↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава двадцатая

На то, чтобы пересказать Артуру всё произошедшее, ушла четверть часа. Он в это время успел связать рубров и отобрать их ружья. Артур их вырубил хорошо: они совсем не просыпались, хотя дышали нормально. Без оружия они ничего сделать не смогут. Одно он оставил себе, другое отдал Катрине. Затем они спустились пошли на этаж ниже, в уже опустевший госпиталь, где оставалось только несколько зелёных магов. Их Катрина предупредила о «гостях» сверху, и двух солдат перетащили в госпиталь, чтобы соблюсти правила старых конвенций о войне.

Остальные зелёные маги, включая Малькома, ушли дальше к основным войскам, чтобы вовремя вытащить раненых. Койки пока были свободными: от начала сражения прошло не так много времени, и рубры не успели сломать защиту их армии. На втором этаже никого не осталось: командный пункт разнесли, следы Секунды и Ами простыли. Катрина надеялась, что с ними всё в порядке.

— И правда что ли война, да ещё и в нашем столетии? — внезапно прошептал Артур, когда собрался с мыслями.

— Не война, скорее сражение, — поправила его Катрина. — Весь мир рушится. И мы в центре всего.

— Если хочешь меня убить, то просто это тебе не дастся, — Артур мягко улыбнулся. Зачем он про это шутит? Катрина побледнела, представив, как поднимает на него ружьё. Нет, этого не будет. Прежде чем Катрина успела шикнуть на него, чтобы он не обсуждал эту тему при посторонних, он достал из сумки какую-то белую книжку, явно напечатанную в университетской типографии, и протянул Катрине со просьбой посмотреть, когда рядом никого не будет. Книжка была небольшой, так что с лёгкостью поместилась в карман. Но успела заметить автора и пошутила:

— Мог бы и по памяти воспроизвести, а не рубров на уши ставить.

— Если я докачусь до такого, то можешь меня смело убивать, — Артур тоже улыбнулся.

— Обойдёшься, — отрезала она. — Нам нужно что-то сделать с щитом.

— Щитом? А что с ним?

В тот же момент в соседнее здание прилетела ракета, и Катрина на чистом инстинкте успела выставить щит вокруг первого этажа. Никто не пострадал, но в госпитале было небезопасно: раненые могли пострадать. И так как Катрина с Артуром тут единственные, кто могут выставить щит, нужно было действовать быстро. Врачи предложили помочь с щитом и поставить свой вокруг госпиталя. «Если защита строится из смеси красной и фиолетовой магии, то зелёная должна уметь создавать небольшие», — предположил один из оставшихся врачей. Катрина об этом даже не подумала, но идея звучала логично, так что она попросила всех так и сделать. Странно было отдавать приказы врачам-квадратам, когда она самом была треугольником.

Они вышли из здания, чтобы осмотреть ущерб. От соседней постройки осталось одно облако пыли, и по району были раскиданы части ракеты.

— Щит состоит из двух слоёв, и второй слой исчез, когда на меня напали. Без него снаряды прорываются, — запоздало пояснила Катрина.

А затем прикрыла глаза, тяжело выдохнула и сосредоточилась на восстановлении щита. Процесс шёл медленнее, чем в первый раз. Где-то через секунд пятнадцать, когда щит накрыл район вокруг, в сознании помутнело, и Катрина чуть не потеряла равновесие, упав на колени. Пробила дрожь, несмотря на июльскую жару в Лахесе. Магии не хватало: она практически все силы потратила на создание первого щита. Артур подскочил к ней и положил руку на плечо. Она почувствовала, как ей стало легче: он передал ей часть своей энергии через зелёную магию, и у неё получилось за считанные секунды расширить щит над половиной города.

Но не дальше: внезапно все её запасы энергии, собственные и чужие, начали исчезать. Голова закружилась, в ушах шумело. У неё не оставалось сил вскрикнуть, она просто упала на землю. До неё донёсся крик Артура. Он взял её за руку, но это только сделало хуже. Магия волной перетекала от ней к нему. К счастью, Артур быстро понял, в чём дело, и оборвал связь. Остатки её магии медленно вернулись к ней, и Катрина смогла встать, пусть ноги всё ещё дрожали. Голова опять раскалывалась и она чувствовала, что у неё подскочило давление. В последний раз оно бушевало, когда ей было семнадцать, и она использовала слишком много магии за короткий промежуток времени. Если Катрина продолжит в том же духе и не остановится хотя бы на полчаса, то будет плохо. Щит рассыпался в воздухе на магические осколки, а потом и вовсе исчез.

— Ты в порядке?! — обеспокоенно спросил Артур, держась на расстоянии. Явно боялся, что опять сделает что-то не так.

Катрина кивнула и шёпотом произнесла:

— Не твоя вина. Кто знал, что мы даже магией поделиться не может без каких-то странных побочных эффектов.

— Не понимаю, почему. Должно же быть какое-то объяснение.

Объяснение было, Секунда ей его сообщил ещё вчера, будто знал, что так произойдёт. Катрина скрестила руки на груди и опустила голову. Она не хотела говорить Артуру о той встрече, но заставила себя всё же пересказать всё про разделённый потенциал, половина которого с лёгкой руки второго бога была передана ей в прошлой жизни. Артур нахмурился.

— Тогда просто не будем делиться магией. А щит сделаю я, — решил он.

— И всё? — спросила Катрина. — Ты ничего не скажешь про то, что я формально пользуюсь твоей магией?

Артур пожал плечами и ответил:

— Мне достаточно и той, что у меня сейчас, больше не надо. И вообще у меня подозрения, что Секунда делает всё, чтобы нас поссорить.

На небе Катрина рассмотрела, как тяжело справляться одному слою со снарядами: те, что были заряжены холодной магией, прорывались через его структуру и оставляли бреши. Этот недостаток в сопротивлении заметили ещё в прошлом месяце, но решение нашли только одно: поставить кого-то из пурпурных магов на поддержку щита. Отец был так доволен этим развитием событий, что сразу же одобрил проект. Но теперь Катрина временно исчерпала все свои ресурсы магии, и на её восстановления уйдут часы. Такой щит она больше повторить не сможет, иначе упадёт в обморок.

— Я разберусь со щитом, только скажи, что именно нужно. Я примерно его структуру помню, но не знаю, поменяли ли вы в ней что-нибудь, — предложил Артур.

— Ты уверен? — спросила его Катрина. — Это заклинание требует слишком много энергии.

— Ну, я сейчас чуть не забрал твою магию, так что со мной всё в порядке, — ответил он и кивнул. А потом улыбнулся игривой улыбкой, которую Катрина на нём не видела много месяцев.

Удивительно, как он мог выглядеть весёлым в такой ситуации. Катрина вздохнула. Если он что-то решил, то его нельзя было переубедить. В этом они были похожи. Удивительно, что их отношения не трещали по швам после первой ссоры. Наверное, Вселенной выгодно держать две упёртые катастрофы вместе, чтобы они нейтрализовали друг друга.

Катрина рассказала коротко принцип действия щита и ещё раз попросила его подумать, готов ли он к такому. Артур скрестил руки на груди и ответил:

— Всё будет хорошо. Из тебя хороший учитель.

— Только давай лучше найдём укрытие, а то тут нас легко достать, — предложила Катрина. — Ты не успеешь сориентироваться, если на тебя нападут.

— Можем пойти туда, — Артур взял Катрину за руку, и направились в сторону неповреждённых зданий.

Вокруг было подозрительно тихо, лишь издалека слышался грохот орудий вдалеке. Вокруг них больше ничего не взрывалось. Людей вокруг тоже не было. Основная часть битвы оставалась за пределами Лахесы, и Катрина то и дело заставляла себя не думать об этом. Она злилась, когда вспоминала, что практически все селенавты сражаются там, на передовой, а она застряла здесь, не в силах ничего сделать.

— Ну если второму богу мы будем нужны, он нас найдёт. Мы же для них как маяки. Наверное, — рассуждал Артур по пути. Катрина рассеянно кивала ему, не прерывая.

Артур всегда прибавлял в конце своих рассуждений «наверное», и Катрину это всегда раздражало. Он говорил логичные вещи, основанные на стройной канве мысли, так почему он выражает такую неуверенность в своих словах? Хотя, на самом деле, это прибавляло ему какого-то несуразного шарма.

— Можно попробовать соседнее здание. Вон то например, — Катрина показала на здание на углу, где виднелась вывеска местного продуктового и не горел свет: жители срочно эвакуировались на юго-восток, в самые дальние от битвы районы.

В остальном это здание было жилым. Они вошли в подъезд с другой стороны. Катрина про себя отметила, что в Лахесе до сих пор никто не устанавливал домофоны. Люди могли оставить двери в дома открытыми и знать, что никто не испортит их подъезд. Двери в квартиры, однако, были закрыты, так что они поднялись на последний пятый этаж и сели на лестничной клетке. Конечно, можно было сломать замок фиолетовой магией и войти в одну из квартир, но это аморально. Тем более, какой смысл им лишний раз тратить и так скудные запасы магии.

— Готов? — спросила Катрина, когда они оказались наверху.

Она села на пол и скрестила ноги. Артур устроился рядом и закрыл глаза. Он так сидел пятнадцать минут, не издавая ни звука. Катрина вслушивалась в его размеренное дыхание, но не вмешивалась. Всё шло нормально. Щит появился сначала над ними, потом исчез, войдя в стену. Он расширялся и расширялся, пока не сомкнулся над головами всех жителей города.

Только после этого Артур снова открыл глаза. На лбу проступила испарина, он тяжело дышал. Но хотя бы не упал в обморок.

— Прекращай, если не можешь, — сказала Катрина и положила свою руку на него. — Я сообщу штабу, чтобы придумали другой способ укрепить оборону города. А мы вернёмся в центр.

Артур покачал головой. Опять упирается, что всё выдержит. Катрина не удивилась.

— Всё нормально, — прохрипел он. — Просто, если можешь, побудь рядом.

— Ты думаешь, я тебя оставлю? Нужно, чтобы кто-то контролировать твоё состояние. Пурпурные маги слишком важны для нашего плана, чтобы мы лишились хотя бы одного.

— В чём план? — глухим шёпотом спросил он, но хрипоты в его голосе уже не слышалось.

— Победа в битве. Перехват инициативы. И штурм Клодара, если всё пойдёт хорошо, — перечислила Катрина. Она открыла коммуникатор, чтобы ещё раз прочитать распоряжения штаба. Ничего нового на поле боя, но, судя по сообщениям, они не проигрывали.

— Клодар на другом континенте, — заметил Артур. Нормальными методами туда добираться как минимум час. А в условиях активного противодействия со стороны правительства рубров — так вообще целый день. И как вы собрались перенести целую армию через океан?

Катрина игриво улыбнулась и ответила:

— Ты думаешь, мы собрали только одну армию?

Глаза Артура округлились. Катрина также отреагировала, когда до неё наконец донесли планы отца. Он шёл ва-банк. И ведь это ещё не всё, как оказалось. Она увидела новое распоряжение от Секунды у себя на коммуникаторе, которое не успела открыть раньше.

— А нас… должны перенести в Клодар, — зачитала она. — Нам нужно будет сломать его купол Клодара. У них он механический и поддерживает в городе невозможное для нормального штурма магическое поле. Пока мы её не перегрузим.

Артур простонал:

— Я только оттуда, я не хочу обратно! Разве они не могут использовать кучу холодных магов?

— Нет, — покачала головой Катрина. — Для слома защиты нужен большой объём холодной и тёплой магии. У нас стольких магов нет. Так что вся надежда на нас. А ты думал, почему твой потенциал запечатали?

Зря она это сказала. Опять не подумала. Артур опустил голову и снова побледнел. Она сразу же перед ним извинилась, а потом внезапно даже для себя продолжила:

— Знаешь, они меня тоже хотели похитить. И почти похитили…

И вот она рассказала ему всё про тот страшный день, который разбил её отца вдребезги и оставил её без матери. Катрина не думала, что пересказывать эти события Артуру будет настолько больно. К глазам подступали слёзы. Артур её крепко обнял. Она подавила желание заплакать. Слишком важный день для слёз по прошлому.

Катрина заставила себя выбраться из объятий Артура и сказать:

— Я пойду проверю периметр. Никуда не уходи, я скоро вернусь. Можем тогда посмотреть, что ты нашёл в Клодаре.

Голос так и дрожал, хотя она думала, что уже успокоилась. Кажется, нет. Она поднялась на крышу и осмотрела окрестности. Пусто, только следы боя вдалеке, за пределами кратера, куда их войска оттолкнули рубров. Всё шло хорошо, но Катрина всё равно переживала за остальных и мысленно пожелала им удачи. Единственное, на что можно рассчитывать в мире с некомпетентными богами. Не увидев ничего нового на горизонте, она через несколько минут спустилась обратно.

Лестница вниз на площадку оказалась слишком скрипучей. Катрина случайно разбудила Артура, который уже прикрыл глаза и явно видел сон. Он вздрогнул и сразу огляделся вокруг, и его лицо смягчилось, когда он увидел Катрину.

— Щит не исчезнет. Можешь дальше спать. Я послежу за тобой, — сказала она, спустившись на площадку.

— Не хочу. Я просто задумался, — соврал Артур сонливым голосом.

А сколько он спал? Вряд ли беготня от клодарских полицейских способствовала хорошему сну. Катрина нахмурилась, разглядывая его мешки под глазами.

— Скоро это закончится, — пообещала она. — Тогда будем спать нормально.

Артур опустил голову, но молчал недолго. Шёпотом он сказал то, о чём явно давно думал:

— Как? По-моему, ещё месяц, и можно прощаться со мной как с Артуром, и с тобой как с Катриной. И, привет, перегрузка нейронных связей и смерть. А если этого не произойдёт, то боги нас всё равно убьют, чтобы «спасти Вселенную» или что они там хотят.

— Не думала, что ты будешь о богах с таким пренебрежением говорить, — заметила Катрина.

Артур фыркнул:

— Сами виноваты. Какое тут уважение, когда они желают твоей смерти. И не только твоей.

— Добро пожаловать в клуб, — сказала она и мягко улыбнулась. Артур рассмеялся.

Катрина рассказала ему про то, чем занимается отец, и, кажется, он немного расслабился.

— Хоть что-то, — сказал он. Я скучаю по нормальным снам.

— Если я увижу ещё один нервный срыв своей прошлой жизни, я покупаю верёвку, — на одном выдохе произнесла Катрина.

— Только меня с собой на этот раз возьми.

Они посмеялись, и Катрина поймал себя на страшной мысли, что эта идея ей перестала казаться совсем безумной. Проще умереть в полном сознании и рассудке, чем медленно скатиться в безумие. Артур тоже понял, что сказал, и его глаза округлись в растерянности.

— Ладно, пока есть время, нужно посмотреть, что ты нашёл, — она сменила тему и села рядом с Артуром, прижавшись. Из кармана она достала книжку, немного помятую, и осмотрела её ещё раз. И от этой напечатанной в университетской типографии на некачественной бумаге вещи, возможно, зависело их выживание в принципе? Катрина надеялась, что там будет что-то про то, как бороться с чужими воспоминания, потому что она была не готова мириться с постоянными дежавю. Пустые образы, которые её могут довести даже до безумия. Диссоциативное расстройство идентичности без идентичности, смешение прошлого и настоящего эго, которое их попросту убьёт.

— Я надеюсь, там есть что-нибудь, — сказал Артур, взял книжку из рук Катрины и открыл её на странице с содержанием. Катрина поискала глазами какие-нибудь заметки на полях, но первые страницы были абсолютно пусты. Книга, несмотря на это, новой не была, иначе бы она «хрустела» при перелистывании страниц. Она даже догадывалась, кому эта копия могла принадлежать.

— Можно начать с теории реинкарнаций, думаю, — предложила Катрина.

Артур что-то пробурчал себе под нос и открыл 44 страницу, с которой глава «Теория реинкарнаций» и начиналась. Она занимала целую треть небольшого издания. И, в отличие от первых страниц, нетронутых и потому белоснежных, эта часть книги была полностью исписана красной ручкой, точнее — уже розовой (чернила немного выцвели).

— Это мой почерк. Не твой… — заметила Катрина, а потом сама удивилась, что вместо имён Клауса и Адель использовала прилагательные. Кажется, её болезнь прогрессирует. Артур кивнул, но ничего про её оговорку не сказал.

Катрина пробежалась глазами по заметкам Клауса, и извлекла из них примерно ничего. Всё это они с Артуром уже знали: и про связь магии с твоим местом в цикле, и про, что ей рассказал Секунда про разделённый потенциал. Артур только хмыкнул:

— Мне кажется, будь мой потенциал в два раза больше, мне бы рубры сразу ноги ампутировали.

Катрина ничего не ответила, и они продолжили листать главу в тишине, то и дело смеясь с комментариев Клауса на полях. Хотя бы в этих комментариях Катрина видела его хорошую сторону: заметки были написаны примерно за год до того, как всё пошло наперекосяк. Ни в пометках, ни в самом тексте не было ничего полезного. Катрина начинала злиться. Примерно в этом же месте главы почерк Клауса стал чуть более размашистым, а содержание пометок — менее спокойным. И чем ближе был конец главы, тем меньше Артур задерживался на одной странице. Он листал страницы всё быстрее, и Катрина уже не могла понять, что именно имело в виду. Язык, которым пользовалась Адель, был слишком заумный даже для академического текста, и поэтому смысл слов от неё. Катрина выжидательно посмотрел на Артура, что он ей сможет всё расшифровать, но бесполезно: он тоже ничего не понимал и вообще пожаловался, что «используемой терминологии у него болит голова».

Она взяла книгу из рук Артура и перелистнула на случайную страницу где-то в конце. И попала на что-то интересное: здесь Адель рассуждала, возможно ли навсегда отделить магию от человека. Клаус же в заметке писал о том, что если и возможно, то встаёт другая проблема: «Даже если мы отделим от себя магию, то как из этого сделать бога?»

— Почему он говорит про создание бога? — спросил Артур. — Я думал, магию хотят отделить, чтобы её хранить где-то. Я даже видел, как это делается. Точнее, неудачные попытки Адель.

— Значит, они почему-то думали, что отделение нашей магии поможет и создать бога, и выжить, — заключила Катрина.

Артур наклонил голову в задумчивости и ничего не ответил. Он отложил книжку в сторону. Катрина видела, как у него закрывались глаза, но он изо всех сил боролся со сном.

— Что такое «магия»? — внезапно спросил он и сел прямо, снова схватив книгу. — Если мы найдём ответ на этот вопрос, то поймём, что делать.

— Способность нарушать законы физики, исходящая из концентрации человеческого опыта, — отчеканила Катрина. Сколько раз Секунда пытался ей вдолбить это определение, она до сих пор была готова рассказать его целиком, но пока ограничилась первым предложением. И вдруг у неё сформировалась идея. Она резко встала, из-за чего Артур чуть не упал, и попросила его подождать, пока она вернётся. В тишине думалось легче. Она спустилась на этаж ниже и ходила по лестничной клетке внизу, пока не пришло озарение.

«Не может быть, что всё так просто?» — подумала она, пока шла обратно. Точнее, бежала. И чуть не сбила Артура, который, как любопытный ребёнок, всё это время смотрел и проём между перилами и следил за тем, как она ходит.

— Поняла что-нибудь? — спросил он.

— Если мы не можем убить друг друга, чтобы создать восьмого бога, но восьмой бог нужен сейчас, то нам нужно сделать две вещи: отделить наши магии от себя, объединить их и преобразовать в божественную энергию. Последнее, думаю, можно сделать рядом с трещиной, как местом концентрации искривления пространства-времени, — протараторила Катрина, будто боялась, что её прервут на самом важном месте.

Артур нахмурился и добавил:

— Но для создания бога нужны ещё и воспоминания всех живших людей. Этого у нас точно нет.

Катрина тоже вспомнила об этом, хотя Секунда это точно не рассказывал. Она задумчиво хмыкнула. Артур прав. Может, они и могут каким-то невозможным способом отказаться от магии, но так они просто совместят магию в один большой комок. И кто знает, что из этого получится?

— Ладно, подумаем об этом потом, — решила Катрина.

Вряд ли они сейчас что-то придумают. У них ещё было время, так что можно было позаботиться об этом после битвы. После того, как они победят и захватят все секретные архивы. Скорый доступ к ним будоражил кровь, и Артур, снова закрыв глаза, предвкушал, как закроется там от внешнего мира, и его больше никто не будет беспокоить.

— Как ты? — спросила она Артура. Он пожал плечами, но ничего не ответил. Всё ещё хотел спать, но ради чего-то держался.

Внезапно Катрина почувствовала, что в воздухе запахло озоном. Совсем слабо, запах шёл откуда-то снаружи, но она всё равно решила проверить. В мире существует несколько источников озона. Первый — гроза, но небо над Лахесой оставалось солнечным. Второй, конечно же, магия. Если кто-то рядом с ними пытался колдовать, то нужно было быть начеку. Это могли быть рубрианские солдаты. Катрина схватилась за ружьё, наставила его на лестницу, ведущую вниз, и прикрыла собой Артура.

— Что-то не так? — спросил он, зевая.

— Озон, — ответила Катрина, не сводя глаз с пустой лестницы.

Позади она услышала шуршание. Артур отполз в дальний угол лестничной площадки. Катрина повернулась и сказала ему подняться на крышу.

— Если кто-то нападёт, снимай щит и беги. Твоя безопасность важнее. Распоряжение с самого верха, — распорядилась она.

— Понял, шеф, — несколько уставшим голосом ответил он и скрылся наверху.

Катрина осталась наедине с собой. Теперь она смотрела на лестницу через прицел. С минуты на минуту мог напасть враг, она должна быть начеку, хотя от химического запаха начинала кружиться голова. Казалось, её сейчас вырвет, и Катрина сильно жалела, что не взяла противогаз. Рубры вполне могли найти многовековые заметки военных про химическое оружие и повторить их. Она решила проверить нижние этажи и уже встала, как её окутало пурпурное сияние. С помощью скудных запасов голубой магии она отскочила от источника вспышки и выпустила предупреждающий выстрел, который попал в стену.

Через несколько секунд свет исчез, и на лестничной клетке стоял второй бог собственной персоной, успевший сменить наряд на более яркий. Если бы Катрина не знала, что Захария Роджерс — не человек, она бы сильно удивилась, что он приходит на поле боя в вещах, которые снайперы могут распознать с лёгкостью даже без прицела.

— А, Катрина, это ты! — с широкой улыбкой на лице воскликнул он.

Катрина хотела сказать что-нибудь плохое. Например, назвать Секунду худшим богом из всей шестёрки. Чудовищем. Плохим дядей. Как-нибудь поддеть, сказать, что он никогда не победит их, что Артур никогда в жизни на неё не поднимет руку. Что они никогда не будет следовать сценарию Вселенной, что они сильнее, чем он думает. Рассмеяться в лицо, может, плюнуть. Один вид второго бога у него вызывал иррациональное отвращение. Но она сдержалась. Не время. Он сюда пришёл не в качестве второго бога, но как квадрат «Чёрного опала». Можно оставить противоречия на потом, когда это всё закончится.

— Хорошая работа с щитом. Благодаря вам с Артуром удалось избежать разрушения города, — сказал он максимально спокойно, не прекращая улыбаться.

— Большую часть работы сделал Артур. Я лишь защищаю его, — ответила Катрина.

— Ну что ты! — возразил он. — Если бы ты ему сразу не показала, как это делается, то много мирных жителей бы умерло в бессмысленной борьбе. Жаль, что Клодик тебя не пустил на передовую, правда.

— Не называй моего отца так, — вырвалось у Катрины. Она чуть не подняла ружьё на второго бога, но в последний момент сдержалась.

— Ладно, понял, — недовольно фыркнул Секунда, явно давая понял, что ничего он не понял. — В любом случае, битва подходит к концу. Запасы врага истощены. Но возникла ещё одна проблема. Трещины. Трещины везде! Я устал их закрывать! И ведь вас людей ещё спасай, иначе мне потом достанется от всего Ол…

Его голос заглушил выстрел. Катрина сморщилась, так как не смогла прикрыть уши руками и поэтому чуть не оглохла. Только потом она увидела, что кто-то всадил пулю второму богу в плечо. Она вышла насквозь и исчезла где-то в стене. Секунда сначала даже не повернулся на звук, а потом, когда увидел, куда попала пуля, широко улыбнулся. В его глазах сверкал безумный огонь. Катрина подняла ружьё и наставила курок по направлению, откуда прилетела пуля. Но она быстро поняла, что стрелявшего пули вряд ли испугают.

На лестничной клетке стоял мистер Лир. Он выглядел таким же, каким Катрина его помнила на Марсе: чёрный костюм-тройка, зачёсанные назад волосы и очки прямоугольной формы. В нём, однако, что-то было другим. Мистер Лир подошёл к ним, не сводя светящихся пурпурных глаз с Секунды. В них, однако, не читалось ненависти. Только какое-то подобие разочарования. Катрина поняла, что не так, по одному взгляду. По тому, как он держал себя. Несмотря на высокую должность на Марсе, мистер Лир всегда выглядел будто не на своём месте, будто его поставили руководить филиалом просто так. Теперь же в каждом шагу чувствовалась уверенность и понимание, что он выше этого мира. Выше законов Вселенной. Даже Секунда был ему не ровней. Нет, это больше был не Джордж Лир, каковым его знала Катрина. Это был первый бог, согнанный на Землю вторым после того, как попытался уничтожить эту планету. Настоящий глава Олимпа, чью позицию никто не смел оспаривать.

— Предупреждающий. Убирайся отсюда, — безэмоциональным голосом сказал Прим, когда подошёл к Секунде. Он даже не смотрел на Катрину, да и вряд ли вообще заметил, что здесь кто-то был помимо второго бога.

Нужно было и правда убираться, но Катрине, если она не хотела попасть под перекрёстный огонь, как случилось с Артуром в Клодаре. Так вот что Секунда имел в виду, когда говорил, что идёт «восстанавливать свою личную жизнь». Он просто хотел натравить на них с Артуром ещё одного бога. Теперь, когда первый бог вернул себе память, а с ней и все свои способности, их сражение могло стереть Лахесу с лица Земли.

К сожалению, путь отступления оставался только один — лестница на крышу, которая находилась в поле зрения Прима. Сам же первый бог всё ещё стоял на лестнице вниз.

— С чего ты решил, что на меня действует человеческое оружие? Это же по твоей части, — вместо приветствия сказал второй бог.

Прим ничего не ответил только подошёл вплотную к Секунде и вжал его в стену. Тот даже не сопротивлялся. Наоборот, судя по довольному лицу второго бога, ему всё нравилось.

— Я знаю, что ты задумал, и я этого не допущу. Ты играешь с огнём, — прошептал Прим так тихо, что Катрина его еле расслышала.

— Я просто хочу жить. И чтобы ты жил. Это наш последний шанс, — бросил Секунда. — Я делаю всё, что в моих силах.

— Ты это говорил и в прошлый раз. Помнишь, чем всё закончилось? Нельзя вмешиваться в дела людей, — шипел первый бог.

— Мы уже вмешались, когда дали им магию, так что уже поздно, — второй бог пожал плечами, — Да ведь, Катрина?

Он резко повернулся к ней, отчего она невольно вздрогнула. Первый бог тоже посмотрел на неё выжидающим взглядом, и по спине прошёл холодок. Катрина слабо кивнула, надеясь, что её не спалят лазеры из двух пар пурпурных глаз. Но всё обошлось. Прим лишь недовольно фыркнул и снова посмотрел на Секунду, сказав:

— Не поздно всё исправить. Возвращайся на Олимп. Может быть, я тебя даже прощу за твою выходку.

Второй бог рассмеялся, так громко, что чуть не начал плакать. Такое поведение, кажется, смутило его супруга, и Катрина решила воспользоваться ситуацией, чтобы пробраться к Артуру на крышу. Тем временем Секунда перестал смеяться и практически шёпотом ответил:

— Именно. Не поздно. Святилище ждёт, пока мы его запустим, и без ещё одного бога этого не произойдёт. Я этого не допущу. В этот раз я всё делаю правильно. Скоро ты это увидишь.

Второй бог перехватил руку первого и усилием оттолкнул его от себя так, что тот спиной чуть не врезался в лестницу на крышу. Заметив наверху Катрину, Прим ей сказал:

— Уходи отсюда, исток восьмого мира. Я его сдержу. Он не в себе.

Катрину не нужно было предупреждать дважды: она быстро забралась на крышу и закрыла за собой лаз. Голова кружилась. Обстрелы, несмотря на сообщения Секунды, продолжались, и Катрина видела, как снаряды ударялись о двухслойный щит. Артур ещё как-то его поддерживал. Катрина осмотрелась вокруг, но, к своему удивлению, нигде его не увидела. И тут подкрался страх. «Где он?» — только один вопрос звучал в голове. Крыша была абсолютно пуста.

Катрина заставила себя успокоиться и сосредоточиться. Далеко в таком состоянии он уйти не мог. Скорее всего, Артур воспользовался остатками голубой магии, чтобы спуститься вниз, так как почувствовал нестабильность магического фона под собой. Катрина сделала также. Её силы постепенно восстанавливались, и теперь магией она могла бы отбить нападение какого-нибудь рубрианского солдата. Может быть, двух, если после битвы её сразу унесут медики.

На земле она тоже ничего не увидела, зато поняла, что спрыгнула в самый подходящий момент, потому что в следующую же секунду увидела, как здание буквально развалилось на части, а из обломков вылетело два пурпурных луча. Эти лучи насквозь пронзили оба слоя щита, и он погас. По воздуху распространилась магическая волна, настолько сильная, будто Катрину ошарашили сразу несколькими подавителями. Она вскрикнула и рухнула на землю. Катрина бы потеряла сознание, но через пару секунду над Лахесой прогремел взрыв, от которого она снова пришла в себя и встала на ноги.

Она посмотрела на небо с ужасом. Над городом образовался пурпурный гриб. Во второй раз за всю его историю. Скоро ударная волна снесёт её с ног, но она стояла, не в силах пошевелиться, заворожённая видом из прошлой жизни.

Кошмар продолжился. Катрина увидела армию с красными нашивками, марширующую на горизонте. Рубры. Рубры использовали момент, когда щит пал, чтобы наступить на сопротивление и пробраться внутрь. Они шли прямо на неё. Вокруг — ни души. Артур исчез.

Где же он? Она не справится с армией рубров в одиночку, а Артуру вообще крышка, если они на него наткнутся. Щит вытянул из него все силы, скорее всего, он потерял сознание и лежит где-то совсем беззащитный. Его либо затопчут, либо возьмут в плен. Либо убьют одним выстрелом в шею. Катрина схватила ружьё покрепче и побежала в сторону противоположную армии. Они были далеко, её ещё не увидели. Она обязана найти Артура. Он не мог быть далеко, и Катрина надеялась, что найдёт его вокруг разрушенного здания. Ноги её не держали, а магия опять начала барахлить. Так передвижение с помощью левитации тоже отпало. Она кое-как добрела до разрушенного госпиталя, от которого осталось только пара стен, за которыми она пока и скрылась. Сил идти дальше нет. Всё тело отдавалось эхами боли, особенно усиливающимися, когда на дневном небосводе вспыхивали пурпурные звёзды борьбы двух богов. Наверное, что-то такое видели предки людей в тот день, когда первый бог задумал уничтожить эту планету. Хотел ли он уничтожить её сейчас? Катрина не знала и не могла знать, она только чувствовала ужас перед невозможностью остановить происходящее. Она начала думать о худшем. Даже если рубры не найдут её, они идут уже в центр. Тёплые маги их не остановят, а практически все холодные, скорее всего, лежали где-то на окраинах. Или без сознания, или мертвы. Её друзья лежали там. Или без сознания, или мертвы.

Катрина должна спасти себя и обогнать армию, чтобы успеть вернуться в штаб до того, как рубры доберутся до Рэя и отца. Она заставала себя встать и ещё раз решила посмотреть место расположения армии. Но когда она выглянула из-за стены, армия рубров исчезла целиком, растворилась в пурпурном тумане. «Какое-то их очередное изобретение», — подумала Катрина и побежала в сторону штаба, благо, что помнила дорогу. В штабе она наконец-то узнает, что произошло на поле боя: её коммуникатор барахлил от нестабильного магического поля вокруг. Связь тоже отключилась, как только появились боги. «И их мы почитали столько тысячелетий? Похоже, боги от людей недалеко ушли», — фыркнула она про себя, снова увидев пурпурные следы на небе. В некоторых местах за следами следовали только зарождавшиеся трещины. За несколько минут они полностью раскололи небо на части, как в недавнем видении. Кажется, они и правда приближались к концу света.

Путь неблизкий, но теперь её магия работала нормально. Она усилила себя фиолетовым заклинанием и включила левитацию. Поднявшись на несколько метров в воздух, Катрина почувствовала, будто у неё открылось второе дыхание. Прилив был такой, что восстановил все её магические запасы. Она решила не думать о странностях и осмотрела город с воздуха. Ни армии рубров, ни пурпурного тумана нигде не было. Лахеса будто вымерла, и вокруг не было не души.

По пути в штаб Катрина пыталась придумать, что делать дальше, если битва закончится не в их пользу. Битва и против рубров, и против Вселенной. Нужно было понять, как преобразовать их с Артуром магию, а до этого, как её отрезать от себя. Ещё стоял вопрос с Клодаром: сейчас вокруг столицы Юнктерры стояло их ополчение, которое уже долго время ждало, пока они с Артуром помогут им начать штурм. Если их не перенесёт кто-то из богов, то конец. Если, конечно, в подвале штаба не найдётся секретного портала на другой континент, но вряд ли даже у отца есть такой туз в рукаве.

Клонилось к вечеру, и осколки неба, незатронутые трещинами, покраснели. Даже порозовели. Солнце освещало прямые улицы Лахесы пурпурным. Катрина спустилась на землю, чтобы лишний раз не тратить запас пурпурной магии, и сразу же услышала позади себя шаги. Кто-то бежал к ней. Просвистел выстрел. Пуля каким-то чудом не прошла через плечо, и Катрина заметила пурпурный след, тянувшийся за ней. Она обернулась, навела ружьё и приготовилась стрелять в своего противника.

В тишине запустевших улиц стоял один единственный рубрианский солдат, с ружьём, нацеленным прямо на неё. Несмотря на то что она не видела лица, Катрина почувствовала при его виде прилив ярости. Его армия пыталась уничтожить её город. Её свободу. Её счастье. Она прицелилась и выстрелила солдату прямо в голову.

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх