↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава пятнадцатая

— Вода, перекус, зарядные устройства… — Катрина монотонно зачитывала список вещей, который они сложили для похода. Артур проверял всё собранное и уверенно кивал ей. В шкафах они откопали два довольно вместительных рюкзака, сделанных из чёрного кожзама. Не лучший вариант для похода, но и это сойдёт. Выглядели они как новые. Артур долго размышлял, для чего вообще было сделано это место. Здесь было много вещей, которыми боги вряд ли когда-либо воспользуются. Катрина наставила, что хижину построил Секунда специально для них, но не мог же он знать, что они на неделю застрянут на Олимпе, потому что провалятся в пространственно-временную трещину? Напрашивался вывод, что кто-то из богов умел предсказывать будущее. Секунда сам говорил, что магия — способность совершать невозможное. Но тогда зачем он и Тритий их искали по всей Вселенной? Почему они сразу не знали, где Катрина, где он? «Могли и знать, просто меня убедить в обратном», — подумал Артур.

— Всё на месте, — подытожил он, когда Катрина дошла до конца списка. Пока они собрали всё, настал уже вечер следующего дня. Они решили выдвинуться поздно вечером, когда свет белого солнца не доходил до планеты собраний, и сверху их было разглядеть не так просто. Артур даже не хотел думать, что что боги вполне могли их обнаружить с помощью инфракрасного излучения. Всё равно его без магии не получится. Оставалось надеяться, что никто не будет проверять Китую в такой поздний час, и боги заняты, например, наблюдением за Землёй и Марсом.

В перерывах между сборами Артур нашёл ещё одну книгу про войну богов. Его бог-покровитель в свободное время, оказывается, любил писать научные труды просто ради развлечения. Вряд ли кому-то из других богов было интересно читать, что писал третий бог, поэтому на полях трудов он не сдерживался и оставлял много заметок, пояснительных или просто эмоциональных. В одних третий бог жаловался, что остальные постоянно ссорятся вместо того, чтобы искать решение проблем. В других он злится уже на себя за то, что позволил вообще всё довести до войны на Олимпе. Артур видел в этих рассуждениях что-то знакомое, что-то человеческое. Всё же религия не совсем правильно интерпретировала богов, несмотря на то что доля правды в них присутствовала. Жаль, не получится подойти к настоятелю главного храма Трития с этой книжкой в руке и рассказать всё, что Артур здесь увидел. Ему попросту не поверят, скажут, что он сошёл с ума. Недалеко от правды.

Артуру уже не терпелось увидеть знакомые пейзажи, а не эти четыре стены с причудливыми устройствами и механизмами. Дом на него давил, и он не мог избавится от странного ощущения в голове. Как дежавю, только хуже в разы, потому что это чувство раскалывало голову надвое от боли. Стоило ему отвлечься, задуматься на мгновение, как сразу начинались галлюцинации, будто его разум соединялся со Вселенной. В одном секторе две чёрные дыры наконец закончили свой танец вокруг друг друга и слились воедино, и волны их слияния прошли через весь мир, через его тело. Кожей Артур ощущал изменения магических потоков, от чего голова кружилась.

— Китуа вызывает Артура! — Катрина подошла к нему и легонько тронула за плечо. Это его сразу привело в чувство. Оказывается, он полминуты стоял и смотрел в стену.

Лучше бы что-то из прошлой жизни вспоминал. Артур подозревал, что его «видения» связаны с его статусом как «исхода». После него (в теории) больше никаких перерождений, и сознание к этому готовилось заранее. Таблетки от головной боли такое не исправят. Катрина выглядела обеспокоенной. Когда же Артур рассказал про то, что видит, она начала переживать ещё сильнее.

— Если ты не в порядке, мы можем пойти завтра! — настаивала она. Артур каждый раз качал головой, когда она пыталась его уложить обратно в кровать. Ещё он заставит её укладывать два рюкзака в одиночестве! Обойдётся. Тем более, ей тоже было плохо, и Артур это прекрасно понимал. Всю ночь она ворочалась и то и дело просыпалась от кошмаров. Он притворялся, что спит, но на самом деле всё замечал. Когда ей было плохо, её глаза начинали бегать по сторонам, будто в поисках потаённого решения. И тут ещё он со своими проблемами. Как бы всё не закончилось тем, что они оба просто не смогут встать с кровати от вечных мигреней. Вот так просто рубры закроют для себя проблему пурпурных магов. Даже делать ничего не придётся. Из-за попыток Катрины уложить его в кровать и укрыть одеялом они вышли на час позже запланированного, и то только когда он выпил четыре кружки чёрного чая с лимоном, выпил горсть таблеток обезболивающего и соврал Катрине, что теперь у него ничего не болело.

Ночная Китуа встретила их безразлично. Несмотря на богатую растительность вокруг, они ничего не слышали. Даже листья не шелестели. Ничего не стрекотало, не ухало. Пейзаж казался мертвей марсианского за куполом. Внутри всё сжалось от ужаса. Казалось, вон там в кустах притаились боги, которые вот-вот их поймают. И что-нибудь с ними сделают. Может, превратят в мух? Навсегда?

Однако на горизонте успокаивающе пусто. Через шаг, два, пять, десять, тысячу никто так и не появился, несмотря на то, что их магический след бог мог бы обнаружить очень просто: они не могли себя скрыть при помощи магии, так как всё-таки переживали по поводу предупреждения богов.

Не считая отсутствия звуков, пейзаж вокруг до боли в груди напоминал земной. Только если не смотреть направо: там Артур увидел светящийся грибной лес. Прежде чем он успел затащить Катрину туда, в другой стороне они заметили круглую постройку. Туда-то они и направились. Здание оказалось дальше, чем они думали. Гораздо дальше.

— Знаешь, я видела такие пейзажи, когда читала про равнины Восточного Аквилона, — вдруг начала Катрина, пока они шли к зданию. — Прямо один в один. Может, дядя с нашей планеты рисовал?

— Больших грибов на Земле точно нет. И на Марсе, — ответил Артур, опять обернувшись в сторону грибного леса, который почему-то стал ближе, хотя они шли вообще в другую сторону.

— Значит, надо их посадить! Когда мы вернёмся.

Катрина тихо посмеялась с собственной шутки.

— А если мы не вернёмся? — сказал себе под нос он, надеясь, что Катрина не услышит. К сожалению, услышала. Они остановились.

Катрина долго молчала, опустив голову, будто не думала над его неудачным вопросом, а рассматривала ярко-изумрудную траву, которой на Китуе было покрыто всё. Мимо пролетели разноцветные птицы, похожие на красно-зелёных попугаев. Разве что эти «попугаи» очень громко каркали. Рассмотреть их окраску Артур смог из-за светящихся грибов, которые теперь были гораздо ближе: ночь вообще перестала походить на таковую. Птицы приземлились на дереве рядом и стали наблюдать за ними сверху с таким интересом, которого обычно у представителей их вида не бывает. Артур отвёл взгляд от Катрины и решил рассмотреть попугаев. Завязалась игра в гляделки. Артур её с позором проиграл и готов был поклясться, что услышал птичий смех, когда моргнул.

— Мы должны верить, что вернёмся, — наконец, ответила Катрина и тяжело вздохнула. Она повернулась к нему и только тогда увидела, что с ними рядом откуда-то взялся старый морщинистый дуб, от которого Артур почему-то не отводил взгляд. На ветке уже ничего не было.

— Но ведь мы можем и не вернуться. И что тогда?

— Артур, нет, — отрезала она. — Я отказываюсь об этом думать. Мы вернёмся.

Катрина говорила с такой уверенностью, что Артур ей сразу же поверил. Она была готова разрушить всю солнечную систему, если мир не сделает так, как она хочет. И, судя по её взгляду, она не блефовала, поэтому Артур решил не говорить ей, что даже опытному пурпурному магу вроде неё это было ни под силу. Побоялся, что его сожгут на месте.

Они двинулись дальше, но храм так и не приблизился к ним. Наоборот, он становился всё меньше и меньше, пока и вовсе не превратился в точку на горизонте. Грибной лес же, наоборот, стал гораздо ближе, и теперь Артур мог разглядеть нижнюю часть огромных шапок, которая совсем не светилась, в отличие от флуоресцентного верха. Катрина взяла его за руку, и они пошли через лес напрямик, не останавливаясь, чтобы насладиться пейзажем.

— Мы заблудились, — заключил Артур.

— Нестрашно, — ответила Катрина. — Начнём отсюда, а потом исследуем круглое здание.

С этими словами она быстрым шагам направилось вглубь леса, и Артур еле за ней поспевал. Несмотря на разницу в росте, она ходила быстрее.

— Впереди что-то есть, видишь? — она показала свободной рукой куда-то за грибы. Артуру пришлось прищуриться, чтобы хоть что-то рассмотреть. Серое пятно приобрело очертания здания с круглыми стенами. Как у того здания на холме. Артур не поверил своим глазам, и ещё раз вгляделся вдаль. Это оно и было! Ландшафт планеты их каким-то образом обманул.

Вокруг — ни души. Даже странные птицы исчезли. Только высокие грибы со светящимися шляпами, которые отбрасывали на землю служили маяками в непроходимой тьме инопланетного пейзажа. В промежутках между шляпами виднелось ночное небо со скоплениями звёзд. Тишина навалилась на Артура пеленой, тишина оглушающая, какой невозможно было достичь даже в комнате сенсорной депривации. Через пару мгновений он начал слышать стук своего сердца и даже течение крови по венам и артериям. Воздуха стало не хватать, и сознание погасло.

Наконец, самое важное исследование в её жизни было закончено. Вот он, прорыв. Сколько Адель искала решение? Несколько месяцев? Другие бы не справились и за несколько лет. И то уже поздно. Клаус уже мёртв. Технически, Вселенная вполне может засчитать его смерть на её счёт. Технически, она уже проиграла. Технически, то, что она делает, ей не понадобится. В этой жизни. Адель посмотрела на бумажный календарь на столе. 5 февраля 282 г. Впервые за месяцы со смерти Клауса в сердце затеплилась надежда. Она оставила записи на столе: всё равно исследование уже отправлено в печать. Она не проиграет богам.

Артур очнулся уже на земле. Голова всё кружилась, его чуть ли не вырвало от боли. Но приступ прошёл также быстро, как появился. Катрина положила руку ему на лоб и недовольно цокнула языком. Неужели ещё и температура? Какой инопланетный вирус он успел подцепить?

— Мы возвращаемся, и точка. Ты не в состоянии продолжать. Встать сможешь? — сказала она.

Говорить не хотелось: горло тоже болело. Поэтому Артур просто кивнул и еле как заставил себя подняться. Ноги как ватные, но ходить он мог. Сейчас бы ему применить зелёную магию, чтобы унять боль, но опасно. Придётся терпеть.

Позади внезапно раздался незнакомый голос:

— И что люди забыли на планете собраний, м?

Они синхронно обернулись и увидели перед собой девушку с ними одного возраста. На ней были чёрный комбинезон размера на два больше нужного и белая футболка. Глаза, конечно же, пурпурные. Их нашли. Катрина схватила Артура за руку, чтобы приготовиться к побегу. Заметив испуг на их лицах, девушка рассмеялась:

— Вы думаете обогнать меня? Интересные, вы, конечно.

И ещё одна богиня, которую Артур узнал по иконам. Это Фив, пятая богиня, покровительница инженеров и механиков. А если это она, то значит, у них большие проблемы: пятая и четвёртая богини практически всегда были вместе. Столкнуться с Квадрой ещё страшнее: практически все истории про «божественные наказания» начинались с того, что кто-то рассердил именно её. Самая жестокая и непреклонная из богов. Олимп был бы совсем другим местом под её руководством.

Они ринулись в другую сторону от Фив. Бесполезно. Она снова им перегородила дорогу и заставила застыть на месте щелчком пальцев.

— Вы никуда не пойдёте, пока вы не ответите на мои вопросы, — сказала она. — И пока не придёт Квадра. Она вас отправит домой. Людям не место здесь.

Богиня звучала несколько самодовольно, как чересчур уверенный в себе подросток. Она скрестила руки на груди и мерила их взглядом, как обычно мясник смотрит на корову, пытаясь понять, из какой части тела вырезка будет самой вкусной и изысканной. Артуру стало не по себе. Они с Катриной продолжали молчать и крепко держаться за руки. Фив не представляла большой опасности сама по себе: пятая богиня редко во что вмешивалась. Да и судя по книге Трития, которую он просмотрел в хижине, даже во время «войны богов» она заняла нейтральную сторону. А вот её «наставница»… Как только она узнает, кто их разместил в этой хижине, проблем не миновать. Нужно вырываться. Но как?

У Катрины возникла такая же мысль, и долго она не думала: просто применила противоположную магию. Не сработало. Заклинание Фив не спало, зато она увидела цвет её глаз.

— Пурпурный? Каким образом? У вас там в восьмом мире магия есть? — удивлённо спросила она. Артур порадовался, что пятая явно не поняла, что сейчас хотела сделать Катрина. Она обошла их кругами, то и дело издавая какие-то восторженные звуки, будто смотрела не на людей, а на лабораторных крыс.

Наконец, она снова щёлкнула пальцами и отпустила их. А затем сказала:

— Итак, вы мне скажете, что исток и исход восьмого мира делают за многие световые годы от восьмого мира? Кто вас сюда перенёс?

Прежде чем Катрина успела ей ответить, Фив приставила палец к её рту и продолжила говорить:

— А, не надо, я всё поняла. Этот след ни с чем не спутаешь. Он… Он вернулся. Отвратительно. Сначала убивает Гепту, а теперь ещё и на восьмого позарился? А это что за след… Ой, ой, а вот это плохо. Квадра расстроится…

Фив не сводила с них глаз. Убежать невозможно: как только они попытаются, она снова их заморозит. Артур судорожно выдохнул и решил объяснить ей ситуацию. Начиная разрывов в пространстве-времени и заканчивая тем, что им нельзя покидать эту планету ещё шесть дней. Про все рассказы от Секунды и Трития он, однако, умолчал, подозревая, что этого людям на самом деле знать не положено, даже таким важным, как он и Катрина. Судя по тому, как пятая богиня нахмурилась, она не поверила Артуру ни на слово.

— То есть, Китую взрывать можно, а Землю-8 нет? Этот Секунда опять за своё. Носится с планетой Прима как с писаной торбой, — недовольно фыркнула она. — Оставайтесь на месте, малыши, и не двигайтесь. Я попробую устранить аномалию. На Олимпе вам не место. Ещё успеете тут побывать. Ну, косвенно, конечно, но неважно.

Артур вскрикнул от боли и снова чуть не потерял сознание. В этот раз обошлось: он просто упал. И даже смог заново встать. Катрина сжала челюсть: она тоже почувствовала, как от неё что-то оторвали.

— Больно, да? Простите, не делала этого уже несколько миллиардов лет. Но аномалия теперь с вас сползла. Удивительно, что Секунда и Тритий сами этого не сделали.

Послышалось шуршание, на которое Фив обернулась. Катрина сразу поняла, что к чему, и схватила Артура за руку. Вместе они ринулась прочь от пятой богини. Он еле поспевал за ней и несколько раз чуть не упал. Вокруг появилась фиолетовая аура, которая ускоряла их, и голубая, которая помогала не падать. Артур тоже развернул заклинание, чтобы помочь Катрине. Ничего, спасибо Фив, и правда не взорвалось.

На этот раз их не заморозили, и пятая богиня за ними тоже не последовала. Почему? Артур подозревал, что Фив и Квадра сейчас обменивались информацией, и вот-вот кинутся за ними в погоню. Если это так, то теперь их преследовали две очень злые богини, которые явно были не рады их неповиновению.

До хижины они не добегут: Квадра и Фив их явно нагонят. Зато здание, из-за которого у Артура и случился припадок, было прямо перед носом. Туда они и влетели на полной скорости. Дверь за ними захлопнулась, и на чистом адреналине Артур вспомнил голубое заклинание, которое не позволяло никому приблизиться к выбранной точке более чем на пять метров. Явно одно из изобретений Адель, которое прорвалось через амнезийный барьер. Он применил его на дверь. Конечно, никакое человеческое заклинание не остановит бога, но позволит им выиграть время.

Они всё продолжали бежать, вниз и вниз, так и рискуя свернуть голову. И только когда они достигли самого дна здания, Катрина остановилась. Артур по инерции упал лицом вниз и проехался по полу. Ноги заболели, причём боль была знакомой. Электрические заряды будто отдавались в икры. Сердце бешено билось и всё не хотело успокаиваться. Он тяжело дышал, воздуха не хватало снова. Но сознание на месте. Катрина положила руку ему на грудь и зелёным заклинанием залечила раны. Полегчало. Он сбивчивым голосом поблагодарил её и сел, чтобы осмотреться.

Внутри здания боги разбили настоящую поляну с ухоженным газоном и мелкими пурпурными цветами. Под яркими голубыми лампами они светились. Артур сорвал один из любопытства, но тот сразу же погас. Больше цветы он решил не трогать, просто запомнить пейзаж. Стены во внутреннем саду были сложены из цельного белого мрамора с чёрными разводами. Он встал и подошёл к стене. Комната оказалась огромной. Артур заметил двери в другие помещения. Куда-то туда на разведку пошла Катрина. Несколько раз он обошёл комнату, прежде чем окончательно заключил, что здание внутри в несколько раз больше, чем им показалось снаружи. Оно было построено при помощи таких же технологий, как и хижина, откуда они пришли. И архитектура была похожей: кто бы ни строил этот место, он решил сделать из этих двух зданий ансамбль. Может быть, так выглядели все дома во втором мире, и Секунда решил привнести частичку своей планеты сюда?

Он нашёл Катрину в соседнем помещении, которое было ещё больше внутреннего сада. Эта комната была построена в форме полусферы, разделённой на восемь одинаковых секторов. В их широкой части пол выложили из чёрных плит. Артур попробовал встать на одну из них. Ничего не произошло, хотя он надеялся, что, может быть, зажгутся символы на узкой части сектора, выложенной из гранита. Но увы. Светового шоу не намечалось. Зато он заметил полупрозрачные провода, тянувшиеся из-под плит на полу по стенам и к центру потолка, где исчезали в небольшом отверстии. На потолке тоже были какие-то символы, походившие на руны из фантастических книжек.

Стояла мёртвая тишина, которую нарушали только звуки их шагов. Артур старался ходить тихо, боясь, что вот-вот их поймают боги. Но ни Фив, ни Квадра так и не появились. Заклинание пока что работало. А дальше? Артур не знал. Об этом лучше не думать.

— Какая-то машина, — сказала Катрина через всё помещение. Пока Артур разглядывал потолок, она успела перебежать на противоположный сектор. Она обошла все чёрные плиты по кругу, но никакой реакции не последовало. То же самое сделал Артур. На стенах он заметил выгравированные символы, которые шли в порядке возрастания. Вот одна черта, вот к ней пририсована вторая, а вот символ с четырьмя чёрточками и четырьмя точками. Догадаться было несложно: это были цифры, от одного до восьми. Артур быстро нашёл восьмой сектор и задержался на нём. Может быть, если он «исход восьмого мира», то он сможет заставить этот механизм работать? Артур попробовал активировать механизм смесью фиолетовой и красной магии. Не сработало. Только заболела голова от перенапряжения. На подкорке подсознания возник розовый расплывчатый образ, мягкий голос и пурпурные глаза. Где-то он его уже видел. В ушах начало шуметь. Артур охнул от резко боли и опёрся на стену, чтобы не упасть.

Катрина подбежала к нему, заметив, что ему стало плохо. После зелёного заклинания опять полегчало. Она выглядела устало. Её лицо было бледным как лист бумаги, и на нём выделялись огромные чёрные мешки под глазами и несколько нездоровый румянец. Кажется, злой космический вирус перекинулся и на неё.

— Тебе нужно лечь, — сказала Катрина.

— Не думаю, что здесь есть кровати, — выдавил он хриплым голосом. И сразу же закашлялся. Только сейчас он понял, что воздух в «святилище» (так он окрестил эту комнату) был спёртым.

— Что за… — вырвалось у Катрины, когда она посмотрела на стену за ним.

Артур тоже повернулся. Восьмёрка светилась! Слабо, но светилась пурпурным, будто вобрала его магию. Плитка под ногами тоже поменяла цвет на тёмно-пурпурный.

— Нам лучше отойти, — сказал он. Катрина отвела его на гранитную часть пола. Символ светился ещё несколько секунд, но затем погас.

Послышалось жужжание, будто механизм за пределами комнаты пытался использовать вобранную магию, чтобы запуститься. Но её явно было слишком мало: провод над восьмым сектором оставался таким же полупрозрачным. Артур предположил, что для запуска комнаты нужна энергия богов. Причём не одного, а всех восьми.

— Но тогда эта комната никогда не заработает, — отметила Катрина. — Если седьмой нет?

На её вопрос ответили шёпотом из дверного проёма:

— Тут механизм сложнее. Но если наш план верен, то даже семерых может хватить.

Катрина вскрикнула и закрыла собой Артура. В дверном проёме виднелась пара пурпурных глаз. Их поймали. Бог вошёл в комнату. Перед ними оказалась не Квадра и не Фив, а единственный бог, которого они ещё не встречали. Андрогинная внешность, взъерошенные короткие волосы, которые топорщились во все стороны, мешковатые штаны и широкая рубашка с разноцветными вставками. Никто из священников так и не решил, в каком роде описывать шестого бога, которых обозначали просто как «Шесть», и каждый раз, когда тема гендера поднималась, начинались большие споры. Кто-то из умников вообще отмечал, что у богов нет и не было определённого пола, потому что все они могут выбирать свою внешность, просто для остальных пяти сложился консенсус, а для Шести — нет. При виде шестого бога Артур вспомнил, как присутствовал на таких дебатах и про себя думал, насколько же всесильным бессмертным жителям далёкого космоса плевать на обозначения. Потом в голову пришла и более полезная мысль: Секунда — наставник Шести. А значит, шестой бог на них не охотился. В теории.

— Не знаю, каким образом вы попали в Святилище Вселенной, но вам тут не место, — сказали Шесть. — Идите сюда, я перенесу вас обратно. И больше не выходите из хижины, а то…

— Вы столкнётесь со мной? — раздался ещё один незнакомый голос. Явно принадлежал четвёртой богине.

Шесть не стали ждать, пока другие боги подтянутся в комнату, они телепортировались к Артуру и Катрины, резко схватили их и снова переместились, уже в хижину. Фив и Квадра помчались за ними. В итоге в гостиной хижины оказалось пять существ: два человека и три бога. Артур наконец-то смог разглядеть четвёртую богиню: Квадра приняла форму высокой смуглой женщины 40-50 лет. Вид у неё был по истине королевский. На ней была длинная тёмная мантия в пол, украшенная золотыми узорами и высоким металлическим воротником, которые дополнялись золотой диадемой с пурпурными вставками на голове. Из поколения в поколение люди передавали истории, как она пыталась нарушить порядок Вселенной и сместить с поста главы Олимпа Прима, и сейчас явно выглядела как королева Олимпа. Сердце ушло в пятки, и Артур попытался спрятаться подальше за спину шестого бога, чья нынешняя форма, к сожалению, была ниже него.

— Пойманы с поличным, да, Шесть? — обратилась Квадра. — Что люди делают на Олимпе?

— Не твоё дело, — бросили они. — У меня распоряжение — оставлять их здесь, пока магическое поле не стабилизируется. То, что они зашли в Святилище Вселенной — случайность.

— Это не могла быть случайность, на святилище — заклинание миража, которое люди бы не преодолели.

— Зачем нам заклинание миража на святилище? Не то что бы в этом уголке Вселенной кто-то живёт, — внезапно спросили Шесть.

— Чтобы мы заходили туда только по назначению. Я его поставила после исчезновения Прима. Не пытайся менять тему разговора. Я всё ещё жду объяснений, — отрезала Квадра.

Фив что-то шепнула четвёртой богине. Она сразу изменилась в лице, и на нём теперь читалось раздражение, граничащее с яростью. Артур предположил, что пятая богиня рассказала что-то про Секунду: согласно мифам, второй и четвёртая терпеть друг друга не могли из-за противоположных взглядов.

— Так он вернулся? Это всё объясняет. Но теперь я хочу услышать всё от людей. Шесть, позволь мне с ними поговорить. Обещаю их не трогать.

Шесть промолчали, но всё-таки отошли. Теперь четвёртая богиня подошла к ним и обратилась напрямую. Артур предполагал, что она будет говорить с ними мягко, чтобы не испугать, как обычно поступают все существа с таким устрашающим видом. Но ей было, очевидно, всё равно, потому что свой несколько монотонный, но всё равно надменный тон она не поменяла:

— Тысячелетия проходят, а люди всё равно боятся меня…

Она будто зачитывала уже много раз отрепетированную речь. Ни капли эмоции не было в её голосе. «Что она с нами сделает?» — крутился вопрос в голове, и ответы, конечно же, приходили самые ужасающие. Может быть, она была настолько зла, что испепелит их на месте. Зато ускорит появление восьмого бога. Может быть, она сотрёт им память обо всём произошедшем. Артур не знал, что и думать. Он просто дрожал и держался за Катрину. А она — за него, хотя не переставала пристально смотреть четвёртой богине в глаза, будто хотела испугать её взглядом.

— Я здесь, чтобы исправить ошибку моих некомпетентных коллег, не более, — продолжала Квадра. — По состоянию полотна Вселенной и по следам на вашей ауре я заключила, что сюда вы и правда попали случайно, и в этом вашей вины нет. Но это не означает, что смертные должны бродить по божьей обители, когда и как им вздумается. Это место — не для вас. Оно опасно. Вы должны вернуться на Землю немедленно. Но прежде чем я вас отправлю обратно, мне нужно знать, как вы преодолели барьер.

Артур подавил желание переспросить, потому что когда они вбегали в здание святилища, никаких барьеров они не почувствовали. Они просто хотели скрыться от преследователей, и святилище как раз выглядело как безопасное место. Хотя наличие защиты объясняло, почему изначально они не могли приблизиться к этому зданию и попали в грибной лес. Значит, на Китуе магическое поле зачем-то искажено, а круглая комната, куда они попали, представляет для богов особую важность. Их теории подтверждались.

Отвечала Квадре Катрина:

— Неужели это место настолько важно? Мы в него просто вбежали, нас туда никто не впускал.

— Значит, покрываете Секунду, — каким-то образом подытожила Квадра. — Для вашего сведения, он предатель, и верить ему нельзя. Он будет наказан, как только я до него доберусь.

Оставалось только поделать удачи четвёртой богине в её нелёгком деле. Артур подавил улыбку, потому что понимал: вряд ли до второго бога дойдёт наказание, ведь прошлое он умудрился повернуть против своего палача.

— Нам не интересны божественные войны. Как по мне, никто из вас доверия не заслуживает. Мы просто хотим домой, — резко ответила Катрина. Её терпения хватило совсем ненадолго.

Квадра подошла к ним вплотную. Она была выше Артура. Смотреть на злое лицо четвёртой снизу вверх было особенно страшно. Как только Катрине хватало безрассудства с ней спорить? Он представил все виды пыток, какие-то из книжек, какие-то из фильмов. А какими-то он даже был свидетелем в прошлой жизни. Ему опять поплохело, но он всем видом старался это не выдавать. Квадра наклонилась, чтобы рассмотреть Катрину. Та даже не шелохнулась.

— Я вас поняла, люди восьмого мира. Я вас отправлю домой. Но сначала вы мне расскажете обо всём, чем занимался второй бог в вашем мире. И первый, если он, конечно, всё-таки приземлился у вас.

Она не знала? Артур не мог в это поверить. Он думал, все боги были в курсе того, что делали Прим и Секунда у них.

— Мы не знаем, мы простые люди и никаких богов на Земле не видели. Можно нам домой? — отрезала Катрина и снова посмотрела Квадре в глаза. В её голосе не было ни капли неуверенности. Каким-то образом ей удалось создать образ раздражённой, но ничего не знающей девушки. Она наверняка смогла бы убедить четвёртую даже в том, что не является истоком. Артур закивал и про себя взмолился её «коллегам», чтобы его не испепелили. Почему он вообще думает, что его испепелят? Разве не он же несколько часов назад рассуждал, что богам невыгодно их убивать? Тогда откуда это паническое предсмертное ощущение?

Такой ответ, очевидно, Квадру не устроил. Она злилась, хотя всем видом старалась этого не показывать, сохраняя на лице маску благоговейного неучастия. Артур сделал небольшой шаг назад и перевёл взгляд на Фив. Она встала у стены и скрестила руки на груди, пристально наблюдая за происходящим. Судя по ухмылке, всё происходящее её забавляло. «Наверное, думает, что мы заслужили», — решил про себя Артур и посмотрел на пол под собой. Повисла напряжённая тишина, которая практически сразу перемешалась с едким запахом озона в воздухе. Голова кружилась. Артур сжал кулаки так сильно, что ногти впились в ладони. Лишь бы не упасть в обморок. Продержаться так он мог ещё несколько минут, не больше. А дальше?

— Квадра, оставь их в покое, видишь, они ничего не знают. Если у тебя есть вопросы к Секунде, то и обращайся к Секунде, а не пытайся выпытать его секреты у непричастных смертных, — в разговор вмешались Шесть. Они снова встали перед Квадрой, чему Артур был несказанно рад: ощущение, что его убьют на месте, чуть уменьшилось.

— Не так нужно обращаться со старшими, — недовольно фыркнула четвёртая.

— Мы по силе и статусу равны. Все шестеро, даже лидер — только первый среди равных. Или ты забыла, что сама выбила для себя такие условия, только когда появилась? А теперь я попрошу тебя и Фив удалиться. И оставить смертных в покое. Ваше присутствие негативно влияет на магическое поле. Не видите, они еле на ногах стоят?

— Вообще-то, я очистила их ауры от аномалии, их можно отправить домой, — напомнила пятая, всё это время стоявшая молча.

— Мы с этим разберёмся, спасибо. Выметайтесь, — Шесть уже перешли на крик. И даже показали рукой, где находится выход.

Фив и Квадре ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Они исчезли из хижины, и в гостиной наконец-то стало посвободнее. Хотя от запаха озона Артуру всё равно было дурно. Как он вообще ещё не упал в обморок? Когда уровень адреналина в крови наконец-то упал, он почувствовал, как его морозило.

Шесть увидели, что Артур еле стоял, и усадили его на диван, приговаривая:

— Плохо, плохо. Ты же исход, парень? Тебе вообще опасно здесь находиться, потому что твоя магия резонирует с окружающей средой. Да и исходу тоже не особо желательно. Хорошо, эти двое не поняли, кто вы, иначе и на меня бы взвыли… От них и у меня голова начинает болеть, знаете.

— Что им нужно вообще? — спросила Катрина.

— Да ничего особенного. Они не хотят, чтобы мы вообще вмешивались в ваш мир, и уже настроились, что погибнут вместе со Вселенной, — пожали плечами Шесть. — Но это неправильно, на мой взгляд. Вселенная заслуживает спасения. И нужно делать хоть что-то. Например, помогать вам. Я сейчас вернусь, мне нужно объяснить ситуацию Тритию. Потому что вам двоим будет явно хуже здесь, чем на Земле. Надеюсь, он разрешит мне отправить вас обратно.

С этими словами шестой бог исчез. Артур лёг на диван и прикрыл глаза в надежде быстро уснуть. Катрина принесла из спальной одеяло, накрыла его и ушла в другую комнату, чтобы не мешать. К сожалению, сон не шёл. Каждый раз, когда у него болела голова, организм напрочь отказывался засыпать. Оставалось только ждать, что боль утихнет, хотя в этот раз ни одна таблетка не помогала. Про себя Артур проклял всю магию мира вместе с Олимпом. Даже отвлечься он не мог, потому что думать получалось только о пульсирующей мигрени и том, как у него болит всё тело.

Шесть вернулись быстро, примерно через четверть часа. Артур это почувствовал из-за того, что в гостиной резко запахло озоном, что вывело его из полусонного состояния. Он только зажмурился сильнее, надеясь, что потеряет сознание хотя бы от отравления. Не получались. Катрина вошла в комнату вместе с Шестью: они сначала нашли её, и только потом пошли сюда. Артур заставил себя открыть глаза и сесть, но плед накинул на плечи. До сих пор морозило.

— Хорошие новости. Я вас могу вернуть домой прямо сейчас, — объявили Шесть.

Артур хотел ответить что-то вразумительное, но вместо этого чихнул. Магическая болезнь слишком сильно напоминала простуду. Он уже предвкушал, как ему станет лучше, когда он вернётся на Землю. Шесть протянули руку. Как только Артур коснулся её, мир вокруг расплылся как акварельная зарисовка, попавшая под воду. Но ничего не произошло. Они остались на месте, как бы Шесть ни старались.

— Тупые аномалии, — процедили они. — Тогда попробуем вот так. Просто войдите в него, и окажетесь дома.

Шестой бог открыл портал на Землю. Внутри уже виднелись знакомые пейзажи Лахесы, одного из множества её безлюдных переулков. Артур и Катрина поблагодарили Шесть и вошли внутрь вместе. В эту же секунду, однако, всё пошло не так. На Олимпе портал закрылся, и, с точки зрения шестого бога, всё прошло нормально. Но внутри на портал начали влиять магические ауры Катрины и Артура, и их потянуло в разные стороны. Как бы Артур не старался удержать её за руку, его силы на исходе. Истощение сделало своё дело, и в самый неподходящий момент он потерял сознание. За долю секунды его тело отплыло от Катрины, и она не смогла его притянуть назад. В Лахесу он так и не попал.


Примечания:

Артур умеет, конечно, попадать в передряги...

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх