↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава пятая

К одновременному счастью и сожалению Артура, он наконец-то смог уснуть, как только машина оказалась в нижних слоях атмосферы Земли. По-настоящему уснуть, а не на секунду прикрыть глаза, борясь с очередными проявлениями головной боли. Как ему потом рассказали, на аквилонском пункте досмотра было пусто: Мальком подгадал время приезда так, чтобы попасть на смену охраны, а Рэй с Миной смогли сломать систему контроля за въезжавшими. До земель сопротивления оставалось ещё несколько часов, поэтому Мальком, уже вполне уставший от дороги на планету, поменялся с Миной, проспавшей больше всех.

В пригороде Лахесы Катрина растолкала Артура, и ему пришлось проснуться. По крайней мере, никаких странных снов ему больше не снилось, да и голос он больше не слышал. Может быть, и тот разговор был фантазией уставшего сознания? Может быть, он это сам придумал, что Катрина слышала тот же голос? Одного упоминания в разговоре с ней хватило, чтобы понять, что ему, однако, не приснилось. Удивительно и страшно.

Когда Артур заставил себя открыть глаза, он увидел через окна жёлтый свет солнца и обратно зажмурился. Натуральный свет был слишком ярким, он привык к мрачному освещению Атрополя, находившегося от звезды гораздо дальше любого места на Земле. Через открытые окна в салон проникали звуки чириканья птиц и запах свежескошенной травы. Машина остановилась, что вынудило Артура всё-таки окончательно открыть глаза и рассмотреть, куда же они приехали.

Перед ним открылся захватывающий пейзаж, по яркости напоминавший скорее детский рисунок. Вдалеке он видел огромные горы, верхушки которых скрывались за белыми облаками, медленно плывущими по ярко-голубому небу. Середина весны на Земле явно что-то магическое. Артур не дышал, рассматривая все детали. Вон там летела стая птиц. Вон там ветер ворошил только начинавшие зеленеть кроны деревьев. Вон там облака сложились в фигуру зайца. Артур даже не заметил, что приоткрыл рот от удивления, пока не услышал смех Катрины.

— Добро пожаловать на Землю! — сказала она.

— А… Ага, — промямлил он и продолжил рассматривать земную природу. На картинках она выглядела не так красиво. Не так ярко. Не так громко.

До ушей донёсся звук воды. Только тогда Артур понял, что они находились недалеко от морского побережья. В воздухе чувствовалась некоторая солоноватость и свежесть, какой он никогда не чувствовал в Атрополе. Ему казалось, что он вот-вот заплачет от всех этих новых ощущений. Но всё-таки не заплакал. С силой он отодрал себя от окна и заметил, как на него все смотрели с улыбками на лице. Артур смущённо отвернулся. «Они же все с Земли, а я тут сижу восхищаюсь. Для них это был обычный пейзаж», — подумал он и пообещал себе больше не восхищаться в открытую. Только осторожные и незаметные взгляды на небо или на море. По секунде. Может, по две секунды.

— Через сколько мы приедем? — Артур решил перевести тему со своего удивления земными пейзажами.

— Через два часа. Мы решили сделать остановку, чтобы позавтракать, — ответила Катрина.

Под её глазами были огромные тёмные мешки, так что Артур решился спросить:

— А ты вообще спала?

Катрина не ответила, только пожала плечами. Её испугал очередной кошмар, и она не смогла заснуть. Артур сделал мысленную заметку найти в Лахесе для неё мелатонин, потому что он не мог видеть свою девушку настолько измотанной.

Артур вышел из машины и впервые в жизни увидел морское побережье вблизи. Прежде чем он успел побежать к воде, Катрина взяла его за руку и показала на раскладной столик с шестью стульями.

— Поможешь мне разложить еду? Мы заехали за ней по дороге. — попросила его Катрина.

Он, конечно, не мог сказать «нет», да и ходьба на свежем воздухе должна была помочь ему окончательно проснуться. Подумать только, несколько дней назад каждый шаг давался ему с трудом, а теперь казалось, что ничто не сможет его остановить. Он успешно боролся с желанием начать подпрыгивать при каждом шаге, будто ему снова пять лет.

Через пятнадцать минут вся еда оказалась на столе. Из багажника Рэй притащил странную металлическую конструкцию и попросил Артура помочь её собрать. В итоге у них получилась коробка на ножках, которую они поставили между машиной и столом. Затем Мина откуда-то достала кусочки маринованного мяса. Завидев Артура, она попросила его принести из машины какой-то «мешок с углом». Артур не стал переспрашивать, что подруга Катрины имела в виду, а просто пошёл искать этот самый «угол», который, вообще-то, оказался «углём». Мешок был невероятно тяжёлым, и где-то глубоко внутри проскочил страх, что вот-вот у него откажут ноги, хотя этого не происходило ни разу с того злополучного дня. Перед глазами встала картина, как он падает вместе с этим мешком на землю, и Артура на мгновение парализовало. Рэй в это время вопросительно смотрел на Артура всё то время, что тот стоял с мешком.

— Что-то случилось? — спросил он. — Сыпь уголь в мангал.

То есть, эта странная коробка на ножках называлась «мангалом». Интересное слово. Действительно. Артур открыл мешок и насыпал в мангал столько угля, чтобы вся корзина была заполнена чёрными камнями. Рэй громко рассмеялся:

— Ты же с Марса, точно.

У него на лице проступили слёзы от смеха. Артур почувствовал, как щёки загорелись от смущения. Он явно сделал что-то не так и спросил:

— А при чём тут это?

— Мангалы в Атрополе запрещены, потому что сокращают запас кислорода. Ты всю жизнь прожил на Марсе, конечно, ты этого не знал, — спокойно (и вовсе не обиженно, отметил Артур) пояснил Рэй. — Слишком много угля. Мангал нужен, чтобы на нём жарить мясо и овощи, а если в нём слишком много угля, то мясо и овощи сгорят, а не пожарятся.

— Ой, извини, — промямлил Артур.

Как там его учили подавлять стыд за себя? Глубокий вдох, глубокий выдох, прогнать желание провалиться под землю от простой неудачи. Не думать о том, что его все бросят, потому что он что-то не знал, будучи всю жизнь практически затворником, да ещё и с Марса. Артур им нужен как пурпурный маг. А Катрине тем более нужен. Его страх не обоснован, а потому Артуру можно было не чувствовать стыда. Только от этого рационального заключения стыд всё равно не проходил.

— Всё в порядке, правда, — повторил Рэй. — Но часть угля нужно убрать обратно в мешок…

— Я помогу! — к ним подскочила Ами, как всегда радостная. Её глаза загорелись голубым, и лишний уголь сразу же поплыл аккуратно в мешок. Через где-то секунд десять угольная катастрофа была предотвращена и Ами, сказав простое «не благодарите, мальчики», побежала обратно к столу. Вприпрыжку. Артур почувствовал укол зависти.

После того как Рэй зажёг с помощью оранжевой магии огонь, Артур пошёл смотреть, что делали Мина с Катриной. А они резали мясо и нанизывали его на шампуры. Ами в это время раскладывала на решётки нарезанные овощи. Зрелище показалось Артуру удивительным, но он не стал этого произносить вслух, чтобы снова не показаться необразованным марсианином. Он лишь передал сообщение Рэя, что мангал будет готов через несколько минут.

Часа через полтора они впятером наслаждались едой. Всем процессом жарки заведовал, опять же, Рэй, а мясо с овощами ему приносила Мина. До Артура наконец-то дошло, что они пара, где-то через полчаса. Через ещё полчаса, когда он прищурился, то заметил обручальные кольца на их пальцах. Морской воздух был прохладным, но Артур всё равно не предполагал, что начнёт замерзать. На нём была тёплая толстовка, да и рядом горел открытый огонь. Почему тогда его колотило? Катрина, сидевшая рядом с ним и одетая гораздо легче, выглядела в порядке. Не считая беспокойства на лице.

— Ты в порядке? — спросила она.

Артур не стал врать и просто предположил, что заболевает. Катрина на секунду задумалась, а потом помотала головой.

— Акклиматизация и стресс. Я принесу одеяло, — пояснила она, и, не дожидаясь возражений Артура, пошла в сторону машины.

«Одеяло» оказалось серым мягким пледом, взятым прямо из их квартиры. На нём до сих пор был марсианский запах, от которого Артур почувствовал тоску по дому. Да, он здесь, на Земле, вдыхает морской воздух, впервые в жизнь ест еду, обжаренную на открытом огне, но скучает он по фальшивой атмосфере, тусклому солнцу и бело-красной цветовой гамме марсианской колонии. Скучает по той жизни, скучает по родителям. Он накинул плед на плечи, потому что дрожь не прекращалась. Зря Артур опять подумал о родителях. Воображение рисовало картины пыток, криков. И всё из-за него.

Стол ломился от закусок, но Артуру кусок в горло не лез. Он просто сидел и слушал, как говорят другие, пытаясь сосредоточиться на звуке их голосов и выкинуть из головы плохие мысли. Всё равно он теперь далеко и ничего не сможет сделать. Переживания эта мысль, однако, не отменяла.

Внезапно Катрина встала со своего места вместе с пластиковым стаканчиком.

— Думаю, мне надо произнести пару слов, раз уж мы собрались все вместе впервые за столько лет, — громко начала она свою речь, которую, однако, сразу же оборвал другой женский голос.

— Ты произнесла уже больше пары слов, и Мальком до сих пор отсыпается в машине.

— Тихо, Венера! — шикнула Катрина на Мину, и та сразу замолчала. Широкая улыбка не сходила с её лица. Катрина прокашлялась и продолжила:

— Это были долгие семь лет в разлуке, но вот селенавты снова в сборе. Практически. Думаю, Юпитер не хочет, чтобы его будили до приезда в город, но он согласится со всеми моими словами. Мы пережили многое, от внезапной свадьбы Марса и Венеры, — (тут она долго молчала, осуждающе смотря на упомянутую пару, которая одновременно рассмеялась, когда их упомянули), — До нового члена селенавтов. Пока неофициально, но я думаю, штаб согласится с моим решением как лидера, которая больше не команда, а группа друзей, почему-то объединённая в одну команду, но неважно! Артур, можешь встать?

Артур не хотел признаваться, что прослушал всё, кроме последнего предложения, поэтому быстро встал, сильно сжав свой полупустой стаканчик с соком.

— Итак, можете поприветствовать нового члена селенавтов, «Землю»!

Все захлопали, как в концовке одного из психоделических мультфильмов, который ему как-то показала Катрина. Артур замер как вкопанный, не зная, как реагировать. Думал пошутить, что теперь Катрина даже по кодовому имени его «спутница», но не стал, оставив простые каламбуры для других. Он решил помахать рукой. Нет, так стало ещё хуже. Почему Катрина его не предупредила?! Артур почувствовал небольшое раздражение, которое, однако, сразу погасло, когда он посмотрел на абсолютно радостную Катрину и остальных селенавтов.

Ему разрешили сесть, и только тогда Артур понял, что у него опять горели щёки от смущения. Катрина к нему наклонилась и прошептала:

— Небольшой сюрприз. Надеюсь, ты не против. Заявку на вступление я уже подала, должны скоро одобрить. Удобнее, если оба пурпурных мага будут вместе, так что тебя должны принять в селенавты.

Артур понял, что, несмотря на фоновое раздражение, он не чувствовал злости, только ощущение приятной теплоты. Он решил спросить:

— Как вообще селенавты появились?

— Папа не хочет давать продвигать меня в рангах, так как боится, что это посчитают коррупцией. Поэтому создал отдельную команду для меня, чтобы туда запрятать. А они, — Катрина кивнула на общавшуюся между собой троицу, — пошли за мной. Сами. В итоге ему пришлось сделать из неофициальной команды официальную ячейку.

— Странно, — отметил Артур.

— Так он аргументирует, почему я до сих пор треугольник, хотя уже могу квалифицироваться в квадраты!

— Кто? — переспросил он. — Это ранги у вас такие?

Катрина кивнула и ответила:

— Да. Ранги названы в честь фигур. Круги внизу, затем треугольники, квадраты, полумесяцы — заместители руководителя. А сам руководитель — звезда, но его так никто не называет. Ты уже знаком с одним из полумесяцев, кстати.

— Тот Роджерс? — предположил Артур, вспоминая эксцентричного пурпурного человека с Марса. От одного воспоминания о нём по коже пробежали мурашки.

— Ещё этот «полумесяц» меня формально вырастил, так что я его называю «дядей», хотя он мне не родственник. Это так, для справки, — призналась Катрина с небольшой улыбкой на лице.

Артур закатил глаза и откинулся на спинку хлипкого пластикового стульчика с такой силой, что чуть не упал.

— Ты серьёзно?! — вырвалось у Артура, и все резко обратили взгляды на него. Ой.

— Ты ему наконец-то сказала, что «главный террорист двух планет» — твой отец, Катрин? — поинтересовалась Ами, пытаясь не засмеяться.

— Нет, я это уже упомянула. Теперь про дядю Захарию.

Ами, в конце концов, не сдержала смех, и вместе с ней засмеялись все остальные, включая Катрину. Даже Артур засмеялся.

— Так, а ещё родственники? Давай уж сразу про всех. Мэр — твоя тайная тётя со стороны матери? — сквозь смех спросил Артур.

— Нет-нет, больше никого нет, обещаю, — ответила Катрина, помотав головой. — Остальные либо мертвы, либо не в сопротивлении, и я о них не знаю.

Артур поблагодарил Шестерых, что больше ни с кем не придётся знакомиться. Он даже не хотел представлять, какими людьми могли бы быть её бабушки с дедушками. Или тайные братья с сёстрами. Столько знакомств он не выдержит. Его предел новых знакомых уже был переполнен одной Ами!

Они общались ещё час, а затем собрали остатки еды для Малькома, столики со стульями, мангал и образовавшийся мусор, который выкинули в один из контейнеров по пути в город. Артур помогал везде, где только мог. В машине у него уже заболели ноги, но это была совсем другая боль, более приятная и, как понимал Артур, временная.

Воздух был солёным. Артур думал о том, как здорово было бы оказаться на побережье наедине с Катриной. Он слышал, что в морской воде можно купаться, хотя сам, конечно же, этого никогда не делал. Недолго представлял себя на море: мысли опять вернулись к произошедшему за последние дни. Сейчас он наконец-то думал об этом без ужаса, будто наконец начал принимать произошедшее: «Может быть, так было задумано Вселенной? Всё это бегство на Землю. Может быть, это и к лучшему?» Что-то ему подсказывало, что с этим выводом не согласится даже Катрина.

Они приехали в Лахесу около полудня. Солнце слепило глаза так ярко, что Артур даже в машине сидел прищурившись. Катрина хотела отдать ему свои тёмные очки, но Артур с ходу отказался, понимая, что будет выглядеть в них глупо. Какие тёмные очки в апреле? Он справится и без них! По крайней мере, он так думал, прежде чем выйти из машины, и свет больно ударил по глазам. Тогда-то ему и пришлось согласиться.

Лахеса была противоположностью Атрополя. Если родной марсианский город — чётко выверенный, построенный по планам урбанистов и архитекторов в рамках трёх заранее обозначенных круглых уровней, то Лахеса будто возникла в результате эволюции: хаотично расставленные домики, от старых деревянных до новых железобетонных.

Зрелище на дальнем конце города его ужаснуло: хаотичная застройка прерывалась кратером. Результат взрыва, произошедшего ровно полвека назад. Артур почему-то думал, что его последствия устранили ещё до союза с опальцами, но вот он, пустой и безжизненный шрам на теле города, а вокруг заброшенные здания. Катрина подошла к нему и молча положила руку на плечо. Она тоже не сводила глаз с кратера, и почему-то выглядела слишком бледной.

— По крайней мере, город всё ещё живёт, — сказал Артур.

Катрина кивнула и тихо добавила:

— Районы вокруг были эвакуированы из-за повышенного магического фона, но сейчас он спадает. Люди туда возвращаются. Если всё пройдёт хорошо, то через 30 лет там можно будет жить.

— Только районы вокруг?

— Большую часть магии смогли ликвидировать в первые часы после катастрофы, так что город целиком не расселяли, — начала рассказывать Катрина, на автомате, будто повторяла одну и то же много раз. Поймав себя на этом, она прервалась. — Оставим историю на потом. Нам ещё проходить контроль.

— Опять?! — удивлённо воскликнул Артур.

Катрина улыбнулась и кивнула:

— Фактически Лахеса и все владения сопротивления — другое государство, так что на въезде в город тоже проверяют документы. Их и на въезде проверяли, просто ты спал. Не волнуйся, нас быстро пропустят.

Если их должны были «быстро пропустить», то почему на въезде стояли люди с автоматами? Артур начинал нервничать. Где-то в душе закралось сомнение, что его застрелят на месте. Напомнило ему о Клодаре, а мысли о Клодаре, как обычно, вызвали приступ тихой паники, который он успешно скрыл. Катрина его держала за руку всё время, как ребёнка, отчего Артуру было ещё противнее. Но вырывать руку не стал.

Наконец, им отдали вещи и пропускные документы, и все селенавты смогли вернуться в машину. Когда Артур открыл свой паспорт, он увидел там вкладыш с зелёной печатью: оказывается, в Лахесе никто не ставит печати именно в документы, чтобы при досмотре документов по ту сторону границы не было никаких вопросов. Только вкладыш терять нельзя, по крайней мере, пока ему не оформят второй паспорт, действующий только в пределах территорий «Чёрного опала».

— Формально город просто отделился от Юнктерры. Прошлый мэр был ярым противником их правительства и попросил о защите со стороны «Чёрного опала». Это позволило нам войти в город и заключить с городской администрацией соглашение о взаимопомощи. Они нам — территорию, мы им — защиту от рубров, — объяснила Катрина по дороге в штаб сопротивления.

— То есть, твой отец — министр обороны, по сути? — подытожил Артур.

— Да, но в дела города он не вмешивается. Всем здесь заведует городская администрация, подотчётная только жителям региона.

Машина ехала в центр города. Оказывается, Лахеса была совсем небольшой, потому что они доехали очень быстро, и Артур не успел ничего рассмотреть. Только с удивлением отметил, что здесь не было небоскрёбов. В остальном же Лахеса походила на совсем обычный город. Дети шли из школы, мамы прогуливались с колясками, парочки заходили в кофейни, где сидели сосредоточенные студенты с ноутбуками. В воздухе Артур слышал тонкое жужжание насекомых и птиц. По всей Лахесе пахло свободой, но он не знал, что конкретно входило в это понятие. Будто с души сняли замок.

Машина доехала до главной площади. Они остановились на парковке около городской мэрии. Мина и Ами вдвоём растолкали Малькома, который явно не хотел вставать. Все вместе селенавты пошли в сторону от мэрии на противоположную сторону улицы. Когда они подошли поближе, Артур заметил, как один комплекс выделялся на общем фоне. Здание выглядело старым, с обтрескавшейся на фасадах светло-жёлтой краской и деревянными оконными рамами. Около входа стоял человек в чёрном пальто, широких штанах, свободной белой рубашке и широкополой шляпе. Образ дополнялся грубыми кожаными ботинками с серебряными вставками. Точно пират сошёл с экрана кинотеатра. «Пират» заметно оживился, когда увидел селенавтов, и подбежал к ним. Как только с него не слетела шляпа? Завидев Малькома, парень заключил его в свои объятья. Тогда Артур смог рассмотреть незнакомца: у «пирата» была смуглая кожа, тонкие черты лица, из-за которых он выглядел на несколько лет младше, и большие серые глаза. Под шляпой развевались волнистые волосы медного цвета, доходившие «пирату» до плеч. Мальком молча обнял его в ответ, и Артур впервые увидел на его лице улыбку. Затем незнакомец начал здороваться со всеми и подошёл к Артуру:

— Я Адам, рад знакомству.

Адам был ростом с Катрину, даже чуть ниже, поэтому Артур почувствовал себя особенно неловко. Но пожать руку и поздороваться в ответ всё равно пришлось. Затем Адам позвал всех внутрь в пункт оформления пропусков, где за несколько минут Артура сфотографировали и оформили пластиковый пропуск с этой фотографией (очень неудачной, просто отвратительной). У остальных селенавтов карточки уже были, и их просто проверили, а также перенастроили на новый код. Артур, к своему сожалению, не успел взглянуть на пропуск Катрины, хотя она там точно была ещё с натуральным цветом волос. Катрина намеренно её убрала быстро, чтобы Артур ничего не увидел. Прежде чем он успел возмутиться, к ним снова подошёл Адам, наблюдавший за всем процессом оформления пропусков. Он позвал Артура пройти за ним в отдел документации, чтобы заполнить последние бумаги.

— А мне не нужно зарегистрироваться в мэрии? Почему мне оформляют документы не там? — поинтересовался Артур, пока они вдвоём шли по затхлым коридорам первого этажа. Под ногами скрипел деревянный пол.

— Особое решение мэра и главы сопротивления, — ответил Адам, — Говорят, ты слишком важный, так что для тебя процедуру упростили. Поэтому так быстро.

Да, точно, пурпурная магия, от которой у него все проблемы.

— Так что, тебе уже дали кодовое имя? — внезапно поинтересовался Адам.

Артур ответил ему прямо, и парень тихо посмеялся.

— Так и думал, — проговорил он с нескрываемой радостью. — Я, кстати, кажется, не сказал своё. Я Сатурн.

— Ты тоже в команде? — удивился Артур.

— Формально нет, но я знаю их всех уже лет десять, так что кодовое имя дали и мне, — начал рассказывать он. — Вообще, как ты понял, я работаю в отделе документации. Не то чтобы мне родители позволили пойти в военную ячейку, но место в сопротивлении я всё равно нашёл. Они этому были, правда, не очень рады.

— Родители?

— Моя бабушка — Диана Дюмон, мэр. Её выбрали пару лет назад, но и до этого она была в администрации. Родители там же, но в департаменте образования. И все они… несколько негативно относятся к мистеру Аркану.

Артур тяжело вздохнул. Конечно, они все знакомы между собой. Но чтобы дружить? Увидев реакцию Артура, Адам опять рассмеялся и отметил:

— У Малькома была такая же реакция, когда бабушку выбрали мэром.

Тем временем они дошли до отдела документации, который был расположен на цокольном этаже за многими поворотами, и неловкий разговор, к счастью Артура, можно было прервать. Он не знал, как общаться с людьми, которые рассказывали о себе слишком много в первые минуты знакомства. Не потому, что Артур осуждал, нет, просто он делал также и не умел ставить себя на место людей, находившихся по другую сторону этого неловкого разговора.

В небольшом кабинете сидел мужчина средних лет, почему-то в повседневной одежде, состоявшей из белой простой футболки и синих джинсов. Сотрудник, чьё имя у Артура вылетело из головы в ту же секунду, как Адам его произнёс, попросил расписаться в нескольких местах. Артур пробежал каждый документ глазами. Матери учили его никогда ничего не подписывать без внимательного прочтения. Ничего подозрительного в бумагах не нашлось, хотя Артур уже представлял, как там мелким шрифтом будет написано что-нибудь абсолютно сумасшедшее. Мелкого шрифта даже не было! Разочарование, полное разочарование!

После оформления всех документов они тем же путём вернулись к входу, где их ждали остальные. Здесь Артур и Катрина попрощались со всеми и направились домой к ней. По пути Артур не мог не спросить Катрину про Адама, но ничего нового она про него не рассказала. Зато при каждом упоминании бабушки друга в её голосе чувствовалась нотка отвращения.

— Между вами что-то случилось? — спросил Артур, не выдержав приступа любопытства.

— Ты что, нет, — удивлённо ответила Катрина, и больше ничего не добавила.

Артур ей не поверил, но не стал этого говорить, чтобы не лезть не в своё дело. Катрина сразу же поменяла тему и описала ему все свои любимые места в городе, которые «они обязательно посетят». Они зашли за кофе в её любимую кофейню, которая, к счастью, не закрылась за долгие годы отсутствия Катрины в городе, и затем дошли до дома. Это было одно из современных зданий в девять этажей, облицованное дешёвой плиткой в светло-жёлтых тонах.

На часах уже было два, когда они зашли в свою квартиру на восьмом этаже и оказались в широком коридоре. Слева двери вели в гостиную, совмещённую с кухней и столовой, а справа — в спальную и кабинет, где уже стояло два стола.

— Большая, — вырвалось у Артура. В Атрополе квартиры стоили гораздо дороже, да и строились гораздо меньше. Здесь же, казалось, по коридорам гулял затхлый воздух. Артур открыл форточку в гостиной, и сразу стало легче дышать.

— Мы с родителями здесь жили раньше. Отец отдал её мне в качестве подарка на совершеннолетие, а сам себе купил однокомнатную в двух шагах от штаба. Ему здесь тяжело находиться после смерти мамы, — объяснила Катрина, задумчиво рассматривая вычищенный интерьер. Она сидела на диване, поставив сумку рядом с собой. — Отец прислал по почте две единственные копии ключей. Это твоя, — она бросила Артуру ключи, и те упали на пол. Он поднял ключи с пола и осмотрел их. На связке их было всего два: один для домофона, другой от самой квартиры.

— Нам нужно купить вещи для дома, — сказал Артур, снова осматривая неприятно пустое пространство.

— Сейчас пойдём, — ответила Катрина, встав с дивана. — Только… ты ничего не слышишь?

Артур думал, что сходил с ума: сразу, как только они вошли, он услышал какой-то гул. Источник шума нашёлся в кабинете. Прямо на стене они увидели нечто, похожее на трещину. Она разрезала дальнюю стену комнаты пополам, от потолка до пола. Внутри трещины они увидели переливы всех цветов радуги. Цвета двигались в хаотичной манере, волнами перемешивались друг с другом, растворялись и появлялись вновь. Это было завораживающее, даже манящие зрелище. Однако было что-то в этой трещине пугающее, ужасающее на уровне древних инстинктов. Катрина и Артур переглянулись между собой, но никто из них не знал, что это такое. Катрина медленно подошла к трещине и закрыла её при помощи смеси нескольких цветов магии. От гула у Артура успела заболеть голова, и он вздохнул с облегчением, когда он прекратился. Катрина тяжело дышала, будто только что пробежала марафон. Она села на стол и сказала:

— Не знаю, что это, но, по крайней мере, оно закрылось.

Как бы не так. Трещина открылась вновь, ещё больше и громче, чем прежде. Вскрикнув от боли и удивления, они выбежали из кабинета и закрыли за собой дверь.

— Понятно. Я попрошу дядю с этим разобраться. Он точно должен знать, что это, — несколько дрожащим голосом проговорила Катрина.

— Он же на Марсе, нет? — спросил Артур.

Катрина только пожала плечами и набрала дядю по телефону, и уже через пару минут Захария Роджерс стоял у входной двери, в пурпурном пиджаке, чёрных брюках и зелёных тёмных очках. Но без фальшивой улыбки на лице. Наоборот, он выглядел так, будто ему только что сообщили о случившемся конце света. Как он вообще успел добраться до Земли насколько быстро? Он даже не обратил внимания на Артура и поздоровался только с Катриной, потрепав её по голове и сказав «показывай». Катрина медленно открыла дверь, сморщившись от неприятного звука. Артур закрыл уши руками, но сильно ему это не помогло.

Мистер Роджерс быстро вошёл внутрь и снял очки, драматичным жестом кинув их на пол. Вокруг него появилась разноцветная аура, такая же, как у трещины, и он направил магический поток прямо на неё. Артур не заметил, как сполз на пол, не в силах удержаться на ногах. В воздухе запахло озоном. Кажется, прошло несколько лет, прежде чем гул прекратился, а мистер Роджерс вышел из кабинета, снова с очками на лице.

— Ребёнок, ты в порядке? Я со всем разобрался, — мужчина наклонился к нему и протянул руку, чтобы помочь встать.

Неловко, но Артур не стал отказываться от помощи. Он встал и оглянулся в поисках Катрины, которая, как оказалось, ушла в гостиную подальше от гула, а теперь вернулась.

— Что это было? — поинтересовался Артур.

— Последствие нестабильного магического фона. Ничего страшного, — сказал мистер Роджерс, а затем повернулся к Катрине. — Молодец, что позвала меня, а не техников. Они бы ничего не сделали.

— А ты не сможешь нас научить также? — спросила Катрина, к которой наконец возвращался румянец. — Я пыталась её закрыть, но она сразу заново открылась.

— Опасно, опасно, ребёнок, — Роджерс неодобрительно покачал головой. — Больше так не делай. Она могла взорваться, и тогда я даже не знаю, что сказал бы твой отец. Вы не сможете закрыть трещину, даже если объедините силы. Здесь нужно чуть больше магии, что доступна даже вам вместе. Так что вызывайте меня, я всегда успею прийти. На Марсе вы таких не видели?

И Артур, и Катрина одновременно помотали головой.

— Чудесно. Значит, ещё есть время… — пробормотал себе под нос мистер Роджерс. — Ладно, дети, бывайте. У дяди Захарии ещё много дел!

С этими словами он поклонился до пола и ушёл, оставив Артура и Катрину в одиночестве. Ну, практически в одиночестве. Потому что как только Роджерс скрылся за входной дверью, они услышали другой голос, несколько раздражённый: «Не верьте ему, эти трещины гораздо опаснее, чем вам кажется. Он просто не хочет вас пугать».

— И что они значат? — с неприкрытой досадой спросила Катрина.

«Конец света, который устраивает эта пародия на бога».

И голос снова замолчал, будто его и не было. Артуру тоже начинали надоедать игры в шарады.

— Может, хотя бы ты мне скажешь, как он добрался из Атрополя в Лахесу так быстро? — спросил он Катрину после долгого неловкого молчания. — Это же невозможно. Кто он вообще такой?

Катрина пожала плечами, а затем ответила:

— Пурпурный маг, просто калибра повыше нашего. А на Землю он добрался так быстро, потому что его сюда вызвал отец. У него есть транспорт побыстрее.

— Какой?

— Телепорт.

— Что? — переспросил Артур. — Давно установлено, что телепортация невозмож…

— Пурпурная магия, — ответила Катрина. — Он сам мне не говорит, как это делает. Поверь, я его спрашивала всё детство.

— Тебе не кажется это подозрительным?

Опять молчание. Катрина отвела взгляд и прошептала:

— Нет. У рубров нет технологий телепортации, мы это из чертежей знаем. Значит, он не их шпион. А остальное не так важно. Ему доверяет отец, мне этого достаточно.

На этом тема была исчерпана. Пришло заняться делами более насущными: например, сходить по магазинам.

Они разобрались с этим лишь к глубокому вечеру, когда время приближалось к полуночи. Артур упросил Катрину на тренировку завтра: ему не терпелось наконец научиться управлять собственной силой. Прошло не так много времени с того, как она вышла из-под контроля на Марсе, но она снова просилась наружу. Артур постоянно ловил себя на том, что вот здесь или здесь или вон там хочет применить, например, голубую магию. Сейчас хотелось выбраться из окна и осмотреть окрестности города в воздухе. Занять голову хоть чем, чтобы не думать о происходящем с родителями. Рутина, рутина, если он снова вольётся в рутину, то перестанет переживать… Наверное.

Из окна открывался вид на побережье. На рябой поверхности воды отражался белый свет полумесяца, а небо было усыпано кластерами звёзд. Здесь они собирались в другие формы, чем на Марсе, и Артур изучал их с любопытством пятилетнего ребёнка. С кружкой чая в руках он сел на подоконник. Надо будет найти карту земных созвездий и сравнить их с марсианскими.

— Я скучала по этому пейзажу, знаешь, — задумчиво сказала Катрина. — Не думала, что снова его увижу. Здесь ничего не изменилось. Я боялась, что совсем не узнаю Лахесу.

— Ты здесь жила всю жизнь? — поинтересовался Артур.

— Да, пока отец не решил меня отправить заканчивать школу в Атрополь, подальше от опасности. Я его долго за это ненавидела, но с другой стороны…

— Ты встретила меня? — прервал её он с улыбкой на лице.

Катрина вскинула руки и рассмеялась:

— Не смей угадывать, что я скажу!

— Прости, прости, — тоже рассмеялся Артур. Может быть, он и далеко у дома, но хотя бы у него есть Катрина. С ней любые препятствия точно окажутся ему по плечу.

— Прощаю, — напыщенно поговорила она, улыбаясь от уха до уха.

Их разговор внезапно прервали: Катрине кто-то позвонил, и она удивлённо взяла трубку.

— Пап? Всё в порядке? — растерянно спросила она, не ожидавшая от отца звонка так поздно. Артур же замер на месте и от испуга забыл, как дышать. Он почему-то боялся, что мистер Аркан узнает о его нахождении рядом с Катриной. И сделает что-то. Например, придёт сюда, чтобы в лицо сказать Артуру, что он недостоин его дочери. Или ещё что-нибудь. Сценариев в голове прокрутилось сразу несколько, и ни один Артуру не понравилась.

Она разговаривала с отцом недолго, и весь её диалог состоял из отрепетированных, чуть ли не бездушных, фраз:

— Да, всё хорошо. А у тебя? Да, мы зайдём завтра. Во сколько? Давай позже, у нас с Артуром дела до двенадцати. Ладно, поняла. Пока.

С этими словами она положила трубку. Улыбку с её лица стёрло, так что Артур встал и подошёл к ней, чтобы приобнять.

— Всё в порядке? — спросил он шёпотом.

— Да. Просто он… человек своеобразный, скажем так. И ещё он просил нас зайти завтра в час. После того как мы выйдем с тренировки.

— И меня тоже?

Катрина кивнула. Душа ушла в пятки, пусть Артур и предполагал, что рано или поздно ему придётся столкнуться с Клодом Арканом лицом к лицу. Наверное, отец Катрины хотел проверить его. Артур не был готов ни морально, ни физически. На самом деле, сейчас он находился в наихудшем состоянии для знакомств, тем более с отцом его девушки. Тем более, когда отцом его девушки был лидер сопротивления, которое уже не первый десяток лет безрезультатно борется с квазидиктаторским клодарским правительством.

— Не волнуйся. Он не может тебя не принять, — пыталась успокоить его Катрина.

Артур притворился, что слова ему помогли, а сам думал, что знакомиться с мистером «точно-главнее-мэра» придётся в футболке и джинсах, на многих часах недосыпа и морального истощения. А ещё просить, буквально умолять сказать ему, что происходит с мамами. Если Артур будет жить в неведении ещё двадцать четыре часа, никакие тактики игнорирования не спасут его от опустошающей тревоги.

Завтра ему предстоял тяжёлый день, очень тяжёлый.


Примечания:

Вы только узнали, кем работает отец вашего партнёра, а вас УЖЕ тащат знакомятся? Жуть.

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх