↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава двадцать первая

Артур бежал и бежал, дальше от богов, дальше от армий, дальше от пурпурных туманов. Лишь бы выжить, лишь бы удержать щит. Ноги не справлялись. Удивительно, как он ещё не потерял равновесие. За ним неслась армия безликих красных солдат, которые вот должны были его настигнуть, но исчезли в воздухе, когда он случайно повернулся. Вокруг был только туман, запах озона и подкатывающее чувство тошноты. И тут он заметил укрытие, и сразу же побежал в туда.

Вдруг в него выстрелили. Артур успел отскочить чисто на инстинкте. Сознание ещё не до конца сообразило, что происходит. Сначала он подумал, что с ним играет злую шутку магическое поле, и кто-то решил напугать его такой иллюзией. Однако иллюзия не исчезла, и раздался второй выстрел. Из-за страха сознание прочистилось, и Артур почувствовал, что у него есть силы дать отпор. Он схватил ружьё, которое всё это время болталось у него за спиной. Ещё бы знать, как им пользоваться: он подозревал, что один выстрел, и из-за отдачи он себе вывихнет обе руки. Артур спрятался за стеной. Третий выстрел. Шаги приближались.

Он выдохнул, повторяя в голове базовый инструктаж, который ему дали в сопротивлении с месяц назад. Он не думал, что придётся стрелять так скоро. Но Артур всё-таки высунулся из-за стены и сделал предупреждающий. Пуля пролетела в нескольких сантиметрах над головой атаковавшего. Это был одинокий рубрианский солдат, чьё лицо Артур не разглядел. Он медленно подходил к Артуру, выверяя каждый свой шаг. И сделал четвёртый выстрел. Над солдатом Артур заметил что-то странное. Будто от него отходили разноцветные нити, уходившие куда-то в атмосферу. Вокруг же фигуры солдата: остатки пурпурного тумана.

К своему удивлению, такой же туман Артур заметил вокруг себя, но долго не стал размышлять о его природе, а отлетел от солдата при помощи голубой магии. Скорость была такой большой, что вражеский силуэт быстро уменьшился в размерах. Но не успел он перевести дыхание, как солдат бросился за ним в погоню, тоже с помощью голубой магии. Артур улетел ещё дальше, надеясь, что простой холодный маг его не догонит. К сожалению, догнал. К сожалению, только тогда Артур понял, в чём дело. «Иллюзия!» — пронеслось в голове. Туман, армия рубров. Всё — чьё-то творение, кто-то играл его органами чувств будто на гитаре, перебирая струны. Что-то давило на него, вызывало смесь страха и злости, от которых у Артура начинала кружиться голова. Даже солдат, стрелявший в него, и то был нереален. Только один человек во всём мире мог угнаться за Артуром, за пурпурным магом.

— Катрина! Это я! Прекрати! — выкрикнул он, не сбавляя скорости. Иллюзия растворилась перед глазами, и теперь он видел, как за ним гонится она. Всё ещё с ружьём. И всё ещё стреляла в него, будто не поняла, кто перед ней.

«Будто?» — переспросил себя Артур. — «Может, она тоже видит что-то другое?»

Он взлетел повыше, надеясь, что её силы быстро иссякнут. Но она всё не отставала. Артур чувствовал, как по венам разливался страх. Разноцветные нити наверняка означали только одно. Он вспомнил видение, что ему показали на Олимпе. Как боги начнут ими играть, если они продолжат их слушаться. Всё происходящее — их вина.

— Катрина! — повторил Артур. — Ты меня слышишь?

Ответа, конечно, не последовало. Зато у Катрины закончились пули, и она бросила ружьё. Артур прижал своё к себе и спустился на землю. Но голубую магию он не отключил, а просто продолжил бежать по земле. Попытался усилить себя фиолетовой, но быстро оступился и чуть не покатился кубарем. А затем врезался в что-то. Точнее, в кого-то.

— Люди восьмого мира, оказывается, крепкие. Исход прошлого мира из-под контроля не выбиралась,— Артур знал этот голос. На Землю спустился ещё и третий бог.

Тритий с некоторым любопытством в глазах оглядел Артура. Вдруг мир вокруг озарился пурпурным. Пурпурное солнце освещало заполненные пурпурным туманом улицы. Артур застыл, не в силах пошевелиться.

— Не знаю, дойдёт ли это сообщение до восьмого бога, но у нас не было другого выбора. Надеюсь, нас простят после такого, — продолжал Тритий, с некоторой печалью в роботическом голосе.

Теперь разноцветные нити появились вокруг Артура, и он их еле как заметил: всё скрывал пурпурный туман. Эти нити связывали Артура с Тритием, но к Катрине не шли. Ею управлял другой бог. Понятно, какой. И тут Артур почувствовал злость, больше за неё, а не за себя. За всё произошедшее. Разве они были достойны такого конца? Он мог только стоять и смотреть, как Катрина подходит к нему: Тритий любезно его развернул от себя, чтобы Артур не пропустил начало собственного конца.

— Вам может казаться, что это несправедливо. Или что мы инфантильные идиоты, которые хотим вашей смерти. Это не так. Мы хотим спасти эту Вселенную. Мы её дети, такие же, как вы. Вы двое — ключ к спасению. Нам это знание далось многими жертвами. Как исток этого мира и его исход, вы, к сожалению, должны были умереть уже 24 года назад. Ваши предшественники избежали нас. У вас так не получится, — прочитал речь Тритий, а затем заставил Артура двигаться. Поднять ружьё, навести его на Катрину. Положить палец на курок. Всё делалось само, не нужно было думать, как ставить руку, как снять предохранитель. Тритий навёл прицел на плечо Катрины: не хотел убивать раньше времени. Нужно было подгадать время так, чтобы они убили друг друга практически одновременно.

Артур сопротивлялся, кричал внутри, хотел, чтобы это всё прекратилось. Силой воли превозмочь не описанный ни в каких религиозных текстах божественный контроль и вытащить оттуда Катрину. Мир замедлился, и его сознание отчеканивало каждый момент перед неизбежными перекрёстными выстрелами. Перекрёстным. Артур заметил позади Катрины две другие фигуры, и по одежде узнал в них Прима и Секунду. Первый был, судя по всему, без сознания, потому что Секунда его держал на руках, и он совсем не шевелился. Во театре пантомимы двигались только люди. Артур порадовался, что не успел дойти до штаба, потому что не хотел, чтобы эту сцену видел кто-то оттуда. Особенно отец Катрины.

Он почувствовал, как в палец, лежавший на курке, поступил импульс, и он медленно начал усиливать давление на курок. Мир замер. Сейчас всё закончится. Даже боги ничего не говорили и застыли в напряжении, лишь продолжали натягивать нити. Артур начал считать моменты до смерти. Три, два…

До «одного» он так и не досчитал, потому что почувствовал, как нити оборвались. Точнее, их оборвал очнувшийся Прим. Первый бог успел за мгновение вырубить державшего его Секунду, оборвать нити, что шли к Катрине, потом телепортироваться к Тритию и проделать то же самое с ним. Артур и Катрина сразу упали на землю. Каким-то образом сознание Артура не покинуло, и он протянул руку к Катрине. Она не двигалась, но грудь её вздымалась — потеряла сознание.

Боги разве что покачнулись, и попытались снова взять контроль над ними, но Прим их остановил. Он поднял обе руки вверх, и Секунда с Тритием застыли на месте. Артур почувствовал, как в воздухе появился запах озона и пурпурное свечение, которое одеялом накрыло их с Катриной. Лучше было не двигаться.

— Вы решили последовать плохому примеру, друзья, — размеренно проговорил Прим. Его голос был таким же, каким он был у мистера Лира, но ощущался по-другому. Неестественно. Будто он завышал его на октаву.

Тритий первым пришёл в себя и сразу же сказал:

— Прим, извини, но в одиночку ты не пересилишь. Не мешай нам делать то, что нужно.

Он то их дело пытался захватить Артура под контроль, но Прим каждый раз мешал ему. У Артура опять начинала болеть голова, теперь от постоянных качелей между свободой и рабством.

— Спасать мир, что ли? — Прим тихо рассмеялся. — Судя по количеству разрывов, получается у вас отвратительно. Давайте вы оставите исток и исход в покое. Вселенная сама распорядится их судьбой.

— А ну отпусти меня! — крикнул Секунда. Он пытался вырваться из-под заклятия, но двигались у него только мышцы лица. Эта сцена показалась Артуру абсурдной, и он бы посмеялся, если бы качели не продолжались. Он лишь понадеялся, что Секунда не в состоянии сейчас проворачивать то же самое с Катриной.

— Отпусти нас, Прим, — потребовал Тритий. — Мы сделаем, как ты просишь.

— Правда? — усмехнулся первый бог. — Допустим, тебе я ещё доверяю.

Он опустил руки. Одновременно с этим качели прошли: Тритий сдержал своё обещание.

— Выметайтесь. Оба. Квадра с вами ещё поговорит, — приказным тоном сказал Прим. Если бы Артур не лежал на земле, он бы заметил, что плечи первого бога на этом моменте расправились, а Секунда вжался в Трития, будто пятилетний ребёнок, который прячется за одного родителя, пока его отчитывает другой.

— Ты нас недооцениваешь, дорогой, — страх в голосе Секунды надолго не задержался, и он уже начал пререкаться с Примом.

— А вы недооцениваете других богов, — это был уже четвёртый голос. Женский, молодой, несколько насмешливый. Фив. А вместе с ней…

— Я была о тебе лучшего мнения, Тритий, — пятый голос, уже более взрослый. А вот и Квадра. Таким образом, перед ними стоял практически весь Олимп. Не то что бы Артуру хотелось отдавать почести тем, кто пытался управлять ими как куклами, но другую сторону конфликта можно было и поприветствовать. Встать, однако, так и не получилось.

Артур посмотрел на Катрину, которая всё это время лежала неподвижно. Она потеряла сознание. Всё-таки, Секунда контролировал её дольше, чем Тритий его.

— То есть, это война? Вы правда собирайтесь пойти против нас троих? — прошептал Секунда.

— Секунда, тронешь Землю-1 ещё раз, опять отправишься в чёрную дыру. На этот раз навсегда, — пригрозил Прим.

Артура шокировали его слова. На Земле действительно находили следы прошлой цивилизации, погребённой под слоями продуктов радиоактивного распада. Но он никогда не мог подумать, что эти останки были как-то связаны с кем-то из богов, тем более с первым.

— Если для вас я до сих пор что-то значу, вы уйдёте с миром. Если нет, я объявляю войну. И в ней не выиграете, — продолжал первый бог.

— Какая война, дорогой, если эти двое не умрут сейчас, мы все будем мертвы через считанные дни! — кричал Секунда.

— И они будут вашим сущим кошмаром, — прошептала Квадра, но достаточно громко, чтобы услышал даже Артур.

Тритий повернулся к Секунде и скрестил руки на груди. Второй бог разочарованно вздохнул и тихо произнёс:

— Мы уходим. Можете умирать вместе с этим миром. Надеюсь, смерть Вселенной стоит этих двух, — он пренебрежительно махнул на Артура и Катрину. Артур порадовался, что Катрина так и не очнулась. Если бы она услышала, с каким пренебрежение сейчас о ней говорил её «дядя», она бы лично попыталась его убить. Тритий и Секунда исчезли. Прим что-то сказал Фив и Квадре, и потом они тоже растворились в воздухе.

У Артура наконец-то получилось встать, и он подбежал к Катрине, пытаясь не смотреть первому богу в глаза, потому что переживал, что самое страшное ещё не закончилось. Прим наблюдал за происходящим издалека, и Артур чувствовал, как взгляд пурпурных глаз его обжигал. Он коснулся лица Катрины, и она сразу же очнулась, будто от долгого сна.

— Артур! Ты в порядке! — это было первое, что она сказала.

Артур ей улыбнулся. Катрина встала и растерянным взглядом оглядела местность. Потом перевела взгляд на всё ещё стоявшего неподвижно первого бога и сразу же сделала шаг назад, схватив Артура за руку и тихо его спросив:

— Что происходит?

Артур сбивчиво попытался объяснить Катрине, что произошло. Она не задавала вопросы, только сосредоточенно на него смотрела. Прим молчал и качал головой, когда Артур переводил на него взгляд. Внутри закипела тревога: «Зачем он тут стоит? Чего он хочет?» Он даже думал поставить какую-нибудь защиту от него, потом понял, что это бесполезно. Ничто не спасёт от бога, если он решил что-то с тобой сделать: это уже доказали Тритий и Секунда. Катрина побледнела, когда услышала, что хотел сделать Секунда, и отвела взгляд. Она, конечно, притворялась, что её это никак не задело, но Артура не обманешь: Катрина выглядела так, будто сейчас заплачет.

Чем больше Артур обдумывал случившееся, тем противнее ему становилось. Он точно сожжёт все свои книги по религии. Такие боги ему точно не нужны.

— И в итоге они все ушли. И ты очнулась. Вот такие дела, — подытожил он.

— Не все же. Один бог ещё здесь, — прошептала Катрина и оглянулась на Прима, который к ним наконец-то подошёл.

— Я слежу, чтобы с вами другие боги ничего не сделали, — ответил бог на незаданный вопрос. — Секунда, конечно, исчез, но ещё может вернуться. Ему хватит глупости опять к вам лезть. Я посторожу. Представьте, что меня тут нет.

Катрина скрестила руки на груди и опустила глаза, в которых читалась злость. Она снова замолчала и явно хотела заплакать, но не могла себе этого позволить при посторонних. Артур сжал её руку и решил обратиться к нему:

— Мы правда на этой планете не первые?

Прим поморщился, но затем всё же кивнул.

— Прошлая цивилизация. Самая первая, моя, — тихо рассказал он. — Они перебили друг друга в ядерной войне и не оставили на планете ни живого места. Когда я понял, что произошло, я решил сохранить это место таким, какое оно было. Просто как напоминание самому себе, на что люди способны. Конечно, заморозить время невозможно, и планета просто многие миллиарды лет существовала без жизни. Но потом восстановилась. И на ней снова появились люди. Я их не знал, и сразу понял, что домом восьмая цивилизация выбрала мою планету.

Он тяжело вздохнул и посмотрел на небо. Туда же перевёл взгляд Артур и тихо охнул: оно было расколото на множество фрагментов, между которыми пролегали пространственно-временные трещины.

— Вы видели, что боги неидеальны. Мы притворяемся, что утратили свою человечность при появлении, но это не так. Если мы чувствуем что-то, то во много раз сильнее. И как же я разозлился, когда понял, что у моей планеты, у моей Земли может появиться другой бог. Что она больше мне не принадлежит. И решил просто её уничтожить, пока было не слишком поздно. Секунда меня, конечно, остановил. Я хотел его сослать сюда, в тело какого-нибудь только умершего человека, но он отразил моё заклинание, и в человеческом теле застрял я. А так как боги помнят гораздо больше, чем способен выдержать человеческий мозг, память мне отшибло полностью. По крайней мере, ваша цивилизация прикоснулась к божественному раньше времени, и мне не придётся объяснять восьмому богу самые простые концепты.

Катрина заметно напряглась от словосочетания «восьмой бог».

— Вы не думайте, что я предотвратил его появление, — добавил Прим. — Он в любом случае появится, хотите вы или нет, просто после вашей смерти. Просто я не дал идиотам этот процесс ускорить.

— То есть, нам нужно будет в любом случае… — начала Катрина.

— Создание бога — процесс естественный, — прервал её Прим. Вам ничего не нужно делать, Вселенная сама распорядится так, как нужно. Вот и весь секрет. Люди не должны замечать этот процесс, но вас вмешали в него, что само по себе опасно.

— Секунда говорил, что у Вселенной нет времени ждать нашей смерти, и что это подтверждают разрывы. И что осталось несколько дней, — добавил Артур.

— Он не соврал, — подтвердил первый бог. — Если никто ничего не предпримет, Вселенная разорвётся на части примерно через сто часов. Я пересчитал, когда вернулся на Олимп.

— Я не понимаю! — воскликнула Катрина. Она отпустила руку Артура и впервые за весь разговор посмотрела на Прима. — Причём тут мы? Мы просто… люди. Мы просто хотим нормальной жизни. А не это всё.

Первый бог кивнул ей, но вопрос будто не услышал, и вместо этого сказал:

— У нас есть механизм для перезапуска Вселенной, однако, мы не можем его использовать вшестером. Нужен ещё один бог. А так как седьмой бог… мёртв, то остаётся надеяться на восьмого. Если мы успеем применить этот механизм, то Вселенную можно будет перезапустить. Если нет, мы не знаем.

— Что вообще такое бог? — спросил Артур и понял, что любой религиозный человек на его месте испугался задавать такой смелый вопрос.

Приму же этот вопрос показался совершенно обычным, и он ответил заготовленным определением:

— Опыт человеческой цивилизации, собранный в одну относительно цельную личность и наделённый способностью частично менять структуру Вселенной. Чаще всего мы принимаем человеческий облик, потому что он нам привычен. Это, однако, не делает наши тела человеческими. Поэтому выстрелом в сердце нас не убить.

Артур увидел в объяснении первого бога несостыковку и хотел её уже упомянуть, чтобы поймать бога на лжи, но Прим снова заговорил:

— Вы вроде собирались свергать авторитарное правительство в Северной Америке, как я понял?

— Где? — переспросил Артур и посмотрел на Катрину. Она покачала головой: название ей тоже оказалось незнакомым.

— Континент к западу отсюда? Где Клодар… — сказал он на автомате и, когда не увидел понимания на их лицах, ударил себя по лбу. — А, вы материки по-другому называете, я уже забыл. Там последняя сверхдержава была перед ядерной войной. Но неважно, я просто ошибся. Лучше скажите, каким образом вы успеете перелететь из Евр… Да что ж такое, все ваши названия и правда вылетели. Отсюда туда.

Катрина обречённо ответила, на ком весь план держался, и Прим громко рассмеялся. Артур бы в жизни не подумал, что первый бог умеет смеяться. Или мистер Лир. В любых своих ипостасях казалось, что он не должен смеяться. Кажется, Артур ошибся.

— Хорошо, конечно, он устроился. Кажется, мне придётся исполнять его обещания. Ведите в штаб. Я поговорю с вашим лидером.

— Мистер Аркан не пойдёт, если мы вернёмся вместе с главой марсианского института туда, — сказал Артур.

— Действительно, хорошее замечание, — кивнул Прим. — А если я приму такой облик?

В мгновение ока перед ними вместо Джорджа Лира возник Захария Роджерс, от чего Катрина невольно дёрнулась и прижалась к Артуру. Те же рыжие волосы, зелёные очки и странный чёрно-белый наряд, в котором он почему-то сегодня был. Сходство было настолько идеальным, что Артур тоже замер на месте в тихом ужасе. Он даже начал сомневаться, был ли перед нем первый бог в другом облике, или их с Катриной опять провёл Секунда. Сомнения быстро развеялись, когда Прим разочарованно вздохнул и сказал:

— Кажется, он хорошо вас напугал. Вряд ли вам это поможет, но я хочу принести извинение за его поведение.

— Не нужно. Если вы сможете провести мистера Аркана, этого достаточно. Он хорошо чувствует притворство и ложь, — ответила Катрина. Она отошла от Артура и посмотрела Приму прямо в глаза. Что она там видела? Артур не решился сделать также. Один взгляд на первого бога в облике Роджерса его напрягал. Артур чувствовал пробегавшую по телу дрожь, с которой придётся пока что мириться.

— Я не для того прожил с самым невыносимым богом миллиарды лет, чтобы не уметь провести простого человека, — ответил Прим голосом Роджерса. Не отличишь.

Артур и Катрина переглянулись между собой. Варианта лучше у них не было. Даже если их поймают на лжи, можно было всегда всё списать на обман. Всё должно получиться.

— Только мне нужно, чтобы вы рассказали, как Секунда относился к лидеру Сопротивления. Мне же с ним придётся говорить, — добавил первый бог.

— На грани флирта, — сразу выпалила Катрина, из-за чего Артур невольно рассмеялся.

Прим приложил руку к лицу и сказал:

— Я не удивлён. У него всегда были странные увлечения. Он любит смущать людей, но за его флиртом никогда ничего не стоит.

— Па… — осеклась Катрина. — Лидер обозначил сразу, что ничего к нему не чувствует. А потом привык.

— Когда они в последний раз виделись?

— Сегодня перед началом битвы, — несколько неуверенно ответила она. — Он же буквально его правая рука. Был ею, то есть. Скорее всего обсуждали план действий. Если что-то ещё, то не знаю. Хотя его два месяца назад понизили в должности, когда он чуть не позволил рубрам украсть Артура.

— Понял, — кивнул бог. — Идём? Только пешком, чтобы никого не смущать.

До штаба было недалеко, и Прим пошёл впереди, имитируя походку Секунды. Артур и Катрина плелись позади в полном молчании. Им было что обсуждать, но не было никаких сил этого делать. Все проблемы были слишком далеко, чтобы о них думать, была только глухая тревога, которая давила на сердце. Ещё ничего не закончилось. Ещё всё может стать хуже. Секунда и Тритий могут вернуться. От одной мысли бросало в дрожь.

— Я повторю ещё раз, — шёпотом произнесла Катрина. — Я тебя ни за что не убью.

— Я тоже, — так же тихо ответил Артур и сжал её руку. — Есть способ спасти всех. Я в этом уверен. И у меня есть подозрения, что я близок к разгадке.

— Поделишься соображениями? — интерес вспыхнул в её глазах.

Артур кивнул и ответил:

— Мне кажется, ты права. Должен быть способ отделить магию и переделать её в разноцветную.

Прим остановился и повернулся к ним, сосредоточенно оглядев пару с ног до головы. Затем посмотрел Артуру в глаза и улыбнулся:

— То, что вы называете «разноцветной магией», появляется очень просто…

Он взял камень, который в его руках сразу же превратился в сгусток энергии. Затем бросил обратно на землю, где камень превратился в жёлтый одуванчик.

— Как только любой объект касается магии богов, он в неё и превращается.

— Но как её отделить? — спросил Артур.

— Нет, я тебе помогать во второй раз не буду, — бог покачал головой и после этих слов замолчал, повернувшись обратно.

Катрина посмотрела на Артура с недоумением. До него тоже долго доходило, что имел в виду Прим: не то чтобы глава марсианского института сильно ему помогал в жизни. Только потом он вспомнил про то, что видел в воспоминаниях Адель. Она использовала цикл перерождений в качестве плана Б, и помогал ей в этом вовсе не Секунда. Это же значило, что заказал её убийство…

— А, ты вспомнил, — радостно сказал Прим. — Не самая приятная страница моей земной биографии. Прощу прощения. В этот раз я вас не трону.

Артур от удивления аж закашлялся, но сумел из себя выдавить:

— И… И всё?

Прим кивнул и фальшиво улыбнулся. На этом тему первый бог закрыл, а Артур был слишком шокирован, чтобы что-то говорить. Секунда ему уже говорил, что Прим причастен к смерти Адель (о чём Артур благополучно забыл до нынешнего разговора), но сам тон его удивил.

— То есть, способ есть. Мы его найдём сами, спасибо, — в затихший разговор вмешалась Катрина. — А что будет, если вся эта магия окажется у Артура?

Ей Прим ответил:

— Ничего. Это же его магия. Секунда её разделил, просто чтобы сила не вскружила голову ещё одному исходу. Но вот тебе скорее всего будет без магии тяжело.

Катрина хмыкнула и больше ничего не спрашивала. Оставшийся путь они наперебой пытались рассказать Приму всё, что нужно. Штаб совсем не изменился за неделю. Будто и не было за пределами города никакого сражения. Будто их с Катриной не пытались убить самым странным и страшным способом. У входа никого не было, внутри же их ждал контрольно-пропускной пункт с сидевшим за стойкой охранником, который сразу же встал при виде Роджерса. Прим просто сказал охраннику, что потерял пропуск, идеально повторяя и интонации, и язык тела Секунды, и их троих пропустили. Артур порадовался, что в их мире ни один человек не мог сменить свою внешность на другую, и таким образом внутрь мог проникнуть только бог. А боги к их сопротивлению, как он понял, относились лучше, чем к рубрам. Даже если и использовали его для претворения в жизнь своих бесчеловечных планов.

Лифты в здании отключили по каким-то непонятным требованиям безопасности, так что им пришлось подниматься на четвёртый этаж пешком. Артур видел, что Прим был готов начать возмущаться, что ему приходится идти так долго. Он мог бы просто телепортироваться в кабинет мистера Аркана, но так как Роджерс был по вымышленной биографии человеком, а не богом, пришлось идти всем втроём вверх по старым лестницам, чтобы не пугать носящихся туда-сюда членов сопротивления.

По пути им встретились какие-то люди, которых не знал Артур. Зато их знала Катрина и должен был знать мистер Роджерс. Катрина здоровалась со всеми первая, специально называя собеседника по имени. Только на третьем человеке Артур догадался, к чему такая любезность: она сообщала информацию об этих людях Приму, который, в отличие от парня, сразу понял, как себя вести.

Если бы Артур не знал, что перед ним вовсе не тот Роджерс, что раньше, он бы не поверил. Даже самые мелкие жесты, вроде рукопожатия двумя руками, когда левой рукой он накрывал руку собеседника, совпадало. Те же морщины при улыбке, хитрый взгляд глаз. Никто не должен был заметить подмены, но они шли к человеку, лучше всех в мире распознавшем ложь. Сможет ли бог его перехитрить? Несколько месяцев назад Артур сказал бы, что сможет. Сейчас, когда он знает весь пантеон и самого Клода Аркана, он начинал сомневаться.

Лидер сопротивления ждал всех троих в кабинете. Выглядел он неважно: бледный и с крупными мешками под глазами. Он сразу же встал и бросился к Катрине, когда он увидел её целой и невредимой. Явно услышал обо всех странных происшествиях на месте госпиталя. Затем повернулся к Артуру и мягко улыбнулся ему. А вот «мистера Роджерса» он встретил прохладно:

— Захария, что ты здесь делаешь? Ты должен быть в пункте на поле боя, и следить, чтобы с Катриной всё было в порядке.

— На меня напали, — сразу ответил «Захария». — Щит сломали, и я был занят тем, чтобы никого не задело снарядами. Артур создал новый щит, но…

— На него тоже напали, пока ты делал непонятно что? Не похоже на тебя, Захария. Ты обещал охранять их. Что-то случилось? — мистер Аркан прищурился от ярости. Шло всё очень плохо, и Артур взял Катрину за руку.

Прим молчал полминуты, смотря куда-то в стену, а потом наконец ответил:

— В битву решили вмешаться другие боги. На чужой стороне.

Мистер Аркан побледнел и опёрся на стол, чтобы не потерять равновесие:

— Как другие? Кто вообще на Олимпе может одобрять рубров?

— Первый бог, — совершенно серьёзным голосом ответил Прим. — Тот, кого я с Олимпа прогнал. Он вернулся и теперь выступает на стороне рубров. К сожалению, такого я предугадать не смог.

Катрина сказала, что её отец в курсе настоящей личности Роджерса в самый последний момент, и это их только что спасло. Надо было конечно обсудить, что они будут говорить мистеру Аркану, а не спрашивать Прима про разноцветную магию. Но сейчас уже ничего не поделаешь.

Тем временем бог подошёл ближе к мистеру Аркану и начал его заверять, что новый враг не сможет переломить ход войны:

— Я знаю Прима как свои пять пальцев. Все его слабости — тоже. Больше врасплох он меня не застанет.

Всё это время «Роджерс» мягко улыбался, а его глаза горели решимостью защищать то, что ему было дорого. Так казалось Артуру со стороны, хотя он всё равно переживал, что другая версия «Роджерса» уж слишком спокойная. Катрина положила ему руку на плечо, чтобы унять панику. Они должны были выглядеть так, будто всё в порядке.

Мистер Аркан выслушал рассказ всех троих о том, что произошло. Артур и Катрина решили опустить момент, где их телами управляли Тритий и Секунда, и ограничились объяснением, что «новый враг разбил щит, и теперь его было невозможно восстановить». Лицо лидера не выражало ничего, кроме полного сосредоточения. Поверил ли он в их историю? Артур надеялся, что да.

— В любом случае, щит свою службу сослужил, — признал мистер Аркан. — У рубров не осталось ракет, и ущерб городу нанесён минимальный. Вы молодцы. Только у меня ещё один вопрос. Где мисс Най? Она должна быть с вами.

Катрина побледнела. Она совершенно забыла про то, что Ами исчезла вместе с Секундой, а потом не появилась. Заметив реакцию Катрины, мистер Аркан пристально на неё посмотрел и тихо произнёс:

— Она жива?

Катрина быстро сориентировалась вложила в свой ответ как можно больше искренности:

— Она пропала, когда на нас напал Прим. И мы её так и не нашли. Но она должна быть жива. Её коммуникатор работает.

— Её могли взять в плен, — тихо произнёс мистер Аркан, а потом замолчал. Он долго молчал, точно несколько минут. За это время что-то произнёс только «Роджерс», пытаясь действовать в характере Секунды и говорить какую-то глупость, чтобы развеять обстановку. У него не получалось. Не потому что Прим плохо играл, а потому что и у настоящего Роджерса никогда не получалось.

Мистер Аркан сжал переносицу, а потом полез куда-то в стол. Оттуда он вытащил пистолет и навёл на Прима. Артур и Катрина замерли на месте.

— Ты не Захария Роджерс, и ты не Секунда. Так с кем я разговариваю? — размеренно произнёс мистер Аркан, сжав пальцы на курке.

«Роджерс» рассмеялся так громко, что у него выступили слёзы. Он их смахнул и ответил:

— У тебя паранойя, Клодик. Или ты меня настолько не узнаёшь в чёрно-белом?. Думал, по серьёзному случаю можно одеться и по-скучному.

— Признаться, твоя игра идеальна, и я бы до сих пор сомневался, если бы не дочь. На Секунду она смотрит только с ненавистью. Кто ты такой? Откуда у рубров способность менять внешность? Внутри этого пистолета ограничитель магии, настроенный на частоты пурпурных магов прошлого. Если я его применю, будет больно, так что отвечай, пока я добрый.

Катрина выступила вперёд и встала между дулом пистолета и «Роджерсом»:

— Пап, я всё объясню. Он нам не враг.

— Тогда рассказывайте, что произошло на самом деле, и кто этот человек. Иначе… тут больше одного заряда, — Мистер Аркан медленно опустил пистолет, но всё равно не выпускал его из рук.

Рассказывать правду было в тысячу раз сложнее, чем лгать. Зато лицо лидера сопротивления расслабилось, будто его переключили в другой режим. Он чуть ли не вскрикнул, когда Прим снова поменял облик, но не на Джорджа Лира (вдаваться в такие подробности он не стал), а похожий, как Артур понял, на свой настоящий. Теперь он выглядел как мужчина средних лет с тёмной кожей, квадратным сухим лицом и короткой стрижкой. Его волосы были чёрными, и практически сливались по тону с кожей. На нём был синий камзол с золотыми и светящимися пурпурными деталями, синие брюки и чёрные ботинки. Он был похож на генерала прошлого. Артур даже подумал, что он мог повторять облик форму одного из генералов прошлой цивилизации, но имя этого человека вряд ли ему что-то скажет.

Артур почувствовал, как изменилась атмосфера в кабинете, когда Катрина сказала отцу о предательстве Секунды, но умолчала, что тот практически убил их, потому что, как оказалось, боги умеют контролировать людей как кукол, но даже без этого правда далась Клоду Аркану тяжело. Ещё решили опустить момент про смерть Вселенной и восьмого бога, потому что надеялись, что всё-таки решат эту проблему рано или поздно.

— Я, конечно, думал, что у него свои планы. Но я не думал, что он хотел… — мистер Аркан осёкся. — Нет, я не могу в это поверить.

— Пап, он напал на меня, когда я охраняла Артура и пошла на разведку. Если бы не вмешательство Прима, ни Артур, ни я здесь бы не стояли, — повторила Катрина.

Мистер Аркан опустил голову, тяжело вздохнул и сказал:

— Я не думал, что могу ошибаться в людях. Даже если он не человек. Ещё я не думал, что вам нужны для чего-то человеческие жертвы.

— У Секунды своё видение мира, — добавил Прим. — Я никогда не одобрял вмешательства в ваши дела, но он решил по-другому. Так что пришлось мне нарушить свои принципы.

— Спасибо вам, — тихо произнёс глава сопротивления и убрал пистолет обратно в стол. В этот момент он выглядел дряхлым и немощным стариком на грани смерти.

Первый бог сразу перешёл к делу:

— У вашего плана, как мне рассказали, была ещё одна часть, которая держалась только на Секунде.

— Да, — ответил мистер Аркан. — Мы планировали перенести их двоих в Клодар. Там уже ждёт вторая армия. Они должны сломать магическую защиту города, чтобы наши войска туда вошли. Я уже у вас в долгу, господин, но…

Прим скрестил руки на груди и перебил его:

— Я их перенесу, когда вы скажете. Я не хочу видеть, как этот мир скатывается в мировую автократию под конец своего существования. Мне их и в своё время хватило, спасибо.

В серых глазах мистера Аркана промелькнуло облегчение, но потом она сменилась тревогой. Он спросил, что хочет Прим взамен от «Чёрного опала».

— Взамен? Разве у людей есть что-то, чего я не могу создать сам? Мне ничего не нужно. И Секунде было ничего не нужно от вас, только в доверие войти, чтобы подобраться к одному из пурпурных магов.

— За всё нужно платить, — прошептал мистер Аркан.

— Вы заплатили достаточно этому миру, — отрезал Прим. — Боги не настолько немощны, чтобы требовать подачки у людей за свои действия.

Мистер Аркан нахмурился и замолчал. Катрина подошла к нему, положила руку на плечо и сказала, что обязательно вернётся. Затем добавила, что тогда ему можно будет выходить на пенсию.

— Рано ещё, мне даже шестидесяти нет, — рассмеялся он.

Мистер Аркан мягко улыбнулся, смотря на дочь. Артуру хотелось выйти из кабинета, чтобы не мешать им разговаривать. Однако выходить не пришлось: по кабинету прошёлся булькающий звук нового сообщения на телефоне лидера сопротивления, и он достал телефон. Морщины на его лице несколько разгладились, и он озвучил присланное:

— Основная группа рубров разбита. Город отстояли.

Катрина облегчённо вздохнула. Даже Артур почувствовал, как часть груза спала с плеч. Прим, стоявший всё это время молча, пробормотал:

— Вам повезло, что они не придумали межконтинентальные баллистические ракеты.

Никто из троих людей в кабинете не решился спрашивать, что за страшный набор букв он только что произнёс. Вряд ли это знание положительно скажется на их настрое.

— Можете отправляться в Клодар. Вот координаты.

Прим взял листок с записанными координатами, и тут на его лице появилось выражение полной растерянности. Он не знал, как читать набор цифр на бумаге, несмотря на все годы на этой планете. Прошло полминуты, прежде чем он сдался и попросил карту.

При её виде растерянность полностью исчезла с его лица. Он видел другое в очертаниях этих материков, он смотрел на ландшафт и по памяти восстанавливал границы стран и местоположения древних городов, погребённых под радиоактивным пеплом. Артур на мгновение представил, какой могла бы быть жизнь на той Земле. Как они использовали магию? Сделали ли они межпланетные дороги к дальним планетам? Какие звёзды видели, смотря на древнее ночное небо?

Наконец, Прим кивнул, повернулся к Артуру и Катрине и попросил их взять его за руки. Через мгновение перед ними предстал пейзаж пригородов Клодара, с укрытыми одеялом зелени горами и рекой вдалеке, разделявшей город пополам. У Артура захватило дух. Он был в Клодаре несколько часов назад, но не знал, что столицу Юнктерры, грязную и серую, окружала красота с фотокарточек. Здесь даже река выглядела чище. На секунду он даже забыл, зачем они здесь.

Катрина похлопала его по плечу и показала на стоявшие вдалеке части войск сопротивления. Он даже увидел сам город, точнее, окружавший его пурпурный купол. Его и нужно было разбить. Они были на финишной прямой. Через пару часов решится судьба этой планеты. И первый шаг они сделают прямо сейчас.


Примечания:

Клода просто так не обманешь, да

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх