Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Дом на холме» Джон нашёл без всякого круга: холм в округе был один, и «богатый дом» на его вершине — тоже. Впрочем, он на всякий случай всё же уточнил в деревне, где живёт Том Риддл — и без всякого труда... разве что с некоторой помощью Конфундуса получил ответ.
К дому он пошёл пешком. А куда было деваться: аппарировать он пока что не умел, и метлы у него с собой не было. Пришлось идти, но так было даже лучше: у него было время подумать и успокоиться после визита к дядюшке. Мерлин, какая мерзость! Джона до сих пор передёргивало при одном воспоминании о нём, но он заставил себя отвлечься. Нет — он подумает об этом позже. Завтра, например, или сегодня вечером.
Дом, действительно большой и удобный, был огорожен высокой кованой оградой — не такой красивой и мощной, конечно, как в Хогвартсе, но всё же.
Он вошёл в ворота, которые раньше, видимо, крепко запирались, а теперь просто были закрыты на лёгкий крючок, и пошел по довольно ухоженному саду, который явно знал лучшие времена. Деревья были подстрижены не слишком ровно, хотя кусты роз возле дома оказались заботливо укутанными на зиму.
Джон подошёл к дому, поднялся на мраморное крыльцо и постучал в дверь — старинным бронзовым молотком.
А затем и позвонил, обнаружив кнопку электрического звонка: Риддлы явно старались идти в ногу со временем.
Дверь ему почти сразу же открыла женщина средних лет в тёмном платье и белом фартуке.
— Добрый день, — сказала она, и не думая впускать его.
— Здравствуйте, — очень вежливо поздоровался Джон. — Я хотел бы видеть мистера Риддла. Тома Риддла, — уточнил он.
Женщина оглядела его очень внимательно и поинтересовалась:
— По какому делу? Мистер Риддл — человек очень занятой.
— По личному, — обаятельно улыбнулся Джон. — Передайте мистеру Риддлу, что дело касается его жизни в Лондоне летом и осенью двадцать шестого года.
— Подождите, пожалуйста, — хмуро проговорила женщина — и захлопнула дверь прямо перед его носом. Не было её минут, наверное, пять — а потом дверь снова распахнулась, и женщина, не став ни на каплю любезней, пригласила: — Проходите. Мистер Риддл ждёт вас — я провожу.
— Благодарю, — усмехнулся Джон и пошёл вперёд.
«Ещё одно «родовое гнездо», — со злой насмешкой подумал он. — Какой насыщенный день получился!»
Впрочем, этот дом разительно отличался от той хибары, где Джон только что побывал, и, скорее, напоминал дом, например, Мальсиберов. До замков Лестрейнджей и Эйвери ему, конечно, было далеко, но, в целом, выглядел он весьма солидно. Правда, в доме, чистом и ухоженном, чувствовалось что-то… Что-то вроде отголоска давнего глухого несчастья.
Женщина провела его на второй этаж по широкой каменной лестнице. Затем они прошли по обшитому деревянными панелями коридору и остановились у одной из дверей тёмного дерева. Женщина распахнула её перед Джоном и сказала:
— Сэр. Это к вам, — пропуская его внутрь.
В кабинет.
Это точно был кабинет — с книжными шкафами по стенам и большим письменным столом возле окна. Стоящий у него мужчина сделал шаг вперёд, и Джон, наконец, увидел лицо своего отца. И вздрогнул — до того оно было ему знакомо. Почти такое же — только куда моложе — он каждое утро видел в зеркале.
На вид мужчине было лет, наверно, сорок — хотя кто их, этих магглов, разберёт? — и он, определённо, был красив. И выглядел бы помоложе, если бы не седина в тёмных, почти чёрных, аккуратно причёсанных волосах.
— Добрый день, — сказал он. — Благодарю вас, Джемма, оставьте нас, — попросил он женщину и, когда она ушла, спросил: — Вы сказали, что хотели бы поговорить со мной. С кем имею честь?
— Меня зовут Джон, — ответил он. — Джон Гонт.
И впился глазами в лицо человека, которого ненавидел последние несколько лет.
— Гонт, — повторил мужчина — а затем в его глазах возникло узнавание. И удивление. Потом он тихо спросил: — Вы, вероятно, её родственник. Меропы. Брат? Кузен? Для отца вы слишком молоды.
— Родственник, — согласился Джон, — вы совершенно правы. Близкий родственник. Но не брат и тем более не отец.
— Вот как, — проговорил Риддл и жестом указал Джону на один из стоящих напротив у окна стульев. — Что ж. Я знал, что эта история не кончилась. Садитесь. Зачем вы хотели меня видеть?
— Честно? — недобро усмехнулся Джон. — Пару дней назад я бы постарался вас убить. Ну, а сегодня... Пожалуй, я хотел только взглянуть вам в глаза.
— Смотрите, — сказал Риддл, не отводя взгляда. — Мне хотелось бы узнать, кто вы, но, — он усмехнулся, — я не рискну настаивать. Вы ведь, вероятно, тоже... — он сделал паузу. — Волшебник?
— Да, я волшебник, — холодно ответил Джон, — и ваше счастье, что я...
Он почувствовал, что его всего выворачивает наизнанку, и выругался — забыл! Забыл принять вторую порцию оборотного зелья! Ну что же...
Риддл шагнул было к нему, но всё так быстро закончилось, что он даже не успел дойти до Джона и, остановившись буквально в шаге от него, замер, буквально впившись взглядом в его лицо. А затем сказал:
— Вот, значит, как. Мальчик.
— Что-то изменилось бы, если бы это была девочка? — хриплым голосом спросил Джон. Оборотное зелье меняло и голос, и ощущения потом были прегадкие. Он повёл плечами, примериваясь к вновь вернувшемуся собственному телу. Какое счастье, что «донора» он подобрал почти такого же роста и телосложения — не хватало ещё путаться в слишком большой одежде!
— Нет, — ответил Риддл. — Что ж. У вас есть право меня ненавидеть.
— На ваше счастье, я узнал о приворотном зелье, — Джон скривил губы, — так что умрёте вы не сейчас и не от моей руки.
— Да, я тоже о нём знаю, — сказал Риддл. — Узнал. Когда-то. Я до сих пор не могу вспомнить весь тот год. Почти ничего.
Джон пристально смотрел ему в глаза.
— Не можете вспомнить? — медленно спросил он. — Вот как...
Жертвы приворота редко теряют память до такой степени, значит... ну конечно! Он же только на днях видел такую — или похожую — работу с памятью. Но Риддл не волшебник, как Морфин, которому стирать память приходилось, по словам Кроули, раз в пару лет. Почему-то ему стало очень неуютно и…
— Считайте, что вам повезло, — тусклым голосом ответил он, вставая с места. — Ну что же. Я увидел всё, что хотел. Прощайте.
— Прощайте, — откликнулся Риддл. — Вы можете считать, что, в некоторой степени, отомщены, — добавил он устало.
— Один умный человек как-то сказал мне, — сказал Джон, глядя на Риддла, — что месть не дает ничего, но только иссушает душу. Тогда я ему не поверил.
— Не даёт, — кивнул Риддл. — Когда-то я тоже хотел мести... но это ничего не изменило бы. Я всё потерял, и вернуть это невозможно. Тот человек сказал вам правду.
— Всё потеряли? — зло спросил Джон. — Вы живы, здоровы и вполне благополучны, на первый взгляд.
— У меня была невеста, — в чёрных глазах Риддла мелькнула тоска. — Мы знали друг друга почти три года и готовились к свадьбе, когда... всё это произошло. Я женился на... на вашей матери — а женщина, которую я действительно любил, оказалась опозорена. Вышло, что я бросил её почти на пороге церкви... Она умерла, — он на миг прикрыл глаза. — А я... После всего... всей этой истории я не могу смотреть на женщин. На тех, кто проявляет ко мне хоть какой-то интерес. Мне всё время кажется, что, — он усмехнулся, — она тоже... необычная. Волшебница. Так что, — он усмехнулся вновь, а в его глазах стояла боль, — похоже, вы мой единственный ребёнок.
— Ведьм не так много, как вы думаете, — Джон опустил глаза. — Так что вероятность, что вам встретится ещё одна, исчезающе мала. Сейчас идёт война, женщин будет больше, чем мужчин, и у вас... — он замолчал.
— Я это понимаю, — кивнул Риддл. — Но это мало помогает. Тем более, что я даже не могу ни с кем поговорить об этом. Я пытался, но... — он покачал головой. — В моём исполнении всё это выглядит как неумная попытка оправдаться за предательство. Так что я давно молчу.
— С врачом поговорите, — неловко сказал Джон, — есть же специалисты.
— И что я ему скажу? — в голосе Риддла зазвучала ирония. — Что некая волшебница меня заколдовала и опоила зельем? Вы знаете — я ведь пытался. Но это даже звучит смешно... пока с этим не столкнёшься, — добавил он с горькой усмешкой. — Меня сочтут шутом или безумцем, да ещё запрут, если я стану настаивать. Я пробовал — но вовремя остановился и отступил. Вы думаете, кто-нибудь поверит в то, что так бывает? Сейчас, в двадцатом веке?
— Придумайте тогда, что сказать, — сердито ответил Джон, — что сами не понимаете, как такое получилось. Наваждение просто. А потом наваждение прошло — а исправить ничего не удалось.
— А какой смысл врать тому, у кого ищешь помощи? — удивился Риддл. — Меня начнут лечить от выдумки — тогда как дело в том, что это всё действительно произошло. Чем мне это поможет? Да нет, я, в общем-то, уже привык, — качнул он головой. — Всё равно на Сесилию никто и близко не похож, — добавил он тихонько.
— От выдумок не лечат, — буркнул Джон, — ну, как хотите.
И подумал, что надо будет поговорить с мистером Феллом, как только тот появится. Ну, может, тогда этому Риддлу совсем память стереть? Чтобы не мучился?
С Кроули об этом он говорить не хотел, слишком уж сильно Джон на него разозлился. Хотя, может быть, и зря — тот же, наверное, просто хотел как лучше?
— Я уже пробовал, — сказал Риддл. — Что ж... Вы сказали, что пришли, чтобы посмотреть мне в глаза. Я могу вам ещё чем-нибудь помочь?
— Знаете, — мгновенно ощетинился Джон, — я как-то четырнадцать лет жил без вашей помощи и сейчас в ней тоже не нуждаюсь!
И он быстро вышел из комнаты, с трудом сдержавшись, чтобы не хлопнуть дверью. Да за кого этот Риддл его принял? За попрошайку?
Он ещё успел услышать: «Заходите»... Впрочем, Джон не собирался сюда возвращаться. С него точно хватит!
Потому что всё, всё было неправильно! Этот маггл даже выглядел вполне... нормальным человеком — тогда как о своём чистокровнейшем дядюшке Джон не мог вспоминать без тошноты.
Он выскочил из дома, почти пробежал по саду до ограды, хлопнул от злости воротами, так что они жалобно зазвенели, и быстро пошёл вниз, чтобы вызвать «Ночного рыцаря» за поворотом дороги, где его не будет видно из дома.
На проезжающий мимо него автомобиль он и внимания не обратил — и тем более не заметил, как сидящая у окна машины немолодая женщина ахнула, увидев его лицо, и схватилась за сердце.
Джон же, забежав за поворот, бросил свою палочку на землю с такой злостью, что она покатилась по дороге, и ему пришлось её ловить.
Наконец, поймав палочку, он увидел затормозивший перед ним автобус и, войдя внутрь, резко бросил:
— Диагон-аллея!
И, упав на сиденье, отвернулся к окну.
Домой Джон вернулся мрачным и тихим — и, помедлив, всё-таки решил зайти проведать маму. Он и сам не знал, хочет ли с ней разговаривать, и если да — то как и о чём. Но всё равно пошёл.
Ему оставалось побыть дома только один день, и начинать разговор о медальоне Салазара Джон не захотел. Мама опять расстроится и будет плакать... Мордред с ним, медальоном. Четырнадцать лет Джон о нём ничего не знал, может и ещё немного подождать.
— Джон? — услышал он её голос и увидел стоящую в конце коридора Меропу. — Где ты был? Уже совсем поздно...
— Гулял, — устало улыбнулся он, — а то я все каникулы просидел дома.
— Так поздно, — она подошла к нему и привычно провела рукою по волосам, поправляя его чёлку. — Всё хорошо? — спросила она с тревожной надеждой.
— Всё в порядке, мама, — тихо сказал он, — я просто немного устал и проголодался.
— Пойдём, я тебя накормлю, — тут же засуетилась Меропа и, взяв его за руку, повела за собой на кухню.
Пока она разогревала холодное рагу и резала хлеб — руками и ножом, по-маггловски — Джон молча сидел за столом и смотрел на неё, и думал, что совсем не хочет сейчас ехать в школу.
Сложное это дело - урожденных дарксайдеров воспитывать.
|
Alteyaавтор
|
|
Дарт Сайдекс
А кому сейчас легко? 2 |
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И....
2 |
Агнета Блоссом Онлайн
|
|
клевчукавтор
|
|
Severissa
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И.... Про оружие - это надо к следующему "воспитаннику" ангела и демона.)Лишь бы эта парочка детишечек никогда не пересеклась в дальнейшем.) |
клевчук
О да.... |
А кого они ещё воспитывали? И - да, я дикий дроу.
|
Nalaghar Aleant_tar
Антихриста. Точнее мальчика, которого при рождении перепутали с ним. Нил Гейман и Терри Пратчетт "Благие Знамения". Очень рекомендую))) 1 |
А... Мне Гейман плоховато захдит, разве что *Американские боги*
|
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Жесть какая Спасибо большое! Авторам приятно. )Читаю пятую главу и, периодически, довольно часто, заливаюсь слезами. Мега сильная вещь. Со мной редко бывает, когда нечего сказать, но здесь нет слов, одни эмоции. Очень надеюсь, что у Меропы и Джона всё будет хорошо. Умеете же вы... 2 |
Alteya
Vhlamingo *нежно любит авторов*Спасибо большое! Авторам приятно. ) Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩 На данный момент я влюбилась в эту историю! Сто процентов буду её перечитывать! |
Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне!
1 |
Alteyaавтор
|
|
Vhlamingo
Alteya Спасибо! ) Это очень-очень приятно. )) *нежно любит авторов* Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩 На данный момент я влюбилась в эту историю! Сто процентов буду её перечитывать! Vhlamingo Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне! Ну так это же полная свобода. )1 |
Aviete
У вас такие убеждения. Вас никто не тащит помогать другим людям, это будет нерезультативно. Но зачем же всех отличающихся от вас называть тупыми? Это было бы самонадеянно 1 |
Ereador
Чувство самосохранения отсутствует только у тупых. Помогать надо, но точечно. |
Aviete
Чем больше вы комментируете, тем больше становится всё понятнее про вас, а не про героиню. И да, чувство самосохранения у неё есть, вы просто этого не поняли после прочтения. 2 |
Когда ты читаешь и получаешь огромное наслаждение - это про Ваше произведение! Потрясающе! Благодарю!
1 |
Alteyaавтор
|
|
МараРаzu
Спасибо!) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |