↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятнадцатая. Поручения доктора, вторая часть

По пути в магазин бывшего пациента доктора Гранта я, пытаясь отвлечься, задавался вопросом: «Почему «бывшего»?» Он умер? Он выздоровел? Он ненавязчиво превратился в монстра и уплыл в море?.. Ответов не находилось. Мерно гудел мотор «Циклопа-2». В оконных проемах заплесневелых домов мерещились неясные тени.

Еще до Потопа владельца этого магазина преследовали во сне чудовища. Теперь — вдруг, незнамо сколько времени спустя, — от меня потребовалось найти его и расспросить. Я сомневался, что он что-нибудь о них знает. Сказать по-правде, я сомневался даже, будет ли в том магазине хоть кто-то живой…

Погода была странной. Солнце уже миновало зенит и выглядывало в разрывы облаков чуть искоса. Оно заливало улицы неестественно-желтым светом, хотя до заката было еще далеко. А дождь, невзирая на солнце, и не думал заканчиваться, сбивая с толку таким своеволием. Ветер щедро, горстями, кидал в лицо мелкие капли. На темной воде улиц-каналов плясали непривычные отблески, стены домов расчертили полосы света. Я в очередной раз поплотней запахнул пальто и поёжился. Почти скучаю по бостонским туманам…

Дверь в магазин оказалась не заперта. Везде горел свет, но не было ни души. Как неосмотрительно оставлять вот так вот товары и кассу без присмотра в столь неблагонадежном районе! На прилавке аккуратными пирамидами возвышались жестяные банки, стояли весы с гирьками, маленький бочонок, патефон с раструбом из огромной раковины, лежали какие-то листы с записями. На полу посреди комнаты красовались отпечатки окровавленных ладоней. Я достал пистолет. Когда заходишь куда-то и видишь кровь — ничего хорошего не жди, это факт.

В соседнем помещении горела стоящая на сундуке керосинка, но не успел я туда заглянуть, как на меня бросились три твари. Хорошо, что мелкие. Две скакали на своих лапках, так похожих на человеческие руки, а у третьей посреди туловища колыхались какие-то не то щупальца, не то трубки. Из них повалил густой черный дым, скрыв нападающих от моего взгляда. Впрочем, ума в нем скрываться у них не хватило, так что через пару выстрелов всё было кончено.

Какой интересный вид вайлбиста. Я на секунду вообразил себя заинтересованным ученым и ткнул мягкие щупальца носком ботинка. Производят эффект, схожий с защитным механизмом каракатицы — разница лишь в том, что здесь воздух, а не вода, в которой распространяется чернильная тучка…

В конце комнаты в полу зиял очередной провал. А вот это уже опасно. Если бы я его не заметил, да шагнул в непроницаемой тьме дыма вайлбиста в эту дырищу, то детективу Риду бы не поздоровилось — свернул бы себе шею, да и дело с концом!

Рядом с бочонком на прилавке пристроились бутылка темного стекла с ярко-желтой крышкой и несколько шприцов. Похоже, после терапии доктора Гранта владелец магазина решил заняться самолечением? Это он зря.

Широкая полоса крови вела за прилавок и оканчивалась большим пятном. На полу валялся матрас с несвежим бельем, тоже весь заляпанный кровью. Эта красота наверняка и привлекла вайлбистов. И, получается, этот человек даже спал в собственном магазине? Из-под подушки торчал коричневый листок бумаги. Я вытянул его двумя пальцами за уголок, стараясь не коснуться грязной наволочки. Почерк был неровным, скачущим — пишущий был в отчаянии или не совсем трезв:

Я опять вижу эти сны. Теперь они еще отчетливее, чем раньше. Я чувствую, как эти твари дотрагиваются до меня, ползут, тянутся к моему теплу!

Доктор — просто дэйн, только и думает, что о своих теориях. Но к кому еще мне обратиться за помощью?!

Я схожу с ума. Сегодня просыпаюсь, а одна из этих тварей у меня под одеялом! Я сбросил ее на пол и топтал, пока она не перестала дёргаться. Но ведь я уже не спал! Это было наяву!

Я пытаюсь не засыпать, но ни кофе, ни кокаин уже не помогают. Кэй, защити меня! Уже дважды я чуть не заснул, и они появились вновь!

Вот это да! В результате твари перестали сниться, пришли и нагло сожрали человека. Странно, что ему не пришло в голову попросить кого-нибудь посторожить его, пока он спит. Охранник с дробовиком был бы прекрасным решением этой проблемы.

На полу валялся еще один скомканный листок — больничный бланк. Расправив его, я прочел:

«Ответ из больницы св.Марии»

Тревожные сны, на которые вы жаловались, могут быть вызваны заражением гельминтами. Описанные вами существа, которых вы видите и чувствуете во сне, напоминают паразитические формы жизни. Рекомендую вам воспользоваться следующим рецептом и приготовить мазь моего собственного изобретения. Она облегчит ваше состояние и поможет избавиться от паразитов.

Я выпрямился, сдерживаясь, чтобы не садануть по чему-нибудь кулаком. Либо доктор Грант — злостный саботажник, намеренно затягивающий с лечением, чтобы как можно больше людей превратились в невесть что или вовсе сгинули, либо он полный профан. Мазь — это наружное средство! И оно никак не может помочь от гельминтов(1), которые по определению являются мерзостью, отравляющей человека изнутри. Исключение, разумеется, составляют кожные паразиты, но их называют по-другому. Выходит, доктор проигнорировал жалобы пациента и выписал лекарство, которое и не могло помочь! Еще бы петуха к голове посоветовал привязать!

Взглянув на постель вторым зрением, я увидел колышущуюся над ней полупрозрачную дрянь со щупальцами. Она плавно продрейфовала по воздуху до лестницы в подвал и исчезла. Осторожно спустившись, я огляделся. Весь пол, видимый сквозь синеватый туман виденья, был исчерчен белыми спиралями. В обычном свете спирали исчезли. Из подвала сочился сладковатый трупный запах, становясь всё плотнее с каждым шагом. Снизу вверх шла ярко-красная труба — газ или нечто подобное.

У дальней стены в петле висел человек в окровавленном комбинезоне. Увы, этот парень уже ничего не расскажет о чудовищах. На бочке лежала предсмертная записка.

Больше не могу не спать. Нельзя позволить, чтобы они утащили меня туда! Каждый раз во сне они появляются рядом, трогают меня своими холодными лапами, жалят хвостами. Есть только один способ избавиться от этих мучений. Да простит меня Кэй!

Ну, с этой «жертвой паразитов» всё ясно, не понятно лишь, откуда кровь повсюду на полу наверху и на его одежде. Я-то думал, его сожрали, а он — вот, целехонький висит!

Бросив мимолетный взгляд в угол за красной трубой, я вздрогнул, в первый момент решив, что мне почудилось. Ужаснуться было чему! Там, за коробками, лежали груды отрубленных ног, рук и прочие части тел. В кровавых внутренностях рылись два тонконогих вайлбиста. Меня они пока не заметили.

Сочувствие к владельцу магазина мигнуло во мне и пропало, как огонек задутой ледяным ветром свечи. Стараясь не шуметь, я на цыпочках двинулся прочь, к лестнице. Так вот чем он тут занимался! И после этого его кошмары мучили? Ха! Маловато мучили, значит!

Захлопнув за собой входную дверь, я привалился к ней плечом. И что в итоге? Этот тип повесился буквально только что, лампы не успели погаснуть. Но не думаю, что застав его в окровавленной одежде над кучей трупов, я повел бы с ним милую беседу. Странно, что посетители не замечали творящегося с ним... Ну а я... Сэкономил пару патронов — хорошо. Заработал несколько седых волос — уже хуже.


1) Гельми́нты (в просторечии глисты́) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.07.2020
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх