↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая. Гостиница

Голова гудела, но чувствовал я себя довольно сносно. Обстановка комнаты наводила на мысль, что я в гостинице. Надо же, как удобно — столько стремился сюда, а как попал, не помню. Интересно, кто же оказался настолько любезен, что доставил меня?.. Давайте подумаем. Я принялся привычно выстраивать логическую цепочку. Поскольку я прибыл недавно, то у меня минимум знакомых здесь. Трогмортон покинул порт раньше меня, так что это не мог быть он. Полиция? Но откуда бы они узнали, куда меня тащить? Скорее, я бы очнулся в полицейском участке… Флинн прячется в баре. Отбросим версию неизвестного доброго самаритянина, и тогда остается одна кандидатура — мистер Желтый Костюм. Он был на пристани и не мог выйти из-за ведущегося расследования, он знаком со мной и сам сообщил, что забронировал на моё имя гостиничный номер. Вероятно, когда я упал в очередной обморок, сердобольный ван дер Берг, проходя мимо моего бесчувственного тела, решил поспособствовать его перемещению в более подходящую обстановку. Чудесно. Осталось выяснить, насколько мои умозаключения соответствуют реальности.

Штора на окне колыхалась от ветра в такт моим мыслям. Она была драная, как половая тряпка, дивного грязно-зеленого цвета. Номер люкс, не иначе…

Пройдясь по комнате, я обнаружил сразу две записки. Одна была вполне ожидаема, вторая удивила. Первый клочок бумаги был заботливо приколот к входной двери таким образом, чтобы я ни в коем случае его не пропустил. Витиеватый почерк выдавал интеллигентность пишущего. Текст письма гласил:

Мистер Рид!

Похоже, вы переутомились, проводя расследование для мистера Трогмортона. Простите за дерзость, но я перенес вас в «Риф Дьявола», пока вы были без сознания. Пожалуйста, берегите себя, в следующий раз меня может не оказаться рядом.

Йоханнес.

«Можно поздравить себя, — фыркнул я, — с правильным определением подозреваемого. Счастье, конечно, что никто не обшарил мои карманы, пока я валялся посреди улицы. Однако каков хвастун — «оказаться рядом»! Фраза для дамских романчиков, ей-богу!»

Вторая писулька была подсунута под массивную лампу на столе. Я повертел её в руках: грязная мятая бумага, неряшливый почерк… и подпись — Льюис Флинн. Вот это новость! А я-то думал, он забился в щель и нос боится наружу высунуть, а вон оно как. Ходит, записки сам раскидывает или подручных подсылает. В запертую комнату. К спящему мне. Видимо, информация о том, куда я направлялся, расклеена на всех столбах!

Разумеется, я себя накручивал. Проследить за ван дер Бергом или мной явно не составляло труда. И это наводило на мысли: так ли прост иннсмутский рыбак Льюис или я упустил что-то важное? В любом случае, теперь я не буду чувствовать себя в безопасности, ложась спать, а значит, дольше проживу. Возможно.

Записка предостерегала:

Мистер Рид!

Вы оказались одним из немногих, кто относится по-человечески к таким, как я, и я хочу вас отблагодарить. Примите дружеский совет: бегите! Оставьте этот проклятый город и спасайтесь. Не копайтесь в его тайнах, они того не стоят! Ничего хорошего здесь нет. Я уверен, вы найдете способ спастись.

Пожалуйста, прислушайтесь к моим словам.

Стиль письма не соответствовал впечатлению простачка, которое старались создать, комкая бумагу и корябая буквы, как курица лапой.

Даже помня, что я действительно спас этому типу жизнь, я ни за что не поверю в его добрые намерения. Любопытно изложено: мне грозит опасность, город проклят и у него есть тайны, а дальнейшее расследование повлечет за собой проблемы. Чудесно, просто чудесно. Если бы авторы любых записок знали, сколько сведений они предоставляют пытливому уму, сами этого не желая, они бы перестали сочинять подобного рода интригующие послания.

Сколько открытий, а я даже не вышел из номера! Саркастически усмехнувшись, я заглянул в санузел. Синяя плитка в ржавых потеках наводила воспоминания о морге. Вода текла лишь холодная. Но чего еще ждать от заведения под названием «Риф Дьявола»! Спасибо, хоть крыша вроде не течет. Я с сомнением покосился на потолок.

Сменив влажную куртку на сухое пальто, я вышел в коридор. Блеклые обои с мелким рисунком сеточкой поблескивали полуоблезшей позолотой, темного дерева стенные панели намекали на былой достаток, а отсутствие нормального освещения и вечный запах плесени — на то, что это мрачное захолустье. Не иначе, я здесь единственный постоялец! Сам не зная, зачем, толкнул наугад одну из дверей. К моему удивлению, она оказалась не заперта. Шагнув туда, я словно попал в палату буйного пациента-детектива — все стены расписаны непонятными знаками и закорючками и увешаны фотографиями и газетными вырезками, на полу — желтые пентаграммы, вписанные в круги. Окно криво заколочено досками. Кровати нет, несвежий матрас брошен прямо на пол. И кругом свечи, много свечей. Оплывших огарков, вернее. Жилец был не сторонником электричества? Я взял один из исписанных листов бумаги, лежавших на тумбочке.

«Я закрыл окна и запер дверь.

Банда Королей в Жёлтом — это просто люди. Здесь они меня не достанут. Теперь тут только я и мои… кошмары. Еще немного и я пойму, что они означают».

Королей в Жёлтом? Не её ли главой является уважаемый Йоханнес? Впрочем, не буду делать далеко идущие выводы на основании случайной записки. Я огляделся: похоже на то, что тут давно никто не живет.

Покинув комнату, я зашагал по коридору к предполагаемому выходу. На одной из дверей висело грозное предупреждение от домовладельца, адресованное некоему мистеру Арчеру. Что ж, приятно сознавать, что на этом этаже есть хоть одна живая душа. Коридор закончился лестницами — одна вела на этаж выше, другая, вероятно, в холл. Поколебавшись, я направился наверх. Привычка осматривать гостиницы, ища пожарные лестницы или другие пути отхода, легкая форма паранойи, но ничего не поделаешь. Одна из дверей опять была не заперта — когда я нажал на ручку, она поддалась. Номер с планировкой как в моем, был разгромлен и явно заброшен. На стене висела карта города, утыканная булавками с красными нитками, которые соединяли какие-то пункты. На диване лежал распахнутый чемодан. На тумбочке у кровати лежала раскрытая книга и тарелка с заплесневелыми остатками еды. Жилец не вернулся? Даже не доел и не дочитал книгу? И при этом что-то расследовал? Мне уже хочется вернуться в Бостон!

Очередной лист бумаги из тех, что я прочитал за последние полчаса, висел рядом с картой.

«Слишком много совпадений» — было написано на полях размашистым почерком.

Итак, маяк погас — одни корабли потерялись в море, другие теперь украшают городские пляжи. Это ладно. Но недавно в порту появился предприимчивый тип, который нанимает людей искать корабли. Он продает их и получает приличные деньги. Это не может быть совпадением! Надо во всем разобраться. Хотелось бы мне, чтобы в этом городе было чуть проще ориентироваться…

Обогащенный бесценным знанием про чью-то аферу с маяком, я двинулся дальше, размышляя. Может, местные жители едят детективов? Или здешний воздух располагает к тому, чтобы строить версии и что-то разыскивать? И почему тогда владелец гостиницы не заявил в полицию, что у него из номеров пропадают люди? Или не вышвырнул их вещи прочь — судя по тону, которым обращались к «мистеру Арчеру», хозяин сего заведения суровый и скаредный тип.

Выше третьего этажа ничего не было, и я спустился. Не успел я шагнуть в холл, как человек, чья уродливость была сравнима с иннсмутцами, встретил меня заявлением:

— Наконец-то вы проснулись! Имейте в виду, мистер, если вы не перестанете шуметь, я вас выселю! — Его обрюзгшие щеки гневно колыхались.

— Извините, но… кто вы такой? — С какой стати он предъявляет мне какие-то претензии?!

— Вы что головой ударились? — взвыл мой собеседник. — Я Виктор Олмстед, владелец этой гостиницы.

— Шуметь? О чем это вы? — продолжил я уточнять обстановку. Не завязанный галстук на шее толстяка раздражающе притягивал взгляд.

— Мои постояльцы должны вести себя прилично, — назидательно сообщил он. — Стоны, пение и вот это всё такое прочее нужно прекратить, ясно?

— У вас есть доказательства? Может, это был не я, а кто-то из соседей? Я спал как убитый и ничего не слышал.

— П-фф! Как это типично для чужака! — Олмстед скривился, будто ему тухлый лимон целиком в рот запихали. — Ваши соседи — уважаемые люди, они так себя не ведут! Не думайте, что из-за покровительства этого человека в жёлтом вам всё дозволено.

— Почему вы так неприветливы с постояльцами? Вы же на нас деньги зарабатываете? — поддел я его.

— Приезжие, которые хлынули сюда после потопа… Они все полные психи!

— О чём это вы? — Я насторожился. Пропавшие люди… зацепка? Нет ничего щедрее на сведения, чем жалобы.

— Когда они съезжают, я нахожу записки и книги. Знали б вы, какая там чушь написана! Только и годятся, что на растопку.

— Можно взглянуть? — я очень старался, чтобы мой вопрос прозвучал «между прочим».

— Я так и знал! — досадливо махнул рукой толстяк. — Я вам говорю, что ни один человек в здравом уме этим не заинтересуется, а вы — вы хотите взглянуть! Да берите, что хотите!

В мои руки опустилась пачка из одиннадцати писем. Взгляну на досуге, быть может, там есть что-то полезное.

Глава опубликована: 21.05.2020
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх