↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

— Простите за опоздание!

Магический свет озарил двери по контуру, и они распахнулись, с грохотом ударившись о стены. В проеме появился высокий темнокожий человек в яркой мантии. Он торопливо прошел к свободному столу и уселся за него.

Следователь побледнел и поднялся с места. Среди судей прошел ропот, и они тоже встали:

— Министр Шеклболт…

Марш присвистнул, Грейнджер схватила Снейпа за руку:

— Вы видите?! Вы видите его?

— Как чертик из коробочки, — пробормотал Снейп, испытующе глядя на Кингсли. — Сейчас начнется самое веселое...

Тот встретился с ним взглядом и коротко кивнул. Северус помедлил и медленно опустил голову в ответ.

— Да, я тут проходил мимо — дай, думаю, зайду, — Кингсли махнул рукой и все нерешительно опустились на места. — А вы тут Снейпа судите. Снова. И если бы мне одна кошка на хвосте не принесла, я б так и сидел себе спокойно на совещании, обсуждая какой-то там сомнительный законопроект, и пропустил бы такое развлечение.

— Открылись новые обстоятельства по одному делу, — осторожно начал следователь.

— Простите, господин министр, — задребезжал председатель суда, поднявшись. Лицо его оставалось в тени, — но даже министрам магии не дозволяется вмешиваться в работу Визенгамота! Это превышение должностных полномочий! Тем более, сейчас идет заседание трибунала!

— А с каких это пор у нас министрам не позволено присутствовать на это самом заседании в качестве общественного защитника обвиняемого? — рука Кингсли, лежавшая на столе, сжалась в кулак.

— Защитника? — эхом повторил следователь, и лицо его пошло пятнами. — Он — преступник, господин министр! Вам ли не знать!

— Право на защиту у него есть, — исподлобья взглянул на него Кингсли и тихо добавил: — Не стоит превращать правосудие в свою частную лавочку, Джебедайя. Снейп был оправдан, дело закрыто.

— Как ты можешь? — с горечью спросил следователь, и его полное лицо обрюзгло и постарело. — Как ты можешь так говорить, Кингсли? Ты ведь знаешь, что они сделали… А он?! Он просто стоял и смотрел, как его убивают!

— Кого? — прошептала Грейнджер.

Снейп не смотрел на нее. Он ни на кого не смотрел. Потому что не помнил. Потому что давно научился избавляться от назойливо зовущих за собой призраков умиравших на его глазах магов и магглов, загоняя их в самые темные и страшные закоулки души. Он знал, что виновен. Только вот от его публичного покаяния мало что изменится. И этому жуткому толстяку, что трясет сейчас бульдожьими щеками, требуя справедливости, биение его, Снейпа, себя в грудь не поможет вернуть… Кого? Брата, сына, отца, друга?

Снейп с трудом поднял взгляд и посмотрел в полные жгучей ненависти глаза следователя. Да, правое дело, уничтожение Темного Лорда, спасение сотен, пожертвовав единицами — все это было плохим оправданием самому себе. Да никогда оно им и не было.

— Ты хочешь утопить одного, помогая выплыть другому, — так же тихо продолжил Кингсли, а его пористое темное лицо, казалось, потемнело еще больше. — Мы знаем о том, что совершил Снейп, но в чем замешан Малфой-старший? Ты пробовал собрать все дела, где он упоминается, чтобы представить общую картину? Ты хочешь подвести его под амнистию, которая полагается всем, кто окажет помощь в поимке Пожирателей и разоблачении их преступлений? Ты хочешь, чтобы он вернулся из той крысиной норы, в которую сейчас забился, чтобы снова расхаживать здесь надутым павлином? Свободным и богатым? Или, может быть, твое чувство мести ослепил блеск золота, Джебедайя?

Следователь рванулся к Кингсли, который как-то весьма ловко для своей комплекции выскочил из-за стола и, не доставая палочки, уклонился от выпущенного в него заклинания, скользнул под руку следователю, провел простой прием и заломил ему руку за спину.

Примроуз довольно крякнул.

— А я давно говорил — засиделся ты на бумажной работе, — как-то даже весело, хоть и слегка запыхавшись, сообщил Кингсли. — В поле тебе надо снова, в поле. А то скоро и ботинки не завяжешь самостоятельно!

Он усадил внезапно обмякшего следователя на стул, протянул ему упавшую палочку и отправился обратно к своему столу.

Судьи безмолвно и слегка ошарашено наблюдали за разворачивающимися событиями. Наконец, переглянувшись с коллегами, председатель осторожно поинтересовался:

— Вы будете знакомиться с материалами дела?

— Конечно, — кивнул Кингсли и шумно выдохнул при виде пяти увесистых папок, которые ему услужливо направил секретарь. — А если по существу?

И Снейп вместе со всеми еще раз выслушал историю того, как он измывался над Грейнджер. Он тоскливо смотрел на Гермиону, что спокойно стояла и слушала перечисление перенесенных пыток и проклятий, и последующего затем лечения и восстановления.

Кингсли хмуро листал протоколы допросов и пару раз мрачно взглянул на Снейпа.

Время тянулось медленно, пара судей, кажется, задремала, сложив руки на животе и тихо присвистывая. Грейнджер вышла из клетки и так же хмуро читала дело вместе с Кингсли. Наконец следователь завершил речь, Кингсли захлопнул последнюю папку, отодвинул ее от себя и откашлялся. Судьи вздрогнули и выпрямились.

Грейнджер поджала губы.

— Резюмирую: имеются показания косвенных свидетелей — Поттера, Уизли, Лавгуд о том, что они слышали. И прямые свидетельства Малфоев. Подтверждения тому, что Снейп находился во время пыток Грейнджер в другом месте — нет. Были опрошены преподаватели Хогвартса, а так же портреты и привидения. Гм.

— Профессор МакГонагалл подошла к делу весьма ответственно и основательно. Она постаралась обеспечить следствие всеми возможными свидетелями, — кисло подтвердил следователь. — Только вот мистер Снейп оказался весьма неуловимой личностью.

— Работа у него такая, — мрачно сообщила Грейнджер следователю.

— Деятельность профессора в те времена была весьма специфична, — пожал плечами Кингсли.

— Слышали-слышали, — ехидно ухмыльнулся следователь. — Двойной шпион, конечно-конечно. Именно эта деятельность и позволяла ему спокойно наблюдать за пытками и убийствами ни в чем не повинных волшебников и магглов! И не только наблюдать, как мы можем теперь видеть!

— Достаточно! — Кингсли нахмурился. — Все равно я не вижу достаточных доказательств его вины. Получается, что его слово против слова Малфоев. Плюс, косвенные свидетельства говорят в пользу Снейпа.

— Пожиратель против Пожирателя, — вставил свое веское слово Марш, и все взоры обратились на него. Чем он нимало не смутился, а расплылся в широкой улыбке: — Драка пауков в банке — это забавно.

— Мне уже давно хочется его стукнуть! Пусть только даст какой-нибудь хороший повод! — возмутилась Грейнджер.

— Как вам не стыдно! Он ведь тоже гриффиндорец! — хмыкнул тихо Снейп.

— Отличный повод! — прошипела Грейнджер и шагнула вперед.

Северус ухмыльнулся и поймал удивленный взгляд Кингсли. Тот задумчиво забарабанил пальцами по столу.

— Только суд вправе выносить окончательное решение поданному делу, — размеренно сообщил председатель. — Мы рассмотрим все обстоятельства и вынесем свое суждение, а также окончательный вердикт. После допроса обвиняемого.

— Да тут и так все есть, — Кингсли устало откинулся на спинку стула. — Вы же знакомы с делом?

— Естественно, — судьи кивнули.

— Трактовать факты можно как в пользу обвиняемого, так и против него.

Снова почти синхронное подтверждение его слов.

— Надеюсь, господин министр не собирается оказывать давление на Визенгамот? — вежливо поинтересовался следователь. — То, что обвиняемый когда-то состоял вместе с вами в пресловутом Ордене Феникса, не дает ему и вам право…

Кингсли бросил на него колючий взгляд:

— «Господин министр», раз уж вдруг стал общественным защитником, собирается использовать все средства, которые есть в его распоряжении, чтобы как можно лучше исполнить свои обязанности.

Он хлопнул ладонью по столу.

— Есть, — прошептала Грейнджер. — Есть свидетель. Скажите им!

— Вы с ума сошли? — одними губами выдохнул Снейп, опустив голову. — Как вы себе это представляете?

— Вы обещали! Вы слово дали! А слово — не воробей!

— Да, в нашем случае слово — это наскипидаренная мантикора! Такая же опасная, непредсказуемая и дурная!

— Вы должны им сказать! Я требую!

— Вы вообще ничего требовать не можете, — Снейп прислушивался к ленивой перепалке судей, следователя и своего неожиданного адвоката, которая уже перешла в совершенно далекие от судебной системы высокие сферы морали, нравственности и духовных ценностей. — У вас просто какой-то синдром гриффиндорства. Волшебник, который им заболевает, считает, что любые проблемы можно решить открытым и честным путем. То есть, громко крича, размахивая руками и периодически оглушая оппонента пыльным мешком. Если сейчас у меня еще есть шансы — пятьдесят на пятьдесят — то, как только они поймут, что я свихнувшийся маг с голосами в голове, тот же Шеклболт сочтет своим долгом запереть меня где-нибудь в тихом и безопасном месте.

— Или вы сейчас же говорите им обо мне, или…

— Вы мне споете? — с интересом покосился Снейп на разъяренную Грейнджер. — Или стихи продекламируете? Каких поэтов предпочитаете?

— Или я пойду с вами до конца, — твердо сообщила Грейнджер, приближаясь к нему. — И ваша совесть сгрызет вас раньше, чем вами закусят дементоры.

— У меня нет совести, — шепнул Снейп ей на ухо, слегка наклонясь.

— Это вы только сейчас придумали? — снисходительно поинтересовалась она. — Утешайтесь, профессор, пока можете. Только у нас с вами — сделка. А все сделки, заключенные в Министерстве, автоматически скрепляются магией.

Снейп в сердцах сплюнул. И только тогда понял, что все присутствующие с каким-то нездоровым интересом уставились на него.

— Вы хотите что-то добавить, подсудимый? — председатель суда подался вперед.

— Да, — Северус старался говорить спокойно. — Дело в том, что есть еще один свидетель.

— И какой же? — привстал Кингсли, а следователь с шумом захлопнул папку.

— Гермиона Грейнджер.

Глава опубликована: 06.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 176 (показать все)
Восхитительно. Нет слов. Автору респект и наилучшие пожелания в дальнейшем творчестве!
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх