↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава семнадцатая

Вокруг пустота, чёрная первозданная тьма, в которой тонуло всё сущее, в которой разум переставал существовать. В ней хотелось раствориться, стать её неотъемлемой частью, лишиться я, эго и ид, навсегда забыть о существовании человеческого мира. Древний рептильный мозг пел убаюкивающую колыбель, осталось только впустить эту тьму в себя и больше никогда ничего не делать. Мира не существовало, не существовало и человека, сейчас лежавшего на тротуаре большого шумного города. В этой тьме время растягивается в бесконечное и тоже перестаёт существовать, понимая, что нет смысла в изменениях, когда вокруг — чёрный лист бумаги. На этом листе бумаги было всё и не было ничего, на этом листе не нужно было бороться за своё существование, только плыть по невидимым потокам тьмы возрастом старше Вселенной и наслаждаться вечным путешествием.

Лимбическая система была не согласна с этими выводами, на подкорке сознания разгорался тихий бунт оппозиционного движения в разваливающейся империи. «В твоей жизни есть смысл. Ты ещё ничего не закончил. Вставай, тебя ждёт твоя девушка, тебя ждёт весь мир», — нашёптывала лимбическая система низким женским голосом, знакомым и незнакомым одновременно. На самом деле, «лимбической системе» не нравилось такое имя. У неё было своё имя, красивое, данное родителями при рождении, а теперь она застряла в голове своего непутёвого преемника, пытаясь до него достучаться и прервать увещевания рептильного мозга.

Темнота, тем временем, расступалась, поддавшись аргументам лимбической системы. В голову начали проникать звуки внешнего мира. Кто-то трогал его за плечо. Потом попытался толкнуть. Неразборчивая речь, сначала тихая и удивлённая, потом — громкая и беспокойная. Сети темноты хоть и ослабели, но не отпускали. Разве можно было отказаться от комфортной пелены ради сложного света, распадающегося на части? Цвета вселяют ужас. Особенно пурпурный. Пурпурный — цвет неизбежной смерти. Остальные цвета не лучше. Они холодные и страшные, а темнота — чёрная и приятная. Больше ничего в жизни не было нужно, вот и главный вывод всей этой истории.

Цвета ворвались на сетчатку глаза и ослепили. От головы к плечам распространился резкий холод, а в носу появился запах озона от зелёного заклинания. Артур открыл глаза, и реальный мир обрушился на него волной.

Над ним стоял старик с длиннющей седой бородой. На нём были порванные грязные лохмотья, в которых только интуицией угадывалась одежда. Старик вознёс руки к небу, когда увидел, что Артур открыл глаза, и начал благодарить богов за помощь. Если бы у Артура не раскалывалась голова, он мог бы тихо посмеяться и пробормотать, что боги и были причиной всех его нынешних проблем. И вообще, где он? Артур попытался сесть, но все мышцы в теле отдались тупой ноющей болью. Лучше было не двигаться, хотя, конечно, лежание на голом асфальте вряд ли было полезно для спины. Выбора, однако, не было.

— Где я? — хрипло выдавил из себя Артур, успешно не закашлявшись перед мужчиной.

— Округ Геварты. Вы тут лежите уже долгое время, сэр. Удивительно, как вас не обокрали!

Артур не сразу вспомнил, что это за место такое. А как вспомнил, сразу же испугался и опять попытался встать. Не получилось: в глазах потемнело, и он упал обратно под оханье старика. Обморока получилось избежать, чему Артур был рад.

— Сэр, у вас множественные переломы, я вижу. Вам нужно в больницу, но я не могу её вызвать сам — денег нет.

Не надо было Артуру в больницу. Если он окажется в правительственном помещении в таком состоянии — его поймают и посадят в тюрьму. Или казнят? Рубры обычно жестоки с такими, как он. Удивительно, что он оказался именно здесь, в их гнезде. Геварта — округ за пределами кольцевой дороги Клодара, столицей республики Юнктерра и гнезда Партии красных магов. Город с дешёвых открыток, город-паразит. Как его только не называют жители других городов. Какие только описания Артур не слышал. Клодар должен был оказаться конечной остановкой в выверенном плане сопротивления, где они штурмом берут столицу рубров и столицу двух планет, и вот он здесь, лежит в полуобморочном состоянии на асфальте в считанных километрах от осиного гнезда, полного людей, желающих ему смерти.

— Не нужно, спасибо. Я зелёный маг, — хрипло солгал Артур. Правда, использовать свой потенциал при мужчине не получится: его выдадут глаза. Даже с помощью опала их не скроешь.

— Самолечение опасно, молодой человек, — внезапно строго ответил старик, чьи глаза загорелись цветом свежескошенной травы. — Лучше предоставьте это врачу.

Артур напрягся, но ничего не смог возразить, потому что ещё бы слово, и он бы опять упал в обморок от боли. Кажется, выход из портала образовался высоко над землёй, и Артур при падении сломал себе всё, что только можно было сломать. Темнота звала его обратно, и он хотел прикрыть глаза, как почувствовал под кожей жар. Зелёная магия. Про себя Артур решил, что выставит противомагический барьер, если вдруг что-то пойдёт не так. А потом сам залечит все свои раны. И доедет до Клодара, не попавшись на глаза полицейским.

— Готово! — глаза старика погасли и снова стали серо-водянистыми. — Через день должно всё точно пройти. Встать можете?

Артур не успел закончить свои размышления, как осознал, что теперь действительно мог двигаться. Он аккуратно встал, опасаясь, что каждое последующее движение может отдастся болью, однако, старик и правда оказался врачом. Боль утихла, и Артур теперь чувствовал только её тихие отголоски.

— Так вы врач? — спросил Артур. — Сколько я вам должен?

— Уволили давно, но навыки остались. Нисколько, я же не мог оставить человека на улице. Тем более, друга, — ответил мужчина и на мгновение отодвинул левый рукав. Оттуда разноцветными огоньками мелькнул браслет из чёрного опала. Артур с облегчением вздохнул. Значит, его не выдадут полиции.

— Уволили, конечно, по причинам политическим. Вот и живу непонятно как, непонятно где. Зато с чистой совестью, — начал рассказывать старик, то и дело прерываясь на кашель. Он предложил Артуру переночевать у него после того, как тот рассказал, как вообще оказался в Клодаре. Пришлось придумать историю, как он приехал в столицу окольными путями, а вовсе его сюда не выбросило из-за неправильно настроенного божественного портала. Вообще тему с богами Артур опустил. Пока он говорит с другими людьми, их не существует. Никаких судеб, никаких смертей, никаких межбожественных противостояний и пугающих взглядов пурпурных глаз. Он находится за многие километры от Секунды, за многие световые года от остальных. Здесь, в Клодаре, городе хороших людей, правят плохие люди, и только людское вмешательство это может изменить. Его вмешательство. Артуру нужно было выработать план, как выбраться отсюда, что он и делал по пути к дому старика, слушая его рассказ лишь в пол-уха. Ему удалось только узнать, что старика зовут Конрад Ренар, ему далеко за 70, а уволили его три года назад, когда ему надоело молчать об идиотстве режима рубров. Терапевт, когда-то — один из лучших в Клодаре, лечил только гражданских, никогда — членов партии. Его за это не любили, пытались давить, переманить в Центральный госпиталь, но он всегда отказывался под различными несвязанными друг с другом предлогами. Затем терпеть перестали и уволили по старости. Надавили на родственников, чтобы от него отказались, да и вышвырнули в лачугу в Геварте. Разве что мизерную пенсию не крадут.

Артуру стало жалко старика, и он предложил дать ему денег. Мистер Ренар отказался, и попросил не доводить его случай до лахесских чиновников. Опасался, что это может разрушить его жизнь ещё сильнее.

— Почему бы вам не переехать в Лахесу? — поинтересовался Артур.

— Долгий путь, сердце может не выдержать, — с еле заметной печалью в голосе ответил старик.

Они подошли к высотке на окраине Геварты через полчаса ходьбы. За это время боль практически полностью спала. Здание выглядело на удивление современно, с обустроенным подъездом, где кто-то разбил небольшой цветочный сад, новым лифтом и аккуратно сделанной лестницей. Этажей в этой махине было целых девятнадцать. Такие высокие здания Артур видел только в интернете.

Старик жил на последнем этаже. Он уверенно зашёл в лифт и нажал кнопку 19, после чего двери закрылись, и железная кабина устремилась вверх чуть ли не со скоростью звука. У Артура заложило уши. Через три секунды они уже были на месте, и двери снова открылись.

Весь путь сюда Артура не покидало ощущение обмана. Вот, сейчас этот хилый старик воспользуется его доверием и нападёт сзади и сдаст рубрам на растерзание, а он даже не успеет подготовиться к визиту в это логово ос-паразитов. Ничего опасного, однако, так и не происходило, но Артур всё равно на всякий случай попытался выставить ауру. Сразу же его встретила головная боль от подавителя. Точно. Он и забыл, что в городах Юнктерры невозможно существовать.

Квартира старика оказалась слишком новой для человека, ходящего в лохмотьях, но мистер Ренар объяснил это тем, что её ему отдали дети, лишь бы навсегда избавиться от неудобного дедушки. Артур не знал, верить его рассказам или нет, но решил не спорить, потому что дедушка пообещал, что может устроить Артура на ночлег.

— Вы ничего не рассказали о себе, молодой человек. Даже имени, — сказал старик, когда поставил чайник.

— Артур. Артур Карпентер. Я в сопротивлении недавно, только в прошлом месяце приняли.

— И вам поручили миссию в Клодар? Удивительно, — морщины и на его лбу углубились.

— Я пурпурный маг, — внезапно для себя решил признаться Артур. Он начинал потихоньку доверять этому дедушке, хотя другая часть его подсознания возмущалась такому развитию событий.

— Я думал, у Клода дочка, — прокряхтел он, от чего Артур чуть не рассмеялся. С Катриной его точно ещё не путали. В итоге ему пришлось объяснять, что он другой пурпурный маг. Про отношения с Катриной он, конечно же, умолчал.

— Так вас двое в сопротивлении, — задумчиво сказал дедушка, будто что-то вспоминая. — Как тогда, получается. Вам стоит друг от друга держаться подальше, — заключил он и поставил на стол две кружки с чёрным чаем, а также кубики сахара. Артур не стал уточнять, что по сути у «Чёрного опала» три пурпурных мага, и вместо этого спросил:

— Вы знали их?

— Только слышал по новостям. Сам в глаза не видел. Не нравились мне они. Я так и знал, что ничего хорошего пурпурные маги в главе сопротивления сделать не могут. Слишком нестабильные ментально. Извини, если задел, но это правда.

Артура передёрнуло от такой мысли, но сил спорить со стариком не было. Да и разве он его переубедит, когда сам чуть ли не час без сознания лежал на асфальте, как типичный бедняк Геварты?

— Могу вас порадовать, я в главы не собираюсь, — сказал Артур самым безэмоциональным голосом из возможных и решил сменить тему. Всё равно ничего полезного о Клаусе и Адель от старика не узнает.

Они просидели на кухне до позднего вечера, говоря обо всём и ни о чём одновременно. Под конец Артур почувствовал, что боль вернулась, но сидел молча, выслушивая кряхтение одинокого дедушки. Всё равно не помогла бы. Закончили они разговаривать только в два часа ночи. Мистер Ренар, увидев на кухонных часах столь поздний час, сразу же извинился и пошёл спать. Артур поступил также, не забыв предварительно заскочить в небольшую ванную комнату. Мистер Ренар выделил ему небольшую комнату, в которой не жили десятилетиями. Однако матрас, одеяло и подушка были, так что Артур не стал жаловаться. Он завёл будильник на коммуникаторе (который всё никак не находил связь, как он не пытался — сломался). Как только его голова коснулась подушки, мир снова растворился в родной тёплой темноте.

Адель стояла посреди лаборатории, стены которой были полностью сделаны из чёрного опала высшего качества. Оборудования внутри не было, как и стекла. Изолированная камера, в которой она экспериментировала с магией. Раз за разом повышала градус, заставляла потоки выходить под большим и большим давлением, таким, что стены начинали трескаться. Запах озона стоял невыносимый, но она его не чувствовала, потому что в этот раз не забыла надеть противогаз. Вентиляции в помещении не было, чтобы ни капли магии не сбежало. Но голова уже кружилась от истощения: это была восьмая попытка за день понять, как отделить магический поток от человека. Она чувствовала, что если найдёт ответ на этот вопрос, то сможет спастись. Но как на зло, потенциал намертво привязан к носителю. Невозможно создать переносной источник магии, все их механизм созданы на условии, что человек сам их запускает своей магии. Она же хотела сделать нарушить одно из главных правил этого мира.

Стена треснула, и давление в камере резко понизилось. Вся магия рассеялась. В глазах на секунду потемнело, но Адель устояла на ногах. На чистой злости, на самом деле, потому что опять ничего не получилось, и опять придётся чинить стену. Придётся опять жалобы Клауса, что сопротивление должно тратить меньше на науку. Не может. Не когда на кону их жизни.

— Ну как дела? — из-за трещины показалась знакомая рыжая шевелюра. И что опять эта пародия на человека делала в её лаборатории?

Адель качнула головой и вышла через дверь, которая удобно находилась на противоположной стороне от трещины. Лишь бы пройти мимо Секунды, который всё ухмылялся и рассуждал с довольным видом об их с Клаусом смертях. Будто Адель позволит. Её исследование продвигалось семимильными шагами. Она уже сделала запросы (анонимные) в университеты на обеих планетах, и Клодарский согласился его опубликовать, как только она закончит. Осталось собрать последние сведения, сделать схемы, и наконец-то на практике отделить магию от себя.

Тут Артур проснулся. Он был приятно удивлён, что над кроватью не стояли полицейские. Значит, старик не обманул.

В последнюю секунду сна Артур вспомнил, что копии исследования Адель действительно напечатали. Их, однако, практически все уничтожили, но несколько должно было быть в Клодаре, где-то в подземных архивах. И если он хотел добраться до одной из копий, придётся ехать в город, во вражеское логово.

«Нет, я туда не поеду», — уверенно решил он и заставил себя встать с кровати. На кухне мистер Ренар уже приготовил завтрак, и Артур почувствовал, будто вернулся в детство, когда с родителями навешал бабушек и дедушек. На душе стало как-то поспокойнее, учитывая, что сегодняшний сон не давал ему покоя. Дежавю не отступало, и он чувствовал, будто одна часть его радовалась, что он решил не делал ничего глупого, а другая злилась, что он не хочет использовать все возможности, чтобы спасти себя и Катрину. Старик пытался понять, почему его внезапный гость выглядел так подавлено, но ответа так и не получил.

На коммуникатор пришло сообщение, которого там не должно быть. Отправитель — мистер Роджерс, конечно же. Больше никто не мог знать, где он, но Артур всё равно чуть не упал со стула, когда почувствовал вибрацию на руке. Он извинился перед стариком и ушёл в другую комнату, чтобы прочитать сообщение.

«Наконец-то я тебя нашёл! Напугал ты меня, котёнок. Раз уж ты в Клодаре, у меня к тебе задание. Считай это моим личным поручением», — писал второй бог.

Артур закатил глаза и спросил, что именно ему надо было от него. Он уже подумал, что Секунда явится к нему лично, но, кажется, у него было слишком много дел, поэтому на коммуникатор пришло второе сообщение:

«Только не пугайся. Тебе нужно проникнуть в подземный архив и кое-что там для меня достать. Подробную информацию сейчас приложу. Вместе с картами. Там подарок от твоей прошлой жизни. Интересует?»

Секунда специально подгадал, когда Артуру приснился сон про исследование Адель? К сожалению, он не мог проигнорировать такое задание. Но доверия второму богу всё равно никакого не было. В следующем сообщении он прислал целый план того, как проникнуть в архив. Всё было продумано: от использования магии до пути по туннелям метро. «Задание продумано специально под тебя, просто Клодик не успел его тебе отдать. Но вот отдаю я. Считай, что задание от него, а не от меня. Всем в Лахесе скоро сообщу, где ты, не беспокойся. Из Клодара ты выберешься живым», — добавлял он. Артур нахмурился. Конечно, у второго бога были свои планы. Конечно, в Клодаре опасно. Но он всё равно одним глазом решил посмотреть, что там за задание такое. Иначе дежавю его сведёт с ума.

Первым пунктом оказалась встреча с матерью. Не той, что отправляла его с Марса сюда, а другой, которая все эти месяцы была в командировке здесь. Что-то в душе затрепетало и Артур, долго не думая обо всех опасностях, что его ждут, принял задание.

Артур вернулся на кухню и рассказал, что его вызывают в центр города. Затем спросил мистера Ренара, какое такси лучше заказать. Общественный транспорт опасен: судя по докладам агентов, в Клодаре повсюду были камеры и даже маговизоры. Если за ним действительно охотятся, то сразу же поймают, как только он по глупости расплатится картой и пройдёт через турникеты с распознаванием черт лица.

— Я закажу тебе сам и посажу, сынок. Сам не ходи снимать деньги, — сказал ему мистер Ренар. Ещё с прошлого вечера он стал называть Артура исключительно как «сынок». Поправлять его он, конечно же, не стал. — Наличные я тебе дам, а потом ты просто мне вернёшь сумму через Банк Лахесы.

У рубрианских властей был абсолютный контроль за всеми денежными отправлениями, кроме Банка Лахесы, единственного действующего в штаб-квартире «Чёрного Опала». Он поддерживал только переводы с одной карты банка на другую, межбанковские никогда даже не вводились. В Лахесе Артур первым делом сделал такую карточку, с простым чёрным дизайном и без какой-либо информации на пластике. Кажется, она осталась в Лахесе, потому что он сумел привязать каким-то образом привязать карту к телефону, и больше её с собой не носил. Не то что бы эта карта работала в клодарских магазинах. Да и тем более, в его положении опасно пользоваться чем-то, кроме наличных.

Через три часа Артур попрощался с мистером Ренаром и сразу же перевёл ему деньги на карту. Раза в полтора больше, чем он ему дал. Должно хватить и на одежду, и на что-либо другое, в чём старик в себе отказывал. Затем он надел на себя медицинскую маску, такую, какую обычно носят врачи, прокрутил у себя в голове оправдание, что недавно болел и ещё восстанавливается, и дошёл до припаркованного у подъезда такси, уже ждавшего его. Артур сухо поздоровался с водителем и сел на заднее сидение. Ехать предстояло долго, больше часа. Сна не было ни в одном глазу, так что Артур решил просто смотреть на сменяющиеся пейзажи Клодара.

Водитель пытался с ним заговорить, видно, от скукоты. Он даже понизил громкость игравшего джаза и посмотрел через зеркало заднего вида на Артура. Артур же решил, что не хочет тратить свои силы на разговоры, когда ему предстояло испытание гораздо сложнее. Как только он сел в такси, телефон завибрировал в руке и на экране высветилось сообщение с более чем знакомого номера: от матери. От той, что сейчас была здесь, в Клодаре. Они точно не говорили много месяцев. И вот она пишет ему со своей обычной идеальной грамматикой, вплоть до точек на концах сообщений.

«Мне сообщили, что ты в Клодаре. Жду тебя сегодня в одиннадцать. Кабинет 408. Не попадись», — говорилось в сообщении. Артур почувствовал лёгкий прилив ужаса. Сколько он её не видел? Дойдёт ли он вообще до администрации? Вдруг его поймают? А что будет с матерью, если его поймают? Артур сглотнул и попытался понять, как же ему не попасться. Таксист наконец-то замолчал и обратно включил джаз.

У Артура была вся поездка, чтобы продумать свои действия. Он даже достал блокнот и ручку, чтобы накидать простую ментальную карту, как его учили ещё в школе. Пришлось, однако, то и дело поднимать голову, чтобы посмотреть в окно, иначе его начинало подташнивать. Люди добились такого технологического прогресса, а придумать средство, чтобы в машине не укачивало, если не смотреть в окно, не придумали. Тут даже магия бессильна.

Где-то на половине пути его коммуникатор начало разрывать от звонков. Не мог же он его достать при таксисте?! Пока Артур вспомнил, как вывести звонок с коммуникатора на телефон, он пропустил уже два звонка. Разозлиться он на настырность звонившего он не успел, потому что понял, что это Катрина. Конечно, она переживала за него. Он не стал с ней говорить долго, потому что боялся, как бы его не заподозрит таксист, но всё же попросил за ним прислать миссию через двадцать четыре часа. Он прикинул, что этого времени будет достаточно. Если всё пойдёт по плану.

Через один час, двенадцать минут и шестнадцать секунд такси стояло на проспекте рядом с городской администрацией. Артур расплатился с таксистом, дал ему щедрые чаевые и пошёл вглубь клодарских улиц, мимо обедавших на бесчисленных верандах бизнесменах, шатавшихся по магазинам зевак и только прогуливавших школу подростков.

Клодар, всё-таки, не зря называют отдельной страной, не похожей на остальную Юнктерру. Древние небоскрёбы из стекла из стали, отражавшие столько солнечного света, что на уличной плитке можно было жарить яичницу, стояли рядом с новой малоэтажной элитной застройкой, в которой угадывались заимствования из природы. Такие кривые линии человек мог только повторить, но никак не придумать самостоятельно. За центром города следили: нигде не было мусора, грязи, отвалившейся плитки или трещины на фасаде, люди будто сошли с обложки рекламного буклета, куда Артура случайно засосало вместо настоящей планеты Земля. Здесь не было шумно, жизнь текла по городским рекам стремительными потоком, и нельзя было ни к чему придраться. Вот банк, вот кофейня, вот супермаркет, вот — вход под землю на одну из более чем пятисот станций клодарского метро, а вот высаженные в аккуратные рядки могучие дубы — символ власти красных магов, а вот плывущая между ними рыба-трамвай на магической тяге машиниста. Артур не хотел себе признаваться, что загляделся на сытую жизнь под крылом рубров, на вид с открытки. Только образ клодарского пригорода помогал развеять иллюзию полного достатка и комфорта в городе.

Городская администрация занимала здание бывшего вокзала, построенное известным архитектором, чьё имя Артур так и не запомнил. Красный фасад с белыми колоннами и лепниной, статуи Квадры и Трития, приглашавшие Артура войти и исчезнуть всегда в руках полиции. Статуи здесь появились лет десять назад, но настолько органично вписались в окружающий пейзаж, что Артуру пришлось раз десять перечитать год постройки, выгравированный на постаменте. В голове промелькнула гордость: он видел богов, выбитых в белом идеальном мраморе из далёких шахт Экзорда, в живую, даже бегах о них. И он пока что живой! Такая честь вряд ли выпадает многим. Артур откинул эту мысль. Плохая, плохая мысль. Боги хотели убить его, убить Катрину, а он стоит ухмыляется как глупый подросток, что сейчас выбрался с Олимпа живым. Артур перепроверил ещё раз планы здания и быстро определил, где находится нужный вход. Он обошёл здание и увидел слева небольшую дверь, которая, судя по старым картам из базы сопротивления, вела в подвал, который соединялся окольными путями с основными коридорами. Так он сможет пройти мимо охраны.

Артур аккуратно набрал пароль, который ему скинул мистер Роджерс, и дверь открылась. В подвале пусто. Архитектор задумывал этот этаж для отдыха работников вокзала, но в итоге здесь были только голые стены и квадратные колонны на потрескавшемся заасфальтированном полу. Темно, пахло сыростью, вдалеке слышался гул проезжавших поездов метро. Где-то здесь должен быть проход в туннели, но он здесь пока что не за этим.

Лестницу искать не пришлось: она находилась прямо посередине пустого зала и шла наверх. Артур решил не испытывать судьбу и приподнялся над полом, чтобы звук его шагов никто не услышал. Давно он так, конечно, не делал. Голова отдалась резкой болью, которую он стойко вытерпел.

Наверху ступени прерывались ржавой металлической дверью. Артур прислушался, а также опустился на пол, чтобы прощупал обстановку за стеной при помощи магии. Пусто. По-настоящему пусто, никаких искажений. Артур собрался с мыслями и толкнул дверь. Медленно, с неприятным скрежетом она открылась. Пустой коридор первого этажа.

Теперь, когда он был в основном помещении, нужно было добраться до 408-го кабинета. Судя по номеру, он должен был быть на четвёртом этаже, и Артур, сняв с себя капюшон, но натянув маску повыше, медленно пошёл туда, настраиваясь, что вот-вот из-за угла выскочат полицейские или охранники или все вместе. Никого. Даже работников было не видать.

Так Артур поднялся на второй этаж, на третий. Вокруг — ни души. Может быть, ловушка. Но пока его ловили, и поэтому он смог спокойно дойти до кабинета с единственной открытой дверью, на которой как раз висел аккуратное число 408, а также имя его матери — Андромеды Карпентер.

Он быстро вошёл внутрь, пока коридор пустовал. В небольшом входном помещении было пусто и не было света. Артур попытался разглядеть хоть что-то из вещей или грамот на стенах, но не успел: издалека он услышал знакомое цоканье каблуков. Дверь напротив входной открылась, и в проёме стояла мать. Сколько он её уже не видел, а она совсем не изменилась. Если бы Артур был не Артуром, а 53-летней женщиной (а именно столько лет его матери), то он бы выглядел примерно как Андромеда: и волосы, и форма лица, и цвет глаз. Рост и веснушки только не от неё. В отличие от него, правда, мать никогда не отращивала свои волосы и всегда носила короткое каре. Говорила, так проще за ними ухаживать. На ней были аккуратные бордовые туфли на высоком каблуке, такого же цвета юбка-карандаш и идеально-белая рубашка, которая могла бы своим сиянием, наверное, ослепить человека. Артур несколько удивился: мать ненавидела и бордовый, и уж тем более белый, и никогда их не носила, когда приезжала на Марс. Теперь он понял: всё дело в дресс-коде администрации.

Мать бросилась к Артуру и заключила его в свои объятья. Он дёрнулся от неожиданности: последний раз она его обнимала лет в 10. Она стояла так несколько долгих мгновений, а потом наконец отпустила и тихо сказала:

— Я так рада тебя видеть.

— Я тоже, — прошептал Артур. Он еле вспомнил, как разговаривать: объятье от матери его настолько шокировало.

— Заходи. Я знаю, что ты здесь не просто так. Внутри поговорим.

Вместе они зашли внутрь кабинета. Артур к счастью для себя обнаружил, что внутри не было никакого наряда из полицейских, хотя всё-таки переживал. Если только они не выскочат из огромного чёрного шкафа, стоявшего в дальнем углу кабинета. Правда, туда поместится наряд только в количестве двух человек. С ними, он может быть, и справился бы, особенно если голова перестанет болеть. Он находился в центральном Клодаре уже точно минут сорок пять, и все эти сорок пять минут лёгкая мигрень путешествовала из одной части черепа в другую. Использование голубой магии прямо под администрацией только усугубило боль. Ему было душно, несмотря на то, что окна в кабинете были полностью открыты. А ещё он замерзал в тридцать градусов. Неужели в Клодаре настолько развилась своя система вирусов, которые поражают несмышлёных приезжих? Теория, конечно, интересная, но Артур сразу от неё отказался, когда увидел перед собой на столе стакан воды и таблетку.

— Держи, выпей, это от подавителей, — голос матери вывел его из размышлений. — Клодар — не место для пурпурных магов, так что будь аккуратен. Я тебе дам ещё упаковку…

— Спасибо, — сказал Артур и положил неприметную белую коробочку в карман. Таблетку же запил водой. Постепенно мигрень начала отступать.

— Как ты вообще? — спросил он.

Мать тяжело вздохнула:

— Могло быть лучше. Сопротивление, конечно, поставило всех на уши. Я еле отбилась от их проверок, хотя до тюрьмы мне всё равно недалеко. Может быть, я доживаю последние дни на свободе. Мадам Гарт последнее время меня совсем не жалует.

Если она показывала эмоции при нём, значит, всё было совсем плохо. Артур побледнел от страха. Он представил, как мать хватают. Страшно.

— Ты должна бежать, — настоял он. — В Лахесе тебя примут. Ты можешь жить у нас.

Мать промолчала, а на её лице появилась мягкая улыбка. Артур понял: она уже давно планировала отправиться туда. Может быть, даже завтра. То есть, ему повезло оказаться в городе сейчас. Даже если обстоятельства его появления здесь были странными.

— У тебя есть планы архивов? — перешёл он к делу.

Мать кивнула и отдала ему карточку с информацией, которую Артур сразу же вставил в специальный слот в коммуникаторе. Загорелся голографический экран. Всё работало. Он кивнул и отключил коммуникатор.

Послышались быстрые шаги. Дверь в кабинет резко открылась и с грохотом ударилась о противоположную стену. Артур даже не успел спрятаться в шкаф, как его нашли рубры.

— Что и требовалось доказать, — сзади Артур услышал чей-то женский голос. — Держите их.

На Артура наложили голубое связывающее заклятие. Не сдвинуться с места. Если бы в городе не было подавителей, он бы сразу выбрался: заклинание слабое, но для того, чтобы через него продраться в Клодаре, требовалось слишком много усилий. Он попытался и сразу стиснул зубы от того, как резко боль прошла по всему телу. Но всё же он сумел медленно отойти к стене и повернуться к вошедшим.

Их было несколько: женщина лет пятидесяти в военной форме и охранники в самом современном обмундировании. Такого не было даже у атропольских полицейских. В руках у них Артур разглядел странные устройства: интуиция подсказывала, что они могли заблокировать практически полностью его магический потенциал.

Женщина же, явно главная, показалась Артуру отдалённо знакомой. Наверное, это и есть мадам Гарт, которую упоминала мать. Женщина подошла к Артуру вплотную, от чего он вздрогнул, хотя она была гораздо ниже его. На ней была военная форма армии Юнктерры с погонами генерала, а волосы, уже седеющие и немного волнистые, были практически полностью были скрыты фуражкой. Она молча осмотрела его с ног до головы, а потом протянула руку и достала из-под рубашки кольцо. Тут Артур сквозь боль развеял заклинание и резко ушёл в сторону. Затем создал вокруг себя и матери защитный барьер, который оттолкнул от них всех рубров.

— Нет, нет, ты никуда не пойдёшь, мальчик, — сказала мадам Гарт голосом уставшей учительницы, у которой в классе в очередной раз напортачил самый проказный школьник. — Показывай, что у тебя там. Кайзеры всегда возвращают своё.

— Кайзеры? — глухо переспросил Артур. Не та фамилия, которую он бы хотел слышать из уст министра внутренних дел Партии красных магов.

— И хватило же наглости вам, лахесским крысам, украсть кольцо моей сестры. Думаю, можно добавить это как отягчающее вам двоим, что думаете, мадам Карпентер? Может быть, ваши камеры даже будут рядом. Если вы с нами будете сотрудничать.

Мать ничего не ответила, только стиснула зубы. Она никак не могла помочь Артуру, так как знала только красную и оранжевую магии, не очень полезные против нескольких человек. Особенно если не проходил боевое обучение. Неважно. Артур ещё защитит.

«Сестра, значит», — подумал он. Артуру хватило ума не сказать это вслух. Зато теперь всё встало на свои места. Вот почему эта женщина показалась ему знакомой. Потому что она была знакомой. А это значило, что надо было срочно выбираться отсюда, а единственный выход был закрыт людьми с оружием, которые не постесняются его применить, если он ещё раз двинется с места.

— Что вы стоите? Испугались пурпурного животного? Хватайте его, — тихо, но чётко проговорила мадам Гарт.

Охранники врубили самый сильный подавитель, от которого он уже не сдержал крика. Заклинание рассеялось, и он упал на пол. Ему сразу же заломили руки. Она подошла к нему и смогла наконец достать из-под футболки белое кольцо, которое висело на цепочке. Мгновение она его рассматривала и, убедившись, что это действительно вещь Адель, с помощью красной магии сломала цепь и забрала кольцо себе. Артур не смог ничего сделать и просто наблюдал, как у него забирают технически его вещь.

— Можете уводить его в изолятор, нам есть, о чём побеседовать с миссис Карпентер.

Перед тем, как его развернули, Артур заметил, что его мать побледнела, а лице мадам Гарт появилась тень ухмылки. А дальше… Нет, он не потерял сознание, но почувствовал, как его накрыла волна злости, перемешанной с магическими потоками, бегущими по крови. Без камня контролировать их было довольно сложно.

Взрыв, и охранники, державшие его, упали на пол без сознания. Их оборудование сгорело под натиском магии. По крайней мере, они были живы, хотя что-то внутри хотело взять и передавить им сонные артерии. Он этого, конечно же, не сделал. Пострадали стена и дверной проём, на их месте оказалась полукруглое отверстие от взрыва. Вокруг Артур расплывчато, как во сне, видел танцующие языки пурпурной магии и двух женщин, одну рядом, и другую — чуть подальше. Мать он поднял на ноги, спросил, в порядке ли она, и приказал бежать, что она и сделала. Затем позвонил мистеру Роджерсу и тот, оказывается, наблюдал за происходящим и даже нейтрализовал последствия взрыва. И уже ждал мать Артура вместе с небольшим отрядом. Гора с плеч.

Теперь оставалась последняя проблема. Мадам Гарт упала на пол, прокричав что-то неразборчивое. Она дрожала от ужаса и пыталась отползти от Артура подальше. В голове даже формировалась причина. Не в первый раз эта женщина выживала во взрыве пурпурной магии, хотя из-за того первого, в котором была виновата её старшая сестра, ожоги пришлось залечивать гораздо дольше. В этом же она практически не пострадала, разве что вспомнила старые страхи. Как же хотелось на них сыграть, но он сдержал этот порыв. Артур медленно подошёл к мадам Гарт и посмотрел ей прямо в глаза, в которых не осталось ни капли усмешки, только животный страх. Он молча забрал у неё кольцо и выбежал из комнаты. В коридоре также пусто.

Артур вернулся в подвал администрации. Как только он убежал с этажа, пришлось снять связывающее заклятие, чтобы не тратить силы, и последние метры пришлось преодолевать с охраной и практически всем министерством на хвосте.

В подвале, однако, никого не было: сюда ещё не успели добраться. Но скоро они и тут проверят. Но вряд ли поймут, что можно пробить стену, смежную с туннелем метро. Артур это и сделал. Затем, когда он оказался между другой стороны стены и проносящимися поездами, на неиспользуемой маленькой платформе метро, он неаккуратно вернул камни на место и наложил ещё одно заклинание, которое внезапно предстало перед его глазами, будто кто-то ему подсказывал ответ. Рунический круг с вязью на непонятном языке, который он никогда не изучал. Какое-то из заклинаний прошлой жизни, спасибо, что она разбиралась в них гораздо лучше Артура. С этим пробить стену снова сможет только пурпурный маг. Так у Артура появилось время отдышаться. Потому что глаза закрывались, магия высосала из него все силы. Болело всё тело, он стонал от боли и еле дышал. Звон в ушах не прекращался. Ещё мгновение, и Артур упал на платформу для работников метро, только чудом не свалившись под поезд. Сознание погасло.


Примечания:

У мадам Гарт и её старшей сестры были сложные отношения. Очень сложные...

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх