↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Снейп на мгновение замер, но уже в следующую секунду с отвращением попытался отодрать от себя вопящую Грейнджер. Она цеплялась за него изо всех своих грейнджерских сил, бормоча при этом что-то нечленораздельное.

— Вы что — пили, Грейнджер?! — яростно пророкотал он, наконец отпихнув от себя распоясавшуюся девчонку.

— Вы не понимаете! — снова схватила она его за руку, сияя лицом.

— Куда уж мне, — возмутился он, вырвав руку. — Это снова ваши гриффиндорские штучки?

Он огляделся, но не заметил нигде подозрительного шевеления, которое бы напоминало Поттера, замотанного в мантию-невидимку, или Уизли, изображавшего статую. Грейнджер отступила на шаг, с трудом, как показалось ему, взяла себя в руки, и торжественно провозгласила:

— Никаких штучек, профессор! Я — привидение! И вы меня видите!

— Что вы такое съели особенное сегодня? — озабоченно поинтересовался Снейп, со всей определенностью понимая, что перезанимавшаяся Грейнджер — это серьезно. И куда ее теперь девать прикажете? Он попытался взглянуть на ее зрачки, но она вырвалась.

— Ничего я не ела, — фыркнула она, похоже, обидевшись. — Я просто умерла.

Снейп отступил на шаг, окидывая внимательным взглядом хрупкую фигуру в клетчатой рубашке и драных джинсах. Вид, несомненно, тот еще, если учесть невменяемое выражение лица и торчащие во все стороны нечесаные каштановые волосы, но на сто процентов — живой.

— И когда вы успели? — устало поинтересовался он, разворачиваясь к ней спиной. Как Северус и предполагал, она немедленно последовала за ним.

— Судя по всему, сразу после Битвы.

Он покосился — Грейнджер почти вприпрыжку торопилась за ним.

— Выглядите вы вполне себе бодрой и весьма подвижной, — позволил он себе вставить замечание. — Что вас навело на мысль о собственной смерти?

— Похороны являются достаточным основанием? Но ведь это же просто невероятно, что мне удалось вас найти! — она снова попыталась схватить его за рукав, но он ловко увернулся. — Меня никто не видит, понимаете? Никто! Ни Гарри, ни Рон, ни профессор МакГонагалл! Никто! Даже привидения проносятся мимо, словно я — пустое место!

Снейп хмыкнул.

— А вы так озабочены своей исключительностью?

— Я просто очень устала, — тихо сказала она. — Ведь все видят привидений! Сначала я кричала, звала, пыталась прикоснуться, швырнуть что-нибудь в кого-нибудь, но все как будто сговорились, отгородившись от меня толстым непроницаемым стеклом. Мне казалось, что они все это делают специально — я ни до кого не могла достучаться…

Голос ее дрогнул, Снейп промолчал, все так же целеустремленно двигаясь вперед. Он не оглядывался, закаменев спиной, надеясь, что не дождется всхлипов и дальнейших жалоб на жизнь и глобальное непонимание, свойственных подросткам. Сколько подобных историй он выслушал в бытность свою деканом — перечислить невозможно, но Грейнджер, конечно, взяла пальму первенства за оригинальность.

Внезапно Снейп остановился и замер посреди коридора.

— Что такое? — прошептала Грейнджер, осторожно оглядываясь.

— Я слышал шум, — прошипел он, выставил вперед волшебную палочку, схватил Грейнджер за руку и потащил вперед.

— И вы решили его убить? — поинтересовалась она, едва поспевая за ним.

Видимо, все нарушители Хогвартса вознамерились выйти сегодня подышать свежим ночным воздухом и насладиться красотами дизайна интерьеров. Вспышки заклинаний прервали думы Снейпа о величии замка и бренности всего сущего. Он рванулся вперед, как раз успев выставить щит между двумя шестикурсниками. Отдачей от заклинаний, выпущенных ими, ребят отбросило в стороны.

— Что здесь происходит, мистер Грейвз?! — прошипел Снейп. — Факультет Слизерин имеет в наличии слишком много лишних баллов, которые можно потратить на ночные безобразия?

Оба нарушителя стояли перед ним, понурив головы, искоса поглядывая друг на друга. Они все еще крепко сжимали в руках палочки. Тот, кого Снейп назвал Грейвзом — невысокий парень, с копной волос цвета соломы коротко взглянул исподлобья и буркнул что-то нечленораздельное.

— Не слышу! — четко выговорил Снейп. — Извольте отвечать на поставленный вопрос!

Светловолосая голова упрямо оставалась опущенной.

— Может быть, вы мне поможете, мистер Пибоди? — Снейп повернулся в сторону крепыша-брюнета в съехавшем на бок галстуке цветов Гриффиндора. — Могу я узнать, чем вызвано столь бурное выяснение отношений во внеурочное время?

— А что — днем можно? — Макс Пибоди ухмыльнулся и откинул со лба темную челку.

— Конечно. Для того чтобы вы могли порезвиться и дать выход вашим инстинктам убийцы, мистер Пибоди, есть специально отведенные места — классные комнаты. У вас имеется шанс проявить все ваши таланты именно там. Если у учащегося остаются силы на нарушение школьного распорядка, значит, учащийся был недостаточно усерден. Наверное, вам стоит позаниматься дополнительно. Например, с мистером Филчем — он с большим удовольствием примет у вас завтра зачет по мытью полов.

— Ясное дело, — угрюмо буркнул Пибоди. — Своего любимчика, сынка Пожирателя, небось наказывать по-другому будете? Что, ему не пристало полы драить? Может быть, ему теперь баллы начислите за то, что его отец в Азкабане прохлаждается?

Снейп стиснул зубы, и желваки на его скулах заходили ходуном. Он поймал колючий взгляд Амадея Грейвза и холодно произнес:

— По пятьдесят баллов с Гриффиндора и Слизерина, отработка у мистера Филча для обоих завтра. А сейчас — марш по спальням и если через пять минут вас там не будет, каждый факультет потеряет еще по пятьдесят баллов, а вы помимо коридора отдраите еще и туалет! Физический труд, мистер Пибоди, он облагораживает. И развивает склонность к размышлениям. Свободны. Ну?!

Переминание шестикурсников с ноги на ногу завершилось резким стартом с места. Снейп посмотрел им вслед и решительно зашагал вперед.

— А почему вы их не сопроводили до спален? — нарушила молчание Гермиона. — А вдруг они сейчас поубивают друг друга?

— Надо уметь правильно расставлять приоритеты, — пробормотал Снейп. — Именно сейчас они заняты тем, чтобы придумать интересную историю о том, как они умудрились профукать по пятьдесят баллов с факультета и не выглядеть при этом кретинами. Плюс мечты о совместном времяпрепровождении завтра вечером должны несказанно греть им душу. А меня в данный момент вы волнуете больше в плане непредсказуемости.

— А куда мы идем?

— В Больничное крыло, — сухо проинформировал Снейп. И за что ему все это? Смутное видение пылающего камина и янтарной жидкости в стакане вновь подернулось мрачной дымкой сожалений.

— А зачем? — в голосе Грейнджер прорезался неподдельный интерес.

— Попросим у мадам Помфри успокоительное.

— Для кого?

— Для меня. Двойную дозу.

— Вы извините, что я вам помешала, — похоже, она действительно искренне сожалела. Снейп хмыкнул.

— А вас она обследует. И положит в отдельную белую уютную палату. А потом мы позовем Минерву — пусть сама разбирается в этих ваших гриффиндорских бреднях!

— Что-о? — она остановилась на пороге Больничного крыла и гневно уперла руки в боки. — Я что, по-вашему, сумасшедшая?

— Нет, — Снейп гостеприимно распахнул дверь. — Я считаю это результатом переутомления. И вам же лучше, если я так и продолжу считать. Потому что, если вдруг я воображу внезапно, что это вы с вашим дружком Поттером затеяли очередную заварушку, решив вдруг выставить меня полным идиотом, вам лично не поздоровится.

— И кто у нас настолько переутомился? — елейно поинтересовалась Грейнджер.

— Ну не я же, — пожал он плечами. — У зельеваров на полставки слишком много свободного времени и слишком мало служебных обязанностей. Даже дежурить мне дозволяется ровно столько, чтобы не умереть со скуки. Можно сказать, вы сделали мне ночь.

— Это с какой стороны посмотреть, — со злорадной улыбкой сообщила Грейнджер и прошла в приемную Больничного крыла прямо сквозь стену.

Снейп почувствовал до странности неприятное ощущение где-то в области желудка, который потом ухнул куда-то вниз, а наверх всплыло глухое раздражение. Снейпу сразу же захотелось снять с Гриффиндора оставшиеся баллы и вообще сделать что-нибудь плохое и желательно разрушительное, лишь бы стереть победную улыбку, что украшала сейчас довольное лицо мисс Грейнджер.

— Это какое-то заклинание? — прошипел он, шагнув веред. — Зелье? Что?

Он схватил ее за запястье — тонкое, теплое и удивительно живое. Притянул Грейнджер к себе, рассматривая не очень чистую ладонь и кое-где обломанные ногти. Наклонился к самому ее почти испуганному, но решительному лицу и процедил сквозь зубы:

— Я. Никому. Не. Позволю. Издеваться. Над. Собой. Если вы с вашими дружками решили поглумиться надо мной, я не доставлю вам такого удовольствия.

Грейнджер внезапно хихикнула.

— Простите, профессор, — она шмыгнула носом и поежилась, снова хихикнув. — Просто я никогда не думала, что когда-нибудь мне придется доказывать, что я умерла.

Глава опубликована: 10.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Восхитительно. Нет слов. Автору респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве!
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх