогу! В смысле помогу всё исправить! Или хотя бы труп спрятать!
— Джон, ну что ты говоришь?! — всплеснула руками Меропа, оборачиваясь к нему и испуганно глядя на сына. — Нет, нет, что ты! Нет... нет, — она прерывисто вздохнула и вдруг очень горько улыбнулась. — Это бы ты понял, да... я знаю, — прошептала она, пытаясь пальцами стереть со щёк слёзы.
— А чего бы я не понял? — Джон смотрел на маму, словно впервые её увидел. — Ты... из-за чего ты плачешь? — он сжал кулаки. — Кто тебя обидел? Это... — его глаза зло прищурились, — это объявился тот маггл? Мой па-па-ша? — буквально выплюнул он. — Это он, да?
— Меня никто не обижал! — воскликнула Меропа, испуганно хватая его за руки. — Никто, — повторила она. — Ты... я знаю, ты бы защитил меня, — она опять заплакала. — Но здесь... не надо защищать. Ты... ты просто не простишь меня... — измученно прошептала она.
— Да за что я тебя не прощу? — Джон уже совсем ничего не понимал. — Ты что, подожгла магазин мистера Фелла? — попытался пошутить он, — никогда не поверю!
— Нет, — покачала головой Меропа. — Нет, всё это... про другое. Джон, я просто... — она очень побледнела и замерла, решаясь. — Я подружилась с одним человеком, и он маггл, — очень быстро выговорила она и добавила зачем-то невероятнейшую глупость: — И мужчина.
И зажмурилась.
— Так, — озадаченно сказал Джон. — А зачем ты с ним подружилась?
— Зачем? — Меропа совершенно растерялась и, открыв глаза, непонимающе посмотрела на сына. — Так... просто...
— И что в этом страшного? — Джон столь же непонимающе смотрел на маму, — ну, маггл. Не оборотень ведь! И ты же не влюбилась в него! Или... — его взгляд заметно потяжелел.
Меропа выпустила его руки из своих и, медленно попятившись, отвернулась и снова отошла к окну и замерла там, обхватив себя руками. И тихо-тихо прошептала:
— Я же говорила: ты меня не поймёшь и не простишь...
— Я не понимаю, — повторил Джон, — зачем тебе нужен... маггл? Если ты хочешь выйти замуж, — с явной неохотой произнёс он, — то есть ведь приличные маги... Вот, у Лестрейнджа дядя не женат! И у Мальсибера, хоть он и не из Священных двадцати восьми... Зачем тебе маггл?
— Да никуда я не выйду, — тихо проговорила Меропа. — Не бойся. Не важно. Он мне... не важно, — повторила она, обхватывая себе руками ещё крепче и прижимаясь лбом к стеклу с такой силой, будто хотела раствориться в нём. А может, и хотела...
— Вот и хорошо, — быстро ответил Джон. — Разве нам плохо вдвоём?
— Нет, — прошептала Меропа, понимая, что вновь плачет и не может ничего с этим поделать.
Джон, как в детстве, обнял её — только вот если раньше эти объятия успокаивали их обоих, то теперь...
— Не плачь, мама, — попросил Джон, — я же с тобой, значит, всё хорошо!
«Проклятый маггл, — зло подумал он. — Всё из-за него! Откуда он вообще взялся? Всё же было так здорово!»
— Да, — прошептала Меропа. — Конечно. Конечно, всё хорошо...
Ей вдруг стало страшно. Она хорошо знала своего сына и умела понимать его — и то, как он затих, не сулило ничего хорошего. Что она наделала? И что ей делать теперь, когда уже ничего не поправить? Не надо, не надо было говорить ему!
— Пойдём в кафе Фортескью? — обаятельно улыбнулся Джон. — Там такое чудесное мороженое!
— Пойдём, — покорно согласилась Меропа, высвобождаясь из его объятий. — Я только умоюсь.
— Ну конечно, — ласково сказал Джон, — иди, я подожду.
И, как только мама вышла из комнаты, бросился к блокноту.
«Лестрейндж, у тебя оборотка дома есть?»
До отъезда Джон зачаровал ещё пару блокнотов для друзей.
Как чувствовал, что пригодятся.
«Нет, откуда? — почти сразу же возник ответ. — У Эйвери наверняка есть. Тебе зачем?»
«Надо! — Джон так резко надавил пером на бумагу, что та чуть не порвалась насквозь. — Ладно, до вечера. Мне пора идти!»
И поспешно спрятал блокнот в карман мантии.
Меропа быстро умылась и переоделась и очень постаралась взять себя в руки. Ей было ужасно горько, грустно и ещё почему-то обидно, но она твёрдо решила, что больше с доктором видеться не станет. Сына она знала и подвергать опасности доктора Уотсона не желала.
Сложное это дело - урожденных дарксайдеров воспитывать.
|
Alteyaавтор
|
|
Дарт Сайдекс
А кому сейчас легко? 2 |
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И....
2 |
клевчукавтор
|
|
Severissa
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И.... Про оружие - это надо к следующему "воспитаннику" ангела и демона.)Лишь бы эта парочка детишечек никогда не пересеклась в дальнейшем.) |
клевчук
О да.... |
А кого они ещё воспитывали? И - да, я дикий дроу.
|
Nalaghar Aleant_tar
Антихриста. Точнее мальчика, которого при рождении перепутали с ним. Нил Гейман и Терри Пратчетт "Благие Знамения". Очень рекомендую))) 1 |
А... Мне Гейман плоховато захдит, разве что *Американские боги*
|
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Жесть какая Спасибо большое! Авторам приятно. )Читаю пятую главу и, периодически, довольно часто, заливаюсь слезами. Мега сильная вещь. Со мной редко бывает, когда нечего сказать, но здесь нет слов, одни эмоции. Очень надеюсь, что у Меропы и Джона всё будет хорошо. Умеете же вы... 2 |
Alteya
Vhlamingo *нежно любит авторов*Спасибо большое! Авторам приятно. ) Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩 На данный момент я влюбилась в эту историю! Сто процентов буду её перечитывать! |
Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Alteya Спасибо! ) Это очень-очень приятно. )) *нежно любит авторов* Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩 На данный момент я влюбилась в эту историю! Сто процентов буду её перечитывать! Vhlamingo Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне! Ну так это же полная свобода. )1 |
Aviete
У вас такие убеждения. Вас никто не тащит помогать другим людям, это будет нерезультативно. Но зачем же всех отличающихся от вас называть тупыми? Это было бы самонадеянно 1 |
Ereador
Чувство самосохранения отсутствует только у тупых. Помогать надо, но точечно. |
Aviete
Чем больше вы комментируете, тем больше становится всё понятнее про вас, а не про героиню. И да, чувство самосохранения у неё есть, вы просто этого не поняли после прочтения. 2 |
Когда ты читаешь и получаешь огромное наслаждение - это про Ваше произведение! Потрясающе! Благодарю!
1 |
Alteyaавтор
|
|
МараРаzu
Спасибо!) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |