↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семнадцатая. Фабрика водолазных скафандров

Встряхнувшись, я сделал над собой усилие и постарался собрать расплывающиеся мысли в некое подобие последовательности. Итак, что мы имеем?

Люди в Окмонте одержимы кошмарами, которые вполне себе бодро материализуются, это раз. Роберт Трогмортон был в курсе происходящего и снарядил экспедицию, зафрахтовав «Титанию» капитана Сандерса, это два. Они плавали к подводному разлому, с которого всё это дерьмо началось — потоп, монстры, галлюцинации — и даже совершали туда погружения. Это три.

Я почесал щетину на подбородке. Вчера я собирался заскочить на водолазную фабрику, откуда ученые брали оборудование, но решил переждать ночь. Сегодня я по пути туда отвлекся и навернул крюка по поручению доктора Гранта. Что ж, это прибавило мне седых волос в шевелюре, патронов в качестве оплаты и сведений о монстрах. Так, где там эта фабрика? Если мне не изменяет память, то искать следует на западе Гримхэйвен-бэй, на К-Смит-авеню между Леви-Коффин-авеню и Дипшор-роуд.

На ходу я убрал «Справочник Вестербрука» во внутренний карман плаща, нащупал там же записную книжку и зачем-то пролистал свои заметки.

Роберт Трогмортон финансировал экспедицию, которая должна была установить причины истерии, охватившей Окмонт. Её участники собирались обследовать морское дно в окрестностях города.

Однако вскоре связь с экспедицией была потеряна. Насколько мне известно, выжил

только Альберт Трогмортон, но после прибытия на берег он тоже был убит.

Мне поручено найти других участников экспедиции, живых или мёртвых. Роберт

Трогмортон будет ждать моего отчёта в своём особняке, который находится в южной части Олдгрова.

Не знаю, что я хотел там увидеть. Ответ, что за дичь здесь творится? Бесконечный дождь лупил по плечам, размачивая листы бумаги у меня в руках. Ругнувшись, я засунул их обратно за пазуху. Теперь чернила расплывутся, страницы склеятся, и при следующем прочтении записной книжки я не смогу отделаться от ощущения, что рыдал, выводя эти строки. Тьфу!

Искомое здание фабрики со всех сторон обступала вода, пришлось взять моторку. Внутрь я забрался по-простому, через пролом в стене. Красные кирпичи угловато торчали, словно выломанные ребра.

В помещении было довольно сухо, хотя я уже настроился шлепать по колено в воде, уворачиваясь от падающих на голову вайлбистов.

Впрочем, твари не заставили себя ждать. Зря я о них подумал!.. Парочка тонконогих уродов с комфортом поскакала ко мне по полу, хотя я и шагу не успел ступить. К счастью, теперь их вид не вызывал такого шока, как в первый раз, так что — два выстрела, два трупа.

Я осторожно огляделся. На фабрике не было ни души. Где рабочие? Продавцы? Стены справа поросли бугристыми коралловидными наростами. Вещи и инструменты разбросаны, поломаны… Уходящий в темную глубину лестничный пролет намекал, что я нахожусь сейчас на втором этаже. Так вот откуда пролом в стене вместо двери.

Висящий на цепях единственный водолазный костюм отливал медью в тусклом свете, сочащемся из больших, но грязных окон. Я разочарованно покачал головой. Он не удержит воздух даже минуту!

Зато — мелькнула непрошенная мысль — если его надеть, то меня он удержит под водой сколько угодно. Практически вечность. Поцокав языком, я направился на третий этаж. К счастью, ведущая туда лестница еще не обвалилась. Осматривая по пути хлам, я всё больше убеждался, что вряд ли найду здесь хоть что-то полезное. Второй найденный скафандр был в столь же плачевном состоянии. Я не собираюсь рисковать жизнью в этом ржавом… барахле!

Осторожно обойдя провалившийся пол, я заглянул в последний кабинет. В нем следов хаоса было меньше всего. Пара минут рытья в ящиках — и мне улыбнулась удача!

Гарпунное ружье, ракетница и вполне пригодный для работы скафандр! Я не верил своим глазам. Скафандр был похож на те, что были у нас на флоте. Старый, но в хорошем состоянии. В нем можно погрузиться метров на сто.

Координаты группы подводных скал, известных как «Зубы Дьявола», где состоялось последнее погружение экспедиции, у меня есть, я вполне смогу добраться туда на лодке…

Вопрос только, я очень смелый или очень глупый? Погружаться одному категорически запрещалось, не говоря уже о том, что самостоятельно надеть скафандр невозможно. И это еще если не вспоминать о скорости погружения и — в особенности — всплытия. Кессонная болезнь страшная штука, я навидался стонущих бедняг, которых вытянули слишком быстро. Их кожа надувалась, будто резиновый шарик, азот вскипал в крови, сосуды лопались. Редко кому удавалось выжить.

Затея с погружением попахивал безумием.

Нагрузив добытое в лодку, я завел мотор и двинулся в сторону порта, не переставая мысленно спорить сам с собой.

Декомпрессионные таблицы Халдана я помнил наизусть. Про то, что нельзя проскочить первую декомпрессионную остановку, про 18 метров в минуту и прочее. Только вот под водой ты понятия не имеешь, с какой, собственно, скоростью движешься…

Каким-то чудом мне всё же удалось найти себе помощника. Тощий подросток на причале согласился не только поплыть со мной за горсть патронов, чтобы помочь мне натянуть водолазный костюм, но и дождаться моего возвращения. Посулив ему вдвое больше, если я всплыву благополучно, я добился алчного взгляда, но уточнил, что остаток будущего гонорара — в гостинице. Так что если мальчишка хочет его получить, придется выкинуть лишние мысли из головы.

Доплыли мы на удивление быстро. То ли дождь и туман сыграли злую шутку с восприятием расстояния, то ли таблицы Халдана крутились в голове, затмевая столбцами цифр всё вокруг, но «Зубы Дьявола» вынырнули из полумрака внезапно. Массивные бакены мрачно помагривали красными огнями, предупреждая об опасности столкновения. Причалив к шаткой конструкции из досок, я огляделся.

Проведенная экспедицией работа была налицо. Кругом нагромождения свай, настилы, лифт для спуска под воду…

Натянув на себя тяжеленный водолазный скафандр, я тщательно убедился, что мальчишка туго затянул болты на шлеме. Лодку, которая привезла нас сюда, я предусмотрительно приковал цепью к причальному столбу, навесив огромный замок, а ключ демонстративно положил в карман. В конце концов, я оптимист. Мальчуган мрачно скривился, но промолчал. Он вообще был неразговорчив.

Ступив на спусковую установку и чувствуя, как ноги начала обнимать вода, я испытал краткий приступ паники. Впрочем, он схлынул так же быстро, как обычно, оставив лишь бешено бьющееся сердце.

В левой руке я сжимал водонепроницаемые часы, чтобы контролировать время остановок для декомпрессии.

Мальчишка начал вращать чуть подржавевшее колесо лифта. Оно поддавалось нехотя, со скрипом. Минуту спустя вода сомкнулась над моей головой.

Стих плеск волн.

Снизу надвигалась бесформенная тьма.

Глава опубликована: 17.01.2022
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх