↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая. Штаб-квартира экспедиции

В просторном помещении холла было ни души. Место явно предназначалось для небольшого ресторанчика — столики, граммофон с трубой в виде огромной раковины (усилитель шума моря?), керосиновые лампы, чучело непонятного чудовища с костяными лапами под потолком… Даже уютно. Думаю, в былые времена здесь собиралось немало почтенной публики из числа обитателей гостиницы. Они сидели за стаканчиком бренди, почитывали газеты… Кстати о газетах! Надо будет навестить местный «рассадник» новостей, то бишь издательство.

Я прошелся, осматриваясь. Владелец дома пристально следил за мной. Я чувствовал его неодобрение спиной. То ли он боялся, чтобы я что-нибудь не стащил, то ли считал сумасшедшим чужаком, за которым нужен глаз да глаз. На одном из столов обнаружилась записка, адресованная некоему Уолтеру за подписью Олмстеда. Да он любитель эпистолярного жанра, как я погляжу! И главное, раскладывает свои опусы так, что их может прочитать любой желающий, не только адресат. Что это? Особая форма эксгибиционизма? Машинально скользнув взглядом по строчкам, сам того не желая, я прочел:

Еще раз услышу, как ты пытаешься всучить кому-то свое «дешевое и доступное жильё» — пеняй на себя! Я бы закрыл глаза на твои клоповники с монстрами, но они снижают мою прибыль. Ты совершаешь большую ошибку. Я знаю, что ты на рыбном рынке. А еще знаю опасных людей, которые там живут, и могу послать их к тебе. Я тебя предупредил.

Ого, и здесь угрозы. Какая может быть «прибыль» в городе, который чудом держится на плаву, а поди ж ты. Конкуренция, сферы влияния, «опасные люди»… Любопытно было бы взглянуть на этого… Уолтера с рыбного рынка. И про монстров все знают. Но, видимо, относятся к ним как особому роду комаров. Гигантских комаров-убийц.

Стараясь не обращать внимания на многозначительно откашливающегося толстяка у барной стойки, я вышел на улицу. Проклятый дождь и не думал заканчиваться! Кучи мусора кругом, ракушки, сломанный автомобиль с помятым крылом. Пройдя всего несколько метров, я попал в тупик: брусчатка переходила в осклизлые доски, а за ними плескалась темная вода, холодная даже на вид. Мое временное замешательство нарушил оборванного вида старичок, как оказалось, присматривающий за моторной лодкой, оставленной для меня ван дер Бергом. Тот любезно заплатил временному сторожу, так что ко мне вопросов не возникло. Половина улиц действительно была затоплена, поэтому местами преодолеть новообразованные каналы можно лишь на плавучем транспорте. Увидев название, привинченное к корме лодки, я вздрогнул. «Циклоп 2» значилось там. Судно, на котором я служил и которое затонуло в Бермудском треугольнике при таинственных и трагических обстоятельствах, именовалось «Циклопом». Вот так совпадение!

Внимательно рассмотрев карту, любезно предоставленную ранее Трогмортоном, я завел моторку. Первым делом стоит направиться в штаб-квартиру экспедиции и посмотреть, что там.

Непонятно, почему вокруг этих исследований такая суматоха, но всё может оказаться очень серьёзно. Взять хотя бы труп Альберта. Зачем его было убивать? Кому это выгодно? Может, они встретили по пути контрабандистов и те решили избавиться от ненужных свидетелей? Нос лодки рассекал покрывало воды, а я размышлял. Нет. Не сходится. Конечно, в этом городке многие пути получения дохода так или иначе связаны с морем, но должно быть что-то еще.

На другой импровизированной пристани дежурил похожий старичок, осведомленный о ван дер Берге, но тем не менее потребовавший себе плату за присмотр за лодкой. Я отдал ему бутерброд с ветчиной; парочку таких я прихватил с собой с суши. Удивительно, но подобная цена его совершенно удовлетворила. Покачав головой — худо дела идут в Окмонте — я направился вдоль по улице. Где-то впереди меня ждала дверь, от которой у меня имелся ключ.

Народу, что удивительно, было довольно много. Все куда-то спешили. Странного вида полуголые мужчины в белых тряпках, размалеванных черными знаками (кстати, похожими на те желтые звезды в кругах в комнате безумца в «Рифе Дьявола»), оборванные бродяги, более или менее прилично выглядящие клерки — целеустремленно шагали туда и сюда.

На перекрестке был сооружен низенький помост. На нем вдохновенно вещал в пустоту местный проповедник:

— Узрите грехи свои и покайтесь! Всевышний накажет грешников, нашлет на них неведомые ужасы, выползающие из бездны под нами. Искупите грехи!

Грешники не каялись, даже не обращали внимания. Рядышком скучал полисмен в дождевике, лениво посматривая по сторонам.

Я прибавил шаг — не люблю кликуш — и скоро экзальтированные возгласы стихли вдалеке.

Откуда-то раздавались звуки губной гармошки. Мостовую во многих местах перегораживали автомобили, которые никто почему-то не потрудился оттуда убрать, хотя бы сдвинуть поближе к зданиям.

Искомая штаб-квартира располагалась в здании светло-серого цвета. У входа висела вывеска с морской звездой и еще какими-то глубоководными обитателями.

Маленькая комнатушка встретила меня беспорядком и здоровенным, почти в рост человека, деревянным тотемом. Африка? Здесь был музей?

Дверь, ведущая во внутренние помещения, была вышиблена. Так-так, любопытно. Похоже, ключ не понадобится. На белой масляной краске ярко отпечатался след грязной подошвы. Вышибли ногой? Еще один силач-безумец? Я счел за лучшее достать пистолет. Взведя курок, я осторожно заглянул внутрь. Понятно, что вломившиеся сюда типы давным-давно покинули это место, но, как говорится, кто любит риск — тот быстро оказывается на кладбище.

Кто-то зашел, не стесняясь, и этот кто-то очень хотел что-то узнать или получить. Посреди комнаты валялась неопрятная куча смятых листов. Вот и всё, что осталось от записей экспедиции — несколько отсыревших бумажек. Перевернутые столы, стулья, картотечные ящики — зачем было наводить такой беспорядок? У стены стояло несколько баллонов с воздушной смесью для погружения, на полу лежал корпус глубоководной мины. Больше ничего интересного для себя я не обнаружил.

Под лестницей на второй этаж прятался ржавый якорь, на стенах висели разноцветные карты, а под потолком на тонких тросах парил скелет непонятной рыбины внушительных размеров. Внимательно прислушиваясь, не раздастся ли где подозрительный шорох, я взбежал по ступеням.

Ящики столов повсеместно выдвинуты и пусты. Большой аквариум в центре комнаты выглядел гробницей своих обитателей, если они там были — темно-зеленая слизь на стёклах не вызывала сомнений, что содержимое давно протухло.

На полу валялся камень с зеленоватыми сколами. Те непривычно поблескивали, интересно, откуда его достали? Ответ на этот вопрос нашелся легко — на обрывке бумаги, вероятно, из какого-то отчета, перечислялись свидетельства очевидцев странных явлений.

Местные рыбаки Д.Салливан и Б.Морган сообщают, что с морского дна поднимается множество больших пузырей и невыносимая вонь.

Купил у Дж.Харви образец странного вещества, плавающего в океане. Он утверждает, что нашел его среди мертвых и изуродованных рыб. Рыбу забрал на анализ.

Некоторые местные жители рассказывают о скале, которая поднялась со дна моря, отчего туман засиял разными цветами. После этого случая свидетели еще несколько дней страдали от тошноты и головокружения.

Л.П.Стерн получил сильные ожоги после того, как отколол часть скалы у себя в подвале. Пробы взяты для анализа.

На одном из столов в коробке лежали две зеленых раковины странного вида. Угловатые, с наростами, напоминающими кристаллы, они вызывали неприятное чувство отторжения. Там же лежала инструкция, подписанная Г.Доу:

Согласно нашим исследованиям, места с паранормальной активностью оказывают на человеческий разум сильное, но до сих пор не изученное влияние.

Мы подготовили список возможных решений этой проблемы, включая медитативные практики и седативные средства для предотвращения вспышек безумия среди участников экспедиции.

Настоятельно рекомендую отказаться от бесполезных оберегов, амулетов и религиозных символов и использовать вместо них эти научно обоснованные методы защиты.

Любопытно. Они намеревались погружаться под воду, судя по оборудованию, которое здесь валяется, и этот профессор Доу, упомянутый Трогмортоном-старшим, весьма серьезно относился к проблеме наведенного безумия, собирая сведения о том, как его можно преодолеть.

Куда же, кракен вас побери, вы сунулись?!

Глава опубликована: 28.05.2020
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх