↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четырнадцатая

На этой вечеринке Клауса Фридена никто не ждал. Он стоял у стены и наблюдал за танцующими, но сам присоединяться не хотел. На всех была одежда в ярких неоновых цветах, он же —- в чёрном. Ничего кроме чёрного не носил. За чёрной одеждой проще ухаживать и заставить выглядеть хорошо. Влиться в толпу. В этот раз не получилось. Здесь он был белой вороной. Его пригласили в последний момент, и он думал не приходить, но не хотел показаться в глазах давней знакомой «нелюдимым». И вот он тут, уже планирует, как побыстрее сбежать, чтобы перестать натягивать на лицо улыбку. Уже мышцы сводит! Его хотели познакомить с «кем-то удивительным», и знакомая пошла встречать этого человека. Её не было уже более получаса. В организме было уже несколько коктейлей, и бокал снова пустой. Больше Клаус не выдержит. Вроде как врачи ему запрещали пить вовсе, но разве в этом тоскливом месте можно обойтись без этанола в крови? «Может быть, Виктория меня обманула? Не в первый раз ей», — подумал он, и в эту же секунду увидел свою знакомую в дверях с другой девушкой. Клаус подошёл к ним, но сначала, конечно, заглянул в зеркало и поправил причёску. Ни одна прядь не должна выбиваться, если он хочет произвести хорошее впечатление. Тем более, даже издалека незнакомка выглядела красиво: светлые волнистые волосы, атласное платье до колена светло-фиолетового цвета, туфли на каблуках того же цвета. Просто, элегантно. Не те слова, совсем не те, но ничего в голову не лезло. Клаус с первого взгляда понял, что незнакомка умела подбирать такие наряды, чтобы они выглядели на ней и естественно, и стильно одновременно. Этим навыком Клаус мечтал овладеть, но никогда не мог.

Нужно было придумать комплимент получше, но Клаус совсем потерялся в словах. У него были заготовлены варианты комплиментов (у какого уважающего себя джентльмена их не было?) на любой вкус: про луну, про звёзды, про цветы различных видов, про котиков и кроликов. План был придумать хоть что-то, когда он смотрел на себя в зеркало, но в мыслях иемская пустыня. Неважно. Уверенность его и не из таких проблем вытаскивала. Улыбнуться посильнее, увести разговор в сторону, попросить другого человека рассказать себе. Не зря эти навыки оттачивал все восемнадцать лет жизни.

— А, ты уже здесь! — с улыбкой сказала Виктория, когда он подошёл к ним. — Адель, знакомься, это Клаус, Клаус, знакомься, это Адель.

Он вытянул руку, чтобы поздороваться, но Адель осталась неподвижной. Она оглядела Клауса с ног до головы и задержалась на глазах. Клаус заставил себя улыбнуться пошире и убрать руку.

— А, я поняла, — вместо приветствия произнесла Адель. — Ты тот пурпурный маг. Мать о тебе говорила, помню. Ты украл у меня первое место на олимпиаде в восьмом классе. По физике.

Клаус опешил. Затем понял, что всё его намерение создать хорошее первое впечатление пошло коту под хвост. Какая олимпиада по физике? Что вообще на такое «не-приветствие» можно ответить? Он не нашёл, что сказать, и просто промямлил:

— Я не выигрывал олимпиаду в восьмом классе, мне кажется, ты ошиб…

— Ты был в десятом, а я участвовала в олимпиаде для старшеклассников. И ты меня обошёл, — сразу прервала его Адель. Она вообще не смотрела ему в глаза и вместо этого разглядывала причёску. Клаус забеспокоился. Неужели он пропустил прядь? Виктория прикрыла рот рукой, чтобы скрыть улыбку, а затем оставила их, чтобы поговорить с другими гостями. Клаус слишком поздно понял, что попался в её ловушку.

— Но я думала, ты сначала спросишь, почему я знаю, кто ты, — тем же отстранённым голосом произнесла Адель. — Кажется, я ошиблась в своих расчётах.

Клаусу не нужно было это спрашивать: он вспомнил. Рано-рано в детстве, когда Страшное (такое название Клаус дал тому событию, из-за которого сбежал с Земли сюда, в Атрополь) только случилось, его несколько месяцев осматривали учёные. Первый пурпурный маг за многие десятилетия представлял для них огромный интерес. И среди этих исследователей была одна, с волосами такого же песочного цвета, которая вертелась вокруг Клауса постоянно. Она же помогла ему начать контролировать магию по-настоящему. Сначала — при помощи экспериментальных лекарств, затем — уже самостоятельно. Говорила немного, только отдавала приказания, но Клаус к ней даже привык за несколько месяцев.

— Наверное, я должна сказать тебе спасибо, — внезапно продолжила Адель. — Благодаря тем экспериментам над тобой мама знала, что делать со мной. У меня тоже пурпурный потенциал, видишь ли.

Как можно о таком говорить настолько спокойно? Клаус тону удивился даже больше, чем тому факту, что Виктория его познакомила со вторым пурпурным магом их поколения. Для него пурпурная магия — то, чего нужно стыдиться. Скрывать. Знакомым он обычно говорил, что потенциал у него фиолетовый. Виктория узнала правду случайно, когда он забылся и зажёг оранжевым заклинанием свечу. Сколько расспросов тогда было

Прежде чем Клаус что-то ответил, Адель наконец-то посмотрела ему в глаза и сказала:

— Проснись.

Что? Он не спал. Разве он спал? Не может быть. Адель сжала его плечи и подошла так близко, что он чувствовал её дыхание на шее.

— Прошу, проснись, — повторила она. — Вставай!

Катрина открыла глаза. Голова раскалывалась. Над собой она увидела обеспокоенное лицо Артура, который пытался её разбудить, а когда увидел, что она проснулась, облегченно вздохнул и сел рядом. Где она? Катрина села и осмотрела. Воспоминания сразу к ней вернулись, но комнату она не узнавала. И тем более почему-то полностью голубую кровать, которая не могла быть такой мягкой. Кажется, она была целиком голографической, но тогда на ней невозможно было бы лежать. Таких технологий у них точно не было, люди только десять лет назад придумали, что голограммы можно в теории использовать для звонков, ни о каких физических проектах даже речи нет.

— Извини, что разбудил. Просто ты совсем не просыпалась, сколько бы я ни кричал, я… испугался, — тихо произнёс Артур, опустив голову.

— Даже поспать спокойно нельзя! — проворчала Катрина с улыбкой на лице. — Мне сон снился. Про наше первое знакомство.

— В прошлой жизни, да? Мне тоже. Честно, странно понимать, кто нас тогда познакомил.

Катрина нахмурилась. Через секунду она поняла, что он имел в виду. Она почувствовала себя глупо, ведь даже не подумала, что «знакомая Клауса» во сне выглядела как молодая миссис Карпентер. Слишком была занята наблюдением за другой девушкой. Имела право!

Она решила подколоть Артура:

— Лучше скажи, зачем тебе сдалась та олимпиада по физике.

— Наверное, я хотел победить? — ответил он, пожав плечами. — А ты мне помешала? Я честно ничего не помню про ту олимпиаду. И не то что бы в этой жизни наше знакомство было нормальным. Но тут уже не моя вина.

Ах он! Катрина легонько толкнула его в плечо и сказала:

— Нормальное оно было! Я просто сходу нашла общую тему для разговора!

— Ничего не знаю.

Ну да, может быть, Катрина и правда слишком напористо пыталась подкатить к красивому парню, которого постоянно видела на встречах клуба механиков. И которого, может быть, про себя называла «единственным плюсом клуба механиков». Тем более, что у него на рюкзаке был значок с парой из любимого фильма Катрины. Как тут не завести разговор? Не то что бы Артур прямо пользовался в клубе особой популярностью: стоял в уголке как рыба на дереве, хотя по глазам Катрина видела, что он хотел с кем-то поговорить. И что она сделала? Подошла и спросила про значок! Да, на её голос кто-то обернулся, и да, Артуру было неловко, но ведь сработало же. Катрина фыркнула. Вот он точно потерял любое право её осуждать!

На удивление, у них ещё оставались силы, чтобы осмотреть храм, даже если они и устали после всех драматичных преследований, внезапных трещин и новой информации. Для начала они попробовали выбраться, но не получилось: они попали в магический лабиринт, который мешал им подняться наверх. При этом обратно в жилой модуль вернулись они без особых усилий. Почему в религиозном здании вообще есть жилой модуль? «На случай конца света», — сразу же пришёл ответ на ум. Лучше бы не приходил.

Пришлось оставаться на ночь, а потом уже думать, как преодолеть лабиринт. На нижнем этаже было всё нужное: от сменной одежды их размера до ванной с туалетом. Кто-то специально обустроил тут всё, зная, что они здесь рано или поздно окажутся.

В шкафах Артур отрыл старые книги, но прочитать их они не смогли — слова на незнакомом языке. Катрина хотела сфотографировать этот язык, чтобы потом на Земле попробовать его перевести, но их телефоны, как назло, сломались. Дурацкие трещины. Починить их вряд ли получится, им нужны были новые. Из устройств работали только её механические часы, которые отец отдал на какой-то из дней рождения. Показывали сразу лахесское и атропольское время. Катрина не меняла их даже под прикрытием, а тем, кто спрашивал, просто говорила, что живёт в регионе Аквилона рядом с землями «Чёрного опала». На удивление, срабатывало.

К часу ночи они вернулись в кровать, уже переодевшись. В качестве подушки Артур выбрал её колени. Катрина не возражала.

— Знаешь, что обидно, — затянул он, — Свидание пришлось прервать.

— По-моему, с такими изменениями свидание стало в десять раз лучше. А в театр сходить всегда успеем. Может быть, даже в Клодарский.

— Я не про театр, — хмыкнул Артур и провёл рукой по её щеке.

А. До Катрины дошло. Мог бы и прямо сказать. Неужели её парень научился намёкам? Такой прогресс, и всего лишь за два месяца? Невозможно! Его явно подменили на клона. Катрина улыбнулась. Кто бы ни обустраивал это место, поступил правильно, что дал им двуспальную кровать. На маленькой развернуться сложнее. Седьмая богиня вряд ли бы их осудила, даже если бы была жива.

На следующий день они еле как заставили себя встать. Всё место будто на них давило, и чем ближе к выходу, тем сильнее. Храм не хотел, чтобы они уходили отсюда. «Оставайтесь здесь, пусть это будет вашим новым домом, я вас защищу, никто не посмеет вас тронуть и пальцем в этих стенах», — нашёптывали стены. В нижних коридорах они обнаружили склады с запасами еды. Там же был генератор предметов… из окружающей атмосферы. Катрина рассматривала его даже дольше, чем Артур. Сама идея такой машины казалась ей абсурдной.

Это место каким-то образом скрывало их от богов: никто их ещё здесь не нашёл. Они помнили: их нужно остерегаться. Почему, кто их об этом настоятельно просил — выветрилось из памяти. Но ни Катрина, ни Артур не могли позволить себе этого. Их ждали там, в Лахесе. Связи с городом не было: Катрина уже представляла, насколько извёлся отец.

— Нам нужно выбираться отсюда, — сказала она наконец Артуру. На часах был час дня.

Артур молча кивнул, и они вместе пошли обратно к выходу, борясь с головной болью и одышкой. В этот раз лабиринт не появился, им просто каждый шаг давался с таким трудом, будто они катили в гору огромный валун. Место засасывало вглубь, как чёрная дыра. Прошло полчаса. Час. Два. К четырём часа дня они добрались до этажа, который окрестили «минус первым». Дальше только первый и только выход. Катрине хотелось ругаться, а Артур выглядел так, будто его переехал грузовик. Или два. А может, и все три, по грузовику каждый час. Катрина шла вперёд, представляя палящее солнце Лахесы, морской бриз. Всё лучше этого ужасного места.

Наконец, они увидели заветную лестницу наверх и собрали последние силы, чтобы взлететь. Лестница почему-то была в разы длиннее, чем день назад. Неужели ещё один трюк этого адского здания? По крайней мере коридор вверху оказался прямым, и вдалеке наконец-то показался выход. В проёме виднелся чей-то тёмный силуэт. Если бы Артур и Катрина не были бы такими уставшими от борьбы с магическим полем храма, возможно, они не пошли бы напролом к выходу и поостереглись незнакомца. Однако они бы не вынесли ещё нескольких минут здесь, давление на первом этаже было невыносимым.

— А вот и вы, дети мои. Я уже вас заждался, — сказал мужчина. Катрина сморщилась от отвращения. Кто же ещё их мог встречать в этом ужасном месте, как ни «дядя». Хотя бы он не улыбался, иначе бы Катрина ударила его сразу.

— Давай с ним ты будешь говорить. Иначе я его придушу, — шепнула она Артуру. Он посмотрел на неё с удивлением.

«Дядя» сделал вид, что не услышал её. Но наверняка всё понял и без слов.

— Лучше выходите быстрее. В храме нестабильное магическое поле, людям там вредно находиться, — обеспокоенно призвал он.

Пришлось сделать так, как он попросил.

Дядя выглядел также, как и всегда. Катрина резко уставилась ему в глаза, будто искала там ответы на свои вопросы. Искала там отстранённый холод, тысячелетнюю мудрость, что-то необычное. Но ничего нового она там не увидела. Его глаза горели знакомым пурпурным. Надо было догадаться сразу: она не заметила ничего необычного, потому что привыкла к его странностям, а сейчас только узнала их источник. Он даже бросился к ней и крепко обнял. Так, как в детстве делал, если она где-то задерживалась. И держал в объятьях всегда долго.

— Наконец-то я вас нашёл! — радостно воскликнул он. — Надо было нам сразу догадаться, куда вас занесло из-за этой трещины. Это проклятое место мы всегда стороной обходим.

Катрина не могла смотреть на него так, как раньше. Она вспомнила всё, что узнала в этом месте, вспомнила, как он чуть ли не отдал Артура на растерзание рубрам. И не могла заставить себя увидеть в нём «Захарию Роджерса» снова. Один вопрос всё крутился в голове: беспокоился ли он за неё из любви или потому что боялся потерять одну из своих пешек? Конечно, второе. Только второе. Он ей пожертвует, когда она ему станет не нужна, и Катрина была в этом уверена. Она быстро вырвалась из объятий. Дядя не удивился, он отпустил её сразу же, с лёгкой печалью на лице.

— А я говорил, — раздался монотонный голос справа, который принадлежал мужчине среднего возраста. Тоже бог? Судя по огромному росту, совсем бесцветной светло-серой коже и пурпурным глазам, да. — Их захватили, чтобы выложить наш план.

Дядя шикнул на него и снова повернулся к Катрине с широкой улыбкой на лице. Явно хотел что-то сказать, но она его опередила:

— Лучше расскажи правду, «дядя». Кто ты такой? Ты ведь не человек? Где мы? Что тебе нужно от нас?

Он сразу изменился в лице и перевёл взгляд на другого бога. Затем тяжело вздохнул и шёпотом сказал:

— Я… Да, я не человек. Никакого «Захарии Роджерса» на вашей планете никогда не существовало. На самом деле, я Секунда, второй бог. А это, — он махнул рукой на своего компаньона, — Тритий. Раз вы не удивлены, то догадались сами. Или вам кто-то выдал меня?

Катрина не стала отвечать. А почему она была так уверена? Из памяти будто вырезали часть, оставив там только самое важное. Что вообще произошло с ними в храме Гепты? Она помнила, как нашла его, как зашла, потом столкнулась с Артуром в кладовке. Которая на самом деле оказалась библиотекой. И там они узнали всё. А затем очнулись на голографической кровати в комнате рядом? Что-то всё равно не сходилось.

— Второе, — в разговор вмешался Тритий. — Видишь следы? На таком уровне манипулировать сознанием может только бог.

Секунда нахмурился, пристально вглядываясь в глаза Катрины, и недовольно цокнул языком.

— Что-то не так? — спросил Артур, который всё это время стоял сзади и выглядывал из-за её плеча. Учитывая их разницу в росте, выглядело нелепо.

— Вам беспокоиться не о чем, не умрёте. Пока что, — ответил второй бог. — Скажем так, кто-то что-то сделал с вашей памятью, но мы не понимаем, кто. Что невозможно. Богов всего было семь за всю историю Вселенной, один мёртв. Остаётся шестеро. Но никому из нас копаться в памяти смертных не нужно, понимаете? У нас много других путей повлиять на ситуацию, не таких грубых. А эта работа, она…

Тритий громко кашлянул, намекая Секунде, что он слишком много говорит. Знакомая сцена. Кажется, второй бог совсем не меняется, притворяется он человеком или нет. Хотя Катрина всё же отметила, что с ними он говорил в своём человеческом облике, в то время как Тритий выглядел так, будто сошёл с церковных изображений. Если Секунда так думал сохранить расположение Катрины, то у него не получилось.

Поняв намёк компаньона, он сразу сменил тему:

— Лучше нам отсюда уйти. Магическое поле Кифы нестабильно: этим храмом мы заткнули огромную трещину, которую не может закрыть. Вообще-то, это не храм, а штаб-квартира давно исчезнувшей организации с…

Тритий кашлянул ещё раз.

— Да понял я! — прикрикнул на него. — Пошлите отсюда. Я вам покажу обитель богов.

Прежде чем Катрина или Артур успели что-то сказать, пейзаж изменился. Они зависли в воздухе. Чёрная дыра оказалась прямо под ногами. Артур невольно вскрикнул, Катрина вцепилась ему в плечо и судорожно осмотрелась. Вроде они не падали, спасибо и на этом. И чёрная дыра — вовсе не чёрная дыра, а какое-то устройство. Механизм медленно открывался: оттуда лился свет. Катрина отвела взгляд. Ослепнуть совсем не хотелось.

Рядом с «чёрной дырой» Катрина заметила зелёную планету, которая совершенно не походила на Землю. Где они вообще? Она повернулась к Артуру, всему бледному, как лист бумаги.

— Это Олимп, да? — шёпотом спросил он богов. Смотрел он на Трития, но ответил ему Секунда:

— Правильно! Перед вами планета собраний, Китуа. Это нейтральная территория для богов. За ней мы установили и другие планеты, по одной на каждого из нас. Не считая Китуи, их семь. Последняя из них, Кифа, принадлежит седьмой богини, которая…

— Умерла из-за вашего вмешательства, да? — закончила за него Катрина. Ей уже надоело его слушать. — Конечно, экскурсия по Олимпу очень интересная, но мы хотим домой. Да, Артур?

Артур неохотно кивнул. Ну, конечно, ему нравился весь этот спектакль с экскурсией. Но Катрина чувствовала, что ещё немного, и начнёт кричать от злости. Секунда резко замолчал и уставился на Трития. Тот закатил глаза, прокашлялся и обратился к ним:

— Есть одна проблема. Мы не можем вас вернуть домой сейчас. Не потому что не хотим. Прохождение через трещину и пребывание в храме Гепты на вас повлияло. Вы этого влияние пока не замечаете, но стоит вам вернуться на Землю, как ваша магия может выйти из-под контроля. И в этот раз я вас спасти не смогу.

Понятно, почему Секунда не хотел это проговаривать сам. Катрина бы ему не поверила. А Тритию незачем держать их здесь, во многих километрах от дома. Да и говорил он говорил всё так, будто читал инструкцию, а не сообщал плохие новости.

— В этот раз? — переспросил Артур.

— Взрыв в Атрополе 4 апреля. Должен был вас превратить в пепел. Я перенаправил часть магии, чтобы никто не умер. Можете не благодарить, — тем же несколько монотонным голосом ответил Тритий.

Артур притих и посмотрел на Катрину. Никогда она не видела его глаза настолько большими. Катрина не знала, что думать. Если верить Тритию, он им спас жизнь тогда. Но понятно, для чего: у него свои планы на них.

— В любом случае… — Секунда встрял в разговор. — Тритий говорит правду. Я не могу рисковать вашей планетой. Если что, Катрина, твоему отцу я сказал, что спрятал вас двоих от рубров.

— Он знает? — прямо спросила она.

На лице Секунда появилась улыбка. Он ответил:

— Про то, кто я? Да. Единственный на двух планетах. Случайно получилось. Проговорился много лет назад, надеялся, что он забудет. А он не забыл! Наверное, меня просто невозможно забыть!

На последней фразе он рассмеялся, от чего Тритий закатил глаза. Катрина не хотела себе в этом признаваться, но она нашла себе нового любимого бога. Даже если он и по сути её враг.

«Получается, всё это время отец знал? Ну и разговор у нас с ним будет, когда я вернусь, конечно», — подумала Катрина.

Пейзаж тем временем снова изменился. Теперь под их ногами была твёрдая земля. Они оказались посреди тропического леса, прямо под огромными деревьями, закрывающими их от яркого солнечного света. Катрина не стала думать, каким образом эта планета вообще была такой яркой, если белая звезда Олимпа была постоянна скрыта за «чёрной дырой». Зато этот вопрос задал Артур. Тритий пояснил:

— «Чёрная дыра» — устройство для сбора энергии звезды и продления её жизни. Этой звезды уже многие миллиарды лет, хотя обычно жизнь таких объектов не превышает нескольких миллионов лет. Вообще, устройство закрывается раз в несколько дней, вы вышли как раз в этот момент.

— Есть и третье применение, — встрял в разговор Секунда. Тритий посмотрел на него так, будто хотел испепелить лазером, и он сразу замолчал. Катрине эта сцена показалась очень знакомой: также на Секунду смотрел отец, когда он делал что-то не так.

— В любом случае… — снова сменил тему второй бог. — Добро пожаловать на Китую.

Он щёлкнул пальцами, и все четверо оказались около небольшого здания. Выглядело оно странно, но не так, как храм Гепты. Здесь была другая архитектура, вдохновлённая, как поняла Катрина, природой вокруг. Казалось, что дом находился в стволе дерева, на нём также виднелись жилы, а по ним бежали разноцветные магические потоки. Входную дверь было практически не видно, но Катрина сумела её разглядеть, когда они подошли поближе.

— Я просил Шесть сделать что-то в стиле вашей цивилизации, но меня не послушались. Как обычно. Надеюсь, это вас несильно смущает, — несколько разочарованно сказал Тритий.

Хижина была больше внутри, чем снаружи. Это был целый небольшой дом в три этажа. На верхнем располагались гостиная и кухня, на самом нижнем — спальня. Посередине же был самый широкий этаж, он находился, кажется, прямо под землёй. Здесь были и игровые приставки, и телевизор, и библиотека, и кабинеты. Только интернета не было, а все фильмы были старыми. Часть из них — вообще на инопланетном языке. Понятно, какой рыжеволосый бог занимался подбором. Тритий объяснил это совершенно просто: в хижине через магические потоки проведён земной интернет. Связи, однако, не было, как и выхода в социальные сети. Сообщения не отправлялись (Катрина попробовала написать отцу сразу же и была разочарована). Боги знали, что Артур и Катрина захотят с кем-то связаться, и потому решили сразу им помешать.

Одна из комнат на втором этаже была идентична кабинету Захарии Роджерса на Земле. Разве что выглядела больше. Секунда даже сел в своё кресло и сложил руки домиком, как любил делать, когда говорил что-то серьёзное. Тритий садиться не стал, а просто встал у стены. Катрина и Артур же сели рядом на диване.

— Я расскажу вам про нашу самую большую ошибку, — начал говорить Секунда. — Наш враг это уже упоминал, не правда ли?

Катрина зря надеялась, что её лицо ничего не выдавало: он всё понял. Он всегда всё понимал по одному взгляду.

— Так и думал. Многие миллиарды лет назад, когда ваша планета была безжизненным камнем, существовало другое человечество. Седьмое по счёту с Большого взрыва. У него были свои проблемы, и мы решили, что не можем оставить тех людей как есть. Поэтому мы вмешались. Все шестеро. Давали советы политикам, учёным, общественным деятелям. В итоге наше вмешательство привело к тому, что седьмой бог, то есть, бог седьмой цивилизации, не смог существовать. Цикл перерождений, дети мои, не так прост. Исход седьмого мира его нарушила, а мы даже не заметили.

— Как именно нарушила? — спросил Артур.

Секунда долго молчал, а потом посмотрел на Трития. Тот пожал плечами и качнул головой, мол «сам решай, рассказывать им или нет». На лице второго бога отразилась боль. Ему не хотелось вспоминать прошлые ошибки. Следующие слова он произнёс шёпотом:

— Люди злятся, когда узнают, как на самом деле появляются боги. Чтобы завершить цикл перерождений, Вселенная ставит исток и исход, первого и последнего человека в такие ситуации, чтобы они… стали причиной смерти друг друга. В прошлом мире исход избежала смерти от рук истока, что и убило Гепту. В этом мире мы… я этого не допущу. Восьмой бог появится на свет, хотите вы того или нет.

В комнате воцарилась полная тишина. Звук будто перестал проникать сквозь воздух. Так вот что значило то странное «боги вас хотят убить». Не хотят. Им это ни к чему. Им нужно, чтобы Катрина избавилась от одного из самых близких их людей. И чтобы он сделал то же самое.

— Я не хотел вам рассказывать этого, пока не придёт время, — признался Секунда. — Но теперь вы знаете всю правду. Надеюсь, вам стало проще.

Даже без улыбки на лице он умел издеваться. Катрина хотела встать и высказать ему всё, но Артур сжал её руку.

— Я не могу сказать, когда настанет этот момент, — продолжил второй бог. — Может быть, через месяц, а может и через семьдесят лет. Но вы станете причиной смерти друг друга, напрямую или косвенно. Сейчас можете не думать об этом. Ваша задача — сидеть тихо и не высовываться. Магию не применяйте, иначе взорвёте хижину. Через неделю я вас заберу. Если не я, то Тритий или Шесть. Это место спрятано, так что другие боги не должны найти вас. Если же найдут, можете всю вину за ваше нахождение здесь свалить на меня, меня всё равно пол-Олимпа ненавидит.

Не дожидаясь ответа от них, Секунда исчез. Тритий подошёл к ним. Выглядел он отстранённо, но раздражённо.

— Не знаю, кто с вами говорил, но не верьте им. Мы не плохие и не хорошие. Наша цель — спасти Вселенную. И без вас, люди, у нас это не выйдет, — сказал он.

Затем осмотрел помещение, остановил взгляд на браслете Артура и добавил:

— Меня вы не знаете, вы видели только Секунду. Сюда вас перенёс он. Бывайте.

С этими словами третий бог тоже исчез. В комнате снова стало тихо.

Так Катрина и Артур сидели четверть часа, то и дело обмениваясь испуганными взглядами. В голове вопросы копошились как тараканы, но чем больше времени проходило, тем меньше Катрина понимала, с чем вообще они столкнулись. Она резко встала с дивана, не в силах дольше сидеть неподвижно, кругом обошла комнату и глубоко выдохнула.

— Над нами шутят что ли? — спросила она.

Артур пожал плечами:

— Если и шутят, то несмешно. Кто делает шутки такими запутанными?

Катрина не стала ничего говорить, а просто выразительно посмотрела на Артура. Он понял её сразу и рассмеялся.

— Неправда, мои проще! — возмутился он.

Хотя бы получилось разрядить обстановку. Голова раскалывалась, несмотря на то что они находились за многие миллионы километров от храма Гепты с его магическими аномалиями. Артур выглядел не лучше.

На Китуе стоял жаркий полдень, но не такой, как в Лахесе. Они будто оказались посреди пустыни в зимней одежде. Спасал от жары только кондиционер. «Могли бы и нормальные условия на планете сделать, раз уж всё равно сослали нас сюда», — раздражённо подумала Катрина. Она нашла пульт от кондиционера, на удивление, не на инопланетном языке, и сделала поток воздуха посильнее.

Спустя несколько минут бесцельного хождения по хижине они нашли гостиную на верхнем этаже с огромным телевизором, диваном и двумя креслами. Было решено найти фильм и отвлечься хоть бы на полтора часа. В медиатеке телевизора Артур нашёл какое-то старое кино, чтобы они посмотрели вместе, но сам отрубился минут через десять на её коленях. Как он так быстро засыпал? Катрина осторожно встала, нашла в шкафу плед, укрыла Артура, и вышла из комнаты, чтобы его случайно не разбудить.

Помимо гостиной, на этом этаже была кухня с полном холодильником. Но Катрина совсем не хотела есть: переживания отбили аппетит. Она спустилась на самый нижний этаж. На первом этаже была одна спальная, огромная, а также две ванные комнаты по обе стороны от неё. Конечно же, первым делом Катрина исследовала спальную. Такой большой кровати она никогда не видела. На ней спокойно могли поместиться человек десять, и ещё бы осталось место для толстого кота. Над кроватью висел кондиционер, который она тоже выкрутила на полную мощность. В шкафу по левую сторону от кровати Катрина нашла несколько комплектов постельного белья, халаты для ванной, а также пижамы на любой вкус и цвет. «Явно обстановкой этого места занимался дя… Секунда», — подумала она. Даже в мыслях Катрина старалась больше не думать об этом челов… в смысле, боге, как своём близком. Тяжело. С одной стороны, она злилась. С другой, она не могла всё ещё поверить, что её воспитывал один из жителей Олимпа. На руке она заметила браслет Второй тропы. Катрина вспомнила, что именно эту тропу посоветовал ей дядя. Теперь понятно, почему. Она сняла браслет и положила его в шкаф. Больше ей он не понадобится.

Катрина решила проверить кровать самым простым способом: лечь на неё. Зря. Она оказалась очень удобной. В матрасе можно было утонуть. На секунду она прикрыла глаза. Сон впервые пришёл так быстро.

Клаус беспокойно ходил по квартире и смотрел на часы, чьи стрелки совсем не хотели сдвигаться с места. Только секундная лениво плыла по циферблату со скоростью самой медленной черепахи в мире. В руках — телефон, старая модель, без навороченных функций. Да и зачем, если эта звонилка выполняла всё, что ему нужно, например, раз в секунду обновляла диалог с… Неважно. Он ждал ответа, но собеседник так и не хотел выходить на связь. Собственными руками Клаус пытался разрушить свою жизнь, а ему в этом даже не хотели помогать? Он знал, что пожалеет об этом. Он знал, что не выдержит даже одного её разочарованного взгляда. Но ему придётся принести себя в жертву, если он хочет хоть что-то сохранить. Выбора не было.

Наконец, телефон завибрировал, и на экране высветилось сообщение. Прочитать Клаус его не смог: он начал задыхаться и потерял сознание. А потом — пустота, окружённая пурпурными завихрениями магии. Она несла его по широкому туннелю, у которого не было видно ни стен, ни конца. Хотелось навсегда закрыть глаза и растворится в воздухе, превратившись в поток магии. И больше никогда ни о чём не беспокоиться. Тишина…

Длилась недолго. В конце туннеля появилось ослепительно белое сияние, от которого у него заболели глаза. И вообще всё тело. Река магии резко понеслась вперёд, будто приближаясь к водопаду. Клаус пытался удержаться, схватиться хоть за дно, хоть за берег. Он не хотел обратно, но кто его спрашивал? Всё поле зрения застелило белым.

Катрина проснулась в холодном поту и застонала от боли. Сердце билось так, что должно было вот-вот покинуть грудную клетку. На лбу выступил пот. Глубокий вдох, глубокий выдох, и через несколько мгновений она вспомнила, где находится. Абстрактные кошмары вернулись. Катрина и забыла, насколько их ненавидела. Ладно бы она понимала, что во сне происходило, но когда накладывалось несколько событий из прошлой жизни, да ещё в придачу и вихрь эмоций, разобраться было практически невозможно. Но она решила попытаться хотя бы раз, поэтому села на кровати и принялась вспоминать все детали. На удивление, ответ пришёл просто:

«Два воспоминания перемешались в один сон. Первое — какое-то сообщение. Второе — смерть, очевидно, хотя тюрьмы вокруг не было. И ещё что-то. Переход между жизнями? Разве его можно вспомнить?»

И так легко кошмар перестал быть страшным. За слоями абстракции скрывался потаённый смысл, который Катрина отковыряла слой за слоем. Но истинный смысл всё равно ей был непонятен. Почему сон начинался с какого-то сообщения? Кому? И о чём писал Клаус?

Катрина посмотрела на часы. Оказалось, она проспала от силы часа четыре. По-хорошему, ей надо было лечь обратно, но сна уже ни в одном глазу. Точно, ещё один побочный эффект «клаусовских» кошмаров. Вот обязательно ей было в прошлой жизни иметь столько проблем, чтобы от них терять сон даже в нынешней? У Артура таких проблем не было!

Его она в гостиной не нашла, и сначала испугалась, что его украли. Но он просто сидел в библиотеке на втором этаже и корпел над книгами. Катрина тихо подошла к столу, и он вздрогнул, наконец увидев её.

— Я думал, ты спишь! — воскликнул он.

Катрина пожала плечами и ответила, что ей не спится. Про кошмары умолчала. Опять по привычке. Потом скажет.

— Смотри, что я нашёл, — Артур поднял книгу, чтобы показать её обложку, на которой золотыми буквами было набрано «История Вселенной». — Её я заберу на Землю.

— А учёные поверят тому, что там написано? И что там вообще?

Теперь плечами пожал уже Артур. Затем он пересказал Катрине, что вычитал. В книге подтверждались самые дикие теории происхождения Вселенной, которые даже никто и не выдвигал, а если и выдвигал, то этих людей считали сумасшедшими конспирологами. «Вселенная была создана максимум 20 миллиардов лет назад», — к такому выводу пришли археологи и геологии после анализа структуры планеты. С этим всегда спорили астрономы: по расположение звёзд не сходилось с их предсказаниями и с записями из архивов. Но это было не так. С начала Вселенной прошло гораздо больше времени, чем думали на Земле. Их мир старше. На более чем 95 миллиардов лет старше. Катрина нахмурилась и отметила вслух:

— Если Вселенной более ста миллиардов лет, то мы, значит, должны уже наблюдать конец света. Там, большое сжатие, например. Или тепловую смерть.

— Или большой разрыв. Например, пространственно-временной, — закончил Артур её мысль.

Катрина побледнела. Даже представить такую смерть Вселенной сложно. И это… им нужно остановить? Артур перелистнул обратно на форзац, где было набрано: «Между богами случилась война, которая навсегда вас изменила, дети восьмой цивилизации. Если вы читаете эти строки, значит, скоро всё решится. Прошу, сделайте правильный выбор». В конце заметки стояла цифра 3, красноречиво намекая на автора.

Прежде чем Катрина успела дочитать, Артур захлопнул книгу прямо у неё перед носом, от чего она вздрогнула.

— Мы ведь не можем здесь остаться на неделю? Когда нашей планете угрожает опасность? — дрожащим голосом сказал он.

Катрина выдавила из себя улыбку. Он был прав. Нужно было прекратить слушать врагов, и выбираться из их ловушки.

— Я уверена, что они соврали про магию. Им просто нужно оставить нас здесь, чтобы что-то сделать на Земле, — предположила она. — Но я не знаю, как мы можем вернуться. Не то что бы отсюда есть космические корабли прямиком до Лахесы.

Артур недовольно хмыкнул и отвёл взгляд. А затем шёпотом предложил:

— Что, если нам исследовать Китую? Завтра, например. Может быть, мы что-нибудь найдём.

— Хорошо, — сразу же ответила Катрина. Она хотела предложить то же самое, но Артур её опередил.

Осталось только приготовить всё для возвращения на Землю, чем они занимались весь оставшийся день. К «развлечениям», оставленными богами, они даже не притронулись. Вместе они расписали все возможные ситуации, которые могут произойти во время похода, и их решения. Артур задавал вопрос, Катрина расписывала ответ. Всё-таки, из них складывалась хорошая команда, что не могло её не радовать

Весь день Катрина думала о том, насколько же сильно поменялась их жизнь. Если бы ей кто-то полгода назад сказал, что они встретят богов, а потом пойдут на их планете на «свидание»-исследовательскую миссию, она бы не поверила. Что дальше? Убийство бога? Создание новой планеты? Путешествия во времени? Возможности были бесконечными, а Катрина чувствовала, что совсем разучилась удивляться. Она была готова ко всему, лишь бы в конце у неё была спокойная жизнь в домике за городом. В нормальном государстве. Вместе с Артуром, конечно.


Примечания:

Факт о богах: все проблемы валят на Секунду. Он только за.

P. S. После этой главы можно прочитать небольшой приквельный рассказ «Вор памяти» (https://fanfics.me/fic192141). Там раскрываются некоторые подробности знакомства Секунды и его второго любимого человека на Земле :З

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх