↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава двадцать вторая

В пригороде Клодара гораздо холоднее, чем в Лахесе, так как столица Юнктерры находилась гораздо севернее. Лето здесь вообще не похоже на лето. Небо затянуто серыми облаками, но даже не скрывали трещины. Такая погода была не похожа на июльскую, от неё веяло поздним августом, когда мир вокруг истрачивает последние силы и готовится к медленной смерти. От сине-зелёного пейзажа веяло холодом, и Катрина, одетая легче Артура, поёжилась. Она даже не подумала, что для Клодара нужна другая одежда.

Вдалеке слышался шум реки, протекающей прямо через город, невзрачной и серой от сливаемых в неё отходов. Если не смотреть внимательно, пейзаж казался сказочным. Иллюзия нетронутой красоты разбивалась сразу же, если прищуриться. Вон там — одинаковые некрасивые домишки. Вот здесь — высохшая земля. Вдалеке — дым от промышленного района города. Катрина посмотрела на стоявшую прямо под клодарским щитом армию, скрытую от систем наблюдения смесью тёплых заклинаний. Солдатов было немного, и Катрина снова почувствовала тревогу. возникла тревога. Как они таким составом смогут штурмовать самый населённый город двух планет? В штабе ставили на хорошую подготовку, пассивность клодарцев и бегство рубров после начала атаки. Катрина переживала, что всё быстро пойдёт наперекосяк.

Из мыслей её вывел голос Прима:

— Я вас оставляю здесь. Удачи.

С этими сухими словами первый бог исчез, будто его и не было. Они даже не успели ничего сказать ему в ответ. Катрина про себя надеялась, что он поможет им со щитом, но у первого бога явно были какие-то свои планы. Она повернулась к Артуру, который выглядел практически прозрачным от истощения и холода. Только мешки под глазами добавляли его лицу цвет. Руки его дрожали, и он разглядывал Клодар пустыми глазами, которые на фоне клодарского мрачного пейзажа даже отливали серым.

— Ты помнишь, как устроен щит? — спросила Катрина его.

Артур долго думал, что ответить, а потом честно покачал головой. Тогда она объяснила ему ещё раз, не ругая его за то, что забыл. Время ещё было. Она рукой махнула в сторону щита. Его механизм похож на атропольский, если бы его упростили и перенастроили только на отражение магических атак. Рубры построили его после того, как обновили инфраструктуру марсианской колонии, а потому использовали наработки оттуда. Много времени ушло на то, чтобы найти актуальные схемы для клодарской защиты. Этот тщательно охраняемый секрет всё-таки им выдали информаторы из министерства обороны. Их потом поймали и устроили из их суда публичное представление. Но схемы уже были у «Чёрного опала», и изменить их рубры точно не успели. Клодар — огромный корабль, который меняет курс слишком медленно.

Щит сделали из тонких магических нитей всех цветов спектра. На прямые жёлтые нити, выступающие в качестве каркаса конструкции, положили полотно из переплетённых между собой красных и фиолетовых нитей. Над основным каркасом есть и дополнительный, состоящий из синих и оранжевых нитей на зелёной основе. Щитом занимаются специально обученные маги. Их рабочая смена длится всего лишь час, и в течение всего часа они поддерживают одну из структур щита. Смены разнесены по времени, чтобы щит оставался стабильно крепким в течение всего дня. Магия работников идёт в специальные аппараты, которые формируют те самые нити и заплетает их в нужную конструкцию. Всех сотрудников допускают к работе только после кучи проверок, пробраться туда члену сопротивления, чтобы сломать механизм изнутри, невозможно. Тем более, щит формировался при помощи большого количества мини-станций во всех частях Клодара. Проделать прореху даже в одном из слоёв. невозможно.

— Давай я возьму левую сторону, а ты правую, — предложил Артур после её короткого объяснения.

— Только на мою не заходи, — Катрина улыбнулась и отвернулась от Артура, создавая заклинание. Времени терять не хотелось.

Заклинание она придумала сама, и отточила его до автоматизма. Оно использовало пурпурную магию на полную: дальность позволяла добраться до щитового механизма издалека, а интенсивность — сломать систему, разорвать нити чистой силой. Катрина медленно тянула магическое поле в сторону города и попутно расширяла его в радиусе, стараясь не заходить на соседнее поле, которое только разворачивал Артур. Он морщился от напряжения и то и дело оглядывался на Катрину, повторяя её действия.

Через несколько минут они разошлись в разные стороны, чтобы друг другу не мешать, но далеко уходить друг от друга не стали: в одиночку легче попасться под руку рубрам, если те поймут, что на их щит нападают. Так как они с Артуром находятся посреди пустыря вдали от главных дорог, у них будет как минимум полчаса до того, как клодарская полиция до них успеет уберётся. Если, конечно, рубрам не помогает кто-то из богов, что маловероятно: Прим заверял, что Секунда, несмотря на все попытки убить их двоих, на самом деле терпеть не мог режимы, ограничивающие свободу.

Катрина сделала глубокий вдох и прикрыла глаза, когда наконец-то нашла у щита слабое место. Она пробралась внутрь, и волна магии, которая дрожала от соприкосновения с мощной оболочкой, успокоилась, превратившись в свободный поток. Теперь нужно было найти в этом многомиллионном гиганте точки, откуда поддерживался щит. Это было трудно: поиск осложняли подавители магии внутри города, от которых магия становилась нестабильной. В ушах загудело, а в голове заиграли образы чужого прошлого, что сбивало с толку.

Окрестности Клодара сменились небольшой детской комнатой, в стене которой зияла огромная дыра. Оттуда виднелся кусок осеннего пейзажа, и в дом задувал холодный воздух, обжигавший щёки. В венах кипела взбудораженная от магии кровь. Вдалеке кто-то кричал, но Катрина решила не оборачиваться. Мир снова потемнел.

Когда она открыла глаза, клодарский пейзаж вернулся на своё место. Магическое поле продолжило расширяться даже во время очередной галлюцинации, а не развалилось на части. Оно даже наткнулось на что-то интересное, и Катрина поняла, что нашла одну из станцию по поддержке щита. Через пару секунд станция была отключена, и щит ослабел процентов на пять, если её ощущения, до сих пор сбитые с толку из-за неприятного видения, её не обманывали.

Остальные станции находились быстрее, несколько из них успел сломать Артур. Она почувствовала, как усилились подавители. Клодарские власти их явно заметили и хотели остановить, что только раззадорило её. Катрина направила свою магию на то, чтобы разрушить хотя бы часть из них. Сразу с плеч спала часть груза, хотя магии ушло на это больше, чем бы ей хотелось.

Даже один подавитель дался ей с трудом, и голова отдалась острой болью. Только тогда она вспомнила, что по заданию им сказали не трогать никакую городскую инфраструктуру, даже подавители. Вся она была усилена магией настолько, что разрушать её трудно. Катрина еле как удержалась на ногах. Лоб был мокрым от перенапряжения. Но ни на секунду она не останавливала поток магии. Седьмая станция, восьмая, девятая. «Сколько их там вообще?» — возмутилась Катрина, когда сломала десятую, и решила сесть на землю, чтобы поберечь силы. Станции щита были распределены по городу неравномерно, больше — на окраинах, подальше от глаз привилегированного сословия. Снизу дело пошло быстрее, так как под землёй магия текла быстрее, по электрическим проводам.

Магия была плохим, но всё же каким-то проводником звука, и до неё доносились объявления рубров по громкоговорителю. В городе вводился комендантский час, пока они «не перепроверят все системы обеспечения безопасности». Катрине хотелось их поправить, взломать сообщение и сказать: «пока Партия красных магов не исчезнет с лиц двух планет», но ей прилетит от всего руководства, если она так сделает. Тем более прилетит от отца, а видеть его в гневе не хотелось. Да и магию лучше лишний раз не тратить: хотя Секунда благородно ей восполнил все запасы, когда заставлял её гнаться за Артуром в форме рубрианского солдата, она чувствовала, что магия снова была на исходе. Но осталась только последняя станция на её участке. Лучше бы её найти за минуту, иначе Катрину затошнит.

Воображаемой рукой она дотянулась до самого центра города, где располагался Дворец рубров, жемчужина архитектурного ансамбля центра города. Именно там находилась последняя станция, Катрина чувствовала её характерную пульсацию. Но быстро она не поддавалась. Рубры установили отражающие элементы, чтобы сохранить последнюю часть щита. «Не на ту напали», — подумала Катрина, ухмыляясь. И усилила поток. К сожалению, рубры сделали также. Они увеличили подачу энергии на подавители. Катрина сжала зубы. Воздуха не хватало, и она в любую секунду она могла потерять сознание. Болело всё, нужно было разорвать связь, отозвать магию, но сознание её не слушалось, магия хотела вырваться наружу и исчезнуть в атмосфере. И вдруг всё закончилось. Катрину будто окатили водой. Подавители внутри станции сломали. Рядом с её магическим полем было другое, и вместе они смогли вывести из строя последнюю станцию. После этого Катрина отозвала магию, и та вернулась к неё со скоростью света, чуть не отбросив назад.

— Ты как? — спросил Артур. Пока Катрина пыталась в одиночку бороться против рубров в администрации, он подоспел к ней на помощь и теперь стоял рядом.

— Пойдёт, — выдохнула Катрина. — Если бы не ты, то было бы хуже.

— Мы справились, и это самое главное. Щит уничтожен, — сказал он и выдавил из себя улыбку. Теперь он выглядел совсем истощённым и еле стоял на ногах, так что Катрина попросила его сесть. Он плюхнулся рядом и положил голову на колени.

Они полминуты сидели молча, собираясь с силами. Затем Артур вздохнул, поднял голову и спросил:

— И что теперь?

— А теперь — кульминация, — ответила Катрина и улыбнулась.

Она включила коммуникатор и подала сигнал в штаб. Через несколько минут вдалеке, в рядах их армии по штурму Клодара началось волнение, и солдаты задвигались по заранее продуманному плану.

Так как Катрина и Артур истратили остатки своих магических запасов на слом щита, им оставалось только ждать и наблюдать издалека за происходящей операцией. Конечно же, их никогда бы не бросили на передовую — Клод Аркан слишком сильно ценил свою дочь. Катрина была недовольна таким раскладом, а Артур же сидел и отдыхал, явно радуясь, что находится вдалеке ото всех разрушений. Выглядел он неважно: мешки под глазами, встрёпанные распущенные волосы, даже на чёрной толстовке заметны пыль, грязь и бурые пятна от засохшей крови.

На коммуникатор Катрины пришло ещё одно сообщение, и сердце упало. Рубры их нашли. Нужно обороняться.

— Через пять минут прибудут гости. Нужно организовать им тёплый приём, — сказала она и показала на ружья, которые лежали рядом с ними. Артур вздрогнул, взглянув на них, будто забыл, что они пришли сюда с оружием.

— Я плохо стреляю, — признался он.

— Я же тебя учила недавно, — удивлённо ответила Катрина. Это заявление ввело Катрину в ступор. Она помнила их занятия по стрельбе, но Артур выглядел так, будто впервые об этом слышал.

— Нет, — ответил он, наклонив голову на одну сторону.

— Как нет?! — возмутилась Катрина. — Я же помню. Я даже тебе руки ставила.

— Катрин, нет, — отрезал Артур. — У меня только инструктаж был в штабе. Ты точно ничего не путаешь? С прошлой жизнью, может быть?

Катрина отвела взгляд. Он прав. Что-то такое было в прошлой жизни. Может быть, в те времена, когда Клаус и Адель только попали в сопротивление. На секунду она перестала понимать, где находится, прошлое и настоящее перемешались. Но всё прошло, когда она моргнула. Катрина посмотрела Артуру прямо в глаза, будто хотела там что-то найти, разочарованно вздохнула, извинилась и взяла в руки ружьё. Артур застыл на месте, а потом тоже встал, забрав другое. И вроде взял его правильно.

— Держись за мной, — сказала она. — Я их отгоню. И не забудь создать щит.

— Магический что ли? — спросил он. — Мы же магию израсходовали.

И тут Катрина улыбнулась самой искренней улыбкой, которая у неё была:

— Ты не недооцениваешь свой потенциал, Артур. Уж на щит у тебя ресурсы остались, разве ты не чувствуешь?

Взгляд Артура сделался пустым. Сейчас он пытался прислушаться к пустоте внутри, где обычно находилась магия. И очень удивился, когда понял, что там что-то осталось. Катрина давно заметила, что он не выкладывается на полную, а экономит магию, потому что с «заглушкой» рубров она кончалась очень быстро. Катрина ему об этом намекала все их занятия, но он всё равно забывал, что теперь мог пользоваться магией гораздо дольше.

— Откуда… Я же истратил всё! — воскликнул он.

— Не всё, — покачала головой Катрина.

Он хмыкнул и на мгновение прикрыл глаза. Вокруг него появилось пурпурное сияние, которое перекинулось и на неё. Пурпурный в глазах еле заметен: его силы всё равно были на исходе. На щит должно хватить. Катрина кивнула и сказала:

— Даже самого тонкого хватит. Не траться сильно. На защиту от пуль хватит. Даже усиленных фиолетовой магией.

— Понял. А у тебя осталось хоть что-то? — перевёл он тему на Катрину.

Она покачала головой и честно призналась, что истратила всю магию. Практически. В этот раз получилось оставить совсем небольшой запас, которого хватит разве что на тёплые заклинания. Может быть, на один рывок при помощи голубой. Но остальное отпадало.

Их разговор прервал грохот вдалеке, со стороны города. Завершив все приготовления, армия начала штурм. Куски неба озарились одеялом разноцветной магии, которая так и норовила перекинуться на трясущийся от страха город. С щитом они расправились, но оставались и другие линии защиты. Магическое поле, создаваемое солдатами, разбивалось на части о подавители внутри города, а потом, преодолевая их сеть, вновь становилось целым. В одеяле, конечно, преобладали холодные тона: тёплая магия мало подходила для штурма города, зато могла использоваться для поддержки издалека. Через четверть часа армия разделилась на две части: холодные солдаты двинулись дальше в город, а тёплые остались охранять лагерь и мешать рубрам на расстоянии. Всё шло как по плану. Катрина мысленно пожелала всем удачи и подняла ружьё.

В воздухе раздался уже знакомый Катрине свист. Пуля. Она отклонилась от неё, и та улетела дальше в неизвестность. Катрина тем временем навела ружьё в ту сторону, откуда прилетела пуля. Нападавших не было видно. Значит, за ней и Артуром послали снайперов. Скорее всего, опытных красных магов, которые могли определить их положение по магическим следам. Так что маскировка за деревьями не поможет. Надо было их устранять другими методами. И магия, конечно, отпадала. Катрина просто выставила ружьё и начала стрелять туда, где снайперы спрятались. Она активировала самое слабое красное заклинание, что знала, и увидела их следы. Затем рукой подозвала Артура, и вместе они начали подбираться к ним.

Она не смотрела на Артура, но по его частому дыханию чувствовала, что он переживает. Он сжал в руках ружьё, но не стрелял, сосредоточившись на щите. Пули отлетали от них, и их стало гораздо больше. Катрина сделала несколько выстрелов, но по снайперам не попала. Ей не хватало точности в обращении с оружием. Да и убивать кого-то всё равно не хотелось. Её бросало в дрожь от мысли, что она может отнять чью-то жизнь. Выбора не было, она пыталась очистить сознание от волнующегося потока мыслей. На точность её выстрелом это не повлияло.

Тогда она решила сделать что-то неразумное — зарядить пули оранжевой магии. В теории пули должны разорваться в воздухе. Но ничего не получилось: они просто расплавились в воздухе и даже не долетели. И тут она перестала видеть нападавших. Магия закончилась совсем, придётся ждать хотя бы пятнадцать минут, прежде чем она снова сможет применить красную магию. И двадцать четыре часа — для самых сложных комбинированных техник. А у неё не было и пяти минут! В любой момент с другой стороны мог подойди другой отряд, их убить или взять в заложники. У них не было магии, чтобы отбиваться, их всего двое, и никто не придёт им на помощь. Щит ещё держался, спасибо Артуру, но Катрина уже видела в нём пробоины. Они добежали до того небольшого леса, где скрывались снайперы, и спрятались за деревьями. Артур тяжело вздохнул и сел на землю в изнеможении. Щит пропал.

— Я больше не могу, извини, — тихо произнёс он запыхавшимся голосом.

— Всё в порядке. Щит больше не нужен, просто сиди тут и отдыхай. И держи наготове ружьё, — сказала Катрина и, не дождавшись ответа, пошла дальше в лес.

Оставалось ещё одно решение. Если не работают пули, то можно попробовать кое-что другое. Она достала транквилизаторы. По размеру и весу они отличались от пуль, так что сбить магией их было сложно, если не знать, что в тебя летит. Затем пробралась дальше. Одна. Один выстрел, и с ней покончено. Сердце стучало, как бешеное, но так как у неё не осталось магии, снайперы её никак не заметят. Они видели только Артура, и пробирались к нему. Поэтому далеко от него она уходить не стала. Она их встретит с сюрпризом.

В кустах послышалось шуршание. Катрина выстрелила дважды. Звук падения тел. Она скрылась обратно за деревьями, вернувшись к Артуру, и тоже села. Затем посчитала до тридцати. Тишина. «Сработало», — подумала Катрина и вздохнула с облегчением. Она отрыла коммуникатор и послала в штаб сообщение о случившемся. Теперь им должны были прислать помощь, и оставалось только ждать.

Катрина повернулась к Артуру и спросила, в порядке ли он. Он покачал головой и сказал:

— Ты не нашла, что искала?

Она подняла одну бровь в недоумении:

— Артур, я разбиралась со снайперами, ты о чём?

Он хмыкнул, тяжело вздохнул и положил голову на колени:

— Извини. Кажется, моя память меня подводит. Я уже не знаю, где что.

— Понимаю, — на выдохе ответила Катрина. — Тебе тоже кажется, что прошлое и настоящее начинают мешаться, а единственная схожесть — что мы каким-то образом вместе?

Артур кивнул. Выглядел он совершенно напуганным.

— Кажется, нам осталось недолго, — сказал он.

— До чего? — спросила Катрина и подавила желание наклониться к нему. Она до сих пор сидела за деревом и боялась, что вот-вот снайперы проснуться и выстрелят ей прямо в голову, если она вылезет.

— До полного сумасшествия, — пояснил Артур. — Не знаю, как это назвать по-другому. Человеческий мозг не способен держать в себе воспоминания двух разных людей, и они смешиваются, ломая весь механизм запоминания.

Катрина вопросительно посмотрела на него. Но он не шутил. Он замолчал и сжал губы, понимая, что сказал что-то странное. Прежде чем он успел попросить Катрину «не думать об этом», она решила развить эту тему:

— Если я правильно помню, и Адель, и Клаус умерли, не дожив до сорока, а нам нет и тридцати. То есть, вместе наши воспоминания составляют от силы лет шестьдесят. Это не так уж много, люди в два раза больше могут прожить. Почему тогда мозг должен вдруг перегрузиться?

Он посмотрел на небо, затянутое разноцветными облаками, и предположил:

— Может, потому что воспоминания из прошлой жизни не сочетаются с нынешним мозгом, который эти воспоминания не формировал? И поэтому всё мешается. Или из-за пурпурной магии? Я не знаю.

Неловкое молчание длилось недолго, потому что Катрина сказала на одном разочарованном выдохе:

— Нам нужно вернуться. И сначала решить проблему с концом света, а потом уже с воспоминаниями.

— Может, нам просто отказаться от них? Если бог формируется из памяти людей, то…

— Даже не думай об этом! — шикнула на него Катрина.

Артур отвёл взгляд и сказал:

— Знаешь, я готов отказаться от воспоминаний, если это сохранит мне жизнь. И тебя. Я только поэтому об этом подумал.

Если подходить с этой стороны, то звучало не так плохо. Даже если Катрина может забыть не только прошлую жизнь, но и себя. Как выглядела мама. Её голос. Всех других близких… Готова ли она на такие жертвы?

— Может, есть и другой путь, — пробормотал Артур, заметив, что Катрина расстроилась. — Потому что если мы ничего не сделаем, то всё равно потеряем себя.

Катрина кивнула и добавила:

— Должен быть. Я, может, тебя и люблю, но не настолько, чтобы помнить только о тебе.

Артур рассмеялся и согласился с ней. Вселенная свела их вместе опять, несмотря на то что в прошлой жизни всё закончилось печально. Скорее всего это было связано с созданием восьмого бога, но не с сопливыми сюжетами про любовь сквозь десятилетия. Результат, однако, в любом случае, был одинаков: они вместе и в сопротивлении. Будто ничего и не менялось.

— Не то что бы мы знаем, насколько эти отношения наши, а насколько — эхо прошлого, — прошептал он. Чем опять испортил Катрине настроение. Она старалась не думать об этом. Он был прав, она знала, что он прав. Возможно, им не суждено было быть вместе, но подсознания, на которые повлияла разорванная ткань Вселенной, подтолкнули их. Тогда вряд ли можно было назвать их отношения собственным выбором. Она не хотела об этом думать. Она не хотела думать, что у неё отобрали выбор, и ответила:

— Если Вселенной всё равно конец, то мне неважно, настоящие ли мои чувства или нет. Я просто знаю, что ни с кем другим проводить остаток жизни не хочу.

И будто после заклинания, Вселенная услышала её слова. Между ними возник пространственно-временной разрыв.

Недалеко от их укрытия послышались крики и ругань, от чего Катрина встрепенулась. Она решила проверить обстановку и приказала Артуру ждать на месте, пока не вернётся. Артур, конечно же, её не послушался, перепрыгнул трещину и пошёл следом. Катрина недовольно фыркнула, но не остановила его. Они вышли из небольшой рощи и оказались на поляне, полностью разъединённой трещиной. Разрыв здесь была шире, чем рядом с укрытием. Катрина одним жестом приказала Артуру держаться за ней, пока она настраивала ружьё.

— Кто там? — рявкнула Катрина самым злым голосом, который только могла сделать. Получилось не очень убедительно. Артур позади даже тихо прыснул.

Молчание. Вокруг не звука, только сдавленный гул разрыва, но без манящего свечения. Что-то на Олимпе отключило его, но Катрина не помнила, что именно произошло. Теперь трещина вызывала только ужас и отторжение.

Сквозь гул они услышали чей-то тихий хрип о помощи. Он шёл с другой стороны поляны. Перескочив трещину, они дошли до места, откуда исходил звук, но там никого не было. Хрип раздался во второй раз, уже гораздо громче и откуда-то снизу. Катрина посмотрела под ноги, и увидел тёмный силуэт, державшийся за край трещины. Человек висит на краю. На чистом инстинкте Артур бросился к нему, чтобы вытащить, но ему не хватало сил, чтобы поднять тяжелого мужчину оттуда. Катрина помогла ему, и вместе они вытащили его на поверхность. Но встать не помогли. Катрина приставила ружьё к виску спасённого. У него на предплечье висела нашивка рубрианской армии на предплечье у спасённого. Прежде чем установилось напряжённое молчание, Катрина обратилась к рубру:

— Позовёшь кого-то на помощь свой отряд, и пожалеешь, что не упал туда.

— Не позову. Они все там, — прохрипел мужчина и показал на трещину. — Я единственный, кто успел зацепиться. А вы меня вытащили.

Судя по лицу, которое Катрина только-только разглядела, перед ними их ровесник. Как же армия и военная форма старит людей. Ружьё она не убрала. По венам разливалась ненависть, но она сдерживала себя ради Артура. Он решил приободрить вражеского солдата:

— Если тебе от этого полегчает, то есть высокая вероятность, что они живы.

— А что это вообще такое? Эта бездна?

— Сначала ты ответишь, какое задание дали вашему отряду. Клодарская армия сейчас обороняет город, — процедила Катрина сквозь зубы. Как же тяжело строить из себя справедливого допросчика, когда хотелось рубра сбросить обратно. В ней боролись две крайности. С одной стороны, чувство гуманизма твердило, что ко всем нужно относиться почтительно и человечно, даже к врагам. С другой, ненависть шептала ей на ухо, что пощады им быть не должно. Катрина послушала первый голос.

— Думаю, это очевидно. Вас ловили. Пытались. Не получилось, — разочарованно хмыкнул мужчина. — Но спасибо, что спасли.

— Человеческая жизнь — это человеческая жизнь, — ответил Артур.

— Не стоит благодарностей, — бросила Катрина. — Тебя ждёт трибунал. И всех твоих братьев по оружию. За потворство авторитарному режиму. За организацию похищения. Или что там вы планировали. Найдём в приказах.

— Успокойся, прошу, ты его только злишь, — прошептал Артур. Катрина его заткнула одним раздражённым взглядом, но ружьё от виска всё же убрала. Когда связала ему руки за спиной.

— Мы должны сразу обозначить, что мы это сделали не по доброте душевной, а из прагматических соображений, — сказала она, а потом обратилась к солдату. — Имя, ранг, сколько человек в отряде? Тогда скажем, что это.

— А не слишком ли много?

— Не тебе решать.

Хорошо, что солдат долго не пререкался, иначе бы он понял, что вся её строгость — напускная, а на самом деле руки у неё дрожали, даже просто держа курок у его головы. Он рассказал ей всё, и Катрина записала его слова на диктофон. Пригодится для сопротивления. Затем она в общих чертах рассказала, что перед ними — пространственно-временная трещина. Про причину её появления умолчала, но солдат сразу же её нашёл сам:

— То есть, вы, чудовища, решили придумать новый способ нас убить? Партия вам не даст!

Катрина не ответила, но пнула его с такой силой, что парень потерял сознание. Не жалко. Артур посмотрел на неё осуждающее. Пока она занималась допросом, он встал и сделал круг вокруг поляны, но ничего не нашёл.

Тут послышалось шуршание кустов. Артур достал ружьё и наставил туда. Даже снял предохранитель и поставил палец на курок.

— Кто там? Выходи! — повторил он слова Катрины. Голос, однако, дрожал, и он звучал как испуганный кролик, а не как «преступник», за которым охотится вся Лахеса.

Катрина наблюдала за тем, как он сделал предупреждающий выстрел в ствол дерева и поморщился от боли. Шуршание усилилось.

— Там кто-то есть! Я пойду проверю, — сказал Артур и уже хотел забраться в кусты, как оттуда выбежал второй человек и сбил его с ног.

Прежде чем Катрина что-то осознала, она уже сделала выстрел. Попал он в плечо. Артур сумел стащить с себя человека и встать на ноги. Та же нашивка, что и у первого солдата. Значит, один отряд. Ногой он выбил из рук солдата ружьё и забрал себе.

Этот солдат был ещё моложе первого. Только заключил контракт, скорее всего, а уже такой наглый. Он лежал в нескольких сантиметрах от края трещины. Катрина сдержалась, что бы не спихнуть его туда. Артур присел рядом с солдатом и сказал самым искренним голосом, который только мог из себя выдавить:

— Не получилось, пацан.

Только искренность его звучала как издёвка, и Катрина заметила обиду в глазах неудачливого нападавшего. Артур перевязал ему руки. Катрина подошла к ним, не забыв привести другого солдата, которого кинула рядом. Не очень осторожно.

— Их всего было шестеро: два снайпера, двое упали в трещину и двоих поймали. Я связалась со штабом, к нам идёт подкрепление. Скоро будут, — подытожила она, включив коммуникатор.

— Нам нужно разобраться с этим, — Артур дулом ружья показал на трещину.

— И оставить рубров там? Я за, — Катрина улыбнулась, а потом рассмеялась, увидев выражение ужаса на лице бодрствующего солдата. — Молитесь богам, чтобы ваших товарищей вытащили, и вы увиделись на трибунале.

— Вашем, то есть? Мы уже купили для него выпивку, — съязвил солдат.

Тут Катрина позволила себе самую мерзкую ухмылку, которую только подсмотрела когда-то у второго бога:

— Хорошо, что вы не остались в Клодаре. Вы бы разочаровались, если бы увидели, как быстро ваша любимая партия теряет контроль.

С этими словами Катрина его тоже вырубила, на этот раз аккуратнее. Артур тяжело вздохнул, но ничего не сказал. Она достала коммуникатор и попыталась успокоиться. В венах бурлила кровь. Она написала отцу про ситуацию с трещиной, но тот был не в сети. Сидел где-то на самых секретных каналах и раздавал команды армии.

Через несколько минут послышался топот. Их нашел один из отрядов сопротивления в составе четырёх человек. Артур и Катрина пошли за ними, передав пленных. По пути в лагерь они нашли и двух снайперов без сознания и тоже потащили с собой. Маги расспрашивали их про трещину, и Катрина честно сообщила, что туда упали ещё двое. По отряду прошёл смешок. На него они с Артуром реагировать не стали, но Катрина наклонилась к нему, чтобы сообщить:

— Отец сказал, что Прим их вернёт.

Он одобрительно кивнул. Всё-таки, удобно, когда на твоей стороне сражается бог. Затем Катрина снова повернулась к отряду и спросила самый страшный вопрос сегодняшнего дня:

— Как ситуация в городе?

— Высшее руководство сбежало. Дворец пока сопротивляется, правда. Но скоро должен сдаться, — со сдержанной улыбкой ответил один из солдат.

Катрина улыбнулась в ответ. Всё шло прекрасно.

Через полчаса они дошли до позиций армии сопротивления. Здесь было максимум человек сто, практически у всех глаза горели красным, оранжевым или даже жёлтым: так была выстроена защита штаба. Пленных отвели в специальную палатку, а Артур с Катриной зашли в самую крупную, стоявшую вдалеке от формирований. Поздоровались с командующим, заместителем, а потом увидели единственного холодного мага в этой палатке.

Катрина подбежала к ней, обняла и радостно воскликнула:

— Ами! Ты в порядке!

— Да, каким-то образом. Я думала уже всё, пришла моя смерть, — рассмеялась она. — Но, кажется, богам я ещё нужна для каких-то планов. Может, им показалось, что без меня этот мир станет слишком скучным.

Они обнялись. Катрина почувствовала, как часть груза спала с плеч. Теперь она знала, что ещё один селенавт в порядке. Оставалось только встретиться с Малькомом, Миной и Адамом, когда всё закончится, и она вернётся в Лахесу. Объятья были такими долгими, что Ами буквально пришлось оттуда вырываться. Катрина и не заметила, как застыла в одном положении на долгое время. Он просто чувствовала, как ненависть и раздражение сменялись радостью, и даже забыла, насколько сильно Ами терпеть не могла долгие объятия.

Артур тоже поздоровался с ней, и Ами, судя по всему, удивилась, что он был здесь. В её глазах читалось что-то наподобие «я думала, ты сбежал», пусть она и не стала это говорить при Катрине вслух. Вместо этого она решила рассказать, как вообще очутилась на поле боя. Катрина так и подумала, что в этом опять виноват всё тот же бог.

— Он меня перенёс сюда и исчез. Я так и не поняла, как он это делает. Ничего не слышала о магии телепортации, — подытожила Ами.

Её глаза горели любопытством, и Артур с Катриной переглянулись. Они-то знали, почему «Захария Роджерс» сумел её перенести, но раскрывать этот секрет совсем не хотели.

— А как вы сюда добрались? Между континентами точно несколько часов лететь, — спросила их она.

— Тем же способом, — сразу сориентировалась Катрина. — Дядя не раскрывает свой секрет.

— Я думаю, я знаю, как он это делает! — внезапно сказала Ами.

Артур заметно вздрогнул, но Катрина не повела и бровью. Ами не должна знать. Даже если она узнает, Катрина сможет её разубедить. Но сначала она осторожно спросила:

— И как же?

— Он тоже пурпурный маг! Вряд ли кто-то ещё так умеет, — радостно сказала Ами.

— Мы так не умеем, — вырвалось у Артура.

Зачем?! Катрина чуть не дала ему оплеуху. Надо было согласиться, чтобы Ами опустила эту тему, но он был честным до боли.

— Значит, он придумал, как, — пожала плечами Ами. — Фиолетовые маги тоже не умеют память стирать. Кроме одного.

— Логично, — согласилась Катрина, лишь бы закончить разговор. — Я его спрошу, когда мы вернёмся. Это нам поможет в обустройстве нового мира.

«Если он не умрёт вместе с нами», — добавила Катрина про себя.

Они разговаривали с Ами ещё несколько минут, пока Катрина вводила её в курс дела. Их помощь, оказывается, теперь не нужна. Катрина почувствовала облегчение: она всё равно истратила всю магию целиком. Артур тем временем вышел из палатки, но быстро вернулся, весь бледный и испуганный. Катрина сразу поняла, что дело неладное.

— Что случилось? — обеспокоенно спросила она.

Он выглядел так, будто хотел заплакать. Его руки дрожали, и он еле-как из себя выдавил:

— Трещины… Трещины везде.

— Везде? В смысле? — переспросила Катрина, но Артур ничего не ответил.

Он просто взял её за руку и вывел на улицу, не обращая внимание на Ами, тоже стоявшую рядом и тоже пытавшуюся спросить Артура, что он вообще несёт. Она пошла за ними следом.

Когда они вышли, перед Катриной предстала ужасающая картина. Те трещины, что весь день раскалывали небо на всё меньшие и меньшие части, постепенно начинали появляться на земле. Сейчас они были тонкими, но Катрина понимала, что дай им минут пятнадцать, и весь этот лагерь исчезнет. И никаких богов не хватит, чтобы их перенести обратно. Вселенная грозит разорвать их мир на части.


Примечания:

Победа? Ну, почти

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх