↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 181 087 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

Следователь расслабился, а Кингсли разочарованно упал на стул и как-то укоризненно посмотрел на Снейпа, с независимым видом стоявшего в клетке скрестив руки на груди.

— И как же вы собираетесь допрашивать вашего свидетеля, позвольте полюбопытствовать? — расплылся в довольной улыбке следователь. — Вы предлагаете сходить на кладбище и устроить небольшой сеанс некромантии? Вы, надеюсь, помните, что аморальные и безнравственные занятия некромантией у нас в стране — противозаконны?

— Зачем же так далеко ходить, — Северус по-прежнему сохранял хладнокровие. — Она здесь.

— Здесь? — издевательски спросил следователь и заглянул под стол. — Прямо здесь?

— Здесь, в этом зале.

По лицу Кингсли скользнула тень, а судьи пришли в движение. Они о чем-то пошептались, и старческий голос весело сообщил:

— А ведь мальчик может быть в чем-то прав!

С амфитеатра скатилась, как колобок на ножках, толстенькая фигура, затянутая в бордовую мантию судьи. Невысокий полный человечек с длинной седой бородой, подметающей пол, больше походил на гнома, каким его рисуют в маггловских книжках, чем на серьезного пожилого волшебника.

— Я все заседание ощущаю некие, мнэ-э-э, флюиды!

Председатель суда закрыл лицо ладонью:

— Расмус!

— Простите, высокий суд, мнэ-э-э, эманации!

Снейпу тоже захотелось заржать, как стоявшему рядом Маршу. Грейнджер гневно топнула ногой и бросилась к коротышке. Тот обернулся к ней и прищурился. Снейп застыл. Кингсли выпрямился.

— Где она? — Кингсли вышел из-за стола.

Расмус огладил свою длинную бороду, закрыл глаза и совершил несколько пассов руками. Волосы головы и бороды вздыбились, словно наэлектризованные, и он стал похож на огромный снежный ком.

— Ты бы хоть палочку достал, — досадливо посоветовал председатель суда.

— Когда-то, — не открывая глаз, заявил Расму, — в глубокой молодости, я увлекался эзотерикой. И совершенствовался в мистических практиках. И достиг определенных успехов. И тебе это прекрасно известно, Исайя! Какая палочка? Сплошная экстрасенсорная чувствительность, юноша!

Председатель суда закашлялся и умолк, напряженно следя за манипуляциями Расмуса.

— Да, — авторитетно заявил тот, открывая глаза и с трудом приглаживая топорщившуюся бороду, — здесь определенно что-то такое есть! Вернее, кто-то!

Следователь тревожно оглянулся на председателя суда. Тот пожал плечами.

— Мистер Снейп, может быть, вы поделитесь с нами информацией: почему вы столь уверены, что эта, м-м-м, сущность и есть мисс Грейнджер?

— Потому что я ее вижу, — процедил Снейп, пытаясь игнорировать смешок Марша.

— Так, — продолжил допрос председатель. — И она может говорить?

— Еще как!

Грейнджер фыркнула.

— Но мы, — сделал ударение председатель на последнем слове, — ее не видим. То есть, она не является стабильной сущностью в виде привидения.

Снейп вздохнул и закатил глаза.

— Что ты, Исайя! — колобок подкатился к амфитеатру, уверенно обходя стороной то место, где стояла Грейнджер. — Привидения — это совершенно другое! Мистические учения, которые я изучал соотносясь с духовной составляющей этих учений, а также теософические практики, также заслуживающие внимания, говорят нам, что есть души, бродящие среди нас — неприкаянно и одиноко. Крайне редко удается увидеть подобного духа, так как он находится в пограничном состоянии, балансируя на самой границе миров. Это не привидение, что осталось здесь, привязанное к месту гибели, событию или человеку, это совершенно иная субстанция! Чистая энергия и свет! Ну или чистая энергия и тьма — в зависимости от заряда, — хихикнул Расмус и потер ладошки.

— Но почему они остаются здесь? — напряженно спросил Снейп. — Почему не отправляются дальше? Почему только я вижу ее?

— Кто ж знает? — радостно заявил Расмус. — Думаю, они тоже не в курсе. Вот вы, например, знаете, в чем смысл жизни и что будет потом? Зачем господь призвал нас в этот мир, заставляя хлебать полной чашей, и не всегда нектар с амброзией?

— С господом у нас вообще какие-то натянутые отношения. По-моему, мы с ним как-то не особо верим друг в друга, — пожал плечами Снейп.

— Вот! — Расмус многозначительно направил палец в потолок. — Так что разочаровался я в молодости в этих самых духовных учениях, ибо душа человеческая есть потемки. Даже самая светлая. Но кое-какие навыки у меня сохранились!

— И что вы собираетесь делать? — осторожно осведомился следователь.

— Материализация! — торжественно провозгласил Расмус, сияя. Но тут же добавил: — Временная, правда. Так что, попрошу обе стороны заранее продумать задаваемые вопросы. И еще мне потребуются пять магов для совершения магического круга и поддержания постоянного уровня энергии.

Судьи переглянулись и все, кроме председателя, спустились в центр зала, встав в круг диметром примерно футов в семь.

— Попрошу мисс Грейнджер войти в круг, — сделал широкий жест Расмус.

Гермиона неуверенно посмотрела на Северуса. Тот шагнул вперед, наткнулся на прутья решетки и чертыхнулся, получив ощутимый и болезненный магический разряд.

— Но-но! — предостерегающе нацелил на него Марш свою волшебную палочку.

— Ей это не повредит? — с тревогой спросил Снейп у Расмуса, проигнорировав зверскую гримасу Марша. — С ней все будет в порядке?

— Все будет прекрасно и удивительно! — уверенно заявил тот. — Просто на короткое время ее увидите не только вы, но и мы, а потом она вернется в изначальное состояние.

— Подождите, Грейнджер! — Северус внезапно ощутил дикую, совершенно нерациональную панику. — Постойте, черт побери!

Гермиона решительно шагнула в круг. Расправив бороду, Расмус достал волшебную палочку и, совершив ею замысловатый пасс, прочел нараспев заклинание, больше напоминающее мантру.

Голубоватое сияние окутало круг, в центре которого стояла Гермиона. Оно сгустилось и искорками заскользило по ее коже. Вокруг послышались изумленные вздохи.

— Гермиона! — обрадовано воскликнул Кингсли, быстро подходя к кругу.

Он вошел внутрь и протянул руку. Ладонь Гермионы, коснувшись его пальцев, легко прошла сквозь них, оставляя след из голубоватых искорок. На лице ее читалось разочарование. Она посмотрела на Северуса, лицо которого скривилось в страдальческой гримасе, и четко проговорила:

— Я хочу сделать официальное заявление!

Снейп слушал, как она, в полной тишине, которую нарушал лишь скрип прытко-пишущего пера секретаря суда, излагает события, произошедшие в поместье Малфоев. Лицо ее было спокойно и сосредоточено и лишь только изредка срывающийся голос выдавал волнение. Она периодически оглядывалась на него, а Северус ободряюще кивал в ответ.

Наконец она замолчала. Скрип пера затих, окружающие, казалось, выдохнули.

— Вы все записали?

Кингсли повернулся к секретарю. Тот кивнул и сразу же размножил пергамент с показаниями Гермионы для всех членов суда.

— Гермиона, — ласково продолжил Кингсли. — Мы… — он запнулся. — Ты…

— Не надо, — улыбнулась она. — Все хорошо, правда. Я… у меня все хорошо.

— Я оставил профессора МакГонагалл сидеть у меня в кабинете, — как-то виновато развел руками Кингсли. — Я знаю, она хотела бы увидеться с тобой. Она… ей так много надо сказать тебе.

— Я знаю, — на ресницах Гермионы блеснули бисеринки слез. — Я все знаю. Передайте ей, что я очень ценю все, что она сделала. Что она самый лучший декан на свете. И… что она ни в чем не виновата.

Кингсли кивнул, не в силах произнести ни слова.

— И, пожалуйста, — умоляюще проговорила Гермиона, а он опустил голову, чтобы лучше слышать. — Пожалуйста, сделайте все правильно.

— Не беспокойся, — Кингсли сглотнул.

Гермиона огляделась и увидела следователя. Тот, не шевелясь, сидел за столом, уставившись в одну точку.

— Надо просто остановиться, господин следователь, — он вздрогнул и удивленно взглянул на нее. — Нужно оглянуться и посмотреть на то, что мы все натворили. Кто-то должен поставить точку. Не следует делать месть целью в жизни. Это разрушает и иссушает. А потом, когда больше некому мстить, человек внезапно осознает, что остался один посреди выжженной пустыни, потому что те, кому мстят, отомстили в ответ. И так — до бесконечности… Пока не станет поздно. Слишком поздно...

Следователь, сутулясь, выбрался из-за стола и, пошатываясь, направился к выходу.

Искорки, бегущие по Гермионе, начали тускнеть.

— Прощайте, Кингсли.

Он улыбнулся:

— Прощай, Гермиона.

Она кивнула и повернулась к маленькому волшебнику, который с довольным видом стоял за границей круга.

— Спасибо, мистер Расмус.

— Всегда к вашим услугам, юная леди, — галантно поклонился он.

Северус уже почти успокоился. Он, в принципе, не видел никаких изменений в Грейнджер за исключением пресловутых искорок, которые уже практически исчезли. Он догадывался, что в глазах окружающих она медленно истаивала вместе с голубоватым свечением, и с замиранием сердца ждал. Ждал, когда она исчезнет для всех. Кроме него.

Внезапно с высокого потолка зала, прямо на середину, на Гермиону, стоявшую там, упал широкий золотистый луч света. Он казался почти осязаемым и тягучим, как патока. Все ахнули. Гермиона подняла голову и заворожено посмотрела наверх. Лицо ее, омываемое сиянием, показалось Снейпу почти красивым.

Кингсли отступил, выходя из круга. Волшебники, создававшие круг, тоже медленно отошли, задрав головы.

Снейп вышел из оцепенения и рванулся вперед, снова наткнувшись на прутья. Они мощным разрядом отбросили его назад, но Северус, упрямо поднявшись, снова подошел почти вплотную к ним и замер, уставившись на умиротворенное лицо Гермионы.

Внезапно она опустила голову и беспомощно оглянулась, ища кого-то глазами, щурясь от яркого света.

Дверь клетки скрипнула. Снейп обернулся: Примроуз кивнул ему, посторонившись. Северус вышел и медленно пошел к центру зала. Марш двинулся было за ним, но Примроуз остановил его, тронув за плечо, и отрицательно помотал головой.

Северус приблизился к Гермионе, не отрываясь, глядя в ставшие такими огромными, почти без радужки, зрачки. Он остановился, не дойдя до нее каких-то пары дюймов.

Она молчала, а по лицу ее текли тихие слезы. Он протянул руку и поймал одну слезинку. Потом погладил по щеке, а Гермиона, зажмурившись, потерлась о его ладонь, словно котенок.

У него перехватило дыхание. Она преодолела разделявшее их расстояние и уткнулась носом в его грудь.

— Скажите, — прошептала она, вцепившись в его мантию. — Скажите хоть слово… Одно слово — и я останусь…

Он молчал. Одеревеневшими, непослушными руками гладил ее по волосам, запутываясь в кудрях. Она подняла лицо и коснулась его щеки кончиками холодных пальцев. Северус слегка повернул голову и поцеловал их. Гермиона приподнялась на цыпочки и легко, мимолетно, почти невесомо, прижалась губами к его губам. Резко отстранилась, отступила на шаг, кулаками вытерла слезы, посмотрела Снейпу в глаза и попыталась улыбнуться:

— Пожалуйста, — прошептала она, — пожалуйста… тогда просто отпустите меня…

Северус застыл, не в силах пошевелиться. Спазм сдавил его горло. Гермиона всхлипнула.

— Прощайте, профессор.

И исчезла. С легким звуком задуваемой свечи погас свет, льющийся с потолка. Полумрак накрыл зал своей огромной мохнатой лапой. Члены Визенгамота, тихо переговариваясь, медленно удалялись к неприметной дверце наверху амфитеатра. Кингсли пожал руки Примроузу и Маршу, выходящим в главные двери. Сам он остался стоять, привалившись к косяку, задумчиво глядя на Снейпа, который застыл в центре зала.

Северус медленно поднял голову и тихо сказал в темную безмолвную пустоту потолка:

— До свидания, Гермиона.

Глава опубликована: 06.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх