↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать четвертая. Кавендиш

В квартире оказалось пусто. Кавендиш не сидел в шкафу, подкарауливая незваного гостя.

В спальне нашлась пустая рамка от фотографии. Она выглядела столь сиротливо, что я невольно нырнул в видение, отыскивая следы. Мужской голос произнес: «Я любил тебя… я всегда тебя любил», потом в глазах полыхнуло — это сгорало фото.

Я потряс головой. Зачем Кавендиш сжёг его?

Сделав несколько шагов в белесом тумане, я услышал ещё голос, на сей раз женский: «Джордж, я больше не могу так жить. Я должна тебе кое-что сказать». Собеседники находились у журнального столика, где я нашел кольцо.

Я обернулся и услышал: «Ты никогда не поймёшь нашей великой цели! Моего ребенка благословило море! Я ухожу от тебя, Джордж!» Одна расплывчатая фигура с мольбой простирала руки вслед другой, уходящей.

Третья часть сцены потрясла меня. Мужская фигура взмахивала руками, крича: «Анна, мне плевать, что требует твой проклятый ТОД. Я думал, что это мой ребенок! Мой!»

Анна?! Та самая или нет?

Выходит, жена Кавендиша родила «благословленного морем» ребенка, но не от него. Ребенка забрал ТОД, поэтому они расстались.

Пол под ногами покачнулся. Я удивлённо завертел головой, пытаясь понять, что именно происходит. Стены странно расплывались. Мгновение спустя вся квартира перевернулась. Сверху потекла вода, будто дождь каким-то образом очутился в доме. За окном проявилось гигантское лицо рыболюда. Его пустые мутные глаза смотрели сквозь меня. Толстые нечеловеческие губы раздвинулись, обнажая ряд кривых и острых зубов, и оттуда прянула темнота.

Пришел в себя я лёжа на полу. В Окмонте мои приступы участились. Надо с этим поосторожнее… додумать мне не дал стук открывающейся входной двери.

Я едва успел подняться на ноги и принять непринужденный вид.

Лысый мужчина с небольшой бородкой возмущённо и чуть испуганно уставился на меня:

— Кто… Кто вы такой? Что вы здесь делаете?

— Успокойтесь. Я Чарльз Рид, частный детектив.

— Вы вломились в мой дом! Откуда мне знать, что вы не грабитель? Что вам здесь нужно?

— Спокойно. Анна с Рыбного рынка попросила меня вас найти. Вы же ее знаете, да?

— Я должен был догадаться! Я знаю ее лучше, чем вы думаете. Что ей теперь от меня надо? Она уже забрала у меня всё!

— Разговор сейчас не о ней, а о вас. Вы отравили рыбу. Я могу это доказать.

Кавендиш поднял руки, словно сдаваясь:

— Погодите, не делайте поспешных выводов. У меня была веская причина так поступить. Во всем виновата Анна!

— Потрясающе. И какая же причина заставила вас отравить невинных людей? Вы ведь знаете, что ТОД кормит голодных.

— В том-то всё и дело! Они занимаются этим не ради благотворительности. Так они усиливают свое влияние и вербуют сторонников. А потом некоторые из этих «адептов» бесследно исчезают. И не только они! ТОД похищает и обычных людей.

— И чем тут поможет отравленная рыба?!

— Понимаете, ещё не всё в городе доверяют ТОД. Некоторые пытаются им противостоять — как бедные, так и богатые. Если будет ещё несколько… несчастных случаев, и пойдут слухи, что рыба отравлена, то люди испугаются и перестанут доверять ТОД.

— Какое отношение ко всему этому имеет Анна?

Кавендиш помрачнел. Ему явно хотелось выговориться:

— Как вы уже могли догадаться, она моя жена. Бывшая. ТОД украл ее у меня! Всё началось с бесплатной рыбы — тогда у всех было плохо с припасами. Они приманили ее бреднями о «милостивом море» и «всеобщем благе». Сперва я закрывал на это глаза, но потом… она забеременела.

Сперва я был на седьмом небе от счастья. Но потом эта змея сказала, что ребенок не от меня. Что это «благословение моря»! Что зачать этого ребенка потребовал ТОД, будь они все прокляты! С этим я не мог мириться!

— Должен быть другой способ борьбы. Если преступления ТОД очевидны, почему вы не обратитесь в полицию?

— Эти сволочи изобретательны! — Кавендиш давился словами и злобой. — Они прекрасно умеют поддерживать безупречную репутацию. Я обращался в полицию. Это бесполезно. А устраивать публичный скандал и подавать на них в суд равносильно самоубийству.

— Что такое «благословение моря»?

— А как вы думаете, что вызывает у людей Иннсмутский синдром? — горько покачал головой Кавендиш. — Всё из-за монстров, морских тварей, которых называют глубоководными. Они оскверняют наших женщин своим семенем. И те производят на свет выродков с рыбьими мордами!

Я в замешательстве поправил шляпу.

— Откуда вы столько узнали про ТОД?

— Когда Анна ушла, я провел расследование и проследил связь между Иннсмутцами и ТОД. Это древняя и могущественная организация. Они появились в Иннсмуте в середине 19 века. Примерно в то же время, что и первые люди с синдромом. Это не просто совпадение. А ещё они невероятно богаты. У Блэквудов дела пошли в гору сразу, как они вступили в ТОД.

— И как вы теперь поступите? — я не мог отделаться от мысли, что увязаю в хитросплетениях теневой стороны Окмонта всё глубже.

Кавендиш остро взглянул на меня и потёр бородку.

— Мне помешали и я не смог довести план до конца. ТОД получил новую партию рыбы, но теперь охрана будет начеку. Я понимаю, что не в праве просить вас, мистер Рид… но после всего того, что я вам рассказал, не согласитесь ли вы помочь мне?

В немом изумлении я рассматривал профессора. Что за фантастическая наглость?!

— И что же вы хотите? — медленно протянул я, чтобы хоть что-нибудь сказать.

— Отравите оставшуюся рыбу. — Глаза Кавендиша фанатично блестели. — Пострадавшие уже есть, но их слишком мало. ТОД вам доверяют, так что провернуть дело будет несложно.

— Вы спятили! — меня наконец прорвало. — Вы обрекаете невинных людей на страдания и смерть, только ради того, чтобы отомстить бывшей жене! Это безумие нужно прекратить и я сделаю это прямо сейчас!

Я быстро отшагнул назад, и, пока рот Кавендиша округлялся, выхватил пистолет из кармана и дважды выстрелил. Профессор рухнул на пол, заливая ковер кровью.

— Нет, вы не понимаете… — прохрипел он и затих. Я остался один на один со звенящей тишиной. Слышал ли кто-нибудь выстрел?

Нужно вернуться к Анне. Пропуск в их организацию ради продвижения дела Трогмортона я уже заработал.

— А говорил «я детектив, а не убийца»… Тьфу! — я в сердцах плюнул на пол и тут же растер плевок ботинком, устыдившись. Вломился к человеку в дом, убил его, наплевал… Да, погорячился, признаю. Сам не знаю, что за чувство вскипело внутри меня, когда Кавендиш попросил доделать начатое им с рыбой. Бедняки, голодные, жалкие люди, с полуразрушенными домами. Придут утром на рынок, чтобы получить по рыбёшке под нескончаемым дождем, а получат лишь смерть по весу? Нет!

Мне мимолётно захотелось пнуть труп. Что-то нервишки пошаливают.

Конечно, профессор и сам был несчастным человеком, доведенным обстоятельствами до отчаяния. И Анной, бывшей женой. Кем надо быть, чтобы добровольно родить рыболюда и называть это «благословением»?

Она явно является фанатичной последовательницей ТОД, готовой выполнить любой приказ не раздумывая, для укрепления их власти в городе. Придется быть втрое осторожнее.

Глава опубликована: 07.12.2022
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх