Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Стараясь отвлечься от переживаний касательно отношений с отцом, Лисса сосредоточила всё своё внимание на Поттере. Встреча на заснеженной поляне пробудила в ней интерес к внутреннему миру Избранного, захотелось понять его истинные мотивы, заглянуть глубже, узнать, каков он на самом деле, а не удовольствоваться только маской наивного гриффиндорца. Чаще всего Поттер вёл себя как полный кретин, не умеющий думать и действующий на голых инстинктах, но иногда показывал себя с совершенно иной стороны. И понять причины, заставляющие его выглядывать из-за маски, было не лишним в деле наблюдения и составления его портрета. Периодически Лисса ловила на себе его задумчивые взгляды и понимала, что не только она за ним наблюдает, но и Поттеру она интересна, ведь личность и поведение Миралиссы Торн не укладывалось в упрощённую схему «гриффиндорец — герой, слизеринец — чистокровный гад». В голове у Поттера крутился миллион вопросов, на которые было некому ответить; не то что бы он ждал ответов от неё, однако рассчитывал получить их благодаря наблюдательности. Лисса хмыкнула, высмотрев эту мысль, но облегчать ему жизнь в её планы не входило.
В конце февраля Лисса получила письмо, приведшее её в состояние тихого шока — писала Беллатриса. Строчки дышали искренним интересом, мадам Лестрейндж не просто вежливо спрашивала, как дела у дочери друга, а предлагала то самое внимание взрослого, в котором так нуждалась Миралисса с самого детства. Более того, Беллатриса приглашала навестить её в любое время, чтобы «поболтать о том, что невозможно обсудить с мужчинами».
Это было так неожиданно, что Лисса просто не знала, что ответить. А потому, как и в любой непонятной ситуации, уже привычно села писать крёстному. Барти встречу благословил, уверив, что ей нечего опасаться в обществе Беллы, и в результате они встретились на нейтральной территории, в доме самого Крауча. Гостья вела себя безупречно, и Лисса с удивлением поняла, что вправду не боится, и даже получила удовольствие от встречи, тем более что разговор крутился, как и предлагала Беллатриса, вокруг таких вопросов, что девочки должны обсуждать с матерями.
С начала года в жизни Миралиссы вообще многое изменилось. Как бы она ни мечтала познакомиться с отцом, в глубине души не верила, что это когда-нибудь произойдёт, а познакомившись с ним — сомневалась, что из этого может выйти что-то хорошее. Однако уже весной встречи с отцом стали менее формальными и приобрели некоторую регулярность: каждую вторую субботу они обедали вместе, иногда вдвоём, иногда в обществе его друзей. Мадам Лестрейндж тоже плотно вошла в её круг общения, заняв свободную нишу «доброй крёстной». Умом Миралисса понимала, что роль «безумной Беллы» не могла возникнуть на пустом месте, да и зловещая репутация — не пустой звук, но чувствовала, что с ней Беллатриса не притворяется, а реализует нерастраченный материнский инстинкт. Лорд тоже был доволен своей шпионкой, благосклонно выслушивая каждый доклад, и даже Поттер, когда рядом никого не было, начал здороваться с Лиссой. Так что единственным, что её огорчало, была необходимость врать друзьям.
Пора экзаменов, как это обычно и бывает, наступила внезапно. Пятикурсники открыто паниковали, в спешном порядке глотая знания непрожёванными кусками, не расставались с конспектами и учебниками и напрочь позабыли о развлечениях и личной жизни. Лисса не была исключением. Несмотря на уникальную возможность в прямом смысле этого слова подсмотреть ответ прямо на экзамене, она никогда не пользовалась легилименцией в учёбе, предпочитая получать оценки честно. Повторяя пройденный материал, она с благодарностью вспоминала прошлогоднюю подготовку Люциана к ЖАБА, благодаря которой стала лучше разбираться в той же трансфигурации, да и остальные предметы подтянула… Единственный экзамен, которого она по-настоящему боялась — зельеварение, но с тем, что он будет провален, Лисса давно смирилась.
Первым в расписании стояли чары — предмет, любимый многими учениками из-за непредвзятости профессора Флитвика, поэтому пятикурсники смогли немного успокоиться и предстать перед комиссией не заикаясь.
Трансфигурация, травология, ЗОТИ, руны — экзамены шли один за другим. Первая неделя пролетела быстро. Получив вместо вербальной похвалы улыбку Марчбенкс — самой строгой экзаменаторши, Лисса преисполнилась уверенности, что минимум два «превосходно» ей обеспечено, и с довольной улыбкой оправилась в гостиную, где уже собрались однокурсники.
— Как прошло? — завидев Миралиссу, сразу же спросил Гойл, у которого сегодня был выходной день, так как он не изучал древние руны.
— Кажется, хорошо, — широко улыбнулась она в ответ.
— Готова к зельям? — ухмыльнулась Панси.
Вопрос Паркинсон заставил улыбку Лиссы померкнуть. Тяжко вздохнув, она села в кресло и вытащила из горы книг на журнальном столике учебник по зельеварению. Пролистнув страницы, она обречённо вздохнула:
— Я всё равно его провалю.
Два часа чтения подтвердили давно известную истину: теорию она знала. Нехотя отложив книгу, Миралисса уступила уговорам сделать перерыв и пошла на ужин со всеми. При виде Снейпа, поглощающего ростбиф с таким видом, будто тот изготовлен из нерадивых учеников, аппетит пропал, но она не ушла, а продолжила ковырять вилкой в тарелке, прислушиваясь к разговорам за другими столами. Не то что бы Лиссе было интересно, как справлялись с экзаменами другие факультеты… Хотя, услышав, что Поттер волнуется о зельях едва ли не сильнее неё самой, почувствовала облегчение.
Сова прилетела в тот момент, когда Миралисса твёрдо решила повторить все рецепты и хотя бы теорию написать на высшую оценку. Выругавшись себе под нос, Лисса уничтожила пергамент с приказом немедленно явиться и, не прощаясь, двинулась к выходу.
— Лисса! Лисса, постой! — окрик Драко нагнал её на полпути к выходу. — Что случилось? Ты прямо в лице переменилась. С Мерлином всё в порядке?
— Да-а-а… прости, всё нормально.
— Точно? Куда ты шла?
— Э-э-э… — это было самым неприятным в её положении: врать Драко она хотела меньше всего. Да и что врать-то? Любые выдумки он раскусит моментально.
— Ясно, — хмыкнул Малфой.
— Извини, — потупившись, промямлила та. — Я не могу сказать.
— Да уж догадался. Тебя прикрыть?
— Да, пожалуйста… Драко, мне правда очень жаль, но я не могу рассказать, что происходит.
— Я понимаю, — на миг сжав плечо Миралиссы, серьёзно кивнул тот. — Иди, если спросят, скажу, что ты ушла гулять, переживая за следующий экзамен.
— Спасибо, — подавшись порыву, Лисса обняла его и, чмокнув в щёку, быстро отстранилась. — Ты — самый замечательный друг.
— Иди уже, — смутился тот, подтолкнул Миралиссу к дверям, — вряд ли кое-кто обрадуется долгому ожиданию.
* * *
Размышляя, как много успел понять Малфой, Лисса предстала перед троном Тёмного Лорда с недовольным выражением лица.
— Итак, все в сборе, — шипяще произнёс Лорд, и только тогда Миралисса поняла, что они все ждали её, и предсказуемо смутилась.
Оглядев присутствующих, Волдеморт выдержал паузу, и приступил к изложению плана. Сегодня собрались только самые приближённые, поэтому необходимости в пафосных речах не было — Пожиратели смерти Ближнего круга шли за своим Лордом не из страха или веры в громкие слова, а потому что искренне разделяли его стремления и надежды.
— Эдриан, что с датой?
— Подтверждена, мой Лорд. Двадцать четвёртого в Отделе тайн будут устанавливать новую защиту. Щиты на десять часов полностью снимут, а сотрудников не будет, — доложил Нотт.
— Люциус?
— Мой человек смог сообщить лишь примерное место, — поспешно произнёс тот. — Девяносто седьмой ряд. И у нас есть схема расположения помещений Отдела тайн.
— Джаред?
— Отвлекающая операция подготовлена. Авроры будут заняты нейтрализацией оборотней.
— Прекрасно, — довольно кивнул Волдеморт. — Бартемиус?
— Порт-ключ готов, но проверить его я, естественно, не смог. Если Хроники не лгут, он сработает при соприкосновении с аурой Арки Смерти.
— Да, риск есть, — задумчиво протянул Волдеморт, потирая подбородок. — Подстрахуй Блэка. В потасовку, если она начнётся, не лезь. Белла, Регулус, вы что скажете?
— Всё получилось, мой Лорд, — экзальтированно воскликнула мадам Лестрейндж. — В этом Хроники не обманули: Авада может не убивать.
— Что ж, теперь к неприятным моментам. Для того, чтобы усыпить бдительность старика, некоторым из вас придётся вернуться в Азкабан, — Пожиратели подавленно умолкли, предупреждённые о такой возможности заранее. — К моему глубочайшему сожалению, пожертвовать членами Дальнего круга не получится: им я пророчество не доверю. А потому… — Лорд пожал плечами, словно, извиняясь, — кандидатов выберете жеребьёвкой. И ещё. Антонин, это в первую очередь касается тебя, детей не убивать. Понятно?
— Даже грязнокровок?
— Даже магглов! — неожиданно рявкнул Волдеморт, и Долохов, а с ним и другие Пожиратели, испуганно втянули головы в плечи. — Сегодня нас боятся, и это хорошо, но завтра страх должен трансформироваться в уважение, а для этого на наших руках не должно быть детской крови. Ситуацию с Поттером я смогу объяснить, когда придёт время, но больше никаких детских трупов быть не должно! Орденцев хоть на фарш кромсайте, а против студентов применять только заклинания школьного уровня, — Пожиратели поспешно закивали. — Кто ослушается, вне очереди в Азкабан лично отправлю. Теперь ты, — кивнул Лорд Миралиссе, — что делает Поттер?
— Сны игнорирует, — поспешно принялась та отчитываться, — несколько раз принимал зелье сна без сновидений, но флакон я незаметно изъяла, а просить ещё он постесняется. Недавно у него было видение — ничего важного, просто встреча с мистером Гойлом… В правдивости этих видений он не сомневается и скрывает даже от друзей, надеясь, что ему удастся получить с их помощью важную информацию.
— О, информацию он получит! Двадцать четвёртого проследишь, чтобы он покинул Хогвартс.
— Применить Империус? — тихо спросила Лисса.
— Если придётся, — жёстко ответил Волдеморт. — У тебя была вторая палочка, воспользуйся ей.
Миралисса сдержанно кивнула.
— Да, и насчёт Снейпа… Постарайся помешать ему быстро связаться с Орденом. Сможешь?
— Сделаю всё от меня зависящее, — решительно кивнула Миралисса, понимая, что другого ответа от неё и не ждут.
* * *
Волнуясь, в ожидании дня «икс», Лисса совершенно позабыла о страхе за результаты экзаменов. Зельеварение, уход за магическими существами, астрономия — были сданы мимоходом.
Драко подозрительно косился на неё, но с вопросами не лез. Что бы о Малфое ни думали, дураком он не был и догадывался, что Миралисса не просто так исчезает из Хогвартса после получения писем на дорогом пергаменте. Открыться она не могла — приказ Лорда, но на помощь, несмотря ни на что, рассчитывала.
Сложнее было придумать причину, по которой эта самая помощь требуется.
— Расслабься, — отмахнулся от сумбурных объяснений Малфой, — достаточно того, что ты просишь. Что делать?
— Поттер должен покинуть Хогвартс, — выдохнув с нескрываемым облегчением, сказала Лисса. — Я не знаю, что будет происходить, и в какой момент он решится, но ему никто не должен помешать.
— Вот как? — выразительно приподняв бровь, протянул Драко задумчиво. — Ладно. Но… Лисса, я достаточно долго ничего не спрашивал… Нет, не перебивай! Я всё понимаю, я помню, ты говорила, что это не твоя тайна, но я имею права знать, во что ввязываюсь. Если нужно, я готов принести обет…
— Пойми, я хочу рассказать, — устало покачала головой Миралисса, — если бы ты только знал, как я устала всё скрывать, лгать тебе… Но… Дело не в недоверии. Ты уже о многом догадался — это естественно, ты не дурак, но сейчас это ничего не стоящие догадки. Если я… Драко, нас обоих убьют. Ты можешь обидеться, развернуться и уйти — я пойму. Даже если это положит конец нашей дружбе, что ж, пусть. Я утешусь тем, что ты остался жив и в безопасности. Я очень благодарна тебе за поддержку, но ты не обязан это делать.
— Прекрати! Я уже пообещал помочь, но вот после этого: или правда, или…
Он не закончил предложение, но в этом и не было необходимости.
Последний экзамен был для Лиссы самым ужасным. Именно сегодня всё должно решиться! Поминутно косясь на Поттера, она совершенно не могла сосредоточиться на билете, как, впрочем, и сам Поттер. Наконец, неимоверным усилием воли взяв себя в руки, Миралисса начала писать ответы.
Ей оставалось ещё два вопроса, когда у Поттера случился припадок. Все ученики отвлеклись от пергаментов, вытягивая шеи, чтобы рассмотреть, что случилось с Избранным, но экзаменаторы напомнили о кончающемся времени, и порядок был восстановлен.
Затихающий звук колокола, сигнализирующий, что время вышло, застал Миралиссу на полпути к дверям. Последний вопрос она не успела дописать, да и предпоследний оставлял желать много лучшего… СОВ были бесспорно важны, но у неё будет шанс исправить оценки на ЖАБА, да и история магии не тот предмет, «удовлетворительно» по которому закроет двери возможной карьере. А вот провал задания Тёмного Лорда… Она знала, что свитки с ответами комиссия призывает магией, поэтому не стала ждать — сейчас необходимо было отыскать Поттера.
Следящие чары, наложенные на объект слежки по совету крёстного, привели её к кабинету Амбридж. Не успела Лисса удивиться, как ситуация прояснилась: он искал камин, чтобы связаться с Сириусом Блэком. Её губы уже начали складываться в довольную улыбку, когда Грейнджер чуть всё не испортила, принявшись отговаривать друга от авантюры. К счастью, ни Сириус Блэк, ни сама Миралисса не ошиблись с оценкой Поттера — импульсивность и юношеский максимализм победили неуверенный голос здравого смысла, и Поттер резко осадил подругу.
Отступив в тень и наложив чары отвлечения внимания, Лисса стала невидимой свидетельницей того, как Золотое Трио пробралось в кабинет Генерального инспектора, было схвачено Инспекционной Дружиной и допрошено Амбридж. А потом появился Снейп.
Прекрасно слыша чересчур откровенные намёки Поттера, видя лицо декана в профиль, Лисса понимала, что член Ордена Феникса просто не может не догадаться, на что указывает Поттер, а допустить вмешательства Снейпа она не могла — её задание состояло в прямо противоположном. Это и был тот самый момент, когда нужно «помешать ему быстро связаться с Орденом». Снейп прошёлся по умственным способностям гриффиндорцев, выдал пару завуалированных оскорблений Амбридж и покинул кабинет, стремительным шагом двинувшись к лестнице.
«Сейчас или никогда», — решилась Лисса и сделала то, о чём давно мечтала — стоило Снейпу поставить ногу на ступеньку, она подставила декану магическую подножку.
Сдавленный крик, звуки падения… Сердце билось где-то в горле, руки тряслись… неподвижное тело, лежащее на полу этажом ниже, вызывало инстинктивное желание убежать на другой конец света и забиться в какую-нибудь нору. По случаю прекрасной погоды и окончания экзаменов большинство студентов предпочли провести вечер на берегу озера, и в коридоре никого не было. Она не знала, жив ли Снейп вообще, но зато прекрасно понимала, что, поймай её кто-нибудь на месте преступления, и её не спасёт ни крёстный, ни Лорд, ни сам Господь Бог.
Отступив назад, к дверям кабинета Амбридж, Миралисса поняла, что пропустила что-то важное: Поттер отсутствовал, как и Амбридж с Грейнджер. Снова проверив следящие чары, она узнала, что тот направляется в сторону Запретного леса. Привалившись к стене, потому что дрожащие ноги отказывались её держать, она с силой потерла лицо, заставляя выбросить Снейпа из головы, и сосредоточиться на своём задании.
Итак, Поттера зачем-то потянуло в Запретный лес, вопрос: как заставить его отправиться в Министерство? Успокоившись, она поняла, кто может знать ответ на первый вопрос, и через открытую дверь начала считывать мысли по-прежнему находящийся в кабинете Амбридж студентов: Инспекционная дружина по-прежнему удерживала друзей Поттера по приказу Амбридж. На то, чтобы выяснить, что Поттер ушёл с Жабой не по своей воле, потребовалась пара минут. Тяжко вздохнув, непонимающая, о каком оружии вела речь Грейнджер, Лисса решительно зашагала к лесу.
К счастью — потому что ей более чем хватило одного нападения на преподавателя, — её помощь не потребовалась, и Поттер сам избавился от компании Генерального инспектора. Увидев его на полпути к школе, Лисса было занервничала, но оказалось, что тот шёл за подкреплением. Как сбежали Лонгботтом, два Уизли и блондиночка с младшего курса от членов Инспекционной Дружины, Миралиссе было всё равно, главное, что Гарри Поттер наконец-то отправился в Министерство.
Проводив взглядом шесть фестралов, мерно взмахивающих крыльями в темнеющем небе, Миралисса наконец позволила себе полностью расслабиться. Она справилась. Снейп не смог предупредить Орден Феникса, Поттер оправился в тщательно приготовленную ловушку, осталось дождаться новостей, что с крёстным и отцом всё в порядке, и день можно будет отнести к разряду удачных.
Запретив себе вспоминать распростёртое на каменном полу тело профессора зельеварения, Лисса дошла до совятни, написала короткую записку Лорду и устало поплелась в подземелье, по широкой дуге обойдя то место, где пострадал декан.
Хэленавтор
|
|
Макса
Но зачем героине менять сторону? Ради чего? |
Макса Онлайн
|
|
Хэлен
Макса (Советское воспитание увы. В фильмах моего детства все ГГ="хорошие, положительные" персонажи обязательно перековывались)Но зачем героине менять сторону? Ради чего? Вот бывают истории, где слизеринцы и пожиратели описываются со знаком плюс. А Волдеморт жестоко и несправедливо оболган плохим Дамбигадом. Но тут ведь не так. Читаешь и осознаёшь, триста раз был прав Дамблдор, Волдеморт ужасен, пожиратели - те еще моральные уроды. А главный герой должен идти в одну сторону с хорошими людьми. А пока там где героиня там все плохо и темно. По живому рвать очень тяжело. 21 глава вместе с героиней. |
Хэленавтор
|
|
Макса
Все плохо везде, но где-то ужас маскируют яркими лентами, а на другой стороне принимают реальность с открытыми глазами. С позиции автора предавать то, во что веришь, ради чужих моральных ценностей - худшее, что можно совершить. 1 |
Макса Онлайн
|
|
Хэлен
С позиции автора предавать то, во что веришь, ради чужих моральных ценностей - худшее, что можно совершить. Люди склонны расти развиваться, менять веру, представления об окружающем мире, и свои убеждения. Это классно!Была историческая куча людей, которым спасибо за наше счастливое детство. А за изменение мнения о женщине бились аж до двадцатого века. И все против старых правил и ради новых моральных ценностей. Недавно про Зиммельвейса слушала, как он воевал со старыми докторами за мытье рук в родах. Не хотели принять чужие моральные ценности. Все плохо везде, но где-то ужас маскируют яркими лентами, а на другой стороне принимают реальность с открытыми глазами. |
Хэленавтор
|
|
Макса
Вы почему-то считаете, что смена мнения - единственный жизненный путь. Но это не так. Вы про тех, кто мнение изменил, я о тех, кто остался верен семейным ценностям. Странно сравнивать нежелание соблюдать гигиену с намерением отказаться от важных для тебя вещей ради чужих ценностей. |
Макса Онлайн
|
|
Хэлен
Макса Нет, конечно не единственный. Но отмену дискриминации человека человеком и разные полезные ништяки проводили именно этим путем.Вы почему-то считаете, что смена мнения - единственный жизненный путь. Но это не так. Вы про тех, кто мнение изменил, я о тех, кто остался верен семейным ценностям.. Это мы сейчас понимаем, что Земмельвейс боролся просто за гигиену. Но в 1812 против его требования мыть руки после анатомички ополчилось ВСЁ медицинское сообщество. Посчитали, что он разрушает ДОГМЫ, принижает их (врачей) положение. В общем Мира - ретроград. Причем держится за прежнее исключительно потому, что у магов нет психологов, которые помогли бы ей пережить детскую травму. |
Хэленавтор
|
|
Макса
Гг не видит плюсов у иной стороны, это не ее характеризует, а иную сторону. |
На груди разорвалась цепочка с иконой и уже на исходе два цинка патронов... Ты в прицеле другого но он не стреляет... Потому что он верит потому что он знает...
|
Хэленавтор
|
|
maxnechitaylov
Добро на стороне фокального персонажа) 1 |
Хэленавтор
|
|
На добром слове спасибо, конечно, но вот чего в гг нет, так это фанатизма. Все лишь собственная сторона правды и желание сделать так, как лучше ей.
|
Не хватает эпилога
|
Хэленавтор
|
|
Аурелия Берк
Он есть |
Хэлен
Это от звездочек до "что же я наделала"? Это не эпилог. Даже если вся история про то, как единственный псих ломает всю жизнь, вообще всё, чего достиг, даже если так, то всё равно не хватает кусочка, в котором было бы описано, как сложилась жизнь героини дальше. Три года спустя: никакой академии, третья беременность, обитание впроголодь в палатке, она рядом с озером задумчиво вяжет узел на обычной магловской верёвке... Конечно, если автор хотел и подводил именно к этой идее, к идее катастрофы из-за единственной ошибки (завершающая фраза). |
Хэленавтор
|
|
Аурелия Берк
Эпилог есть, идёт отдельным текстом |
Спасибо, нашла вторую часть. Да, понравилось. Иначе бы не озадачилась незавершенностью.
|
Хэленавтор
|
|
Аурелия Берк
Рада, что понравилось) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |